Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на примере ООО Деметра

Курсовая работа

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.

Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Актуальность, Предметом

Цель

1.) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2.) Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;

3.) Выявление значения производственной структуры предприятия;

4.) Рассмотреть на примере предприятия ;

5.) Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Глава 1 Сущность, виды и типы производственных структур

1.1 Понятие о производственной структуре предприятия.

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

52 стр., 25774 слов

Бюджет предприятия

... этого момента по существу начинается серьезная работа, основные этапы которой состоят в следующем: изучение внутренней и внешней документации предприятия, его структуры и взаимодействия подразделений, механизмов управленческого учета и т.д.; ...

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство).

В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

(2, с. 124)

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

  • цехи, хозяйства, службы;
  • участки, отделения, пролеты;
  • рабочие места.

рабочее место

Производственный участок

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

  • основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
  • вспомогательные (вспомогательное производство);
  • обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
  • подсобные (подсобное хозяйство);
  • побочные (побочное производство);
  • экспериментальные (экспериментальное производство).
    19 стр., 9419 слов

    Механический цех серийного производства

    ... акты и другие источники. 1 Механический цех и его характеристика Механический цех серийного производства (МЦСП) предназначен для серийного выпуска ... (например, при выборе вариантов новой техники, реконструкции предприятий и т. д.). Таблица 1 – Капитальные вложения ... 4987 руб. Принимаем по укрупненным данным. Определяем стоимость участка механосборочного цеха: (2) где V - объем здания, м 3 ...

Основные цехи, Вспомогательные цехи, Обслуживающее хозяйство, Подсобное производство, Побочные цехи, Экспериментальное производство

На рисунке 1 представлена схема производственной структуры цеха.

Основные цехи 1

Рис. 1. Производственная структура цеха (7, с. 140)

Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

  • Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;
  • Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

1.2 Типы производственной структуры

В основу организации цехов могут быть положены:

1. технологическая;

2. предметная;

3. смешанная

формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.

технологической

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

предметной

смешанной

Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 2 и 3.

 типы производственной структуры 1

Рис. 2. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент) (9, с. 124)

 типы производственной структуры 2

Рис. 3. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент) (9, с. 124)

1.3 Факторы, определяющие производственную структуру

Содержание и характер деятельности предприятия, как и его отдельных служб, определяются внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: принятая система хозяйствования (рыночная, централизованно-плановая, смешанная), её правовая основа, степень государственного регулирования, обычаи и традиции. Внутренние факторы по характеру своего воздействия довольно многочисленны. По степени их влияния на функционирование предприятия их можно подразделить на три группы.

1. Факторы ресурсного обеспечения производства. К ним относятся производственные факторы (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, топливо и электроэнергия, рабочая сила и др.), т. е. всё то, без чего немыслимо организовать производство по выпуску продукции.

23 стр., 11053 слов

Организация ремонтного хозяйства металлургического предприятия

... Весь комплекс работ, связанных с надлежащим и своевременным обслуживанием, надзором и осуществлением ремонтов оборудования, обеспечивает ремонтное хозяйство металлургического предприятия. Систематическое осуществление ... фондов (средств производства) или предметов личного пользования. [1] Согласно действующим стандартам ремонт – это комплекс операций по восстановлению исправности либо ...

2. Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития (НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации).

3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.)

Безусловно, строгой границы между этими тремя группами нет. Например, большая часть факторов первой группы является не только необходимым условием производства товаров, но и определяет его технический уровень. Вместе с тем по степени воздействия на производство они различны. Так, первая группа, по сути, определяет ресурсы предприятия, его возможности. А степень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы.

Несколько в стороне стоит третья группа. Её возникновение непосредственно связано с рыночными отношениями. Реализация факторов, входящих в неё, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путём организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определённом уровне путём проведения эффективной коммерческой работы.

1.4 Показатели, характеризующие структуру предприятия

Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих:

1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продук­ции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощ­ность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств (показатель цен­трализации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе;

3) соотношение между основными, вспомогательными и обслужи­вающими производствами. Это соотношение характеризуется удель­ным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «уз­кие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избы­точной мощностями;

5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подеталь­но и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;

6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружени­ями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0,55;

3 стр., 1362 слов

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ...

... предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель - исполнитель. Организационная структура управления внутри предприятия строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. Производственные подразделения предприятия, а также формы связей между ними, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. Производственная структура предприятия ...

