Анализ производства продукции растениеводства

Курсовая работа

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в пер­вую очередь зависит от эффективности функционирования отраслей расте­ниеводства и их основного звена — зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально- политическую и экономическую стабильность в стране, её продовольственную безопасность. Поэтому тема курсовой работы в настоящее время очень актуальна.

Поэтому целью курсовой работы явилось рассмотрение основных направлений развития и путей совершенствования управления производст­вом продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области.

Для достижения поставленной цели был обозначен ряд задач:

  • выявление современных проблем и тенденций развития отраслей растение­водства на современном этапе;
  • проведение анализа производства продукции растениеводства;
  • выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства;
  • определение путей повышения урожайности сельскохозяйственных куль­тур;
  • оценка эффективности управления производством продукции растениевод­ства.

Теоретической основой исследования послужили методологические подходы и теоретические решения в области исследования факторов и усло­вий организации, управления, специализации, кооперирования и интеграции многоукладной аграрной экономики, представленные в трудах зарубежных и отечественных ученых-экономистов: Н. А. Пиличева, В. В. Кузнецова, Г. А. Азоева, Ю. Б. Королёва, В. П. Баранчеева, Б. Карлоффа, Ю. А. Утюмова, и др.

При реализации поставленных задач использована совокупность ме­тодов и приемов экономического исследования: монографический, аналитический, графический, математико-статистический, факторный, методы ком­плексной оценки экономической деятельности предприятия.

Информационной базой для анализа организационно-экономического и финансового состояния ОАО «Чапаевское» послужили: законодательные акты центральных органов власти РФ, статистические материалы Госкомста­та РФ и Волгоградской области, данные годовой бухгалтерской и статистиче­ской отчетности предприятия за пять лет (2003-2007гг.), материалы периодической печати, ресурсы Интернет, собственные расчетные материалы. Обработка исходной информации проводилась на ПЭВМ с использованием ОС Windows, пакета прикладных программ MicrosoftOffice(Word, Ехсеl).

1.Организационно-правовая и природно-экономическая характеристика ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... 4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических ... и материалов требованиям НД приемка изделий отделом технического контроля изготовления проведение приемосдаточных испытаний проведение периодических испытаний Регистрацию результатов контроля испытаний и ...

Открытое акционерное общество «Чапаевское» организовано на базе сельхозпредприятия СПК «Чапаевский», «Семена масличных»

Место регистрации — г. Жирновск, 27.03.01, №570, ИНН 3407008489

Центральной усадьбой ОАО «Чапаевское» является село Александровка, которая находится в 12 км от районного центра г. Жирновск, в 120 км от пристани в г. Камышине, в 45 км от ближайшей железнодорожной станции Медведица и в 360 км от областного центра Волгограда.

Предприятие находится в зоне резко континентального климата, зима продолжительная, малоснежная, лето жаркое, сухое. По почвенно-климатическим условиям хозяйство относится к степной зоне черноземных почв.

Специализацией предприятия является зернопроизводство. Также есть другие отрасли и виды деятельности: подсолнечник.

Руководителем ОАО «Чапаевское» является Сойдов С.А., должность главного бухгалтера и исполняющая обязанности главного экономиста занимает Полякова Л.Ф.

На территории хозяйства не существует внутрихозяйственных подразделений, т.к. данное предприятие представлено только одним видом деятельности — растениеводством. Из-за того, что в хозяйстве не наблюдается подразделений, на территории ОАО «Чапаевское» существует только одна бригада, в работе которой занято 98 человек (по данным 2006 года).

В течение семи лет 2001 г. … 2007 г. общая земельная площадь в хозяйстве не менялась и составляла 8219 га. Она же являлась с.-х. угодьями, из которых 8089 га приходилось на пашню и 80 га на прочие с.-х. угодья.

Изучив состав и экономику отрасли ОАО «Чапаевское» можно сделать выводы о том, что в единственной развитой сфере этого предприятия — растениеводстве, имеются товарные виды деятельности, такие как, например, производство зерновых (пшеница, гречиха), подсолнечника, а также и нетоварные, которые предназначены для личных нужд хозяйства и её работников (кормопроизводство).

Анализ производства продукции растениеводства 1

Рис.1. Организационно-производственная структура управления ОАО «Чапаевское»

Для рассмотрения производственно-экономической характеристики ОАО «Чапаевское» необходимо знать основные показатели деятельности предприятия.

Таблица 1

Основные показатели деятельности ОАО «Чапаевское»

Показатели Годы исследования Изменения (+,-) Темп прироста, %
2005 2006 2007 абсолютные Относ.1-го года иссл. Относ.2-го года иссл.
Относ.1-го года иссл. Относ.2-го года иссл.
1.Валовая продукция, тыс.руб. 38093 40858 60969 22876 20111 61 49
2.Объем продаж, тыс.руб. 24969 28500 49144 24175 20644 97 72
3.Коммерческая себестоимость, тыс.руб. 24242 28046 27881 3639 -165 15 -1

4.Основной производств.

капитал, тыс. руб

25497 31297 33285 7788 1988 31 6

5.Площадь сельхозугодий, га

в том числе

пашня

8219

8089

8219

8089

8219

8089

0

0

0

0

0

0

0

0

6.Численность работающих, чел. 99 98 97 -2 -1 -2 -1
7.Прибыль, тыс.руб. 727 455 21263 20536 20808 2825 4573

Объем продаж ОАО «Чапаевское» в 2007 г. составил 49144 тыс. руб., т.е. увеличился по сравнению с предыдущим годом на 24175 тыс. руб. и на 20644 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. Это было вызвано повышением цен реализации на продукцию растениеводства в отчетном году.

С увеличением объема продаж произошло увеличение коммерческой себестоимости в 2007 г. почти в 1,2 раза по сравнению с 2005 г.

За счет увеличения объема продаж и коммерческой себестоимости валовая продукция в ценах реализации ОАО «Чапаевское» в 2007 году составила 60969 тыс. руб., что на 20111 тыс. руб. больше, чем в 2006 году и почти в 1,6 раза выросла по сравнению с 2005 годом. Темп прироста относительно 2006 года составил 49%, а 2005 года – 61%. Это было вызвано увеличением объема продаж.

