Разработка проекта бизнес-плана предприятия

Бизнес-план

Разработка бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике.

Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств? Причем, чем тщательнее он будет составлен, тем больше времени уйдет на его подготовку, но тем меньше ненужных затрат понесет предприниматель в будущем.

Целью данного дипломного проекта является разработка проекта бизнес-плана предприятия и рекомендаций по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Дать теоретические основы бизнес-планирования: цели бизнес-планирования, назначение, функции и структура бизнес-плана.

2. Описать бизнес-план проекта торгового предприятия по продаже продовольственных товаров «Вкусный берег».

3. Разработать рекомендации по улучшению бизнес-плана предприятия «Вкусный берег»: выявление недостатков и пути их устранения, оценка альтернатив и способы повышение эффективности бизнес-планирования.

4. Охарактеризовать значение безопасности жизнедеятельности в работе будущего предприятия «Вкусный берег».

5. Описать роль и значение охраны природопользования в деятельности предприятия «Вкусный берег».

Бизнес-план разработан для создания нового дочернего предприятия общества с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП». Новое предприятие ООО «Вкусный берег» будет заниматься торговлей продовольственными товарами через сеть розничных магазинов в Октябрьском районе г. Новосибирска.

В ходе работы использована учебная и специальная литература по бизнес-планированию, экономике предприятия, финансам фирмы, планированию на предприятии, бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, экономическому и финансовому анализу. Также использованы нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия по вопросам организационно-правовой формы предприятия, бухгалтерского учета, налогообложения.

1 Теоретические основы бизнес-планирования

Как организовать свой бизнес? Какой вид деятельности выбрать? Какой идее отдать пред­почтение? Как осуществить желаемое? Как спрогнозировать будущее того или иного шага в бизнесе? Ответы на эти вопросы, наверное, хочется знать каждому, кто собирается начать новое дело или сделать более совершенным уже имеющийся бизнес.

4 стр., 1909 слов

Планирование. Методы разработки планов

... плановой деятельности, Экономичность,, Создание необходимых условий для выполнения плана - Методы разработки планов Основная цель планирования состоит в том, чтобы, насколько можно при данных ... В принятии таких решений состоит процесс планирования в широком смысле. В узком - планированием является составление специальных документов - планов, определяющих конкретные шаги организации по достижению ...

Используя деловое планирование, можно легче реализовать свои проекты. Пла­нирование позволяет увидеть весь комплекс будущих действий и возможных последствий таких действий и предвосхитить реальность.

Для чего нужен бизнес-план? По содержанию он является полным и точным описани­ем предприятия, начиная от продукта и заканчивая процессами управления, а так­же финансовыми потребностями [8, с. 5].

В зависимости от целей можно выделить три вида бизнес-планов:

  • бизнес-план форма;
  • бизнес-план сущность;
  • бизнес-план понимание.

Бизнес-план форма призван осуществить представление бизнеса для инвесто­ров, акционеров или руководства. Он составляется в соответствии с требованиями партне­ров или участников бизнеса.

Бизнес-план сущность необходим при отражении процессов, происходящих на предприятии, и прогнозировании последствий вводимых изменений. Он отражает содержание бизнес-процесса с целью выявления всех особенностей, возможностей и угроз и помогает принимать решение.

Бизнес-план понимание составляется для анализа и изучения новой идеи, предполага­ющей развитие и изменение предприятия. Он направлен на понимание как уже происходящих, так и планируемых процессов, и наиболее полное представление результа­тов новых идей.

Тщательно составленный бизнес-план не только поможет проложить курс фирмы, но и послужит руководством по обеспечению деятельности (такую задачу решит бизнес-план сущность).

Потенциальные инвесторы (те, кто предоставляют капитал) прак­тически ежедневно получают множество запросов по финансированию рискованных про­ектов, а поэтому необходимо предоставить им информацию о фирме и ее продукции профессионально, в соответствии с определенным планом (бизнес-план фор­ма).

Только бизнес-план, подготовленный на основе потребности в информации, необхо­димой для предполагаемых источников финансирования проекта, безусловно, произведет впечатление на владельцев капитала с точки зрения оценки умения планировать. Также инвесторы оценят общую компетенцию руководи­теля данного предприятия.

При прочих равных условиях хорошо подготовленный бизнес-план всегда повысит шансы на получение финансовой поддержки из различных источников.

Определение цели бизнес-плана – второй важный шаг после определения сферы деятельности будущего предприятия или проекта. Цель — это положение вещей, реальное или воображаемое, к которому бу­дет стремиться разработчик бизнес-плана, предприятие или проект. На данном этапе не следует значи­тельное внимание уделять реалистичности поставленных целей, так как именно составление бизнес-плана и должно ответить на этот вопрос. Важно следующее: цель дол­жна быть однозначной, может быть разбита на подцели, и она должна соответствовать намерениям предпринимателя. Если в деятельности предполагается непосредственное участие партнеров, то их нужно пригласить именно на этом этапе для формулирования целей, чтобы они стали соратниками в дальнейшем. Кроме того, необходимо отличать личные цели и цели бизнеса (так, например, личные цели «обогащение» или «власть» могут стать мощным стимулом деятельности, однако вряд ли будут вос­приняты партнерами или работниками).

50 стр., 24962 слов

Разработка бизнес–плана малого предприятия

... последнее место. Цель курсовой работы - рассмотреть теоретические основы бизнес - планирования и применить их на практике, разработав бизнес план для малого предприятия ООО «Спецтеплоэнергомонтаж» (далее ООО «СТЭМ»), основным видом деятельности которого является ...

К формулировке цели необходимо вернуться после завершения всего плана и при не­обходимости откорректировать ее [8, с. 16].

После определения цели предприятия нужно сформулировать цель составления биз­нес-плана. Это может быть привлечение инвестора или кредитора (бизнес-план форма), оценка реалистичности нового дела (бизнес-план понимание), разработка плана операци­онной деятельности (бизнес-план сущность) и т.д. На основе сформулированной цели вы­бирается вид бизнес-плана.

Можно достигнуть существенных преимуществ, если начать с бизнес-плана для внутреннего использования (бизнес-плана сущности или понимания).

В процессе его на­писания нужно рассмотреть многие вопросы, которые, возможно, никогда не будут записаны во внешнем (бизнес-плане форме).

Однако потребители бизнес-плана будут стремиться задавать вопросы, относящиеся к внутренним бизнес-планам, чтобы «почувст­вовать» серьезность проработки. Те, кто не подготовлен к этим вопросам, окажутся в не­выгодном положении.

Например, может выясниться, что не был проработан вопрос о том, действительно ли нужен инвестор или лучше сконцентрироваться на увеличении производительности. По­пытка привлечь инвестора может быть шагом, основанным на восприятии его волшебным Дедом Морозом, а не хорошо обдуманным стратегическим решением [8, с. 16].

Все варианты и стратегия развития должны быть проработаны заранее, при написании внутреннего бизнес-плана. А если привлечение ин­вестора окажется оправданным, тогда и инвестор, и предприятие будут иметь твердую основу для сделки.

Можно определить наиболее важные предназначения бизнес-плана:

— Стать документом для строительства нового предприятия. Он показывает, какими мето­дами и с помощью каких средств руководитель собирается достичь своих целей. В этом случае бизнес-план становится пошаговым дневником в организации нового дела.

— Показать, что руководитель наделен определенной инициативой, достаточно дисциплиниро­ван, чтобы использовать свою энергию для определенного проекта, и что он понимает, как достичь поставленной перед собой конечной цели, обходя или решая все встречающиеся на своем пути проблемы и трудности.

  • Ознакомить партнеров, компаньонов или уже имеющихся сотрудников с некоторыми особенностями проекта. Это поможет им увидеть в руководителе не просто на­чальника, а своего коллегу.
  • Привлечь потенциальных инвесторов. Ведь именно на основе разработанного бизнес-плана они будут принимать решения о финансировании бизнеса.
  • Показать емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта.
  • Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с цена­ми, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциаль­ную прибыльность дела.
  • Обнаружить все возможные «подводные» камни, подстерегающие новое дело в пер­вые годы его реализации.
  • Определить показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состоя­ние дел, и осуществлять управление.

