Организация труда на сельскохозяйственном предприятии

Курсовая работа
Содержание скрыть

Сельское хозяйство — не только источник продовольствия для населения и сырья для перерабатывающей промышленности. Это сложнейший производственный организм, использующий огромный ресурсный потенциал, в том числе такие специфические средства производства, как земля и живые организмы Данная отрасль также характеризуется недостаточным количеством трудовых ресурсов, отсталой материально-технической базой, устаревшим техническим оснащением и т.д.

Главная цель сельскохозяйственного производства состоит в достижении его устойчивого роста, надежном обеспечении населения страны продуктами питания, а легкую и перерабатывающую промышленность необходимым сырьем. Устройство, упорядочение, приведение в систему всех элементов, участвующих в сельскохозяйственном производстве (земля, труд, средства производства), являются важнейшей задачей такой отрасли, как «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях».

Целью данного курсового проекта является изучение хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия с целью оценки достигнутого уровня развития производства, выявления резервов и определения путей их рационального использования. При этом в ходе анализа необходимо:

  • проанализировать деятельности хозяйства за последние 2 года, выявить положительные стороны и изучить пути их достижения;
  • определить возможные резервы дальнейшего роста объемов производства;
  • запланировать урожайность культур и продуктивность животных;
  • определить перспективную структуру посевов;
  • рассчитать потребность хозяйства в трудовых ресурсах и сельскохозяйственной технике;
  • определить эффективность мероприятий, предложенных на перспективу.

Объектом исследования выбран СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Для написания проекта использованы следующие методы:

  • балансовый,
  • диалектический,
  • расчетно-конструктивный,
  • нормативно-ресурсный.

1. Система внутрихозяйственного планирования

Организация крупного сельскохозяйственных предприятий в нашей стране обусловила необходимость и возможность централизованного государственного планового руководства сельским хозяйством.

Под внутрихозяйственным планированием понимают установление обоснованных пропорций в экономическом и социальном развитии предприятия и его подразделений на основе утверждаемых вышестоящим органом показателем, научно-производственных рекомендаций, норм и нормативов для планирования с учетом местных условий и достигнутого уровня. Оно предусматривает разработку перспективных, годовых и оперативных планов.

7 стр., 3448 слов

Совершенствование производства синтетических моющих средств (СМС)

... дипломной работы. Цель исследования – разработать проект совершенствования технологии производства синтетических моющих средств. Предмет исследования – процесс производства синтетических моющих средств. Объект исследования – технологический процесс производства порошкообразных синтетических моющих средств. ... к расфасовочным автоматам и устанавливается на площадку, откуда через нижний сливной кран ...

К перспективным относят план организационно-хозяйственного устройства и пятилетний план экономического и социального развития.

Годовые планы включают производственно-финансовый план предприятия, производственные планы отделений (ферм, находящихся на положении отделения), цехов, участков, производственные хозрасчетные задания бригадам, фермам (где заведующий выполняет обязанности бригадира), ремонтно-механической мастерской, автопарку и другим подразделениям.

Оперативные – это рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка и др.), календарные задания и планы-графики в овощеводстве защищенного грунта, животноводстве, подсобных и вспомогательных производствах, строительстве (декадные, месячные, квартальные и др.), планы-наряды на выполнение отдельных работ.

Разработка планов в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется исходя из следующих принципов: научность планирования; единство политики и экономики, демократический централизм; директивность; обеспечение пропорциональности и сбалансированности на основе выделения ведущих звеньев; сочетание и согласованность перспективных и текущих планов; систематический контроль за их выполнением.

Виды планов:

План организационно-хозяйственного устройства – это проект рациональной организации предприятия на перспективу, разработанный в соответствии с планом внутрирайонной специализации, концентрации и кооперирования сельскохозяйственного производства и утвержденный областным (районным) исполкомом. Его основу составляет обоснование системы ведения хозяйства, которая представляет собой совокупность организационно-экономических, технологических и технических приемов и средств, обеспечивающих максимальный выход продукции высокого качества с 1 га сельскохозяйственный угодий при наименьших трудовых и материально-денежных затратах. Важнейшими элементами ее являются: специализация предприятия с рациональной производственной и организационной структурой, система земледелия, система животноводства, система подсобных промышленных производств, система организации производственных основных фондов система хозрасчетных отношений в хозяйстве с другими предприятиями и организациями.

Пятилетний план экономического и социального развития предприятия разрабатывают и утверждают самостоятельно при широком участии трудового коллектива на основе доведенных до него исходных данных для планирования. При этом они уточняют отдельные элементы производства и сроки выполнения некоторых показателей плана организационно-хозяйственного устройства в связи с изменившимися обстоятельствами, вскрытыми резервами, внедрением достижений науки и передового опыта.

Производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия – это его производственная программа на календарный год с соответствующей системой агротехнических, зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий, разрабатываемая с учетом показателей пятилетнего плана экономического и социального развития хозяйства в целях лучшего использования резервов производства.

Производственные планы и хозрасчетные задания подразделениям. Годовой производственный план или хозрасчетное задание подразделению представляют производственную программу отдельного трудового коллектива, разработанную исходя из общих задач предприятия на предстоящий год с учетом специализации и достигнутого подразделением уровня развития.