Стоимость основного производственного капитала в 2007 г. составила 33285 тыс. руб. Темп прироста относительно 2005 г. составил 31 %, а 2006 г.- 6 %. Это произошло за счет того, что в ОАО «Чапаевское» в отчетном году была приобретена новая техника (в количестве семи единиц).

Площадь сельскохозяйственных угодий за три анализируемых года не менялась и составляет 8219 га, также осталась неизменной площадь пашни (8089 га).

Численность работников начала незначительно уменьшаться с 99 человек в 2005 г. до 97 чел. в 2007 г. Темп прироста составил -1% относительно 2006 г.

Прибыль предприятия в отчетном году значительно увеличилась по сравнению с 2005 г. (на 2825 тыс. руб.), темп прироста 2007 г. относительно 2006 г. составил 4573 %, что также было вызвано увеличением объема продаж и коммерческой себестоимости.

Таблица 2

Объем и структура продаж ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области в 2004-2006 гг.

Виды продукции 2005 г., тыс.руб 2006 г., тыс.руб. 2007 г., тыс.руб В среднем за три года
Зерновые и зернобобовые культуры 13912 18352 29806 20690 60,49
в том числе:
пшеница 12327 14535 21989 16284 47,61
гречиха 1585 2758 1448 4,23
кукуруза 1059 4602 5661 16,55
Подсолнечник 11026 10132 19284 13481 39,41
Прочая продукция растениеводства 31 17 54 34 0,10
Итого по растениеводству 24969 28500 49144 34205 100
Всего по с.-х. производству 24969 28500 49144 34205 100

Объем продаж зерновых культур в ОАО «Чапаевское» (Табл. 2) в 2007 г. составил 29806 тыс.руб., т.е. увеличился по сравнению с 2005 г. почти в 2,1 раза, а по сравнению с 2006 г. вырос на 15894 тыс.руб. В среднем за три года это составляет 20690 тыс.руб. и в структуре сельскохозяйственного производства занимает 60,48 %. Это было вызвано повышением цены реализации на продукцию растениеводства.

Объем продаж пшеницы к 2007 г. вырос в 1,8 раза по сравнению с базисным периодом, эта культура занимает главное место в производстве зерновых и зернобобовых. Ячмень выращивали только в базисном периоде.

Что же касается подсолнечника, то его объем продаж на протяжении трех лет нестабилен. Так, например в 2005 г. он составлял11026 тыс. руб., в 2006 г.- 10132 тыс. руб., а в отчетном году вырос до 19284 тыс. руб. За три года в среднем это составляет 13481 тыс. руб. В структуре сельскохозяйственного производства продукция технических культур занимает 40 %. Нестабильность объема продаж могла быть вызвана тем, что в Жирновском районе засушливое лето и в 2006 г. природные факторы были не на стороне предприятия.

Прочая продукция растениеводства занимает в структуре сельскохозяйственного производства незначительное место – 0,1 % (рис.2).

Объем продаж продукции растениеводства в среднем за три года равен 34205 тыс. руб., в структуре производства занимает 100 %, т.к. в ОАО «Чапаевское» это единственный вид деятельности.

Анализ производства продукции растениеводства 2

Рис.2. Структура объема продаж продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское» в среднем за 2005…2007 гг.

Проанализировав полученные данные табл. 3 (приложение 4) можно сделать вывод о том, что за период 2005…2007гг. выручка от реализации продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское» возросла до 49144 тыс. руб.(2007 г.), что на 20644 тыс. руб. больше, чем в 2006 г., и почти в 2 раза относительного базисного года (24969 тыс. руб.).

Это произошло за счет роста цены реализации на продукцию растениеводства и роста урожайности посевных площадей.

Затраты средств на продукцию в отчетном году (27881 тыс. руб.) снизились на 619 тыс. руб. относительно 2006 г., но если сравнить 2007 г. с базисным годом (24242 тыс. руб.), то заметно увеличение затрат средств на 3639 тыс. руб.

В связи с тем, что повысилась выручка от реализации продукции растениеводства и снизились затраты средств на производство, прибыль предприятия увеличилась. Так, в 2005 г. она равнялась 727 тыс. руб., в отчетном году — 21263 тыс. руб.

Рентабельность производства продукции растениеводства в 2007 г. составила 144,59 % по сравнению с -56,88 % в базисном году и -78,33 % в 2006 г.

2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия

2.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства

Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой – имеющимися возможностями.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на неё, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

  • изучить уровень и динамику производства и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
  • оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития растениеводства;
  • исследовать эффективность производства и реализации товарных и кормовых культур;
  • изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
  • выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

В анализе производства сельскохозяйственной продукции используют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели применяют при анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции; это тонны, килограммы, граммы, штуки и т.д. Стоимостные показатели являются универсальным измерителем для обобщенной оценки производства и реализации продукции по отдельной отрасли, подразделению, предприятию в целом.[3, стр.87]

Анализ динамики и производства валовой продукции растениеводства проводят в целом, по отраслям, видам (табл.4).

Таблица 4

Производство продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское», ц

Вид продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г. Отклонение 2007г от 2006г.,ц
увеличение уменьшение
Зерно, всего (в массе после доработки), 96322 73893 71775 2118
в т.ч.:
озимых зерновых 71011 37533 61497 23944
яровых зерновых 25311 36360 10278 26082
Подсолнечник 24771 24842 24592 250
Однолетние травы (на сено) 770 290 480
Многолетние травы (на сено) 1060 360 360

На основе полученных в табл.4 данных можно сделать вывод, что отчетный год для ОАО «Чапаевское» стал неблагоприятным. Например, производства зерна сократилось на 3% , по сравнению с 2006 г., или на 2118 ц, при этом валовой сбор озимых зерновых повысился почти в 2 раза. Производство технических культур (подсолнечник) снизилось на 250 ц или на 1,5 %, относительно 2006 г. и на 179 ц по сравнению с 2005 г. это могло быть вызвано неблагоприятными погодными условиями.

Валовой сбор многолетних трав на сено вырос на 360 ц, по сравнению с 2006г., но сократился на 700 ц, относительно 2005 г. Производство однолетних – сократилось на 3 %, относительно 2006г.

На уровень валового сбора продукции растениеводства влияют размер посевной площади под отдельными культурами, т.е. структура посевов, и уровень урожайности сельскохозяйственных культур.

