Механизация работ на ферме с разработкой технологической линии охлаждения молока

Курсовая работа

Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Достаточно сказать, что это одна из немногих отраслей, приносящая ежедневный доход. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.

Максимальный уровень производства молока в России был достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производимого молока. Однако необходимо отметить, что средний надой молока на корову в целом по России в тот период составлял всего 2781 кг.

Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа: первый — с 1990 по 1995 год характеризовался обвальным падением производства молока, особенно — в сельхозпредприятиях, второй — с 1996 по 2001 год характеризовался снижением темпов падения, и третий с 2001 по настоящее время — это период стабилизации и частичного роста.

Средний удой молока на корову в сельхозпредприятиях в 2008 году превысил уровень 1990 года на 1243 кг и составил 4024 кг молока. В результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., положено начало создания новой базы молочного скотоводства. За три года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности.

Только через «Росагролизинг» хозяйствами закуплено 155,6 тыс. голов племенного скота, более половины из них отечественного, а всего на молочные комплексы и фермы поставлено более 300 тыс. голов племенного скота.

В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм.

Необходимо отметить, что стартовые условия реализации мероприятий национального проекта были одинаковы для всех субъектов Российской Федерации.

6 стр., 2821 слов

Издержки производства в длительном периоде. Эффект масштаба (Контрольная)

... называют положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства, или эф­фектами масштаба. Положительный эффект масштаба 1. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ТРУДА. ... от кратковременного периода – периода фиксированных мощностей, долгосрочный – период изменяющихся мощностей. В течение длительного периода времени все ... оценкам, объема производства от 200 тыс. до 400 тыс. автомобилей в год. Только очень ...

Тем не менее, субъекты по-разному подошли к организации выполнения заданий проекта по модернизации молочного скотоводства. Так, в Приволжском федеральном округе только в прошлом году было введено за счет нового строительства и модернизации 283 молочных комплекса и фермы, в Центральном — 69 объектов, в Южном — 47. В то же время в Северо-Западном только — 16, Дальневосточном — 18 и Сибирском — 29 объектов.

Национальный проект трансформирован в Государственную программу, в которой особое место также отведено дальнейшему развитию молочного скотоводства. Поставлена задача — увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 37 млн. тонн.

За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет, и Россия по уровню потребления на душу населения не отстает от многих развитых стран.

Сегодня этот показатель в нашей стране составляет 246 кг (в странах ЕС — от 223 до 286 кг, в Северной Америке — 270 кг, Канаде — 260 кг).

Производство молока в нашей стране на одного жителя составляет 228 кг, что по сравнению с другими странами заметно меньше: страны ЕС (15) — 328 кг, Австралия — 500 кг, Канада — 265 кг (в Белоруссии производится 6,3 млн. т молока, что соответствует 625 кг в расчете на душу населения, потребление — 252 кг).

С целью реализации мероприятий Госпрограммы в части увеличения производства молока с руководителями регионов были заключены соглашения с обязательствами. Причем средства для их реализации из федерального бюджета выделены в полном объеме.

По производству молока за 2008 год субъекты Российской Федерации можно разделить на три группы:

39 регионов выполнили взятые обязательства по увеличению производства молока.

Наибольший прирост производства молока к уровню 2007 года достигнут в Республике Татарстан, где его объемы возросли на 81 тыс. тонн, Саратовской области — на 61 тыс. тонн, в Ростовской области — на 50 тыс. тонн, Республике Башкортостан — на 48 тыс. тонн и в Тюменской области — на 45 тыс. тонн.

18 регионов увеличили производство молока к уровню 2007 года, но не выполнили взятые обязательства по увеличению молока.

23 региона снизили производства молока к уровню 2007 года.

Наибольшее снижение объемов производства молока допущено в Свердловской области на 72 тыс. т, Кировской области — на 41 тыс. т, Пермском крае — на 29 тыс. т, Московской области — на 27 тыс. т и в ряде других.

Необходимо признать, что большинство субъектов в прошлом и в текущем году столкнулись с проблемными вопросами организационного и экономического характера, которые сдерживают дальнейший рост производства молока.

