Технология откорма свиней на свинокомплексе АОЗТ «Свинокомплекс»

Дипломная работа
Содержание скрыть

Свинина важный продукт питания, обладающий хорошими кулинарными свойствами, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. В ее состав входят необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, микро и макроэлементы, и другие биологически активные вещества. В структуре мирового производства мяса в настоящее время свинина занимает первое место. В мясном балансе некоторых европейских стран доля свинины превышает 60%.

Свиноводство всегда считалось не только экономически выгодной, но и высокодоходной отраслью, что в значительной степени определяется важными биологическими особенностями этих животных, которые выгодно отличаются от основных характеристик сельскохозяйственных животных других видов. [5]

Здесь в первую очередь следует отметить всеядность. В отличие от крупного рогатого скота и овец свиньи хорошо приспосабливаются к использованию растительных и животных кормов, а также различных пищевых отходов. Свиньи обладают весьма ценными биологическими особенностями, такими как высокое многоплодие, скороспелость, высокая экономическая эффективность откорма, короткий срок плодоношения, высокий убойный выход.

Многоплодие — это признак определяется количеством живых поросят при рождении. Оно составляет в среднем 10-12 поросят и колеблется от 1 -2 до 30 и более за опорос.

Реальное многоплодие всегда на 50-60% меньше потенциального. Это связано с биологической неполноценностью кормления, нарушением условий содержания маток и производителей.

Скороспелость. Под ней понимается способность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половые клетки у свиней образуются уже в 4-5 месячном возрасте, однако осеменять молодняк в этом возрасте не следует, поскольку организм еще полностью не созрел, а получение потомство будет малочисленным и слабым.

Покрывая молодняк свиней всех отечественных пород в 9-10 месячном возрасте, при хорошем кормлении и содержании получают полноценное потомство для откорма. К этому времени хрячки достигают живой массы 140-150 кг, свинки 120-130 кг.

При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100 кг к 6-мясечному возрасту. Это позволяет получать от одной свиноматки в год около 1,5 т свинины.

Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет в среднем 115-116 дней. В итоге от одной свиноматки можно получать по 2, а при использовании раннего отъема поросят — по 2.1 -2.3 опроса в год.

28 стр., 13568 слов

Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом ...

... свиней, профилактики заболеваний. Работа промышленного свиноводческого предприятия не укладывается в рамки традиционного способа производства и в корне меняет представление о самой профессии свинаря. Новая технология производства свинины ... условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие - 11-12 поросят, молочность - ...

Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи затрачивают 4-5 корм.ед., превосходят по этому показателю животных других видов. Селекционерами выведены специализированные породы, гибридные свиньи, отличающиеся значительно более низкими показателями затрата кормов на 1 кг прироста живой массы 2.7 — 3 корм.ед.

Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75-80% (к предубойной массе), а выход мяса в тушах — 55-60%. Это намного выше соответствующих показателей животных других видов.

Также у свинины хорошие технологические качества . Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижает, но и повышает ценность продукта. Свинья переводит в пищевую продукцию 20% питательности съеденных кормов, в то время как коровы -15, птица — 7 на яйцо и 5 на мясо, бычки на откорме и ягнята — 4% .

Способность откладывать жир — ценнейшее биологическое качество свиньи. [15] Свиное сало (шпик) обладает лечебными свойствами. Оно содержит незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан, метионин, а также витамины и ненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота составляет 5.7%, линоленовая — 2.82%, арахидоновой — 0.42%. [18]

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. [10] .

Важнейшее условие, определяющее успех производства свинины — рациональное использование маточного стада и правильная организация технологии воспроизводства. Под технологией воспроизводства понимается биологически обоснованный комплекс приемов и методов, обеспечивающих максимальное использование маточного стада для получения молодняка. Это достигается равномерными в течение года осеменениями и опоросами технологических групп свиней. [15]

Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней: одно-, двух- и трехфазная.

Однофазная — характеризуется тем, что от рождения и до достижения сдаточных кондиций свиньи находятся в том же станке-маточнике, в котором был проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорм свиней получил наименование семейно-гнездового.

Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста переводят на осеменение.

Главное преимущество однофазного содержания состоит в том, что максимально снижается технологические стрессы животных, а нахождение их в гнезде является, с точки зрения биологической и физиологической, наилучшим вариантом заметно повышаются привесы поросят, откорм молодняка завершается быстрее, экономятся корма, а также снижаются трудовые затраты благодаря отсутствию перегонов и перегруппировок животных.