Задача анализа структуры посевных площадей заключается в том, чтобы выяснить, насколько она рациональна на предприятии, и наметить пути ее совершенствования. При анализе отмечают изменения посевных площадей, устанавливают причины и целесообразность увеличения или уменьшения тех или иных культур.

Валовой сбор- это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.[11, стр.68]

Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц (табл.5).

Таблица 5

Анализ влияния факторов на изменение валового сбора зерновых культур

Культура Площадь посева, га Урожайность, ц Валовой сбор, ц Отклонение отчетного года от базисного (+;-), за счет
2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г.

Условный

год

Площади

посевов

Урожай-ности
Озимые 2637 2774 14,2 22,2 37455,4 61582,8 39390,8 1935,4 22192
Яровые 3189 850 11,4 12,1 36354,6 10285 9690 -26664,6 595

Зерновые,

всего

5826 3624 12,7 19,8 73990,2 71755,2 49080,8 -24729,4 22694,4

В таблице 5 показан расчет влияния факторов с помощью цепных подстановок.

Расчет влияния факторов на общее изменение валового сбора можно провести путем разложения общего индекса валового сбора на составляющие индексы размера посевных площадей, урожайности и структуры:

У в.с.п.пустр.

Индексы показывают изменение валового сбора в долях или процентах.

Абсолютный прирост валового сбора определяется следующим образом.

Общее изменение валового сбора за исследуемые годы:

∆ВС=ВС 1 -ВС0 ,

Где ВС 1 и ВС0 – валовой сбор зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, ц/га.

Рассмотрим влияние основных факторов.

1. Изменение размера посевных площадей:

∆ВС s =(∑S1 -∑S0 ) анализ динамики производства продукции растениеводства 1,

где S 1 и S0 – посевные площади зерновых культур соответственно в отчетном и базисном годах, га;  анализ динамики производства продукции растениеводства 2 — средняя урожайность в базисном году, ц/га.

∆ВС s =71775,2-73990,2= -2215ц.

2. Изменение урожайности:

∆ВС у = анализ динамики производства продукции растениеводства 3= (19,8-13,54)3624=22686,24;

где  анализ динамики производства продукции растениеводства 4 — средняя условная урожайность, ц/га.

 анализ динамики производства продукции растениеводства 5 = анализ динамики производства продукции растениеводства 6

3. Изменение структуры посевных площадей

∆ВС стр. = анализ динамики производства продукции растениеводства 7=(13,54-12,7)3624=3044,16

На основании имеющейся информации рассчитывают соответствующие индексы.

 анализ динамики производства продукции растениеводства 8 = анализ динамики производства продукции растениеводства 9

 анализ динамики производства продукции растениеводства 10

 анализ динамики производства продукции растениеводства 11

 анализ динамики производства продукции растениеводства 12

 анализ динамики производства продукции растениеводства 13

Для удобства пользования результаты расчетов могут быть сведены в таблицу (табл.6).

Таблица 6

Относительное и абсолютное изменение валового сбора зерновых культур за счет

отдельных факторов

Фактор Индекс Изменение
% ц
Урожайность 1,46 30,66 22686,24
Размер посевных площадей 0,62 -37,8 -27965,40
Структура посевов 1,06 4,1 3044,16
Всего 3,14 -3,04 -2215

Таким образом, валовой сбор зерновых культур в отчетном году уменьшился на 2215 ц, или на 3% по отношению к отчетному году, что возможно было вызвано негативными природными условиями.

Основным фактором уменьшения валового сбора явилось сокращение посевных площадей зерновых культур на 2202 га (5826-3624,) или на 62,2%, что привело к уменьшению валового сбора на 27965,40 ц, или на 37,8 %. При этом уменьшение валового сбора было приостановлено ростом урожайности зерновых культур на 7,1 ц/га (19,8-12,7), или на 55,9 %, в свою очередь увеличил валовой сбор на 22686,24 ц, или на 30,7 % (22686,24:73990,2).

Изменение структуры посевов увеличило урожайность зерновых в среднем на 0,84 ц/га (13,54-12,7), или на 6,6 %, что дало увеличение валового сбора на 3044,16 ц, или на 4,1 %.

Анализируя только показатели изменения структурных площадей, невозможно сделать окончательные выводы и предложения по улучшению. Для этого необходимо также проанализировать динамику и выполнение плана по урожайности по сравнению с планом или уровнем прошлых лет – одна из главных причин недобора продукции растениеводства.

2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства.

Основные задачи выполнения плана урожайности: оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.

При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Кроме того, урожайность культур в каждом подразделении сравнивают с урожайностью соответствующих культур в передовой бригаде, в среднем по району и по области. При анализе используют данные опытных станций, расположенных в аналогичных почвенно-климатических условиях. При таком многостороннем сравнении можно более объективно оценить уровень этого показателя.

Урожайность сельскохозяйственных культур – результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и т.д.[3, стр.94]

Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций ее изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения (табл.7).

Таблица 7

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в ОАО «Чапаевское», ц/га

Культуры 2005 год 2006 год 2007 год Отклонение 2006г. (+;
  • ) от 2005г.
Отклонение 2007г. (+;

— ) от 2006г.

Зерновые 22,6 12,7 19,8 -9,9 +7,1
Подсолнечник 16,7 16,6 17,2 -0,1 +0,6
Многолетние травы на сено 8,5 4,8 -8,5 +4,8
Однолетние травы на сено 10,3 4,8 +10,3 -5,5
Кукуруза 36,1 43,9 +36,1 +7,8

В ОАО «Чапаевское» в 2007г. просматривается увеличение урожайности растениеводческих культур по сравнению с 2006 г., кроме однолетних трав на сено. Так, например, урожайность зерновых культур выросла на 7,1 ц/га, или на 15 %, подсолнечника и кукурузы на 0,6 ц/га и 7,8 ц/га соответственно.

При этом только урожайность подсолнечника в 2007г. увеличилась по сравнению с 2005г. на 0,5 ц/га, или на 3 %.

Оценивая уровень урожайности за длительный период, целесообразно выравнивать динамические ряды способом средних скользящих, что поможет избежать влияния погодных условий отдельных лет и определить общую тенденцию.

Рассмотрим более подробно динамику урожайности зерновых культур в массе после доработки (табл.8).

Таблица 8

Динамика показателей урожайности зерновых культур в массе после доработки

Показатели 2005 год 2006 год 2007 год

Изменение

(+;-)

Изменение

(+;-)

ц % 2006г. к 2005г. ц

% 2007г.