Среди основных причин снижения темпов прироста производства молока и сокращения его объемов можно выделить следующие:

Во-первых, в ряде регионов отмечен невысокий темп роста молочной продуктивности коров, а в 14 территориях — его необоснованное снижение.

25 стр., 12052 слов

Молочное скотоводство в России

... РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА 1.1 Развитие производства молока в России Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих подотраслей животноводства и его развитие имеет важное значение не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном ...

По среднегодовому надою молока на корову — главному показателю в оценке состояния молочного скотоводства, Россия заметно отстает от стран с развитым животноводством. В 32 территориях средний надой на корову составляет менее 3500 кг.

При таких показателях в современных условиях ведение интенсивного молочного скотоводства просто невозможно.

Рост среднего удоя молока на корову по стране за последние три года на 8-10% в год и достигнутая продуктивность коров явно недостаточны для обеспечения прироста объемов производства молока по Госпрограмме.

С учетом наличия поголовья коров и сложившейся тенденции его ежегодного сокращения, достижение запланированных объемов производства возможно только за счет более высоких темпов увеличения молочной продуктивности коров при условии стабилизации маточного поголовья.

Возможности для этого есть. В стране разводится достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими продуктивными качествами.

В прошлом году в Ленинградской области средний надой молока на корову составил 6777 кг, Московской — 5857 кг, Владимирской — 5394 кг и другие.

Учитывая, что генетический потенциал коров в настоящее время реализуется далеко не полностью, возможности повышения продуктивности животных имеются практически в каждом регионе.

Интенсификация молочного скотоводства требует решения таких основополагающих вопросов, как создание соответствующей кормовой базы, изменение структуры кормов в сторону увеличения кормового белка.

Анализ показывает, что в большинстве территорий, не выполнивших взятых обязательств по увеличению производства молока, расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота существенно ниже, чем требуется при интенсивном ведении молочного скотоводства.

Да и в целом по стране в прошлом году расход всех видов кормов на 1 корову составил в среднем около 40 центнеров кормовых единиц, при потребности 55-60 центнеров.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что практически все регионы имеют возможности в течение 2-х лет создать кормовую базу, обеспечивающую полноценное кормление сельскохозяйственных животных.

Только с таким подходом можно рассчитывать на максимальное использование генетического потенциала поголовья скота и получение отдачи от капитальных вложений на модернизацию производства и приобретение маточного поголовья скота.

Принятая отраслевая программа по развитию молочного скотоводства является инструментом для решения вопросов кормопроизводства и племенной работы.

На реализацию региональных программ развития молочного скотоводства предусмотрено ежегодное выделение средств федерального бюджета в сумме 3,5 млрд. руб.

Наряду с поддержкой из федерального бюджета, существенное влияние на эффективность отрасли окажет целенаправленная региональная поддержка в виде субсидий и целого ряда других льгот, таких как освобождение от налога на имущество организаций (в прошлом году освобождены от уплаты налогов на имущество в 29 регионах, установлена пониженная ставка в 5 %, в 49 субъектах льгот нет), а также создание залогового фонда для реализации инвестиционных проектов.

Сочетание государственной поддержки, а также встречных обязательств субъектов Российской Федерации через региональные программы обеспечат достижение поставленной цели и решение задач Программы по развитию молочного животноводства.

1. Обоснование технологии содержания животных

1 Выбор породы и структура стада. Способ содержания

молоко охлаждение механизация

Состав стада.

На ферме содержится 500 голов крупного рогатого скота, различного возраста и массы.

Технология содержания мясного скота на ферме состоит из трех технологических периодов:

Содержание коров с телятами на подсосе

Доращивание молодняка

Доение

Содержания коров с телятами на подсосе производится на открытых выгульных площадках, с доступом животных в помещение для отдыха. Это обеспечивает высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Наиболее целесообразно проводить отел в январе-апреле.

Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам привыкнуть к поеданию растительных кормов.

Возраст телок при осеменении не менее 18-20 месяцев, массой не менее 360 кг.