Однако экономисты считают такую систему дорогой из-за повышенной материалоемкости универсального станка, рассчитанного на все стадии содержания свиней, а также неэффективного использования в нем средств локального обогрева и облучения поросят.

25 стр., 12443 слов

Технология откорма свиней

... кормов. Рассмотреть основные виды откорма. Рассмотреть технологию откорма свиней. 1. Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов В рационах животных используют многочисленные корма, которые ... маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей ...

Кроме того, молодняк в заключительной стадии откорма оказывается несколько стесненным в станке, а в значительный период доращивания поросят площадь станка недоиспользуется. Существенный недостаток — откорм невыравненных по живой массе свиней, которые оказываются пугливыми при выгоне их на реализацию, боятся пространства, других свиней, изменившейся обстановки. Некоторые животные не выдерживают такой ситуации и гибнут. Отмеченные недостатки снижают эффективность однофазной технологии.

Двухфазная — характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35-дневного возраста свиноматку из станка переводят в цех для холостых и супоросных маток, а поросят продолжают содержать до 3-4-месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование (трансформацию).

Затем молодняк из станка переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и 24 тыс. свиней в год.

Трехфазная — данная технология применена в большинстве типовых проектов, по которым построены фермы и комплексы, включая самые крупные на 54 и 108 тыс. свиней в год.

В первую фазу поросята-сосуны содержатся под матками до возраста 26, 35, 46 или 60дн. Затем отъемышей переводят из помещения для подсосных свиноматок в помещение для доращивания, в котором после перегруппировки они остаются весь период второй фазы до 3-4 месячного возраста. Отсюда животных передают на другие фермы или комплексы для откорма — третья фаза.

Основные преимущества трехфазной системы выращивания:

  • Строгая, соответствующая каждой фазе, специализация свинарников;
  • Наиболее рациональное использование их площадей;
  • Благоприятные (не считая перегруппировок) однотипные условия выращивания поросят в период той или иной фазы;
  • Возможность выделить и использовать в оптимальном варианте специализированное для каждой фазы оборудование;
  • Наиболее экономичность по капитальным затратам.

Основные недостатки трехфазной технологии связаны с неоднокра

  • Раннее изменение места и условий содержания изнуряет отъемышей;

— Частые переселения связаны с существенным недобором продукции вследствие временного снижения интенсивности прироста живой массы свиней по причине стрессов, поносов, акклиматизации в помещениях с разной микроклиматической и микробиологической средой.

Несмотря на недостатки, трехфазная технология выращивания и о

Погнездная двухфазная система — разработана ВНИИМЖ. Первая фаза сохраняется по известному погнездному принципу: выращивание и доращивание приплода поросят от одной свиноматки гнездом на 8-10 гол. Проводится в опоросных станках свинарника-маточника. Свиноматок удаляют согласно принятым срокам отъема, а поросят-отъемышей доращивают в станке до 3-4 месячного возраста. Затем допускается лишь одно их переселение в свинарники — откормочники с предварительной сортировкой перед постановкой на откорм по массе и полу в смешанные из нескольких гнезд группы по 20-25 гол.

При комбинированном сочетании элементов, указанных технологией, удается получить максимальные привесы поросят благодаря исключению перемещения их из гнезд и снятию за счет этого стрессов в период выращивания и доращивания (первая фаза), а затем успешно завершить погнездосмешанный откорм.

41 стр., 20051 слов

Кормление поросят-сосунов и отъемышей

... Поросята-сосуны обладают высокой энергией роста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу в 14-20 раз. Поросята ... корма в жир тела. Это накладывает характерный отпечаток и на использование обменной энергии в организме животных. Выращивание поросят ... животных, их породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая эффективность отрасли. ...

Технологический процесс на свиноводческих предприятиях интенсивного типа с законченным циклом производства при трехфазной системе подразделяется на четыре этапа (участка):

1. Воспроизводство — осеменение (случка) маток и супоросный период, а также выращивание и подготовка к осеменению (к случке) ремонтных свинок;

2. Опорос — получение и выращивание молодняка до отъема;

3. Доращивание — выращивание молодняка от отъема до передачи на откорм;

4. Откорм — откорм свиней.

При двухфазной системе производства участки (этапы) №2 и №3 объед

Поточная технология производства предусматривает многообразие технологических вариантов содержания свиней всех половозрастных групп. Выбор технологии содержания поросят определяется размером капиталовложений, численностью поголовья и структурой производства.[20]

Откорм свиней является заключительным периодом в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо — сальной продукции и рентабельность отрасли.

