Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика»

Курсовая работа

Птицеводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения. Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.

В настоящее время промышленностью освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации производственных процессов при напольном и клеточном выращивании молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах.

Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.

Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами — яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.

Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.

22 стр., 10808 слов

Технология производства яиц

... жизнеспособных гибридных несушек. Леггорны, их линии и кроссы являются основным средством производства яиц в промышленном птицеводстве. Работу по совершенствованию этой породы ведут селекционные центры и станции, ... кормления, применяемого в зарубежных странах, для молодняка и взрослой птицы широко использовали картофель, корнеплоды, сочные корма. Отбор и подбор при создании русской белой породы были ...

Предмет исследования — технология производства продукции птицеводства.

В птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, прошли глубинные процессы специализации и индустриализации. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка выделены в самостоятельные производства. Осуществляются они, как правило, специализированными предприятиями — племенными и репродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями.

Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи, высокую экономию затрат на оплате труда. К концу 90-х гг. республика с населением 3,6% от общего числа жителей бывшего СССР производила 4,2% яиц и 4,2% мяса птицы. В общем «объеме производства мяса на долю птичьего приходилось 11,4%.

В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.

Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программой «Мясо» предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства — до 15% (в зарубежных странах — свыше 20%).

Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса, увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы

1. Краткая экономическая характеристика предприятия

Коммунальное сельскохозяйственное производственное унитарное предприятие «Лидская птицефабрика» является государственным сельскохозяйственным предприятием и находится в коммунальной собственности.

Лидская птицефабрика является прямым приемником Лидской инкубаторно-птицеводческой станции, организованной 1 марта 1953 года. Как таковая Лидская птицефабрика была создана во исполнение постановления Совета Министров БССР от 1 марта 1962 года № 101 и приказа Министерства сельского хозяйства БССР от 16 марта 1962 года № 134. Согласно приказа предприятия от 2 апреля 1962 года № 1 станция стала именоваться Лидской птицефабрикой. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 февраля 1996 года № 32 к птицефабрике был присоединен совхоз имени Ленина Лидского района.

19 стр., 9262 слов

Прибыль предприятия, ее формирование и использование

... предприятию. Объектом исследования является ЗАО «Птицефабрика «Боровская». Предмет исследования - прибыль предприятия. Цель курсовой работы заключается в разработке основных направлений повышения прибыли предприятия. ... прибыль. Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, ... организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы ...

В 2000 году в целях приведения учредительных документов предприятия в соответствие с гражданским кодексом Республики Беларусь на основание с гражданским кодексом Республики Беларусь на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 21 декабря 2000 года № 488 государственное предприятие Лидская птицефабрика переименована в Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Лидская птицефабрика».

В 2007 году на основании решения гродненского областного исполнительного комитета № 160 от марта 2007 года было зарегистрировано Коммунальное сельскохозяйственное производственное унитарное предприятие «Лидская птицефабрика».

На основании приказа Гродненского областного исполнительного комитета № 3-р от 22 января 2008 года к КС ПУП «Лидская птицефабрика» был присоединен сельскохозяйственный производственный кооператив «Далекие-Агро» Лидского района.

На основании решения Лидского районного исполнительного комитета от 17.07.2008 года №825 «О реорганизации имущественного комплекса коммунального сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «Лидская птицефабрика» был присоединен СПК «Круповское».

Предприятие само определяет свою организационную структуру, которая включает в себя следующие основные производственные подразделения:

птицеводства ;

растениеводства, включающее в себя полеводческие бригады ;

животноводства, включающее в себя фермы КРС,

механизации, включающее в себя тракторные бригады, автопарк, ремонтные мастерские, бригаду по трудоемким процессам в животноводстве, строительную бригаду.

Основные виды выпускаемой продукции: яйцо куриное, молоко и мясо КРС, зерновые , рапс, картофель.

В КСПУП «Лидская птицефабрика» представлена следующая структура управления:

КСПУП «Лидская птицефабрика» располагает следующими группами основных средств:

  • здания и сооружения;
  • передаточные устройства;
  • машины и оборудование;
  • транспортные средства;
  • инструмент и инвентарь;
  • рабочий скот;
  • многолетние насаждения.

Основные здания и сооружения предприятия следующие:

  • птичников;
  • кормоцех;
  • яйцесклад;
  • животноводческих ферм;
  • заправочные;
  • ремонтные мастерские;

здание администрации

Помимо основных, предприятие в своем составе имеет вспомогательные подразделения такие, как торговый центр, склад готовой продукции, склад запасных частей, склад строительных материалов.

Предприятие имеет свой машинотракторный парк, который, в частности, насчитывает 32 грузовых автомобиля, 58 физических тракторов, 17 комбайнов, а также прицепы, легковые и специальные автомобили и др.

