Свиноводство, как очень важная отрасль животноводства, устойчиво развивается и занимает одно из ведущих мест в производстве мясной продукции, удельный вес которого в общем балансе производимого в мире мяса оставляет около 42,2 %.
Для отрасли свиноводства в целом характерно устойчивое увеличение производства мяса за счет интенсификации. Так, за последние 15 лет поголовье свиней в мире увеличилось на 20 % и составляет 954,6 млн. гол., а производство свинины возросло до 92 млн. т. В результате чего выход мясной продукции в расчете на 1 голову увеличился с 75 до 88 кг или на 19 %. Реализация свиней в расчете на 100 голов возросла со 101 до 114.
Свиноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, которое обеспечивает население ценными продуктами питания.
Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30 %. Поголовье свиней в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях республики — более 77 %, остальная часть — в хозяйствах населения и фермеров. На 1 января 2014г. в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3267 тыс. голов свиней.
Перевод свиноводства на промышленную основу невозможен без внедрения новейших достижений науки и передового опыта.
Современные комплексы — это сложное производство с многогранными функциями: применением автоматики, полной механизацией процессов, интенсивным трудом, своеобразной организационно-технологической структурой, поточностью производства. В таких условиях исключительно большое значение имеют вопросы организации воспроизводства, репродукции и выращивания молодняка свиней, профилактики заболеваний.
Работа промышленного свиноводческого предприятия не укладывается в рамки традиционного способа производства и в корне меняет представление о самой профессии свинаря.
Новая технология производства свинины преобразует труд сельскохозяйственного рабочего и сближает его с трудом рабочего в промышленности.
Концентрация производства и внедрение промышленной технологии определяют проведение крупномасштабных мероприятий в кормопроизводстве. Только при полноценном кормлении животных отрасль может быть интенсивной.
Планирование строительства свиноводческих комплексов, перевод отрасли на промышленную основу, ее концентрация, специализация, интенсификация способствуют улучшению основных качественных показателей свиноводства.
Производство полуфабрикатов из мяса птицы
... полуфабрикатов из мяса птицы 1.1Пищевая и энергетическая ценность полуфабрикатов из мяса птицы. Потребительские свойства Традиционно при производстве натуральных и рубленых полуфабрикатов могут использоваться следующие виды сырья: говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы (мясо кур, индеек, гусей), - одним словом, мясо, ...
Сегодня в свиноводстве разводят чуть более ста разных пород свиней[1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 24 тыс. голов годового выращивания и откорма.
помещение корм свинина поголовье
1. Обзор литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/intensivnaya-tehnologiya-proizvodstva-svininyi/
По производству мяса в мире свинина занимает первое место. В настоящее время в Республике Беларуси более 83,5% свинины производится на промышленных комплексах, эффективность работы которых в сравнении с обычными фермами выше в 2-2,5 раза [2].
Доктора К. Девин, Н. Пономарёв на основании проведённых исследований сделали следующие выводы:
- наиболее высокий рейтинг среди технологических факторов, оказывающих влияние на продуктивность и здоровье различных технологических групп, занимает уровень и полноценность кормления;
- второе место занимают условия содержания и технические средства;
- третье место занимают такие факторы, как порода животных, породность помесей, система разведения и др.;
- четвёртое место занимают прочие факторы[3].
Разводимые в РБ породы, помеси и гибриды свиней имеют потенциал получения от них за период откорма среднесуточных привесов 700-800 г. и более. Однако такими показателями нас радовали существующие свиноводческие комплексы первые 10-15 лет их эксплуатации. В последние годы на свиноводческих предприятиях имеют место негативные явления. Прежде всего, это касается воспроизводства, продуктивности и, особенно, сохранности молодняка (поросят-сосунов и отъёмышей), которая снизилась с 85 до 72%. На 12 крупных промышленных комплексах непроизводительное выбытие в группе поросят-отъёмышей достигло 45-50% что связано с отрицательным действием совокупности технологических факторов и ветеринарных проблем. Отсутствие необходимого количества комбикормов марок СК-11, СК-16 иСК-12 (0-30% от потребности) и эффективных систем обеспечения микроклимата существенно сдерживает развитие отрасли [4].
То есть основной проблемой интенсификации свиноводства является укрепление кормовой базы, т. к. продуктивность животных на 60-80% зависит от уровня кормления. Остаётся нерешённой одна из главных проблем — несбалансированность рационов по питательным веществам и, прежде всего, по протеину. В существующей структуре зернофуража удельный вес зернобобовых и злаково-бобовых зерносмесей очень низкий (не превышает 8%).
Зоотехнической наукой установлено, что при недостатке основных элементов питания в рационе ухудшаются обменные процессы в организме животных, снижается их продуктивность. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов имеют место значительные потери поголовья животных, особенно молодняка. В республике ежегодный падёж свинопоголовья превышает 400 тыс. голов, или расчётные потери в денежном выражении превышают 14 млрд. руб. В хозяйствах, имеющих откармливаемое поголовье свиней в пределах 10-20 тыс. голов, проблема кормового сырья может быть решена за счёт собственного интенсивного развития зернового и зернобобового производства и переработки зерна на комбикорм в хозяйственных цехах. Эффективное функционирование крупных свиноводческих комплексов достигается при тесной увязки их с комбикормовыми предприятиями, которые обеспечивают ритмичное поступление комбикормов с учётом потребности в них различных возрастных групп животных [5].
Проектирование свиноводческой фермы
... свиноводческие предприятия занимаются совершенствованием существующих пород свиней, выведением новых пород, а также выращиванием высокоценного молодняка для товарных предприятий. Основной задачей товарных свиноводческих ферм и комплексов ... животных помещений. Топографические, геологические и гидротехнические особенности строительной площадки могут способствовать снижению стоимости земляных работ, ...