39 стр., 19246 слов

Разработка проекта бизнес-плана предприятия

Целью данного дипломного проекта является разработка проекта бизнес-плана предприятия и рекомендаций по его совершенствованию. Для достижения поставленной цели необходимо решить ... разработанного бизнес-плана они будут принимать решения о финансировании бизнеса. Показать емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта. Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их ...

Большое распространение в сельскохозяйственных предприятиях имеют планы-наряды на выполнение отдельных работ. Их дают руководителям подразделений и непосредственно исполнителям в устной и письменной форме сроком на один или несколько дней. При этом указывают, где, когда, в каком объеме и с каким качеством должна быть проведена работа, сколько требуется рабочей силы, техники и других средств производства. Письменный наряд является одновременно и расчетным документом, так как после истечения срока на его оборотной стороне руководитель подразделения отмечает фактическое выполнение работ.

Технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Технологическая карта- это документ, включающий материалы о производстве продукции и необходимых для ее выполнения техники, рабочей силе, трудовых и материально-денежных затратах. Ее оставляют по каждой культуре или группе однородных культур, а также по видам незавершенного производства.

Исходными материалами для внутрихозяйственного планирования являются:

  • результаты изучения сложившегося за последние годы под влиянием естественно-исторических и экономических условий объема и структуры производства сельскохозяйственной и другой продукции и установление наиболее эффективных (прибыльных) сельскохозяйственных и других отраслей и культур, подлежащих расширению или сокращению, согласуя это с требованиями технологии производства;
  • договоры с государственными, кооперативными и другими организациями на продажу продукции, работ и услуг и приобретение материально-технических средств, гарантирующие стабильные условия производства в сельскохозяйственных предприятиях;
  • долговременные нормы и нормативы по планированию;
  • научно-производственные рекомендации технико-экономических показателей развития сельского хозяйства республики, области, района;
  • Показатели достигнутого уровня развития хозяйства и передовых подразделений, равно как и передовых хозяйств, находящихся в одинаковых условия, и др.

Важнейшими показателями эффективности плана (прогноза) экономического и социального развития сельскохозяйственного предприятия являются прибыль (чистый доход) с единицы земельной площади, уровень рентабельности и другие экономические показатели. Однако в современных условиях при частных изменениях цен очень трудно исчислять прибыль. Поэтому часто пользуются показателями затрат и поступления продукции в энергетических единицах.

2. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Сельскохозяйственное коллективное предприятие СПК им. Деньщикова – одно из ведущих хозяйств Гродненского района, основной задачей которого является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования земли, производственных фондов, улучшение условий труда и сбыта.

СПК им. Деньщикова является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.

СПК им. Деньщикова является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в учреждениях банка, имеет гербовую печать РБ со своим наименованием, другие необходимые штампы и бланки.

Исследуемое хозяйство СПК им. Деньщикова было основано в 1951 году. СПК специализируется на производстве: мяса, молока, зерна, сахарной свеклы. Центральная усадьба находится в деревне Луцковляны. Расстояние от центральной усадьбы до: областного центра города Гродно — 27 км, ближайшей железнодорожной станции — 27 км.

Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: заготовительный пункт Скидель – зерно; Гродненский и Волковысский мясокомбинат – скот; Гродненский молкомбинат, Гродненский маслосырзавод – молоко.

Бонитет сельхозугодий составляет – 45,5 баллов, в том числе пашня – 47,6 баллов.

Основные товарные отрасли растениеводства: сахарная свекла, зерно, картофель. Товарные отрасли животноводства: мясо, молоко.

Хозяйство состоит из следующих производственных подразделений: 4 участка, 6 животноводческих ферм, 4 свиноводческих, подсобных и промышленных предприятий 4.

За СПК закреплено 6001 га земли. Рельеф местности пересечённый, основные типы почвы: дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные.В структуре землепользования 91,1% составляют сельскохозяйственные угодья. А остальные земли находятся под лесами, прудами и водоемами.В структуре сельскохозяйственных угодий 81,8 – пашня, 2,5% — сенокосы, 12,3 – пастбища.

Наличие трудовых ресурсов в СПК им. Деньщикова отражено в таблице 1.1. Анализируя данные, можно сказать, что на протяжении двух лет численность населенных пунктов входящих в состав кооператива не изменялась и составляет 13 населенных пунктов.

Таблица 1.1

Состав хозяйства

Показатели Годы
2003 2004
Число населенных пунктов, шт. 13 13
Число наличных дворов, шт. 709 706
Численность членов кооператива и их семей, чел. 1697 1783
Трудоспособных мужчин (16-60), чел. 345 343
Трудоспособные женщины (16-55), чел. 220 216

Рассматривая структуру валовой и товарной продукции, можно сказать, что в СПК им. Деньщикова основными товарными направлениями являются: выращивание зерновых, картофеля, сахарной свеклы – в растениеводстве; и производство молока, говядины, свинины – в животноводстве.Уровень товарности зерновых в 2003-2004гг. соответственно составил 21,3 %, оставшееся зерно используется в животноводстве в качестве корма (в переработанном виде).

Товарность картофеля составила 0,9%, это обуславливается тем, что незначительная часть картофеля используется на корм, а семенной фонд занимает небольшой удельный вес в валовом сборе картофеля. Сахарная свекла реализуется полностью.

Средний уровень товарности по животноводству составил в 2004 году 88 %. Этот уровень обусловлен тем, что часть молока, говядина, свинина используется на внутрихозяйственные нужды (корм, питание в столовых, выдача в качестве натуроплаты наемным работникам).