Данные, характеризующие износ основных средств КСПУП «Лидская птицефабрика» на 01.07.2010 г., отражены в таблице:

19 стр., 9327 слов

Промышленное и племенное птицеводство

... трансформации питательных веществ корма в продукцию. Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении ... требований в эксплуатации. [17] К оборудованию птичников относят - насесты, гнезда, поилки, ... содержание птицы используется на многих птицефабриках и племенных заводах, которые выращивают ... возраста птицу, способную в течение года на высокую яйценоскость или массу; ...

Данные, характеризующие износ основных средств КСПУП «Лидская птицефабрика» на 01.07.2010 г., млн руб.

НаименованиеБалансовая стоимость (млн руб.)Струк-тура, %Остаточная стоимость (млн руб.)ИзносКоэффициент годности, %(млн руб.)%Здания и сооружения33 52358,918 42015 10345,154,9Передаточные устройства4340,86536985,015,0Машины и оборудование1 915633,710 2588 89846,553,5Транспортные средства8381,533750159,840,2Инструмент, инвентарь740,1304459,540,5

В пользовании предприятия имеется 8978 га земельной площади, в т.ч. 8069 га сельхозугодий, из них 4821 га пашни. Естественное плодородие сельскохозяйственных угодий оценивается в 32 балла,пашни-33,4 балла, что говорит о невысоком исходном уровне земель сельскохозяйственного назначения. Причем почти 31,4 % общей земельной площади — это осушенные земли.

Немаловажное значение для хозяйства имеют сенокосы и пастбища, которые после многолетних трав являются основным источником поступления зеленого корма для кормления животных:

Состав и структура земельных угодий

Виды угодийПлощадь, гаСтруктура, %Отклонение2009201020092010га%Всего закреплено земли89788531100100-44795В т.ч. сельхозугодья8069792989,992,9-14098,3Из них пашня4821478753,756,1-3499,3Сенокосы2045209622,824,651102,5Пастбища1203104613,412,3-15786,9Не сельхозугодья всего90960210,17-30766,2Пруды и водоемы1701231,91,4-4772,3Кустарники2301722,62-5874,8Дороги, улицы2591302,91,5-12950,2Застройки2501772,82,1-7370,8

В КСПУП «Лидская птицефабрика» в 2010 году по сравнению с 2009 годом заметны конкретные изменения в: пашни, пастбища, пруды и водоемы, кустарники, дороги и улицы, застройки. Эти показатели в 2010 году уменьшились, это заметно в отклонениях.

Целью деятельности предприятия является насыщение рынка Республики Беларусь качественной продукцией птицеводства, животноводства и растениеводства, обеспечение эффективной работы, и на этой основе получения настоящего прироста прибыли, необходимого для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства, как собственника имущества предприятия.

Среднесписочная численность работников на 1.07.2010 года 477 человек:

Среднесписочная численность работников, чел

Категории работниковГоды200820092010Работники, занятые в сельхозпроизводстве всего496484450В т.ч постоянные480474438Служащие161012Из общей численности рабочих392390399Животноводы102100105Трактористы-машинисты404342Шоферы242523Конно-ручные работники585754Работники ремонтных мастерских454647Капремонт зданий и сооружений181920Прочие105100108Всего505494459

В КСПУП «Лидская птицефабрика» в 2008 году, по сравнению с последующими двумя годами, заметны изменения. В 2008 году, работников, занятых в сельхозпроизводстве, было больше, чем в 2009 и 2010 годах. Так же в 2008 году на предприятии работало всего 505 человек, в 2009 году-494 человека, а в 2010 году-459 человек.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В ней отражается все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Структура затрат на производство продукции КСПУП «Лидская птицефабрика» представлена в таблице:

Структура затрат на производство продукции КСПУП «Лидская птицефабрика» в 2007 г. — I полугодие 2010 г., млн руб.

15 стр., 7299 слов

Гигиена сельскохозяйственной птицы

... этажей). Однако следует знать, что многоэтажные здания предназначены лишь для птиц промышленного стада с клеточным содержанием. ... птичников состоит из кормушек с кормораздатчиками, поилок, гнезд с яйцесборными транспортерами, кормушек для минеральных кормов и насестов. При ... необходимым оборудованием, что в значительной степени облегчает труд обслуживающего персонала, снижает число работающих людей. ...

Статьи затрат2007 г.2008 г.2009 г.млн руб.%млн руб.%млн руб.%Материальные затраты10 52171,313 44470,713 69268,6Расходы на оплату труда2 34115,93 03416,03 64418,3Отчисления на социальные нужды7084,89404,91 1655,8Амортизация основных средств и нематериальных активов8695,99214,81 1165,6Прочие затраты3162,16793,63481,7Полные издержки14 755100,019 018100,019 965100,0

За I полугодие 2010 г. в хозяйствах всех категорий реализация скота и птицы на убой (в живом весе) составила 679,2 тыс. тонн, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2009 года, производство молока — 3412,1 тыс. тонн (на 1,7% больше).