Применяются в основном два типа кормления свиней: концентратный и концентратно — корнеплодный (концентратно-силосный).

Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.

Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.

На комплексах следует применять стандартные комбикорма, сбалансированные по всем питательным и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов).

При этом кормление поросят с 2 до 15 недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 250С) водой в соотношении 1:3.

Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.

Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий.

1. Молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80-105 кг с толщиной шпика 2.0-3.5 см;

2. Молодняк мясной живой массой 60-130кг с толщиной шпика 1.5-3.4см;

3. Свиньи жирные с толщиной шпика 4.1 си и более;

4. Боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1.5-4 см; поросята-молочники живой массой 4-8 кг. [10]

Экономически выгодно вести интенсивный откорм свиней. Это позв

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся6 содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порода и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных.

На качества получаемого мяса и сала во много влияют корма, которые подразделяются на три группы.

Во-первых, на корма, способствующие наращиванию мяса и сала высокого качества: зерновые — ячмень, рожь, горох, соя, пшеница, просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, бахчевые, картофель; зеленые — клевер, люцерна и крапива; животного происхождения — сыворотка, обрат, пахта.

Во-вторых, на корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречка, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная меляса. При использовании этих кормов с кормами первой группы в равном количестве также получают сало и мясо хорошего качества.

В-третьих, на корма, которые сильно снижают качество свинины: овес, барда, жмых. От этих кормов сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо становится рыхлым, дряблым и непригодным к длительному хранению. Надо помнить, что на качество мяса и сала особенно заметно влияют те корма которые скармливают свиньям в оставшиеся 1.5-2 мес перед их убоем. [14]

Как было уже выше, сказано, на откорм влияет порода. В Кировской области основными разводимыми породами свиней являются: крупная белая, уржумская, дюрок, ландрас.

Крупная белая порода свиней создана путем длительной целенаправленной селекции свиней, полученных в результате скрещивания завозимых крупно белой и местной пород. Свиньи крупно белой породы характеризуются хорошим телосложением, крепкой конституцией, высокими показателями роста и развития, репродуктивными качествами, откормочной и мясной продуктивностью, адаптационными способностями к разнообразным природно-климатическим и хозяйственным условиям страны.

Откормочная и мясная продуктивность свиней крупной белой породы, по данным породоиспытаний: возраст по достижении живой массы 100кг -182 сут, среднесуточный прирост — 771 г, расход кормов на 1 кг прироста живой массы — 3.94 корм.ед., состав туши: мясо — 50%, сало — 39.8, кости — 10.2%.

Уржумская порода выведена в колхозах и совхозах Кировской области путем селекции местных свиней, улучшенных крупной белой породой.

Свиньи крупных размеров, с длинным туловищем, хорошо выраженными мясными формами, на высоких крепких ногах. Голова средних размеров со слегка изогнутым профилем носа, свисающие уши средних размеров.

Среднесуточные приросты 850-900г и более, расходы корма на 1 кг прироста 3.7-3.8 корм.ед, при убое в 100кг получают туши с толщиной шпика над 6-7 грудным позвонком 27-30 мм и массой окорока 10.1 — 10.5 кг.

Порода дюрок выведена в США в начале 19 столетия путем скрещивания двух групп рыжих свиней. Животные рыжей масти с оттенками от светло-золотистой до темно-коричневой. Взрослые хряки достигают 400 кг, матки-340кг. Свиньи дюрок с длинным туловищем, аркообразной спиной, своеобразными свислыми, большими, хорошо выполненными окороками.

Животные обладают высокой скороспелостью, достигают желательной откормочных качеств в раннем возрасте, отличаются высокой скоростью роста (среднесуточный прирост 700-800 г), хорошими мясными качествами и эффективностью использования корма (затраты корма на 1 кг прироста 3.7-3.8 корм.ед).

Матки менее плодовиты (8-9 поросят), чем у других пород, но обладают высокими материнскими качествами.

Порода ландрас выведена в Дании путем скрещивание местных крупных ютландских длинноухих и островных свиней с завозимыми из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая свиньями.

Порода классического беконного направления продуктивности с длинным, расширяющимся к заду туловищем, на коротких крепких ногах. Масть белая, голова легкая с длинным прямым рылом и свисающими вперед и вниз ушами.