Наиболее многочисленной породой свиней в РБ является крупная белая, на долю которой приходится 92% численности племенных животных по всем категориям племенных хозяйств. Только одних основных свиноматок насчитывается около 172 тыс. голов. В свиноводческих хозяйствах используется 9,4 тыс. чистопородных хряков и ежегодно выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных.
Высокий генетический потенциал породы реализуется через ежегодную продажу 12000 голов племенного молодняка. Животные обладают хорошими показателями развития, крепкой конституцией: взрослые хряки имеют живую массу 330-350 кг, длину туловища 180-182 см, а свиноматки соответственно 260-270 кг и 165-167 см. Ремонтный молодняк отличается высоким уровнем адаптационных свойств к условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие — 11-12 поросят, молочность — 52-54 кг, масса гнезда в 2 мес — 180-190 кг.
Наиболее продуктивными считаются матки — дочери хряков линии Свата 3457 и родственной группы Снежка 8119, имеющие соответственно многоплодие 11,6 и 10,9 поросёнка, молочность — 52,5 и 54,6 кг и отъёмную массу гнезда — 168,2 и 168,3 кг. Материнские стада породы состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы (25%) и Чёрной Птички (21%).
Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросёнка, молочность — 52,0 и 52,4 кг и отъёмная масса гнезда — 177,4 и 180,5 кг.
Селекционное поголовье 1800 свиноматок имеет среднее многоплодие 11,7 поросёнка и молочность 54 кг. Реализация этого высокого селекционного потенциала в товарных хозяйствах позволяет получить дополнительный доход в расчёте на одну основную свиноматку в год 135 у. е. за счёт повышения выхода деловых поросят на 1,2 головы, снижение затрат корма на 0,22 корм. ед. и повышения среднесуточного прироста на 70-120 г., выхода свинины первой категории на откорме животных до 100% [6].
На комплексах мощностью 6-12 тыс. свиней используется двухпородное скрещивание маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пестрой, белоруской мясной и дюрок. На более мощных комплексах (24-54 и 108 тыс. свиней) — более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на исключительном этапе хряков узкоспециализированных пород, в том числе и белорусской мясной породы, что в целом позволяет получать 2,3-2,5 млн. голов товарного молодняка с выходом мяса в тушах 60-62%. Это значит, что отрасль располагает достаточным потенциалом для наращивания объёмов производства мяса по прогрессивным технологиям и в республике есть генофонд, способный обеспечить производство национального белорусского продукта.
На промышленных комплексах республики среднесуточный прирост живой массы в 1,8 раза выше, затраты кормов более чем в два раза ниже, себестоимость единицы прироста на 12% ниже и рентабельность производства свинины на 11,5% выше, чем в товарных хозяйствах.
Опыт работы лучших свиноводческих комплексов РУСП «’Совхоз — комбинат «’Восход» Могилёвского, «’Агрокомбинат «’Снов» Несвижского, РУП «’Совхоз-комбинат «’Заря» Мозырского районов показывает, что проведённая работа по частичной реконструкции и переоснащению производственных мощностей обеспечивает рентабельность производства свинины от 25 до 40%. В то же время, используя старое оборудование и устаревшие технологии, получая низкий среднесуточный прирост, затраты кормов на производство 1 ц свинины возрастает до 8 ц корм. ед. и более [7].
Кормление свиней разных возрастных групп. Выполнила студентка
... Многоплодие свиноматок Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак , и в значительной степени определяется полноценностью кормления ... поросят, которых они выкармливают. Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят ... по выращиванию свиней и переработке свинины. Для того чтобы ... др. Для пород этой группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, ...
Вопрос об оценке эффективности селекции относится к одному из сложных в проблеме генетического совершенствования свиней. Такое совершенствование осуществляется длительное время под влиянием на животных многих других факторов (изменение кормления, условий содержания, климата и т. д.), которые также могут изменять те признаки, по которым селекционируют свиней. Поэтому непросто отделить чистоегенетическое влияние от влияния многих других факторов.
Для решения данного вопроса в последние годы получила развитие экспериментальная селекция — селекция на улучшение определенных признаков продуктивности путем длительных селекционных экспериментов в течение нескольких поколений. Основная особенность этих экспериментов заключается в том, что наряду с селекционной группой, где осуществляется отбор на улучшение признака, разводят контрольную группу, где отбор преследует цель поддержать признак на стабильном уровне. В селекционной группе отбирают после оценки лучших животных, создавая положительный селекционный дифференциал, а в контрольной — отбирают животных средних или по случайному принципу, обеспечивая нулевой селекционный дифференциал. По разнице в величине признака между селекционной и опытной группами устанавливают селекционный эффект улучшения. Так как обе группы разводят параллельно и содержат в равных условиях среды, ее влияние при сравнении групп нивелируется. Эффективность селекции учитывают не за календарный период времени, а за поколение, так как генетическое влияние отбора проявляется только в следующем поколении. Селекционное давление в таких экспериментах поддерживают на уровне 50—70 %, то есть после оценки бракуют 50—70 % свиней, худших в селекционной группе, худших и лучших в контрольной [8].
Свиньи в отличие от других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, овец, птицы) — источник лишь одного продукта питания людей — мяса (свинины).
Свойства свиньи как мясного животного определяются особенностями организма. Поэтому свиней оценивают по большому количеству признаков. Признаки, непосредственно характеризующие продуктивность (воспроизводительная способность, откормочные качества, мясные качества туш и качество свинины), называются хозяйственно-полезными. Кроме них, есть ряд признаков, не относящихся непосредственно к хозяйственно-полезным, но связанных с ними — это экстерьер конституция, здоровье. Они оцениваются глазомерно и не поддаются объективным числовым измерениям.