Яиц получено 1845,9 млн. штук (на 3,2% больше).

Данные по производству основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий за I полугодие 2010 г. представлены в таблице:

Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий

Вид продукцииИюнь 2010 г., тыс. т.В % кI полугодие 2010 г. в % к I полугодию 2009 г.Справочно I полугодие 2009 г. в % к I полугодию 2008 г. июню 2009 г.маю 2010 г. Скот и птица на убой (в живом весе)106,2105,499,9105,6111,0Молоко700,499,0103,8101,7105,9Яйца, млн. шт.353,0104,596,9103,2101,7

2. «Организация и планирование производства продукции птицеводства»

2.1 Роль и значение производства продукции для народного хозяйства

Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.

В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов.

Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60-70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство, птицеводство переживало не лучшие времена — отрасль пришла в упадок.

В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя все еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции уменьшается. Разведение домашней птицы — вид хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. В связи с этим у Республики Беларусь имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводства на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.

16 стр., 7911 слов

Организация труда на производстве

... -обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его ... энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции; ·хозяйственное обслуживание — уборку, чистку оборудования; транспорт­ное обслуживание и ...

Развитие рыночных отношений диктует необходимость переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции.

В отечественной и зарубежной практике накоплен значительный опыт по решению проблем развития рынка продукции птицеводства на основе использования маркетинга. При этом маркетинг рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет движением товаров и услуг от производителя к потребителю, а также как концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленной на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры.

Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства.

Птицеводческий бизнес — составная часть единой системы агробизнеса, в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, опосредованных условиями развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли.

2 Организация основных технологических процессов на производстве продукции

КСПУП «Лидская птицефабрика» специализируется на выращивании птицы для производства яиц. Особенности содержания кур-несушек заключаются: температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше используются деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высота помещения для птицы не более 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.

Производство высококачественных инкубационных яиц — важное условие в технологии производства птицеводческой продукции. Кур родительского стада содержат в клетках или на полу. Воспроизводят при использовании естественного спаривания или искусственного осеменения. Возрастная родительского стада сельскохозяйственной птицы обусловлена сроками ее использования. Применяют гнездовое и групповое спаривание. Комплектование птицы родительского стада — важное звено в технологии производства инкубационных яиц.Многократное комплектование родительского стада птицы позволяет получать инкубационные яйца в течение года равномерно. Родительские стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед. При клеточном содержании воспроизводство кур воспроизводят при совместном их размещении с петухами в специальных клетках. Применение искусственного осеменения позволяет повысить производство инкубационных яиц и получить экономичный эффект. Непременное условие — правильное выращивание, содержание и кормление птицы. В современном птицеводстве вывод молодняка осуществляется в инкубаториях. Для инкубации используется яйца со сроком хранения не более 7 дней после снесения.

6 стр., 2973 слов

Организация труда на производстве (2)

... определенных обязанностей; кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками; организация рабочих мест. Организация труда на предприятии — это, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с ...

Кормят кур 3-4 раза в день, с учетом их вида и возраста. Суточный рацион взрослой птицы должен состоять из разнообразных, имеющихся в хозяйстве кормов, например, из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов. Утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой — 1 раз, весной — 2 раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы — мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог.

Кормушки различаются в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями).

Кормушки для влажных мешанок лучше изготавливать из оцинкованного железа или теса, что облегчит их периодическое мытье и дезинфекцию.

Кормушки изготавливают в виде корытец. Чтобы куры не залезали в них, не загрязняли и не разбрасывали корма, с внутренних боков вдоль них делают бортики. Свехру на кронштейнах устанавливают вертушку из бруска (3х3 см), которая вращается вокруг своей оси. Высота ножек кормушки должна быть такой, чтобы края бортиков были на уровне спины птицы.

При такой высоте россыпь корма будет минимальной. Для этого кормушки заполняют кормом не более чем на одну треть или на одну четверть. При заполнении кормушек наполовину, потери кормов увеличиваются на 2-3%, на три четверти — на 6-7%. Если же кормушку заполнить полностью, потери корма увеличиваются до 20%.

Одним из условий правильной организации кормления является одновременный доступ к кормам всей птицы. С учетом двустороннего использования для 20 кур понадобится кормушка длиной 1-1,5 м, шириной 24 см, с высотой бортиков — 13 см.