к 2006г.

Урожайность зерновых, ц/га 22,6 12,7 19,8 -9 -43,8 +7,1 +55,9
Урожайность озимых зерновых, ц/га 28,8 14,2 22,2 -14,6 -50,69 +8,0 +56,3
Урожайность яровых зерновых, ц/га 14,1 11,4 12,1 -2,7 -19,15 +0,7 +6,1

Проанализировав полученные данные в табл.8 мы видим, что в отчетном году урожайность зерновых возросла в 1,6 раза, по сравнению с 2006г. и снизилась на 2,8 ц/га по отношению к базисному. Это произошло за счет благоприятных условий для роста растениеводческой продукции.

Урожайность озимых зерновых в 2006 г. составила 14,2 ц/га, т.е. снизилась почти в два раза по сравнению с 2005г. Это могло быть вызвано негативными природно-климатическими условиями, но в 2007 г. произошло увеличение урожайности на 8 ц/га, по отношению к 2006г.

Среди яровых зерновых также произошло уменьшение урожайности на 2,7 ц/га в 2006г. к базисному, а затем увеличение на 0,7 ц/га в 2007г. (к 2006г.).

Степень влияния отдельных факторов на рост средней продуктивности 1 га посевов можно определить индексным методом (табл.9).

Таблица 9

Анализ средней продуктивности 1 га посевов в ОАО «Чапаевское»

Культуры Структура посевов Продуктивность 1 га посевов, руб. Выход продукции на 1 га посевов культур, руб.
2006г. 2007г. 2006г. 2007г. 2006г. 2007г. условный год
Зерновые 0,780 0,620 3150 8225 2457 5100 1953
Подсолнечник 0,200 0,230 1047 2550 209 587 241
Кормовые 0,010 0,100 187 400 1,87 40 18,7
Всего 1,000 1,000 х х 2668 5727 2213

Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:

 анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства  1 ,

где I ср.п. – индекс средней продуктивности 1 га посевов; Iп.к – индекс средней продуктивности 1 га групп культур; Iстр.п. – индекс структуры посевов.

 анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства  2

 анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства  3

 анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства  4

2,15=2,59∙0,83

Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 159 % достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 115 % и незначительного снижения структуры посевов на 17 %, т.е. последняя практически не изменилась.

В повышении урожайности большую роль играют высоко­продуктивные сорта и качество семян. На сельскохозяйствен­ных предприятиях все посевы должны проводиться семенами районированных сортов высоких репродукций. Через опреде­ленный период производственного использования сорта теря­ют свои качественные признаки и их следует заменить на но­вые. Предприятие должно заниматься сортообновлением — за­купать на селекционных станциях или в семеноводческих хо­зяйствах семена первой репродукции или элиты. Для посеванеобходимо использовать высококачественные семена не ниже II класса.[11,стр.79]

Анализ обеспеченности семенами проводится, как правило, по предприятию в целом, поскольку семена чаще всего хранятся на одном складе. Проводя анализ урожайности, надо установить, насколько полно предприятие и его подразделения были обеспечены семенами, все ли семена были сортовыми и районированными, каковы посевные качества семян, как соблюдалась норма высева, каковы были сроки сева.[3, 101]

2.3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства.

При определении состава и структуры сельскохозяйственных культур каждое предприятие исходит из того, что оно должно по­лучить наибольшее количество конкурентоспособной продукции в расчете на 1 га пашни при наименьших затратах труда и матери­ально-денежных средств на единицу продукции и обеспечить вы­сокорентабельное ведение производства.

При проведении организационно-экономической оценки сель­скохозяйственных культур используют два подхода:

  • сельскохозяйственные культуры оценивают в рамках однород­ных по назначению групп культур. Такой подход характерен для предприятий с уже сложившейся специализацией сельскохозяй­ственного производства;
  • сравнивают между собой и оценивают группы культур.

Это де­лают при разработке схемы специализации сельскохозяйственно­го предприятия.[3,стр.102]

В рамках отдельных сельскохозяйственных культур оценивают: зерновые продовольственные (рожь, пшеница, гречиха и др.); зер­новые фуражные (овес, ячмень и др.); зернобобовые (горох, вика, бобы и др.); овощные, технические и плодовые; кормовые по группам кормов (сочные, зеленые, грубые и т. д.).

— Цель такой оценки — выявление более продуктивных и более рентабельных культур внутри каждой группы. При этом отдель­ные группы культур не противопоставляют друг другу, так как не­обходимость их возделывания определена специализацией пред­приятия, сложившейся техникой, технологией и организацией производства.

  • Оценка сельскохозяйственных культур по группам необходима

для обоснования набора товарных культур (предпочтение отдают

наиболее выгодным культурам).

В том и другом случае оценку

сельскохозяйственных культур проводят по фактическим (отчет­ным) данным, т.е. по показателям, сложившимся при данном

уровне урожайности, затратах труда и средств. Вместе с тем необ­ходимо оценить те же культуры и по плановым показателям с уче­том перспективной урожайности и плановых затрат труда и

средств. В этом случае предусматривают повышение уровня меха­низации, совершенствование агротехники, улучшение организа­ции производства.

•Экономическая эффективность выражает результаты произ­водственно-финансовой деятельности предприятия, она характе­ризует уровень использования земли, труда, основных и оборот­ных средств. Поэтому при экономической оценке культур следует

применять совокупность показателей. Состав их может меняться в

зависимости от объекта оценки и производственных условий того

или другого предприятия.[3,стр.103]

При экономической оценке продовольственных и технических культур обычно используют следующие показатели:

  • урожайность культуры с единицы площади;
  • стоимость урожая (основной и побочной продукции) с единицы площади;
  • производительность труда;
  • себестоимость продукции по видам культур;

Стоимость урожая с единицы площади определяется умножением урожайности на фактически сложившиеся цены реализации в отчетном году. Этот показатель дает возможность учесть товарные качества, сроки и каналы реализации продукции.

Зная стоимость валовой продукции и производственные затраты на единицу площади, можно определить размер чистого дохода, получаемого с этой площади, и уровень рентабельности производства данной продукции.