Воспроизводительная способность свиней характеризуется оплодотворяющей способностью семени хряка, многоплодием, или плодовитостью, свиноматок (число поросят при рождении), молочностью (масса гнезда поросят в 30-дневном возрасте), массой поросят и общей массой гнезда при отъеме. Эта группа признаков отражает способность маток приносить определенное количество поросят за опорос, выращивать их с наименьшим отходом и большей массой к отъему. От воспроизводительной способности сильно зависят общее производство свинины и экономика свиноводства в целом. Суммирующий критерий воспроизводительной способности свиноматки — число выращенных к отъему поросят с учетом их массы за год. Он отражает не только многоплодие матки, но и интенсивность ее использования: способность скоро покрываться после отъема поросят. Такую оценку проводят в товарном свиноводстве, но, к сожалению, до сих пор не практикуют при бонитировке свиней в племенных стадах. И сейчас на промышленных комплексах маток используют более эффективно, чем в некоторых племенных заводах [9].
Ранний отъем поросят и его экономическая эффективность
... свиноматок снижают на 50% и более. При этом в первую очередь исключают из их рациона молокогонные корма - сочные, обрат. Как и при обычном отъеме, маток подпускают к поросятам ... 28,33 1,9 162,6 16,4 527,8 725,8 Количество скармливаемых поросятам кормосмесей регулировали по потребленному протеину молодняком I группы. Убой животных (по 3 головы из группы) для исследований ...
Селекция на улучшение воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней имеет свои особенности, связанные с разной наследуемостью этих признаков, их корреляцией друг с другом и другими причинами.
В группе признаков, характеризующих воспроизводительные качества свиней, ведущим считается многоплодие — число живых поросят при рождении. Ведущее значение этого признака определяется, во-первых, легкостью его учета и, во-вторых, его надежной корреляцией с числом поросят к отъему (0,70) и массой гнезда при отъеме (0,60).
Трудности селекции на многоплодие обусловлены низким коэффициентом наследуемости данного признака. При значительных межпородных различиях (свиньи пород белой масти обычно более плодовиты, чем черной, черно-пестрой, красной масти) доля генетической обусловленности признака в пределах породы и, особенно в пределах стада весьма малая. Поэтому чаще наблюдается повышение многоплодия при скрещивании, чем при чистопородной селекции. Массовый отбор поддерживает многоплодие на достигнутом в период породообразования уровне, но оказывает слабое воздействие на дальнейшее улучшение. Большее значение, по-видимому, принадлежит в этом деле индивидуальному отбору — отбору на основе оценки свиноматок и хряков по многоплодию дочерей. Отбор на основе оценки по потомству может дать заметный эффект даже при низкой наследуемости признака. Но при оценке многоплодия по потомству сразу возникает новая трудность — продолжительность оценки и интервал между поколениями. Ведь, чтобы оценить хряка по многоплодию дочерей даже по первому опоросу, требуется не менее 31 месяца при самых благоприятных обстоятельствах, и интервал между поколениями приближается к трем годам. К этому времени уже многие хряки выбывают из стада по другим причинам, и возможность браковки по многоплодию дочерей резко сокращается, а без значительного селекционного давления сама оценка генотипа становится бессмысленной для селекции [10].
Количественные признаки относятся к полигенным, т. е. их проявление детерминируется (определяется) огромным количеством генов и генных систем через ферментные и другие физиологические свойства организма, которые, в свою очередь, подвержены сильному влиянию со стороны факторов внешней среды. Это обстоятельство затрудняет изучение наследования продуктивных признаков.
Воспроизводительные качества маток обычно оценивают такими показателями, как многоплодие, крупноплодность, выравненность поросят при рождении, молочность, масса гнезда в 2 месяца, жизнеспособность поросят и т. д. Все эти показатели, безусловно, очень важны, и поэтому оценка и отбор по ним обязательны в любой селекционной программе.
Технология откорма свиней на свинокомплексе АОЗТ «Свинокомплекс»
... Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорм свиней получил наименование семейно-гнездового. Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35 ...
При селекции по воспроизводительным качествам следует помнить, что данная группа признаков относится к группе признаков с низкой степенью наследуемости (в пределах 0,15), поэтому результативность такой селекции очень низкая. Так, если в стаде, где среднее многоплодие составляет 9 поросят, для ремонта отбирать свинок от маток с многоплодием 10 поросят, то для поднятия многоплодия на 1 поросенка потребуется 10 поколений. На практике же селекционируемые сдвиги по многоплодию, как правило, еще ниже. Поэтому многие ученые-свиноводы этот признак считают в первую очередь породным.
Различия в многоплодии свиней нашли свое отражение и в бонитировочных стандартах, принятых в нашей стране. К свиньям крупной белой породы, а также других пород, выведенных с ее участием, предъявляются более высокие требования по многоплодию, тогда как к беркширам и отечественным породам, полученным с их участием, несколько меньше. Имеются физиологические границы и для живой массы поросенка при рождении, ниже которых его жизненность резко падает. Поэтому свиноматки низкой живой массы, как правило, имеют несколько меньшее многоплодие, чем нормально развитые. Это следует учитывать при селекции и для получения сравнительных данных подбирать одновозрастных и с одинаковым развитием маток.
Однако низкая эффективность селекции по многоплодию не снимает необходимость работы в этом направлении. Особенно большое значение многоплодие маток приобретает в условиях крупных свиноводческих комплексов, где применяется ранний отъем поросят. Выращивание их на полноценных комбикормах в оптимальных зоогигиенических условиях позволит максимально сохранить полученный приплод. Одним из путей повышения многоплодия свиноматок может стать ликвидация разрыва между потенциальным и фактическим многоплодием.