Свиньи скороспелые. Молодняк отличается высокой скоростью роста, высокой конверсией корма в продукцию, дает длинные выровненные туши с тонким слоем шпика, хорошо развитой филейной частью и задней третью туловища. [4]

Современное промышленное свиноводство базируется на концентрации поголовья свиней в помещениях и содержании их в станках однородными производственными группами. Под системой содержания понимается совокупность применяемых форм, приемов и методов размещения, животных в помещениях, подчиненных основным технологическим принципам производства, направленных на получение высокой продуктивности. Основные системы содержания свиней : безвыгульное, выгульное, лагерное.

На промышленных комплексах в основном применяют выгульное и безвыгульное системы содержания свиней. Первую из них применяют при содержании хряков, холостых и супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. В целях организации прогулок для животных предусматривают выгульные площадки. Подсвинков после отъема от свиноматок в период их доращивания и откорма молодняк содержат безвыгульно. Основные требования к оборудованию помещений для содержания свиней приведены в таблице 1.

Таблица 1

Нормы площади для содержания свиней

Наименование станков по группам животных

Предельное число свиней в станке, голов

Норма станковой площади на 1 животное, м2

Предельная глубина станка от края кормушки до края стенки, м

Фронт кормления одной особи, м

Групповые станки:

Для хряков и пробников

Холостых и супоросных свиноматок

Поросята-отъемыши

Ремонтный молодняк

Молодняк на откорме

Выбракованных животных

Индивидуальные станки:

Для хряков

Подсосных свиноматок с поросятами до 42 дней

Подсосных свиноматок с поросятами до 60 дней

Холостых и условносупоросных свиноматок

5

12

10-25

10

25

15-17

1

1

1

1

2,5

1.9-2.0

0.35-0.4

0.8-1.0

0.8

1.2

7.0

5.0-7.0

7.0-7.5

1.2-1.4

3.5

3.5

2.5

2.7

2.7

2.7

2.5

2.5

2.5

2.2

0.45

0.45

0.2

0.3

0.3

0.45

0.45

0.45/0.1

0.45/0.2

0.45

Очень важно чтобы в станках для содержания свиней полы были прочные, малотеплопроводные, водонепроницаемые, стойкие против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Уклон пола в логовищной зоне станков в сторону навозного канала должен быть в пределах 5-6%. На холодных полах необходимо применять подстилку. [22]

Подстилочное содержание — более щадящее для животных и людей (уменьшается количество вредных выбросов).

Кроме того, оно избавляет от жидкого навоза, продлевает время использования производственных зданий. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, стружку и их смесь. [1]

Для поения свиней применяют различные виды поилок это автопоилка, самоочищающаяся ПСС-1А, поиска бесчашечная ПБП-1А, но чаще всего на комплексах применяют поилки сосковые ПБС-1А. [12].

Сосковые поилки для поросят сосунов устанавливают на высоте 25 см, для подсвинков на доращивании-40 см, молодняк на откорме и ремонтный молодняк — 65 см и для взрослого поголовья 75-80 см. Температура воды для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна быть на уровне 16-20 0С, для взрослых свиней 10-160С. Перерыв в подаче воды для поения не должен превышать 4 часа.[6]

Уборка навоза — трудоемкий процесс. Эта операция занимает около 50% трудовых затрат по уходу за поголовьем. При скоплении навоза и жижи в животноводческих помещениях выделяется большое количество аммиака и создается благоприятные условия для размножения и сохранения вредных микроорганизмов. Это неудовлетворительно сказывается на состоянии и продуктивности скота, что указывает на необходимость своевременного удаления навоза из помещений и дальнейшей его переработки для использования на полях в качестве удобрений с соблюдением требований охраны окружающей среды от загрязнений.

Применяют различные способы уборки навоза: транспортерный, гидравлический, самотечный.

2 Технология откорма свиней на свинокомплексе АОЗТ «Свинокомплекс»

2.1 Цели и задачи работы

Агрофирма «Свинокомплекс» является специализированным хозяйством. Ведущим направлением деятельности является свиноводс тво.

Цель данной работы является:

  • анализ состояние свиноводства. Выявить влияние условий содержания, уровня механизации на эффективность откорма молодняка свиней;
  • определить влияние уровня кормления на продуктивность откормочных подсвинков;
  • В связи с этим была поставлена задача: выявить преимущества и недостатки новой технологии содержания откормочных свиней, определить экономическую эффективность от введения новой технологии откорм.

2.2 Материал и методика работы

В соответствии с поставленными задачами в работе использовались такие методы как анализ и сравнение. Сюда можно отнести:

  • анализ экономических показателей хозяйства, который проводился на основе производственных финансовых планов и годовых отчетов;
  • анализ существующих и предыдущих рационов кормления свиней на основе фактического наличия кормов и их экономического состава;
  • сравнить предыдущею систему содержания свиней с системой содержания свиней принятой в данное время;
  • сравнить рационы кормления, используемые в данный момент и рационы, применяемые при старой технологии.