— Увеличить доверие и уважение не только со стороны коллег, но и со стороны инвесторов. Бизнес-план будет первоначальным средством для «продажи» идеи и кратким изложением основных сведений о предприятии при привлечении инвесторов для участия в организации нового бизнеса [8, с. 17].

24 стр., 11790 слов

Доклад: Разработка бизнес-плана для своего предприятия

... юридического статуса. Этап 14. Разработка организационного плана. Этап 15. Принятие решения о персонале. Этап 16. Разработка финансового плана. Этап 17. Разработка плана страхования рисков деятельности. Этап 18. Подготовка делового резюме бизнес-плана. Этап 19. Оформление бизнес-плана. Этап 20. Презентация бизнес-плана. Этап 21. Принятие ...

Стоит особо сказать, что бизнес-план обычно пишется на перспективу и составлять его следует примерно на период от 1 до 5 лет, при этом для первого года основные показатели следует делать поквартально, для последующих лет – в целом за год. В любом случае завершение срока планирования должно совпадать со сроком погашения кредита независимо от даты начала проекта. Выбирая вид бизнес-плана, следует иметь в виду, что планирование на более длительный срок носит более формальный характер и должно основываться на подробных исследованиях в краткосрочном периоде и долгосрочных тен­денциях и перспективах.

К сожалению, многие предприниматели ограничиваются написанием плана на год, считая, что дальнейшая перспектива не может быть определена. Такой подход ограничи­вает перспективу видения предпринимателя, тем более, что практически во всех областях существуют прогнозы долгосрочного развития даже в условиях нестабильной экономики. Более того, учет фактора нестабильности в будущих периодах должен приводить не к раз­мытости высказываний, а к формированию различных вариантов развития и оценке их осуществимости и выживаемости в различных условиях.

Существующие подходы к бизнес-планированию направлены на осуществление де­вяти основных функций.

1) Стандартное представление предприятия, проекта . Стандартное представление со­кращает затраты на описание предприятия и предоставляет больше возможности для представления уникальных возможностей проекта.

2) Бизнес-план — одна из форм общения и представления информации на цивилизован­ном рынке. Многолетний опыт составления бизнес-планов привел к тому, что он об­рел удобную форму представления информации. Кроме того, сложилась специальная терминология, подкрепленная исследованиями в той или иной области.

3) Аргументированная заявка на привлечение капитала. Если даже бизнес-план не ста­вил целью привлечение капитала, то его содержание позволяет составить подобную заявку без поиска новой информации.

4) Демонстрация солидного подхода к собственному бизнесу. Затрачивая усилия на составление бизнес-плана, руководитель тем самым подтверждает собственное уважительное отношение к своему бизнесу и ожидает такого же отношения от своих партнеров. Кроме того, бизнес-план может стать составной частью программы формирования имиджа.

5) Взвешенная оценка принимаемых решений. Отвечая на вопросы при составлении биз­нес-плана, руководитель имеет возможность комплексно оценить всю ситуацию и принимать решение в условиях достаточной информации.

6) Возможность обнаружения проблем, угроз и неиспользованных возможностей для развивающегося бизнеса. Технология бизнес-планирования содержит ряд методик, представляющих самостоятельную ценность, одной из таких методик является ана­лиз проблем, возможностей.

7) Обеспечение целенаправленности бизнеса. Сам факт наличия бизнес-плана говорит о наличии цели, к достижению которой стремится предприниматель, что в значитель­ной мере увеличивает эффективность бизнеса.

8) Инструмент для управления и контроля. Бизнес-план является основой для управле­ния проектом, прежде всего, ресурсами, затратами, сроками, персоналом и т.д. Нали­чие плана позволяет осуществлять контроль выполнения и принимать эффективные решения.

9 стр., 4269 слов

Принципы составления бизнес-плана

... 11. Определение безубыточности предприятия. 12. Приложения. Логика разработки, требования к стилю написания и оформления бизнес-плана Логика разработки бизнес-плана Универсальной последовательной разработки бизнес-плана не существует. В тоже время общая логика разработки бизнес-плана имеет место ...

9) Средство самообучения. Последняя в перечне функция на самом деле является одной из наиболее значимых, так как подготовка бизнес-плана заставит предпринимателя пополнить свои знания в тех или иных разделах, научит делать выводы из финансовой информации и понимать результаты анализа [8, с. 6].

Любой из девяти функций было бы достаточно для выбора бизнес-плана как инстру­мента при организации и развитии бизнеса.

Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много – от 10 до 20 и более. Другие основаны на выделении крупных блоков в составлении бизнес-плана, и в этом случае этапов очень мало – пять.

Можно рассмотреть два подхода: более подробный и менее подробный.

При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта).

Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.

При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана:

Этап 1. Решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана.

Этап 2. Формирование цели нового бизнеса или нового проекта.

Этап 3. Формирование представлений о бизнес-плане и его структуре.

Этап 4. Поиск источников необходимой информации.

Этап 5. Анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности.

Этап 6. Выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия).

Этап 7. Исследование потенциального рынка сбыта.

Этап 8. Разработка предварительного прогноза продаж.

Этап 10. Разработка маркетингового плана.

Этап 11. Разработка календарного плана.

Этап 12. Разработка производственного плана.

Этап 13. Выбор организационно-правовой формы и юридического статуса.

Этап 14. Разработка организационного плана.

Этап 15. Принятие решения о персонале.

Этап 16. Разработка финансового плана.

Этап 17. Разработка плана страхования рисков деятельности.

Этап 18. Подготовка делового резюме бизнес-плана.

Этап 19. Оформление бизнес-плана.

Этап 20. Презентация бизнес-плана.

Этап 21. Принятие решения о начале деятельности [10, с. 240].

При втором подходе, как же говорилось выше, выделяют более крупные блоки. Но эти блоки, по сути, содержат те же этапы, что и в предыдущем подходе. Данный вариант больше подходит для опытного пользователя.

Выделяют пять этапов:

На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) – краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.

27 стр., 13407 слов

Разработка проекта бизнес-плана технического перевооружения предприятия ...

... предприятий существует, т. к. в стране существует реальный спрос на ТНП, иначе не продолжали бы импортировать продукцию в Россию. ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ ... обществе, где наблюдаются высокие темпы развития сказываются отрицательно. Данная работа посвящена разработке бизнес-плана по техническому перевооружению. В современных условиях, когда после кризиса 1998 г., ...

Второй этап – определение целей разработки бизнес-плана. Цель – это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников.

В системе бизнеса цель выполняет пять функций:

  • инициативы – сопоставления существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;
  • критерия принятия решения – оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;
  • инструмента управления – руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;
  • координации – обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих решение, согласования работ специализированных подразделений;
  • контроля – сопоставления оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем [16, с. 26].

На третьем этапе после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры – из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. В бизнес-плане можно выделить следующие разделы:

Титульный лист.

1. Меморандум о конфиденциальности.

2. Резюме.

3. Описание отрасли.

4. Характеристика предприятия (фирмы).

5. Выбор деятельности (товара, услуги, работы).

6. План маркетинга.

7. Производственный план.

8. Организационная структура предприятия.

9. Финансовый план и бюджет предприятия.

10.Анализ рисков.

11.Организационный план.

12.Приложения.

Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специализированные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работников предприятия, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы и свое дело.

Пятый этап планирования – непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа [16, с. 43].

Формирование представлений о бизнес-плане – это следующий шаг после определения сферы деятельности, цели деятельности, цели составления биз­нес-плана, определения названия предприятия или проекта. Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заин­тересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельно­сти фирмы. Первое представление о бизнес-плане может дать его структура, кото­рую и нужно сформировать.

15 стр., 7095 слов

Бизнес-план нового предприятия по строительству и отделке коттеджей

... посвящена данная дипломная работа. В дипломной работе решаются следующие задачи: излагаются теоретические основы бизнес-планирования, а именно: цели, функции и назначение бизнес-плана, этапы разработки и структура бизнес-плана; разрабатывается бизнес-план для конкретного предприятия по строительству и ...

Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким, но компетентным.

Бизнес-план может иметь следующую примерную структуру.

1. Обложка

Обложка (титульный лист) и первая страница бизнес-плана предполагают решение двух задач: сформировать хорошее впечатление о документе и зафиксировать определен­ный минимум информации. Если предприниматель хочет сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то ему нужно уделить отдельное внимание обложке.

Будет лучше, если обложка сделана на хорошей бумаге с логотипом фирмы. Это придаст бизнес-плану определенную солидность. В то же время нужно сделать обложку как можно проще.

Должна быть представлена следующая информация: информация об авторе, информация о предприятии, деловая часть (описание целей и сути предлагаемого проекта, потенциальных воз­можностей и перспектив), размер необходимых инвестиций — текущие и ожидаемые потребности (стои­мость проекта), ссылка на конфиденциальность информации.

2. Содержание

Содержание должно отразить основные разделы бизнес-плана и помочь буду­щим инвесторам понять суть предложения предпринимателя.

3. Деловое резюме

Деловое резюме иначе называют кратким изложением. Этот раздел может быть напи­сан только после завершения работы над самим бизнес-планом, но обычно помещается в начале.

Резюме — это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» всего мероприятия. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую инвесторы будут читать наиболее внима­тельно от «А» до «Я». Нужно добиться того, чтобы резюме можно было прочесть за несколько минут. Более того, если бизнес-план содержит конфиденциальную информацию, то деловое резюме должно быть сформулировано как достаточный документ без каких-либо ссылок, чтобы инвестор мог принять решение о необходимости ознакомления с секретной информацией [8, с. 19].

В резюме нужно в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме:

Раздел 1. Цель плана. Основные задачи. Цель бизнеса.

Раздел 2. Привлекательность бизнеса, его уникальные преимущества.

Раздел 3. Анализ рынка (характеристики сегмента рынка и его размер).

Раздел 4. Описание предприятия. Описание продуктов и услуг.

Раздел 5. Маркетинговая стратегия. Сбытовая стратегия.

Раздел 6. Собственники и управляющие предприятия.

Раздел 7. Оценки будущих прибылей и объемов продаж.

Раздел 8. Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам.

Раздел 9. Потребность в капитале или других ограниченных ресурсах.

Такое резюме позволит сделать быстрый обзор всего бизнес-плана.

4. Общая ситуация в сфере бизнеса, выбранной предпринимателем

Этот раздел подготавливает читателя к лучшему пониманию того, что ему предла­гает предприниматель, т.е. как предприятие вписывается в общую картину. Какие существуют перс­пективы в той отрасли деятельности, к которой относится описываемый бизнес.

Раздел должен включать следующие пункты: потенциал данного бизнеса (возможности роста бизнеса), названия новых продуктов, разработок и услуг, экономические тенденции в отрасли, перспективы и тенденции в данной отрасли и экономике в целом.

5. Описание предприятия

При описании предприятия необходимо ответить на такие вопросы: точная характеристика предприятия, историческая справка о бизнесе или о разработках продукции, экономические тенденции развития отрасли, описание организационной структуры предприятия, факторы, влияющие на бизнес (экономические факторы, сезонность, зависи­мость от потребителей или поставщиков), характер исследований и разработок, наличие контрактов и соглашений, подходы к осуществлению производственной деятельности.

Данный раздел должен дать возможному инвестору информацию о том, как работает рассматриваемый бизнес и почему у него есть уникальная возможность занять достойное место на рынке.

6. Анализ рынка

В данном разделе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • экономико-географические данные предполагаемого рынка, в т.ч. раз­мер и данные по населению;
  • потребители продукции или комплекса услуг;
  • возможный потенциал роста для намеченного рынка;
  • способность предлагаемого проекта удовлетворять потребности рынка;
  • принципы привлечения новых клиентов без потери преж­них.

При описании выбранного рынка необходимо помнить, что силу анализа определит именно проведенное исследование. Чтобы не тратить понапрасну время, нужно использовать таких помощников, как: библиотеку, средства массовой информации и телефон. Можно также воспользоваться уже имеющейся информацией и статистикой по данному во­просу, которую можно найти в книгах и журналах.

7. Ожидаемые проблемы и меры по их преодолению

Этот раздел бизнес-плана достаточно часто отсутствует по двум причинам: отсутствие стандартных рекомендаций при выявлении сильных и слабых сторон и нежелание составителя указывать свои недостатки и проблемы. Данный раздел дол­жен определить стратегию предпринимателя на случай непредвиденных обстоятельств для преодоле­ния возможных препятствий. Вот некоторые из них: юридические факторы (возможные изменения в законодательстве, политическая обстановка в стране), работа на конкурентном рынке (возможные действия конкурентов), слабые стороны данного бизнеса (появление новой продукции на данном рынке, появление более дешевой продукции), защита авторских прав и информации, непредвиденные обстоятельства, связанные с персоналом (реакция на уход ведущего персонала и руководства), кадровые проблемы (возможное увеличение продолжительности работы).

Именно этот раздел должен отразить то, что предприниматель изучил практически все нюансы своего бизнеса, и готов решать все проблемы, которые могут появиться у него на пути [8, с. 21].

8. Маркетинговый план

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-пла­на, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и спосо­бах, благодаря которым предприниматель может рассчитывать на успех.

Предприниматель должен подготовить такой маркетинговый план, который способен пробуждать мысль. Маркетинговый план должен не просто представить концепцию, но «продать» бизнес как при­влекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспек­тивами.

Кроме того, раздел должен быть написан в такой манере, которая была бы понятна широкому кругу людей — от менеджеров до членов совета директоров крупного банка.

Маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие действительно нужный по­требителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутст­вия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное внимание предприниматель обязан уделить именно этому разделу. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

Всегда нужно помнить о четырех ключевых моментах маркетинга:

2. Обширные деловые связи.

3. Искусство сбыта товаров и услуг.

4. Исследование рынка.

Предприниматель должен задать себе всего один вопрос: как он собирается, не тратя на это деньги, до­вести до клиентов информацию о том, кто он есть и какие представляет услуги или же вы­пускает товары?

Сначала он должен рассмотреть и изучить свой рынок. На этом зиждется первое пра­вило маркетинга — нужно знать свой рынок.

Предприниматель должен разработать безупречный маркетинговый план и тогда его прибыли бу­дут возрастать. Маркетинговый план — это шанс показать себя в самом выгодном све­те как предпринимателя.

В маркетинговом плане нужно тщательно рассмотреть и отразить следующие проблемы:

1. Маркетинговые стратегии, которые будут использоваться.

2. Причины выбора каждой конкретной стратегии.

3. Ценовая политика предприятия, анализ цен конкурентов, приемлемость цен для потребителя.

4. Маркетинговый бюджет.

5. Политика в области гарантий.

6. Презентация и упаковка.

7. Квалифицированный персонал.

8. Методы изучения реакции рынка на ту или иную маркетинговую стратегию.

9. Подходы к сравнению различных маркетинговых стратегий.

10. Намерения предпринимателя относительно рекламы.

11. Методы стимулирования продаж.

12. Роль средств массовой информации в стимулировании продаж и затраты, связан­ные с этим.

9. Финансовые прогнозы

Этот раздел — основа основ бизнес-плана, точка отсчета во времени. Именно его не­обходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с це­лью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств. Потенциальные инвесторы с особой тщательностью и интересом проанализируют финансовые принципы предлагаемого проекта.

Необходимо разработать совокупность следующих документов: оперативный план (прогноз) продаж, план (прогноз) о прибылях и убытках, план (прогноз) движения денежных средств, прогнозный баланс.

Подобный перечень документов становится привычным и для российских предпри­нимателей, он соответствует требованиям мировой практики. В российском законодатель­стве прослеживается устойчивая тенденция приближения к мировым стандартам [8, с. 22].

Продолжительность планово-отчетных периодов в зависимости от конкретных усло­вий может изменяться в пределах: месяц, квартал, полгода, год.