Как отмечают П. Е. Ладан и Д. И. Грудев, фактическое многоплодие составляет примерно 60—70% количества созревших яйцеклеток. Поэтому, прежде всего надо добиваться полного оплодотворения яйцеклеток, повышения жизнеспособности зигот и зародышей на ранних стадиях развития. Основываясь на последних данных по изучению эмбриогенеза, наиболее критическими периодами развития эмбрионов, в течение которых больше всего наблюдается их гибель, можно считать период развития зигот до их прикрепления к стенке матки, зародышевый период, а также период непосредственно перед рождением и во время самого акта рождения.
Важный фактор повышения многоплодия свиноматок — правильный выбор сроков их покрытия или осеменения [11].
Из способов генетического улучшения воспроизводительных качеств стада на первое место следует поставить селекцию по воспроизводительным качествам дочерей. Предпочтение следует отдавать оценке хряков-производителей, особенно в том случае, когда их используют для искусственного осеменения. Определенную роль играет и оценка маток, но масштабы ее ограничиваются тем, что в стадах редко бывают матки, имеющие хотя бы 3—4 дочерей.
Для получения данных о воспроизводительных качествах хряков и маток в более ранние сроки целесообразно применять оценку их по боковым родственникам — используемым или даже выбывшим из стада сестрам. Имеются данные о связи многоплодия свиноматок с многососковостью.
Наряду с селекцией свиноматок по многоплодию следует учитывать и их крупноплодность. У крупных при рождении поросят более высокий прирост при выращивании и откорме, тогда как среди легковесных (800 г и меньше) наблюдается наибольший отход. Крупные поросята более жизненны. Однако многоплодие и крупноплодность связаны между собой отрицательной корреляционной связью, из-за чего интенсивная селекция по одному из них приводит к ухудшению другого.
Как и многоплодие, крупноплодность характеризуется низкой степенью наследуемости, поэтому селекция по фенотипу не дает эффекта за короткий срок. Единственно правильным методическим подходом к этому вопросу может стать отбор на основании прямой оценки по потомству животных основного стада и организация семейной селекции среди отобранных животных.
Один из косвенных способов увеличения живой массы новорожденных поросят — селекция на величину маток.
Важный селекционный признак, характеризующий воспроизводительные качества, — молочность свиноматок. От этого показателя в решающей степени зависят биологические и экономические параметры выращивания молодняка.
Истинная молочность маток колеблется в очень широких пределах. Обычно считается, что в среднем подсосная матка дает за лактацию до 300 кг молока, а на 1 кг прироста сосуны расходуют 3 кг. Все методы определения молочности свиноматок косвенные и не лишены существенных недостатков.
В практике свиноводческих хозяйств в качестве показателя молочности маток принято считать суммарную массу гнезда в 21 день. Данный показатель воспроизводительных качеств маток имеет низкую наследуемость. Поэтому те жесткие ограничения по фенотипической оценке молочности свиноматок, которые приняты в настоящее время, вряд ли оправданы. Приемлемым методом генетического улучшения молочности свиноматок может быть лишь один, общий с организацией селекции по многоплодию и крупноплодности: оценка генотипа племенных животных по их потомству (дочерям) и организация семейной селекции [8].
Основным путём развития свиноводства в Республике Беларусь является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления усовершенствованных высокопродуктивных генотипов, совершенствования системы содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий.
Важный резерв увеличения производства продукции, повышение эффективности отрасли — это дальнейшее развитие и углубление кооперативно-интеграционных процессов и на этой основе совершенствование экономических взаимоотношений специализированных предприятий с заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и финансовыми организациями.
В последние годы на свиноводческих предприятиях стали проявляться некоторые негативные явления. Прежде всего, это коснулось воспроизводства продуктивности, и особенно сохранности молодняка, снизившейся с 85 — 87 до 70 — 80 %, что связано с отрицательным комплексным воздействием ряда технологических факторов, и ветеринарных проблем: отсутствие необходимого количества специальных комбикормов марок СК-11, СК-16 и СК-21, биологическое старение помещений, высокая концентрация животных на ограниченных площадях, несовершенство отдельных технологических элементов, систем создания микроклимата, новые инфекционные заболевания (РРСС, СНМИ, коронно — и цирковирусная инфекция и др.), появившиеся в последние годы. Ассоциированное воздействие, условно патогенной микрофлоры, вызывает длительно протекающие, весьма контагиозные и летальные массовые заболевания.
Особенно важное значение при содержании поросят-отъемышей и выращивании молодняка имеет формирование постоянных, неизменяемых групп животных. В каждой такой группе в течение нескольких дней создается стабильная «общественная» иерархия. Когда группа изменяется, начинается борьба за установление новой иерархии. Это приводит к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на качество продукции, рост и репродукцию животных.
В типовых свинарниках создание постоянных групп затруднено, так как оборудованные в них групповые станки для поросят-отъемышей вмещают максимально, согласно нормам проектирования, 25 голов, а станки для ремонтного молодняка — 10 голов. Разная вместимость станков вынуждает часто переформировывать группы, что сказывается на производственных результатах.
Когда группа сформирована (что нужно делать после отъема не более чем в течение недели), ее состав должен оставаться постоянным, ремонтный молодняк может быть перегруппирован только по достижении половой зрелости. Станки для свиней разного возраста должны быть одинаковой вместимости, поскольку должны быть рассчитаны на одну и ту же группу растущих вместе животных. Нормы станковой площади, приходящейся на каждое животное в группе, следует увеличить, чтобы отделить зону отдыха от навозной зоны. Все животные, должны иметь возможность ложитьсяв зоне отдыха одновременности, что нередко влечет за собой излишний травматизм и стрессы, Это свидетельствует о заниженных нормах станковой площади. При определении размеров группового станка для маток целесообразно исходить из более высокой, чем дается в нормах, потребной площади пола на 1 голову — 2,25 м2 вместо 1,9 м2 [10].
