Анализ производства продукции растениеводства на примере ООО Нива Павловского района Воронежск

Курсовая работа

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия.

С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Анализ производства продукции растениеводства имеет очень большое экономическое значение, что связано, прежде всего, с важностью ее для людей, которые потребляют продукцию растениеводства ежедневно, а также для перерабатывающих ее отраслей. Но продукция растениеводства используется в качестве сырья не только перерабатывающей промышленностью, но и химической, нефтехимической, лакокрасочной, парфюмерной и многими другими отраслями промышленности. Также растениеводческая продукция используется в животноводстве в качестве кормов.

Целью данной работы является: анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста.

Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

35 стр., 17087 слов

Анализ производства продукции растениеводства

... в единственной развитой сфере этого предприятия - растениеводстве, имеются товарные виды деятельности, такие как, например, производство зерновых (пшеница, гречиха), подсолнечника, ... водства на современном этапе; проведение анализа производства продукции растениеводства; выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства; определение путей повышения урожайности сельскохозяйственных ...

  • изучены теоретические и методические основы оптимизации перспективных параметров сельскохозяйственных предприятий;
  • выявлены основные проблемы в области производства продукции растениеводства.

Объектом исследования является с/х предприятие ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.

Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчёте на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

  • осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
  • определяется влияние факторов на объём производства продукции;
  • выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  • оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;
  • разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а также в планах производственных подразделений.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет.

10 стр., 4915 слов

Учет готовой продукции в сельском хозяйстве

... указаниях Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 1. Особенности учета готовой продукции в сельском хозяйстве 1.1 Готовая продукция сельского хозяйства и методы ее оценки К готовой продукции сельского хозяйства относится продукция, полученная в результате осуществления производственного процесса в растениеводстве и животноводстве, а также продукция промышленных производств, если ...

Данные об объёме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объёму производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесённых удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая.

2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «НИВА» ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Общество с ограниченной ответственностью «Нива» является сельскохозяйственным предприятием, занимающимся растениеводством и животноводством. Осуществляет свою деятельность в с.Шувалов Павловского района Воронежской области. Расстояние до областного центра составляет 220 км.

Основной вид дохода в отрасли растениеводства приходится на выращивание зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимые и яровые культуры, которые составляют одну третью часть всей площади сельскохозяйственных угодий.

Главное направление в хозяйстве приходится на отрасль животноводства, которая получает доход за счёт реализации крупного рогатого скота.

Резервный фонд образуется за счёт ежегодных отчислений в размере 50% от чистой прибыли, до тех пор, пока сумма резервного фонда не достигнет 10% уставного капитала общества. Если после достижения указанного размера резервный фонд будет израсходован, отчисления в него возобновляются вплоть до полного восстановления. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и не может быть использован для иных целей.

Основным рынком сбыта ООО «Нива» является мясокомбинат Воронежский.

В соответствии с действующим законодательством созданное за счёт вкладов учредителей, в том числе денежные средства, поступившие от реализации продукции, а также произведённое и приобретённое обществом за счёт его хозяйственной деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

В отчётном году по сравнению с базисным годом предприятие является достаточно прибыльным, что даёт возможность покрыть расходы прошлых лет.

Рассмотрим расчёт стоимости валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года.

Таблица 1.

Расчёт стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

Виды продукции Выход продукции (ВП), ц. Сопоставимые цены 1994 года за 1 ц., руб. Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс.руб.
2008 2009 2010 2008 2009 2010
Пшеница 74309 52933 11780 10,9 8100 5770 1284
Сахарная свёкла 41740 24780 2795 5,6 2337 1388 157
Подсолнечник 14633 13824 2322 26,8 3922 3705 622
Итого по растениеводству 13682 91537 16897 14359 10863 2063
Молоко 19318 21229 21234 29,6 5718 6284 6285
КРС 972 1077 1303 113,8 1106 1226 1483
Овцы 75 66 52 97 73 64 50
Шерсть 15 12 24 140,8 21 17 34
Итого по животноводству 20380 22384 22613 6918 7591 7852
ВСЕГО 34062 113921 39510 21227 18454 9915

Данные таблицы показывают, что в отчётном году валовой сбор значительно меньше по сравнению с базисными годами. Основными видами продукции в отрасли растениеводства являются зерновые культуры, выход продукции которой составил в 2010 году 1284 тыс.руб., в отрасли животноводства основным направлением является молочное, валовой сбор в сопоставимых ценах который составил 6285 тыс.руб., это свидетельствует о том, что данный показатель остался на уровне базисного года.