При сухом типе кормления удобно использовать автоматические кормушки, вмещающие не менее суточной нормы. Бункер автокормушки имеет конусообразную или цилиндрическую форму, его нижние края не должны соприкасаться с дном, куда под своей тяжестью ссыпаются корма по мере их потребления.

14 стр., 6805 слов

Труд как фактор производства

... производство. Таким образом, тема моей курсовой работы, безусловно, актуальна. Объектом исследования выступит труд. Основной целью работы является систематизация знаний о труде как о факторе производства, рассмотрения специфики заработной платы в условиях конкуренции. В данной курсовой работе ...

К стене птичника на высоте 15-20 см прикрепляют 1-2 небольшие кормушки в виде плоских ящиков (10х10х40 см), в которых постоянно должны находиться минеральные корма и гравий.

В выгульных двориках устанавливают V-образные кормушки с планчатыми или решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы.

3 Организация труда на производстве продукции

Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

Формы организации труда на рабочем месте разнообразны и определяются принятым разделением труда и расстановкой рабочих.

Различают следующие формы организации труда: индивидуальную, когда на рабочем месте занят один рабочий; бригадную, когда работы выполняются рабочими одной или разных специальностей и квалификаций; многостаночную, когда один рабочий обслуживает несколько машин (аппаратов).

Функционирование производства, производственных систем всех уровней реализуется организованным трудом людей. Сущность организации труда заключается в создании оптимального взаимодействия работающих людей, орудий и предметов труда на основе целесообразной организации рабочих систем (рабочих мест) с учетом производительности и потребностей человека. Организация труда направлена на создание самых благоприятных условий труда, сохранение и поддержку на высоком уровне работоспособности работников, повышения степени привлекательности их труда и достижения полного использования средств производства.

Основная форма организации труда на КСПУП «Лидская птицефабрика»- постоянная производственная бригада на коллективном подряде. За ней закрепляют определенное поголовье, помещения, машины и оборудование. До нее доводят хозрасчетное задание по производству продукции и лимиту затрат труда и средств.

Размеры и состав бригад определяют с учетом специализации цеха (фермы), объема производства продукции, типа помещений и принятой технологии, уровня механизации и автоматизации процессов и других условий предприятия. В необходимых случаях в составе бригад создаются подрядные звенья, которые выполняют отдельные работы или обслуживают различные возрастные группы птицы. Размер бригад — от 15 до 25 чел., размер звеньев — от 3 до 7 чел. Численность основных птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда.

В зависимости от размеров помещений, уровня механизации производственных процессов, способов содержания и кормления птицы разных видов и возрастов, квалификации исполнителей нормы обслуживания на птицеводческих предприятии при клеточном содержании составляют: взрослых кур — 4-28 тыс. гол., цыплят до 30-дневного возраста — 3,5-10, от 31- до 60-дневного возраста — 7-10, от 61- до 140-дневного возраста — 12- 15 тыс. гол. Нормы обслуживания уток колеблются от 1 до 3 тыс. гол., гусей — от 0,5 до 1,0, индеек — от 0,8 до 1,0 тыс. гол.

4 Организация оплаты труда на производстве продукции

32 стр., 15962 слов

Анализ рентабельности производства продукции

... задает границы выявления и оценки производственных резервов. Целью данной курсовой работы является изучение и исследование анализа рентабельности производства продукции на материалах предприятия МУП «Водоканал». Для достижения поставленной цели необходимо ...

Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников сельскохозяйственных организаций в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов. На базе действующих систем оплаты труда сельскохозяйственные организации выбирают и утверждают конкретный порядок формирования фонда зарплаты и условия оплаты труда всех категорий работников.

  • Нормирование труда

В сельском хозяйстве, как и в большинстве отраслей народного хозяйства, норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности и норм производства продукции на работника. Исходя из разработанных и утвержденных норм производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию. Особенность нормирования труда в сельском хозяйстве обусловлена спецификой сельскохозяйственного производства, так как здесь большой разрыв между временем вложения труда и получением продукции.

Уровень заработной платы работников в большой степени зависит от состояния работы по нормированию труда. Упорядочение нормирования -это важный фактор обеспечения организации оплаты труда. В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы выработки (производства, времени, обслуживания) — это межотраслевые и отраслевые, единые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром в сельском хозяйстве и утверждается в Министерстве. Все указанные нормы установлены исходя из 8- часового рабочего дня.

Конкретные нормы выработки (обслуживания) разрабатываются в сельскохозяйственной организации по согласованию с комитетом профсоюза на основании технически обоснованных норм выработки с учетом резервов повышения производительности труда, полного использования техники, степени механизации производственных процессов типа содержания животных и достигнутого уровня продуктивности. Отклонения допускаются в случаях, когда конкретные производственные условия не соответствуют тем, для которых установлена технически обоснованная норма.