10. Календарный план

Эта часть бизнес-плана наиболее полно соответствует названию (план) и определяет следующие этапы действий:

1) устанавливает время ожидаемого финансирования;

2) определяет все маркетинговые действия с привязкой к реальному календарю;

3) представляет производственную программу и график поставок, обеспечивающий требуемый объем продаж.

Именно календарный план поможет обеспечить систематический контроль за деятельностью предприятия. Он имеет решающее значение для компании.

Особое место в рамках календарного плана занимает производственный план. В этом разделе должны быть описаны все производственные или другие рабочие процессы, име­ющие место на фирме. Здесь нужно рассмотреть все вопросы, связанные с по­мещениями, которые фирма занимает, их расположением, оборудованием, персоналом. Кроме того, в этом разделе должно быть уделено внимание планируемому привлечению субподрядчиков.

Кроме производственного плана, календарный план должен включать и организаци­онный план. Выделение организационного плана в отдельный раздел необходимо только при создании новых организаций. Организационный план должен ответить на следующие вопросы: организационная структура проекта, основные выполняемые функции работни­ками, структура персонала и требования к нему. Организационный план заканчивается определением издержек на оплату труда и содержание организационной структуры.

11. Расчет потребности в финансовых ресурсах и эффективность проекта

Если в первую очередь цель составления бизнес-плана — это получение финан­совых ресурсов под проект или новое предприятие, то этот раздел даст точную свод­ную потребность в нужном капитале и определит порядок использования ресурсов. В случае финансирования расчеты движения наличных средств должны также отра­жать и порядок возврата кредитов.

12. Приложение

Данный раздел бизнес-плана может включать такие документы, как: комментарии по тексту, библиографию, дополнительные документы, графики и чертежи, глоссарий терминов, патенты, лицензии, авторские права и сертификаты.

Исходя из знания примерной структуры бизнес-плана, можно сформировать соб­ственную структуру бизнес-плана с учетом специальных требований потенциальных ин­весторов, особенностей производства или продукции, уникального преимущества при продажах, особенностей финансовой ситуации, особенностей рынка.

1. Учет требований потенциального инвестора

Если инвесторы собираются сотрудничать, то в первую очередь они обращают внимание на четыре раздела бизнес-плана:

  • управленческий коллектив;
  • текущие и планируемые показатели;
  • продукция;
  • маркетинговый план.

Инвестор всегда придает огромное значение управленческой команде — ведь именно она принимает все жизненно важные решения для предприятия. Поэтому любой успех или неудача тесно взаимосвязаны в первую очередь не только с самим предпринимателем, но и с его управленче­ской командой, и, соответственно, зависят от ее зрелости, компетентности и наличия здра­вого смысла и опыта работы в той или иной сфере бизнеса.

В управленческом коллективе необходимо гармоничное сочетание поведенческих, технических и концептуальных особенностей. Ведь именно они проявляются при органи­зации производства, поставках продукции или предоставлении услуг. Управленческая команда должна обладать и развивать в себе навыки и способности в маркетинговой и фи­нансовой деятельности, в организации производственных процессов.

В бизнес-плане нужно сделать акцент и отразить все сильные стороны управленческой команды. Предприятие, имеющее строго формализованную структуру управления, обладает большими возможностями, чтобы заработать капитал и достичь своих поставленных целей за довольно короткий промежуток времени.

2. Учет влияния финансовых проблем

Для успешного ведения бизнеса необходимо определить потребности в наличных средствах и спрогнозировать расходы. Нужно сделать анализ продаж и определите цели по при­былям, которых предприниматель хочет достичь.

Также нужно сделать предварительный баланс — перечислить активы и пассивы для того, чтобы произвести «моментальный снимок», отражающий положение фирмы в любой момент времени [8, с. 25].

Необходимо тщательно продумать и спланировать финансовые прогнозы, которые входят в документальную часть бизнес-плана. Нужно выделить достаточное количество времени для их проработки. В финансовых вопросах предприниматель (руководитель) должен разбираться сам, и инвесторы должны знать об этом.

Чтобы не возникла ситуация, что инвестор отвернется от предпринимателя из-за его некомпетентности в финансовых вопросах, в бизнес-план нужно включить следующие прогнозы:

  • баланс;
  • прогноз прибылей и убытков;
  • прогноз движения денежных средств.

Нужно стараться правильно скалькулировать торговые издержки, не забывая о стоимости всей системы поставок. Предпринимателю всегда нужно помнить ответ на вопрос, сколько будет стоить его деяте­льность.

3. Учет особенностей производства, продуктов и услуг

Информация о товарах или услугах очень важна, если предприниматель хочет привлечь но­вые источники капитала. Поэтому необходимо обсудить качественные характеристики товаров и услуг и выделить их конкретные преимущества по сравнению с аналогичными товарами и услу­гами, предоставляемыми на рынке конкурентами. Нужно попытаться предугадать реак­цию потребителей на предлагаемые изделия или услуги. Предпринимателю нужно пояснить, как он будет удовлетворять потребности и запросы своих клиентов.

Предпринимателю необходимо стараться описать любую уникальную качественную характеристику, повышаю­щую стоимость его изделия или услуги, и какое преимущество она дает по сравнению с прочими в конкурентной борьбе.

Можно также расписать жизненный цикл продукта или услуги и пояснить его инвестору. Можно даже разработать не очень сложный график жизненного цикла и также включить его в бизнес-план. Это придаст наглядность рассуждениям. Нужно включить также вре­менные факторы, влияющие на возможности получать прибыль и отразить влияние на это экономических циклов.

Подготовительная стадия — интенсивные маркетинговые исследования — начало продаж и периода роста.

Стадия высокого уровня развития — насыщение рынка уникальным изделием или услугой — рост конкуренции по мере становления информации о продукте общеизвестной.

Стадия выравнивания — появление на рынке новых изделий — у предпринимателя остаются только преданные покупатели, а остальные переключают свои деловые интересы на новинки.

4. Учет влияния рынка при составлении маркетингового плана

Это задача, которая требует тщательного изучения и анализа. Выполнение этой задачи позволяет узнать: кто находится рядом с предпринимателем; что имеют его конкуренты, а что у них отсутствует; чем предлагаемый товар или услуга превосходит аналог конкурентов; в чем уникальное преи­мущество продаж перед конкурентами и т.п.

Размышляя о стратегии, предприниматель сможет определить не только сильные и слабые стороны своего предприятия, но и активизировать свою деловую активность. И от того, какой вид стратегии он возьмет на вооружение, будет зависеть успех или неудача его бизнеса. Стратегия должна быть направлена на быстрый захват как можно большей территории рынка, т.к. не нужно забывать о конкурентах. Они совершенно не заинтересованы в успехе задуманного мероприятия.

Предпринимателю также нужно рассмотреть возможные причины недовольства своих потребителей. Ему необходимо об­ратить внимание на отрасль своей деятельности, на все, что может впоследствии сказать­ся негативно на его бизнесе. Нужно постараться вникнуть во все проблемы и смоделировать возможное разочарование своих клиентов еще до разработки маркетинговой стратегии.

2 Проект бизнес-плана торгового предприятия по увеличению продаж продовольственных товаров

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП» создает дочернее предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» с целью организации сети розничных продовольственных магазинов в Октябрьском районе г. Новосибирска. На первоначальном этапе в сеть Октябрьского района будут включаться три магазина: два – внутри жилого массива Восточный, один – внутри жилого массива Шевченковский.

Каждый магазин представляет собой утепленный павильон из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, имеющий современный дизайн. В соответствии с проектом предусмотрено благоустройство территории, прилегающей к каждому магазину-павильону.

Позиция предприятия ООО «Вкусный берег» в бизнесе предполагает дальнейшее расширение сети до 5 магазинов (за два года деятельности) и до 12 магазинов (за последующие два года деятельности).

Основная задача предприятия в процессе деятельности – обеспечить население качественными и доступными по цене продуктами питания.

Предполагаемый ассортимент товаров в магазинах предусматривает наличие более 30 ассортиментных групп. Взаимодействие с проверенными поставщиками (в большей степени поставщиками-производителями) является одной из основ для обеспечения бесперебойной работы магазинов.

