Разработка технологии возделывания кукурузы на силос

Курсовая работа
Содержание скрыть

растениеводство технология кукуруза

Главной задачей работников сельского хозяйства является переход сельского хозяйства на индустриальную систему, с внедрением научных знаний ведения хозяйства, повышение плодородия и улучшение использования земельных ресурсов.

растениеводство

Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы.

В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.

Кукуруза — это сельскохозяйственная культура, без которой не может обходиться весь животноводческий комплекс. Из этой культуры на животноводческих фермах или комплексах, изготавливают: силос, сенаж, и другие продукты, которые необходимы для кормления животных, птиц. Так же кукурузу используют и в промышленности. На пищевых заводах кукурузу обрабатывают, а затем расфасовывают. В нынешнее время кукурузу можно увидеть как на прилавках магазина, так и в домашнем хозяйстве.

Кукуруза, образуя большое количество органической массы, расходует на ее построение много минеральных питательных веществ. Она потребляет питательных элементов в 2-3 раза больше, чем другие зерновые культуры. Так, на образование одной тонны зерна расходуется 34 кг азота, 12 кг фосфора и 20 кг калия; следовательно, при среднем урожае 50 ц/га кукуруза выносит из почвы 170 кг азота, 60 кг фосфора и 100 кг калия, которые в процессе их использования поступают в растения весьма неравномерно.

Кукуруза усваивает азот почвы, как в аммонийной, так и нитратной форме. В связи с этим английские исследователи отмечают, что молодые растения быстрее поглощают аммонийный азот, а более старые потребляют примерно 90 % необходимого им азота в виде нитратов. Вначале после появления всходов поглощение растениями азота минимального, затем, с усилением их роста оно возрастает. Тем не менее, по данным, с момента прорастания семян до образования 7-8 листьев кукуруза усваивает всего лишь около 1,5-2% азота от общего количества потребления, что связано с ее относительно медленным ростом в это время. Наиболее важным в отношении обеспечения азотом считает период от образования 4-6 листьев до подсыхания рыльцев початков, когда в растения поступает около 72% от общего количества азота. Интенсивное поглощение азота в эти фазы развития связано с усиленным нарастанием вегетативной массы, закладкой и формированием генеративных органов растений. Максимальный уровень поглощения азота, отмечается примерно за две недели перед выбрасыванием метелок.

6 стр., 2838 слов

Сырьевые ресурсы и эффективность их использования

... использования материальных, сырьевых ресурсов. Сырьевые ресурсы предприятий отраслей пищевой промышленности представляются составляющими: дикорастущее природное сырьё, продукты первой ступени переработки сырья ... хозяйств, объёмы закупок на одно хозяйство, средний радиус доставки сырья, уровень специализации хозяйств, ... степени носит условный характер и связано с особенностями отрасли, учёта, ...

Дальнейшее развитие животноводства, повышение его продуктивности зависит от создания прочной кормовой базы, связанной с зональными природно-климатическими условиями, к которым должна быть адаптирована структура животноводства данной местности.

Учитывая необходимость интенсивного развития этих важных отраслей, были приняты муниципальные программы развития животноводства, где, в том числе определены стратегические направления стабилизации и дальнейшего развития кормопроизводства.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве — молоко, мясо КРС, племенной скот; в коневодстве — кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей.

Основная задача отрасли растениеводства — заготовка качественных кормов для нужд животноводства. Молочное стадо ЗАО племзавода «Семеновский» заслужено считается одним из лучших в республике. Воспроизводство стада ведется только искусственным путем, спермой лучших канадских быков — голштинов, приобретаемых напрямую через дилеров. Проведена реконструкция цехов переработки молока с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время на предприятии работают 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока. Сегодня в племзаводе выпускают более 20 видов молочной и кисломолочной продукции, выработанной из экологически чистого и полезного молока. Хозяйство имеет хорошую материально-техническую базу, все поголовье содержится на шести молочных комплексах.

C 2009 года ЗАО племзавод «Семеновский» занялся разведением племенных лошадей Литовской и Русской тяжеловозных пород, производством кумыса из кобыльего молока. Организованы конные прогулки в пойме реки Кокшага.

Среди важнейших социально-экономических задач в области с/х, является проблема повышения эффективности использования земельных ресурсов, которая непосредственно связано и является определяющей в целях реализации продовольственной программы.

В целях обеспечения населения продуктами питания, которого необходимо интенсификация животноводства, развитие которого в основном зависит от создания программой кормовой база. Необходимо осуществить интенсификацию полевого и лугового кормопроизводства с тем, чтобы каждое хозяйство имело собственную кормовую базу.

38 стр., 18604 слов

Экономико-статистический анализ производства молока

... курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства. ...

Важную роль в интенсификации кормопроизводства играет введение и освоение специализированных кормовых севооборотов, в которых создаются оптимальные условия для выращивания кормовых культур и значительно повышения их продуктивности.

