Технологическое обучение в современной школе

Курсовая работа

Кардинальные изменения социально-экономических ориентиров общества в сфере духовных и материальных ценностей, необходимость решения школой проблемы подготовки выпускников к жизни в условиях самостоятельного преодоления сложностей рыночной экономики ставят на качественно новый уровень проблему совершенствования системы технологической подготовки учащихся.

Технологическая подготовка в современной школе призвана вносить свой вклад в гармонизацию личностных устремлений и способностей человека в соответствии с общественными потребностями и интересами. Она должна быть направлена на познание и овладение молодыми людьми общественных отношений, управление ими.

Технологическая подготовка подрастающего поколения и учащейся молодежи — целостный непрерывный процесс обучения, воспитания и развития, который направлен на подготовку к трудовому образу жизни, формированию практической и нравственно-психологической готовности к умственному и физическому труду на общее благо [4].

Цель технологической подготовки — сформировать готовность к добросовестному, творческому труду в народном хозяйстве, способствовать укреплению здоровья, всестороннему, гармоничному развитию личности [14].

Образовательная область (ОО) «Технология» является необходимым компонентом обучения, воспитания и развития всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. В рамках «Технологии» происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности [4; 9].

Именно этот учебный предмет обеспечивает использование самых разнообразных межпредметных связей для практической реализации их в прогрессивные идеи, продукты, услуги, удовлетворяющие потребности человека, общества и государства.

В настоящее время возникла угроза существенного ухудшения технологического образования школьников. Снижение уровня технологического образования учащихся в общеобразовательной школе ухудшает их практическую подготовку и профессиональную ориентацию.

Отсутствие технологии в 9-м классе нарушает преемственность в системе её изучения, осложняет технологического профиля обучения, который в отличие от гуманитарных профилей, как правило, и не реализуется из-за отсутствия преподавателей, материальной базы и методического обучения.

13 стр., 6467 слов

Квалификационная работа «Контрольно — измерительные ...

... контроля технологической подготовки школьников. Поэтому темой данной выпускной квалификационной работы является «Контрольно – измерительные материалы технологической подготовки школьников». Цель исследования – разработка контрольно – измерительных материалов технологической подготовки школьников. Объект исследования – учебный процесс в 5 классе при организации контроля знаний учащихся. Предмет ...

Снижение статуса ОО «Технология» в школе, фактическое свертывание профориентации делают ещё менее престижными для выпускников профессии в сфере материального производства, обостряют проблему комплектования и подготовки кадров в системе начального и среднего профессионального образования.

Дальнейшее развитие ОО «Технологии» в системе общего образования, эффективность подготовки учащихся к трудовой деятельности и конкуренции на рынке труда и профессий во многом зависят от качества научных и практических результатов исследований, обобщения достижений передового опыта, их внедрения в практику. Важно, чтобы педагоги и руководители общеобразовательных учреждений, а также законодатели осознали социальную и экономическую значимость технологического образования школьников — этой важнейшей составляющей их развития [9; 14].

2. Технология как учебный предмет

2.1 Основные содержательные линии предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С учетом сложившейся в стране системы подготовки учащихся к последующему профессиональному образованию и труду и с целью удовлетворения образовательных склонностей и познавательных интересов учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». [2]

Каждое направление включает в себя базовые технологические и инвариантные разделы. Базовым разделом для программы по направлению «Технология. Технический труд» является раздел «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов». Программа обязательно включает в себя также разделы «Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование».

Для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» базовыми являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа направления «Технология. Обслуживающий труд» обязательно включает в себя также разделы « Электротехнические работы», «Технологии ведения дома», «Черчение и графика», «Современное производство и профессиональное образование». [2]

Базовыми разделами для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются разделы «Растениеводство» и «Животноводство». Поскольку в сельской школе традиционно дополнительно к технологиям сельскохозяйственного труда изучаются либо технологии промышленного производства, либо технологии сферы сервиса, для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы, включающие разделы по технологиям растениеводства и/или животноводства, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план в конкретной сельской школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе. Для таких комбинированных программ рекомендуется освоение раздела «Современное производство и профессиональное образование» и проектная деятельность учащихся. Желательно, чтобы темы творческих работ и проектов учащихся сельских школ носили комбинированный характер, сочетая технологии технического и сельскохозяйственного труда. Необходимые сведения о профессиях промышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг, путях получения профессионального образования даются сельским школьникам в содержательно общем для обоих направлений разделе по профессиональному самоопределению.

17 стр., 8423 слов

Проблемы использования информационных технологий в сфере образования

... проблемы, стоящие перед информационными технологиями исследовать возможность применения информационных технологий в системе школьного образования раскрыть различные методы в применении информационных технологий в процессе среднего профессионального образования рассмотреть варианты применения информационных технологий в сфере высшего образования При подготовке ...

В виду объективных трудностей обеспечения сельских школ деталями или конструкторами для технологий, относящихся к электронной технике, соответствующие работы могут быть заменены электротехническими работами с электроприводом и электромеханической автоматикой оборудования сельскохозяйственного производства.

Учитывая значение технологического образования для профессиональной ориентации учащихся, их успешной социализации в обществе, для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования, рекомендуется выделять из резерва учебного времени регионального компонента и компонента образовательного учреждения дополнительно еще 1 час в неделю в 10 и в 11 классах. При этом национально-региональные особенности содержания могут быть представлены в программе соответствующими территориальными или местными технологиями, видами и объектами труда.

Для профилей нетехнологической направленности изучение технологии дает учащимся возможность приобретать и совершенствовать умения применять знания основ наук в практической деятельности по выбранному направлению профильной подготовки.

Для технологического профиля общеобразовательной подготовки учащихся 10 и 11 классов на изучение курса технологии в Федеральном базисном учебном плане для образовательных учреждений Российской Федерации отводится 280 часов. Технологический профиль общеобразовательной подготовки старшеклассников дает учащимся возможность приобретать и совершенствовать умения применять знания основ наук в практической деятельности по выбранному направлению профильной подготовки [4].

Изучение технологии на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение

2.2 Цели и задачи технологического обучения

Образовательная область «Технология» призвана готовить учащихся к будущей трудовой и общественно полезной деятельности, способствовать профессиональному самоопределению школьников в соответствии с их личными интересами, способностями и с учетом потребностей производства и рынка труда. В базисном учебном плане 11-летней школы она входит обязательной составляющей в федеральный компонент содержания обучения.

Основные задачи «Технологии» в системе общего образования состоят в том, чтобы средствами трудовой подготовки способствовать гражданскому, социально-трудовому становлению учащихся, эффективной профессиональной ориентации в условиях рынка труда и профессий, приобщать учащихся к политехническому образованию, обучать инвариантным технологическим знаниям, умениям и навыкам и прикладным экономическим, экологическим знаниям, развивать познавательно-трудовую активность, профессиональную мобильность и в целом обеспечивать формирование у школьников технологической культуры.

14 стр., 6901 слов

По : «Методика обучения предметам: методика преподавания ...

... к предмету, тем самым профессионально сориентировать. Разработкой положений, исследования вопросов предпрофильной подготовки учащихся на элективных курсах по выбору занимались Г. М. ... образования выбору профиля обучения должна предшествовать профориентационная работа и предпрофильная подготовка, проводимая в 9-х классах. Одним из элементов такой подготовки являются элективные курсы. Данные курсы ...

Подготовка школьников к трудовой деятельности включает в себя: учебный труд; технологическое обучение труду; обучение черчению и графике; профессиональное самоопределение; прикладную экономическую и предпринимательскую подготовку; углубленное профильное или, по желанию учащихся и их родителей, начальное профессиональное обучение; созидательный труд в целях обучения; научное, техническое и художественно-прикладное творчество.

В соответствии с современной концепцией содержания образования в 11-летней школе область знаний «Технология» объединяет в себе три предметных направления: технологию, трудовое обучение и черчение. Два первых представлены обычно одной учебной дисциплиной, которая изучается с I по XI класс. (В учебном плане они называются технологией.) В младших классах учащиеся знакомятся с технологиями ручной инструментальной обработки нетрудоемких материалов, учатся быть функционально самостоятельными при изготовлении утилитарных изделий. В основной школе с учетом накопленного опыта, имеющейся материально-технической базы общеобразовательные учреждения предоставляют учащимся выбор из трех вариантов технологий: технического труда, труда в сфере обслуживания и сельскохозяйственного труда. Школьники приобщаются к миру профессий, знакомятся с распространенными механизмами, приборами, инструментами и другими средствами труда; стремятся выбрать путь профессионального самоопределения, осознанно планируя направления дальнейшей специализации.

Тематика предметов в «Технологии» регламентируется утверждаемым Министерством образования РФ обязательным минимумом содержания — своеобразным стандартом обучения, в соответствии с которым за период обучения в школе учащиеся должны получить следующую подготовку:

  • овладеть общетрудовыми, политехническими и некоторыми специальными технологическими знаниями по преобразованию материалов, энергии, информации, биологических объектов, по некоторым социальным технологиям;
  • приобрести первичные знания и умения, связанные с деловым общением и управленческой деятельностью;
  • овладеть известными методами и средствами деятельности при использовании наиболее распространенных технологий;
  • освоить начала графической грамотности;
  • овладеть основами прикладной экономической и экологической подготовки;
  • усвоить азы предпринимательской деятельности;
  • осуществить профессиональное самоопределение.

В образовательной области «Технология» и соответственно подготовке учащихся к труду в современных условиях накопилось ряд проблем, выявить которые позволяют мониторинг современного положения молодежи в социально-трудовой сфере, исследование школьной практики подготовки учащихся к трудовой деятельности, изучение результатов профессионального самоопределения выпускников. [11]

39 стр., 19150 слов

Содержание, формы и методы обучения учащихся V-VII классов технологии ...

... обучения будет спроектирован оптимальный процесс подготовки учащихся на занятиях по технологии обработки древесины на основе личностно ориентированного подхода. Задачи квалификационной работы 1. Раскрыть педагогические аспекты личностно ориентированного образования. ... деятельности. Научно-педагогическую основу проектного обучения как средства личностно ориентированного образования составляют труды ...

Реализация задач ООТ требует решения вопросов материально-технического и организационного обеспечения учебного процесса. Развитие системы технологического образования и подготовки профессиональных кадров ООТ может осуществляться как в общем процессе укрепления образовательной базы учебных заведений, так и путем создания учебно-педагогических комплексов учреждений общего, дополнительного и профессионального образования, объединенных целями согласованного учебного процесса. Комплексное использование учебной и материально-технической базы позволяет активизировать процесс развития системы образования путем концентрации и интенсификации использования образовательных ресурсов, содействует решению региональных проблем образования в русле современных задач. [4; 14]

На уроках технологии учащиеся могут себя проявить и выразить, самоутвердиться именно как личность. У них возрождается познавательный интерес, проявляется самостоятельность и уверенность в своих силах, исчезает робость перед новыми видами деятельности, возникает желание делать любое дело хорошо, добротно, красиво.