На основе проделанной работы сформулировать выводы и предложения.

2.3 Результаты исследований

2.3.1. Краткая, Закрытое акционерное общество агрофирма «Свинокомплекс» создано в 1992 году.

Мясо свиней в структуре товарной продукции хозяйства занимает главное место. В 2004 году выручка от реализации свинины составила 87867 тыс.руб. Валовый прирост живой массы свиней в 2004 году составил 2825.4 тонн.

В основе организации ведения свиноводства в хозяйстве предполагается поточная промышленная технология. Она предполагает:

  • интенсивное использование животных;
  • поточность;
  • ритмичность производства — 5 дневный ритм;
  • комплектование однородных производственных групп животных;
  • применение принципа «пусто — занято»;
  • механизация производственных процессов;
  • оптимальные условия содержания и кормления;
  • максимальную мобилизацию генетического потенциала продуктивности свиней;

Основные технологические параметры свинокомплекса:

· Порода свиней дюрок, крупная белая, ландрас;

  • Количество опоросов на 1 основную свиноматку в год — 2;
  • Выход поросят на 1 основную свиноматку, голов — 10;
  • Срок использования свиноматки в среднем (лет) — 2.5- 3;
  • Срок использования хряков в среднем (лет) — 2.5;
  • Продолжительность воспроизводительного цикла, дней — 178;
  • Супоросность 115 дней, подсосный период — 28 дней;
  • Отдых и подготовка свиноматки к осеменению 21 день;
  • Возраст поросят при передаче на откорм — 90 дней (1 фаза);
  • Масса поросят при передаче на откорм 28-29 килограмм;
  • Время содержания свиней на откорме 94-180 дней (2 фаза);
  • Средне суточный прирост поросят в период 1 фазы — 220 грамм;
  • Средне суточный прирост поросят в период 2 фазы — 500 грамм;
  • Средняя живая масса 1 головы при реализации 90 — 110 килограмм;
  • Сохранность поголовья в период 1 фазы 85%;
  • 2 фазы- 96%;
  • Оплодотворяемость свиноматок при 1 осеменении 75%;
  • Ввод проверяемых свиноматок в основное стадо 40%
  • Размеры технологических групп свиноматок, передаваемых на опорос: для промзоны 66 голов;
  • 14 корпус 70 голов;
  • 16 корпус 90 голов;
  • Расход кормовых единиц на 1 килограмм выращенной свинины 6.9;
  • Структура стада :

Ш свиноматки и хряки — 8.5%,

Ш поросята до двух месяцев — 22.7%,

Ш поросята 2 -4 месяца — 19.7%;

  • Ш ремонтный молодняк — 2.2 %;
  • Ш откорм — 46.9 %.

Структура стада соответствует хозяйству с законченным циклом прои, Еще год назад на комплексе применялась двух фазная технология, хара

На данный момент на комплексе трехфазная технология производства свинины. В первую фазу поросята сосуны содержаться со свиноматкой до возраста 28 дней. Затем отъемышей переводят из помещения для опоросов в помещение для доращивания, в котором они остаются весь период второй фазы до 3-4 месячного возраста. Отсюда животных передают на откорм.

Основные преимущества трехфазной системы выращивания:

  • Строгая, соответствующая каждой фазе, специализация свинарников;
  • Наиболее рациональное использование их площади;
  • Благоприятные (не считая перегруппировки) однотипные условия выращивания поросят в период той или иной фазы;
  • Возможность выделить и использовать в оптимальном варианте, специальное для каждой фазы оборудование;
  • Наибольшая экономность по капитальным затратам.

Основные недостатки трехфазной технологии связаны с неоднокра

  • Раннее изменение места и условий содержания изнуряет отъемышей;
  • Частые переселения связаны с существенным недобором продукции вследствие временного снижения интенсивности прироста живой массы свиней по причине стрессов, поносов, акклиматизации в помещениях с разной микроклиматической и микробной средой.

Несмотря на недостатки, трехфазная технология выращивания и откорма свиней на комплексах признавалась наиболее э ффективной.

По технологическим особенностям и назначению помещений, комплекс подразделяется на 2 цеха: цех репродукции и цех откорма, который, в свою очередь, подразделяются на участки.

ЦЕХ РЕПРОДУКЦИИ.

В состав цеха репродукции входят три производственных участка: участок воспроизводства, участок репродукции и доращивания и участок выращивания племмолодняка.