Одной из главных причин низкой продуктивности животных является недостаточный уровень кормления. Наблюдается постоянный дефицит высокобелковых кормов животного и растительного происхождения. Их непрерывно возрастающая стоимость создает неблагоприятные с обеспечением высококачественными комбикормами промышленное и племенное свиноводство республики. Свиноводство может быть интенсивным и доходным лишь на основе прочной кормовой базы при содержании животных на биологически полноценных рационах. Они соответствуют физиологическим потребностям отдельных половозрастных и производственных групп свиней и способствуют повышению их продуктивных и улучшению племенных качеств. Прежде всего, эти рационы отвечают энергетической ценности. При определении норм энергетического питания необходимо учитывать планируемую продуктивность животных, живую массу и физиологическое их состояние. Свиньи особенно требовательны к уровню и качеству протеинового питания. Общее содержащие переваримого протеина на 1 корм. ед. должно составлять 100 — 120 г. Потребность свиней в протеине в большой степени зависит от содержания в кормах незаменимых аминокислот, самыми дефицитными из которых являются лизин и метионин. Потребность в остальных аминокислотах удовлетворяется за счет содержания их в кормах. Очень важна обеспеченность уровнем минерального питания. В расчете на 1 корм. ед. должно содержаться не менее 8 — 10 г поваренной соли, 6 — 8 г кальция и 4 — 6 г фосфора. Наряду с макроэлементами в рационах свиней необходимо использовать соли микроэлементов в соответствии с детализированными кормовыми нормами.
Эффективность типовых рационов оценивают по следующим показателям продуктивности животных: 1) для растущих и откармливаемых свиней — по величине среднесуточного прироста живой массы, затрате кормовых единиц на 1 кг прироста, убойной массе, убойному выходу, массе туши, количеству и качеству мяса и сала; 2) для свиноматок — по приходу в охоту и оплодотворяемости, плодовитости, крупноплодности, молочности, количеству деловых поросят и их живой массе при отъеме; 3) для хряков-производителей — по активности, количеству и качеству спермы и физиологическому состоянию.
Важнейшее значение в получении высококачественной продукции имеет и продуктивное здоровье животных, что позволяет получать от них заданное количество пищевых продуктов и сырья для промышленности, соответствующих современным требованиям по обеспечению здоровья и безопасности населения.
Животные с запоздалой охотой, наступающей позже 7—10 дней после отъема поросят, могут и в дальнейшем выбиваться из технологического ритма, поэтому их надо по возможности выбраковывать. Следовательно, ускоренный приход в охоту становится важным селекционируемым признаком на приспособленность маток к прогрессивным технологиям поточного производства свинины. Основополагающее значение для успешного освоения поточной системы воспроизводства имеют способ и скорость формирования производственной группы подсосных маток с поросятами и необходимого поголовья осеменяемых животных. На небольших фермах подсосных маток размещают в изолированных секциях такого же размера, как и на комплексах (лучший размер секции — 30 станков).
Если это невозможно, одновременно занимают и в дальнейшем освобождают целиком весь свинарник [12].
Задачами данного курсового проекта являются:
- расчет численности поголовья и производственного ритма;
- определение потребности в кормах и обслуживающем персонале;
- расчет производительности труда;
- расчет экономической эффективности производства свинины;
- расчет ожидаемой рентабельности отрасли.
2. Расчётно-аналитическая часть
2.1 Расчет производственного ритма и численности поголовья
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных, показателей:
- количество свиней, которое должно быть реализовано фермой или комплексом в год, в виде годовой продукции (мощность предприятия);
- многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении)
- сохранность молодняка свиней от рождения до реализации;
- время, необходимое для формирования производственной группы маток заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг ритма);
- вариант ремонта основного стада свиноматок.
Следующий этап расчета технологии поточного производства свинины начинается с определения количества производственных групп животных, одновременно находящихся на комплексе или ферме, численности животных в группах и среднегодового поголовья. Количество групп животных находим путем деления продолжительности пребывания в группе на ритм производства. Умножая полученный результат на численность животных в группе, определяем количество животных каждой половозрастной группы одновременно находящихся в хозяйстве. При равномерном поточном воспроизводстве стада оно соответствует среднегодовому поголовью. Расчет начинается с определения численности подсосных маток.
Зная количество подсосных маток в группе легко определить численность их в группах на стадиях супоросности и подготовке к осеменению.
Суммируя численность маток в различных половозрастных группах, находят численность всего маточного поголовья, одновременно находящегося на предприятии. Численность группы, осемененных ремонтных свинок «PC», как правило, принимается равной одной трети группы осеменяемых маток и соответствует 40 % браковки маточного стада.
Количество групп ремонтных свинок, одновременно находящихся на комплексе, рассчитывают путем деления продолжительности пребывания их в группе на ритм производства. Длительность пребывания свинок в группе определяется техникой ремонта стада свиноматок. При использовании свинок собственного воспроизводства продолжительность пребывания их в группе рассчитывают путем деления прироста живой массы свинок за время их выращивания до осеменения на среднесуточный прирост.
При расчете количества скотомест необходимо предусмотреть время на проведение ремонта помещений и дезинфекции после каждого перевода технологической группы свиней. В связи с этим следует предусмотреть резервные станки для постановки поголовья.