Между показателями экономической оценки сельскохозяйственных культур существует определенная связь и взаимосвязь. Высокая урожайность может быть достигнута за счет больших затрат труда и материальных средств, а повышение уровня рентабельности – за счет высоких цен на продукцию и снижения затрат на ее производство. Поэтому следует особо подчеркнуть, что использование при экономической оценке культур отдельных показателей недостаточно.[11,стр.84]

В табл.10 и табл.11 проведена экономическая оценка зерновых и технических культур в ОАО «Чапаевское». Обе культуры (озимые и яровые) являются выгодными для предприятия, т.к. на протяжении 3-х лет их урожайность практически не изменялась (только в 2005…2006гг. произошел резкий спад озимых зерновых, что могло быть вызвано погодными условиями).

Наиболее удачливым для выращивания зерновых культур в ОАО «Чапаевское» стал 2007 г. Озимые и яровые дали максимальную прибыль за 3 года как с единицы площади (озимые – 7665 руб./га; яровые – 25015 руб./га), так и в расчете на 1 чел.-ч. По окупаемости затрат эти культуры также имеют высокие показатели в 2007г., но в 2006 г. при меньшей прибыли (озимые – 172,2 руб./га; яровые – 142,4 руб./га) имели более высокую окупаемость (1,7).

Это вызвано тем, что в 2007 г. в ОАО «Чапаевское» была приобретена новая техника, новые мощности для полевых работ.

Для выращивания технических культур также как и для зерновых, наиболее удачным оказался 2007 г. Так, например, в отчетном году урожайность подсолнечника составила 17,2 ц/га относительно 16,6 ц/га в 2006г. и по сравнению с 16,7 ц/га в отчетном году. Прибыль от выращивания технических культур в 2007 г. составила 860520 руб./1 чел.-ч. Такая прибыль была вызвана увеличением цены реализации на продукцию растениеводства. Окупаемость затрат стала максимальной в 2006 г. (3,3), относительно 2007г.(1,07).

Это также было вызвано покупкой новой техники.

Экономически эффективной культурой следует считать ту, все показатели которой выше показателей других культур. Экономически эффективной также будет культура, большинство показателей которой приближаются к показателям самой эффективной культуры. Неэффективными культурами являются такие, большинство показателей которых окажутся низкими. Если продовольственная культура имеет приемлемые показатели по выходу продукции, производительности труда и др., но является нерентабельной, то ее тоже следует считать неэффективной.[3,стр. 105]

При подборе сельскохозяйственных культур следует провести их оценку с организационно-технологической точки зрения. При этом необходимо учитывать:

  • место культуры в севообороте и значение ее как предшественника;
  • влияние культуры на сезонность использования рабочей силы и средств производства;
  • специфику возделывания вновь рекомендуемой культуры, условия труда, квалификацию работников, наличие средств механизации производственных процессов.

Таблица 10

Экономическая эффективность выращивания зерновых культур за 2005…2007гг.

Показатели Урожайность, ц/га Затраты труда, чел.-ч Стоимость валовой продукции, руб. Прибыль (+), убыток (-), руб. Окупаемость затрат, доли
на 1 га на 1 ц на 1 га На 1 чел.-ч на 1 ц на 1 га на 1 чел.-ч
2005 год
Озимые зерновые 28,8 11,8 1006,9 15 1314 10,2 294,5 25069 1,3
Яровые зерновые 14,1 13,4 1702,1 21 1587 28,7 405,5 30292 1,2
2006 год
Озимые зерновые 14,2 9,1 1690,1 16 1702 12,1 172,2 18917 1,7
Яровые зерновые 11,4 6,3 1754,4 13 2043 12,5 142,4 22700 1,7
2007 год
Озимые зерновые 22,2 10,8 1363,6 22 2032 345,3 7665 708767 1,1
Яровые зерновые 12,1 15,3 1074,4 72 4690 2067,4 25015 1635615 1,04

Таблица 11

Экономическая эффективность выращивания технических культур за 2005…2007 гг.

Показатели Урожайность, ц/га Затраты труда, чел.-ч Стоимость валовой продукции, руб. Прибыль (+), убыток (-), руб. Окупаемость затрат, доли
на 1 га на 1 ц на 1 га На 1 чел.-ч на 1 ц на 1 га на 1 чел.-ч
2005 год
Подсолнечник 16,7 16,9 1497 17 991 29,3 490,6 29080 2,04
2006 год
Подсолнечник 16,6 17,3 1566 17 994 18,3 302,7 17462 3,30
2007 год
Подсолнечник 17,2 17,5 1453 17 984 864,6 14869,2 860520 1,07

При анализе эффективности хранения сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитывать затраты на хранение 1 т того или иного вида продукции в месяц и затем сравнить цену реализации данного вида продукции с затратами на ее производство и хранение.

Расходы по хранению сельскохозяйственной продукции включают:

  • расходы на заработную плату с отчислениями на социальные нужды;
  • стоимость топлива и электроэнергии;
  • амортизацию здания хранилища и оборудования;
  • затраты на ремонт хранилища и оборудования;
  • прочие затраты;
  • общехозяйственные расходы (затраты по организации производства и управления).

На сельскохозяйственных предприятиях часть картофеля и сахарной свеклы хранится в буртах с активной вентиляцией, а в некоторых районах – в траншеях и даже ямах. Применяются бурты разных типов, поэтому при определении затрат на хранение следует учитывать тип укрытия, сроки реализации продукции, которые устанавливаются в зависимости от качества и возможностей вывоза из буртов и другие факторы. Примерная потребность в соломе на буртования картофеля составляет от 2,5% до 5% массы картофеля при длительном хранении. Затраты на солому определяются исходя из ее производственной себестоимости и транспортных расходов по доставке к буртам. Кроме того, следует определить расход горбыля и досок для устройства вентиляции.[3,стр.107]

При хранении плодовоовощной продукции в регулируемой газовой среде необходимо определить затраты на газовую смесь и ее доставку к хранилищам.

эффективности переработки сельскохозяйственной

заработная плата с отчислениями на социальные нужды работ­ников перерабатывающих цехов;

  • стоимость произведенного сырья для переработки;
  • затраты на топливо и электроэнергию;
  • амортизация зданий цехов и оборудования;
  • затраты на ремонт и обслуживание основных средств перераба­тывающих производств;
  • затраты на работы и услуги;
  • затраты по организации производства и управлению;
  • прочие затраты.

Помимо стоимости основного сырья учитывают также расходы на сопутствующие продукты — консерванты, специи и пр. Их сто­имость определяют по цене приобретения, что отражается по ста­тье «Прочие затраты».