Таблица 2.

Показатели размера хозяйства

Показатели

В среднем за 3 года

Отчётный год

В среднем на 1 хозяйство в районе

Основной прямой:

1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

16549 9915 12364

Дополнительные:

2. Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб.

71038 68797 54237
3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб. 60521 72391 63956
4. Среднегодовая численность работников, чел. 210 198 179
5. Количество тракторов, шт. 161 55 642
6. Численность поголовья, гол.: 2125 2034 3645
крупного рогатого скота 1397 1309 964
свиней
овец 728 725 639
птицы
7. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 8212 8255 4963
В т.ч. пашни 6044 6097 5987

На основе показателей данной таблицы можно сделать следующий вывод: данное предприятие в отчётном году является мелким, так как основной показатель – стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в хозяйстве 2010 года значительно меньше показателей в среднем на 1 хозяйство в районе, при этом нужно отметить, что показатель в среднем за 3 года выше среднего показателя по району, следовательно предприятие в базисном году являлось крупным.

Таблица 3.

Структура выручки за реализованную продукцию

Продукция отрасли

2008 год 2009 год 2010 год
тыс.руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу
1. Зерновые 3854 5,79 17005 21,88 10136 14,73
2. Сахарная свёкла 2474 3,71 1311 1,69 1059 1,54
3. Подсолнечник 7413 11,13 20925 26,92 14645 21,29
4. Картофель
5. Соя 185 0,24
6. Овоши
7. Прочая продукция 14 0,02 5 0,01 78 0,11
8. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде 29770 44,7 14711 18,92 12792 18,6
Итого по растениеводству 43525 65,35 54142 69,66 38710 56,27
9. Молоко 13948 20,94 15865 20,41 20141 29,28
10.Живая масса КРС 7298 10,96 5453 7,02 8006 11,64
11.Живая масса свиней
12.Живая масса овец 270 0,41 144 0,19 585 0,85
13.Живая масса птицы
14.Лошади 11 0,01
15.Яйцо
16.Шерсть 654 0,84 26 0,04
17.Прочая продукция 15 0,02
18.Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде

747

1,12

609

0,78

509

0,74

Итого по животноводству 22278 33,45 22736 29,25 29267 42,54
Прочее 14550 21,85 841 1,08 820 1,19
Всего 66598 100 77719 100 68797 100

Данные таблицы показывают, что в отчётном году выручка от реализации продукции снизилась по зерновым культурам, сахарной свёкле, подсолнечнику, при этом наблюдается увеличение денежной выручки в животноводческой отрасли по молоку, живой массе КРС и овец. Таким образом, несмотря на увеличение денежной выручки в отрасли животноводства, предприятие в отчётном году получило меньше выручки по сравнению с базисным.

Таблица4.

Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства

Показатели Базисный год Отчётный год Отклонение (+,-)
А 1 2 3

I. Показатели уровня интенсивности

1. Приходится на 1 га сельхозугодий:

а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации (совокупные вложения), тыс.руб.

16,5 19,1 2,6
б) основных производственных средств, тыс.руб. 8,1 9,5 1,4
в) энергетических мощностей, л.с. 1,7 1,9 0,2

II. Результативные показатели:

1. Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб.

18454 9915 -8539

2. Получено на 100 га пашни, ц.:

Зерна

875,8 193,2 -682,6
Подсолнечника 38,1 228,7 190,6

3. Получено на 100 га сельхозугодий, ц.:

Молока

257,2 258,5 1,3
Мяса в живом весе 13,1 15,8 2,7
4. Прибыль на 1 га пашни, руб. 266,8 227,4 -39,4

III. Показатели эффективности интенсивности:

1. Фондоотдача, руб.