На откорм идут бычки, выбракованные телки и яловые коровы. Реализация молодняка происходит в 18-20 месяцев. Откорм выбракованных коров длится в течении 2-5 месяцев.

До 8 месяцев телята находятся на подсосе вместе с матерями. Отъем происходит осенью.

Новорожденных телят не позднее 1-1,5 часа после рождения подпускают к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200-1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом. Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Поедание сена телятами начинается с 15-20-ти-дневного возраста.

Особенности породы КРС, используемой на ферме.

Голштино-фризская порода. Эта порода <#»864770.files/image001.gif»>

  • патрубок слива избыточной воды на рециркуляцию;
  • 2 — вращающаяся водосборная воронка 3 — сальник подачи воды в полый вал;
  • 4 — опора вала;
  • 5 — водоороситель;
  • 6 — вал;
  • 7 — изоляция цилиндра;
  • 8 — патрубок отвода паров хладагента;
  • 9 — передача на вал от редуктора;
  • 10 — редуктор;
  • 11 — электропривод;
  • 12 — кронштейн ножа;
  • 13 — поверхность намораживания цилиндра;
  • 14 и 15 — патрубки подачи хладагента и воды соответственно

Устройство для орошения барабана водой выполнено в виде перфорированных трубок, расположенных за ножом по ходу вращения барабана: одна из них — вертикальная, вдоль образующей цилиндра, другая — охватывает барабан в верхней части на 3/4 периметра (рис. 10).

Частота вращения барабана — до 2 об/мин, регулируемая. Барабан изготовлен из хромированной или плакированной коррозионно-стойким слоем конструкционной стали. Вырабатывается крупночешуйчатый лед с толщиной 1.5 — 2 мм, переохлажденный до минус 5 — 8 °С, так как перед ножом на последней четверти окружности барабана нет орошения водой.

Переохлажденный лед значительно легче скалывается с поверхности барабана и не «спекается» в бункере.

Технические характеристики льдогенераторов «Атлас»

Характеристика

Тип генератора

V 70

V 155

V 310

VD 740

VD 1200

Производительность, т/сут

1.5 — 3.5

3 — 8

6 — 16

15 — 37

24 — 60

Площадь поверхности барабана, м2

0.9

1.9

3.9

9

11

Частота вращения ротора, об/мин

0.7 — 4.0

0.7 — 4.0

0.7 — 4.0

1 — 2

0.7 — 4.0

С°Температура кипения хладагента,

от -15 до -40

от -15 до -40

от -15 до -40

от -15 до -40

от -15 до -40

Мощность двигателя, кВт:- привод- насос

0.37

0.37

0.736

0.736

0.736 х 2

0.37

0.37

0.37

0.37

0.55

Габаритные размеры, мм

680 х 650 х 1510

1230 х 1045 х 1830

1230 х 1045 х 2450

1950 х 1105 х 2890

1950 х 1395 х 3700

Масса, кг

470

1350

1610

4500

5300

Примечание. Материал барабана — хромированная сталь, холодильный агент — R12, R22, NH3

Классификация и характеристика холодильных агентов. Хладагент — рабочее вещество холодильной машины. Основными хладагентами являются: аммиак, хладон, вода и воздух. Последние два применяются в установках кондиционирования воздуха, где температура хладоносителя выше 0градС. Аммиак широко применяется в сельском хозяйстве в виде водного раствора в форме подкормки растений в фазе роста. В холодильной технике применяется в поршневых компрессионных машинах, а также абсорбционных установках. Аммиак является бесцветной жидкостью с большой теплотой парообразования, слабой растворимостью в масле, достаточно низкой температурой кипения — при 1 атм. — -33.4градС. Отрицательными свойствами аммиака является резкий запах, ядовитость и взрывоопасность в концентрациях >16%. Аммиак является дешевым хладагентом, поэтому при соблюдении определенных условий его применение оправдано. В настоящее время аммиак применяют для получения темпертур кипения -30 — -40градС для холодильных машин небольшой производительности. Аммиак неограниченно растворяет воду, поэтому при попадании небольшого количества воды в систему холодильной машины ее работа почти не нарушается. Аммиак не оказывает коррозирующего воздействия на сталь, но в присутствии воды разъедает медь, цинк, бронзу.

