Анализ производства продукции растениеводства на предприятии

Курсовая работа

растениеводство урожайность агротехнический земельный

Сельское хозяйство нашей страны имеет большие возможности для увеличения производства продукции и улучшения экономических показателей отрасли. Однако они могут быть успешно использованы только при умелом, грамотном, экономически обоснованном руководстве со стороны специалистов и руководителей хозяйств.

Основная задача сельского хозяйства, Растениеводство

В зависимости от специализации, природно-климатических условий хозяйство может производить определенную товарную продукцию: зерно, картофель, корма и т.д. Сочетание отдельных отраслей растениеводства и полеводства должно обеспечить рентабельное ведение хозяйства.

В разных зонах страны и производственных типах хозяйства сочетания отраслей растениеводства будут различны. В нечерноземной зоне России в отрасли полеводства преобладают: озимая пшеница и рожь, яровые зерновые (овес и ячмень), зернобобовые, картофель, лен, кукуруза на силос, многолетние травы и другие кормовые культуры.

В черноземной зоне России кроме зерновых большой удельный вес имеют технические культуры, преимущественно фабричная сахарная свекла.

Цель моей курсовой работы проанализировать производство продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Балтийский» Ульяновской области.

В рамках данной работы необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать экономические условия и оценить деятельность предприятия по основным экономическим показателям;
  • проанализировать производство продукции растениеводства на предприятии;
  • выявить резервы увеличения производства продукции растениеводства.

Объектом исследования является СПК «Балтийский», время исследования 2009-2010 года.

В ходе работы были использованы следующие методы:

факторный анализ, логический метод, монографический метод.

Для написания данной курсовой работы была использована следующая литература: Савицкая Г.В. “Анализ хозяйственной деятельности предприятия” учебник; Савицкая Г.В. “ Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК ” учебник; Соколов А.П., Лисина К.Е., Климова Н.В., Лапшина Г.В., Ягфаров О.М. Методические указания; Лисина К.Е., Ягфаров О.М., Погодина Е.А. Методическое пособие; формы отчётности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей СПК «Балтийский» за 2009 и 2010 года.

Глава 1.Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическими показателями

1.1 Местоположение и специализация предприятия

СПК «Балтийский» находится на территории Ульяновской области в Кузоватовском районе в селе Красная Балтия. Кузоватовский район образован в 1928 году. Общая занимаемая площадь района составляет 209,8 тыс. га, что составляет 5,6 % всей территории области.

20 стр., 9567 слов

Курсовая работа реализация продукции

... и реализации продукции. Анализ в курсовой работе производится за 2008-2010 года. Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные ... непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия [6, 219-226]. Реализованная продукция представляет собой отуженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция ...

Район расположен в центральной части Ульяновского Предволжья, по верхнему течению реки Свияги, центр — рабочий посёлок Кузоватово. Средняя температура января -13,5 градусов, июля + 19,5 градусов, годовая +3,1 градусов. Количество осадков за год 410 мм, в теплую половину года 289 мм. Вегетационный период 174 дня. Через район проходит Куйбышевская железная дорога и автомобильные дороги областного значения с твердым покрытием. Кузоватовский район имеет развитую транспортную сеть, связан с городами Ульяновск, Тольятти, с районными центрами Николаевка, Новоспасское, Инза. Налажена система внутрирайонных пассажирских перевозок.

Таблица 1- Размеры СПК «Балтийский».

Показатели

2009 год

2010 год

2010 год к 2009, %

Товарная продукция с/х в фактических ценах, тыс. руб.

15437

17685

114,56

Площадь с/х угодий, га

2174

2174

100

в том числе площадь пашни

1903

1903

100

Среднегодовая численность работников, чел

48

47

97,92

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

14313

16036,5

112,4

Поголовье животных на конец года, гол.

крупный рогатый скот:

544

536

98,53

в том числе коровы

200

200

100

Из показателей таблицы 1 видно, что товарная продукция в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 14,56%, площадь с\х угодий и пашни не изменилась, среднегодовая численность работников уменьшилась на 2,08%,среднегодовая стоимость основных средств выросла на 12,4%, поголовье животных сократилось на 1,47%, количество коров не изменилось. В целом из данной таблицы можно сделать вывод, что размеры предприятия в рассматриваемом периоде времени существенно не изменились.