1. Участок воспроизводства объединяет станцию искусственного осеменения и производственный корпус для содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок, а именно:

  • корпус № 13 для холостых маток и хряков с пунктом искусственного осеменения;
  • корпус №59 для холостых маток;
  • корпус №11 и 12 для супоросных маток;
  • корпус №15 для холостых и супоросных свиноматок.

2. Участок репродукции и выращивания служит для содержания тяжело супоросных свиноматок за 8 дней до опороса, проведение опороса, содержание подсосных свиноматок с поросятами до 28 дней и доращивания поросят до 90 дневного возраста и включает корпуса: № 5,6,7,8,9,10,58,14,16.

3. Участок выращивания племмолодняка, полученного с корпусов маточников и включает: №57,56.

ЦЕХ ОТКОРМА

Он включает 2 участка откорм№1 и откорм№2.

В цехе откорма содержатся свиньи в возрасте с 90 дней до 210 дней. В цехе откорма 9 корпусов, по 1800 голов (новая технология), по старой технологии 1200 голов.

2.3.2 Содержание и обслуживание свиней

Содержание свиней является составной частью технологии производства свинины.

Оно направлено на создание оптимальных условий внешней среды для животных, обеспечивая тем самым их высокую продуктивность.

В свиноводстве применяют две системы содержания животных — выгульную и безвыгульную.

Выгульная система предназначена для маточного поголовья, хряков — производителей и для ремонтного молодняка. Безвыгульную систему содержания применяют в основном для откормочного поголовья.

На фермах в специализированных свиноводческих комплексах для содержания свиней на откорме строят специальные помещения. Существуют следующие методы содержания свиней на откорме: гнездовой (8 — 12 голов), мелкогрупповой (20-25 голов), крупногрупповой (более 25 голов).

В основном животные содержатся группами. Размеры групп, плотность размещения и выравненность свиней по живой массе являются важными составами частями технологии группового содержания откормочных свиней. Поведение животных во время кормления, поения и отдыха, а также состояние их здоровья и санитарное состояние станка в значительной степени зависят от величины групп, их состава и плотности размещения свиней. Как показали опыты самые высокие приросты получены в группах до 25 животных. Свиньи в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, менее отдыхают, чаще подвергаются стрессам и травматическим повреждениям. Все это в конечном итоге отрицательно отражается на приросте и оплате корма. [20]

Экономический анализ группового содержания свиней на откорме показал, что с увеличением числа животных в группе уменьшаются затраты труда на обслуживание одного животного, но в результате снижения приростов и ухудшение использования кормов себестоимость прироста повышается.

Плотность размещения животных в станке — второе важное звено группового содержания откармливаемых свиней. Увеличение плотности содержания приводит к нежелательным последствиям. При тесном содержании нарушается ранговая иерархия, контролирующая взаимоотношения животных в группах, свиньи чаще дерутся у кормушек, меньше едят и пьют, сокращается время отдыха и сна. Плотное содержание ухудшает микроклимат, вызывает увеличение травматических повреждений, заболеваний.

На эффективность откорма существенное влияние оказывает выравненность поголовья по живой массе. Когда в одном станке содержатся свиньи с большой разницей в массе и, особенно при высокой плотности и недостаточном фронте кормления, более мелкие животные получают корма в последнюю очередь, зачастую уже загрязненными. Эти животные чаще заболевают. Показатели откорма в таких группах снижаются. Практические наблюдения также показали, что на выровненных по массе животных легче получить высокие приросты, чем на разнородном поголовье. Но для создания высокой выравненности поголовья в группе нельзя применять частые перегруппировки. Перемещение из группы в группу вызывает у животных стрессовое состояние, они теряют прирост, равный среднесуточному приросту за 1-2 дня.

На свинокомплексе «Свинокомплекс» откормочное поголовье свиней содержат в отдельных помещениях, вместимостью 1800 голов (по старой технологии 1200 голов).

Свинарники построены по типовому проекту и имеют размер 96 Ч 18 м, размещение станков четырехрядное с двумя продольными проходами. Перегородки станков металлические. Размер станка составляет 6.5 Ч 4 м (по строй технологии 5.5Ч3.5м).

В помещении свинарника находятся 56 станков.

Технологией откорма предусматривается крупногрупповое содержание свиней, то есть в станках находятся по 25-30 голов (по старой технологии 20-25 голов) свиней.

Недостатки которые возникают в связи в крупногрупповым содержанием стрессы, компенсируются кормлением «в волю». У животных есть постоянный доступ к корму, и нет борьбы за него.