Разделив общую сумму затрат на переработку сельскохозяй­ственной продукции на объем готовой продукции, получим сумму затрат (себестоимость) на единицу готовой продукции.

Затем следует сопоставить прибыль предприятия от реализации единицы продукции до, и после переработки и сделать вывод об эффективности переработки сельскохозяйственной продукции в цехах предприятиям.[8, стр.34]

2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности.

Валовую и товарную продукцию широко используют при рас­чете таких показателей производственно-финансовой деятельнос­ти предприятия, как специализация, продуктивность земли, про­изводительность труда, себестоимость продукции, рентабельность производства, эффективность использования производственных ресурсов и капитала, других показателей, характеризующих ре­зультаты работы предприятия и его подразделений.

Всю полученную валовую продукцию на сельскохозяйственных предприятиях подразделяют на две части: реализуемую по различ­ным направлениям (товарная часть) и потребляемую внутри пред­приятия (нетоварная часть).

Основную часть товарной продукции предприятия реализуют по договорам в государственные фонды и другим предприятиям (организациям).

Кроме того, часть продукции выдают в счет оплаты труда, отпускают на общественное питание, продают на рынках и т.д. На некоторых предприятиях создаются подсобные производства или цехи по переработке сельскохозяйственной продукции. Эти предприятия реализуют продукцию в переработанном виде.[3,стр.108-109]

Увеличение объема реализации сельскохозяйственной продукции — необходимое условие устойчивого финансового положения предприятия. Сравнение объема реализации продукции отчетного и предыдущих годов показывает, за счет каких видов продукции произошли изменения в денежной выручке, как это сказалось на общей сумме товарной продукции предприятия (табл.12).

Таблица 12

Анализ динамики реализации продукции растениеводства ОАО «Чапаевское»

Вид продукции 2005 год 2006 год 2007 год Отклонение отчетного года от базисного
1. В натуральном выражении, ц
Зерновые 80426 68345 76011 -4415
Подсолнечник 24109 23705 23359 -750
2. В стоимостном выражении, тыс. руб.
Зерновые 13912 18352 29806 15894
Подсолнечник 11026 10132 19284 8258
Прочая продукция растениеводства 31 17 54 23
Всего продукции растениеводства 24969 28501 49144 24175

Из данных табл.12 видно, что в отчетном году объем реализации зерновых превысил показатели 2006 г. в натуральном выражении на 7666 ц и на 11454 тыс. руб. в стоимостном. Но если сравнить объем реализации отчетного года с базисным в натуральном выражении, то можно увидеть, что количество реализуемого зерна в 2007 г. снизилось на 4415 ц. Это можно объяснить тем, что валовой сбор 2005 г. (96321 ц) изначально был выше валового сбора 2007 г. (71775 ц).

При этом стоимостные показатели отчетного года по сравнению с базисным выросли на 15894 тыс. руб. Это объясняется тем, что цены реализации на зерно в 2007 г. увеличились.

Объем реализации подсолнечника в 2007г. по сравнению с 2005 г. снизился на 750 ц, но при этом стоимостные показатели по этой культуре в отчетном году выросли на 8258 тыс. руб. Это можно объяснить тем, что цены реализации за единицу продукции в 2007 г. были значительно выше, чем в базисном.

Большую часть произведенной продукции сельскохозяйствен­ные предприятия реализуют по различным каналам (другим пред­приятиям, организациям), в государственные фонды или работни­кам своего предприятия, района.

договоры на поставку продукции.

Большое значение имеет выполнение плана поставок сельско­хозяйственной продукции в государственные фонды. Это гаранти­рует предприятию надежный канал продажи продукции, своевре­менную оплату, возможность получения кредита, определенные льготы по налогам и т.д.

В процессе анализа определяют выполнение плана поставок продукции по предприятию в целом, по отдельным потребителям, видам продукции, выясняют причины невыполнения договоров и дают оценку всей деятельности по выполнению договорных обязательств.

Выполнение контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции оценивают не только по общему объему продукции, но и по ассортименту. Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема производства (поставок) по каждому виду. В растениеводстве анализ ассортимента производства (поставок) возможен в овощеводстве и садоводстве.

Одним из показателей экономического развития предприятия является товарность продукции. К товарной относится та часть валовой продукции, которая реализуется на сторону. Товарность определяется как отношение реализованной продукции к валовой и выражается в процентах.[11, стр.104]

На сельскохозяйственных предприятиях значительная часть произведенной продукции используется на собственные нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.

В то же время следует стремиться к повышению уровня товарности, поскольку рост товарности позволяет увеличивать выручку от продаж и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия.

Рост товарности должен быть результатом объема производства и сопровождаться увеличением производственных запасов.[3, стр.111]

Анализ использования и уровня товарности продукции растениеводства можно провести на примере двух основных видов товарной продукции предприятия (табл.13 – приложение 5).

Проанализировав данные табл.13 мы видим, что производство, как зерновых, так и технических культур в ОАО «Чапаевское» составляет примерно 97% приходной части баланса, а их покупка всего 3%.

Продажа зерна в общем расходе зерна занимает примерно 88 % в базисном году, 83% в 2006 г. и 87 % — в отчетном. Основной удельный вес в расходной части баланса составляет зерно, реализованное на рынках: 73% — в базисном году, 87 % в 2006 г. и 77% — в 2007 г.

Продажа подсолнечника составляет 99% — в отчетном году и 95% в 2006 г. от общего расхода технических культур. Наибольший удельный вес расхода технических культур составляет подсолнечник, реализованный на рынках (100 % в базисном году, в 2006 г. – 96 % и 99% в 2007 г.).

4. Резервы роста производства и реализации продукции

растениеводства

Основными источниками увеличения производства продукции растениеводства являются:

  • рост урожайности;
  • расширение посевных площадей за счет более полного использования земель;
  • недопущение гибели посевов в процессе хозяйственной деятельности.

Роста урожайности сельскохозяйственных культур можно достигнуть в результате следующих мероприятий: снижения потерь при уборке урожая; выполнения планов удобрения полей; своевременного проведения агротехнических мероприятий; использования сортовых районированных семян; проведения мелиорации; улучшения организации работы.