Кукуруза на силос в ЗАО племзавода «Семеновское», Медведевского района республики Марий Эл возделывается в полевых и в почвозащитных севооборотах. Предшественниками являются озимые, ранее яровые в зависимости от севооборота.

Общая характеристика хозяйства

1.1 Общие сведения

Закрытое акционерное общество Племзавод «Семеновский», сокращенное наименование — ЗАО ПЗ «Семеновский».

Место нахождения Общества: Российская Федерация, Республика Марий Эл, Медведевский район, село Кузнецово, улица Мира, дом №1.

С момента создания совхоза в хозяйстве большое внимание уделяется развитию молочного животноводства. Особенно настойчиво и целенаправленно эта работа проводится после Мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. Ведущая отрасль совхоза — молочное скотоводство переводится на интенсивный путь развития. Совхоз первым в Марийской АССР внедрил промышленную технологию производства молока. В начале 1969 года вступает в строй первый в республике молочный комплекс. В совхозе «Семеновский» стали выпускать первое пастеризованное пакетированное молоко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.1971 г. за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, совхоз «Семеновский» был награжден орденом Ленина. Высоким званием Героя Социалистического Труда был отмечен труд директора совхоза Сергея Степановича Жилина, возглавляющего хозяйство со времени его организации. В 1971 году совхоз «Семеновский» утверждается племенным хозяйством по разведению черно-пестрой породы КРС. Строится второй молочный комплекс. Высокая продуктивность животных обеспечивается прочной кормовой базой. Средний урожай зерновых за 1969-1971 годы составил 30,7 ц/га, а в 1974 году — 35,6 ц/га Тогда за трудовую доблесть звание Героя Соц. Труда присваивается комбайнеру совхоза Быкову В. Ф.

В последующие годы хозяйство добивается наивысших производственных показателей. Урожайность зерновых достигает в 1986 году 43,8 ц/га, в 1988 году от каждой из 1600 коров надоили 4867 кг молока. В хозяйстве действовали три животноводческих комплекса, проводилась их реконструкция. Строили телятник, родильное отделение, ввели в действие контрольный двор, возводились хранилища. Для выращивания племенного скота построили ферму, это позволило в 80 — 90 гг. продавать до 150 голов элитного скота. Апогеем валового производства молока стал 1988 год, когда реализовали 7325 т молока. Доярка Фекла Степановна Капитонова получала более 6000 кг молока в год, в 1990 году она получает звание Героя Социального Труда.

В 1993 году гос. племзавод реорганизуется в закрытое акционерное общество племзавод «Семеновский». Войдя в новые рыночные условия хозяйство находилось в плачевном состоянии. Вначале 90-х годов производство во всех отраслях хозяйства из-за отсутствия финансирования и поддержки со стороны государства резко пошло на убыль, ломалась и старела техника, не ремонтировались животноводческие помещения, до 17-18 ц/га упала урожайность зерновых, осталось 800 коров, хозяйство было на грани банкротства.

Но в 2002 году произошла смена руководства, генеральным директором хозяйства избран Козырев Александр Сергеевич и является руководителем хозяйства в настоящее время.

«Семеновский» пережил трудные времена и сейчас является одним из ведущих хозяйств республики, племзаводом по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота. За 2009 год реализовано 271 голов племенных нетелей и телок в хозяйства Иркутской области, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республики Чувашия, Нижегородской и Московской области, Краснодарского края. Продуктивность дойного стада за 2008 год достигла 5769 кг.

В настоящее время он является одним из передовых и наиболее крупных специализированных хозяйств в республике Марий Эл. Поголовье племенного молочного скота составляет 2500 голов дойных коров. В племзаводе работает 3 цеха переработки молочной продукции и кобыльего молока, которые производит более 20 наименований молочных продуктов, работает комбинат общественного питания. Основная задача племзавода «Семёновский» — получение и выращивание племенных бычков ведущих линий в породе, и развитие генетического фонда стада. ЗАО ПЗ «Семёновский» является ведущим племенным хозяйством по чёрно-пёстрой породе в республике Марий Эл и Волго-Вятском регионе.

1.2 Почвенно-климатические условия

Климат зоны расположения хозяйства умеренно-континентальный, с холодной морозной зимой и теплым летом, хорошо выраженным переходом сезона.

По данным Йошкар-олинской метеостанции среднегодовое количество составляет 48 мм, продолжительностью безморозного периода составляет 134-137 дней, из них период активной вегетации.

Климатические условия зоны расположения хозяйства вполне благоприятны для получения высоких урожаев с/х культур.

Таблица 1.

Характеристика почв хозяйства

Название почвы

Площадь, га

Содержание в пахотном слое

гумуса,

%

Р2О5

мг. на 100 г.

К20,

мг. на 100 г.