В коллективном договоре организацией предусматривается снижение норм выработки молодым трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для молодых работников, пришедших на работ)’ в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.

Снижение норм производится в первые 3 месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 процентов и в последующие 3 месяца — не более чем на 20 процентов. Основная цель этого снижения состоит в том, чтобы молодой работник, придя на производство, сумел приобрести навыки в работе, не теряя в зарплате.

Нормы выработки снижаются женщинам-механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 процентов против норм, действующих в данной организации. В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или курсов, то для нее действует общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам и на 10 процентов, как женщине-механизатору.

  • Основная и повышенная оплата труда

Учитывая напряженность и интенсивность в работе на основании Инструкции , утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.04.2010 года № 60 (гл.2 п.5) установлен следующий порядок применения повышенной оплаты труда по категориям работающих:

Трактористам-машинистам занятым на весенне (осенне)- полевых работах, заготовке кормов и других механизированных сельскохозяйственных работах устанавливается повышение сдельных расценок до 250% — за качественно выполненные работы , а также выполнение и перевыполнение сменных норм выработки.

Конкретный размер повышенной оплаты устанавливается по видам и периодам проведения работ и утверждается руководителем.

Для работников животноводства и птицеводства устанавливается повышение сдельных расценок за полученную продукцию (доплата за продукцию) в размере до 200% . Конкретный размер повышенной оплаты (доплаты за продукцию) устанавливается по видам работ и утверждается руководителем.

Для рабочих с повременной оплатой труда повышенная оплата производится за интенсивность труда и качественное выполнение работ в установленные сроки в размере до 200% часовой тарифной ставки по следующим категориям работников: газоэлектросварщики, токаря, слесарям по ремонту с/х техники, водителям и трактористам-машинистам находящимся на ремонте, кузнецам, слесарям бригады по обслуживанию животноводческих ферм, трактористам — машинистам, работающим на погрузочно-разгрузочных, транспортных и других работах с повременной оплатой труда, операторам котельной, электромонтёрам, операторам ЭВМ, кладовщикам, бригадиру яйцесклада, подсобным рабочим птицеводства, работникам полеводства, уборщицам, рабочим санпропускника, сторожам производственных участков.

Конкретный размер повышенной оплаты для работников с повременной оплатой труда устанавливается и утверждается приказом руководителя ежемесячно.

Водителям в период проведения основных напряжённых сельскохозяйственных работ (заготовка органических и минеральных удобрений, заготовка кормов, уборка урожая) устанавливается повышенная оплата к сдельным расценкам или часовым тарифным ставкам в размере до 200 %. Конкретный размер повышенной оплаты устанавливается по видам и периодам проведения работ и утверждается руководителем.

За нарушение трудовой и производственной дисциплины, работники лишаются до 100 % повышенной оплаты труда на основании служебной записки (докладной) руководителя структурного подразделения и приказа руководителя .

  • Оплата труда в растениеводстве и животноводстве
  • Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведённой или реализованной продукции, а также за объёмы выполненных работ.
  • Порядок установления расценок за продукцию.

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется:

а) в растениеводстве -на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

б) в животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Расценки за продукцию могут устанавливаться на ряд лет. В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрения более урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, птицей, изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством порядке.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

— Конкретный размер повышения тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливается в коллективном договоре (гл.2) по согласованию с профсоюзным комитетом и утверждается руководителем. При этом в большей степени тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, по сравнению с другими подразделениями, организациями.

— Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3-5 лет, или из плановых показателей.

  • Особенности установления расценок за продукцию для оплаты труда работников, занятых в различных отраслях животноводства.

ценки для оплаты труда устанавливаются:

В птицеводстве:

  • для операторов, птицеводов по обслуживанию взрослого поголовья птицы — по расценкам за1000яиц;
  • для операторов, птицеводов по обслуживание ремонтного молодняка птицы -за 1000 голов деловых молодок; авансирование производится за 1000 к/дней.

для операторов, птицеводов по выращиванию бройлеров — за I ц прироста живой массы;

  • бригадиру бригады по обслуживанию кур несушек оплата производится по сдельным расценкам за 1000 яиц и 1000 голов деловой молодки.

бригадиру бригады по выращиванию бройлеров — за 1 ц. привеса.

  • Рабочее время и время отдыха

1 В целях наиболее правильного использования и регулирования рабочего времени, а также времени отдыха работников предприятия по всем категориям работающих на предприятии устанавливается суммированный учёт рабочего времени за годовой учётный период (календарный год).

В случае если возникшая переработка не компенсирована уменьшением рабочего дня в другие периоды календарного года (например в зимнее время), то работникам предоставляются либо другие дни отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки), либо возникшая переработка за учётный период оплачивается в соответствии с действующим законодательством .