7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяет­ся с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый про­дукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабри­катов, грузооборот между переделами.[5, с 37]

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:

  • максимальную возможность специализации цехов и участков, про­порциональность их построения;
  • отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;
  • непрерывность и прямоточность производства;
  • возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.

Глава 2. Анализ производственной структуры ООО «Деметра» , её место в генеральном плане предприятия

2.1 Характеристика предприятия ООО «Деметра», продукция и услуги.

ООО «Деметра» действует в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» и другими актами законодательства, является коммерческой организацией с разделенными на доли участников уставным фондом именуемое в дальнейшем «Общество».

Местонахождение Общества: 225710 Республика Беларусь, Брестская область, город Пинск, проезд Калиновского, д.2, к.47.

Общество действует в соответствии с договором между следующими лицами:

  • Попок Александр Минович
  • Лемешевский Виктор Матвеевич

Целью создания и деятельности Общества является осуществление предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли, для удовлетворения социальных и экономических интересов участников Общества и членов трудового коллектива.

Компания осуществляет хозяйственную деятельность с 1992 года и является крупнейшим производителем в Беларуси навозоуборочных конвейеров и запасных частей к ним. Предприятие поставляет доильное и холодильное оборудование, занимается переоснащением молочно-товарных ферм, а также осуществляет поставку комплектующих для всех видов оборудования по содержанию КРС и свиней. ООО «Деметра» является дилером на территории Республики Беларусь крупнейших предприятий-производителей России, Украины, Польши и Испании. Предприятие постоянный участник республиканской выставки «Белагро» в г. Минске, а также неоднократный победитель областного конкурса «Лучший предприниматель Брестской области» в сфере производства товаров сельскохозяйственного назначения и лауреат республиканского конкурса «Лучший предприниматель года» в сфере производства товаров промышленного назначения. Специалисты всегда предложат квалифицированные консультации, а также помогут разработать оптимальный вариант выбора оборудования с учетом особенностей предприятия. Принимаются любые заказы на поставку оборудования и комплектующих для молочно-товарных ферм и свинокомплексов. Работа с компанией поможет значительно увеличить объемы производства продукции, улучшить качественные показатели и создать идеальные условия жизнедеятельности животных.

Оборудование для свинокомплексов

В настоящее время производство свинины сосредоточено на свиноводческих комплексах, построенных 25—30 лет тому назад. Используемые в них технологии и оборудование требуют замены, а сами здания — реконструкции, чтобы обеспечить на сегодня рентабельное производство. При реконструкции зданий необходимо обеспечить: оптимальное размещение всех отделений — от содержания свиноматок до откорма, определиться с системами кормления, микроклимата, отопления и навозоудаления. ООО «Деметра» на сегодня может предложить заказчикам прогрессивные профессиональные решения по данным задачам, что позволит полностью использовать генетический потенциал свиней на всех стадиях их выращивания. Увеличение производства свинины в кратчайшие сроки с оптимальными затратами возможно путем реконструкции существующих комплексов с заменой устаревших технологий, физически изношенного и морально устаревшего оборудования с обязательным восстановлением зданий и инженерного обеспечения. При подготовке к проведению реконструкции нашим предприятием предлагается оптимальная технология содержания и выращивания свиней с учетом всего особенностей хозяйства, при этом наряду с использованием собственного опыта широко используются лучшие достижения передовых европейских производителей.

Реконструкция ферм. Оборудование для беспривязного содержания КРС

В современных условиях улучшение продуктивности молочного стада в большей мере зависит от кормления, обеспечения и соблюдения оптимальных условий гигиены содержания и правил санитарии. Выращивание и содержание высокопроизводительного скота рационально организовывать в неотапливаемых помещениях защищенных от сквозняков, размещенных на сухих площадках, с достаточными условиями канализации.

ООО «Деметра» производит стойловые ограждения для беспривязного содержания коров, которое в настоящее время является наиболее эффективным способом содержания животных. Данная система содержания КРС обеспечивает свободный доступ к воде и кормам в любое время суток. Каждое животное имеет возможность получать корм в индивидуальном режиме и максимально эффективно его усваивать. При беспривязном содержании на тех же площадях продуктивность скота повышается на 20-30% и значительно упрощается сбор и утилизация отходов.

Оборудование для навозоудаления

ООО «Деметра» является производителем конвейеров скребковых навозоуборочных КСН-160(А) и КСН-160(Б), аналогов украинских конвейеров КСГ-7-02, КСГ-7 и российских ТСН-160(А) и ТСН-160(Б) КСН-160 предназначен для уборки навоза из каналов, расположенных вдоль стойл животных при их привязном содержанием КРС с одновременной погрузкой в транспортное средство. Конвейер обслуживает 100-120 стойл крупного рогатого скота. Конструктивной особенностью данного конвейера является возможность его монтажа в существующих каналах ТСН-2Б, КСН-Ф-100. Он также может быть использован для уборки помета из птицеводческих помещений.