На первом этапе предполагается работа магазинов с определенным минимально необходимым ассортиментом продуктов питания, на втором этапе – расширение ассортимента (на основе опросов и маркетинговых исследований) в рамках продовольственной группы товаров. Третьим шагом может быть дальнейшее развертывание торговли вглубь (расширение ассортимента с выходом за рамки продовольственной группы).

ООО «Вкусный берег» имеет достаточно много конкурентов, но прямых серьезных конкурентов у предприятия мало. Выдержать конкуренцию ООО «Вкусный берег» планирует за счет своего более удачного территориального расположения, внедрения современных норм торговли, сервиса, отвечающего высоким стандартам, соотношения высокого качества и приемлемых цен на реализуемые товары, правильного ведения финансовой политики ООО «Вкусный берег» и сплоченной команды.

При организации деятельности ООО «Вкусный берег», которое намечено на 1 июля 2005 г., общество с ограниченной ответственностью «Компания «БАОС-ГРУПП» намерено использовать весь накопленный опыт в области продаж продовольственных товаров через сеть розничных магазинов.

Численность персонала общества с ограниченной ответственностью «Вкусный берег» будет составлять 24 человека, из которых 18 – продавцы павильонов.

Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для осуществления проекта, оценивается в 2800 тыс. рублей.

Два этапа реализации проекта организации предприятия будут осуществляться параллельно.

Первый этап включает:

  • покупку павильонов и установку их на соответствующих местах;
  • проведение работ по благоустройству и подключению объектов (электроэнергия, вода, организация связи);
  • поиск подходящего офисного помещения.

Второй этап включает:

  • закупку оборудования для павильонов и офиса;
  • организацию установки данного оборудования;
  • подготовку всех помещений к эксплуатации.

В течение всего подготовительного периода осуществляется подбор квалифицированного персонала, в первую очередь продавцов.

Прогнозируемый товарооборот составляет 21700 тыс. рублей в первый год работы магазинов, 28100 тыс. рублей — во второй год работы. Прогнозируемая чистая прибыль после первого года работы должна составить 1380 тыс. рублей.

  • вклады участников (уставный капитал) – 100 тыс. рублей;
  • банковский кредит – 1 млн. рублей;
  • беспроцентный займ от ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» — 1,2 млн. рублей;
  • займы других физических и юридических лиц – 500 тыс. рублей.

Получение банковского кредита возможно на следующих условиях: срок выдачи кредита – 18 месяцев, процент по кредиту – 23 % годовых.

ООО «Компания «БАОС-ГРУПП» образовано в 1999 г. в г. Новосибирске. Целью создания компании является организация сети предприятий торговли в рамках долгосрочной программы развития города. Данный проект предназначен для решения задач по улучшению облика Октябрьского района, поднятию на более качественный уровень торговых услуг в данном районе, обеспечению населения качественными и недорогими продуктами питания.

Целью проекта является создание сети продовольственных магазинов в Октябрьском районе. Три магазина (на начальной стадии) будут располагаться внутри жилых массивов Восточный (два магазина) и Шевченковский (один магазин).

Каждый магазин представляет собой утепленный павильон из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, имеющий современный дизайн (согласованный с главным архитектором Октябрьского района) и предполагающий многофункциональное использование. Внутренняя планировка каждого павильона предусматривает торговый зал площадью 20-30 кв.м и подсобное складское помещение площадью 15-20 кв.м. Проектом возведения каждого из магазинов предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории в соответствии с Программой благоустройства и озеленения города Новосибирска и наружное (в ночное время) освещение.

Число три было выбрано не случайно. Один магазин продовольственных товаров очень тяжело поддерживать в динамичном состоянии, так как имеется очень большое количество скоропортящихся товаров. Если какой-либо товар медленно реализуется на одном объекте, то его необходимо «перебросить» на другой объект до окончания срока годности. Два магазина тоже недостаточно для ускоренного товарооборота и выполнения намеченных целей. Поэтому для начала деятельности оптимальное число магазинов – три. Расположение магазинов в двух разных местах (Восточный и Шевченковский жилые массивы) позволят проверить и опробовать два ареала рынка.

Направление деятельности – розничная торговля. ООО «Вкусный берег» – дочернее предприятие холдинга ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», созданное с целью реализации данного проекта и которое стремится как можно быстрее занять свое место на рынке продовольственных товаров. Эта ниша рынка была выбрана неслучайно. Несомненно, на рынке продовольственных товаров очень большое количество конкурентов государственных и частных форм, но продовольственные товары – это, пожалуй, единственные товары, которые будут необходимы всегда. Даже при резком сокращении доходов, а соответственно, и спроса населения, тот минимум, который останется у потребителя, будет потрачен в первую очередь на продукты питания. Но рынок продовольственных товаров имеет преимущества не только в кризисных ситуациях. В настоящее время при удачном выборе месторасположения магазинов, можно достигнуть наибольшей выручки от торговли продовольственными товарами. Именно на это и направлена подготовительная работа предприятия.

В дальнейшем планируется расширить сеть продовольственных магазинов в Октябрьском районе до 5 магазинов (за первые два года работы), затем до 12 магазинов (за следующие два года работы).

Комплексная программа развития сети таких магазинов разработана в Октябрьском районе и получила одобрение и поддержку Администрации Октябрьского района.

2.3 Описание товара

В магазинах данного проекта будет представлен широкий ассортимент продовольственных товаров.

В таблице 1 представлен список ассортиментных групп.

Таблица 1 Ассортиментные группы товаров

№ п/п Наименование ассортиментных групп Приблизительное количество позиций Группы, вносящие наибольший вклад в прибыль
1 Мясные полуфабрикаты 15 – 20
2 Колбасы и колбасные изделия 40 – 45 +
3 Пельмени, вареники 10 – 15 +
4 Рыба, пресервы 25 – 30 +
5 Молочные продукты 20 – 25 +
6 Мороженое 25 – 30 +
7 Йогурты, десерты 2 – 10
8 Сыры 5 – 10
9 Масло, майонез 20 – 30
10 Выпечка длительного хранения 7 – 11
11 Орешки, чипсы, жевательная резинка, жевательные конфеты 40 – 60
12 Печенье, сухари, пряники, вафли 25 – 35
13 Конфеты (в коробках, шоколадные, карамель) 20 – 25
14 Сухие завтраки 1 — 5
15 Пасты, крема 1 – 2
16 Шоколад 25 – 30
17 Вино-водочные изделия 80 – 90 +
18 Пиво 40 – 50 +
19 Напитки, соки 40 – 50 +
20 Чай, кофе 20 – 30
21 Фрукты, овощи 5 – 15
22 Мука, крупы 10 – 15
23 Соль, сахар 3 – 6
24 Табачные изделия 90 – 100 +
25 Птица 1 – 5 +
26 Хлеб, сдоба 10 – 25 +
27 Соусы, кетчупы, горчица, уксус 5 — 10
28 Консервы 15 — 20
29 Продукты быстрого приготовления 15 – 20
30 Пряности, приправы 20 – 25
31 Макаронные изделия 10 – 15
32 Прочее 20 – 50

В каждой ассортиментной группе определено приблизительное количество позиций, т.е. то количество позиций, которое будет выставлено на прилавках магазинов.

Основная задача магазинов – обеспечение населения высококачественными товарами по доступной цене. Основную часть товаров магазины будут получать от производителей. Лишь малая часть товаров будет закупаться через посредников.

Основными поставщиками реализуемых через магазины продуктов питания будут:

  • ОАО «Новосибхлеб»;
  • АО «Русич»;
  • ООО «Новосибирский жировой комбинат»;
  • ОАО «ЭФКО»;
  • ОАО «Торговый дом «Винап»;
  • ОАО «Торговый дом «Альбумин»;
  • ООО «Сибирский завод молочных продуктов»;
  • ООО «Карачинский источник»;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/biznes-plan/razrabotka-proektov/

  • ООО «Торговый дом «Септима».