Урожайность – это один из наиболее важных показателей производства сельскохозяйственных культур, которая представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв. Урожайность планируют исходя из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях.

Изменение урожайности основных сельскохозяйственных культур отображено в таблице 1.2

Таблица 1.2

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц./га

Виды культур Годы
2003 2004
Зерновые и зернобобовые без кукурузы 66,8 73,9
в том числе:
озимые зерновые 69,4 74,5
яровые зерновые 65,4 74,2
зернобобовые 28,3 57,2
кукуруза на зерно 93,1 83,6
сах.свекла 409,3 604,7
картофель 211 507
Семена рапса 12 36,7
Кормовые корнеплоды 130
Зеленая масса многолетних трав 150,8 256,6
Зеленая масса однолетних трав 131,3 178,1
Зеленая масса кукурузы 235,3 279,3
Зеленая масса силосных
Сено улучшенных сенокосов 66,4 32,5
Зеленая масса культурных пастбищ 111,9 123

Анализ таблицы 1.2 говорит о том, что за два года урожайность производимых в СПК культур остается относительно стабильной, а по некоторым культурам урожайность из года в год повышается. Это связано с тем, что применяют современные технологии производства. Незначительные колебания урожайности вызваны различием в погодных условиях, а также не соблюдением агротехнических сроков сева и предпосевной обработки почвы.

Величина поголовья сельскохозяйственных животных для хозяйства является характеризующим показателем, от него на прямую зависит выход продукции животноводства. Увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Наличие с/х животных в СПК им.Деньщикова характеризуется данными таблицы 1.3.

Таблица 1.3

Поголовье скота, голов

Вид животных 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Крупный рогатый скот

в т.ч. коровы

Свиньи

в т.ч. основное стадо

Лошади

3458

908

6091

683

22

3255

910

5664

526

13

3685

982

7176

323

9

Пчелы, семей в период медосбора 23 23 23

По таблице, можно сказать, что поголовье дойного стада на протяжении трех лет изменялось и в 2005 г. составляло 3685 голов. Количество основных свиноматок уменьшилось на 38,6 %, а откормочное поголовье свиней увеличилось на 27 %.

Увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах. Основные данные продуктивности животных по хозяйству приведены в таблице 1.4

Таблица 1.4

Показатели продуктивности животных

Показатели 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к 2003 г.
Деловой выход приплода на 100 маток, гол.:
-телят 129 112 115 + 3
-поросят 1563 2116 3450 + 120,7
Среднесуточный прирост живой массы, г:
-крупного рогатого скота 668 696 770 + 15,3
-свиней 411 462 483 + 17,5
Среднегодовой удой молока на корову, кг

5148

5879

6765

+ 31,4

Данные свидетельствуют об увеличении показателей продуктивности за анализируемые годы. Деловой выход телят на 100 коров изменился и составляет 115 голов. Для основных свиноматок этот показатель возрос на 120,7 % и составил 3450 гол. Показатель среднесуточного прироста за данный период возрос для коров и свиней соответственно. Среднегодовой удой на одну корову увеличился на 31,4 % .

Проанализируем состав основных средств 2004 года. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания – 59 %, на втором месте машины и оборудование – 32,5 %. Незначительную часть составляет стоимость рабочего и продуктивного скота. Производственные средства составляют – 86,1 %, а непроизводственные – 13,9 %.

Рассмотрим эффективность производства. Для этого проанализируем уровень рентабельности в 2004 г. В целом по хозяйству уровень рентабельности составил 11,7%. Наибольший удельный вес в прибыли хозяйства составляет прибыль от реализации сахарной свеклы 808тыс. руб. В целом по растениеводству рентабельность составила 50,0 % . В целом по хозяйству прибыль составила 1010 тыс.руб.

Таким образом, можно отметить, что производство в анализируемом хозяйстве находится на достаточно высоком уровне.

Обоснование основных показателей развития

сельскохозяйственного производства на перспективу

3.1. Обоснование фактической и перспективной специализации хозяйства

Специализация представляет собой экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Ее сущность заключается в сосредоточении деятельности сельхозпредприятия на производстве одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь наиболее благоприятные условия. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура поголовья животных и т.д.

В связи с этим установлен коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:

К = _______ 100 _ ______ ,

[ Y (2 i – 1)]

где К – коэффициент специализации;

∑ — сумма;

Y –удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

  • i — порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Кроме того, специализация сельскохозяйственного предприятия по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли. В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей хозяйства по формуле:

К = _______ 100 _ _______________________________________________________

27,4(2-1-1)+27(2*2-1)+21,3(2*3-1)+12,9(2*4-1)+10,2(2*5-1)+0,9(2*6-1)+0,3(2*7-1)

Коэффициент специализации равен 0,24, т.е. можно сказать, что уровень специализации средний.

Основные отрасли в исследуемом хозяйстве — свиноводство с развитым производством сахарной свеклы. С учетом природно-климатических условий, договорных обязательств, внутрихозяйственных потребностей на перспективу изменение специализации не предусматривается.

3.2. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий

В сельском хозяйстве земля – главное средство производства. Эффективность производства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы.

Трансформация земель – это перевод менее продуктивных угодий в более продуктивные для повышения интенсивности их использования. При трансформации одновременно изменяются структура и размещение угодий.

В таблице 1 приведено землепользование хозяйства за последний год, а также возможная трансформация угодий и площадь на перспективу.