При использовании для ремонта маточного стада покупных свинок, длительность пребывания их в группе уменьшается, поскольку приобретаются свинки, оцененные по собственной продуктивности методом контрольного выращивания, а эта оценка проводиться при живой массе 100 кг. Продолжительность пребывания покупных свинок рассчитываем также путем деления прироста их живой массы за период от покупки до передачи в группу осеменяемых на среднесуточный прирост.
Количество хряков определяем с учетом способа осеменения. При искусственном осеменении на 100 маток требуется два взрослых хряка (один используется для взятия спермы, другой — в качестве пробника) и один ремонтный хрячок в возрасте до 9 месяцев, При естественной случке одного хряка закрепляем за 25-30 матками при круглогодовом и 10 — при сезонном использовании. Численность молодняка в группах определяем умножая количество поросят-сосунов на принятый производственной программой процент сохранности молодняка.
Под структурой стада необходимо понимать процентное соотношение различных производственных групп в стаде, она зависит от типа и размера хозяйства. Основной структурной единицей стада является технологическая (производственная) группа, объединяющая животных с учетом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния. По производственному назначению различают следующие основные группы свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и откормочное поголовье. В промышленных хозяйствах с законченным циклом производства основной продукцией является откормочный молодняк.
Руководствуясь оборотом стада, легко определить потребность хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а также в кормах по месяцам и сезонам года.
Технология производства свинины во многом определяется организацией кормления, содержания и рационального использования свиней основных производственных групп.
Ориентировочные исходные данные для хозяйств различного типа, а также порядок и последовательность расчета численности и поточности воспроизводства поголовья на примере промышленного комплекса производительностью 24 тыс. голов годового выращивания и откорма показаны в таблице 1.
Таблица 1 — Исходные данные и порядок расчета основных технологических показателей свиноводческих ферм и комплексов промышленного типа
Показатели |
Данные расчета |
|
1. Мощность предприятия (тыс. гол. Реализованных свиней в год) |
24 |
|
2. Размер технологической группы свиней при реализации на убой, гол. |
461 |
|
3. Ритм производства, дн. |
7 |
|
4. Многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении), гол. |
11 |
|
5. Сохранность свиней от рождения до реализации, % |
86 |
|
6. Отход в процессе выращивания и откорма (включая сан брак и продажу населению), % |
14 |
|
вт.ч.: поросят-сосунов |
7 |
|
поросят отъемышей |
5 |
|
откормочного молодняка |
2 |
|
7. Требуется получить поросят с учетом отхода, голов: всего за год |
27906 |
|
в одной технологической группе |
536 |
|
8. Размер технологических групп подсосных маток с поросятами, голов |
47 |
|
9. Требуется опоросов: всего |
2537 |
|
в 1-ой технологической группе |
49 |
|
10. Цикл воспроизводства, дни |
165 |
|
вт.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению) |
22 |
|
11 . Осеменение и начальная стадия супоросности, дней |
32 |
|
12. Стадия супоросности, дней |
76 |
|
13. Конечная стадия супоросности, дней |
7 |
|
14. Общая продолжительность супоросности, дней |
115 |
|
15. Подсосный период, дней |
28 |
|
16. Количество опоросов от одной свиноматки |
2,21 |
|
17. Выход поросят в расчете на свиноматку, голов |
24,31 |
|
18. Требуется среднегодовых свиноматок, всего голов |
1148 |
|
19. Численность животных в технологических группах, голов: |
||
матки подсосные |
47 |
|
матки супоросные |
49 |
|
холостые свиноматки и ремонтные свиноматки, гол |
60 |
|
20. Процент браковки маток, % |
50 |
|
21. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов |
40 |
|
22. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов |
20 |
|
23. Количество свиноматок и свинок, выбракованных по результатам осеменений и опоросов, голов в группе |
20 |
|
24. Браковка ремонтных свинок при выращивании, % |
60 |
|
25. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов |
50 |
|
26. Выбраковано ремонтных свинок, Гол |
30 |
|
27. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: |
||
поросята-сосуны |
493 |
|
поросята-отьемыши |
472 |
|
переведено поросят-отьемышей в группу откорма, голов |
422 |
|
28. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, гол) |
11 |
|
29. Численность молодняка в конце откорма, голов |
411 |
|
30. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе, голов |
514 |
|
31. Среднее поголовье поросят-отьемышей в группе, голов |
482 |
|
32. Среднее поголовье откормочного молодняка в группе, голов |
417 |
|
33. Хряки в расчете на 100 среднегодовых свиноматок, голов используемые для осеменения (1 на 100 маток) |
11 |
|
пробники (1 на 100 маток) |
60 |
|
ремонтные (один на одного хряка-производителя) |
30 |
|
34. При естественной случке, голов |
— |
|
35. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г |
220 |
|
36. Живая масса при отъеме, кг |
8 |
|
37. Среднесуточный прирост от отъема до перевода в цех откорма, г |
350 |
|
39. Продолжительность содержания в цехе для отъемышей, дней |
78 |
|
40. Живая масса при переводе в цех откорма, кг |
35 |
|
41. Среднесуточный прирост на откорме, г |
700 |
|
42. Живая масса при снятии с откорма, кг |
110 |
|
43. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней |
107 |
|
44. Среднесуточный прирост ремонтногёо молодняка, г |
550 |
|
45. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг |
120 |
|
46. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг |
100 |
|
47. Продолжительность содержания ремонтных свинок на выращивании, дней |
154 |
|
48. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней |
118 |
|
49. Живая масса выбракованных хряков и свиноматок, кг |
200 |
|
Из данных таблицы 1 видно, что мощность предприятия составляет 24 тыс. голов, размер технологической группы свиней при реализации на убой 461 головы. С учетом многоплодия (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении) 11,0 получим 24,31 поросят за 2,21 опоросов от одной свиноматки. Количество опоросов в год составляет 27906, а в одной технологической группе 536 голов. Отход поросят в процессе выращивания и откорма составляет 14%. Цикл воспроизводства 165 дня, продолжительность супоросности 115 дней, холостого периода 22 дня, подсосный период 28 дней. Среднесуточный прирост на откорме 700г. Живая масса при снятии с откорма 110 кг, ремонтных свинок при передаче на осеменение 120 кг, при выбраковке 100 кг, выбракованных хряков и свинок 200 кг.