В последние годы в г. Новосибирске успешно развивается организация и открытие всевозможных продовольственных магазинов, работающих с населением и предлагающих широкий ассортимент продовольственных товаров по приемлемых ценам. Эта тенденция объясняется тем, что количество посредников – участников каналов продвижения и сбыта продовольственных товаров в виде всевозможных баз, торговых домов, магазинов постоянно возрастает, что естественно приводит к снижению конечных цен на товары и услуги. В условиях снижения и стабилизации покупательской способности населения эта форма торговли все же способствует развитию спроса, особенно на продовольственные товары. Усилиями Новосибирской администрации при инициативе местных компаний на смену многочисленным палаткам и стихийным рынкам приходят торговые павильоны с современным дизайном. Большую роль в данном деле играет ООО «Компания «БАОС-ГРУПП».

Для трех магазинов, создаваемых в рамках данного проекта, были выбраны подходящие места. Таковыми являются места скопления большого количества людей. Наиболее выигрышным вариантом оказались жилые массивы, точнее дворы жилых многоэтажных домов. Причем одним из решающих факторов, очень сильно влияющих на объемы продаж, является близость магазина от дома. Именно этот фактор был учтен при размещении павильонов.

Круг основных конкурентов включает в себя: небольшие магазины, киоски, палатки, другие павильоны (все они находятся недалеко от дома: во дворе, не более 2 – 3 минут ходьбы), универсамы и супермаркеты, которые в жилых массивах, как правило, находятся далеко от дома.

На самом деле серьезных прямых конкурентов у ООО «Вкусный берег» мало.

Таблица 2 Оценка собственной фирмы и фирм конкурентов, баллы

№ п/п Фирма Достоинства и недостатки
Товар Цена Сервис Месторас-положение Соотношение цена/качество
1 Собственная фирма 7 5 7 10 8
2 Фирма-конкурент
2.1 Небольшие магазины 5 5 6 8 8
2.2 Киоски 4 4 6 7 6
2.3 Палатки 3 7 5 4 8
2.4 Павильоны 7 5 7 8 8
2.5 Универсам 9 7 8 4 6
2.6 Супермаркет 9 5 8 4 6

В таблице 2 приведены оценки достоинств и недостатков как собственной фирмы, так и фирм-конкурентов. Оценки выставлялись в баллах от 0 до + 10.

В характеристику товара входят его качество, широта и глубина ассортимента. Месторасположение рассматривается одновременно с двух позиций: с позиции жилого дома и с позиции магазина ООО «Вкусный берег», то есть при оценке по месторасположению предполагается, что магазины уже находятся во дворах жилых домов.

Если посчитать сумму баллов каждой «фирмы», то получим следующие результаты:

Магазин ООО «Вкусный берег»: 37 баллов.

Небольшие магазины: 36 баллов.

Киоски: 27 баллов.

Палатки: 28 баллов.

Павильоны: 35 баллов.

Универсам: 34 балла.

Супермаркет: 32 балла.

Еще раз нужно уточнить, что оценка производилась, исходя из предположения: магазины предприятия уже установлены на своих местах. Соответственно, большой вклад в баллах внесла такая характеристика, как месторасположение объекта. От магазинов «Вкусного берега» на 1 балл отстают небольшие магазины недалеко от дома. Если рассматривать реальную ситуацию, то такие магазины, а также киоски (по отдельным группам товаров), являются основными конкурентами магазинов предприятия ООО «Вкусный берег». Их преимущества в цене (у небольших магазинов) и отсутствии очереди (у киосков), а основной недостаток – узкий (по количеству ассортиментных групп) и неглубокий (по количеству позиций в каждой ассортиментной группе) ассортимент. Что касается ООО «Вкусный берег», то ассортимент данного торгового предприятия имеет достаточную ширину и глубину. Достаточно взглянуть на таблицу 1.

Таким образом, выдержать конкуренцию ООО «Вкусный берег» планирует за счет своего более удачного территориального расположения, внедрения современных норм торговли, использования опыта, накопленного ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», сервиса, отвечающего высоким стандартам, соотношения высокого качества и приемлемых цен на реализуемые товары, правильного ведения финансовой политики ООО «Вкусный берег» и сплоченной команды.

Потенциальными покупателями магазинов ООО «Вкусный берег» являются жители жилых массивов Восточный и Шевченковский (в соответствии с расположением).

Магазины ориентированы как на средний класс населения, так и на необеспеченные слои населения, на людей, которые покупают только самое необходимое.

Общая маркетинговая стратегия ООО «Вкусный берег» направлена на развитие бизнеса в области торговли – сферы деятельности, приносящей в ближайшее время и в перспективе стабильный доход. Несмотря на насыщенность рынка продуктами питания, умелая организация и комплексное использование средств современного маркетинга позволяют занять незаполненный рыночный сегмент и получить достаточную прибыль.

Концепция маркетинга подразумевает на первом этапе работу магазинов с определенным минимально необходимым ассортиментом продуктов питания, на втором этапе – расширение ассортимента (на основе опросов и маркетинговых исследований) в рамках продовольственной группы товаров. Третьим этапом может быть дальнейшее развертывание торговли как вширь (создание новых магазинов), так и вглубь (расширение ассортимента с выходом за рамки продовольственной группы).

Эксперимент, проведенный ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», показал, что в магазине, который добавил в свой ассортимент помимо продуктов питания товары бытового характера, объем продаж увеличился на 6 %.

Для начала розничной деятельности необходимо помещение в Новосибирске (желательно в Октябрьском районе) для офиса и общего склада и три павильона из легких сборных быстровозводимых металлических конструкций, торговое и иное оборудование, квалифицированный персонал.

Каждый магазин состоит из торгового зала и подсобного складского помещения. Офисное помещение находится отдельно от магазинов и включает в себя помимо служебных помещений (кабинетов работников) просторный склад для хранения определенных видов продукции, которая закупается централизованно, а затем распределяется между магазинами. Площадь головного офиса составляет 100 кв. м (45 кв.м – площадь склада).

Площадь каждого магазина составляет 40 кв. м.

Начать нужно с определения основных производственных фондов (см. табл. 3) и нематериальных активов (см. табл. 5).

Основные производственные фонды разделены по следующим группам: здания и сооружения; машины и оборудования; транспортные средства; прочие основные фонды. Подавляющую часть (в количественном и денежном выражении) составляют фонды, предназначенные специально для торгового предприятия (торговое, холодильное оборудование).

В соответствии с договором павильоны будут собраны и установлены заводом-изготовителем. Завод торгового оборудования доставит и соберет торговые стеллажи, доставит и подключит холодильное оборудование. Охранные системы на основании договора будут остановлены охранным агентством ООО «Драккар».

Также необходимо определить величину амортизационных отчислений, поскольку они составят довольно значительную часть торговой надбавки. Амортизация определяется линейным способом (табл. 4).

Таблица 3 Балансовая стоимость основных фондов предприятия

№ п/п Наименование основных фондов Коли-чество единиц Балансовая стоимость, руб. Примечание
Единицы Всего
1 Здания и сооружения
1.1 Павильон из сборных металлических конструкций 3 400.000 1.200.000

2

Машины и оборудование
2.1 Весы электронные 3 7.000 21.000 Для магазинов
2.2 Весы обычные 1 1.800 1.800 Для склада
2.3 Контрольно-кассовая машина 4 4.000 16.000 3 основных и одна резервная
2.4 Персональный компьютер 2 22.000 44.000
2.5 Принтер струйный 1 3.500 3.500
2.6 Принтер лазерный 1 9.000 9.000
2.7 Копировальный аппарат 1 23.000 23.000
2.8 Холодильный шкаф 9 16.800 151.200
2.9 Низкотемпературная холодильная витрина 5 15.000 75.000
2.10 Среднетемпературная холодильная витрина 9 25.000 225.000
2.11 Торговые стеллажи «Сибирь» 3 25.000 75.000
2.12 Торговый прилавок (высокий) 2 1.500 3.000
2.13 Торговый прилавок (низкий) 3 4.000 12.000
2.14 Холодильник бытовой 1 2.000 2.000 Б/у, Т э = 5 лет
2.15 Охранная сигнализация переносная 4 3.975 15.900
2.16 Охранная система стационарная 4 11.925 47.700
3 Транспортные средства
3.1 ГАЗель-330210 1 115.000 115.000 2002 г выпуска, грузовой с будкой, б/у, Т э =2 года
3.2 ВАЗ-2105 1 99.000 99.000
4 Прочие основные фонды
4.1 Стол 3 1.800 5.400
4.2 Стул 8 380 3.040
4.3 Стеллаж для документов 1 3.000 3.000
4.4 Сейф 1 3.000 3.000
4.5 Табурет 5 250 1.250
4.6 Телефон 3 500 1.500
4.7 Телефакс 1 5.000 5.000
Итого основных фондов 2.161.290