Хладоны. Являются галоидопроизводными предельных углеводородов, полученных путем замещения атомов водорода в насыщенном углеводороде СnHn+2 атомами фтора, хлора, брома. Все хладоны обозначаются символами RN, где R — символ указывающий вид хладагента, N — номер хладона или присвоенный номер для других холодильных агентов. Расшифровка: первая цифра в двухзначном номере или первые 2 цифры в трехзначном обозначают насыщенный углеводород на базе которого получен хладон, справа указывают число атомов фтора в хладоне (R11, R12, R214), если в состав хладона входят атомы брома — после основного номера пишут «В» и после нё число атомов брома.

Свойства хладонов.

Теплофизические: вязкость, теплопроводность, плотность оказывают значительное влияние на коэффициент теплоотдачи при кипении и конденсации. При больших значениях теплопроводности и плотности малой вязкости — коэф. теплоотдачи увеличивается. Сопротивление в системе циркуляции хладагента при росте вязкости и плотности.

Физико-химические: растворимость в смазочных маслах и в воде, инертность и металлам, взрывоопасность, воспламеняемость. Последние 2 показателя для большинства хладонов невысокие, исключение составляют хладон R12, который очень широко применяется в холодильной технике. В открытом пламени этот хладон разлагается на ядовитый газ фозген. Недостатком является то, что при испарении в силу своей инертности он достигает верхних слоев атмосферы, где высвобождает хлор, который разрушает озоновый слой. Поэтому R12 запрещен, заменившие его хладоны R22, R123 и подобные разрешены к временному использованию.

Хладоны по сравнению с аммиаком имеют боле низкую температуру кипения и более высокую теплоту парообразования. Перспективным для замены вышеперечисленных хладонов являются гидрофторуглеводороды и особенно гидрохлорфторуглеводороды, в составе которых есть водород. При испарении эти хладоны распадаются уже в низких слоях атмосферы. Примерами таких хладонов явл. R184а, R404a, которые хотя имеют несколько ниже теплопроизводительность чем предыдущие хладоны, но являются более безопасными.

1 Обоснование выбора технологии

Конструктивно чешуйчатые льдогенераторы можно разделить на два вида: с вертикальным (неподвижным) или горизонтальным (который вращается) барабаном-испарителем.

Что же касается агрегата то вода в этом случае подается сверху на внутреннюю поверхность цилиндра-испарителя. В междустеночном пространстве в это время происходит испарение фреона. На стенке цилиндра вода начинает намерзать, и впоследствии скалывается вращающейся фрезой. В итоге получается чешуйчатый лед с температурой около -6…-12 градусов. Подобная схема производства имеет одно очень важное преимущество. Дело в том, что неподвижный испаритель обеспечивает агрегату высокую степень надежности, а также долгий срок службы.

Льдогенераторы довольно быстро и весьма эффективно охлаждает продукцию. Поэтому и пользуется такой большой популярностью.

Чешуйчатые льдогенераторы отличаются повышенной производительностью. Они могут вырабатывать от 70 до 23 000 кг продукта в сутки.

По сравнению с другими имеющимися сортами, обладает прекрасными охлаждающими качествами. А все благодаря сравнительно низкой температуре — примерно — 7 градусов.

Максимальный полезный эффект достигается за счет большой поверхности самих чешуек. В итоге холод распределяется быстро и достаточно равномерно. Это позволяет сохранять продукты свежими как можно дольше.

Благодаря тонкой и ровной поверхности хлопьев льда, толщина которых составляет всего 2-3 мм, можно избежать повреждения продукта.

Его можно накапливать и в запас. Ведь отлично сохраняется в емкостях. Можно его и заморозить при необходимости.

Существуют и некоторые опции для чешуйчатых льдогенераторов:

  • системы накопления (бункеры);
  • направляющие для распределения продукта (консоли, шахты);
  • системы ультрафиолетовой стерилизации, которые предназначены для производства пищевого (чистейшего) льда.

2.2 Расчет и подбор оборудования по производительности

Льдогенератор чешуйчатого льда FIM 1500 предназначен для производства высококачественного льда 1500 кг/сутки. Используется в супермаркетах, гипермаркетах, мясоперерабатывающих комбинатах, а также на предприятиях общественного питания и молочно- товарных фермах. Температура льда — 7° С.

Машина с высокой скоростью охлаждения и высоким объемом выпуска энергии;

  • Конструкция из нержавеющей стали и специального корозиистойкого материала;
  • Установленный вертикальный цилиндр испарителя;
  • Простая и надежная конструкция;
  • Легкодоступные элементы управления;
  • Льдогенератор чешуйчатого льда FIM 1500 соответствует стандартам по гигиене и безопасности.
  • Установленная мощность, кВт:

    4,7

    Габаритные размеры, мм:

    1308*733*993

    Вес, кг:

    280

    Производительность льда, кг/сутки:

    1500

    Молокопроводы. Линейный молокопровод можно отнести к постоянно модернизируемому оборудованию. Линейный молокопровод состоит из молочной линии, доставляющей молоко от доильной установки в охладительные емкости, вакуумной линии и линии для промывания всей системы. Все магистральные линии молокопровода — это трубы из пищевой нержавеющей стали. Также, из нержавейки изготовлены и многие другие элементы конструкции, например, молочный насос и промывочная линия. Магистральная часть вакуумной установки выполнена из труб с диаметром 110 мм, материал — нержавеющая сталь. Линейный отдел вакуумпровода изготавливается из оцинкованных труб диаметром 40 мм или ударопрочного пластика. При изготовлении таких элементов молокопровода, как молокоопорожнитель, используется ударопрочный пищевой пластик.

    Конструктивные особенности линейного молокопровода позволяют сохранить жирность сырья, структуру молочного белка, повысить санитарно-гигиенические показатели молока на «выходе», то есть, получать молоко высшего качества. Это возможно благодаря тому, что ветви магистральной линии имеют абсолютно гладкую внутреннюю поверхность и некоторый уклон в середину, молоко проходит меньшее расстояние и сохраняет свою структуру и свойства. Конструкция молокопроводов Унимилк позволяет сгонять остатки молока в молокоприемник посредством движения поролонового пыжа, соответственно, потери молока сводятся к нулю.

    Началом молокопровода является доильная установка, откуда сырье проходит по магистральным и линейным трубам, с помощью вакуумной установки с давлением 48 кПа, через дозатор, молокоприемник и систему фильтрации в охладительный танк. Также, в данной конструкции молокопроводов предусмотрена усовершенствованная система учета молока — по группам не в 100 голов, как ранее, а более оптимизированная — на 35-50 голов. Электронный счетчик учета молока может быть установлен как в молочном блоке, так и в более удобном месте, например, в рабочем кабинете.

    Оптимизировать работу сотрудников фермы, снизить временные и финансовые затраты, упростить процесс эксплуатации молокопровода позволяет современная система промывки. Она укомплектована 12-ю аппаратами промывки, промывочной ванной объемом 180 литров, выполненной из нержавеющей стали, и двумя водонагревателями по 100 литров каждый. Промывка системы может осуществляться вручную или автоматически, с выбором необходимого количества моющих средств. По окончании промывки необходимо будет лишь слить из отстойников остатки воды.

    3. Экономическое обоснование работы

    На фермах комплексах по производству молока наиболее ответственными и трудоемкими процессами являются доение коров, обработка молока, его хранение и транспортировка.

    Годовой выход молока на ферме:

    год = m*g

    где m — число коров в стаде;

    • средний годовой удой на корову, кг/год.год=250*6500=1625000кг=1625т

    Суточный сбор молока определяется по формуле:сут=1625000*1,2 / 365 = 5342 кг

    Разовый удой на ферме зависит от кратности доения и можно определить, как где — коэффициент, учитывающий кратность доения.