10301

2.1-3.0

5.1-10.0

8.1-12.0

II. Современное состояние сельскохозяйственного производства

Таблица 2

Структура земельных угодий хозяйства

Угодья

2007

2008

2009

га

в %

к итогу

га

в %

к итогу

га

в %

к итогу

Общая земельная площадь:

8055

100

в том числе с.-х. угодья

7762

96,23

из них пашня

6165

76,5

Естественные угодья — всего в том числе — сенокосы

1142

14,1

пастбища

452

5,6

Многолетние насаждения — всего

3

1,03

Структура земельных угодий хозяйства ЗАО «Семеновский» не изменялась за последний 3 года.

2.1 Краткий анализ отрасли животноводства

Таблица 3.

Поголовье скота

Группы скота

Количество голов

2007

2008

2009

КРС: — всего

3153

3695

3983

в том числе: — коровы

900

1500

1550

— быки — производители

-молодняк и скот на откорме

1990

1889

2026

Из таблицы видно, что в хозяйстве идет ежегодный прирост поголовья с/х животных, с увеличением поголовья с/х животных надо увеличить заготовку качественных кормов.

Также их таблицы видно, что в хозяйстве нет быков производителей, это говорит о том, что в хозяйстве коров осеменяют искусственным путем.

Таблица 4.

Продуктивность животноводства

Продукция

Ед. изм.

Количество по годам

Ср. за 3 года

2007

2008

2009

Молоко (на фураж. корову)

кг

4430,0

4485,0

4526,0

4480,33

Получение на 100 га с/х угодий

ц

556,6

587,8

647,3

597,23

— молоко

ц

81,5

87,4

91,7

86,8

2.2 Краткий анализ отрасли растениеводства

Намечено добавить урожайности зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, корнеплодов.

Намеченный на перспективу рост урожайности с/х культур будет достигнут за счет осуществления комплекса мероприятий, направленных на повышения плодородия почв и эффективного использования земель и материальных ресурсов, основными из которых являются:

  • освоение научно-обоснованных севооборотов;
  • внедрение прогрессивных технологий возделывания с/х культур;
  • возделывание высокоурожайных сортов с/х культур с хорошими качествами продукции;
  • рациональное использование органических и минеральных удобрений в сочетании с известкованием кислых почв на основе разработанной системы применения удобрений по каждому севообороту;
  • осуществление долговременной программы мелиорации, повышения эффективности использования мелиоративных земель;
  • применение интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
  • своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов с/х культур.

Потребность в кормах для развития животноводства рассчитана по нормативам затрат кормов на единицу продукции с учетом поголовья скота.

Таблица 5.

Структура посевных площадей

Культуры

2007

2008

2009

га

%

к пашне

га

%

к пашне

га

%

к пашне

Озимые: всего

250

16,03

245

15,71

300

19,24

в том числе:

— рожь

-пшеница

50

200

3,23

12,8

45

200

2,8

12,91

300

19,24

Яровые зерновые и зернобобовые:

520

33,38

495

31,75

365

23,41

— всего

180

11,54

200

12,8

120

7,69

в том числе:

— пшеница

-овес

-ячмень

280

60

770

17,96

3,87

49,39

250

45

740

16,15

2,8

47,46

205

40

665

13,16

2,56

42,65

Зерновые и зернобобовые: всего

60

3,8

70

4,4

70

4,49

— картофель

— кормовые корнеплоды

— кукуруза на силос

— многолетние травы

— однолетние травы

— чистый пар

15

25

400

200

19

1559

0,96

1,54

29,07

12,82

1,2

100

15

55

400

200

79

1559

0,96

3,5

25,65

12,95

5,08

100

18

50

480

47

229

1559

1,15

3,2

30,78

3,03

14,7

100

Всего пашни:

100

100

100

Разработанная на перспективу структура посевных площадей соответствует почвенно-климатическим условиям.

В связи с этим при разработке системы земледелия и землеустройства хозяйства проведено совершенствование структуры посевных площадей и внесены некоторые изменения, способствующие повышению урожайности с/х культур и улучшения плодородия почвы.

Таблица 6.

Структура площадей кормовых культур

Культура

Площадь, га

% от кормовой площади

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Корнеплоды — всего:

15

15

18

0,96

0,96

1,15

в том числе:

— кормовая свекла

— сахарная свекла

— кукуруза на силос

15

24

20

15

30

20

18

50

30

0,96

1,5

1,28

0,96

1,9

1,28

1,15

3,2

1,02

Многолетние травы:

400

400

480

25,6

25,6

30,8

в том числе:

— на зелен корм

— однолетние травы

— зернофуражные

200

10

200

20

170

30

12,8

0,64

100

12,8

1,28

100

10,9

1,92

100

Основной задачей рациональной организации кормопроизводства и его оптимальной специализации является обеспечение сбора и повышение качества кормов, снижение затрат труда, предметами труда, применяемой технологией, организацией и оплатой труда, конечной продукции.

Основной формой текущего планирования производство кормов на год служит производственно-финансовый план хозяйства. В производственном подразделениям отраслям, в частности, обеспечивающим производство кормов, устанавливают размеры посевных площадей кормовых культур, урожайность, валовые сбор продукции, определяют также затраты труда и средств на производство кормов.

Таблица 7.

Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность, ц/га

Валовый сбор, ц

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Озимые всего

20

20,5

21

5150

4945

6600

В том числе:

— озимая рожь

19

21,0

20,0

950

945

— озимая пшеница

21

20,0

22,0

4200

4000

6600

Яровые:

— всего

24,7

25,3

27,2

12860

12535

9940

В том числе:

— яровая пшеница

24,0

25,0

27,0

4320

5000

3240

— ячмень

26,0

26,0

28,0

7280

6500

5740

— овес

21,0

23,0

24,0

1260

1035

960

Итого зерновые и зернобобовые:

23,4

23,6

24,9

18010

17480

16540

— картофель

185

180

194

11100

12600

13580

— кормовая свекла

340

350

355

5100

5250

6390

— кукуруза на силос

300

310

320

7200

9300

16000

Однолетние травы:

— на сено

15

17

18

1500

1700

1800

На сенаж и з/корм

110

130

124

8800

10400

6200

На семена

22

21

24

440

420

480

Многолетние травы:

— на сено

28

30

32

6400

54

6720

На сенаж з/корм

165

178

190

23100

32040

39900

На семена

16

15

16

160

300

480

Естественные угодия:

— сенокосы

13

12

12

1248

1152

1152

— пастбища

90

100

100

8460

9400

9400

В каждом хозяйстве при организации кормовой базы предусматривают кормообеспечения животноводства, кроме того, обеспечивают удовлетворение потребностей в кормах животноводства.

Анализ расхода кормов по видам животных осуществляют по основным их группам: концентрированным, грубым, сочным, зеленым и пастбищным. Оценивается уровень кормления — расходов кормов на единицу продукции, их сбалансированность по основным элементам питания, себестоимость кормов по видам.

Потребность в кормах в хозяйствах определяют, исходя из планового среднего годового поголовья, рационов кормления скота, намеченной продуктивности устанавливается страховой запас кормов в соответствии с принятыми кормами страхового фонда, который должен составлять для концентрированных 8-10%, грубых и сочных 12-15% годовой потребности.

Таблица 8.

Характеристика естественных кормовых угодий

Классы и подклассы лугов

Сенокосы

Пастбища

площадь,

га

урожайность, ц/га

площадь,

га

урожайность, ц/га

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

суходольные

48

48

4

8

8

10

30

30

30

В т.ч.:

— абсолютные

14

14

14

11

13

12

10

10

10

80

90

85

— нормальные

25

25

25

15

12

14

20

20

20

100

112

116

— избыточно увлажненые

9

9

9

13

12

14

32

32

32

80

90

95

— низинные

16

16

16

13

12

14

32

32

В т.ч.

— сырые

16

16

16

— пойменные

32

32

32

24

24

24

В т.ч.:

— краткопойменные

12

12

12

10

12

13

— среднепойменные

15

15

15

9

9

11

11

11

11

800

100

90

— долгопойменные

5

5

5

13

12

15

13

13

13

110

110

120

— болотные

8

8

8

90

100

100

Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий в зависимости от мелиоративного состояния и состава травостоя применяют комплекс мероприятий коренного и поверхностного улучшения.

Коренному улучшению с созданием сеянных сенокосов и пастбищ подлежат все кормовые угодья с низкопродуктивными и малоценными травостоями, сильно закустаренные и закочкаренные или заболоченные луга, а также сбитые и засоренные пастбища.

Из класса суходольных и подкласса — абсолютных. Здесь надо проводить культуртехнические работы, т.е. расчистка то древесно-кустарниковой растительности, камней, кочек, первичная обработка дернины луга.

На краткопойменном участке площадью 12 га надо проводить агротехнические мероприятия, внесения основного удобрения, посев травосмесей или однолетних предварительных культур, дальнейший уход за сеяным угодьям.

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ включает комплекс культуротехнических, агротехнических и организационных мероприятий. Обеспечивающих повышение урожайности и качество природных травостоев путем улучшения условий произрастания ценных кормовых растений и рационального укосного и пастбищного их пользования.

Наиболее отзывчивы на поверхностное улучшение чистые и слабо закустаренные и закочаренные луга к устойчивым естественным увлажненным.

В зависимости от конкретных экологических условий и состава природного травостоя поверхностное улучшение включает: расчистку лугов от кустарников и мелколесья с планировкой поверхности; регулирование и улучшения водного режима, уход за дерниной и травостоем.

Все работы должны проводиться с учетом затрат. При поверхностном улучшении затрат как правило, окупается в течении 1-2 лет, а при коренном улучшении с применением гидротехнических мероприятий в течении 6-7 лет и более.

2.3 Севообороты хозяйства и их оценка, Севооборотом

Экономическая основа севооборотов — научно обоснованная структура посевных площадей, обеспечивающая максимальный выход продукции с каждого гектара при наименьшей ее себестоимости. Структура посевных площадей разрабатывают с учетом почвенно-климатических условий и полного обеспечения хозяйства необходимыми продуктами и кормами для животноводства. Разрабатывая рациональную структуру посевных площадей, рассчитывают использование трудовых и материальных ресурсов, техники, себестоимость и размер чистого дохода.

