Организация производства зерна

Курсовая работа

Зерновое хозяйство является базовой отраслью АПК, которое определяет состояние и темпы развития животноводства, в конечном счете, уровень продовольственной безопасности страны.

В советский период господствовала концепция, согласно которой стабильное обеспечение населения всеми видами продовольствия возможно при уровне производства зерна порядка одной тонны на душу населения. Этот целевой ориентир никогда не достигался, и, вероятно, является завышенным.

Как показывает мировая практика приемлемый уровень продовольственной безопасности достигнут в странах с производством зерна на душу населения порядка 500 кг. По сути, такие объемы производства достигнуты в Российской Федерации. Это позволяет стране полностью обеспечивать потребности в продовольственном зерне и производить экспортные поставки.

Экспорт зерна увеличился на фоне роста импорта животноводческой продукции, особенно мяса. Уровень потребления мяса и мясопродуктов существенно ниже рациональных норм питания и порядка 38% занимает импортная продукция, что существенно превышает порог продовольственной безопасности, который эксперты определяют на уровне 20%. Для того, чтобы достичь уровень производства 1990 года, производство мяса в стране необходимо фактически удвоить. Для этого необходимо увеличивать производство фуражного зерна и совершенствовать технологии его переработки и использования.

Цель данной работы заключается в том, чтобы рассмотреть организацию производства зерна, ее развитие и тенденции в Ленинградской области.

1. Организационные аспекты производства зерна

Организация производства на предприятиях АПК раскрывает принципы и методы, формы работы с/х предприятий.

Содержание процесса организации производства на предприятиях АПК:

1. Определение целей и задач.

2. Организационные формы и методы организации производства для выполнения задач.

3. Использование инновационного потенциала отрасли для повышения эффективности производства.

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. В связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.

Производство зерна включает 3 этапа выполнения полевых работ:

98 стр., 48515 слов

Организация производства зерна и ее совершенствование на примере ...

... уровень устойчивости и эффективности производства зерна в стране остается еще низким. Целью данного дипломного проекта является организация производства зерна, ... вперед, проводить весенние полевые работы, готовится к уборке ... производство получило наибольшее развитие. В 2008 году объем экспортных поставок составил порядка 500 тыс. тонн, а объем зерна реализуемого на внутреннем рынке составил порядка ...

1. по обработке почвы и посеву;

2. по уходу за посевами;

3. уборка и послеуборочная доработка зерна.

Обработка и сев. Перед севом зерновых в зависимости от механического со­става почвы и предшественника выполняются разные виды обработки почвы:

1. лущение стерни (поверхностное рыхление остатков);

2. вспашка (обработка почвы отвальным плугом);

3. культивация (рыхление обработанного ранее грунта с подрезанием сорных трав);

4. дискование (рыхление верхнего слоя почвы);

5. предпосевное боронование (предпосевная обработка почвы).

Используется отвальная и безотвальная обработки почвы. Пашут обычно тракторами. Зерновые культуры сеют рядовым узкорядным способом сеялками.

Уход за посевами включает целый комплекс операций. На третий-четвертый день после сева проводят довсходовое боронование поперек или по диагонали к направлению сева боронами. Боронование повторяют в фазе 3-4 листьев. Против сорняков, вредителей и болезней, а также против полегания посевы обрабатывают химическими препаратами.

Наиболее трудоемкие работы — уборка урожая и послеуборочная доработка зерна. На них приходится около 70% всех затрат. Используются два способа уборки зерновых: раздельная уборка и прямое комбайнирование. Раздельный способ позволяет начать уборку на неделю раньше, т.е. в стадии молочно-восковой спелости зерна (при влажности 35-25%).

Раздельную уборку проводят на засоренных и склонных к полеганию участках в устойчивую погоду. Хлеба скашиваются в валки комбайном с жаткой. Для подбора и обмолота валков используют комбайн с подборщиком. Прямое комбайнирование применяют, когда 90-95% растений достигает восковой зрелости, а также на низинных влажных участках и на полях с изреженными и низкорослыми посевами.

Основная форма организации труда на уборке — комплексные уборочно-транспортные отряды, в состав которых входят звенья по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, звенья уборки незерновой части, технического, культурно-бытового обслуживания.

Послеуборочную доработку зерна на токах выполняют на зерноочистительно-сушильных комплексах. С тока зерно поступает на склады. Семена элиты и супер-элиты хранят в сухих помещениях в мешках, уложенных на деревянные решетки штабелями крест-накрест, но 7-8 мешков. Семена других репродукций можно хранить в хранилищах-закромах и бункерах активного вентилирования. Фуражное зерно засыпают на хранение в отдельном складе.

1.1 Функциональное значение отрасли

Уровень развития зернового хозяйства во многом определяет политическую и экономическую стабильность в стране, продовольственную безопасность. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами. Из общего количества выращиваемого зерна 20-23% расходуется на продовольственные цели, 55% — на корм скоту и птице, около 16% — на семена и 3-5% на промышленную переработку. В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в Российской Федерации в той или иной мере ощущается дефицит зерна по количеству и ассортименту. Достигнутый в отдельные годы относительный избыток зерна формировался за счёт жесткого ограничения потребления данной продукции в сельском хозяйстве. Проводимые в прошлом единовременные меры по увеличению производства зерна и улучшению его реализации не оказали значительного влияния на эффективность отрасли. Дефицит зерна покрывался за счёт импорта, что ставило хлебофуражное снабжение в сильную зависимость от внешних источников. Импорт зерна был нерационален по своей структуре и экономически невыгоден. Таким образом, производство зерна явилось своеобразным донором для удовлетворения разных государственных нужд. Переход зернового хозяйства от государственной монополии к рыночным отношениям является в современных условиях необходимым средством надёжного обеспечения страны зерном за счёт потенциальных возможностей собственного производства. Речь идёт о перестройке всей системы экономических отношений в отрасли, о формировании экономических связей между хозяйствующими субъектами на основе взаимной заинтересованности. Реформирование зернового рынка в последние годы в Российской Федерации было положено принятием законов «О зерне», «О либерализации зернового рынка», «О товарных биржах и биржевой торговле в России» и ряда других законодательных актов, в которых определены направления развития отечественного зернового рынка и государственной зерновой политики. Нормальное функционирование зернового рынка требует постоянной работы по его правовому регулированию. К сожалению, на сегодняшний день на разработана система мер по формированию внутреннего рынка зерна, а есть только отдельные элементы, причём далеко не совершенные. Не обоснованы направления повышения эффективности производства и использования зерна в условиях переходного периода к рынку. Система экономических и организационно-административных мер по развитию зернового рынка требует разработки нормативной базы. Необходимы прежде всего правовые акты, регулирующие залог зерна и гарантированные (защитные) цены на него.

19 стр., 9385 слов

Повышение экономической эффективности производства зерна

... рациональное использование ресурсов, искать пути по дальнейшему увеличению эффективности зерновой отрасли. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации зерна в базовом хозяйстве. Задачи, которые следует решить ...

Зернопроизводство, как и весь аграрный комплекс России, находится в сложном периоде реформирования и оживления экономики. От уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность. Главная отрасль — зерновое производство — является основой создания продовольственного и фуражного фондов страны, предопределяющим фактором устойчивого функционирования большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60%, в потребляемом белке — 80%, в углеводах — 62%.

Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах. Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15—20 чел./ч — почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

21 стр., 10358 слов

Производство культуры

... и закономерности организации сельскохозяйственного производства; размещение производства; 2. Проанализировать производство технических культур – особенности развития производства. Рассмотреть поэтапно производство зерна, картофеля, сахарной свеклы. ... Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и ...

Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дням потребления зерна, или 17% годового потребления. В последнее время в Российской Федерации он составлял всего 4—5%, тогда как в США и странах ЕС он равен 17,6%, в Китае — 22,6, в Канаде—44%.

Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса).

Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии.

Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба).

Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса).

Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки различные варианты размещения, а также путем использования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники.

Главными зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. Именно они обеспечивают основную часть валового сбора и занимают наибольшую часть посевных площадей. Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур. К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Монголия и др.) выращивают яровую пшеницу. В областях умеренно континентального климата с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) выращивают более урожайную озимую пшеницу. Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголюбив. Поля, на которых возделывается рис, на время вегетации обычно затапливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осадков (1500—2000 мм).

54 стр., 26855 слов

Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы на продовольственные ...

... техники и комбинированных агрегатов. I. Биология и технология возделывания культуры (обзор литературы) 1.1 Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы Озимая пшеница относится к семейству мятликовые (Роасеае), которое включает ... Бугаевский). Однако длина колоса и другие показатели продуктивности (число колосков и зерен в колосе) — величины не постоянные. Все они изменяются от почвенно ...

Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Родина риса — Китай. В странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины и др.) рис является главным продуктом питания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благоприятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура трудоемкая).

Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.), СНГ (республики Средней Азии, Азербайджан и др.).

Кукуруза — растение теплолюбивое, довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в мировой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы — Америка. Кукуруза — культура одновременно продовольственная и кормовая. Поэтому в странах развитого животноводства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Значительная часть мирового производства кукурузы, составляющего 450-500 млн т в год, приходится на две страны: США (265 млн. т) и Китай (105 млн. т).

Среди других стран можно выделить Аргентину, Бразилию, Мексику. В основном для собственных продовольственных нужд и в целях укрепления фуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия, Румыния, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государствах Африки (ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).

Рожь менее требовательна к почвам, не столь теплолюбива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию. Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и скороспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Необходимо отметить, что зерновые культуры являются основой обеспечения продовольственной безопасности стран. На сегодняшний день в максимальной зависимости от импортного зерна находятся такие страны, как Япония, Республика Корея, Тайвань, Куба (до 70% потребностей покрывается за счет импортного зерна), Египет, Алжир, Саудовская Аравия, Иран (30-60%).

1.3 Фуражное и товарное зерно

Фураж (от. фр. fourrage — «корм») — в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных (скота, коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр.).

Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется либо в свежем виде; либо в сохранённом виде. Для большей сохранности фураж обрабатывают, в большинстве случаев — сушкой. К зернофуражным культурам относят:

1. злаки: кукуруза, овёс, ячмень, сорго, чумиза и др.

2. бобовые: горох, люпин, вика и др.

Чтобы удовлетворить потребности животных в любой сезон, необходимо сохранять корм. Главным образом используется следующие три метода:

1. естественная сушка, которая позволяет произвести сено;

2. обезвоживание — удаление воды из размолотых растений. В результате получается упакованный гранулированный фураж;

3. силосование — влажный способ сохранения фуража, основанный на кислом подконтрольном брожении. Влажный фураж плотно сжимают в силосных башнях или прессуют блоками. При силосовании возможен риск накопления токсинов, вредных грибков или бактерий; также имеется риск ботулизма, когда тела мышей, птиц или других животных остались в растительной массе. Мелкая свинцовая дробь также может существенно увеличить токсичность фуража, растворившись в нём во время силосования.

Солома, побочный продукт культур злаков, также может быть использована как фураж для питания крупного рогатого скота в периоды отсутствия другого корма. Между тем, этот малопитательный продукт зачастую размешивают с другими кормами, для улучшения аппетита скота.

Фуражное (кормовое) зерно — это злаки, которые предназначены для кормления животных. Его также можно отнести к концентрированным кормам. Фуражное зерно является основой рационов в свиноводстве и птицеводстве, а также довольно важным компонентом в скотоводстве. В целом, фуражное зерно является очень ценным продуктом. К важным культурам, которые используются в качестве так называемого фуража можно отнести овес, кукурузу, пшеницу, просо, ячмень, а также некоторые другие культуры. Злаки данных культур, как правило, содержит довольно большое количество углеводов, а также имеет высокую энергетическую ценность. Несмотря на это, оно бедно белковыми веществами.

Также кроме злаковых культур к такому зерну можно спокойно отнести зерно некоторых бобовых культур, таких как кормовые бобы, соя, зерно, чина и другие. Такие бобы ценят за высокое содержание белка и аминокислот. Наиболее популярным и незаменимым во всем мире считается зерно кукурузы. Оно служит прекрасным кормом для всех видов животных и применяется в сельском хозяйстве. Также для кормления всех сельскохозяйственных животных очень часто используется зерно фураж овса, пшеницы и ячменя. Овсом вскармливают все виды животных, но главным образом оно применяется для выращивания лошадей. Кроме того, фуражный ячмень также считается отличным кормом для лошадей и любого молочного скота, а также прекрасным кормом для свиней.

Не менее полезно фураж пшеницы, которой также имеет довольно высокую энергетическую ценность. Данный продукт также по общей питательности уступает лишь фуражной кукурузе. Такое зерно широко используется в так называемой комбикормовой промышленности, а также для приготовления кормовых смесей в хозяйствах. Фуражное зерно — это незаменимый источник полезных веществ для сельскохозяйственного скота. Это отличный растительный корм, который и по сей день является отличным вариантом питания животных.

Товарное зерно — это зерно, выращенное на предприятии, и предназначенное для продажи. Анализ товарного зерна всех культур проводится ежегодно, но наиболее систематически исследуется пшеница. Оказалось, что, наряду с ростом урожайности, во всем мире наблюдается процесс снижения содержания белка в зерне. Это порождает трудность в обеспечении хлебопекарной промышленности высококачественным сырьем. Ведь для производства мук и высшего и первого сорта необходимо товарное зерно, содержащее не менее 24-25% клейковины. Сильная пшеница должна иметь 28-32% клейковины. Такого зерна в стране производится пока недостаточно.

Примерно так же обстоит дело и с качеством зерна твердой пшеницы. Несмотря на большие площади посевов этой культуры (около 3 миллионов гектаров), потребности отечественной макаронной промышленности в высококачественном сырье удовлетворяются далеко не полностью. Главный недостаток товарного зерна твердой пшеницы — низкое содержание белка. Отмечается падение содержания белков и в зерне ячменя, кукурузы и других зерновых культур. Причины этого процесса чрезвычайно сложны и многообразны. Так как урожайность увеличивается, в связи с этим значительно увеличилась потребность растений в основных элементах питания и прежде всего в азоте.

При больших урожаях практически весь азот используется на развитие вегетативной массы растений, и к моменту образования зерновки в почве остаются лишь следы азотных солей. При недостатке доступного азота в почве в этот период урожай зерна практически не снижается, но содержание белка в нем резко падает. Внедрение новых интенсивных сортов не сыграло решающей роли в процессе падения содержания белков в товарном зерне, так как различия по белку в зерне между старыми и новыми сортами при выращивании в одинаковых условиях обычно не превышает одного процента.

Качество товарного зерна зависит также от условий возделывания растений. Как показали опыты, уровень белка в зерне пшеницы — в зависимости от условий — может колебаться от 7 до 22%, ячменя — от 7 до 20, овса — от 8 до 20, кукурузы — от 7 до 13%. А оптимальный уровень содержания белков для наиболее распространенных сортов и гибридов этих культур таков: пшеницы — 15-17%, ячменя — 13-15, овса — 15-18, кукурузы — 11-12%. Многочисленные опыты показали, что при высокой культуре земледелия и применении специальной технологии возделывания растений можно выращивать большие урожаи зерна, содержащего много белка. Для получения высоких урожаев качественного товарного зерна необходимо осуществить широкий комплекс мероприятий: внедрить научно обоснованную структуру посевных площадей, широко применять современную систему обработки почвы, вносить нужное количество удобрений, активно вести борьбу с эрозией почв, защищать их от вредителей, болезней и т. д. Наибольший эффект достигается при применении специальной технологии выращивания сильных и твердых пшениц, которая разработана научными учреждениями страны для каждой почвенно-климатической зоны. Основное звено этой технологии — дополнительное внесение 30-40 килограммов азота на гектар в период от выхода в трубку до начала формирования зерна пшеницы. Азот, внесенный в это время, используется в основном на синтез белка в зерне.

Однако существует ряд специфических трудностей в практической реализации этой рекомендации в степных районах страны. Здесь часты засухи, и поэтому при внесении азота на поверхность почвы удобрения могут не растворяться. В таких случаях более надежные результаты получаются при некорневой азотной подкормке. При этом раствор мочевины распыляется по посеву пшеницы. Ночью, когда влажность воздуха повышается, гигроскопичные кристаллы мочевины, задержавшейся на листьях, растворяются, и мочевина проникает в листья. Затем азот в виде низкомолекулярных азотистых соединений транспортируется в зерно. Достоинство этого метода заключается еще и в том, что при использовании специальной техники в зерно поступает более половины внесенного азота, тогда как при внесении удобрений на почву для синтеза белков зерна — около 15% азота. Поздние азотные подкормки обеспечивают увеличение содержания белка не только в зерне пшеницы. Они эффективны и на кукурузе, ячмене и других культурах. Внедрение этого агроприема сдерживается пока следующими обстоятельствами. Во-первых, цена на товарное зерно (кроме сильных и твердых пшениц) практически не зависит от содержания в нем белков, и, во-вторых, пока еще очень мало машин для проведения поздних азотных подкормок.

Безусловно, для получения высококачественного товарного зерна недостаточно только одного приема. Необходимо проводить весь комплекс агротехнических и организационных мероприятий. Среди них важное место должно отводиться своевременной уборке и сушке зерна; рациональной системе заготовок и хранения; защите посевов от вредителей, в том числе и от клопа-черепашки, ферменты которого разрушают клейковину.

2. Особенности производства зерна в Ленинградской области

Ленинградская область относится к зоне умеренного климата, переходного от океанического к континентальному, с умеренно мягкой зимой и умеренно теплым летом. Основной особенностью климата здесь является непостоянство погоды, обусловленное частой сменой воздушных масс, которые, в зависимости от района формирования, подразделяются на морские, континентальные и арктические. Разнообразие синоптических процессов и частая смена воздушных масс являются причиной больших междусуточных колебаний метеопараметров. По причине большой изменчивости погоды ото дня ко дню (а иногда и в течение одних суток) северо-западный регион России, к которому относится Ленинградская область, является одним из самых сложных для прогнозирования. Особенностью Ленинградской области является неоднородность погодных условий по территории, обусловленная большой протяженностью области с запада на восток, разнообразием ландшафта и близостью крупных водоемов (Финский залив, Ладожское и Онежское озера).

Кроме резких изменений погоды, которые сами по себе являются неблагоприятными факторами, на территории области наблюдаются практически все опасные метеорологические явления: сильные ветры, в т.ч. шквалы и смерчи, снегопады и метели, гололед, туман, сильные морозы и жара, кратковременные интенсивные ливни и продолжительные дожди, грозы, град, лесные пожары, засуха и наводнения.

Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли — молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством. Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства населения. Главные овощные культуры — капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Также в области выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овёс, в основном на корм скоту и птицам. Кроме того, в области развивается звероводство: разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца и других животных. Сельскохозяйственные угодья всех категорий года составляют 640 тыс. га, из них пашня — 337 тыс. га).

В области насчитывается свыше 200 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий (в прошлом — совхозов, ныне — акционерных обществ).

Фермерские хозяйства пока не получили большого распространения.

Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. На супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. Там, где преобладает травяная растительность, — на лесных вырубках, в редких смешанных или лиственных лесах — образовались дерново-подзолистые почвы. На территории Ижорской возвышенности, на породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняет верхний слой почвы от вымывания, сформировались дерново-карбонатные почвы. Это лучшие среди почв области: они богаче других перегноем и минеральными веществами, имеют хорошо выраженную комковатую структуру. Их также называют «северными чернозёмами». В низинах и на плоских участках местности, при слабом стоке (плохом дренаже) атмосферных вод, вызывающем их застой на поверхности, а иногда при высоком уровне стояния грунтовых вод образуются торфянистые и болотистые почвы. Они распространены в центральной части области, на востоке Карельского перешейка, на побережье Финского залива, в Приладожье. В некоторых местах на луговых террасах (по рекам Волхову, Луге и другим), заливаемых водой в половодье, из речных наносов образуются богатые перегноем аллювиальные почвы. Их площадь невелика. Основными почвообразующими породами являются глины, суглинки, пески и торф. Сельскохозяйственное использование почв области требует их искусственного улучшения.

Общие размеры посевных площадей в Ленинградской области в 2015 году составили 229,9 тыс. га (это 0,3% от всех посевных площадей в России).

Регион находился на 57-м месте по размеру посевных площадей. В структуре посевных площадей Ленинградской области наибольшую долю занимали кормовые культуры (71,0% от всех площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (10,0%), пшеница озимая и яровая (3,8%), овес (3,1%), картофель промышленного выращивания (2,5%), озимая и яровая тритикале (1,3%) и овощи открытого грунта промышленного выращивания (1,3%).

Размеры площадей под рапс озимый и яровой, зернобобовые культуры и озимую и яровую рожь составили менее 1,0%. На прочие площади пришлось 6,8%.

Таблица 1. Производство зерновых культур в Ленинградкой области

Природно — экономический район

Урожайность, ц/га

Посевные площади, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Валовой сбор 2012г.в% к 2011

2011 г

2012г

2011г

%к итогу

2012 г

%к итогу

2011г

2012г

Пригородный

25,9

29,7

6,7

29,4

7,4

28,7

17,4

21,9

125,7

Юго-Западный

29,1

30,4

11,2

49,1

12,3

47,7

32,7

37,4

114,4

Карельский перешеек

19,5

18,7

2,1

9,3

2,6

9,9

4,1

4,8

116,3

Восточный

17,3

21,4

2,3

9,9

3,0

11,6

3,9

6,4

162,5

Северо-Восточный

13,4

18,5

0,5

2,3

0,5

2,1

0,7

1,0

137,8

Итого

21

23,7

22,8

100

25,8

100

58,8

71,5

121,4

Как видно из таблицы 1, объем валового сбора зерна в Ленинградской области в 2012 голу вырос на 12,6 тыс. тонн или на 21,4% по сравнению с 2011 годом. Подобная тенденция роста наблюдается по каждому из районов: в пригородном районе валовой сбор увеличился на 4,5 тыс. тонн или на 25,7%, в Юго-Западном на 4,7 тыс. тонн — 14,4%, в Карельском перешейке на 0,7 тыс. тонн — 16,3%, в Восточном на 2,5 тыс. тонн — 62,5%, в Северо-Восточном на 0,3 тыс. тонн — 37,8% Такая тенденция может быть вызвана увеличением посевных площадей, которая в целом по Ленобласти составляет 12,6% или 2878га и повышением урожайности в большинстве районов. На протяжении всего периода наибольший удельный вес по посевным площадям занимает Юго-Западный район (в 2011 году — 49,1%, в 2012 году — 47,7%) здесь же наблюдается и самая высокая урожайность. Одним из крупных производителей зерна в данном районе является Лужский район. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий данного района в производстве зерна Ленинградской области составляет 15,1%. Сельскохозяйственные предприятия района за три гола увеличили посевные площади под зерновыми культурами на 54%, а валовые сборы возросли на 78% (таблица 2).

Таблица 2. Динамика производства зерна в Лужском районе

Наименование

2011г.

2012г.

2013г.

2013г. к 2005г. га%

1. Посевные площади, тыс. га

2,8

33

4,3

1,5

154,6

2. Урожайность, ц/га

26,1

30,1

29,4

3,3

112,6

3. Валовой сбор, тыс. т

7,3

9,9

12,7

5,4

177,9

2.2 Экономические показатели зерновой отрасли

Размеры производства напрямую зависят от размера предприятия, который характеризуется следующими показателями: объем валовой продукции и товарной продукции в стоимостном выражении, за год число среднегодовых работников, стоимость основных средств производства, площадь с/х. угодий, поголовье скота в переводе на КРС.

Основным из них, наиболее точно характеризующий размер производства, является стоимость валовой продукции. Она позволяет сравнивать предприятия различной специализации. Все остальные являются дополнительными или косвенными.

Показатели размера предприятия.

1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

2. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.

3. Среднегодовая численность работников, чел.

4. Численность поголовья, гол.

5. Площадь с/х угодий, га

На каждом предприятии при разработке мероприятий по развитию отраслей земледелия и животноводства необходимо, прежде всего, определить его специализацию. Под специализацией предприятия понимается сосредоточение деятельности на производстве определенного вида продукции. Специализацию хозяйства определяет главная отрасль. Как правило, она занимает наибольший удельный вес в стоимости валовой и товарной продукции.

Основные экономические показатели работы предприятия

1. Урожайность основных с/х культур, ц/га:

2. Продуктивность с/х

3. Уровень производства на 100 га пашни

4. Производительность и оплата труда, тыс. руб.

5. Себестоимость 1ц продукции, руб.

6. Прибыль — всего, тыс.руб.

7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству,%

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. Основным путем повышения эффективности производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна связана с качеством реализуемой продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции. Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества. Среди факторов, положительно влияющих экономическую эффективность зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации материального стимулирования труда работников отрасли. Наилучших результатов добиваются те предприятия, в которых система материального стимулирования обеспечивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям соответствует система материального стимулирования от валового дохода. Поэтому оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом. Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.

2.3 Основные производители зерна в Ленинградской области и тенденции развития зернового хозяйства

Перечень основных производителей зерна на зерновом рынке Ленинградской области:

1. ООО «Балтийская солодовенная компания», Россия, г. Санкт-Петербург, Усть-Славянка, ул. Заводская, д. 32, корп. 3. ООО «Большевик Племенной Завод» Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, деревня Жабино, Поселковая улица, дом 25.

2. ЗАО «Племенной завод Рабитицы» Россия, Ленинградская область, Ленинградская область, Волосовский район д. Рабитицы.

3. СПК «Оредежский» Россия, Ленинградская область, п. Приозёрный

4. ЗАО «Красная Балтика племзавод», Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, деревня Гостилицы, Центральная улица, дом 7

5. ЗАО «Племзавод Черново», Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-н, п.Мыза-Ивановка

6. ЗАО «Красносельское» Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, п. Яльгелево

7. ОАО «Волховский комбикормовый завод», Россия, Ленинградская область, Волховский р-он, г. Волхов, Мурманское шоссе, 8

8. ЛГНУ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЛНИИСХ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ». Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-н., пос.Белогорка

9. ЗАО «Всеволожская селекционная станция», Россия, Ленинградская область Всеволожский р-н, пос. Бугры, ул. Шоссейная, д. 1 А

10. ЗАО «Кингисеппское хлебоприемное предприятие», Россия, Ленинградская область, город Кингисепп, улица Дорожников, 22

11. ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» Россия, Ленинградская область, Гатчинский р-н, д. Малые Колпаны, ул. Западная, д.31

12. АО «Ущевицы», Россия, Ленинградская область, Волосовский район, п/о Ущевицы, д. Ущевицы, д 44а.

13. ЗАО «Сельцо», Россия, Ленинградская область, Волосовский район, пос. Сельцо

14. ЗАО «Волховское», Россия, Ленинградская область, Волховский район, село Старая Ладога, ул. Советская, д.3

15. ЗАО «ОКТЯБРЬСКОЕ», Россия, Ленинградская область, Волосовский район, деревня Терпилицы

16. ОАО «Труд», Россия, Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, дер.Чирковицы, д.33

В рамках государственной программы сельскохозяйственного развития, производство зерна в Ленинградской области планируется довести до 104 тыс. тонн. Учитывая емкость рынка фуражного зерна — это вполне реальная актуальная задача. На территории региона, включая производственные мощности Санкт — Петербурга, ежегодно производится более миллиона тонн комбикормов. В то же время решение этой задачи сопряжено с определенными трудностями и требует решения ряда сложных проблем. В частности, необходимо восстановить систему селекции и семеноводства зерновых культур.

В настоящее время сортов местной селекции мало, и они практически не размножаются. Использование семенного материала из других регионов повышает риски снижения урожайности, ставит местных производителей в зависимость от ценовой политики оригинаторов сортов из других регионов. Необходимы не просто высокопродуктивные сорта по отдельным видам культур, адаптированных к местным почвенно — климатическим, а целесообразно иметь определенный ассортимент сортов, отличающихся по качественным параметрам и срокам созревания. В этом случае можно организовать рациональный зерноуборочный конвейер и более эффективно использовать дорогостоящую сельскохозяйственную технику. Состояние материально — технической базы зернового хозяйства у большинства с/х предприятий остается неудовлетворительным. Физически изношено и морально устаревает большая часть оборудования для первичной обработки и хранения зерна. Отдельный сельхозпроизводители не располагаю необходимыми инвестиционными ресурсами, тем не менее некоторые хозяйства прорабатывают возможности привлечения средств для модернизации технической базы зерновой отрасли. Очевидно, эта проблемы может быть решена на основе межхозяйственной кооперации и предоставления кредитных ресурсов со стороны государства.

Дальнейшее увеличение доли зерновых в посевах приведет к сокращению площадей под кормовыми культурами, что приведет к проблеме обеспечения животных сочными кормами. Резервы интенсификаций также имеют свои пределы. Некоторые хозяйства вышли на высокий уровень урожайности зерновых благодаря интенсивному использованию удобрений. Это в свою очередь сказалось на себестоимости зерна, т.к. затраты возросли. Следовательно, развивать производство товарного зерна целесообразно и в хозяйствах, не имеющих интенсивного животноводства. При наличии достаточной площади на базе этих предприятий можно стимулировать развитие новых точек роста производства зерна.

Заключение

Обеспечение продовольственной безопасности любой страны — это серьёзная проблема, решение которой требует создания устойчивого производства конкурентоспособного продовольствия, удовлетворяющего внутренние потребности страны в основных продуктах, обеспечивающих здоровый уровень питания всего населения.

За последние годы посевные площади в России уменьшились на 41,3 млн. га, в том числе зерновых — на 18,1 млн. га, кормовых культур — на 25,2 млн. га. В результате этого валовой сбор зерна за последние 3 года составляет немногим более 78 млн. тонн против 104 млн. тонн в период 1986 — 1990 г.

Руководство страны в последние годы стало делать определенные шаги, направленные на улучшение положения в сельском хозяйстве. Определенные результаты уже получены, но по многим этапам развития с/х производства и переработки его продукции требуется принятие кардинальных мер.

Поэтому, такой вопрос как «организация производства зерна», имеет важное значение в экономике как регионов страны, так и всей страны в целом. Необходимо модернизировать производство, корректировать законодательную базу, популяризировать сельскохозяйственное производство. Только при правильном подходе ко всем этапам производства любой сельскохозяйственной продукции (по тематике данной работы — зерна) будет достигнут максимальный результат и обеспечена продовольственная безопасность страны.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstva-zerna/

1. Материалы межрегиональной научно — практической конференции VI Кирилло — Мефодиевские чтения «Стабильное развитие агропромышленного комплекса российской экономики как основа продовольственной безопасности страны» 28 мая 2009 года, том 2.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (проект)// ЭКОС — информ, 2008

3. Бекетов Н.В. «Проблемы продовольственной безопасности России»// Нац. интересы: приоритеты и безопасность, 2009