Оборудование для доения коров, Запасные части к доильному оборудованию и принадлежности ухода за КРС.

ООО «Деметра» имеет многолетний опыт работы по поставке комплектующих для сельского хозяйства и стремится максимально удовлетворить потребности рынка. Предприятие обеспечивает молочные фермы системами, оборудованием, расходными материалами необходимыми для рентабельного производства высококачественного молока. Общество осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

2.2 Производственная структура ООО «Деметра».

Под производственной структурой предприятия понимают состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношения, формы взаимосвязей и территориальное размещение.

Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяет обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. В составе общества ООО «Деметра» выделяют общую и производственную структуру предприятия (приложение А).[8]

Общая структура общества представляет собой состав производственных звеньев, организаций по обслуживанию работников, а также организаций по управлению предприятием, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников, пропускной способности. В ООО «Деметра» общая структура выглядит следующим образом: в состав общества входят органы управления, производственная структура и организации по обслуживанию работников.

Органы управления включают: технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерия, службу МТО.

Организации по обслуживанию работников включают: блок питания, здравпункт.

Производственная структура- это часть общей структуры, в частности состав производственных подразделений предприятия, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

ООО «Деметра» — многопрофильное предприятие его основное хозяйство включает пять цехов:

  • Производственный цех;
  • Участок по переработке технологической щепы;
  • Комплексная бригада;

Вспомогательное хозяйство включает:

  • Ремонтно-механический цех;
  • Энергетическое хозяйство;

В обслуживающее хозяйство входит:

  • транспортный цех;
  • складской цех;
  • Во главе предприятия стоит директор, который руководит в соответствии с Уставом производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью организации.

Главный инженер руководит работой вспомогательных цехов и непосредственно подчиняется директору предприятия.

Работу основного производства возглавляет заместитель директора по производству.

Работу обслуживающего производства возглавляет заместитель директора по материально-техническому снабжению.

Фактическим формированием выручки, себестоимости занимается бухгалтерия. Она также осуществляет организацию бухгалтерского учета и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику.[8]

Работу по осуществлению экономической деятельности организации осуществляет отдел анализа и учета. Данный отдел подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно- финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-план) организации в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам. Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации. Определяет экономическую эффективность организации труда и производства. Ведет учет экономических показателей результатов производственной деятельности организации. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации.

В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных цехов различают три вида производственной структуры: предметная, технологическая и смешанная.

ООО «Деметра» относится к смешанному виду производственной структуры.

При смешанной форме цехи основного производства, а внутри цехов производственные участки, специализированы на выпуске разных или группы смешанных изделий или его частей. В этих условиях в пределах цеха или участка изделие проходит все или почти все технологические операции.

Производственная структура не является постоянной и может совершенствоваться при существенном изменении номенклатуры продукции, техники и технологии, форм организации производства, характера специализации цехов.[8]

Генеральный план — одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).

К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:

1) расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции;

2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают;

3) рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю;

4) наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

5) исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений;

6) наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций предприятия и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам, железнодорожным путям и т.п.

7) размещение в блоках цехов лабораторий (измерительной, химической, контроля, ультразвука и др.), обслуживающих их, а также цехов термической обработки и защитных покрытий деталей, готовых изделий.

Генеральный план ООО «Деметра» построен согласно всем требованиям.

2.3 Анализ производственной структуры ООО «Деметра»

Для количественного анализа производственной структуры используется круг показателей. К ним относятся: величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок, уровень специализации отдельных производственных звеньев, который может быть охарактеризован уровнем специализации рабочих мест, определяемым количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте.

Величина выпуска продукции за 2010 год составила 17387000000 руб.

Основные фонды – средства труда, которые вовлечены в производственный процесс, функционируют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, и переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в виде амортизационных отчислений. Являются наиболее значимой частью имущества предприятия. Относят здания, сооружения, транспортные средства, передаточные устройства, машины, оборудование, инструмент и хозяйственный инвентарь.