бессменной

Следует различать понятия «запольный участок» и «выводное поле». Запольный участок — участок пашни, находящийся вне севооборота и используемый для выращивания с/х культур. Выводное поле севооборота — поле, временно выведенное из общего чередования культур и занятое несколько лет одной и той же многолетней или однолетней культурой. Чаще всего не выводных полях возделывают люцерну, другие многолетние травы и их смеси, применяют повторные посевы кукурузы.

ротацией севооборота

Д.Н.Прянишников выделил четыре группы факторов повышения урожайности с/х культур при правильном их чередовании в севообороте: химические, физические, биологические и экономические.

Химические факторы. Разные группы с/х культур обладают неодинаковым выносом элементов питания и различной способностью к их усвоению. Зерновые культуры требуют больше азота и фосфора, картофель, поглощая много фосфора и калия, обогащают почву азотом.

Растения по разному усваивают элементы питания из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Льну, пшенице, сахарной свекле нужны легкоусвояемые, растворимые в воде элементы. Картофель, гречиха, эспарцет, люпин могут использовать их из труднорастворимых соединений. Последние культуры после отмирания оставляют для последующих культур более растворимые формы фосфора.

Корни различных культур проникают в почву на неодинаковую глубину. Корни льна и картофеля проникают на глубину 0,8-1м, озимой пшеницы и озимой ржи на 1,5-1,6, кукурузы на 2-2,5, сахарной свеклы и подсолнечника на 3-3,5, люцерны 4-5м. Вследствии этого растения с мощностью и глубокопроникающей корневой системой используют воду и элементы минерального питания из более глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для растений с менее развитыми и поверхностно расположенными корнями. Таким образом, чередование культур в севообороте позволяет не только избежать одностороннего истощения почвы, но и эффективнее использовать запасы элементов питания.

Физические факторы . С/х культуры отличаются различной требовательностью к рыхлости пахотного слоя, состоянию его водно-воздушного режима и по-разному влияют на плотность, структуру и строение данного слоя.

Многолетние травы улучшают структуру почвы, но, с другой стороны, сильно уплотняют и иссушают ее. После картофеля и кукурузы поля становятся рыхлыми и более влажными. Подсолнечник, сахарная свекла, суданская трава сильно иссушают почву, поэтому после них нельзя размещать культуры, требовательные к влаге.

Физические свойства почвы улучшаются после внесения органических удобрений. Они зависят и от скорости обработки почвы: чем выше скорость, тем меньше глыбистость, лучше показатель крошения, ниже высота гребней.

Биологические факторы . Биологическая необходимость чередования культур вызвана их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням.

При бессменных посевах очень быстро распространяются сорняки, поскольку они приспосабливаются к определенным культурным растениям.

Культурные растения реагируют на сорняки неодинаково. Бороться с засоренностью полей значительно легче, если правильно чередовать озимые культуры с яровыми; зерновые с пропашными или зерновыми бобовыми; узколистные с широколистными.

При повторных и бессменных посевах с/х культур создают благоприятные условия для размножения вредителей. Ущерб, причиняемый вредителями, значительно уменьшается в результате правильного чередования растений в севообороте. Поражение болезнями часто служит главной причиной, вызывающей необходимость чередования культур.

Среди инфекционных заболеваний зерновых культур первое место по распространению и вредности занимают корневые гнили. Они развиваются на подземных и приземных органах растений. В результате уменьшается число нормально функционирующих корней, нарушаются связи между подземными и надземными частями растений, резко снижаются водоснабжение и питание колоса, уменьшается или полностью теряется продуктивность растения, ухудшается качество урожая.

Многолетние травы второго года пользования в пятипольном зерновом севообороте Нечерноземной зоны поддерживают баланс гумуса в пахотном слое в бездефицитном состоянии и до минимума снижают заболеваемость корневыми гнилями зерновых культур, идущих за ними.

Экономические факторы . Для более полного и производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно выращивать культурные растения различных сроков сева и уборки.

Экономически выгодно специализировать севообороты — максимально увеличивать в них долю ведущих культур. В таких севооборотах зерновые культуры могут занимать 60-80% площади, хлопчатник 75-80, конопля 70, сахарная свекла 20, картофель 30-40%. специализация севооборотов увеличивает производство продукции растениеводства, повышает эффективность капиталовложений, снижает материальные и трудовые затраты.

Схема севооборота: 1-2-многолетние травы, 3-озимые, 4-силосные, 5-яровые зерновые, 6-однолетние травы с подсевом многолетних трав; 1-многолетние травы, 2-озимые, 3-картофель, корнеплоды, 4- яровые зерновые, 5-однолетние травы, 6-силосные, 7-яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 1-люпин на силос, 2-озимые, 3-картофель, силосные, 4-люпин на семена, 5-яровые зерновые; 1-однолетние травы, 2-озимые, 3-корнеплоды, картофель, 4-кукуруза на силос, 5-яровые зерновые.