2 В период напряжённых полевых работ (подготовка почвы, сев, заготовка кормов, уборка урожая) по производственной необходимости увеличивать продолжительность рабочего времени до 10-ти часов, а с согласия работника — до 12 часов, компенсировать возникшее переработанное время предоставлением работникам дополнительных дней отдыха (отпусков без оплаты, из расчёта один день отдыха за восемь часов переработки), с согласия работников сокращать рабочее время в зимний период до 5 часов в смену (категории работников и конкретный режим работы — устанавливается приказом руководителя).

3 Работникам животноводства может устанавливаться рабочий день, разделенный не более чем на три части, между которыми предусматриваются перерывы продолжительностью не менее двух часов, включая перерыв для отдыха и питания. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать для данной категории работников продолжительности ежедневной работы.

4 Работникам предоставляются основные минимальные отпуска продолжительностью не менее одного календарного дня.

5 Основные удлиненные отпуска, а также дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы предоставляются в соответствии с действующим законодательством.

  • Выплаты компенсирующего характера и стимулирующие профессиональное мастерство

Для повышения заинтересованности работников в дальнейшем росте производительности труда устанавливаются следующие доплаты:

Работникам выполняющим наряду со своей работой , обусловленной трудовым договором (контрактом), дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня , производиться доплата за совмещение профессий (должностей согласно штатного расписания), расширение зоны обслуживания (увеличение обьёма выполняемых работ) производить доплату за совмещение в размере до 100% тарифной ставки (оклада) по совмещаемой профессии (должности).

Фиксированной процент доплаты устанавливается приказом руководителя , в зависимости от объёма выполняемых работ работником по совмещению .

2 Работникам при временном заместительстве, т.е. исполняющим должностные обязанности отсутствующего работника на время отпуска, болезни и в других случаях, предусмотренных законодательством производить доплату за замещение в следующих размерах:

  • с освобождением от основной работы — до 100% должностного оклада по замещаемой должности (согласно штанного расписания с учётом повышений и надбавок);

— без освобождения от основной работы — до 50 % должностного оклада по замещаемой должности (согласно штатного расписания с учётом повышений и надбавок).

Фиксированной процент доплаты устанавливается приказом руководителя , в зависимости от объёма выполняемых работ работником по замещению.

3 За расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (сверх установленного по профессии (должности)) в размере до 100 процентов к тарифной ставке (окладу) по совмещаемой профессии(должности);

4 За работу в ночное время (с 22-00 ч до 6-00 ч.) за каждый час работы в размере 40 % часовой тарифной ставки работника.

Отдельным категориям работников 100% за каждый час работы в ночное время (с 22-00 ч до 6-00 ч.) в соответствие со ст.70 п.6 ТК РБ и рекомендациями Минсельхозпрода:

  • животноводам по уходу за дойным стадом за пастьбу в ночное время (при этом 40% доплаты включаются в себестоимость и 60% за счёт прибыли предприятия) ;
  • трактористам-машинистам на период проведения посевной и уборочной компании (при этом 40% доплаты включаются в себестоимость и 60% за счёт прибыли предприятия) ;

5 За работу в сверхурочное время работникам со сдельной оплатой труда в размере двойных основных сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады — в размере двойных часовых ставок (окладов).

Оплата за работу в сверхурочное время производится при условии ведения суммированного учета рабочего времени для всех категорий работников за календарный год согласно п.4.1. Исключается из сверхурочного времени количество часов за предоставленные дни отдыха (отпуска без оплаты), из расчёта один день отдыха за восемь часов переработки согласно п.4.2.

6 За работу в выходные и праздничные дни работникам со сдельной оплатой труда в размере двойных основных сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады — в размере двойных часовых ставок (окладов).

По соглашению сторон работа в выходной или праздничный день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха (отпуска без оплаты), из расчёта один день отдыха за каждые восемь часов работы в выходной или праздничный день.

7 В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звания «Мастер животноводства I класса». «Мастер животноводства II класса» и «Мастер животноводства Ш класса». Лицам, которым присвоены указанные звания, производится доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы с учетом повышений, предусмотренных настоящим положением, в размерах: «Мастер животноводства I класса» -15 процентов; «Мастер животноводства II класса» — 10 процентов от основного сдельного заработка. Присвоение указанных званий производится в соответствии с Положением, утвержденным в установленном порядке.

8 Трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства в зависимости от их знаний и опыта работы присваиваются I, II и III классы квалификации в соответствии с Положением о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевшим профессией тракториста-машиниста, и соответственно выплачивается надбавка за классность трактористу- машинисту 1 класса — 20 процентов, трактористу-машинисту II класса — 10 процентов основного сдельного заработка, часовой тарифной ставки.