Таблица 2- Размер и структура товарной продукции СПК «Балтийское».

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

2010 год к 2009 году, %

Структура товарной продукции, %

Отрасли и виды с/х продукции

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

Отклонения (-+)

Зерно-всего

2234

262

11,72

14,47

1,48

-12,99

Подсолнечник

439

809

184,28

2,84

4,57

1,73

Прочая продукция растениеводства

129

165

127,91

0,84

0,93

0,09

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

158

274

173,42

1,02

1,55

0,53

Итого по растениеводству

2960

1510

51,01

19,17

8,54

-10,63

Молоко

8297

8400

101,24

53,75

47,5

-6,25

Мясо КРС

3568

3425

95,99

23,11

19,37

-3,74

Прочая продукция животноводства

12

10

83,33

0,08

0,06

-0,02

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

232

221

95,26

1,5

1,25

-0,25

Итого по животноводству

12109

12056

99,56

78,45

68,17

-10,28

Прочая продукция, товары и услуги

368

4119

1119,29

2,38

23,29

20,91

Всего

15437

17685

114,56

100

100

Анализ структуры товарной продукции показывает, что хозяйство имеет ярко выраженную животноводческую направленность. Специализация хозяйства- молочно-мясная.

В динамике исследуемых лет видны следующие изменения в размере товарной продукции: по зерну сократилась на 88,28%, по подсолнечнику возросла на 84,28%, всего по растениеводству сократилась на 48,99%, по молоку, мясу и животноводству в целом изменения практически не заметны, выручка от прочей продукции, товаров и услуг увеличилась в 11,19 раз.

1.2 Оснащенность ресурсным потенциалом

Основой экономического процветания предприятия является ресурсный потенциал хозяйствующего субъекта, который отражает потенциальные возможности предприятия. В то же время экономический потенциал предполагает и реализацию потенциальных возможностей, выраженную в достижении экономического эффекта.

Таблица 3-Размер и структура основных фондов (на конец года).

Виды фондов

Наличие тыс. руб.

2010 год к 2009 году, %

2009 год

2010 год

2009 год

2010 год

Здания

293

293

100

2,06

1,66

Сооружения

9

9

100

0,06

0,05

Машины и оборудование

4433

4984

112,43

30,62

28,3

Транспортные средства

1667

1667

100

11,51

9,46

Производственный и хозяйственный инвентарь

4558

5535

121,43

31,52

31,43

Продуктивный скот

3502

5125

146,34

24,22

29,1

Итого

14462

17611

121,77

100

100

Данные таблицы свидетельствуют о том, что стоимость основных фондов в 2010 году по сравнению 2009 годом увеличилась на 21,77%, в том числе за счёт машин и оборудования на 12,43%, производственного инвентаря на 21,43%, продуктивного скота на 46,34%. При анализе структуры основных фондов видны незначительные изменения.

Таблица 4-Оснащённость СПК «Балтийский» основными фондами и энергоресурсами.

Показатели

2009 год

2010 год

2010 год к 2009 году, %

Основные фонды, тыс. руб. в расчёте:

на 100 га с\х угодий

658,37

737,65

112,04

на 1 среднегодового работника

298,19

341,2

114,42

Энергоресурсы, л. с. в расчёте:

на 100 га с\х угодий

354,42

373,23

105,31

на 1 среднегодового работника

160,52

172,64

107,55

Из показателей таблицы видно, что оснащённость основными фондами и энергоресурсами в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась, при этом фондообеспеченность увеличилась на 12,04%, а энергообеспеченность на 5,31%. Фондовооружённость возросла на 14,42%. а энерговооружённость на 7,55%. Учитывая то, что площадь сельхозугодий и численность работников не изменилась можно сделать вывод, что рост связан с увеличением стоимости основных фондов и более высоким потреблением энергоресурсов.

1.3 Оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям

Основными видами деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции на основе регионального использования земельных угодий и производственных ресурсов, переработка продукции и её реализация.

В этом разделе проанализируем изменение основных экономических показателей, дадим оценку экономической деятельности предприятия за два года.