На каждом конкретном предприятии следует учитывать те резервы, для реализации которых имеются производственные и финансовые возможности. Анализ начинают с резервов повышения урожайности по каждой сельскохозяйственной культуре.

Выявим резервы увеличения производства продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское».

На данном предприятии возможны неиспользованные резервы расширения посевных площадей, которые определяются при анализе использования земельных ресурсов(включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).[3, стр.114]

Подсчитаем возможные резервы увеличения производства продукции растениеводства: для этого выявленный резерв расширения посевной площа­ди умножим на фактическую урожайность тех культур, посевы которых пла­нируются на ней (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции ОАО «Чапаевское» за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура

Фактическая

урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников 50 Подсолнечник 17,0 850,0
Частичное освоение земель под дорогами и проездами 60 Кукуруза 42,0 2520,0
Осушение болот 80 Зерно 19,0 1520,0
Итого 4890,0

Таким образом, при раскорчевке 50 га кустарников данное хозяйство сможет получить 850 ц подсолнечника, частичное освоение земель под дорогами и проездами может принести хозяйству 2520 ц кукурузы, а осушение болот позволит увеличить производство зерновых на 1520 ц.

На осушение болот необходимы немалые средства, но ОАО «Чапаевское» в 2007 г. получило высокую прибыль (21263000 руб.)

Подсчитаем резервы увеличения производства продукции растениеводства за счет дополнительного внесения удобрений (табл.15).

Таблица 15

Резерв увеличения производства продукции растениеводства в ОАО «Чапаевское» за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель Зерно Подсолнечник Кукуруза
Дополнительное количество удобрений NPK, ц 600 32 27
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 3 18 22
Резерв увеличения производства продукции, ц 1800 576 594

Таким образом, за счёт дополнительного внесения удобрений ОАО «Чапаевское»сможет дополнительно получить 1800 ц зерна; 576 ц подсолнечника; 594 ц кукурузы.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. для расчета величины этого резерва сначала разработаем более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений. Затем сравним фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов(табл.16).

Таблица 16

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна в ОАО «Чапаевское» за счет улучшения структуры посевов

Культура Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за три года, ц/га Объем производства, ц, при структуре посевов

Фактиче

ская

Возмож

ная

Фактиче

ская

Возмож

ная

Фактиче

ский

Возмож

ный

Пшеница 61,7 74,6 1622 3159 19,8 32116 62548
Гречиха 38,3 25,4 2612 1075 12,1 31605 13007
Итого 100,0 100,0 4234 4234 63721 75555

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 74,6% и сокращение доли гречихи до 25,4% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 11834 ц (75555-63721)

Обобщим все выявленные резервы по каждому виду продукции (табл.17).

Таблица 17

Обобщение резервов увеличения производства продукции в ОАО «Чапаевское»

Зерно, ц Подсолнечник, ц Кукуруза, ц Стоимость полученной продукции, тыс. руб.
Расширение посевной площади 1520 850 2520
Дополнительное внесение удобрений в почву 1800 576 594
Улучшение структуры посевов 11834
Итого 15154 1426 3114 7859,376

Таким образом, ОАО «Чапаевское» смогло бы за счет выявленных резервов увеличить объем производства зерна на 15154 ц, подсолнечника на 1426 ц и кукурузы на 3114 ц.

Цена реализации 1 ц зерна в 2007 г. составляла 392 руб., цена на подсолнечник равнялась 892 руб./ц, а цена реализации 1 ц кукурузы составляла 238 руб.

Стоимость полученной продукции при увеличении продукции растениеводства составит 7859,376 тыс. руб.

Заключение

В ходе исследования основных направлений развития управления производством продукции растениеводства на примере ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области были проанализированы имеющиеся результаты производственно-хозяйственной деятельности, действующая структура управления предприятием и выявлены пути совершенствования управления производством продукции растениеводства.

Объем продаж зерновых культур в среднем за 2005…2007 гг. составляет 20690 тыс. руб. и в структуре сельскохозяйственного производства занимает 60,48 %.

Прибыль предприятию приносит производство зерновых и подсолнечника. В 2007 г. предприятие получило высокую прибыль, по сравнению с 2005…2006 гг. Это связано с тем, что в отчетном году снизились затраты на производство и повысилась выручка от реализации продукции.

Рентабельность производства продукции растениеводства в 2007 г. составила 144,59 % по сравнению с -56,88 % в базисном году и -78,33 % в 2006 г.

Производство растениеводческой продукции в ОАО «Чапаевское» составляет примерно 97% приходной части баланса, а их покупка всего 3%.

Продажа зерна в общем расходе зерна занимает примерно 83% в 2006 г. и 87 % — в отчетном. Основной удельный вес в расходной части баланса составляет зерно, реализованное на рынках: 73% — в базисном году и 77% — в 2007 г.

Продажа технических культур составляет 99% — в отчетном году и 95% в 2006 г. от общего расхода зерна. Наибольший удельный вес расхода технических культур составляет подсолнечник, реализованный на рынках (96% в 2006 г. и 99% в 2007 г.).

Основным фактором уменьшения валового сбора в 2007 г. явилось сокращение посевных площадей зерновых культур на 2202 га (5826-3624,) что привело к уменьшению валового сбора на 37,8 %. При этом уменьшение валового сбора было приостановлено ростом урожайности зерновых культур на 7,1 ц/га (19,8-12,7), или на 55,9 %, в свою очередь увеличил валовой сбор на 22686,24 ц, или на 30,7 % (22686,24:73990,2).

ОАО «Чапаевское» необходимо предусматривать наиболее полное использование имеющейся техники; рассматривать вопрос о возможности выхода на новые рынки сбыта продукции; проанализировать затраты, предоставляемые хозяйству сторонними организациями; рассматривать возможность сдачи отдельных участков земли в аренду.

Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйстве можно достигнуть в результате следующих мероприятий: расширение посевной площади, дополнительное внесение удобрений в почву, улучшение структуры посевов.

За счет выявленных резервов, возможно, увеличить объем производства зерна на 15154 ц, подсолнечника на 1426 ц и кукурузы на 3114 ц. Прибыль ОАО «Чапаевское» от полученной продукции при увеличении продукции растениеводства составит 7859,376 тыс. руб.

Повышение экономической эффективности ОАО «Чапаевское» Жирновского района Волгоградской области во многом зависит от улучшения организации производства, внедрения научно обоснованных норм севооборота и ориентации производства на удовлетворении потребностей общества с учетом сложившихся спроса и предложения.