Возрастной состав ОПФ представлен в таблице 2.3.1

Таблица 2.3.1 Возрастной состав ОПФ на предприятии

Количество

Доля в общем объеме ОПФ

До 5

2816

62,4

5-10

1118

24,8

10-15

574

12,8

Более 15

0

0

Итого

4508

100

П р и м е ч а н и е. Источник: Собственная разработка

Из таблицы видно, что оборудование в основном новое: 62,4% имеет возраст до 5 лет.

Структура основных производственных фондов представлена в таблице 2.3.2

Таблица 2.3.2 Структура основных фондов

Виды основных

фондов

Стоимость основных

фондов на конец года,

тыс. руб.

Удельный

вес, %

1

2

3

Здания

1118758,764

41,4

Сооружения

51348,348

1,9

Передаточные устройства

15661,896

0,6

Машины и оборудование

874972,545

32,4

Транспортные средства

577956,266

21,4

Отдельные виды осн. средств

24156,858

0,9

Инструмент, инвентарь

38505,782

1,4

Итого

2701360,459

100,0

Минимальная граница стоимости объекта основных производственных средств — 30 базовых величин и срок службы более 12 мес.

Наиболее существенную роль играют рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, инструменты, ЭВМ, так как с их помощью осуществляется процесс производства продукции.

Техническое состояние и степень износа основных фондов предприятия ООО «Деметра» представлены в таблице 2.3.3

Таблица 2.3.3 Техническое состояние и степень износа основных фондов предприятия

Показатели

Ед.

изм.

На начало

года

На конец

года

Изменение

за год, (+,-)

1.первоначальная стоимость основ-

ных средств

млн.

руб.

1822796

2815342

992546

2. износ основных средств

млн.руб.

266504

466755

200251

3. степень изношенности основных

средств

%

0,14

0,17

0,20

4. степень годности основных

средств

%

6,8

8,2

5,0

Из таблицы мы видим, что износ низкий, состояние основных средств хорошее: слабо поношенное, отремонтированное или обновленное оборудование в хорошем состоянии. Основные фонды обновляются, выводится из обращения устаревшие основные фонды, и вводятся более новые. Производительность новых машин выше и себестоимость продукции выше, что повышает экономическое состояние ООО «Деметра».

Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ООО «Деметра» и эффективность предлагаемых мероприятий

Эффективность производства в значительной мере зависит от ра­циональности применяемых общей и производственной структур. Воп­росы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. Проанализировав структуру ООО «Деметра», можно выделить следующие пути совершенствования производственной структуры:

  • продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами,
  • повышение качества продукции,
  • разработка новых видов продукции,
  • увеличить выпуск продукции.

С целью улучшения финансового состояния предприятия, выполнения прогнозных показателей, будет изменяться структура вырабатываемого ассортимента продукции и внедрятся новые виды продукции.

В конечном счете, улучшение производственной структуры влияет на улучшение всех технико-экономических показателей работы предприятия. Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

1) Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

2) Поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

3) Рационализация соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

4) Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

5) Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

6) Унификация и стандартизация процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

1. принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

2. факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

3. тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования, проведенные на примере производственной структуры ООО «Деметра» позволили сделать следующие выводы и предложения:

1) Производственная структура предприятия – это основная часть общей структуры предприятия.

2) Производственная структура оказывает основное влияние на экономику предприятия. Она в значительной мере определяет уровень производительности труда, эффективность использования сырья, материалов и основных фондов.

3) Можно выделить несколько требований, предъявляемых к производственной структуре:

  • должна быть простой (отсутствие мелких подразделений);
  • производственные подразделения должны быть специализированы;
  • должна обеспечиваться прямоточность производственных процессов;
  • число структурных подразделений необходимо определять в увязке с нормами управляемости.

4) В целях дальнейшего совершенствования производственной структуры считаю целесообразным: обеспечить пропорциональность между частями предприятия, изменить производственный профиль, достичь конструктивно-технологическую однородность продукции, рационализировать планировку предприятия, соблюдать рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstvennaya-2/

1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-изд., перераб. И доп. – /М.: Финансы и статистика, 2005. – 336 с.

2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – / М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.

3. Малюк В.И. Проектирование структур производственного предприятия. СПб.:/Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. – 320с.

4. Пасюк М. Ю., Организация производства и управление предприятием. Учеб.-метод. пособие – / Мн.: «ФУАинформ», 2006. – 88с.

5. Синица Л.М. Организация производства: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – / Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.

6. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник. – / М.: ИНФРА-М, 2006. – 458 с. – (Высшее образование).

7. Устав ООО «Деметра».

8. Организационная структура ООО «Деметра».

9. Отчетность ООО «Деметра».