Опоросы происходят в свинарниках — маточниках, где поросята находя

Станки два раза в день очищают от навоза и подсыпают опилом. Параметры микроклимата в помещении для откармливаемых свиней поддерживается в соответствии с требованиями зоогигиены. Температура воздуха в помещениях поддерживается на уровне 18 0С, относительная влажность 70%. Температура воды для поения в холодное время года 10-16 0С, в теплое — не нормируется. Перерыв в подаче воды для поения свиней допускается не более 3-х часов, в ночное время — до 6 часов.

Кормление свиней 6 разовое (по старой технологии 4 -х разовое) начиная с 6 часов утра и до 1 часа ночи.

2.3.3 Кормление свиней

Свинья — эффективный конвертер корма в мясо. Так современная свинья мясного типа может произвести килограмм мяса, используя 1,5 кг корма при откорме от 40 кг живого веса до рыночного веса (90 — 95 кг).

Свиньи растут очень быстро и уже в трехнедельном возрасте тело поросенка будет содержать 12 -15% жира, при рождении в его теле только 1% жира. Таким образом, целью всех свиных диет должно быть обеспечение животных всеми питательными веществами необходимыми для каждой стадии их роста. [2] Откорм свиней — заключительный этап в производстве свинины, определяющий в основном как качество, так и рентабельность. Основная цель откорма — получение в возможно более короткий срок наибольшего количества свинины с наименьшими затратами труда на единицу продукции. основными факторами, определяющими успех откорма являются: полноценность рационов, ассортимент кормов, порода и тип свиней, возраст постановки на откорм, техника кормления, условия содержания животных и уход за ними.

Современные породы свиней специализированы для получения мясной свинины с умеренным содержанием жира. Хорошо откармливаются помеси от двух- или трехпородного скрещивания. Помесный молодняк по скороспелости превосходит чистопородных сверстников на 10 — 20 % и на 1 кг прироста затрачивается на 0.4 — 0.6 корм.ед. меньше. При организации производства свинины на свинокомплексе применяют двух породное скрещивание (идет пробное использование третьей породы ландрас) для получения помесей первого поколения. В качестве материнской породы используют крупную белую, в качестве отцовской — породу дюрок. В условиях промышленной технологии молодняк характеризуется устойчивой продуктивностью и повышенной жизнестойкостью.

Первостепенное правило организации откорма свиней — обеспечение всем комплексом мер максимально возможного среднесуточного прироста.

При среднесуточном приросте свыше 200 грамм, на последующие 100 грамм кормов на 1 центнер прироста живой массы снижается на 17%, а при 600 граммовом среднесуто чном приросте на 10%.

Причина таких различных затрат кормов на 1 центнер прироста заключается в различной продолжительности периода откорма животных, а значит, различного расхода кормов на поддерживающее кормление. В обычных условиях содержания в среднем за сутки в виде поддерживающего кормления животных расходуется не менее 11мДж, или 1 кормовая единица. В первом случае, при среднесуточном приросте 200 г, продолжительность доращивания и откорма до живой массы 100 килограммов составляет 435 дней и в виде поддерживающего корма расходуется 435 кормовых единиц, а при среднесуточном приросте 600 г — соответственно 145 дней и 145 кормовых единиц или в 3 раза меньше. Повышение среднесуточного прироста на каждые 10 г экономит 1% корма.

Отложение белка и жира в организме свиней подчиняется трем основным закономерностям:

  • свиньи не могут откладывать в теле белка в количествах, определяемых наследственностью, если не получат с кормом достаточного количества протеина;
  • нельзя, даже при чрезмерно большой дозе протеина, вызывать у свиней большее отложение белка в теле, чем это обусловлено наследственностью;
  • посла удовлетворения потребности животных в энергии на поддержание жизни и на отложение мяса, избыток энергии откладывается в теле в виде сала.

Уровень кормления — это количество доступной энергии

Низкий уровень кормления, когда соотношение обменной энергии рациона и поддерживающей составляет 2.1 -2.5 : 1;

  • Средний 2.6 — 3.1 : 1;
  • Высокий 3.1 — 3.5 : 1.

Основной источник энергии (75-78%) в рационах — углеводы зерновых злаковых культур, 14 — 18% энергии приходится на протеин и 6 — 7% на жир. В зависимости от соотношения отдельных кормов в рационах питательность 1 килограмма сухого вещества рациона может колебаться от 10 до 15 мДж. Чем ниже концентрация энергии, тем труднее животным потребить достаточное количество корма, поскольку объем желудочно-кишечного тракта свиней сравнительно невелик. Из-за этого животные, насытясь вволю, не могут обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, и продуктивность их будет низкой.