Таблица 4 Определение амортизационных отчислений основных производственных фондов

№ п/п Наименование основных фондов Балансовая стоимость, руб. Норма амортизации, % Амортизационные отчисления в год, руб.
1 Здания и сооружения
1.1 Павильон модульного типа 1.200.000 6,6 79.200

2

Машины и оборудование
2.1 Весы электронные 21.000 10 2.100
2.2 Весы обычные 1.800 10 180
2.3 Контрольно-кассовая машина 16.000 11 1.760
2.4 Персональный компьютер 44.000 12,5 5.500
2.5 Принтер струйный 3.500 12,5 437,5
2.6 Принтер лазерный 9.000 12,5 1.125
2.7 Копировальный аппарат 23.000 12,5 2.875
2.8 Холодильный шкаф 151.200 10 15.120
2.9 Низкотемпературная холодильная витрина 75.000 10 7.500
2.10 Среднетемпературная холодильная витрина 225.000 10 22.500
2.11 Торговые стеллажи «Сибирь» 75.000 12,5 9.375
2.12 Торговый прилавок (высокий) 3.000 12,5 375
2.13 Торговый прилавок (низкий) 12.000 12,5 1.500
2.14 Холодильник бытовой 2.000 20 400
2.15 Охранная сигнализация переносная 15.900 14,3 2.273,7
2.16 Охранная система стационарная 47.700 7 3.339
3 Транспортные средства
3.1 ГАЗель-330210 115.000 14,267 16.407
3.2 ВАЗ-2105 99.000 14,3 14.157
4 Прочие основные фонды
4.1 Стол 5.400 10 540
4.2 Стул 3.040 10 304
4.3 Стеллаж для документов 3.000 5,6 168
4.4 Сейф 3.000 6,5 195
4.5 Табурет 1.250 10 125
4.6 Телефон 1.500 10 150
4.7 Телефакс 5.000 10 500
Итого: 188.106,2

В нематериальных активах наиболее значительную часть составляет программное обеспечение. К нему относятся: программа ведения бухгалтерского учета «1С:Бухгалтерия. Версия 7.7», программа для торговли «1С: Торговля. Версия 7.5», программа для ведения складского учета «1С:Склад. Версия 4.1», программа для учета персонала «1С:Заработная плата + Кадры. Версия 5.3».

Таблица 5 Нематериальные активы предприятия

№ п/п Наименование нематериального актива Стоимость, руб. Норма износа, % Отчисления на износ н/а, руб.
1 Программное обеспечение 37.351 10 3.735,1
2 Лицензия на право торговли вино-водочными изделиями 3.000 33,3 990
3 Лицензия на грузоперевозки 550 10 55
4 Организационные расходы
4.1 Государственная регистрация предприятия 2.000 10 200
4.2 Топографические работы 9.000 10 900
4.3 Визуализация объекта 4.800 10 480
Итого: 56.701 6.360,1

Расчет оборотных средств, а также расчет норматива оборотных средств представлен в таблице 6. Норматив оборотных средств определяется в соответствии с необходимостью запаса тех или иных материалов, а также с суммой денежных средств, необходимых для приобретения данных материалов в начале деятельности.

Таблица 6 Нормирование оборотных средств (производственные запасы)

№ п/п
Наименование
Потребность на год, руб. Норматив оборотных средств, руб.
1 Бензин 45.360 378
2 Канцелярские товары 10.000 500
3 Калькулятор 1.800 1.800
4 Бумага для принтера 6.000 100
5 Бумага для факса 360 90
6 Кассовая лента 8.400 250
7 Ножи 2.100 1.050
8 Разделочные доски 900 900
9 Открывашки 30 30
10 Спецодежда для продавцов 6.300 6.300
11 Запасные части 5.000 600
Итого оборотных средств 86.250 11.998

В результате проведенного исследования и расчетов экспертов выяснилось, что магазин № 1 может приносить ежедневную выручку в размере не менее 16000 руб., магазин № 2 может приносить ежедневную выручку в размере не менее 14000 руб., магазин № 3 может приносить ежедневную выручку в размере не менее 20000 руб. В соответствии с этим можно рассчитать потребность в объеме закупаемого товара (входной товарооборот).

Для этого от планируемой выручки без НДС необходимо отнять торговую надбавку. Данная торговая надбавка ориентировочно составляет около 27 %. Норматив по товарообороту определяется исходя из необходимого товарного остатка в магазине. Необходимый товарный остаток составляет недельный запас товара. Расчеты представлены в таблице 7.

При расчете налог на добавленную стоимость берется в среднем 17 %. Поскольку часть товаров (около 70 %), закупаемых ООО «Вкусный берег», облагается налогом на добавленную стоимость в размере 18 %, а другая часть товаров (около 30 %) облагается налогом на добавленную стоимость в размере 10 %. В частности налогообложение ставкой 10 % производится при реализации молока, яйца, растительного масла, сахара, соли, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, макаронных изделий, рыбопродуктов. Большинство остальных товаров (продуктов питания) облагается налогом по ставке 18 %.

Таблица 7 Планирование входного товарооборота

Объект Потребность на день, руб. Потребность на год, руб. Норматив по товарообороту, руб.
Магазин № 1 12.500 4.500.000 87.500
Магазин № 2 11.000 3.960.000 77.000
Магазин № 3 16.000 5.760.000 112.000
Итого без НДС: 39.500 14.220.000 276.500
НДС 6.715 2.417.400 47.005

В соответствии со всеми расчетами, произведенными выше, можно рассчитать потребность в ресурсах, необходимых для начала деятельности. Расчеты представлены в таблице 8.

Таблица 8 Потребности в ресурсах

Объем необходимых ресурсов, в том числе:
Основные производственные фонды 2.161.290 руб.
Нематериальные активы 56.701 руб.
Оборотные средства 11.998 руб.
Норматив по товарообороту 323.505 руб.
Итого: 2.553.494 руб.

Общая численность работников ООО «Вкусный берег» определена в количестве 24 человек. Описание должностей и требования к ним представлены в таблице 9.

Таблица 9 Штатное расписание

№ п/п Должность Кол-во штатных единиц Обязанности Требования
1 Продавец 18 Прием-отпуск товара в магазине, работа на ККМ, оформление документов Женщина 20-40 лет с в\о или с\о. Желательно с опытом работы.
2 Водитель-экспедитор 1 Вождение автомобиля, прием-отпуск товара, погрузка – разгрузка товара Мужчина 25-35 лет с категориями вождения «В» и «С». Опыт работы не менее 3-х лет.
3 Оператор 1 Работа с ПК (специальные программы), работа с накладными, определение отпускной цены товара Женщина или мужчина 25-40 лет с в\о или с\о. Желательно опыт работы с «1С».
4 Товаровед 1 Работа с поставщиками и объектами Женщина или мужчина 30 – 40 лет с в\о. Опыт работы не менее 5 лет.
5 Заведующий хозяйством 1 Поддержание объектов в отличном состоянии, решение хозяйственных вопросов Мужчина 30-40 лет с в\о. Опыт работы не менее 3 лет.
6 Менеджер 1 Ведение текущих дел предприятия, бухгалтерский учет, ведение кассы, оформление финансовых документов Мужчина или женщина 30-45 лет с высшим экономическим образованием, желательно специальность «Бухгалтерский учет». Опыт работы не менее 5 лет.
7 Директор 1 Контроль над деятельностью всего предприятия в целом, работа с вышестоящими организациями Мужчина или женщина 30-45 лет с высшим экономическим образованием. Опыт работы не менее 5 лет.

