Себестоимость производства зерна и пути ее снижения

Курсовая работа

себестоимость затраты зерно экономический

Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, т.е. основного продовольственного фонда страны. Зерновое хозяйство является фактором, который стабилизирует все сельскохозяйственное производство; в решающей степени определяет возможность удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания и служит важнейшей предпосылкой неуклонного подъема животноводства. Хорошо организованное зерновое хозяйство повышает эффективность сельскохозяйственного производства в целом. Одним из наиболее важнейших его показателей является себестоимость продукции.

В экономическом смысле себестоимость — это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия и предметы труда включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается по его фактической оплате, включая и часть затрат на производство рабочей силы.

Себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость — это форма возмещения потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости — одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

15 стр., 7213 слов

Анализ себестоимости продукции

... теории экономического анализа. себестоимость продукция снижение затрата Глава 1. Теоретическое обоснование экономического анализа себестоимости продукции 1.1 Понятие себестоимости и ее анализ В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ...

В зерновом производстве имеются большие резервы повышения производительности труда, которые необходимо использовать для снижения себестоимости зерна.

Основной целью курсовой работы является оценка уровня себестоимости продукции, изучение причин изменения себестоимости продукции, поиск резервов экономии затрат на производство продукции и оценка результатов хозяйствования.

Задача курсовой работы — выявление резервов снижения себестоимости продукции, изучение влияния факторов на изменение ее уровня, провести экономический анализ себестоимости зерновых культур с помощью характеризующей ее системой показателей и дать объективную оценку деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Полное наименование: Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря и К». Местонахождение предприятия по уставу: индекс 231907, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Субочский сельсовет, агрогородок Субочи. Юридический адрес: 231907, Гродненская область, Волковысский район, д. Субочи. В адресе указана деревня, а не агрогородок (изменен статус по решению Волковысского районного Совета депутатов от 25.03.2010 г. № 153 «О преобразовании некоторых населенных пунктов Волковысского района в агрогородки»), не указана улица (в населенном пункте Субочи восемь улиц), не указан номер здания (здание не зарегистрировано в Бюро по технической инвентаризации Волковысского района).

Основной целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических интересов государства работников. Предметом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции.

Государственное предприятие «Заря и К» специализируется на производстве продукции животноводства и растениеводства, имеет мясомолочное направление. Производственная структура представлена тремя производственными участками в растениеводстве, 4 молочно-товарные фермы крупного рогатого скота, комплекс по откорму и комплекс по доращиванию крупного рогатого скота, свиноферма (находится в стадии ликвидации).

Общая земельная площадь Предприятия на 01.01.2014 г. составила 10096 га, из них сельхозугодия составляют 9164 га, в том числе пашня — 7691 га. Списочная численность работников на 01.01.2014 года составила — 529 человек. Уставный фонд предприятия по состоянию на 01.06.2011 г. составляет 10960642 белорусских рублей.

Состав и структура земельных угодий

Земли используют в зависимости от вида угодий. Основные признаки, характеризующие различные угодья, — их целевое назначение (пашня, сенокос, пастбища) и природные свойства, естественные и приобретенные (например, заливные и суходольные сенокосы, естественные и культурные пастбища, орошаемая или осушенная пашня).

Классифицируют угодья с учетом их назначения и систематического использования. Например, сенокос, временно используемый для выпаса скота, не считается пастбищем так же, как и лес, побочно применяемый для выпаса скота. Таким образом, Угодьями называют участки земли, планомерно и систематически используемые для определенных производственных и других целей, имеющие характерные природные или вновь приобретенные свойства.

Угодья подразделяют на две основные группы — сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. К Сельскохозяйственным угодьям относят земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции (продуктов питания, сырья, кормов).

Они включают пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Пашней называют земли с наиболее плодородными почвами, которые систематически обрабатывают и используют под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав и чистые пары. К пашне не относят угодья, занятые посевами предварительных культур (не более 2 лет), распаханные с целью коренного улучшения, а также междурядья садов, используемые под посевы.

Многолетние насаждения — сельскохозяйственные угодья, используемые под искусственно созданными древесными, кустарниковыми (без лесной площади) или травянистыми многолетними растениями, предназначенными для получения урожая плодово-ягодной, технической или лекарственной продукции. Среди многолетних насаждений различают сады, виноградники, ягодники, плодовые питомники, плантации (тутовые, чайные, эфиромасличные, цветочные и др.).

Сенокос — сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение.

Пастбища — угодья, систематически используемые для выпаса животных (основное использование), а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

К культурным относят пастбища, на которых проведен необходимый комплекс мероприятий (коренное или поверхностное улучшение), создан хороший травостой, систематически проводят уход, вносят удобрения, осуществляют загонную (порционную) пастьбу скота. Культурные пастбища нередко орошают.

Сельскохозяйственные угодья могут сильно различаться по своему качественному состоянию, которое определяется типом и механическим составом почв, степенью эродированности, засоленности, окультуривания, каменистости и т. д.

К несельскохозяйственным угодьям относят леса, кустарники, болота, земли, занятые постройками, сооружениями, дорогами, прогонами, водой, и другие угодья.

Часть несельскохозяйственных угодий после проведения мелиорации (осушения, орошения, рассоления), культуротехнических работ (удаления кустарника и мелколесья, уборки камней, срезки кочек), окультуривания может быть вовлечена в сельскохозяйственный оборот. Прежде всего это кустарники и мелколесье, не имеющие водоохранного значения, болота, овражно-балочные комплексы, солонцовые земли.

В нижеприведённой таблице перечислены имеющиеся на предприятии виды угодий.

Таблица 1.1. Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Базисный год

Отчётный год

Отклонения

Площадь, га

%

Площадь га

+; — га

В% отч.

год к базисному

Общая земельная площадь

в том числе

сельхозугодия,

из них:

пашня

сенокосы

пастбища

сады и ягодники

прочие угодия

осушенные земли

орошаемые земли

10153

9003

7622

655

726

88,7

75,07

6,45

7,15

10095

9166

7691

681

792

90,8

76,2

6,7

7,8

58

-163

-69

-26

-66

-0,6

1,8

0,9

3,96

9,09

Посчитав состав и структуру земельных угодий Волковысского РСУП «ЗАРЯ И К» можно сделать выводы, что в отчётном году по сравнению с базисным возрос состав общей земельной площади, но снизился состав сельхоз угодий, а именно: пашня, сенокосы, пастбища. Так же снизилась структура общей земельной площади, а сельхозугодий — возросла, а именно: пашня, сенокосы, пастбища.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база.

Основные производительные показатели

Объём в величина производства характеризуется производственными показателями. Они делятся на: производственные показатели растениеводства; производственные показатели животноводства.

Чтобы найти основные производственные показатели нужно рассчитать: урожайность каждого вида культур, плотность скота, продуктивность скота, выход продукции на 100 гектар сельхозугодий и выход продукции на 100 гектар пашни. Производство (изготовление) материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства. Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Её выпуск — основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности.

Различают производительность общественного труда, производительность живого труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется.

Изменение производительности труда оценивается путём сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т.е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Таблица 1.2. Основные производительные показатели

Показатели

2014 год

2015 год

Отклонение

1. Урожайность:

Зерновые, ц/га

Картофель, ц/га

Рапс на зерно, ц/га

2. Плотность скота:

Крупно рогатого скота молочного направления

3. Продуктивность скота:

Удой на 1 корову, кг

Среднесуточный прирост КРС, г

Выход телят на 100 коров, гол.

4. Выход продукции на 100 га сельхозугодий:

Молока, ц

Мяса крупно рогатого скота, ц

5. Расход кормов на 1 ц:

Молока, ц к. ед.

Прироста крупнорогатого скота, ц к. ед.

47,3

236,4

26,4

20,05

5479

718

98

1099,07

117,1

0,9

8,1

41,7

150,9

25,7

20,2

4930

772

99

1014,7

115,6

1,07

7,4

-5,6

-85,5

-0,7

0,15

-549

54

1

-84,37

-1,5

0,17

-0,7

Рассчитав основные производительные показатели Волковысского РСУП «ЗАРЯ И К» можно сделать выводы, что в отчётном году по сравнению с базисным возросли такие показатели как плотность крупно рогатого скота молочного направления на 0.15, среднесуточный прирост КРС на 54 г., выход телят на 100 коров увеличился на 1 гол., а расход кормов на 1 ц молока на 0.17 ц к.ед. Но снизились: урожайность зерновых — на 5.6 ц/га, урожайность картофеля — на 85.5 ц/га, урожайность рапса на зерно — на 0.7 ц/га, удой на 1 корову — снизился на 549 кг, выход молока на 100 га с/х угодий — на 84.37 ц, а расход кормов на 1 ц прироста КРС — на 0.7 ц к.ед.

Чтобы повысить продуктивность животных должно осуществляться ускорение темпов селекции, создание пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным условиям индустриальных технологий, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды.

Размеры производства предприятия:

  • Размер сельскохозяйственного производства характеризуют такие показатели как: выход продукции (валовой и товарной);
  • наличие земли, основных производственных фондов, техники, культивационных сооружений;
  • число занятых работников. Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Степень концентрации определяется размерами производства сельскохозяйственной продукции. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Если хозяйство или подразделение оказывает производственные услуги, их стоимость включают в стоимость валовой продукции. Сложнее при исчислении стоимости произведенной продукции избежать повторного счета. Если в этом возникает необходимость, из стоимости продукции вычитают стоимость покупных семян, кормов и постановочной массы животных. Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден.

По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. К мелким предприятиям относят микрохозяйства, имеющие до 15 работников, малые — от 16 до 60, к средним — от 60 до 250, к крупным — свыше 250 работников.

Степень концентрации производства, размер хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для расчета численности руководящих работников и специалистов, уровня оплаты их труда, обеспечения средствами производства и т. д. В таблице приведенной ниже отражены основные показатели характеризующие размеры производства продукции. А также показатели требуемые для производства данной продукции.

О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объёму произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции — показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. Определенное представление о размере производства дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д. Один из наиболее стабильных показателей земельная площадь предприятия (Сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения).

С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объём работ служит основой для выявления потребностей хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следовательно, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяйстве, также связано с земельной площадью. От неё зависит пространственная протяженность сельскохозяйственного предприятия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости. Итак, земельная площадь — один из наиболее приемлемых показателей для установления размера конкретного предприятия, его подразделений.

В ряде случаев для установления размера производства целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объём.

Для определения размеров производства предприятия находят такие показатели как объем валовой продукции, объём товарной продукции, среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхоз назначения, поголовье крупного рогатого скота количество тракторов, количество автомашин, расход электроэнергии и другие.

Таблица 1.3. Размеры производства предприятия

Показатели

Единицы измерения

Базисный год

Отчётный год

Отчетный год к базисному, %

Объём валовой продукции

Объём товарной продукции

Среднегодовая стоимость основных средств производства сельхоз назначения

Поголовье крупного рогатого скота

Количество тракторов

Количество автомашин

Расход электроэнергии

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

гол.

физ. ед.

шт.

тыс. кВт/час

115122

109929

206696

11529

6

4

2390

135443

129371

436840

10819

8

5

2649

17,6

17,7

111,3

-6,1

33.3

25

10,8

Посчитав Размеры производства Волковысского РСУП «ЗАРЯ И К» можно сделать выводы, что в отчётном году по сравнению с базисным возросли такие показатели как: объём валовой продукции — на 17,6%, объём товарной продукции — на 17,7%, среднегодовая стоимость основных средств производства сельхоз назначения — на 111,3%, количество автомашин — на 25%, расход электроэнергии — на 10,8%. Но снизилось поголовье крупно рогатого скота — на 6,1%. Количество тракторов увеличилось на 2 единицы (33.3%), Количество автомашин в отчетном году в сравнении с базисным увеличилось на одну единицу (25%).

Увеличился также, расход электроэнергии на 10,8%.

Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Товарная продукция — объём продукции предприятия, произведенной в данном периоде и предназначенной к реализации на сторону, за пределы предприятия, подготовленной к передаче в народнохозяйственный оборот. Товарная продукция включает произведенные всеми основными, вспомогательными, подсобными и побочными цехами предприятия готовую продукцию, отпущенные в данном периоде на сторону полуфабрикаты и выполненные по заказам других предприятий и организаций работы промышленного характера на сторону. В отличие от валовой продукции, товарная продукция не включает в себя изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов своего изготовления, предназначенных к использованию в цехах для производственного потребления. Товарная продукция определяется суммированием элементов, из которых она состоит, т. е. стоимости готовых изделий, выработанных всеми цехами предприятия и предназначенных к реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам; стоимости полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, отпущенных на сторону; стоимости работ промышленного характера на сторону, включая капитальный и средний ремонт своего оборудования и транспортных средств. Кроме промышленности, товарная продукция определяется также в сельском хозяйстве и строительстве; в остальных отраслях материального производства объем валовой и товарной продукции совпадает. Товарная продукция промышленности определяется как в действующих, так и в сопоставимых оптовых ценах предприятий. Она является основной определения важнейших экономических показателей: себестоимости продукции, фондоотдачи, материалоемкости производства и др. Для предприятий товарная продукция является расчетным показателем. Товарная продукция сельского хозяйства включает стоимость продуктов земледелия и животноводства, реализуемых государству, потребительской кооперации, населению. Продукты, реализуемые сельскохозяйственными предприятиями друг другу, в товарную продукцию сельского хозяйства не входят. Товарная продукция сельского хозяйства, в отличие от промышленности, определяется не только в стоимостном, но и в натуральном выражении.

В товарную продукцию не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Кроме того, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии.

Для подсчёта размера и структуры товарной сельскохозяйственной продукции нужно посчитать выручку (млн. руб.), структуру (%) и отклонение (%) по каждой отрасли и виду продукции.

Таблица 1.4. Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Отрасли и виды продукции

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

Выручка млн. руб.

Выручка млн. руб.

Растениеводство всего

В том числе:

Зерновые

Картофель

Рапс на зерно

Животноводство всего

В том числе:

Молоко и молочная продукция

Мясо крупного рогатого скота

Работа и услуги на сторону

Продукция столовых и буфетов

Основные средства

Всего по предприятию

14664

7050

1394

6150

109249

45059

63914

923

1790

2745

126626

11.5

48

9.5

41

86.2

41.2

58.5

0.7

1.4

2.1

100

15206

7995

732

6415

97777

39249

58422

2234

540

4009

119766

12.6

52,6

4,8

42,2

81.6

40,1

59,7

1.8

0,4

3.3

100

1,1

4.6

-4.7

1,2

-4.6

-1.1

1.2

1.1

-1

2.1

Исходя из полученных данных можно сделать вывод что выручка в отчетном году по сравнению с базисным по показателям растениеводства увеличилась на 1,1%, а по показателям животноводства уменьшилась на 4,6%. Выручка от работ и услуг на сторону в отчетном году в сравнении с базисным возросла на 1,1% и составила 2234 млн. руб. Выручка от продукции столовых и буфетов уменьшилась на 1% и составила 540 млн руб. Выручка по основным средствам увеличилась на 1,2% и составила 4009 млн руб.

Коэффициент специализации равен 0,27, что означает, на предприятии Волковысское РСУП «Заря и К» средний уровень специализации.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Основные экономические показатели деятельности предприятия

Экономические показатели характеризуют конечные результаты производственной деятельности т.е. показывают ценой каких затрат получен результат.

К ним относится: 1) валовая продукция — вся продукция произведённая за определённый переод времени, 2) товарная продукция — реализуемая часть валовой продукции, 3) уровень товарности, 4) производительность труда — продукция произведённая за единиц времени, 5) себестоимость продукции — денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции, 6) валовый доход — стоимость валовой продукции за минусом затрат, 7) чистый доход — валовый доход за минусом оплаты труда, 8) прибыль — разница между выручкой и себестоимостью, 9) рентабельность — безубыточная работа предприятия, при котором оно не только покрывает расходы на производство продукции, но и получает прибыль. Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия рассчитывают такие показатели как: производство валовой продукции на одного среднегодового работника, производство валовой продукции на 1 чел./час. Всего по хозяйству в растениеводстве и в животноводстве, прибыль предприятия, прибыль на 1 га сельхозугодий, прибыль на одного среднегодового работника и уровень рентабельности по предприятию.

Таблица 1.5. Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции

Показатели

Единицы измерения

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

1. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника

2. Произведено валовой продукции на 1 чел./час. всего по хозяйству

В том числе:

В растениеводстве

В животноводстве

3. Прибыль, всего

4. Прибыль, на 1 га сельхозугодий

5. Прибыль, на одного среднегодового работника

6. Уровень рентабельности по предприятию

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

млн. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

%

254176

149

190

129

-1252

-0.1

-2,5

-1

269750

173

204

160

-3395

-0.3

-7.1

-2.8

6.1

16.1

7.3

24

-171.1

-200

-184

-380

При сравнении отчетного года с базисным можно сделать вывод, что в отчётном году производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 6.1%, произведено валовой продукции на 1 чел./час: всего по хозяйству — увеличилось на 16,1%, в растениеводстве — на 7,3%, в животноводстве — 24%, прибыль всего — уменьшилась на 71.1%, прибыль на 1 гектар сельхозугодий — на 100%, прибыль на одного среднегодового работника — уменьшилась на 84%, уровень рентабельности по предприятию составляет -280%.

2. Себестоимость производства зерна и пути её снижения

2.1 Понятие себестоимости продукции, виды себестоимости и её динамика

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производство и реализацию.

Виды себестоимости:

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при её изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

  • Технологическая — определяется затратами на сырье и материалы, комплектующие, возвратные отходы, З/П рабочим, налоги и отчисления от З/П, а также расходы на оборудование;
  • Цеховая — представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;
  • Производственная себестоимость — определяется путём прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;
  • Полная себестоимость — включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на её реализацию, то есть поставку на рынок конечных товаров и услуг.

Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.

В условиях рыночной экономики роль и значение снижение себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;
  • улучшить финансовое состояние предприятия;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта;
  • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Основными факторами, влияющими на уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции, являются:

  • сокращение трудоемкости обработки сырья и материалов;
  • повышения коэффициента загрузки оборудования;
  • сокращение непроизводственных потерь рабочего времени;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • снижение остатков нереализованной продукции;
  • уменьшение расхода материалов и сырья.

Основным направлением снижения себестоимости продукции является производительность труда. Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы напрямую снижает уровень себестоимости продукции.

Наряду с прямым воздействием мероприятий на определенные производственные показатели существует влияние на производительность труда и, соответственно, на показатели эффективности производства. Факторы роста производительности труда, которые подвержены изменению в связи с внедрением мероприятий, направленных на повышение эффективности, можно классифицировать по направлениям:

1. Повышение технического уровня производства

  • модернизация действующего оборудования;
  • повышение качества продукции;
  • улучшение использования материалов, топлива и энергии;
  • внедрение более эффективных видов сырья и материалов.

2. Улучшение организации производства и труда

  • совершенствование управления производством;
  • увеличение норм и зон обслуживания;
  • изменение в специализации производства;
  • сокращение потерь рабочего времени;
  • сокращение потерь от брака;
  • уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки;
  • изменение рабочего периода в сезонных отраслях или смягчение сезонных колебаний в производстве и реализации продукции.

3. Изменение объема и структуры производства продукции

  • изменение объема производства продукции;
  • изменение удельного веса отдельных видов продукции.

Сокращение затрат на материалы за счет улучшения технологий производства помимо уменьшения размера нормируемых оборотных средств влечет снижение себестоимости продукции.

Обобщающей характеристикой эффективности текущих издержек производства является уровень текущих затрат, показывающий их величину, приходящуюся на 1 руб. товарной или реализованной продукции:

р = СС/РП

Поскольку текущие затраты включают в себя материальные затраты, затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные фонды, амортизационные отчисления и прочие затраты, то их уровень может быть рассчитан отдельно и в этом случае анализ будет проводиться по каждому элементу затрат.

Исходя из уровня текущих затрат прибыль, получаемая на 1 руб. реализованной продукции определяется выражением:

n= 1 — р

откуда вытекает, что снижение уровня затрат на производство является важнейшим источником роста прибыли.

В нижеприведённой таблице приводится динамика себестоимости по годам

Таблица 2.1.1. Динамика себестоимости производства зерна

Показатели

2014 год,

тыс. руб.

2015 год

тыс. руб.

Отчётный год к базисному году, + —

Себестоимость 1 тонны зерна

1592

1534

-58

Согласно данным вышеприведённой таблицы мы видим что себестоимость 1 тонны зерна в отчетном году на 58 тыс. руб. ниже базисного года

2.2 Классификация затрат. Структура себестоимости зерна

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируется по экономическим элементам:

  • сметный разрез затрат и по месту их осуществления
  • группировка по статьям калькуляции.

Эта классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуются экономическая деятельность предприятия.

Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Классификация затрат по экономическим элементам имеет для предприятия важное значение. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финасового плана предприятия; по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д.

По смете затрат исчисляется себестоимость валовой продукции, изменение остатка незавершенного производства, списание затрат на непроизводственные счета.

Вместе с тем на основе сметного разреза нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (производственный процесс, обслуживание цеха, содержание заводоуправления и т.п.), что не позволяет анализировать эффективность использования затрат, вскрывать резервы их снижения. А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции.

Для всех промышленных предприятий (независимо от их отраслевой принадлежности) установлена единая группировка затрат по экономическим элементам:

1. сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2. вспомогательные и прочие материалы;

3. топливо со стороны;

4. энергия со стороны;

5. заработная плата основная и дополнительная;

6. отчисления на социальные нужды;

7. амортизация основных фондов;

8. прочие денежные расходы;

— В смете отражаются затраты, оплачиваемые поставщиками ресурсов со стороны. Если предприятие само производит какой-то вид ресурсов (сжатый воздух, пар, энергию), то издержки на их производство распределяются в смете по соответствующим элементам затрат (топливо, заработная плата, амортизация и т.п.)

Группировка по экономически однородным элементам при составлении смет затрат на производство отражает, сколько и каких расходов по элементам будет или фактически произведено по объекту управления или по предприятию в целом. Однако для целей управления затратами на уровне предприятия и его подразделений важно знать не только общую сумму затрат по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов на изготовление отдельных видов продукции, а также конкретное назначение и место возникновения этих расходов. На основе поэлементного подхода практически невозможно определить себестоимость отдельных видов продукции, поскольку при выпуске в цехе или на предприятии нескольких видов продукции сложно распределить затраты по элементам на отдельные виды продукции. Кроме того, группировка по элементам не включает затрат, связанных с реализацией продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции

Калькуляция — это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Объекты калькуляции — отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которых применяют, в основном, натуральные (тонны, метры) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов. Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухгалтерского учета во всех отраслях народного хозяйства в нашей стране и за рубежом. Отчетность также составляется и анализируется преимущественно по статьям калькуляции.

При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и и.д.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1. сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2. вспомогательные материалы;

3. топливо на технологические цели;

4. энергия на технологические цели;

5. основная заработная плата производственных рабочих;

6. дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7. отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих:

8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9. расходы на подготовку и освоение нового производства;

10. цеховые расходы;

11. Цеховая себестоимость;

12. общепроизводственные расходы;

13.потери от брака;

14. Производственная себестоимость товарной продукции;

15. внепроизводственные расходы;

  • Полная себестоимость товарной продукции.

В приведенной классификации первые семь затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др. В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства» входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д. В смотав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку задний и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы» направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение. Внепроизводственные расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

Под структурой себестоимости понимают удельный вес отдельных ее элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

1) специфика отрасли; различают производства трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоёмкие (большая доля материальных затрат), фондоёмкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии);

2) ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

4) географическое местоположение предприятия;

5) темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

  • соотношение между живым и овеществленным трудом;
  • доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;
  • соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т.

д.

В нижеприведённой таблице отражена структура производства зерна.

Таблица 2.2.2. Структура себестоимости производства зерна.

Статьи затрат

2014 год

2015 год

Отклонения в удельном весе, %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1. Оплата труда

3110

10.9

2477

10.9

0

2. Семена

1681

5.9

1689

7.4

1.5

3. Удобрения и средства защиты растений

9899

34.9

7883

34.6

-0.3

4. Затраты по содержанию основных средств

3725

13.1

2788

12.2

-0.9

5. Работы и услуги

5065

17.8

3599

15.8

-2

6. Стоимость ГСМ на технологические цели

3223

11.3

2727

12

0.7

7. Стоимость энергоресурсов

185

0.6

171

0.7

0.1

8. Прочие прямые затраты

15

0.05

172

0.7

0.65

9. Затраты по организации производства

1455

5.1

1215

5.3

0.2

Проанализировав данные вышеприведённой таблицы можно сделать вывод что в отчётном году по сравнению с базисным увеличились затраты такие как: семена (на 1.5%), стоимость ГСМ на технологические цели (на 0.7%), стоимость энергоресурсов (на 0.1%), так же увеличились затраты по организации производства (на 0.2%) и прочие прямые затраты (на 0.65%).

Но снизились затраты на удобрения и средства защиты растений (на 0.3%), затраты по содержанию основных средств (на 0.9%), и затраты на работы и услуги (на 2%), а затраты на оплату труда не изменились.

2.3 Методика расчёта себестоимости единицы продукции

Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различается.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, животноводства, а также подсобных (промышленных) и обслуживающих производств.

Себестоимость продукции (работ, услуг) исчисляют в такой последовательности:

  • распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;
  • исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, услуги основному производству;
  • распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
  • распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы;
  • определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
  • исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
  • распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
  • исчисляют себестоимость продукции животноводства;
  • рассчитывают себестоимость живой массы поголовья;
  • исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
  • рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

При определении себестоимости отдельных видов продукции возникают сложности с распределением производственных затрат между основной, побочной и сопряженной продукцией.

Основной называют продукцию , для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных. Например, молочный скот содержат для получения молока. Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной. Например, при производстве молока от коров получают приплод. Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. Так, при производстве зерна получают солому, молока — навоз.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале определяют количество полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам. Затем распределяют производственные затраты между всеми видами продукции с помощью следующих методов:

  • прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
  • исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме;
  • при этом денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
  • распределения затрат по видам продукции отдельных сельскохозяйственных культур, животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для данного вида продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах (неценного зерна, питательных веществ и т. д.);
  • оценки затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в кормоднях содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);
  • распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке затраты между видами продукции распределяют пропорционально их доле в общем объеме условной продукции;
  • ее рассчитывают путем перевода по принятым коэффициентам всех видов продукции в основную;
  • распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
  • Комбинированный — включает два или более из рассмотренных выше методов.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. На себестоимость соломы относят затраты на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерноотходов определяют умножением себестоимости 1 ц зерна на долю содержания зерна в зерноотходах.

В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц молока и одной головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции; оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%.

Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.

Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных).

По себестоимости 1 ц живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

Заключение

Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Исчисление себестоимости необходимо для определения экономической эффективности производства. Уровень себестоимости оказывает непосредственное влияние на конкурентоспособность предложенных товаров на рынке.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение себестоимости продукции. Для этого необходимо прибегнуть к таким методам как:

  • поиск более дешевой рабочей силы, что позволяет снизить издержки, связанные с оплатой труда.

— применение более современных технологий производства, которые, например, смогут уменьшить количество брака или более эффективно использовать материалы, необходимые для производства продукции, а также разработку и применение различных инновационных технологий, которые позволят также уменьшить издержки на производство.

  • внедрение различных энергосберегающих технологий, благодаря которым можно существенно уменьшить стоимость производства продукции.

Список используемых источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/zatratyi-proizvodstva-i-sebestoimost-proizvodstva-zerna/

1. Арустамов, Э.А. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие для вузов / Э. А. Арустамов, А. Н. Пахомкин, Митрофанова. -2_е изд., испр. — М.: Дашков и К’, 2009. — 331

2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации)/ О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. — М: Дашков и К, 2013. — 372 с.

3. Бусел, И.П. / Экономика сельского хозяйства: учебное пособие — Минск: РИПО; 2014-447с.

4. Гелета, И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / И.В. Гелета, Е.С. Калинская, А.А. Кофанов. — М.: Магистр, 2011. — 303 с.

5. Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е Панфилова. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА_М, 2013. — 336 с.

6. Туровца, О.Г. Организация производства и управление предприятием: учебник / под ред. — 3_е изд. — М.: ИНФРА_М 2011. — 505 с.: ил. — (Высшее образование).

— Библиогр.: с. 497-499.