Таблица 5- Оценка деятельности СПК «Балтийский» по основным экономическим показателями.

Показатели

2009 год

2010 год

2010 год к 2009,%

Стоимость товарной продукции-всего, тыс. руб.

15437

17685

114,56

в том числе: на 100 га с\х угодий тыс. руб.

710,07

813,48

114,56

на 100 р. производственных затрат (полной себестоимости) тыс. руб.

98,43

82,43

83,74

на 1 работника тыс. руб.

321,6

376,28

117,01

на 100 р. основных фондов, тыс. руб.

107,85

110,28

102,25

Оплата 1 среднегодового работника тыс. руб.

80,13

78,23

97,63

Произведено на 100 га с\х угодий, ц

молока

468,86

474,98

101,31

мяса в живом весе

21,62

22,99

106,34

Произведено на 100 га пашни, ц

зерна

924,7

146,61

15,85

Прибыль (+) убыток (-) тыс. руб.

2818

4049

143,68

по отношению к полной себестоимости реализованной продукции %

22,51

29,69

7,18

к совокупным производственным фондам %

17,97

18,87

0,9

Проанализировав данные таблицы можно сделать следующие выводы: выручка 2010 года по отношению к 2009 году возросла на 14,56 %, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросла на 14,56%, в расчете на 1 работника возросла на 17,01%, в расчете на 100 рублей основных фондов на 2,25%. Оплата одного среднегодового работника уменьшилась на 2,25 %. В 2010 году по сравнению с 2009 годом производство молока на 100 га сельхозугодий увеличилось на 1,31%, мяса на 6,34%, зерна на 100 га пашни уменьшилось на 84,15%. Прибыль возросла на 43,68 %, уровень рентабельности продукции повысился на 7,18%, а рентабельность предприятия на 0,9%. В целом по предприятию можно сказать, что в 2010 году экономическая деятельность предприятия была более успешной, чем в 2009, хотя произошло снижение производства зерна, но это было связано с неблагоприятными погодными условиями и не повлекло за собой снижение рентабельности предприятия.

Глава 2.Анализ производства продукции растениеводства на предприятии

2.1 Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. С ним тесно связаны объем производства сельскохозяйственной продукции в целом и отрасль растениеводства в частности.

Таблица 6- Размер и структура посевных площадей в СПК «Балтийский».

Культуры

Площадь, га.

2009 год

2010 год

Отклонения (-;+)

2009 год

2010 год

Зерновые и зернобобовые — всего

715

700

-15

36,54

36,78

В том числе:

озимые

645

457

-188

32,96

24,01

яровые

70

243

173

3,58

12,77

Подсолнечник на зерно

333

200

-133

17,02

10,51

Многолетние травы

264

200

-64

13,49

10,51

Однолетние травы

545

599

54

27,85

31,48

Кукуруза на силос

100

204

104

5,11

10,72

Всего

1957

1903

-54

100

100

Анализ таблицы показывает, что основные посевные площади занимают зерновые культуры 36,54% и 36,78% в 2009 и 2010 годах соответственно. Второе место по объему посевных площадей занимают однолетние травы 27,85% в 2009 году и 31,48% в 2010 году. Существенных изменений в структуре посевных площадей за данные годы не наблюдается.

Для оценки эффективности использования земельных ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает в себя систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.

Повышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т.д.

2.2 Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства

Объем производства сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем, характеризующим деятельность предприятия. Производство сельскохозяйственной продукции является основной деятельностью сельскохозяйственного предприятия, поэтому именно он предполагает объем продаж продукции и финансовые результаты его реализации.

Основными задачами анализа производства и реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях являются: оценка выполнения плана и динамики показателей производства и реализации продукции; выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции; влияние внутрихозяйственных резервов увеличение производства и реализации продукции, улучшения ее ассортимента и качества. Производство продукции оценивается в натуральных (тонн, штук, головы и т.д.), условно натуральных (молоко в пересчете на базисную жирность, кормовые единицы, количество условных ремонтов и другие) и стоимостных показателях.

Стоимостные показатели являются универсальными, измерительными и используются для обобщенной по различным отраслям и подразделениям и в целом по предприятию обобщенной оценки производства и итогов реализации продукции на предприятии. Объем производства характеризуется через показатели валовой и чистой продукции; выпуска — через показатели товарной продукции; реализации — через показатели отгруженной и реализованной товарной продукции.

Валовая продукция — это количество произведенной продукции и работ, включая и затраты незавершенного производства в стоимостной оценке. Она может быть оценена в сопоставимых ценах и ценах реализации. Чистая продукция есть разница между валовой продукцией и материальными затратами, включая амортизацию.

Товарная продукция — это валовая продукция за исключением затрат незавершенного производства и внутрихозяйственного потребления. Она выражается в действующих в отчетном году оптово закупочных ценах, а также в плановых ценах.

Выручка от реализации определяется в действующих ценах реализации. Она включает стоимость реализованной (отгруженной и оплаченной покупателями) продукции. Размер выручки определяется внутренними и внешними (конъюнктурными) факторами. Резервы увеличения производства и выручки от реализации продукции определяются, прежде всего, первой группой факторов. Среди них: структура (ассортимент) и качество товарной продукции; обеспеченность предприятия производственными ресурсами и эффективность их использования; ритмичность производства и изменение остатков продукции на складах и отгруженных покупателям.

Таблица 7- Анализ динамики производства валовой продукции растениеводства в СПК «Балтийское».

Культура, ц.

2009 год

2010 год

Отклонения (+;-)

2010 год к 2009 году, %

Зерновые и зернобобовые — всего

17579

2790

-14789

15,87

В том числе: озимые

11904

2790

-9114

23,44

яровые

5675

-5675

Подсолнечник на зерно

650

600

-50

92,31

Из показателей таблицы видно, что производство продукции растениеводства в 2010 году по сравнению с 2009 годом значительно сократилось, за исключением подсолнечника. Такое резкое уменьшение связано с аномально жарким летом 2010 года.

2.3 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов определяющих ее уровень

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрения почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

Таблица 8 — Расчет влияния факторов на производство продукции растениеводства в СПК «Балтийское».

Виды продукции

Площадь, га

Урож-ть,ц/га

Вал. выход про-ции, ц.

Отклонения(-;+)

2009

2010

2009

2010

2009

2010

при плоди 2010г.и урожти 2009

всего

в том числе за счет изменения:

площади

урожай ности

1

2

3

4

5

6

7

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Зерно-всего

700

715

25,1

11,2

17579

2790

17946,5

-14789

367,5

-15156,5

в том числе:

озимые

457

645

26

11,2

11904

2790

16770

-9114

4866

-13980

яровые

243

70

25,1

5675

1757

-5675

-3918

-1757

Подсолнечник на зерно

200

333

3,3

4,5

650

600

1098,9

-50

448,9

-498,5

По данным таблицы видно, что снижение производства продукции растениеводства произошло по всем показателям. Валовой сбор зерновых сократился на 14789 ц, в том числе за счет изменения площади мог бы увеличиться на 367,5 ц, но за счёт изменения урожайности уменьшился на 15156,5 ц. Валовой сбор подсолнечника сократился на 50 ц, хотя за счёт изменения площади посева мог вырасти на 448,9 ц, но из-за сокращения урожайности сократился на 498,5 ц.

То есть можно предположить, что если бы не неблагоприятные погодные условия 2010 года, то за счёт изменения посевных площадей хозяйство могло бы получить большее количество продукции.

2.4 Анализ выполнения агротехнических мероприятий

Анализ выполнения планов агротехнических мероприятий проводится как в целом по хозяйству, так и по отдельным внутрихозяйственным подразделениям, севооборотам и полям.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнения или перевыполнения плана по объему каждого мероприятия умножаются на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: 1) экспериментальный, 2) расчетный, 3) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах. Затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NРК:

О уд. .=

факт. . — У расч. )

К факт.

О уд . — окупаемость 1 ц NРК

У факт . — фактический уровень урожайности культуры

У расч . — расчетный уровень урожайности культуры

К факт . — фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NРК

Можно также подсчитать, насколько изменилась урожайность и валовой сбор продукции за счет недовыполнения (перевыполнения ) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. Для этого изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости и полученный прирост урожайности умножить на фактическую посевную площадь соответствующей культуры.