Для производства сочных кормов схема севооборота: 1-кормовая свекла, 2-картофель, 3-кукуруза на зеленый корм или силос, 4-картофель; 1-озимые, 2-кормовая свекла, 3-картофель, 4-кукуруза на зеленый корм или силос.

2.4 Засоренность посевов

К сорнякам относят растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие с/х угодья.

собственно сорняки

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и питательных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использовании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72%. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30%, семян на 80-95%.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др.

Многие сорные растения способствуют распространению насекомы — вредителей с/х растений, возбудителей грибных заболеваний.

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, засоряют шерсть животных семенами, а также ухудшают условия работы с/х машин. На засоренных полях требуются дополнительные обработки почвы, снижается их качество, повышается расход топлива. Все это в конечном итоге приводит к непроизводительным затратам труда и расходу денежных средств, повышению себестоимости с/х продукции, снижает производительность труда.

Мероприятия по борьбе с сорными растениями подразделяют на предупредительные и истребительные.

Предупредительные меры . Препятствуют заносу сорняков и распространению их на полях.

Правильное чередование культур в севообороте, Тщательная очистка посевного материала, Соблюдение оптимальных норм, сроков и способов посева, Применение районированных сортов и гибридов, Своевременное уничтожение сорняков, Своевременная и высококачественная уборка урожая, Скармливание животным зерноотходы, Приготовление навоза, Соблюдение противосорнякового карантина

Истребительные меры . Направлены на непосредственное уничтожение сорняков, их семян и вегетативных зачатков механическим, биологическим и химическим способам.

Механический способ. Сорняки уничтожаются рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий. Для семян сорняков, способных к прорастанию, наиболее распространенный способ — провокационный. На поле, свободном от культурных растений, создаются благоприятные условия для прорастания сорняков. Появившиеся всходы сорных растений уничтожают различными орудиями.

Второй способ очищения почвы от жизнеспособных семян сорняков — глубокая заделка их в почву при вспашке. В результате создаются такие условия, когда семена не прорастают или их проростки гибнут, не достигнув поверхности, из-за истощения.

Жизнеспособные вегетативные органы размножения сорняков уничтожают истощением, удушением, вычесыванием, высушиванием и вымораживанием корневищ.

Истощение корневищ, Удушение корневищ, Вычесывание корневищ, Высушивание корневищ, Вымораживание корневищ

Механический способ борьбы с сорняками проводят после сева и в течении вегетации путем боронования и междурядной обработки.

Биологический способ . Особое значение данный способ приобретает в связи с проблемой загрязнения окружающей среды. В зависимости от свойств культурных растений и видового состава сорняков используют несколько приемов.

Использование насекомых и нематод, Фитопатогенные микроорганизмы

Химический способ . Данный способ состоит в уничтожении сорняков химическими веществами — гербицидами.

Гербициды сплошного действия, Гербициды избирательного действия

Эффективно бороться с сорняками можно, зная их видовой состав и уровень засоренности посевов. В каждом хозяйстве в определенные сроки ежегодно проводят сплошное обследование засоренности полей: зерновые колосовые — в фазе кущения; другие культуры сплошного посева — за две недели до уборки; пропашные — в середине вегетации. По результатам обследования планируют сроки обработок, рассчитывают потребность в препаратах. Для плановых обработок выполняют оперативный учет засоренности в следующие сроки: для яровых зерновых — в полной фазе кущения до начала выхода в трубку, озимых — в конце осенней вегетации и весной после отрастания; кукурузы — в фазе двух-трех листьев; зерновых бобовых — при высоте до 8 см; льна-долгунца — в фазе елочки; пропашных культур — перед междурядными обработками; многолетних трав — до фазы кущения злаков; плодово-ягодных культур — перед первой обработкой междурядий или химической прополкой; для чистых паров — при массовом появлении сорняков перед первой обработкой; в фазе первого тройчатого листа у бобового компонента при подсеве многолетних трав.

Наиболее распространенный способ учета сорняков — количественный. Обследуют поля путем прохода по диагонали. Если площадь участка меньше 100 га, то засоренность определяют в 10 местах, более 100 га — в 20 местах. На культурах сплошного посева выделяют площади по 0,25 кв/м, на пропашных культурах — по1 кв/м. Обычно на каждом поле преобладают пять-шесть видов сорняков. При обследовании учитывают типичные, остальные объединяют в группы «прочие». Результаты основного и оперативного учетов заносят в ведомости первичного учета. В отделениях и бригадах составляют сводные ведомости засоренности по каждой культуре и в целом по хозяйству. Сводные ведомости используют для составления карты засоренности полей севооборота.

2.5 Использование удобрений и средств химизации

Наибольший эффект от удобрений получают, правильно сочетая сроки и способы их внесения в почву. Существует два способа внесения удобрения: сплошное (поверхностное) и локальное внутрипочвенное (местное).

Удобрения подразделяют на основное (допосевное), припосевное (во время сева) и послепосевное (подкормки).