Таблица 1

Вид угодий Фактическое наличие 2004 г. Изменение площадей га (+,-) Площадь на перспективу, га
Пашня 4470 4470

Сенокосы:

естественные

улучшенные

100

36

-100

136

Пастбища:

естественные

улучшенные

186

674

— 186

+ 186

860

Итого сельхозугодий: 5466 5466

Из таблицы видно, что в наличие хозяйства имеется 4470 га пашни, 136 га сенокосов, 860 га пастбищ. При этом общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5466 га. На перспективу запланировали перевод 186 га пастбищ и 100 га сенокосов из естественных в улучшенные. Установленное после проведения трансформации землепользование служит основой для проведения всех дальнейших расчетов.

3.3. Разработка качественных показателей хозяйства на перспективу

3.3.1. Прогнозирование урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность – это один из наиболее важных показателей производства сельскохозяйственных культур, которая представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв. Урожайность планируют исходя из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях.

При планировании урожайности зерновых сначала определяется средневзвешенная урожайность за последние 2 года: 70,4 ц/га. К этой базисной урожайности добавляется прибавка за счет основных урожаеобразующих элементов. Расчет удобнее вести по формуле:

У п = Убаз . + Поу + Пму + Пс +..+ Пн ,

Где У п – плановая урожайность, ц/га;

У баз . – базисная урожайности за два последних года, ц/га;

П оу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га;

П му – прибавка урожая от минеральных удобрений;

П с – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.

На перспективу запланируем следующие прибавки: за счет внесения минеральных удобрений — 1,9 ц/га (30 кг д.в. * 6,2 кг/100), за счет органических удобрений 1ц/га (5т * 20 кг/100), за счет использования новых сортов – 4ц/га. Таким образом, плановая урожайность составит 77,3 ц/га.

Для планирования урожайности остальных сельскохозяйственных культур воспользуемся следующим методом: вначале определяем фактическое соотношение путем деления средней урожайности каждой культуры на урожайность зерновых. Затем устанавливаем принятое для расчетов значение коэффициента как величину равную или несколько большую фактическому. Умножив соотношение, принятое для расчетов, на плановую урожайность зерновых, найдем общую плановую урожайность каждой культуры.

Выход готовой продукции представляет собой урожайность за минусом неиспользуемых отходов, усушки и т.д. В качестве норм естественной убыли принимаем следующие: сено – 1%, картофель – 3%, зерновые – 8%.

Таблица 2

Наименование культур и вид угодий

Средняя урожайность за 2003-2004 гг. ц/га Соотношение урожайности Плановая урожайность, ц/га
фактическое примерное принятое для расчетов общая Выход готовой продукции
Зерновые 70,4 1 1 1 77,3 71,1
Картофель 359 5,1 8 6,3 487 472,4
Сахарная свекла 507 7,2 9 7,2 556,6 556,6
Рапс 24,4 0,3 0,4 30,9 30,9
Овощи 177,5 2,5 2,5 193,3 193,3
Кукуруза на силос 257,3 4,2 4,2 324,7 324,7
Многолетние травы на:
сено 39 0,6 1,6 1,0 77,3 77,3
семена 1,2 0,02 0,05 0,03 2,3 2,3
зеленую массу 203,7 2,9 2,9 224,2 224,2
Однолетние травы на зеленую массу 154,7 2,2 2,2 170,1 170,1
Сенокосы улучшенные 49,5 0,7 0,8 61,8 61,8
Пастбища:
естественные 66,2 0,9 1,0 77,3 77,3
улучшенные 117,5 1,7 1,8 139,1 139,1

Отдельно планируем выход сенажа – 112,1 ц/га (50% от урожайности зеленой массы многолетних трав), силоса – 227,3 ц/га (70% от урожайности зеленой массы кукурузы) и травяной муки – 44,8 ц/га (20% от урожайности зеленой массы многолетних трав).

3.3.2. Прогнозирование продуктивности сельскохозяйственных животных

Увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах.

Для планирования продуктивности могут использоваться различные способы. Один из них основа на увеличении продуктивности последнего года на 3 %.

Таблица 3

Планируемая продуктивность животных

Показатели Фактическая продуктивность В среднем за 2 года Планируемая продуктивность
2003 г. 2004 г.
Среднегод.удой на 1 корову, кг 5148 5879 5514 6055
Среднесуточный прирост КРС, г 668 696 682 720
Среднесуточный прирост свиней, г 411 462 437 480

Из таблицы видно, что в перспективе среднегодовой удой на 1 корову составит 6055 кг, среднесуточный привес КРС – 720 г, а среднесуточный прирост свиней – 480 г.

3.3.3 Установление типа кормления животных

Под типом кормления следует понимать структуру годовой потребности кормов для имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных животных. Тип кормления определяется по наибольшему удельному весу (по питательной ценности, т.е. по кормовым единицам) одного из видов кормов, входящих в рацион животных. Баланс кормов – это сопоставление потребности в кормах с источниками из поступления. При планировании типов кормления для отдельных видов животных следует руководствоваться годовыми нормативами расхода структуры кормов в зависимости от запланированной их продуктивности.

Таблица 4

Структура кормов, %

Вид кормов Вид животных
коровы молодняк КРС свиньи
Концентраты 33 27 79
Сено 8 8
Силос 9 12 2
Картофель 11 6 6
Зеленый корм 30 25 5
Сенаж 9 13
Солома 4
Молоко, обрат, ЗЦМ 5 5
Травяная мука 3
Итого 100 100 100

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре кормов свиней занимают концентраты — 79%, а по крупному рогатому скоту – концентраты и зеленый корм.