    При двукратной дойке = 0,5, при трехкратной = 0,33.раз=5342 * 0,5 =5342 кг Qраз=5342 *0,33 = 1762 кг

    Зная разовый надой, определяют часовую загрузку поточно-технологической линии: Qч=1762 / 2 = 881 л

    Согласно зоотехнических требований это время для дойки коров на одном дворе не должно превышать Т = 2ч.

    Количество доильных аппаратов Na, которое может обслужить один оператор: Nа=(5+1,2) / 1,2=5

    Производительность оператора, коров в час:оп=60/1,2=50 коров за 1час

    Пропускная способность доильной установки, коров в час:у=60*5/5=60 коров в 1час

    Необходимое количество принятых доильных установок можно определить: Пу=60/65=1шт.

    Расчет производительности холодильного оборудования

    Льдогенератор чешуйчатого льда FIM 1500

    Количество часов работы машины в сутки определяется по формуле:

    Qc — кол-во энергии работы генератора в сутки, КДж

    Q- кол-во энергии работы генератора в час.

    t- кол-во часов работы в сутки

    Qд= Q * t= 4,7 * 10= 47 КДж в сутки

    Qм= 47 * 31=1457 Кдж в месяц

    Первичная обработка молока

    Первичная обработка молока предназначена для улучшения его качества и продления времени стойкости молока. Она включает в себя очистку, охлаждение и пастеризацию.

    Для очистки молока от механических загрязнений применяют ,два способа: фильтрование и центробежную очистку. Для обработки молока фильтрованием необходимо выбрать фильтры и фильтрующий материал, а при центробежной очистке выбирают по часовой загрузке очиститель и определяют время непрерывной его работы по формуле: Тн=0,1 /881 *0,002= 0,05 чг.к. — необходимый объем грязевой камеры барабана молоко-очистителя будет равен: Vг.к.=0,003*881*2,2 / 100 =0,05 м3

    Для продления бактерицидной фазы, которой обладает свежевыдоенное молоко, его необходимо охладить до температуры 6… 10° С в зависимости от времени хранения на ферме.

    Заключение

    При производстве молока на промышленной основе следует предусматривать внедрение перспективных технологических проектов ферм с учетом биологических особенностей животных: обеспечивать высокий уровень автоматизации доильных установок; организацию полноценного кормления; содержания и выращивания высокопродуктивного скота; не допускать сокращений сроков продуктивного использования коров.

    Молоко и изготовляемые из него молочные продукты должны быть высококачественными. Молоко больных коров претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при промышленной переработке. В связи с этим в интенсивных условиях молочного животноводства значительное внимание необходимо уделять санитарному качеству молока.

    Главная задача интенсивной технологии производства и переработке молока заключается в достижении получения максимальной продуктивности при экономном использовании ресурсов.

    Список литературы

    [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/na-temu-ohlajdenie-moloka/

    1. Тарасенко А.П. и др. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 2004. — 552с.

    • Карташов Л.П. Методы расчета биологических и технических параметров системы «Человек-машина -животное». — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007.

    3. Современные технологии и технические средства для животноводства. — М.: ФГНУ «Росинформагротех». E-mail: fgnu@rosinformagroteh.ru <mailto:fgnu@rosinformagroteh.ru>.

    • Мурусидзе Д.Н. и др. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. — М.: Колос, 2005.

    5. Белячников Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. — Колос, 1993.

    6. Вагин Ю.Т., Добышев А.С., Кузьмицкий А.В. Техническое обеспечение процессов в животноводстве. Курсовое и дипломное проетирование: Учебное пособие. — Мн.: Техноперспектива, 2007.

    7. Глущенко Н.А., Глущенко Л.Ф., МасловИ.Я. и др. Основы проектирования технологических линий в животноводстве: Учебное пособиепод общей редакцией Н.А. Глущенко. — Мн.: УМЦ Минсельхозпрода РБ, 1996.

    • Рощин П.М. Механизация в животноводстве. — М.: ВО «Агропромиздат»,1988.

    9. Филаткин П.А. Электрооборудование животноводческих ферм: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агрпромиздат, 1987.

    • http://mehanik-ua.ru/tekhnologii/1235-tekhnologiya-okhlazhdeniya-moloka.html