0,3 0,1 -0,2
2. Годовая производительность труда 1-го работника, руб. 87876,2 50075,8 -37800,4
3. Норма рентабельности (отношение чистого дохода к сумме совокупных вложений), % 87,4 139,8 52,4

На основании проведённых расчётов можно сделать следующий вывод, что в отчётном году показатели уровня интенсивности выше показателей, так основных производственных средств больше на 1,4 тыс.руб. по сравнению с базисным годом. При этом наблюдается снижение результативных показателей и показателей эффективности интенсивности. Снизилась фондоотдача, годовая производительность труда на 37800, 4 руб.

Таблица 5.

Показатели использования составляющих производственного потенциала

Показатели Прошлый год Отчётный год Отклонение от прошлого года
А 1 2 3

А. Показатели использования земли:

1. Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

18454 9915 -8539
2. Реализовано продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 946,4 833,4 -113
3. Получено прибыли на 100 га пашни, тыс.руб. 266,8 227,4 -39,4
4. Надоено молока на 100 га сельхозугодий, ц. 257,2 258,5 1,3
5. Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц. живой массы 13,1 15,8 2,7
6. Произведено зерна на 100 га пашни, ц 8,8 1,9 -6,9

Б. Показатели использования рабочей силы

1. Производительность труда – выход валовой продукции:

а) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб.

87,9 50,1 -37,8
б)на один отработанный ч.-день, руб. 283,9 159,9 -124
2. Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб. 83,4 85,0 1,6

В. Показатели использования основных средств:

1. Фондоотдача, руб.

0,3 0,1 -0,2
2. Фондоёмкость, руб. 3,3 10 6,7

Г. Инвестиции и рентабельность производства

1. Объём освоенных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб.

2. Рентабельность производства, %

а) по хозяйству в целом

б) в растениеводстве 66,3 92,8 26,5
в) в животноводстве -2,2 2,2

Данные таблицы показывают, что в отчётном году за счёт снижения сельскохозяйственных угодий снизился показатель реализованной продукции на 113 тыс.руб., прибыль на 39,4%, также наблюдается снижение рабочей силы на 37,8%. По показателям использования основных средств фондоотдача снизилась, при этом увеличилась фондоёмкость и составила 6,7 руб.

Таблица 6.

Показатели финансового состояния предприятия

Показатели На начало года На конец года Оптимальное значение
1. Собственный капитал 88337 99200 10863
2. Собственный оборотный капитал 49938 53640 3702
3. Заёмный капитал без кредиторской задолженности 9863 7121 -2742
4. Кредиторская задолженность 5893 7106 1213
5. Дебиторская задолженность 2233 4566 2333
Коэффициенты:
6. Абсолютной ликвидности 0,02 0,3 0,3
7. Покрытия промежуточной 0,02 0,3 0,3
8. Покрытия общий (КТЛ) 6 6,9 0,9
9. Обеспечение собственными оборотными средствами 0,8 0,85 0,05
10. Маневренность капитала 0,6 0,5 -0,1
11. Соотношение привлеченных и собственных средств 0,2 0,2

Показатели финансового состояния предприятия показывают, что на конец отчётного года увеличился собственный капитал, при этом наблюдается снижение кредиторской задолженности и увеличение дебиторской. В отчётном году по сравнению с базисным наблюдается тенденция увеличения коэффициентов.

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

3.1.Анализ динамики валовой продукции отрасли

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объём производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.

Динамика производства продукции растениеводства ООО «Нива» представлена в виде таблицы 7.

Таблица 7.

Динамика производства продукции отрасли

Показатели

Годы Базисный темп роста (отчётный год),%

2007

2008

2009

2010

1. Произведено валовой продукции отрасли, тыс.руб. 43525 54142 38710 71,5
2. То же в % к предыдущему году 89 101,2 71,5
3. Произведено ведущих культур, ц. зерно 74309 52933 11780 22,3
подсолнечник 14633 13824 2322 16,8
сахарная свёкла 41740 24780 2795 11,3

В результате проведённых расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в отчётном году уменьшилось. Здесь производство по сравнению с базисными годами снизилось на 28,5%. Следует отметить, что зерновых культур было получено меньше на 77,7%, подсолнечника на 83,2%, и сахарной свёклы на 88,7%. При этом наибольшее количество продукции было получено зерновых культур.