3.4. Расчет площади условной пашни

В связи с тем, что кормление животных осуществляется за счет кормов, полученных как на пашне, так и на других видах кормовых угодий (сенокосы, пастбища) для удобства расчет целесообразно перевести все имеющиеся сельскохозяйственные угодья в условные единицы. В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.

Площадь условной пашни в хозяйстве можно рассчитать путем умножения площади после трансформации переводимого вида кормовых угодий на коэффициент перевода. Данный коэффициент равен отношению запланированной урожайности сена (зеленой массы сеяных трав на пашне).

По садам коэффициент равен 0,5.

Таблица 5

Расчет площади условной пашни

Вид угодий Площадь после трансформации, га Плановая урожайность, ц/га Коэффициент перевода Площадь условной пашни, га
сено зел.масса
Пашня 4470 77,3 224,2 1,0 4470
Сенокосы:
улучшенные 136 61,8 0,8 109
Пастбища:
улучшенные 860 139,1 0,62 533
Итого: 5466 5112

Из таблицы 5 видно, что площадь условной пашни составляет 5112 га.

3.5. Расчет посевной площади для производства растениеводческой

продукции для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд

В данном разделе необходимо произвести расчет необходимой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по ее реализации за пределы хозяйства, для создания необходимого запаса семян, для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.

Объем продукции для выполнения договоров берется на уровне факта последнего года (реализация государству) с учетом 3-процентного роста.

Количество необходимых семян устанавливают путем умножения предполагаемых для посева площадей на норму высева семян с учетом 15-процентного страхового запаса. Нормы высева: зерновые 2,2 ц/га, картофель – 35 ц/га, многолетние травы – 0,07 ц/га.

Необходимое количество кормов для рабочего скота устанавливается исходя из планируемого поголовья лошадей и примерных норм расхода кормов: зерно – 7ц, сено – 20 ц, солома – 12 ц, зеленый корм – 60 ц.

Корма скоту в личной собственности граждан планируются аналогичным образом. На каждый двор следует выделять 5 ц зерна, 20 ц сена, 20 ц соломы, 70 ц зеленой массы.

Количество зерна для выдачи механизаторам в виде натуроплаты определяется согласно действующему положению по оплате труда (из расчета 3 ц на человека)

Таблица 7

Расчет посевной площади для договоров и внутрихозяйственных нужд

Культуры По договорам, ц Семена, ц Корма, ц Механизаторам, ц Всего,ц, Выход гот.продукции, ц/га Площадь, га
Рабочему скоту Скоту в личн.польз.
Зерновые 36240 4378 91 2310 192 43211 71,1 608
Сах,свекла 342588 342588 556,6 616
Картофель 1885 1208 3093 472,4 7
Травы на:
семена
сено 260 9240 9500 77,3 123
зел. Корм 780 32340 33120 24,2 148
Солома 156 9240 9396
Итого: 1535

Просуммировав площадь по всем видам культур, мы получили, что для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд нам необходимо 1535 га условной пашни.

3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции

Развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей. Около 70% площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому следует установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции. Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы примем 100 ц.

Таким образом, при запланированном удое на производство 1 ц, согласно нормативам, должно расходоваться 1,03 ц к.ед., исходя из этого, на 100 ц молока необходимо 104 ц к.ед. Эту величину мы записываем в итоговую строку таблицы 8 столбца «Требуется ц к.ед.». Затем определяем потребность кормовых единиц по видам кормов. После этого устанавливаем потребность каждого вида корма в натуральном выражении, путем деления требуемого количества к.ед. на питательность. После этого определяем необходимый страховой запас в размере 15 % (кроме зеленой массы и молока) и общую потребность. Разделив общую потребность на выход готовой продукции, получаем необходимую кормовую площадь.

Таблица 8

Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока

Вид кормов Стр-ра кормов, % Питат. кормов, к. ед. Требуется, ц План.выход гот. Прод., ц/га Корм,площадь, га
к.ед. кормов в натуре всего
Концентраты 33 1,1 33,99 30,9 4,6 35,5 71,1 0,5
Сено 8 0,48 8,24 17,2 2,6 19,7 77,3 0,25
Силос 9 0,19 9,27 48,8 7,3 56,1 227,3 0,25
Картофель 11 0,3 11,33 37,8 5,7 43,4 472,4 0,09
Зел. Корм 30 0,18 30,9 171,7 171,7 224,2 0,77
Сенаж 9 0,28 9,27 33,1 5,0 38,1 112,1 0,34
Итого: 100 103 2,2

Из таблицы 8 видно, что для производства 100 ц молока необходимо 2,2 га кормовой площади.

Таблица 9

Расчет кормовой площади для производства 100 ц говядины

Вид кормов Стр-ра кормов, % Питат. кормов, к. ед. Требуется, ц План.выход гот. Прод., ц/га Корм,площадь, га
к.ед. кормов в натуре всего
Концентраты 27 1,1 229,5 208,6 31,3 239,9 71,1 3,37
Сено 8 0,48 68 141,7 21,3 162,9 77,3 2,11
Силос 12 0,19 102 536,8 80,5 617,4 227,3 2,72
Картофель 6 0,3 51 170 25,5 195,5 472,4 0,41
Зел. Корм 25 0,18 212,5 1180,6 1180,6 224,2 5,27
Сенаж 13 0,28 110,5 394,6 59,2 453,8 112,1 4,05
Солома 4 0,25 34 136 20,4 156,4
Молоко, ЗЦМ 5 0,34 42,5 125 125
Итого 100 850 17,93

Таким образом, по таблице видно, что для производства 100 ц говядины нам необходимо 17,93 га кормовой площади.