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Отклонение подобных сроков в ту или иную сторону вызывает снижение урожайности на несколько центнеров.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнивать урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и т.д.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа. В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

  • У — урожайность с 1 га, ц;

X 1 — качество почвы, бал.;

Х 2 — количество внесенных удобрений на 1 га посевов, ц NРК;

X 3 — удельный вес культуры в общей посевной площади;

X 4 — удельный вес посевов более урожайных сортов;

X 5 — удельный вес посевов в оптимальные сроки;

X 6 — процент уборки урожая в оптимальные сроки

Глава 3.Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

  • а) дополнительного внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Рассмотрим более подробно методику подсчета резервов по каждому источнику.

Чтобы подсчитать резервы увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под культуру в пересчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц культуры в хозяйстве.

Существенным резервом увеличения производства в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.).

Выявленный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более или менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

В случаях, если при выращивании культуры используется несколько сортов и меняется соотношение в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей.

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения, например, производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование, затем перепашку и повторное боронование. Если же эти мероприятия не проводились или не в полном объеме, необходимо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.

В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например, способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и урожайность культур на полях, на которых оно не проводилось. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось.

Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей для подсолнечника. Для этого выявленный резерв расширения посевной площади подсолнечника умножим на фактическую урожайность данной культуры.

Таблица 9.-Резерв увеличения объема производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность,

ц./га

Резерв увеличения производства продукции, ц.

Раскорчевка кустарников

26

подсолнечник

4,5

117

При посеве подсолнечника на дополнительных 26 га хозяйство может получить дополнительно 117 ц продукции.

Таблица 10 — Резерв увеличения объема производства продукции за счет ликвидации потерь при уборке урожая.

Наименование

культуры

Площади, убранные

позднее агротехнических сроков, га

Урожайность,

ц./га

Резерв увеличения выхода продукции, ц

Яровые зерновые

645

11,2

7224

Озимые зерновые

70

24

1680

После проведения мероприятий по ликвидации потерь при уборке урожая яровых выявленный возможный резерв составил 7224 ц, а озимых 1680 ц.

Таблица 11 -Резервы увеличения производства продукции растениеводства в СПК «Балтийский»

Вид резерва

Дополнительная продукция, ц.

озимые

зерновые

яровые

зерновые

подсолнечник

всего

Увеличение производства за счет:

более полного использования земель

117

117

ликвидация потерь при уборке

1680

7224

8904

Итого

1680

7224

117

9021

За счет проведения выше названных мероприятий хозяйство может получить дополнительный объем продукции, равный 9021 ц.

Выводы и предложения

На основе проведенного анализа финансово — хозяйственной деятельности СПК «Балтийский», можно сделать следующие выводы:

Предприятие находится на территории Ульяновской области в Кузоватовском районе в селе Красная Балтия.

Хозяйство относится к группе небольших, в динамике исследуемых лет размеры предприятия существенно не изменились. Товарная продукция в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 14,56%, площадь с\х угодий и пашни не изменилась, среднегодовая численность работников уменьшилась на 2,08%,среднегодовая стоимость основных средств выросла на 12,4%, поголовье животных сократилось на 1,47%, количество коров не изменилось.

Анализ структуры товарной продукции показывает, что хозяйство имеет ярко выраженную животноводческую направленность. Специализация хозяйства — молочно-мясная.

В динамике исследуемых лет видны следующие изменения в размере товарной продукции: по зерну сократилась на 88,28%, по подсолнечнику возросла на 84,28%, всего по растениеводству сократилась на 48,99%, по молоку, мясу и животноводству в целом изменения практически не заметны, выручка от прочей продукции, товаров и услуг увеличилась в 11,19 раз.

Анализируя оснащенность предприятия ресурсным материалом видны, что стоимость основных фондов в 2010 году по сравнению 2009 годом увеличилась на 21,77%, в том числе за счёт машин и оборудования на 12,43%, производственного инвентаря на 21,43%, продуктивного скота на 46,34%. При анализе структуры основных фондов видны незначительные изменения.