Продавцы работают в магазинах по 6 человек в каждом магазине. Товаровед работает как в магазинах, так и в офисе. Водитель-экспедитор закреплен за автомобилем «ГАЗель-330210», второй автомобиль предназначен для управляющего персонала (менеджера и директора).

Оператор работает в офисе. За ним закреплено рабочее место, оборудованное компьютером. Второй компьютер предназначен для менеджера и директора.

Расчет фонда оплаты труда представлен в таблице 10. Надбавки продавцов определяются в зависимости от величины оборота, который будет делать магазин в месяц. Надбавки для остальных работников производятся по результатам их работы (эффективность, старательность, проявление инициативы).

Заработная плата каждого работника за месяц определяется как сумма месячного оклада и надбавке к этому окладу.

Таблица 10 Расчет фонда оплаты труда

№ п/п Должность Месячный оклад, руб. Планируе-мые надбавки, % Итого оплаты в месяц, руб. Итого оплаты в год, руб.
1

Продавец:

Магазин № 1 (6 человек)

Магазин № 2 (6 человек)

Магазин № 3 (6 человек)

Итого по 3 магазинам

1200

1000

1500

125

125

150

2700

2250

3750

32.400

27.000

45.000

626.400

2 Водитель-экспедитор 4.000 25 5.000 60.000
3 Оператор 2.700 20 3.240 38.800
4 Товаровед 3.200 25 4.000 48.000
5 Заведующий хозяйством 4.000 25 5.000 60.000
6 Менеджер 4.500 25 5.625 67.500
7 Директор предприятия 5.600 25 7.000 84.000
Итого: 984.700

Основное требование к персоналу – высокий профессионализм. ООО «Вкусный берег» подходит к подбору персонала очень тщательно, так как грамотная и сплоченная команда – один из главных залогов успеха предприятий ООО «Компания «БАОС-ГРУПП».

Организационная структура ООО «Вкусный берег» представлена на рисунке 1. Организационная структура позволяет выстроить иерархию, направление взаимодействия работников и распределение ответственности внутри персонала предприятия.

Организационная структура ООО «Вкусный берег»

Таблица расчет фонда оплаты труда 1

2.9 Финансовый план и стратегия финансирования

Расчет затрат представлен в таблице 11. Составление сметы затрат проекта проводилось на основе анализа накопленной информации о работе уже действующих предприятий ООО «Компания «БАОС-ГРУПП», а также на результатах проведенного маркетингового исследования.

Таблица 11 Смета затрат

№ п/п Наименование экономических элементов Величина затрат, руб.
ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ
1 Материальные затраты
1.1 Прямые материальные затраты 86.250
1.2 Энергия 43.200
1.3 Услуги связи 28.800
1.4 Обслуживание ККМ 8.640
1.5 Калибровка весов 1.200
1.6 Разгрузка 16.200
2 Фонд оплаты труда продавцов 626.400
3 Единый социальный налог (35,6 %) 222.998,4
ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ
1 Материальные затраты
1.1 Охрана 139.000
1.2 Аренда помещения 120.000
1.3 Краткосрочная аренда земельных участков 72.000
1.4 Стоянка автомобиля ГАЗель-330210 14.400
1.5 Санитарная эпидемиологическая станция 6.192
1.6 Государственная ветеринарная служба 3.024
2 Фонд оплаты труда АУП 358.300
3 Единый социальный налог (35,6 %) 127.554,8
4 Амортизационные отчисления 194.466,3
5 Прочие затраты
5.1 Ремонтный фонд 43.225,5
5.2 Уборка территории 21.600
5.3 Уборка помещения 16.800
5.4 Прочие прямые расходы 300.000
Итого затрат: 2.450.251
в том числе, переменных затрат: 1.033.688,4
постоянных затрат: 1.416.562,6

Аренда офисного помещения составляет 10000 рублей в месяц. Годовая выплата составит 120000 руб.

Краткосрочная аренда земельных участков составляет 2000 рублей в месяц за один земельный участок (всего три).

Оплата производится на основании договора краткосрочной аренды земли с Администрацией Октябрьского района.

Затраты на охрану включают затраты на услуги охранного предприятия ООО «Драккар» (стационарные «тревожные» кнопки в офисных помещениях и переносные сигнальные кнопки в магазинах у продавцов), а также затраты на охранников в магазинах в ночное время.

Разгрузка обозначает затраты на разгрузку поставщиками доставленного товара в магазинах, а также на склад головного офиса.

Амортизационные отчисления включают амортизационные отчисления основных производственных фондов и износ нематериальных активов.

Ремонтный фонд включает в себя затраты на ремонт и обслуживание основных производственных фондов и программного обеспечения.

Таблица 12 Переменные издержки

Показатель Месяцы 2005 г. Итого
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Переменные издержки, руб. 600 600 600 600 600 600 3600
Перем. изд. нарастающим итогом, руб. 600 1200 1800 2400 3000 3600 3600

Таблица 12.1 Переменные издержки

Показатель Кварталы 2006 — 2007 г. Итого
1 2 3 4 1 2
Переменные издержки, руб. 2000 1600 1600 1800 1800 1600 10400
Перем. изд. нарастающим итогом, руб. 5600 7200 8800 10600 12400 14000 14000

План доходов от реализации продукции (товарооборота) представлен в таблице 13. Данный прогноз был сделан с учетом долгосрочной тенденции роста объемов продаж в связи с развитием предприятия, а также с учетом сезонных колебаний (зима-лето и праздничные дни).

Летом выручка несколько ниже, чем зимой. Кроме того, объем продаж резко возрастает накануне и во время праздников (например, рождественские каникулы).

Таблица 13 План выручки ООО «Вкусный берег»

Магазин Выручка предприятия с начала деятельности (2005 г.), тыс. руб.
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Магазин № 1 215 286 354 480 502,5 525
Магазин № 2 175 210 280 370 420 510
Магазин № 3 300 395 453 540 600 720
Итого 690 891 1087 1390 1522,5 1755
Нарастающим итогом 690 1581 2668 4058 5580,5 7335,5

Таблица 13.1 План выручки ООО «Вкусный берег»

Магазин Выручка предприятия (2006-2007 гг.), тыс. руб.
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 кв. 2 кв.
Магазин № 1 1590 1485 1440 1600,5 1615 1500
Магазин № 2 1575 1456,5 1260 1610 1590 1480,5
Магазин № 3 2100 1950 1800 2080,5 2120,2 1900,2
Магазин №4 645 858 1062 1440
Магазин №5 756 1085 1359 1620
Итого 5265 4891,5 5145 7234 7746,2 7940,7
Нарастающим итогом 12600,5 17492 22637 29871 37617,2 45557,9

2.9.3 Финансовый результат и срок окупаемости проекта

В таблице 14 представлен расчет финансовых результатов предприятия.

Таблица 14 Финансовые результаты работы предприятия

№ п/п Показатель Вычисление показателя Сумма, руб.
1 Товарооборот розничный (включая НДС) Товарооборот входной + торговая наценка (включая НДС) 21.756.200
2 Товарооборот розничный (без НДС) Товарооборот входной + торговая наценка (без НДС) 18.486.000
3 Товарооборот входной (без НДС) 14.220.000
4 Валовый доход Торговая наценка 4.266.000
5 Расходы Смета затрат 2.450.251
6 Прибыль валовая Валовый доход за минусом сметы затрат 1.815.749
7 Местные налоги
7.1 На содержание муниципальной милиции 1 % от базы: [количество сотрудников] х [минимальный размер оплаты труда] 288
7.2 На содержание пожарной охраны 1 % от базы: [количество сотрудников] х [минимальный размер оплаты труда] 288
8 Прибыль налогооблагаемая Прибыль валовая за минусом местных налогов 1.815.173
9 Налог на прибыль 24 % от прибыли налогооблагаемой 435.641
10 Прибыль чистая Прибыль налогооблагаемая за минусом налога на прибыль 1.379.532
11 Единый социальный налог 350.553,2
12