Таблица 10

Расчет кормовой площади для производства 100 ц свинины

Вид кормов Стр-ра кормов, % Питат. кормов, к. ед. Требуется, ц План.выход гот. Прод., ц/га Корм,площадь, га
к.ед. кормов в натуре всего
Концентраты 79 1,1 395 359,1 53,9 413 71,1 5,81
Силос 2 0,19 10 52,6 7,9 60,5 227,3 0,27
Картофель 6 0,3 30 100 15 115 472,4 0,24
Зел. Корм 5 0,18 25 138,9 138,9 224,2 0,62
Молоко, ЗЦМ 5 0,34 25 73,5 73,5
Травян.мука 3 0,64 15 23,4 3,5 27 44,8 0,6
Итого 100 500 7,54

По таблице видно, что на производство 100 ц свинины требуется 7,54 кормовой площади.

3.7. Установление поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них

Поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их типоразмеров.

На перспективу запланируем его на уровне последнего года.

Таким образом, перспективное поголовье коров составляет 910 гол., молодняк КРС – 2345 гол. И свиньи – 5665 гол.

Расчет валового производства и общих кормовых площадей представим в виде таблицы.

Таблица 11

Расчет валового производства и общих кормовых площадей

Группа животных Поголовье, гол. Продуктивность, кг (г) Валовое производство, ц Кормовая площадь, га
на 100 ц на весь объем
Коровы 910 6055 55100 2,2 1212
Молодняк КРС 2345 720 6162 17,93 1105
Свиньи 5665 480 9925 7,54 748
Итого 3065

Таким образом, общая кормовая площадь составит 3065 га.

3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции

После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции (см. пункт 3.6.) и общих объемов производства данной продукции (см.пункт 3.7.) можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства намеченного объема продукции.

Таблица 12

Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры Требуется площади для производства, га Всего, га
На 100 ц На весь объем На 100 ц На весь объем На 100 ц На весь объем
Зерновые 0,5 275 3,37 207 5,81 576 1058
Травы на сено 0,25 138 2,11 130 27 268
Кукуруза на силос 0,25 138 2,72 168 0,27 24 333
Картофель 0,09 50 0,41 25 0,24 61 99
Травы на зел.массу 0,77 424 5,27 325 0,62 810
Травы на сенаж 0,34 187 4,05 250 437
Травы на тр.муку 0,6 60 60
Итого 2,2 1212 17,93 1105 7,54 748 3065

Таким образом, из таблицы видно, что для производства намеченного объема животноводческой продукции необходимо 1058 га зерновых, 333 кукурузы на силос, 99 га картофеля и т.д.

3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу

Расчеты, произведенные в предыдущих разделах, позволяют определить перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ. При этом, перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ).

Таблица 13

Культуры Требуется условной пашни, га Площадь вне пашни, га Площадь посева на пашне, га Стр-ра посевн. Площадей, %

для договоров и внутри

хоз.нужд

для произ-водства жив.

продукции

для других целей итого
Зерновые 608 1058 512 2178 2178 48,7
Сахарная свекла 616 616 616 13,8
Рапс 31 31 31 0,7
Овощи 2 2 2 0,1
Картофель 7 99 106 106 2,4
Травы на :
Семена
Сено 123 268 391 145 246 5,5
Зел.массу 148 810 958 958 21.4
Сенаж 437 437 437
Тр.муку 60 60 60
Кукуруза на силос 333 333 333 7,4
1535 3065 512 5112 642 4470 100

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей на пашне занимают зерновые 48,7 %.

3.10. Расчет зеленого конвейера

Под зеленым конвейером понимают организацию бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение всего летне-осеннего периода для полного удовлетворения потребностей в этом корме.

Для составления зеленого конвейера необходимо рассчитать потребность в зеленых кормах для общественного животноводства и для скота в личном пользовании. Общую потребность в зеленой массе установим равномерно по месяцам (май и октябрь – 10%, с июня по сентябрь – 20 %).

Также по месяцам распределим покрытие потребности в зеленой массе за счет естественных кормовых угодий. Затем сравниваем полученные цифры с потребностью. Далее определяем выход зеленого корма за счет сеянных многолетних и однолетних трав. Устанавливаем уровень обеспеченности зеленой массой по месяцам за счет естественных кормовых угодий и сеяных трав. Расчет зеленого конвейера приведен в таблице.

Таблица 14

Расчет зеленого конвейера по хозяйству

Вид угодий Площадь, га Урож-сть, ц/га Валовой сбор, ц Месяцы пастбищного периода
май июнь июль август сентябрь октябрь
Требуется зел. кормов 810 224,2 181602 18160,2 36320,4 36320,4 36320,4 36320,4 18160,2
Покрытие за счет:
Пашни 545 224,2 104171,8 12395,4 30448 12395,4 12395,4 24358,4 12179,2
Пастбищ 860 139,1 119626 17945 35888 23925 23925 11962 5981
Подс.сераделлы 19 170,1 3231,9 3231,9
Итого 227029,7 33572,3 66336 36320,4 36320,4 36320,4 36320,4
Избыток 45427,7 15412 30015,6
% обеспечен. 125 184,8 182,6 100 100 100 100

На основании таблицы видно, что обеспеченность зелеными кормами составляет 125 %. Дл этого кроме использования пастбищ и многолетних трав, необходимо дополнительно засеять 19 га подсевной сераделлы.

Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на полях. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, защите почвы от водной и ветровой эрозий, предупреждению распространению сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. В результате севооборота значительно повышается плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.

В хозяйстве могут применяться следующие схемы севооборотов:

Севооборот № 1: Севооборот № 2:
1. Озимые зерновые + клевер 1. Яровые зерновые + клевер
2. Клевер первого года 2. Клевер первого года
3. Яр.зерновые + пожнивные 3. Ячмень + пожнивные
6. Сахарная свекла 4. Горох
7. Яровые зерновые + клевер 5. Озимые зерновые + клевер
8. Клевер 6. Клевер первого года
7. Оз. Зерновые + пожнивные

3.12. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве

Расчет потребности в рабочей силе планируется исходя из нормативов затрат труда на 1 га посевов, 1 гол. Животных при запланированной урожайности, продуктивности животных. Данные нормативы затрат труда на производство основных видов сельскохозяйственной продукции разработаны БелНИИЭИ АПК для условий различных областей Республики Беларусь.

В таблице 15 представлен расчет затрат труда в основных отраслях производства.

Таблица 15

Расчет затрат труда в основных отраслях производства

Наименование культур, угодий, жив-х

Площадь, га

Поголовье, гол.

Норматив затрат труда на 1 га (1 гол.), чел.-час. Всего затрат труда, чел.-час.
Зерновые 2178 39 84942
Са.свекла 616 380 234080
Картофель 106 261 27666
Кукуруза на силос 333 9,3 3097
Травы на:
семена
зеленый корм 958 12 11496
сено 246 9,9 2435,4
Пастбища 860 7,7 6622
Сенокосы 136 9,9 1346
Всего по растениеводству : 371684,4
Коровы 910 148 134680
Молодняк КРС 2345 29,1 68240
Свиньи 5665 15,9 90075
Всего по животноводству : 292995

После того, как установили общие затраты труда необходимо их величину увеличить на 30 % (затраты по управлению и обслуживанию производства) и разделить на возможный годовой фонд рабочего времени 1 работника (1967 час.)

Таблица 16

Баланс рабочей силы в хозяйстве

Наименование отрасли Всего затраты труда, чел.-ч. Годовой фонд раб.вр. 1 раб-ка Кол-во работников, чел.
Треб. Фактич.
Растениеводство 371684,4 1967 175 176
Животноводство 292995 1967 149 137
Упр-ние и обслуж.пр-ва 199403,8 1967 97 126
Итого 864083,2 439 439

Из таблицы 16 видно, что в исследуемом хозяйстве СПК «им. Деньщикова» потребность и фактическое наличие рабочей силы равны.

3.13. Расчет потребности отрасли растениеводства в сельскохозяйственной технике

Сельскохозяйственная техника – это совокупность разнородных, но дополняющих друг друга машин и орудий, обеспечивающих комплексную механизацию, как отдельной отрасли, так и в целом сельское хозяйство.

Потребность в технике будем делать при помощи укрупненных нормативов на единицу площади пашни или посева соответствующей культуры. В качестве единицы площади примем 1000 га. Расчет представлен в таблице.

Таблица 17

Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

Вид техники Площадь, га Нормативы, шт.га Требуется, шт.
Трактора 4470 23,6 105
Автомобили, всего 4470 13,4 60
Автоприцепы и полуприцепы, всего 4470 2,1 9
Тракторные прицепы, всего 4470 19,7 88
Плуги 4470 3,3 15
Лущильник дисковый 4470 8,2 36
Борона дисковая 4470 2 9
Культиватор для сплошной обработки почвы 4470 1 5
Выравниватель 4470 7 31
Агрегат комбинированный для сплошной обработки почвы 4470 2 9
Разбрасыватель минеральных удобрений 4470 0,4 1
Разбрасыватель органических удобрений 4470 1,1 4
Сеялки:
зернотуковая 2178 12 26
зернотукотравяная 1243 12 15
кукурузная 333 10 3
свеловичная 616 12 7
Картофелесажалка 106 17 2
Комбайн зерноуборочный 2139 12 26
Комбайн кормоуборочный 1085 6 6
Косилка-плющилка 1085 3,7 4
Пресс-подборщик 421 10 4
Картофелеуборочный комбайн 106 30 3
Машина ботвоуборочная 616 15 9
Машина корнеуборочная 616 15 9

При сравнении плановой потребности хозяйства в сельскохозяйственной технике с ее фактическим наличием, можно отметить, что почти по всем видам техники в хозяйстве наблюдается недостаток.

3.14. Уровень производства и энергоемкости продукции

В данном разделе необходимо сравнить 2 варианта – фактически по последнему году и перспективный.

После проведения всех расчетов, необходимо определить насколько эффективными являются запланированные показатели.

Таблица 18

Уровень производства

Показатели Факт 2004 г. На перспективу Изменению, %
Приходится на 100 га с/х угодий:
Коров, гол. 17 17 100
Молодняка КРС, гол. 43 43 100
Молока, ц 979 1008 103
Мяса, ц 151 156 103

Приходится на 100 га пашни:

Свиней, гол.