Сплошное внесение предусматривает разбрасывание удобрений на поверхности поля с последующим их заделкой плугом или культиватором в почву. При локальном внесении удобрения размещают в корнеобитаемом слое почвы.

Основное удобрение. Заделывают до посева из расчета 2/3 — ѕ общей дозы. Оно обеспечивает растения элементами питания в течение всего вегетационного периода и улучшает физико-химические свойства почвы. Наиболее распространен сплошной способ внесения удобрений: осенью под вспашку или весной под культивацию. При заделке плугом основная масса удобрений находится в почве на глубине 9-20 см., культиватором — в поверхностном слое на глубине 8-10 см. под вспашку удобрения вносят в районах с недостаточным и умеренным увлажнением. Глубокая заделка их особенно необходима для культур с глубокопроникающей корневой системой.

В качестве основного удобрения при внесении под плуг используют, как правило, органические и фосфорно-калийные удобрения. При сильном увлажнении на песчаных почвах все удобрения заделывают под предпосевную культивацию. Более эффективно локальное внесение, когда удобрения размещают в почве лентами или сплошным экраном.

Припосевное удобрение. Обеспечивает растения элементами питания в начальные фазы развития. Состав и дозы припосевного удобрения зависят от возделываемой культуры и наличия элементов питания в почве. Под зерновые культуры в качестве рядкового удобрения обязательно заделывают суперфосфат, под картофель и корнеплоды — наряду с ними и азотные удобрения. Как припосевное используют легкорастворимые формы минеральных удобрений: гранулированный суперфосфат, мочевину, нитрофоску и др. Проростки семян и молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора, поэтому припосевные удобрения вносят небольшими дозами (кг д. в/га): фосфорные — 10-20 и азотные — 5-15.

Послепосевное удобрение. Легкоусвояемые удобрения заделывают в период максимального потребления определенного элемента питания, чтобы усилить питание в критические фазы развития растений и улучшить качество с/х продукции. Получила распространение прикорневая весенняя подкормка озимых, когда азотные удобрения заделывают зерновыми сеялками с дисковыми сошниками в корнеобитаемый слой поперек к рядкам растений. Урожайность в среднем увеличивается на 0,2-0,3 т/га по сравнению с поверхностным внесением.

Одним из важнейших условий программирования и достижения заданной урожайности являются обоснования оптимальных доз удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрана окружающей среды от загрязнения. При обосновании доз удобрений положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

1) вынос элементов минерального питания единицей урожая;

2) обеспеченность почв доступными для растения азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

3) использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданной урожайности.

Таблица 9

Внесение удобрений

Наименование удобрений

Внесено

Всего

на 1 га

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Органические удобрения всего — в том числе:

— навоз

5700,0

6175,0

6420,0

57,6

53,7

30,0

Минеральные удобрения всего — в том числе:

— аммиачная селитра

90,0

80,0

50,0

90,0

100,0

100,0

— хлористый калий

10,0

8,0

10,5

180,0

165,0

190,0

— нитратаммофосфат

10,0

12,0

14,0

133,3

141,2

159,0

— диаммофосфат

2,4

3,0

5,0

100,0

100,0

10,0

— фосфорная мука

900,0

180,0

210,0

2,0

9,1

2,5

В таблице приведены данные, по внесению навоза исходя из площади, внесенные под пропашные культуры.

Внесение минеральных удобрений приведены только на внесенных площадях. Внесение фосмуки и хлористого калия выполнили силами сельхозхимии, нуждающимся почвам.

Таблица 10

Использование химических препаратов против вредных организмов.

Культур или вид хранилища

Против каких организмов проводилось обработка

Норма расхода препарата на 1 га

Какой использовался пестицид

Эффективность обработки (смертность, прибавка урожая)

Кукуруза

Однолетними и многолетними двудольными сорняками

2,0 л/га

бентазон

С 1га — 100ц кукурузы на силос

В получении высоких урожаев с/х культур важное место принадлежит защита от вредителей и болезней. Решение этой задачи во многом способствует интегрированная защита растений. В основе интегрированной защиты — высока агротехника, в т.ч. агротехнические, предотвращение или подавляющие развитие некоторых объектов. Система включает выращивание устойчивых к вредителям и болезням сортов, использование приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность энтомофатов и других организмов, способных регулировать численность вредителей и патогенов.

Поэтому без комплексной защиты с/х культур от вредителей и болезней получить высокий урожай крайне трудно.

2.6 Агротехника культуры в хозяйстве

Чтобы добиться максимального использования элементов питания, удобрения необходимо вносить, строго соблюдая требования агротехники. Для равномерности внесения навоза выдерживают заданное направление проходов, обеспечивающих перекрытие смежных. Разрыв между внесением и заделкой не более 2 ч.

Минеральные удобрения вносят в почву в сухом и сыпучем состоянии, слежавшиеся перед применением измельчают и просеивают. Минеральные удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы. Отрицательное влияние неравномерного внесения особенно резко проявляется при использовании азота. Важную роль играет и выравненность гранулометрического состава минеральных удобрений, в противном случае происходит самосортирование компонентов. Машины регулируют (допустимые отклонения в пределах 25%).