2.2 Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование
Определив ритм поточного воспроизводства стада, количество производственных групп свиней, одновременно находящихся на предприятии, и численность поголовья, приступаем к следующему этапу разработки промышленной поточно-цеховой технологии комплекса — расчету потребности в свинарниках и других помещениях, зданиях и сооружениях, их планировке, определению потребности в машинах и оборудовании для механизации и автоматизации производственных процессов.
2.2.1 Расчет потребности в свинарниках
Потребности в площадях для размещения животных рассчитываем исходя из численности поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящейся на предприятии и резервных мест, необходимых для проведения ремонта и санации помещений. Длительность санитарного разрыва при использовании помещений обычно составляет 4-7 дней, то есть по окончании очередного цикла технологического процесса помещение или его отдельная секция полностью освобождается от животных и заполняется через 4-7 дней. В течение этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию.
По принципу «пусто-занято» используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяем делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество животных в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осемененных маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.
Расчет потребности в свинарниках для строящегося комплекса на 24 тыс. свиней годового выращивания и откорма показан в таблице 2.
Таблица 2 -Расчет потребности в свинарниках для строящегося комплекса на 24 тыс. свиней годового выращивания и откорма при трехфазной организационной форме в технологии содержания молодняка свиней
Половозрастные группы |
Расчет поголовья |
Продолж. Дезинф. Ирем.дн. |
Продолж.использ, секции, дн. |
Расчет свиномест |
|||||||||
продолж. Цикла. Дн. |
К-во групп |
к-во голов |
количество групп |
требуется мест |
вместимость секции |
Принято |
|||||||
в группах |
на предприятии |
резерв % |
всего |
секций |
Мест |
||||||||
1. Отдых и подготовка к осеменению |
22 |
3,14 |
40 |
126 |
10 |
3,45 |
138 |
3 |
138 |
||||
2. Осеменение и начальная стадия супоросности |
32 |
4,57 |
60 |
274 |
10 |
5,03 |
302 |
5 |
302 |
||||
3. Супоросные матки |
76 |
10,85 |
49 |
532 |
10 |
11,95 |
585 |
12 |
585 |
||||
4.Тяжелосупоросные матки |
7 |
1 |
49 |
49 |
35 |
10 |
1,1 |
54 |
1 |
54 |
|||
5. Подсосные матки |
28 |
4 |
47 |
188 |
7 |
42 |
4,4 |
207 |
47 |
4 |
207 |
||
б.Поросята-сосуны |
28 |
4 |
514 |
2056 |
7 |
4,4 |
2262 |
4 |
2262 |
||||
7.Поросята-отъемыши |
78 |
11 |
482 |
5302 |
7 |
85 |
12,1 |
5832 |
482 |
12 |
5832 |
||
8.Ремонтные свинки |
154 |
22 |
20 |
440 |
10 |
24,2 |
484 |
24 |
484 |
||||
9.Выбракованные ремонтные свинки |
118 |
16,85 |
30 |
505 |
10 |
18,53 |
556 |
18 |
556 |
||||
10. Молодняк на откорме |
107 |
15,28 |
417 |
6372 |
7 |
114 |
16,81 |
7010 |
417 |
17 |
7010 |
||
11 .Хряки-производители и проверяемые |
365 |
1 |
60 |
60 |
10 |
1,1 |
66 |
1 |
66 |
||||
12 .Хряки пробники |
365 |
1 |
30 |
30 |
10 |
1,1 |
33 |
1 |
33 |
||||
Итого |
15934 |
||||||||||||
Анализируя данные таблицы 2 можно сказать, что в структуре поголовья данного свиноводческого комплекса наибольшая доля животных приходится на молодняк на откорме. Их количество на предприятии составляет 6396 голова. Затем идут поросята-отъемыши, количество которых равно 504 головы. Наименьшее же количество голов приходится на долю хряков-пробников, которых всего 30 голов.
Так же можно отметить, что санитарно-профилактический перерыв для всех групп равен 7 дням. Наиболее длительно используются секции при содержании молодняка на откорме. Продолжительность их использования составляет 154 дней. Также нужно сказать о том, что наиболее вместительны секции для содержания поросят-сосунов. Их вместимость составляет соответственно 514 головы. Мест больше всего требуется для поросят отъемышей и молодняка на откорме, 482 и 417 голов соответственно.
Животноводческие постройки располагают продольной осью с севера на юг, а в южных районах — с востока на запад. При этом учитывается направление господствующих ветров (постройки располагают продольной осью к ним или под некоторым углом).
По отношению к свинарникам навозохранилище устраивают с подветренной стороны.
Территорию свиноводческого комплекса огораживают и по её периметру располагают зелённые насаждения шириной не менее 3-4 м. Всю площадь делят на две зоны — производственную и административно-хозяйственную, изолированные одна от другой. В зоне производственного назначения располагаются здания, для хранения и приготовления кормов, хранения и переработки отходов производства. В хозяйствах с законченным циклом производства зона, производственного назначения, в свою очередь, подразделяется на два сектора — репродукции и откорма.
Для размещения свиней различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения, которые приведены в таблице 3.