Надбавка заклассностьтрактористам-машинистам сельскохозяйственного производства начисляется на заработную плату, исчисленную по сдельным расценкам за фактически выполненный объем механизированных работ (подготовка почвы, посев, уборка и т.д.).

Трактористам-машинистам, занятым на строительных, ремонтных работах, в том числе на работах по техническому обслуживанию и ремонту машин, а также при выполнении ими конно-ручных работ, надбавка за классность не выплачивается.

Водителям в зависимости от присвоенного класса выплачивается ежемесячно надбавка за классность : 1-й класс — 25%, 2-ой класс — 10% от установленной часовой тарифной ставки установленной для водителей за фактически отработанное время шофёром.

  • Надбавки за стаж работы

1 Руководящим работникам, специалистам, служащим и рабочим всех категорий устанавливаются надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в отрасли с отнесением на себестоимость продукции в следующих размерах:

Проработано лет,% надбавкиот 1 года до 5 лет5от 5 до 10 лет10от 10 до 15 лет15от 15 лет20

В стаж работы в отрасли засчитывается :

  • Время работы в организациях и учреждениях Минсельхозпрода, независимо от занимаемой должности, профессии;
  • Период работы в организациях и учреждениях РБ и СССР подчинённых впоследствии Минсельхозпроду;
  • Срочная военная служба солдат, матросов, сержантов, старшин, а также военная служба офицеров по призыву (действительная военная служба офицеров по призыву на 2-3 года), если работник до призыва на военную службу работал в отрасли и не позднее шести месяцев после увольнения с военной службы принят на работу в эту же отрасль;
  • Работа в качестве депутатов на профессиональной основе в Советах депутатов всех уровней;
  • Время повышения квалификации либо переподготовки по направлению организации, если работник не позднее трёх месяцев после окончания учёбы был принят на работу тем же нанимателем;
  • Время содержания под стражей, отбывания наказания работников, незаконно привлечённых к уголовной ответственности и реабилитированных в установленном порядке, если этому предшествовала работа в данной отрасли;
  • Время ежегодных очередных трудовых отпусков, а также других видов отпусков, представляемых в соответствии с действующим законодательством;
  • Периоды временной нетрудоспособности;
  • Периоды выполнения государственных и общественных обязанностей, подтверждённые соответствующими документами.

Периоды трудовой деятельности, включаемые в стаж работы в отрасли, суммируются независимо от перерывов.

Первоначальное установление надбавки за стаж работы в отрасли производится со дня достижения стажа 1 год, последующие повышения производятся со дня перехода в следующую группу по стажу.

3 Надбавка за стаж работы начисляется:

  • Трактористам-машинистам со сдельно-премиальной оплатой труда — в процентах от основной заработной платы по сдельным расценкам, рассчитанных исходя из дневных норм выработки на восьмичасовой рабочий день и дневных тарифных ставок соответствующих разрядов по видам работ;
  • Руководящим работникам, специалистам и служащим — в процентах от должностных окладов с учётом повышений предусмотренных инструкцией и иными нормативно-правовыми актами (согласно штатного расписания).

— Трактористам машинистам при повременно-премиальной оплате труда, водителям, работникам животноводческих ферм, работникам птицеводства, работникам полеводства, слесарям различной квалификации, электромонтёрам, строителям, сантехникам, сторожам, уборщицам и другим разнорабочим- в процентах от месячного тарифного фонда, рассчитанного исходя из фактически отработанного работником за месяц и часовых тарифных ставок соответствующих групп тарифных разрядов, профессий и видов работ согласно ЕТКС.

  • Надбавка за стаж работы выплачивается ежемесячно.
  • Для пенсионеров, возвратившихся на работу, надбавка за стаж начисляется в размере, установленном к моменту ухода на пенсию.

5 Планирование производственной программы

Производственная программа (план производства и реализации продукции) — это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Производственная программа(план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.

Производственная программа рассчитывается следующим образом:

  • по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
  • рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
  • определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
  • определяется объем производства.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

План производства яиц представлен в таблице 1

План производства яиц

ПоказательЕд. изм.2007г факт2008г ожид.2009г2010гТемпы роста 2010г к 2008г в %Птичник №12Птичник№5,6,9,10Итого Птичник №12Птичник № 1ИтогоСреднегодовое поголовье куртыс. гол68,865,555,61570,655,655,6111,2169,8% яйцекладки%64,864,87563,972,6757575115,7Вал. сбор яицтыс. шт163141550015230350018730152301523030460196,5Произв. себ-сть 100 яицтыс руб.144190142,5190151,4142,5142,5142,575Реализовано яицтыс. шт162691545015000320018200150001500030000194,2Выручка от реализациимлн. руб.2524268826105573167261026105220194,2Средняя реализационная цена 1000 яицтыс. руб.155,1174174174174174174174100Коммерческая с/с 1000 яицтыс. руб.154,1197,7147,5196,6156,7147,5147,5147,574,6Прибыльмлн. руб.17-367398-72326398398796-Рентабельность%0,68-12,018,0-11,411,5181818-Яйценоскостьшт237237274233265274274274115,6Расход кормов на 1000 яицкг к.ед.17517415017415415015015086,2Среднесписочная числен рабочихчел676520254520204051,8Среднемесячная з/плататыс. руб.328395980386650980980980248,0

Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость яиц на 25% в т.ч. за счет сокращения затрат:

  • по кормам на 9% (своевременное и полноценное кормление позволит увеличить % яйценоскости птицы до 75 и соответственно снизить расход кормов на производство 1000 яиц с 174 кг к.ед. до 150 кг к.ед.);
  • по отоплению на 4,5%;
  • по водоснабжению на 0,5%;
  • по текущему ремонту на 5%;
  • по МТП на 3%;
  • по стоимости падежа на 3%.

Срок окупаемости оборудования — 3 года.

Численность рабочих обслуживающих птицу сократиться с 65 человек до 40, т.е. в 1,6 раза. Производительность труда в 2010 году возрастет в 3 раза, а среднемесячная заработная плата увеличится с 395 тысяч рублей до 980 тыс. руб., т.е. в 2,5 раза.

Освободившиеся работники будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.

В таблице представлены следующие показатели:

среднегодовое поголовье кур

валовой сбор яиц

себестоимость

выручка от реализации

прибыль

рентабельность

птицефабрика продукция затрата производственный

Производственная программа является ведущим разделом государственных пятилетних и годовых планов экономического и социального развития на всех уровнях. Производственная программа разрабатывается на основе государственного заказа, лимитов и экономических нормативов длительного действия, норм и нормативов использования производственных ресурсов, изучения спроса и заказов потребителей на конкретные виды продукции.

С целью повышения производительности труда и качества продукции, в животноводстве прогнозируется провести реконструкцию МТФ Верх Крупово. Для этого:

Потребность в денежных средствах, млн. руб.1. Провести капитальный ремонт имеющегося здания для содержания 400 коров5002. Построить новое здание на 400 голов10003. Отремонтировать здание для доильного зала5004. Приобрести оборудование доильного зала «Параллель» и произвести его монтаж5505. Благоустройство территории350Итого:2900

Таблица 2

Кол-во головУдой на корову, кгВал. сбор, тонн% товарностиРеализ. молока, тоннСредн. реализац. цена, т. руб.Выручка, млн. руб.Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.с/сть реализован. молокаПрибыль, млн. руб.Рентабельность, %По сортамвысш.экстра800450036009233127222391598198141020,695-После технического перевооружения800500040009538007993036575218585138,96040Темп роста111,1111,1103,2114,7110,712796,2110,3207,5189—

Производственно-хозяйственная деятельность птицефабрики характеризуется основными показателями производственной деятельности, влияющими на финансовый результат.

Таблица 3

ПоказателиЕд. изм.За 8 месяцевТемп роста, %2007 года2008 годаНаличие птицытыс. гол68,959,886,8Наличие КРСгол.47714796100,5 в том числе коровгол.14921532102,7Яйценоскостьшт.17316293,6Удой на коровукг3132311699,5Среднесуточный привес КРСгр530533100,6Валовой надой молокатонн46734773102,2Реализовано молокатонн38454241110,3% товарности8489106,0

Финансовое положение хозяйства характеризуется следующими показателями:

Таблица 4

2007 годна 01.08.2008гКредиторская задолженностьмлн.руб.1223812945Дебиторская задолженностьмлн.руб.1091477Краткосрочные кредиты банкамлн.руб.23041984Долгосрочный кредитымлн.руб.47605557Выручка от реализациимлн.руб.85367378Прибыль (+), убыток (-)млн.руб.-871-253Рентабельность%-9,2-3,3Чистая прибыль по балансумлн.руб.892634Рентабельность по балансу%9,58,3

Заключение

Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство — яичное и мясное; побочная продукция — пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном Птицеводство используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 — 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961-65 (в среднем за год) — 11, 6 млн. т, в 1972 — 18,9 млн. т.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше — яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 — жира, 1 — углеводов, 74 — воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим — незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Мясо птицы — диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/organizatsiya-proizvodstva-produktsii-ptitsevodstva/

Экономика предприятия агропромышленного комплекса

Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.

Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др.- М.: Колос, 2003

Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.

Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ

Растениеводство/ Посыпанов Г.С. — М.

Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.-М.: Колос, 1995.

Организация производства на сельхозхозяйственных предприятиях: учебник/ И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович.