Технология отбора животных для промышленных комплексов по морфологическим и физиологическим признакам

Отчет по практике

В связи с интенсификацией молочного скотоводства, с переводом его на промышленную основу неотложной задачей является создание стад молочного скота, пригодного к машинному доению. В настоящее время, 20 — 22 % коров непригодно к машинному доению, вследствие невыравненности у них формы, развития вымени и сосков, скорости молокоотдачи и других факторов. Отсюда возникает необходимость при ведении племенной работы в любом стаде, особенно в промышленных комплексах, оценивать животных и вести отбор по пригодности вымени коров к машинному доению.

Оценка и отбор животных осуществляются по разным признакам, из которых удобной и обязательной является оценка по экстерьеру. Основой этой оценки служит биологически обусловленная зависимость между экстерьером животного и его продуктивностью.

Теоретическую основу этой связи, в приложении ко всем организма, как биологическую закономерность наиболее полно было сформулировано. « Вся органическая природа является одним сплошным доказательством тождества и неразрывности формы и содержания. Морфологические и физиологические явления, форма и функция обуславливают взаимно друг друга».

Поэтому по телосложению животного в известной степени можно судить о его продуктивности. Корова высокомолочная имеет определенный тип телосложения, несколько отличающийся от такового коров низкопродуктивных.

Коровы с высокой молочной продуктивностью имеют вымя лучшей формы, большей величины, емкости и железистости, плотно прикрепленное к телу, с пропорциональным развитием четвертей, хорошим развитием молочных вен и колодцев, лучшей формой, величиной и расположением сосков.

Такие качества вымени свойственны молочной железе, способной к интенсивной функции молокообразования. Однако, как бы она не была развита форма и функция отдельного (любого) органа, она не может произвести продукцию вне связи с другими органами и функциями сложного целостного организма. Поэтому и применяется комплексная оценка коров по продуктивности, экстерьеру, крепости конституции, происхождению, воспроизводительной способности, качеству потомства, оплате корма и другим признакам. При оценке молочных коров по экстерьеру и конституции наибольшее внимание обращается на общую выраженность молочного типа и строения вымени. В шкале оценки коров по экстерьеру и конституции в новой инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород из 10 возможных баллов на оценку времени отведено 5 или 50% всей бальной оценки. Это свидетельствует о большом значении времени.

17 стр., 8019 слов

Технологи доения коров

... доению, и повысить молочную продуктивность животных. Перед сельхозпредприятиями стоит задача производить молоко высокого качества. Поставляемое оборудование отвечает всем европейским требованиям: оно способно обеспечить стимуляцию вымени и щадящее доение коров, ... процесса работы в ходе доения; в- ... вымя становится непригодным для машинной дойки, так как соски в этом случае торчат в стороны Молочная ...

Значение оценки вымени в настоящее время еще больше возросло в связи с повсеместным внедрением машинного доения коров, когда стал необходимым отбор их по свойствам молокоотдачи, тесно связанным с морфологическими и функциональными особенностями вымени.

1 Общая характеристика предприятия

Для прохождения практики, я Гулина Оксана Петровна, с 08.06.2018 по 16.06.2018 г. прибыла в ФГУП «1 мая» Октябрьского района г.о. Саранска. Ознакомилась с организацией, основными направлениями деятельности и внутренними правилами в ФГУП «1 мая» Октябрьского района г.о. Саранска. Прошла вводный и первичный инструктаж по охране труда и технике безопасности. Так же прошла инструктаж по правилам обращения с животными и дезинфекции помещений и оборудования.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «1 МАЯ» зарегистрировано 08 декабря 1993 (существует 25 лет), ему присвоены ИНН 1328028552 и ОГРН 1021301118695. Юридический адрес 430905, Республика Мордовия, г. Саранск, Село Горяйновка, Улица Орлова, 5в, руководит предприятием ВРИО директора Иванов Юрий Максимович. Учредителем ФГУП «1 мая» является Минобрнауки России. Основным видом деятельности является: выращивание зерновых культур. Юридическое лицо также зарегистрировано в таких категориях ОКВЭД как: «Оптовая торговля мясом, включая субпродукты», «Оптовая торговля молочными продуктами». Отрасль по ОКОНХ: «Производство зерновых». Организационно-правовая форма (ОПФ) — унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения. Тип собственности — федеральная собственность.

Основные виды деятельности предприятия:

  • обеспечение выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»;
  • освоение результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Мордовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»;
  • разведение, выращивание и реализация племенных животных;
  • производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;
  • осуществление деятельности по практическому обучению студентов и молодых специалистов на производственной базе Федерального государственного унитарного предприятия «1 Мая»;
  • осуществление торгово-закупочной, инновационной и инвестиционной деятельности;
  • оказание консультационных услуг, проведение оценки и экспертизы по селекции, семеноводству, технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, разведению сельскохозяйственных животных, механизации сельского хозяйства, другим вопросам, связанным с сельскохозяйственной наукой и производством;
  • агрометеорологическое обеспечение технологического и селекционного процессов с проведением гидрометеорологических наблюдений за параметрами окружающей среды;
  • участие в подготовке и повышении квалификации научных и производственных специалистов агропромышленного комплекса;
  • создание собственных подсобных и перерабатывающих цехов, торговых точек и пунктов общественного питания;
  • оказание транспортных услуг.

Штатная численность работников: 127 штатных единиц.

121 стр., 60046 слов

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ...

... в практической деятельности отечественных предприятий возможности повышения эффективности производства в должной степени не используются. Одной из причин такого положения является то, что задачи повышения эффективности производства мало связываются с организационными направлениями работы предприятий. Возникает ...

2 Приобретение навыков по физиологическим основам доения коров. Физиология молокообразования и молокоотдачи

Молочные железы вымени коровы функционируют синхронно, хотя независимо одна от другой. Функция молокообразования и отдачи молока при доении аппаратами связана с физиологическими процессами органов размножения, обусловлена нейрогуморальной регуляцией.

От размеров и формы вымени коровы, его физиологических функций зависит величина удоя, скорость выдаивания и возможность использования электромеханической дойки коров на фермах.

Схематическое строение вымени в разрезе через переднюю четверть показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Схема строения вымени коровы (по Немилову)

А — вымя, разрезанное поперек через передние соски. В левой части разреза изображен аппарат выделения молока, а в правой — секреторный отдел; Б — трубчатая альвеола в продольном разрезе; В — миоэпителий; Г — выводной проток среднего размера; Д- крупный выводной проток. 1 — глубокая фасция вымени; 2 — поверхностная фасция вымени; 3 — кожа; 4 — концевые отделы желез; 5 — выводные протоки мелкие; 6 — выводные протоки крупные; 7 — молочная цистерна; 8 — гладкая мускулатура соска; 9 — сосковый канал; 10 — кольцевой слой гладких мышц вокруг соскового канала; 11 — пучки гладких мышц, сопровождающие крупные выводные протоки; 12 — подвешивающая связка вымени; 13 — концевые разветвления нервов в соске; 14 — венозное сплетение соска; 15 — вена; 16 — артерия; 17 — нервы; 18 — молочные шарики; 19 — протоплазматические шарики; 20 — колпачки; 21 — свободные ядра; 22 — соединительная ткань; 23 — слой миоэпителия; 24 — эпителий выводного протока; 25 — пучки гладких мышц, сопровождающие крупные выводные протоки; 26 — миоэпителий; 27 — двуслойный эпителий крупного выводного протока.

Вымя коровы состоит из четырех долей, каждая из которых заканчивается соском. Во внутреннем строении вымени различают строму и паренхиму.

Соединительная строма в виде своеобразного ячеистого мешка является остовом и вместилищем для всей железистой ткани. В строме проходят кровеносные сосуды и нервные стволы, обеспечивающие нормальную работу органа.

Паренхима железы состоит из альвеол (пузырьков) и отходящих от них трубчатых протоков. Внутренние стенки альвеол выстланы железистым эпителием, клетки которого вырабатывают молоко. Мелкие протоки, соединяясь между собой, образуют каналы средней величины, которые, в свою очередь, впадают в более крупные молочные ходы. Последние сообщаются с полостью соска — молочной цистерной. Альвеолы, выводные протоки, молочные ходы имеют соединительнотканную оболочку и слой гладких мышечных волокон. В паренхиме вымени очень много кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний. Кровеносная система состоит из крупных и мелких артерий, которые распадаются на густую сеть капилляров. Через их тончайшую стенку происходят сложные обменные процессы между тканью и кровью. Притекающая по артериальным стволам кровь снабжает вымя кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками. С кровью к секреторным элементам паренхимы поступают гормоны, регулирующие процессы образования и отделения молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и продукты жизнедеятельности организма.

8 стр., 3881 слов

Машинное доение коров (2)

... доение создаются наиболее благоприятные физиологические условия для выведения молока из вымени: машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени. На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровниках, применяя доильные установки ...

Кожный покров, одевающий молочную железу, имеет некоторые особенности, отличающие его от других участков тела животного. Кожа здесь более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосами, на сосках же более толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний. Отдача молока регулируется нервными импульсами, идущими от кожи, например, при обмывании вымени перед дойкой, прикосновении руками и сосании теленка, а также связана с раздражением нервных окончаний переполненной молоком цистерны (рефлекторный путь регуляции).

Однако выведение молока из вымени зависит и от выделения в кровь продуктов деятельности желез внутренней секреции, в частности гормона задней доли гипофиза — окситоцина (гормональная регуляция).

К моменту доения кровеносные сосуды вымени переполняются кровью, температура его кожи повышается. Молоко в вымени образуется непрерывно, если этому не препятствует переполнение. После заполнения альвеол молочных ходов оно поступает в средние и крупные протоки, а затем в цистерны. При доении сфинктер соска раскрывается, опорожняется цистерна, затем протоки и в заключение альвеолы.

Выведение молока из альвеол — сложный рефлекс, в котором принимают участие гипофиз, звездчатые клетки вокруг альвеол, гладкие мышцы вымени и др. Установлено, что раздражение чувствительных нервных окончаний на сосках при доении или массаже вымени не сразу поднимает давление в нем. До того как сократятся звездчатые клетки и молоко будет изгнано из альвеол, происходит кратковременное расслабление мышц в цистернах. В результате давление в вымени снижается. Но вслед за этим мышцы вновь напрягаются, давление повышается, и молоко после раскрытия сфинктеров в сосках выходит наружу. Повышение и понижение давления в молочной железе повторяется время от времени и в дальнейшем, по мере выдаивания молока. Такое явление способствует размещению во время доения в цистернах и протоках выходящего из альвеол молока.

Быстрота и полнота выдаивания зависят от гормонов, вырабатываемых задней долей гипофиза. При поступлении в кровь эти гормоны начинают оказывать свое действие не сразу, а только через 30-40 с. С такой примерно скоростью кровь протекает через весь организм. Время от начала подготовки коровы к доению до момента припуска молока у животных колеблется от 40 до 80 с или в среднем составляет около 1 мин. Эти особенности необходимо знать обслуживающему персоналу. Доильные стаканы следует устанавливать на соски вымени в момент припуска молока. Преждевременная их установка приводит к задержке молокоотдачи, а установка с большим опозданием — к неполному выдаиванию. Поэтому заблаговременная подготовка вымени коровы к дойке за 5 мин и более до подвешивания доильных стаканов совершенно недопустима и является серьезным нарушением нормального процесса доения. Подготовка должна проводиться энергично и быстро.

Полное завершение выдаивания коровы в течение 3-6 мин дает возможность получить максимальное количество продукции, а затяжка дойки до 7 мин и более приводит к неполному выдаиванию молока.

При каждом доении вымя должно опорожняться наиболее полно. При плохом выдаивании в молочной железе остается относительно большое количество молока и критическое давление в вымени наступает раньше, чем после тщательного выдаивания. Постоянное неполное выдаивание приводит к снижению скорости молокообразования и преждевременному запуску коров.

24 стр., 11562 слов

Технология производства и переработки молока

... в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на единицу молочной ... другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы. Так в результате сложившихся цен на концентрированные ... а также правильной формы и хорошо развитого вымени. На выставках племенного скота премии животным присваиваются ...

Многие специалисты отмечают увеличение скорости выдаивания коров с повышением величины вакуума. Однако в этом случае увеличивается его патологическое воздействие на живые ткани коровы. Поэтому большинство современных доильных аппаратов работает при величине вакуума в системе не свыше 38-40 см рт. ст., а разрежение в подсосковой камере колеблется от 30 до 40 см рт. ст., в зависимости от интенсивности молокоотдачи.

Частота пульсаций доильного аппарата влияет на скорость доения незначительно, поэтому наибольшее применение получили доильные аппараты с частотой 50-60 пульсаций в минуту. При высокой частоте пульсаций (свыше 100) повышаются патологические воздействия на вымя, ускоряется износ сосковой резины и увеличивается расход воздуха доильным аппаратом.

Более быстрой и полной молокоотдаче способствует поддержание условных рефлексов: (постоянная доярка, определенное время доения, доение в привычном помещении и др.).

Функции нервной и эндокринной систем тесно взаимосвязаны между собой. Температурное воздействие на нервные окончания кожи при обмывании вымени теплой водой способствует быстрому поступлению в кровеносное русло окситоцина и приводит к ускорению процесса выведения молока из организма коровы. Это говорит о необходимости после окончания обработки вымени теплой водой и массажа немедленно начинать доение, чтобы не пропустить момент припуска молока.

Молоко является одним из немногих продуктов животноводства, которые могут использоваться без дополнительной переработки. Содержание в нем легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Наличие такого комплекса питательных веществ позволяет получить из молока более сотни продуктов его переработки.

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку и молочным продуктам.

Они должны быть свежими, натуральными, вкусными и экологически чистыми. Эти требования потребителя в первую очередь обязаны соблюдать производители и молочные заводы. Последние предъявляют особые требования к качеству молока как исходного сырья для переработки. Изначально это качество обеспечивается при доении коров.

3 Овладение навыками оценки коров по пригодности к машинному доению

Накопленный опыт показывает, что основами требования к животным в условиях технологии промышленного типа будет способность давать высокий удой молока при машинном доении на высокопроизводительных доильных установках. Однако если повышение генетического уровня молочной продуктивности всегда было основной задачей селекции на всех этапах развития молочного скотоводства, то требования к строению сосков и форме вымени, скорости молокоотдачи, полноте выдаивания, устойчивости к заболеваниям вымени резко возросло. Решение этой задачи осуществляется целенаправленной селекцией скота и дальнейшим техническим совершенствованием доильной техники.

Эти способы не противоречат друг другу. Цель их одна — повысить степень пригодности скота к машинному доению, увеличить эффективность процесса доения, уменьшить заболеваемость вымени коров.

Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам: форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное (горизонтальное), расстояние его до пола 55-65 см; длина соска 5-8 см с диаметром его в средней части после доения 2-3 см и расстоянием между передними сосками 6-20 см, а также между передними и задними 6-18 см; форма сосков цилиндрическая, четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 мин.

Форма вымени с возрастом изменяется до достижения максимальной продуктивности коровы, после чего наступает его ухудшение ввиду старения. Однако у животных, имеющих порочное (ступенчатое, суженное) вымя, и в период наивысшей продуктивности оно не улучшается. Чтобы получить сравнимые и достоверные показатели, важно применять единую методику оценки вымени коров, которую проводят на втором — четвертом месяце лактации — в период самой напряженной функции вымени и наиболее ярко выраженных наследственных различий. Форму вымени, и особенно сосков, характеризуют пунктирной оценкой экстерьера и описанием свойств и промерами. В узком смысле под формой вымени понимают его внешние очертания или сходство с другими телами.

Чашеобразное вымя характеризуется большой площадью прикрепления к туловищу. Поэтому оно лучше подтянуто кверху.

Его длина на 10-15% превышает ширину, а в плане имеет форму небольшого овала. При чашеобразном вымени соски обычно равномерно развиты, дно вымени ровное горизонтальное.

Округлое вымя имеет меньшую площадь прикрепления, чем чашеобразное. Оно незначительно выдвинуто вперед по брюшной стенке, чаше по сравнению с задними долями наблюдается недостаточное развитие передних долей вымени.

Козье вымя обычно характеризуется недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой.

Удобное для машинной дойки вымя объемистое, распростертое далеко вперед по брюху и назад за линию ляжки, плотно прикрепленное, с равномерно развитыми четвертями и хорошо расположенными сосками.

Оценку коров по морфологическим признакам вымени проводят перед доением, а результаты заносят в карточку оценки вымени коровы, отмечая характерные черты и определяя соответствующий балл. Ярко выраженные достоинства и недостатки подчеркивают двойной чертой. Инструкцией по бонитировке крупного рогатого скота за морфологические признаки вымени предусмотрено 5 баллов из десяти. 5 баллов дают за вымя, которое отвечает требованиям применяемых средств механизации. Вымя можно оценивать по первой лактации, особенно у коров — дочерей, проверяемых по качеству потомства быков — производителей. Повторное определение свойств вымени незначительно повысит точность характеристики животного. Глазомерная оценка вымени коров не дает объективного представления о величине его и пропорциональности развития. Такие данные можно получить путем взятия основных промеров вымени (рисунок 2):

  • горизонтальный обхват — лентой, по горизонтали, на уровне переднего края (БВ);
  • длина — циркулем, по направлению туловища от задней выпуклости вымени до его переднего края у основания (БВ);
  • ширина — циркулем над передними сосками (Г);
  • глубина передней и задней четвертой — лентой, вертикально от брюшной стенки до основания соска (ДЕ, ЖЗ);
  • длина сосков — от его основания до кончика, лентой (ЕИ, ЗК);
  • обхват сосков — у основания соска, лентой (И 1 , И2 ).

Расстояние между сосками измерялется лентой — передними, задними, передними задними.

Высота вымени над землей — от середины нижней части вымени до земли (лентой).

Рисунок 2 Основные промеры вымени

Возраст животных в разной степени изменяет промеры вымени и непропорционально росту продуктивности коров. Так, у животных третьей лактации по сравнению с первотелками горизонтальный обхват вымени увеличился на 11,1%, длина — 19,7%, ширина — 14,8%, а суточный удой соответственно — на 30,1%. Длина вымени превышает ширину у первотелок на 18,14%, у коров третьей лактации — 23,1 %, глубина задних долей больше передних соответственно — 7 % и — на 12,8%.

Расстояние вымени до земли с возрастом животных уменьшается. Это вполне соответствует тому, что с возрастом у коров глубина вымени увеличивается, брюшная стенка опускается, а высота в крестце остается почти без изменения.

Отвисшее вымя затрудняет движение коровы, особенно на пастбище, его сложнее выдаивать аппаратом, оно быстрее загрязняется и чаще подвержено механическим повреждениям и болезням. Расстояние от нижнего края или дна вымени до земли должно быть не менее 45-50 см. Иначе трудно надевать стаканы доильного аппарата, коллектор при этом будет упираться в пол. Поэтому при оценке и отборе коров по морфологическим свойствам вымени обращают внимание на прикрепление его к брюшной полости, которое может быть в следующих позициях (рисунок 3)

  • плотное, когда передний край вымени незаметно переходит в брюшную стенку;
  • недостаточно плотное — передние четверти и линия брюшной стенки образую угол, близкий к прямому углу;
  • несколько отвисшее, с заметным перехватом у основания;
  • отвисшее.

Плотное Недостаточно Несколько Отвисшее плотное отвисшее

Рисунок 3 Прикрепление вымени

При механизации доения коров размеры, форма и расположение сосков имеют особо важное значение, так как они являются связующим звеном между доильным аппаратом и молочной железой. Параметры доильных стаканов, рассчитанные на условную, среднюю корову, предъявляют определенные требования к форме, величине и расположению сосков. В частности, при машинном доении желательны коровы с сосками средней длины (не менее 5 и не более 9 см) и толщины (обхват 8 — 10 см) цилиндрической или конической формы. Слишком короткие соски неудобны для подключения к ним доильных стаканов, и они часто сползают, нарушая процесс выдаивания. Слишком длинные соски засасываются в станы, мешают нормальному доению и приводят к полному прекращению молокоотдачи. Толстые соски зажимаются резиной доильного стакана, сосковый канал сдавливается, нарушая кровообращение в стенках сосков, и доение замедляется.

Важнейшим показателем оценки коров по их пригодности к машинному доению является интенсивность молокоотдачи. Она зависит от уровня продуктивности, анатомо — физиологических свойств вымени, породы коров, параметров доильных машин и других факторов. Продолжительность доения существенным образом влияет на производительность труда работников молочных ферм и комплексов и зависит в основном от интенсивности молокоотдачи и величины разового удоя.

Оценку и отбор коров по интенсивной молокоотдачи можно проводить по результатам однократного определения этого показателя на втором — третьем месяцах лактации. Интенсивность молокоотдачи в этот период в течение суток имеет высокий коэффициент повторяемости.

Интенсивность молокоотдачи коров надоенных два смежных дня подряд, практически одинаковая. Коэффициент корреляции этого показателя между первым и вторым днем доения близок к единице (0,987±0,07).

Поэтому однократное определение этого показателя, ели оно проведено на втором месяце лактации, будет довольно точным, а среднее из определений в течение суток даст для практических целей характеристику.

Кроме морфологических и функциональных свойств на молочную продуктивность коров оказывает влияние конструктивных особенностей доильных машин и техника доения.

4 Приобретение практических навыков учета молочной продуктивности, определение содержания жира, белка, сухих веществ в молоке

Молоко _ биологическая жидкость сложного химического состава, вырабатываемая молочной железой самок млекопитающих животных. Оно выделяется молочной железой в период лактации _ со времени отела коровы до запуска. Молоко _ полноценный и незаменимый продукт питания новорожденных. Особенности молока как высокоценного пищевого продукта обусловлены его химическим составом и свойствами отдельных компонентов, а также их соотношением.

В состав молока входят белки, жир, сахар, минеральные и жироподобные вещества (фосфатиды, лецицитин и кефалин, стерины) и другие. Жир находится в грубо дисперсном состоянии (от 0,5 до 10 микрометров), белки — в коллоидном (от 15 до 200 миллимикрометров), молочный сахар и минеральные вещества _ в молекулярно-ионном состоянии (1,5 миллимикрометра и меньше).

Различная степень дисперсности составных частей молока и их определенное соотношение обеспечивают устойчивость молока как коллоидной системы.

Кроме указанных компонентов, в молоке содержатся витамины: растворимые в жире _ А, каротин, D, Е, К, F; растворимые в воде _ витамин С и группы В; ферменты: гидролизующие _ липаза, фосфатаза, лактаза; окислительно-восстановительные _ редуктаза, пероксидаза, каталаза; красящие вещества _ каротин, ксантофилл; газы _ около 70 см 3 в 1 л молока (в том числе кислорода до 5,5 см3 , углекислого газа 45,9 см3 , азота 19,6 см3 ).

Состав молока непостоянен и изменяется под влиянием ряда факторов: породы, возраста животного, стадии лактации, кормления и содержания, техники доения, состояния животного, индивидуальных особенностей и др. Основными показателями, характеризующими качество молока, является, содержание жира и белка, бактериальная обсемененность, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, термоустойчивость, точка замерзания. Наличие соматических клеток, бактериальная обеспеченность, наличие ингибиторов и др. сказывает существенное влияние на вкусовые качества молока, сроки хранения и переработку. В таблице 1 обобщены требования к качеству молока и способы их улучшения.

Таблица 1 Контроль качества молока

№ п/п

Компоненты и качественные показатели молока/ ГОСТ и среднее значение

Что влияет на показатель, причины отклонения от нормы и возможности для улучшения

1

2

3

1.

Молочный жир

ГОСТ 5867-90

«Методы определения жира»

Средние показатели:

Черно-пестрая -3,4%

Симментальская — 3,8%

Айрширская — 3,9%

Что влияет на содержание жира в молоке:

  • стадия лактации: первые четыре месяца лактации жирность молока понижается, а затем начинает увеличиваться, достигая максимума к концу лактации;
  • сезон года и температура: высокий жир — осень, зима, низкая температура;
  • низкий жир — весна,

лето, высокая температура;

  • генетика: жирность варьирует между породами. Отрицательная зависимость между продуктивностью и жирностью молока;
  • здоровье и возраст коровы;
  • полнота выдаивания;
  • потери при транспортировке и хранении;
  • работа доильного и охладительного оборудования;
  • маститы;
  • низкая упитанность;

Как повысить уровень жира за счет кормления:

  • уксусная кислота в рубце — основной источник образования молочного жира;
  • оптимальный жир в молоке при рационе, стимулирующем образование в рубце летучих жирных кислот в пропорции: уксусная — 60%, пропионовая — 20% и масляная — 15%;
  • глубоковолокнистая клетчатка (солома, сено) способствует образованию уксусной кислоты (минимум сырой клетчатки в рационе 17%);
  • избыточное количество концентратов в рационе (более 50% в сухом веществе) приводит к уменьшению жирности молока;
  • при кормлении полнорационной смесью 20% частиц должны быть длиной более 4 см;
  • в комбикорме должно быть не более 25% пшеницы из-за особенностей ее ферментации;
  • в рационе должно быть не более 35% неструктурных углеводов (крахмал, гемицеллюлоза, пентозан и пектин);
  • смешанный рацион предпочтительнее раздельного скармливания;
  • бикарбонат натрия и оксид магния увеличивают жирность молока;
  • общее количество жира в рационе не больше 5-6% в сухом веществе;
  • общее количество сырого протеина в сухом веществе рационе должно быть более 15%.

2.

Молочный белок

ГОСТ 25 179-90 «Методы определения белки»

Средине показатели:

Черно-пестрая -3,0%

Симментальская — 3,2%

Айрширская — 3,4%

Факторы, влияющие на уровень белка в молоке:

  • кормление — более 90% молочного белка производится в вымени из аминокислот, глюкозы и уксусной кислоты;
  • микробы рубца обеспечивают 50-75% аминокислот, остальные аминокислоты производятся за счет белка, расщепляемого в тонком отделе кишечника.

Как повысить уровень белка в молоке:

  • обеспечить высокую переваримость кормов;

максимизировать потребление сухого вещества:

  • избегать субклинического ацидоза;
  • обеспечить необходимое количество растворимого и расщепляемого белка в рационе;
  • синхронизация поступления белка и энергии в рубец (полнорационное кормление);
  • максимум доступного жира в рационе — 5-6% от сухого вещества;
  • обеспечить потребность в обменной энергии (увеличение синтеза микробного протеина и аминокислот в рубце);
  • за три недели до отела ввод в рацион хорошей смеси не разлагаемых рубцом аминокислот, что приведет к меньшему использованию запасов белка из тела коровы, и этот белок будет использован для производства молочного белка после отела.

Другие факторы:

  • порода, генетика;
  • стадия лактации (то же, что и с жирностью молока);
  • сезон года (то же, что и с жирностью молока);
  • состояние вымени.

3.

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)

Средние значения:

Черно-пестрая -8,75%

Симментальская- 8,80%

Айрширская — 3,89%

К СОМО относятся белок, лактоза и минералы. Этот показатель связан с кислотностью молока и может изменяться в зависимости от: 1) кормления и качества кормов, 2) генетики, 3) заболеваний, 4) стадии лактации и 5) сезона года.

Факторы, повышающие СОМО:

  • увеличение концентрации обменной энергии в рационе кормления;
  • с началом пастбищного сезона показатель СОМО возрастает если условии, что в стойловый период в рационе был недостаток энергии;
  • ввод в рацион качественного сена;
  • высокий показатель по жиру в молоке обычно определяет высокий показатель по СОМО при селекции;
  • максимальный показатель в первый месяц лактации, минимальный — во второй, затем он возрастает;
  • происходит увеличение СОМО после плодотворного осеменения коров.

Факторы, уменьшающие СОМО:

  • большая дача травяного силоса в рационе кормления;
  • увеличение концентрации жира в рационе кормления;
  • уменьшение потребления сухого вещества коровами;
  • скармливание плохого сена;
  • субклинический и клинический маститы;
  • возраст коровы: чем старше, тем ниже СОМО;

— засуха, высокая температура и влажность воздуха.

5 Факторы, влияющие на удой и состав молока, Влияние наследственности., Влияние породы., Физиологическое состояние., Возраст коров., Влияние кормления.

При недостаточном и неравномерном кормлении удои снижаются на 25-50%. Крайне неблагоприятно сказывается на молочной продуктивности коров также недостаточное кормление в период сухостоя и первые месяцы лактации. Зачастую повышение молочной продуктивности тормозится недостатком кормов, отсутствием подготовки кормов к скармливанию и неправильной организацией кормления. Создание оптимальных условий кормления позволяет повысить удой коров за лактацию в два раза

Условия содержания.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильном кормлении, содержании и использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 8-10 лактации. Раздой — это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Время суток и продолжительность периода между дойками также оказывают влияние на состав молока. При более коротких интервалах между доениями содержание жира в молоке обычно выше. В молоке, полученном в разное время суток, разница в содержании белка незначительная. Резко отличаются по содержанию жира первые и последние порции молока одного удоя.

На состав молока влияет и половая охота, во время которой большинство коров снижает удой, а также содержание жира в молоке и сухого обезжиренного молочного остатка. Степень влияния половой охоты на удой и качество молока различна и зависит от ее активности и индивидуальных особенностей животных.

6 Общие сведения о доении коров

Кратность доения коров. Коров с большой емкостью вымени и средней скоростью молокообразования можно доить реже. Емкость вымени можно определить либо по максимальному разовому удою коров, либо отодвинув на 1-2 часа очередную дойку или даже совсем исключив ее. Увеличение числа доек с двух до трех при хороших условиях кормления повышает молочную продуктивность коров на 3-15%. Однако, при этом затраты труда на литр надоенного молока возрастают на 20-30% по сравнению с двукратной дойкой.

Приёмы массажа вымени.

Заключительный массаж проводят к концу дойки. Без заключительного массажа очень трудно выдоить корову начисто. Дойка и массаж одной коровы должны занимать в среднем 6-8 минут; из них на подготовительный массаж уходит до 30 сек.

Доение новотельных коров. После отёла первый раз следует подоить, как только она отдохнёт, но не позже чем, через 2 часа после отела. В первые после отела дойки во избежание родильного пареза, следует оставлять часть молока в вымени, а также строго выдерживать условия кормления. Массаж вымени при доении в этот период должен быть особенно тщательным. Прогулки обязательны.

Доение первотёлок и молодых коров., Доение высокопродуктивных коров., Доение тугодойных коров., Организация машинного доения коров в стойлах

При привязном содержании коров доят в молокопровод и в переносные доильные ведра. Доить коров в стойлах можно одним, двумя и тремя аппаратами. Работу с одним доильным аппаратом рекомендовать не следует, так как в процессе доения у доярки остается много свободного времени. Производительность ее при этом не повышается в сравнении с ручным доением.

Работа с двумя аппаратами может быть рекомендована для хозяйств с низкоквалифицированными доярками. Изучение их работы показывает, что даже при рациональной организации процессов доения и своевременном выполнении всех операций рабочее время доярки используется не полностью. Поэтому после приобретения соответствующих навыков ее нужно перевести на работу с тремя аппаратами. Работа с тремя аппаратами возможна лишь тогда, когда все операции выполняются быстро, четко и последовательно. При этом необходимо соблюдать все зоотехнические правила.

На основании зоотехнических требований к машинному доению коров и многократных хронометражных наблюдений разработаны нормы времени и выполнение отдельных операций.

Таблица 2

Наименование

операций

Продолжительность, сек.

Вид

операций

Подмывание, вытирание и массаж вымени

20

Ручная

Сдаивание первых струек молока

10

Ручная

Подключение аппарата и надевание стаканов

12

Машино — ручная

Заключительный массаж и машинный додой

20

Машино — ручная

Снятие доильного аппарата

4

Машино — ручная

Переходы от одной коровы к другой

5

Перенос аппарата по линии

16

Ручная

Переходы

10

Продолжительность доения одной коровы

300

Машинная

Организация работы доярки с тремя доильными аппаратами несколько иная. Обработав первую и третью коровы и подвесив на их вымя аппараты, доярка подготавливает пятую корову, подвешивает третий аппарат и возвращается к первому.

При доении в молокопровод затраты труда сокращаются на 10-15% по сравнению с доением в ведра за счет ликвидации операции слива молока из доильных ведер во фляги (15 сек. на корову).

Однако при доении в молокопровод увеличиваются общие затраты времени на подготовительно — заключительные операции (промывка молочной линии и оборудования).

Один из существенных недостатков доильных установок молокопровод — отсутствие учета молока от группы коров, закрепленных за дояркой. Такие установки необходимо комплектовать автоматическими устройствами для промывки и дезинфекции молочной линии и групповыми счетчиками.

Организация машинного доения коров в доильных залах

Применение установок типа «карусель», «елочка», «тандем» и «параллель» в доильных залах позволяет наиболее полно механизировать процесс доения.

Коров доят в залах главным образом при безпривязном содержании или на пастбищах. Однако в ряде хозяйств страны коров доят в залах и при привязном содержании. Затраты труда в этом случае ниже, чем при доении коров в переносные ведра и молокопровод.

Использование доильных залов при привязном содержании коров позволяет уменьшить протяженность вакуумпроводов и молокопроводов и улучшить режим работы доильных аппаратов. Однако в этом случае появляется необходимость в привязывании, отвязывании и перегоне животных в доильный зал, к стойлам. Поэтому эффективность использования доильной установки при беспривязном содержании выше.

При строительстве доильных залов необходимо соблюдать следующие требования. Машинное, моечное и молочное отделения надо размещать в отдельных помещениях. Залы следует оборудовать преддоильными помещениями или площадками из расчета 2 м 2 на голову. Необходимо предусматривать возможность выпуска коров после доения в коровник. Проходы надо устраивать так, чтобы не было встречных потоков коров и смешивания выдоенных недоенных животных. Ширина прохода должна составлять 0,8 — 1м. Во всех помещениях должны быть освещение и вентиляция, а в доильном зале, кроме того, канализация для удаления навоза, грязи и сточных вод. В зимнее время зал необходимо отапливать.

Использовании доильных установок в доильных залах позволяет повысить производительность труда доярок по сравнению с доением в ведра и молокопровод в 1,5 раза.

7. Овладение навыками работы доильных установок «Волга» и «Майга», «АДМ-8», Доильный аппарат «Волга».

Рисунок 4. Доильный аппарат ‘Волга’: 1 — ведро, 2 — крышка ведра, 3 — пульсатор, 4 — зажим молочного шланга, 5 — воздушный шланг, 6 — молочный шланг, 7 — коллектор, 8 — доильные стаканы, 9 — гильза стакана, 10 — сосковая резина, 11 — соединительное кольцо, 12 — молочный патрубок, 13 — вакуумный патрубок

Доильный стакан 13 представляет собой алюминиевую гильзу 12 с молочными и вакуумными трубками, во внутрь которой вставлена сосковая резина 11.

Сосковая резина сделана в виде цилиндрического стакана, в верхней части которого имеется специальный присосок, а нижний конец ее соединен с молочной трубкой металлическим кольцом.

Длина новой сосковой резины 155 мм, диаметр ее 23 мм, а у присоска 25 мм. Сосковая резина таких размеров подходит к соскам большинства коров. Для сосков меньших размеров на резину возле присоска надевают кольцо шириной 8-10 мм, отрезанное от нижнего конца выбракованной сосковой резины.

Стаканы хорошо держатся на вымени даже при такте «отдых», так как в присоске всегда сохраняется небольшой вакуум.

Коллектор предназначен для сбора молока во время доения, передачи его по молочному шлангу в ведро или в молокопровод и создания такта «отдых».

От корпуса коллектора отходят четыре патрубка 2 для подсоединения молочных трубок доильных стаканов. Патрубки имеют косые срезы, благодаря которым при случайном спадании стаканов во время работы происходит их автоматическое отключение. В нижней части корпуса коллектора есть еще один патрубок 12 для соединения коллектора с доильным ведром или с патрубком смотрового устройства (при доении в молокопровод).

К корпусу прикреплен кронштейн 9, объединяющий все детали коллектора. Все детали надежно соединены винтом 8. В кронштейне сделано отверстие для подвешивания коллектора вместе со стаканами на время перерывов в работе.

В крышке коллектора пять патрубков 7, по которым передается переменный вакуум от пульсатора в межстенные камеры доильных стаканов. Четыре патрубка крышки соединены резиновыми трубками с соответствующими стаканами, а пятый — с пульсатором.

Направляющая 3 представляет собой съемную перегородку, отделяющую камеру III постоянного атмосферного давления от камеры II переменного вакуума коллектора и служащую для центрирования стержня коллектора. В направляющей сделаны три отверстия для впуска в коллектор атмосферного воздуха при такте «отдых».

Корпус с кронштейном, крышка и направляющая изготовлены из алюминия, а клапан коллектора — из пластмассы. Верхняя часть 10 клапана является стержнем, а нижняя часть 11 выполняет роль верхнего и нижнего клапанов. Нормальный ход клапана коллектоpa при перемещении стержня в направляющей составляет 3 мм.

Мембрана 4 перемещается вместе со стержнем и клапаном. На стержень, расположенный над мембраной, надета резиновая шайба 14. Она плотно охватывает шейку стержня, надежно удерживая мембрану на стержне и обеспечивая герметичность между камерой атмосферного давления III и камерой переменного вакуума II. Толщина мембраны коллектора 2-3 мм, диаметр ее должен быть не более 48 мм.

Рисунок 5 Пульсатор аппарата ‘Волга’: 1 — корпус, 2 — кольцевые выточки в корпусе и в крышке, 3 — крышка, 4 — стержень клапана, 5 — мембрана, 6 — регулировочный винт, 7 и 8 — отверстия, 9 — прокладка, 10 — резиновое кольцо (клапан), 11 — корпус камеры обратного клапана, 12 — патрубок; I, II, III и IV — камеры пульсатора

При сборке коллектора особое внимание обращают на то, как установлена мембрана 4 и направляющая 3 в корпусе.

Во время работы аппарата при такте «отдых» под сосками сохраняется небольшой вакуум (10,6-13,3 кПа), а в межстенном пространстве давление равно атмосферному. Резина слегка сжимает сосок и стаканы лучше удерживаются на вымени. Этот вакуум сохраняется благодаря отверстию 13, соединяющему I и II камеры коллектора.

Категорически запрещается переделывать коллектор трехтактного доильного аппарата на двухтактный режим работы: в переделанном коллекторе нет подсоса воздуха (как в двухтактном аппарате), поэтому он работает очень жестко, причиняя коровам боль. Пульсатор в отличие от предыдущих трехтактных аппаратов более простой и надежный. Он состоит из корпуса 1 (рис. 10), крышки 3, стержня 4 с шайбой, мебраны 5, клапана (кольца) 10, регулировочного устройства 6. Камера постоянного вакуума перенесена в подставку, в нижней части которой находится камера обратного клапана. Обе камеры имеют общий патрубок 12 и соединены магистральным шлангом с вакуумным трубопроводом. В пульсаторе этого аппарата роль клапана выполняет резиновое кольцо 10, надеваемое на стержень пульсатора.