Подкормку проводят при безветренной погоде или слабом ветре (2-3 м/с) и температуре 15-20 градусов, в солнечную погоду — утром или вечером.

Таблица11.

Приемы, обработки почвы и внесение удобрений

Марки машин и орудий

Срок выполнения

Внесение фосфорно-калийных удобрений

МТЗ-80, МТЗ-82, НМГ-4, ГУМ-5

Вслед за уборкой предшественника

Вспашка поперек склона на глубину 25-27 см

ДТ-75, Т-150, ПЛН-5-35, ПЛН-35, Дт-75, СВУ-2,6

После внесения удобрений

Снегозадержание

——————————-

Декабрь-февраль

Регулировка снеготаяния

ДТ-75, БЗТО-1,0

Март-апрель

Боронование

МТЗ-80, МТЗ-82, РНГ-4, ДТ-75, КПС-4, БЗТС-1,0

По мере подсыхания почвы

Внесение азотных удобрений

Перед культивацией

Культивация с выравниванием и прикатыванием

Перед посевом

Посев протравленными семенами с внесением в рядки фосфорных удобрений. прикатывание посевов

МТЗ-80, ЗККШ-6, МТЗ-80, ЗБП -0,6, МТЗ-80, ПОУ. ПОМ, ОПШ-15, КПС-5, КИР-1,5, Комбайн СК-5 «НИВА»

Сразу после посева

Боронование

При образовании почвенной корки

Обработка почвы пестицидом

В фазы кущения-выхода в трубку, фазы — бутонизации, фазы — цветения.

Уборка на сено

При побурении 90-95% бобов.-прям. комбайн

Уборка на сенаж

Уборка на семена

Уборка на силос

III. Характеристика культуры

3.1 Народнохозяйственное значение

Кукуруза используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Из ее зерна изготавливают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Зерно кукурузы широко используется для приготовления комбикормов. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь.

В нашей стране кукуруза занимает первое место в качестве силосной культуры. Растения силосуют в любой фазе спелости. Кроме того, кукурузу (до цветения) используют на зеленый корм. В корм идут также остающиеся после уборки кукурузы на зерно сухие листья, стебли и размолотые стержни початков.

Кукуруза — хороший предшественник для других культур в севообороте. В южных районах ее выращивают в пожнивных и повторных посевах, что дает возможность собирать 2 урожая в год.

3.2 Морфологические особенности

Кукуруза (Zea mays L.) — однолетнее растение семейства Мятликовые, однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся (рис. 2).

Корневая система мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная, способная проникать на глубину до 2,5 м. Распространяется в радиусе более 1 м. При прорастании семени у кукурузы, как у всех хлебов второй группы, образуется один первичный корешок, затем 3…5 вторичных зародышевых корней из мезокотиля. И только потом образуется множество узловых придаточных корней. По площади питания мочковатая корневая система полностью формируется при образовании 6…8 листьев, а максимальной глубины корни достигают в фазе взметывания. Кроме подземных узлов нижние узлы над поверхностью почвы образуют воздушные, или опорные, корни. Корни кукурузы имеют воздушные полости, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию кислорода. Корневая система угнетается при плотности почвы более 1,3 г/см3.

Стебель кукурузы диаметром 2…6 см, хорошо облиствененный, прямостоячий, округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 5 м. Между высотой стебля и скороспелостью существует обратная зависимость. Стебель состоит из заполненных сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; до 5 сближенных междоузлий находятся в почве. Каждый узел обернут влагалищем листа. Число узлов и листьев — устойчивый сортовой признак. Кукуруза — одностебельный злак. Иногда под землей закладываются боковые или пазушные побеги, которые у современных сортов и гибридов при нормальных условиях развития подавляются.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельные, параллельно-нервные, сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам стебля. Они состоят из листовой пластинки и влагалища, имеют язычок. Число листьев колеблется от 6 до 48 и напрямую связано со скороспелостью. Скороспелые сорта и гибриды имеют меньше листьев, чем позднеспелые. У распространенных в РФ сортов и гибридов образуется от 12 до 23 листьев. От положения листьев зависит взаимное затенение растений в посеве. Чем вертикальнее расположены листья на стебле, тем лучше освещенность всей ассимилирующей поверхности растения и выше интенсивность фотосинтеза. Поэтому селекционерами созданы «гелиотропные» формы кукурузы. Благодаря желобовидной форме и вертикальному расположению листьев растения лучше используют незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю к корням. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Но абсолютные значения площади листьев в среднем за вегетацию по сравнению с другими злаками невелики.

Растения кукурузы имеют соцветия двух типов: мужское — метелка и женское — початок (рис. 3).

Благодаря этой морфологической особенности у кукурузы широко используется эффект гетерозиса, так как получение гибридов достаточно технологично.