В ходе курсовой работы мы достигли поставленные перед нами цели:

  • выявили современные проблемы и тенденции развития отраслей растение­водства на современном этапе;
  • провели анализ производства продукции растениеводства;

— выявили резервы увеличения производства продукции растениеводства.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-rastenievodstva/

1. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельностипредприятия:учеб.пособие/Т.Б.Бердникова.-М.:ИНФРА-М,2005.-214с.

2. Герасимова,В.А.Анализ финансово-хозяйственной деятельности в вопросах и ответах:учеб.пособие/В.А.Герасимова,И.Н.Чуев.-М.:ИТК «Дашков и К 0 »,2002.-210 с.

3. Зимин, Н.Е.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия:учебник/Н.Е.Зимин,В.Н.Солопова.М.:КолосС, 2004.-384 с.

4. Зимин, Н.Е.Технико-экономический анализ деятельности предприятия АПК:учебник/Н.Е.Зимин.-М.:Колос,2001.-256 с.

5. Ковалев, В.В.Финансовый анализ:Методы и процедуры/В.В.Ковалев.-М.:Финансы и статистика, 2003.-560 с.

6. Макарьева, В.И.Анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций/В.И.Макарьева.-М.:Финансы и статистика, 2005.- 456 с.

7. Максютов, А.А.Экономический анализ:учеб.пособие/А.А.Максютов.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005.- 203 с.

8. Налетова,И.А.Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учеб. пособие/И.А.Налетова.-М.:ФОРУМ-ИНФРА-М,2004.-198 с.

9. Прыкин, Б.В.Технико-экономический анализ производства: учебник/Б.В.Прыкин.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-360 с.

10. Пясталов, С.М.Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий:учебник/С.М.Пясталов.-М.:Академия,2004.-348 с.

11. Савицкая, Г.В.Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник/Г.В.Савицкая.-М.: ИНФРА-М, 2005.-640 с.

12. Титов, В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник/В.И.Титов.- М.: ИТК «Дашков и К 0 », 2005.-618 с.

13. Удалов, В.А. Экономический анализ на сельскохозяйственных предприятиях: учеб.пособие/В.А.Удалов.-М.:Изд-во МСХА, 2000,- 167

14. Шеремет, А.Д. Теория экономического анализа: учебник/А.Д.Шеремет.-М.:ИНФРА-М, 2000,-579 с.

15. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности/под общ. ред. М.В.Мельник.-М.:Экономисть, 2004.-185 с.

Приложения

Приложение 1

Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2005 год

Вид продукции Объем продаж Цена реализации одного ц, руб. Произведено, ц Стоимость валов.пр-в и реализации, тыс. руб.
ц Тыс.руб.
1 2 3 4 5 6
Зерновые 80426 13912 173 96322 16664
Подсолнечник 24109 11026 457 24771 11320
Сено Х Х 150 1060 150
Прочая продукция Х 31 Х Х 31
Незавершенное производство Х Х Х Х 9928
Итого 24969 38093

Приложение 2

Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2006 год

Вид продукции Объем продаж Цена реализации одного ц, руб. Произведено, ц Стоимость валов.пр-в и реализации, тыс. руб.
ц Тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Зерновые 68345 18352 269 73893 19877
Подсолнечник 23705 10132 427 24842 10608
Сено Х Х
Прочая продукция Х 17 Х Х 17
Незавершенное производство Х Х Х Х 10356
Итого 28500 40858

Приложение 3

Расчет валовой продукции в оценке по ценам реализации за 2007 год

Вид продукции Объем продаж Цена реализации одного ц, руб. Произведено, ц Стоимость валов.пр-в и реализации, тыс. руб.
ц Тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Зерновые 76011 29806 392 71775 28136
Подсолнечник 23359 19284 826 24592 20313
Сено Х Х 581 650 581
Прочая продукция Х 54 Х Х 54
Незавершенное производство Х Х Х Х 11885
Итого 49144 60969

Приложение 4

Таблица 3

Финансовые результаты деятельности ОАО «Чапаевское» в 2005…2007гг., тыс. руб.

Виды продукции 2005 год 2006 год 2007 год
1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
Растениеводство, всего 24969,00 24242,00 727,00 -56,88 28500,00 28046,00 454,00 -78,33 49144,00 27881,00 21263,00 144,59
В том числе:
Зерновые 13912,00 14203,00 -291,00 -2,05 18352,00 17829,00 523,00 2,93 29806,00 20123,00 9683,00 48,12
Подсолнечник 11026,00 9936 1090 10,97 10132,00 10126,00 6,00 0,06 19284,00 7635,00 11649,00 152,57
Прочая продукция растениеводства 31,00 103 -72 -69,90 17,00 91,00 -73,00 -81,32 54,00 123,00 -69,00 -56,10
Всего по предприятию 24969,00 24242,00 727,00 -56,88 28500,00 28046,00 454,00 -78,33 49144,00 27881,00 21263,00 144,59

Примечание: 1- выручка от реализации, тыс.р.

2- затраты средств, тыс.р.

3- прибыль, тыс.р.

4- рентабельность, %

Приложение 5

Таблица 13

Анализ использования продукции растениеводства ОАО «Чапаевское», ц

Показатели Зерно Подсолнечник
2005 год 2006 год 2007 год Отклонение отчетного года от базисного 2005 год 2006 год 2007 год Отклонение отчетного года от базисного
Наличие на начало года 3354 8955 6144 +2790 198 73 -198
Произведено 96322 77500 84942 -11380 24771 24842 24592 -179
Приобретено 31303 1196 1606 -29697 64 80 59 -5
Приход, всего 127625 78696 86548 -41077 24835 24922 24651 -184
Расход, всего 122024 81507 87250 -34774 24960 24995 23418 -1272
В том числе:
Реализовано: 110267 68345 76010 -34257 24109 23705 23359 -750
на рынках 101520 59525 67355 -34165 24109 23705 23359 -750
на семена 10659 11871 9507 -1152 72 80 59 -13
работникам предприятия 8747 8820 3507 -5240
на оплату дивидендов, доходов по паям 5148 +5148
недостачи и порчи 1733 +1733
Прочие расходы 1098 1291 -1098 779 1210 -779
Остаток на конец года 8955 6144 5442 -3513 73 1233 +1160