127

127

100

Свинины, ц 214 222 104
Зерна, ц 2859 3275 115
Картофеля, ц 340 1120 329

Данная таблица показывает, что почти по всем анализируемым показателям уровень производства на перспективу либо остается неизменным (поголовью коров и молодняка крупного рогатого скота, свиней) либо увеличивается (производство молока и мяса, картофеля и зерна).

Результаты труда в виде конечных продуктов могут быть выражены в единицах энергии. Полная энергоемкость сельскохозяйственной продукции определяется как суммарный расход всех видов первичных энергоресурсов на ее производство, включая биофотосинтез. Энергию, содержащуюся в сельскохозяйственной продукции, аналогично использованным ресурсам, также принято измерять в единицах энергии – джоулях (Дж), а чаще в мегаджоулях (МДж).

Используемым материальным, энергетическим и трудовым ресурсам для производства сельскохозяйственной продукции соответствуют установленные экспериментально энергосодержащие и энергетические эквиваленты и потребление этих ресурсов является потреблением энергии.

При анализе эффективности производства необходимо исследовать выход энергии.

Данные расчетов приведены в таблице 19.

Таблица 19

Энергоемкость продукции растениеводства

Вид продукции

Энерг.

эквивалент 1 ц прод.,Мдж

Факт 2004 г. На перспективу

Пло

щадь, га

Урожай

ность, ц/га,

Валовой сбор, ц Получ.эн.,тыс.МДж

Пло

щадь, га

Урожай

ность, ц/га

Валовой сбор, ц Получ.эн.,тыс.МДж
Зерно 1645 1730 73,9 127790 210214,6 2178 71,1 154855,8 254737,8
Картофель 380 30 507 15210 5779,8 106 472,4 50074 19028,1
Сах.свекла 439 550 604,7 332610 146015,8 616 556,6 342866 150518,2
Мн.тр.на:
Сено 1546 72 43,3 3120 4823,5 246 66,9 16457,4 25443,1
Зел.массу 367 816 256,6 209420 76857,1 958 224,2 214784 78825,7
Одн.тр.на з/м 296 178,1 52710 14547,9 19 170,1 3232 892
Сенокосы
Естеств. 1550 100 25 200 310
Улучшен. 1550 36 32,5 1170 1813,5 136 61,8 8404,8 13027,4
Пастбища
Естеств. 312 186 10,4 14730 4595,8
Улучш 312 674 69,9 24880 7762,6 860 139,1 119626 37323,3
Итого 472720,6 579795,6

Из таблицы видно, что выход энергии на перспективу по сравнению с 2004 г. увеличился с 472720,6 тыс. МДж до 579795,6 тыс. МДж. Величина коэффициента энергоемкости равна 1,23.

Выводы и предложения

В СПК им. Деньщикова Гродненского района и области основными отраслями являются свиноводство и производство сахарной свеклы. На перспективу изменение специализации не предусматривается.

В структуре землепользования 91,1% составляют сельскохозяйственные угодья. А остальные земли находятся под лесами, прудами и водоемами.

В структуре сельскохозяйственных угодий 81,8 – пашня, 2,5% — сенокосы, 12,3 – пастбища.

Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных из года в год растет.

В исследуемом хозяйстве рентабельным является производство продукции растениеводства, а производство животноводческой продукции в некоторых случаях убыточно.

Но, не смотря на это, в хозяйстве имеются некоторые резервы. На перспективу в хозяйстве планируется:

  • перевести 186 га пастбищ и 100 га сенокосов из естественных в улучшенные;
  • увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Так в перспективе урожайность зерновых увеличится до 71,1 ц/га, сахарной свеклы – до 556,6 ц/га, картофеля – до 472,4 ц/га. Продуктивность сельскохозяйственных животных в перспективе составит 6055 кг молока от 1 коровы в год, 720 г – среднесуточный прирост живот массы молодняка КРС и 480 г среднесуточный прирост живой массы молодняка свиней;

  • общая площадь для производства продукции животноводства составит 3065 га, для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд – 1535 га;
  • требуемое количество работников составляет 439 чел., что совпадает с их фактическим наличием.

В результате в хозяйстве можно повысить уровень производства продукции за счет снижения ее себестоимости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/master-selskohozyaystvennogo-proizvodstva/

1.Методические указания по выполнению курсового проекта по организации производства на предприятиях отрасли для студентов экономических специальностей. Сост.Дегтяревич И.И., Кожан В.М. – Гродно, 2003.

2.Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях: тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению. Сост.И.И.Дегтяревич, Г.С.Макаренкова, А.Д.Савенок. Горки, 1992.

3.Нормативы трудовых и материальных затрат для бизнес планирования и внедрения хозрасчета в сельскохозяйственных предприятиях. Сост. Д.П. Юрков. – Мн. Ураджай, 1998.

4.Рабочая тетрадь по сбору исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации сельскохозяйственного производства (для студентов агрономических специальностей).

Сост. И.И. Дегтяревич, В.М.Кожан. Гродно, 2000.

5.Горфинкель И.Ш. Организация производства на сельскохозяйственных предприятия: Учебник – Мн.: Ураджай, 1997.

6.Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов и др.; Под ред Ф.И. Шакирова. – М.: Колос С, 2004 – 504с.

7. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. – М., «ТАНДЕМ», 1999. – 352 с.