Таблица 3 -Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней
Произвол, здания и сооружения |
Вместимость, гол |
Примерный состав помещений |
|
1.Свинарник для проведения опоросов |
138 |
1 . Помещения (секции) для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала |
|
2.Свинарник для хряков |
66 |
I. Помещение для животных 2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
|
3. Свинарник для холостых и осеменен. Маток (до установления фактич. Супоросное.) и хряков-пробников |
473 |
1 . Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
|
4. Свинарник для супоросных маток |
585 |
1 . Помещение для животных 2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающего персонала |
|
5. Свинарник для поросят-отьемышей |
5832 |
1 .Помещения для животных 2. Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
|
6. Свинарник для ремонтного молодняка |
484 |
1 . Помещения для животных 2.Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4. Площадка для взвешивания свиней |
|
7. Свинарник-откормочник |
7010 |
1 .Помещения для животных 2.Помещение для обслуживающего персонала 3. Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней |
|
8. Пункт искусственного осеменения |
1 |
1. Лаборатория 2.Моечная 3. Манеж для осеменения с индивидуальными станками для передержки осемененных маток |
|
Из анализа данных таблицы 3 можно сделать вывод, что наибольшей вместимостью из всех производственных зданий данного предприятия обладают свинарник-откормочник и свинарник для поросят отьемышей. Они рассчитаны на 7010 и 5832 голов соответственно. Такая большая вместимость связана с тем, что их плотность посадки довольно высока по сравнению с взрослыми свиньями. Наименьшей вместимостью отличаются свинарники для содержания хряков.
Кроме основных свинарников на ферме строятся здания и сооружения обслуживающего назначения: подсобные производственные, складские и вспомогательные. К подсобным производственным относят: кормоцеха, (кормоприготовительные, кормосмесительные); здания и сооружения ветеринарного назначения (ветеринарный блок с санбойней, ограждения с дезбарьерами и санпропускником); автовесы; сооружения для водоснабжения (водозабор и др.), канализация, и теплоснабжение (включая котельную); пункт технического обслуживания; внутренние проезды (с твердым покрытием и выходом ко дворам общего пользования); пожарный пост; установки для активного моциона свиней. Перечень складских зданий и сооружений включает склады для кормов и подстилки, сооружения для хранения и обработки навоза (за ограждением предприятия); площадки (навесы) для средств механизации. К вспомогательным зданиям и сооружениям относят помещения управления (административные и другие здания), общественного питания (столовые, буфеты); здравпунктов; культурного обслуживания (клубы, красные уголки и др.), кабинетов по технике безопасности; бытовые помещения.
2.3 Определение потребности в кормах
Годовую потребность в кормах определяют исходя из количества животных, находящихся в хозяйствах в летний и зимний периоды и норм кормления в расчете на одну голову.
Поголовье свиней рассчитываем или в соответствии с методическими указаниями, или по обороту стада, а нормы суточной потребности в кормах — в зависимости от интенсивности ведения свиноводства и принятого в хозяйстве типа кормления.
Годовую потребность в кормах можно определить и другим способом, исходя из планового задания на производство свинины, затрат кормов на центнер продукции и соотношения их в % к общей питательности.
Примерное соотношение кормов, рекомендуемое для свиноводческих хозяйств Беларуси, показано в таблице 4.
Таблица 4 — Примерная среднегодовая структура кормов на комплексе
Корма |
Промышленные комплексы |
Крупные специализированные фермы |
Мелкие фермы |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Концентрированные |
90 |
75 |
66 |
|
вт.ч. зернобобовые |
10 |
14 |
20 |
|
травяная мука |
3-5 |
5-7 |
5-7 |
|
Сочные корма |
— |
9-10 |
14-20 |
|
Зеленые корма |
1-3 |
5-7 |
5-7 |
|
Корма животного происхождения (обрат) |
4-5 |
6 |
6 |
|
Расчет потребности в кормах
Для начала рассчитаем производство свинины на предприятии, исходя из среднегодового поголовья свиней (табл. 2) и скорости роста молодняка на выращивании и откорме (табл.1).
Расчет производства свинины показан в таблице 5.
Таблица 5 — Производство свинины
Группы животных |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Среднесуточный прирост, кг |
Общий прирост живой массы за год, кг |
|
Поросята-сосуны |
2056 |
0,220 |
165097 |
|
Поросята-отьемыши |
5302 |
0,350 |
677331 |
|
Ремонтный молодняк |
484 |
0,550 |
97163 |
|
Выбракованные ремонтные свинки |
556 |
0,550 |
111617 |
|
Молодняк на откорме |
7010 |
0,700 |
1791055 |
|
Всего |
2842263 |
|||
Наибольшую продуктивность имеет молодняк на откорме, среднесуточные привесы которого достигают 700 г. Поросята-отъемыши имеют среднесуточные прирост на уровне 350 г, поросята сосуны 220 г. Приросты ремонтных свинок составляют 550 г. Самый большой общий прирост, по отношению к общему приросту по всем группам у молодняка на откорме.
Рассчитаем производство свинины на одну начальную голову путем деления общего производства свинины на среднегодовое поголовье.
2842263 кг : 15934 голов = 178 кг
При таком уровне производства норматив расхода кормов на 1 ц. свинины составляет 4,0 ц корм.ед.
Умножая годовое производство свинины на 4,0 ц определяем общую потребность предприятия в кормовых единицах — 107187 тыс. ц. Далее, руководствуясь структурой кормов приведенной в табл.4, принимаем следующее соотношение кормов (в процентах к их общей питательности) — концентраты 90, в т.ч. зернобобовые — 10, травяная мука — 5, корма животного происхождения — 5.
Потребность в кормах представлена в таблице 6.
Таблица 6 — Расчет потребности в кормах…