3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции

На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:

1. Размер посевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственных потребностей и экономической эффективности выращивания культур.

2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.

Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчётного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

Таблица 8.

Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства

Культуры

Прошлый год

Отчётный год Отклонение

план

факт

% выполн. плана от плана от прошлого года
1. Валовая продукция отрасли, тыс.руб. 54142 46426 38710 83,4 -7716 -15432
2. Производство, ц.:
зерна 52933 32357 11780 36,4 -20577 -41153
подсолнечника 13824 8073 2322 28,8 -5751 -11502
сахарной свёклы 24780 13788 2795 20,3 -10993 -21985

На основании такого анализа можно сделать вывод о недовыполнении плана в отчётном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Так, по производству зерна предприятие недовыполнило план на 63,6%, по подсолнечнику на 71,2% и по сахарной свёкле на 79,7%.

3.3. Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства и выявление причин отклонений от плана

Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель даёт возможность определить отклонения от плана за счёт повышения или снижения урожайности. Изменение валового выхода продукции за счёт изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.

При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.

Таблица 9.

Факторный анализ валового сбора

С/х культуры Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонения
план факт план факт план факт

При факт. площади и план.

ур-ти

всего в т.ч. за счёт изменения
За счёт посев площади За счёт урожайности
1. Всего зерновых и бобовых 2130 1452 24,8 10 52824 14520 36158 -38304 -16666 -21638

2. Подсол-

нечник

759 800 18,2 8 13814 6400 14560 -7414 746 -8160
3. Сахарная свёкла 150 200 165,2 65 24780 13000 33040 -11780 8260 -20040

Из таблицы видно, что снижение валового сбора в отчётном году зерновых культур произошло за счёт уменьшения площади посева на 678 га и снижения урожайности на 14,8 ц/га. А площадь посева подсолнечника и сахарной свёклы увеличилась на 41 га и 50 га, при этом наблюдается снижение валового сбора за счёт урожайности. Причинами изменения посевных площадей стал недостаток основных и оборотных средств.

В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объём полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объёма производства продукции растениеводства.

Расчёт влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблицы. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей.

Таблица 10.

Состав и структура посевных площадей

С/х культуры

Прошлый год

Отчётный год Отклонения от
план факт прошлого года плана
га % га % га % га % га %
1. Озимые зерновые 1430 26,3 883 16,2 335 6,1 -1095 -20,2 -548 -10,1
2. Яровые зерновые 400 7,4 619 11,3 837 15,2 437 7,8 218 3,9
в т.ч. зернобобовые 300 5,5 290 5,3 280 5,1 -20 -0,4 -10 -0,2
Всего зерновых 2130 39,2 3582 65,6 1452 26,4 -678 -12,8 -2130 -39,2
3. Сахарная свёкла 150 2,8 175 3,2 200 3,6 50 0,8 25 0,4
4. Подсолнечник 759 14 780 14,3 800 14,6 41 0,6 -20 0,3
Всего технических 909 16,7 1909 35 1000 18,2 91 1,5 909 -16,8
5. Картофель
6. Овощи, бахчи
7. Кормовые корнеплоды
8. Кукуруза на зерно 299 5,5 422 7,7 545 9,9 246 4,4 123 2,2
9. Кукуруза на корм и силос 1070 19,7 1227 22,5 1385 25,2 315 5,5 158 2,7
10. Многолетние травы 779 14,4 729 13,3 679 12,4 -100 -2 -50 -0,9
11. Однолетние травы 240 4,4 338 6,2 436 7,9 196 3,5 98 1,7
Всего кормовых 2089 38,5 2567 47 3045 55,4 956 16,9 478 8,4
Вся посевная площадь 5427 100 5462 100 5497 100 70 35

Из данных расчётов видно, что посевная площадь в отчётном году снизилась под такими культурами, как озимые зерновые и произошло отклонение от плана на 548 га, многолетние травы на 50 га, при этом посевная площадь увеличилась по техническим культурам, а также кукурузе на зерно, кукурузе на силос и зелёный корм, однолетним травам. Таким образом, вся посевная площадь в целом по хозяйству увеличилась на 35 га.

На следующем этапе необходимо рассмотреть динамику урожайности ведущих культур.

Таблица 11.

Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры Годы Базисный темп роста (отчёт.год), %
2008 2009 2010
Зерно 33 24,8 10 40,3
Сахарная свёкла 298 18,2 8 44
Подсолнечник 24 165,2 65 39,3

Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур показывает, что в отчётном году урожайность значительно снизилась по всем ведущим культурам, так по зерну базисный темп роста составил 40,3%, подсолнечнику 44% и сахарной свёкле 39,3%. Это говорит о том, что 2010 год для предприятия был не прибыльным.

3.4. Определение резервов роста продукции и разработка мероприятий по их освоению

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные резервы – это возможность улучшения производительно-финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Для выявления и определения резервов роста продукции растениеводства необходимо детально проанализировать структуру и размер посевных площадей и урожайность.

Плановая структура посевных площадей, если она хорошо обоснована, обеспечивает максимальный валовой сбор каждой культуры. Поэтому необоснованное отклонение от плановых размеров площадей ведёт к снижению валовых сборов.

Основными причинами отклонения от плановой структуры могут быть:

1. Улучшение структуры посевных площадей за счёт внедрения более урожайных культур;

2. Увеличение площади в связи с введением в севооборот залежей, перелогов, раскорчёвки кустарников, осушения болот.

3. Гибель посевов и необходимость пересева другими культурами.

Таблица 12.

Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур

Показатели

Сельскохозяйственные культуры
зерновые сахарная свёкла подсолнечник кукуруза
1. Средняя 5-летняя урожайность по анализируемому хозяйству, ц/га 22,6 324,2 254,2

2. Урожайность за прошлый год, ц/га:

а) в анализируемом хозяйстве

24,8 18,2 165,2
б) в передовом хозяйстве района 1,24 0,91 8,26
в) в среднем по району

3. Урожайность в отчётном году, ц/га:

а) в анализируемом хозяйстве:

план

24,8 18,2 165,2
Факт 10 8 65
б) в передовом хозяйстве 0,5 0,4 3,25
в) в среднем по району фактически
4. Выполнение плана по урожайности в отчётном году, % 40,3 44 39,3

5. Фактическая урожайность анализируемого хозяйства в отчётном году в % к:

а) в среднем за 3 года

44,2 2,5 25,6
б) урожайность передового хозяйства 2000 2000 2000
в) средней урожайности по району

На основе показателей данной таблицы можно сделать следующий вывод, что наибольший урожай в среднем за 3 года предприятие получило по сахарной свёкле, что составило 324,2 ц/га. Выполнение плана по урожайности данной культуры в отчётном году составляет 44%.

Рассмотрим выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве.

Таблица 13.

Выполнение плана агротехнических мероприятий в хозяйстве

(по зерновым культурам)

Наименование Подразделения хозяйства Передовое хозяйство
1 2 3
I. Урожайность, ц/га отсталая средняя лучшая

II.Выполнение важнейших агроприёмов:

1. Севообороты введенные и освоенные, в % к площади пашни

60 80 90 90
2. Посев по предшественникам, в % к площади посева
а) лучшие 40 60 70 80
б) средние 20 30 30 15
в) худшие 40 10 5
3. Посев сортовыми семенами, в % к площади посева 50 70 85 85
4. Посев в оптимальные сроки, га 50 65 70 100
5. Внесено органических удобрений, т/га пашни 5 10 11 20

6. Внесено минеральных удобрений, ц.д.в. на 1 га посева:

а) азотные

б) фосфорные 0,1 0,1 0,1 0,1
в) калийные 0,2 0,2 0,2 0,4

Данная таблица составляется с целью анализа выполнения плана агротехнических мероприятий по каждому подразделению для выявления бригады «маяка». Это необходимо для дальнейшего расчёта резерва увеличения валового сбора по принципу равнения на «маяк».

