Кормление свиней разных возрастных групп. Выполнила студентка

Курсовая работа

В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свини­на занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно уве­личивается.

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских уч­реждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, мине­ральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12).

По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримы­шечный и подкожный жир свиней служит важным источником по­ступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим про­дуктам со стороны медицинской науки.

В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы — крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия).

В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен , которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы — беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде — крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

При выборе породы для разведения и выращивания в личном хозяйстве следует отдавать предпочтение тем, которые разводятся в данной зоне, так как они наиболее приспособлены к местным климатическим условиям и кормам.

В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:

  • На беконные и мясные — ландрас, темворс и др. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш.
  • Мясо-сальные, или универсальные, — крупная белая, гемпшир, польско-китайская, дюрок и др.

Для пород этой группы характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств.

25 стр., 12443 слов

Технология откорма свиней

... Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета ... в работе цель обусловила ряд задач, а именно: Рассмотреть научные основы кормлений свиней; Проанализировать питательность основных видов кормов. Рассмотреть основные виды откорма. Рассмотреть технологию ...

  • Сальные — крупная чёрная, беркширская, мангалицкая и другие. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже , чем у животных первых двух групп.

В России — 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов:

Передовые хозяйства Ульяновской области занимаются разведением свиней крупной белой породы мясо-сального направления, а также датской мясной породы. В области создан специализированный трест свиноводческих совхозов. Свиноводческий комплекс в совхозе «Рощинский» (село Зеленая Роща Ульяновского района) — крупнейшее в России предприятие по выращиванию свиней и переработке свинины.

Для того чтобы повысить и ускорить производство животноводческой продукции, лишь высокопородных животных недостаточно. Кто-либо, у кого есть хотя бы небольшой опыт выращивания животных, наверное, знает, что обязательным условием в этом деле является правильное кормление, которое включает систему кормления и эффективную кормовую базу. Другими словами, поросят и взрослых свиней, как и, простите за сравнение, маленьких детей, необходимо кормить правильно.

Кормление свиней разных возрастных групп. Выполнила студентка 1

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ:

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-kormleniya-sviney-raznyih-polovozrastnyih-grupp/

1. Биологические особенности свиней.

«…Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития , скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней — важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.»

Продолжительность эмбриогенеза

Многоплодие свиноматок

Многоплодие свиноматок — низконаследуемый признак , и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4—5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7—8-го опороса.

Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных.

28 стр., 13568 слов

Интенсивная технология производства свинины на свиноводческом ...

... свиней, профилактики заболеваний. Работа промышленного свиноводческого предприятия не укладывается в рамки традиционного способа производства и в корне меняет представление о самой профессии свинаря. Новая технология производства свинины ... условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие - 11-12 поросят, молочность - ...

Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.

Крупноплодность.

При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе.

Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность: h2=0,01-0,14, а коэффициент корреляции между многоплодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от — 0,28 до — 0,36.

Молочность свиноматок

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и жира, что связывают с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, у свиней оно не имеет молочных цистерн. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков , которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз. Из-за особенности образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов.

В среднем свиноматки выделяют за лактацию (60 дней) 200—250 кг молока, а лучшие дают до 350 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают.

Инструкцией по бонитировке свиней молочность свиноматок определяется по массе гнезда поросят в возрасте 21 день. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. В третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу.

Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия) и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней.

Откормочные и мясные качества свиней.

К числу признаков, в большей мере определяющих экономику свиноводства, относятся откормочные и мясные качества свиней.

Откормочные качества определяются скороспелостью, среднесуточными приростами и затратами корма на единицу прироста.

Проверяют откормочные качества свиней методом контрольного откорма на специальных государственных станциях.

Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. При интенсивном откорме подсвинки могут достигать живой массы 100—120 кг в возрасте 6—7 месяцев.

41 стр., 20051 слов

Кормление поросят-сосунов и отъемышей

... Поросята-сосуны обладают высокой энергией роста и к двухмесячному возрасту увеличивают свою живую массу в 14-20 раз. Поросята ... обменной энергии в организме животных. Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный ... воду. Нужно помнить: не напоить свиноматку - значит, на сутки задержать ... породной принадлежности, достигается высокая продуктивность свиней и обеспечивается высокая экономическая ...

Экономическая эффективность откорма

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

Убойный выход

После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 75 % и более к предубойной массе , а выход мяса в тушах — 55-62 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов.

Качественные показатели мяса.

Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью.

Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегустации различного рода мясной продукции.

О биологические особенности свиней  1 дна из особенностей мясной продукции свиней – высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов – мяса и жира. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мяса: сало колеблется в пределах 0,62-0,81.