Определенная потребность интенсивно откармливаемых свиней в переваримом протеине на каждые 10 мДж составляет: при живой массе от 20 до 40 килограмм — 100-115 г; от 60 до 80 килограмм — 90-95 г; от 100 до 120 килограммов 75 -80 г. Или соответственно 17,14 и 12% протеина от сухого вещества рациона. Самый высокий зоотехнический эффект при рациональном использовании на 1 кормовую единицу в среднем за период откорма 103 г переваримого протеина.

При сбалансированных рационах по аминокислотному составу, потребность в протеине уменьшается до 12-14% в первый и до 10-12% во второй период откорма от сухого вещества рациона. При этом животные проявляют такую же высокую продуктивность, как при нормальном протеиновом питании.

В условиях группового содержания животных в закрытых помещениях необходимо обеспечить количество кальция в рационе в период от 40 до 70 кг живой массы на уровне 0.84%, фосфора — 0.7%, в период от 70 до 110 кг живой массы — 0.81% и 0.68% соответственно. Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют скармливанием поваренной соли.

При недостатке витаминов у откормочного молодняка наблюдаются авитаминозы, которые ведут к снижению продуктивности.

Промышленная технология производства свинины на свинокомплексе «Свинокомплекс» включает 1 месяц доращивания (90-120 дневного возраста) и 3 месяцев откорма (по старой технологии 5месяцев).

Постановочная живая масса на откорм 28-30 кг и снятие 105 -108 кг, реализуют свиней в 210 дней (по старой технологии 270 дней).

Среднесуточные приросты к концу откорма достигают 850 г и выше.

Для кормления свиней можно использовать режим кормления вволю.

На комплексе применяют концентратный тип кормления используют комбикорм, который производят на «Глазовском комбикормовом заводе». В его состав входят: пшеница, ячмень, отруби, дрожжи кормовые, шрот подсолнечниковый, шрот соевый, рыбная мука, премикс П-52-1. Также для кормления используют молочную сыворотку.

Корма скармливают в виде влажной кормосмеси, приготовление которой происходит в специальном помещении где установлены кормосмесители немецкой фирмы «Big Dutchman». Приготовление происходит под контролем компьютера, который сам рассчитывает структуру рациона исходя из дня откорма и живой массы свиней.

Таблица 14

Потребность в обменной энергии свиней на откорме

Дни откорма, дн

Обменная энергия, мДЖ.

Живая масса животных, кг

1

2

3

1

7

14

21

28

35

42

49

56

63

70

77

84

91

18.0

19.2

20.0

20.7

21.5

22.2

23.0

23.8

24.5

25.6

26.8

27.9

30.2

32.4

25

28

30

33

36

40

44

47

50

54

58

63

66

70

98

105

112

119

126

133

33.4

34.5

35.6

36.8

37.9

39.5

74

78

82

88

94

100

Согласно этих данных компьютер с помощью программы МС 99МТ, рассчитывает рацион для каждого конкретного станка с учетом количества голов, живой массы и дня откорма. И по команде компьютера открываются заслонки, происходит подача корма из кормосмесителя по системе трубопроводов в кормушку. Перед началом кормление компьютер оценивает показания датчика, который находится над кормушкой, датчик показывает наличие кормов в кормушке. Если в кормушке остался корм, то новая порция кормосмеси не подается. Корректировку рационов проводят так же через компьютер, добавляя или снижая процент корректировки, что повышает или снижает количество подаваемой кормосмеси. Корректировку проводят по просьбе операторов обслуживающих поголовье.

По старой технологии для кормления использовался комбикорм, который производился на собственном комбикормовом цехе. В его состав входил: ячмень, горох, шрот подсолнечный, мясо — костная мука, молочная сыворотка.

Кормление было трехразовое по схеме:

1. кормление влажной кормосмесью;

2. поение сывороткой — раздача сухого комбикорма;

3. кормление влажной кормосмесью.

Корма скармливались в виде влажной кормосмеси, влажность 66-70%, приготовленной в кормоцехе. Часть кормов скармливают в сухом виде. Корм осмесь готовили в смесителях — запарниках С-6 и С-12. Из смесителей ее загружали в специально оборудованные машины, которые ее развозили к свинарникам. Из машин кормосмесь по транспортеру поступала в кормораздатчик КС — 1,7.

Рационы для свиней на откорме, Основными принципами нормированного кормления является обеспеч