Оснащённость основными фондами и энергоресурсами в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась, при этом фондообеспеченность увеличилась на 12,04%, а энергообеспеченность на 5,31%. Фондовооружённость возросла на 14,42%. а энерговооружённость на 7,55%. Учитывая то, что площадь сельхозугодий и численность работников не изменилась можно сделать вывод, что рост связан с увеличением стоимости основных фондов и более высоким потреблением энергоресурсов.

Оценив предприятие по основным экономическим показателям можно сделать вывод, что выручка 2010 года по отношению к 2009 году возросла на 14,56 %, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросла на 14,56%, в расчете на 1 работника возросла на 17,01%, в расчете на 100 рублей основных фондов на 2,25%.

Оплата одного среднегодового работника уменьшилась на 2,25 %.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом производство молока на 100 га сельхозугодий увеличилось на 1,31%, мяса на 6,34%, зерна на 100 га пашни уменьшилось на 84,15%.

Прибыль возросла на 43,68 %, уровень рентабельности продукции повысился на 7,18%, а рентабельность предприятия на 0,9%.

В целом по предприятию можно сказать, что в 2010 году экономическая деятельность предприятия была более успешной, чем в 2009, хотя произошло снижение производства зерна, но это было связано с неблагоприятными погодными условиями и не повлекло за собой снижение рентабельности предприятия.

Основные посевные площади занимают зерновые культуры 36,54% и 36,78% в 2009 и 2010 годах соответственно. Второе место по объему посевных площадей занимают однолетние травы 27,85% в 2009 году и 31,48% в 2010 году. Существенных изменений в структуре посевных площадей за данные годы не наблюдается.

Производство продукции растениеводства в 2010 году по сравнению с 2009 годом значительно сократилось, за исключением подсолнечника. Такое резкое уменьшение связано с аномально жарким летом 2010 года.

Производства продукции растениеводства произошло по всем видам возделываемых культур. Валовой сбор зерновых сократился на 14789 ц, в том числе за счет изменения площади мог бы увеличиться на 367,5 ц, но за счёт изменения урожайности уменьшился на 15156,5 ц. Валовой сбор подсолнечника сократился на 50 ц, хотя за счёт изменения площади посева мог вырасти на 448,9 ц, но из-за сокращения урожайности сократился на 498,5 ц.

То есть можно предположить, что если бы не неблагоприятные погодные условия 2010 года, то за счёт изменения посевных площадей хозяйство могло бы получить большее количество продукции.

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

  • а) дополнительного внесения удобрений;
  • б) повышения их окупаемости;
  • в) внедрения более урожайных сортов культур;
  • г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
  • е) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.

Рассчитав резерв увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей для подсолнечника, я получила, что при посеве подсолнечника на дополнительных 26 га хозяйство может получить дополнительно 117 ц продукции.

После проведения мероприятий по ликвидации потерь при уборке урожая яровых выявленный возможный резерв составил 7224 ц, а озимых 1680 ц.

За счет проведения выше перечисленных мероприятий хозяйство может получить дополнительный объем продукции, равный 9021 ц.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-proizvodstva-selskohozyaystvennoy-produktsii/

1. Водянникова В.Т. Учебник «Экономика сельского хозяйства» учебное пособие для вузов/ под ред.- М.: КолосС,2007. — 390с.

2. Добрынин В.А. Учебник «экономика сельского хозяйства» издательство «Феникс» 2005г,346стр

3. Зимин Н.Е. Учебник «Экономический анализ деятельности предприятий АПК». М.: Колос, 2001.

4. Кузнецов В.В. Учебник «Экономика сельского хозяйства» издательство

« Колос» 1990г,476стр

5.Учебник « Экономика отраслей АПК». М.: Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Колос, 2008-464.

6. Попова И.А. Учебник «экономика сельского хозяйства» издательство

«Колос» 2000г,368стр

7.Попова И.А. Учебник «организация сельскохозяйственного производства , издательство «Финансы и статистики» 2000г,320стр

8.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/- 2 — е изд., испр. — Мн.: Новое знание, 2002. — 687 с. — (Экономическое образование).

9.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 536 с.

10.Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. — М.: “Инфра-М”, 2003.

11. Формы отчётности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей СПК «Балтийский» за 2009-2010 гг.