Принцип равнения заключается в следующем: если довести уровень агротехнических мероприятий в отстающей бригаде до уровня средней бригады, в средней до уровня лучшей, а в лучшей до уровня передового предприятия, то тогда в отстающей бригаде получим урожайность на уровне средней бригады, средней на уровне лучшей, а в лучшей на уровне передового предприятия.

Рассчитаем резерв увеличения валового сбора по принципу равнения на «маяк».

Таблица 14.

Подсчёт резерва валовых сборов по принципу равнения «на маяк»

Культуры Площадь посева по подразделениям, га Урожайность, ц/га Условный валовой сбор по бригадам, ц

Фак

тиче

ский вал.сбор по хоз-ву

Резерв, ц

1

2

3

средняя Передовая бригада Передовое хоз-во

1

2

3

итого

1. Зер

новые

484 484 484 10 9,7 0,5 4840 4695 242 9777 11780 2003

2.Сах.

свекла

266 266 267 8 7,8 0,4 2128 2075 107 4310 2795 -1515
3.Подсолнечник 66 67 67 65 63,1 3,25 4290 4228 218 8736 2322 -6414

Данные таблицы показывают, что в отчётном году фактический валовой сбор по хозяйству по зерновым культурам оказался выше условного валового сбора на 2003 ц, при этом по сахарной свёкле и подсолнечнику наблюдается обратное. По сахарной свёкле снижение валового сбора произошло за счёт снижения урожайности на 1515ц., по подсолнечнику на 6414 ц. Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчёта этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а затем сравнить фактический объём производства продукции с возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности, но при улучшенной структуре посева.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчёта величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учётом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объём продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Выводы и предложения

Повышение эффективности производства продукции растениеводства можно достигнуть только на основе внедрения интенсивных технологий, требующих комплексных вложений. Важное значение имеет размещение посевных площадей на высокоплодородных землях: накопление биологического азота; исключение из посевов в качестве предшественников поздноубираемых культур.

В целях дальнейшего наращивания объёмов производства, увеличения урожайности и продуктивности скота необходимо улучшать технологический уровень производства, используя более современные технологии. Для поддержания высокой культуры производства и экономного использования топлива необходимо внедрение современной высокоэффективной техники. Имеющаяся в наличии хозяйства техника устарела, как физически, так и морально, поэтому необходима определённая сумма средств для её замены.

Увеличение производства продукции растениеводства зависит от роста урожайности сельскохозяйственных культур, который может происходить за счёт увеличения дозы внесения удобрений.

Невыполнение плана внесения удобрений приводит к недобору значительных объёмов продукции. В результате проведенного выше анализа на ООО «Нива» было выявлено, что производство продукции растениеводства в отчетном году уменьшилось, следовательно, наблюдается недовыполнение плана в отчетном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Снижение валового сбора в отчётном году зерновых культур произошло за счёт уменьшения площади посева и снижения урожайности.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

1. Измалков А.М. Анализ финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.М. Измалков. – Воронеж: изд-во ВГАУ, 1995. – 108 с.

2. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / В.В. Ковалев. – М.: ПРОСПЕКТ, 2000. – 420 с.

3. Назаренко В.И. Сельское хозяйство России и зарубежных стран: Статистический сборник / В.И. Назаренко . – М.: НИСИ ТЭИ агропром, 2005. – 140 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2003. – 696 с.

5. Стуков С.А. Организация управления затратами / С.А. Стуков // Бухгалтерский учет. – 2003. — № 3. – С. 51-54.

6. Сурков И.М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства (методика расчета и мероприятия по их освоению): Учеб. пособие / И.М. Сурков. В.П. Коротеев. – Воронеж: ВГАУ, 2003. – 222с.

7. Фудина А.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина, С.Н. Планцов, В.П. Кузнецов. – М.: Агропромиздат, 1997. – 256 с.

8. Басовский М.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие / М.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 366 с.

9. Иванов Н.Н. О мерах по увеличению производства продукции растениеводства: Материалы и рекомендации научно-производственной конференции / Н.Н. Иванов. — Воронеж: Центрально-Черноземное изд-во, 1996. – с. 143.

10.Нечаев В. Методика определения эффективности производства зерна // В. Нечаев // АПК: Экономика и управление. – 2000. — №12. – С. 11-14.