В середине корпуса пульсатора расположена камера переменного вакуума II. Диаметр верхней части этой камеры значительно больше, чем нижней. При работе пульсатора камера II периодически открывается и закрывается сверху мембраной 5 клапана, а снизу — резиновым кольцом.

Вокруг камеры II находится кольцевая камера постоянного атмосферного давления III с шестью отверстиями. В корпусе пульсатора сделана кольцевая выточка 2, сообщающаяся с отверстием 8 патрубка переменного вакуума. Одновременно выточка 2 через отверстие в мембране, кольцевую выточку в крышке пульсатора и отверстие 7 сообщается с камерой IV переменного вакуума. Число пульсов доильного аппарата поддерживается в оптимальных пределах регулировочным винтом, находящимся на крышке пульсатора.

Камеры II к IV пульсатора сообщаются между собой при любом положении крышки и мембраны 5 относительно корпуса, так как кольцевые выточки в корпусе и крышке пульсатора расположены друг против друга, что значительно упрощает сборку пульсатора.

При сборке клапана резиновую мембрану 5 надевают на стержень 4, вставляют стержень в корпус пульсатора и снизу надевают резиновое кольцо 10.

В мембране пульсатора кроме центрального отверстия под стержень клапана диаметром 10 мм имеется еще одно, боковое, расположенное против кольцевых выточек в корпусе и крышке.

Крышка 2 закрывает пульсатор сверху. Корпус и крышка плотно прижимают мембрану.

Нормальный ход клапана пульсатора 0,6-0,8 мм. При увеличении хода клапана расходуется больше воздуха и пульсатор работает неустойчиво.

При сборке пульсатора мембрана должна полностью войти в паз под шайбой и плотно охватить шейку стержня. Кольцо 10, надетое на стержень, нужно заправить под нижнюю полочку стержня.

Корпус 1, крышка 3 и корпус камеры обратного клапана 11 изготовлены из алюминия.

Крышка доильного ведра герметически закрывает его, обеспечивая вакуум в нем и в камерах постоянного вакуума пульсатора и коллектора. На крышке доильного аппарата имеются пульсатор, молочный патрубок, клапан для впуска воздуха в ведро и специальная ручка, выполненная в виде гребенки. При помощи гребенки дужка плотно прижимает крышку к горловине ведра. Это предохраняет крышку с навешенными на нее доильными стаканами от спадания при переноске аппарата.

Гребенка имеет два крючка, на один из которых подвешивают аппарат за кронштейн коллектора, а при помощи другого можно легко перелить молоко из доильного ведра в бидон.

На камере обратного клапана установлен пульсатор. Во время работы аппарата воздух откачивается из пульсатора и доильного ведра. При этом обратный клапан поднимается и свободно пропускает воздух. В случае снижения вакуума в трубопроводе обратный клапан опускается в гнездо и не пропускает воздух из трубопровода в ведро, предохраняя молоко от загрязнения. Эта функция клапана особенно важна при спадании магистрального вакуумного шланга с крана трубопровода.

Герметичность ведра обеспечивается резиновой прокладкой, установленной между крышкой и ведром.

Доильное ведро аппарата, вмещающее 20 л молока, имеет специальную скобу для переноски. Если аппарат используется на доильной площадке, пульсатор закрепляют на вакуум-проводе.

Для отключения доильных стаканов от ведра на молочном шланге аппарата установлен специальный зажим.

Доильный аппарат ДА-2М «Майга».

Пульсатор аппарата имеет четыре камеры: постоянного I (см. рис.6)переменного II вакуума, атмосферного давления III и переменного вакуума IV. Камера IV отделена от остальных камер резиновой мембраной. Обе камеры переменного вакуума соединены между собой каналом, сечение которого можно изменять регулировочным винтом.

Рисунок 6 Схема работы доильного аппарата ДА-2М ‘Майга’: а — такт сосания, б — такт сжатия; 1 — мембрана пульсатора, 2, 4, 13 — патрубок, 3, 10 — клапан, 5 — воздушный шланг, б — сосковая резина, 7 — гильза стакана, 8 — смотровой конус стакана, 9 — молочный шланг, 11 — молоччый патрубок 12 — воздушный шланг, 14 — регулировочный винт, C-I и Z-II — подсосковое и межстенное пространства стакана, K-I и K-II — камеры постоянного и переменного вакуума коллектора, П-I, П-II, П-III и П-IV — камеры пульсатора

После подключения аппарата к вакуумному трубопроводу в камере II пульсатора создается разрежение. В этот момент клапан пульсатора находится в верхнем положении, а камеры I и II соединены между собой. Таким образом из межстенного пространства доильных стаканов через верхнюю камеру коллектора и соответствующие камеры пульсатора отсасывается воздух. Одновременно воздух отсасывается и из подсоскового пространства через нижнюю камеру коллектора и доильное ведро. В межстенном и подсосковом пространствах стакана создается одинаковое разрежение — происходит такт сосания. Одновременно осуществляется и отсос воздуха из камеры IV пульсатора через канал. Разрежение в камере IV увеличивается, и клапан под действием атмосферного давления опускается, перекрывая камеру I и соединяя камеры II и III. Воздух заполняет камеру II, затем верхнюю камеру коллектора и межстенные пространства доильных стаканов. Так как под соском вакуум, то под действием атмосферного давления происходит такт сжатия.