Термин «организация» образован от французского слова «organization» и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое.
Организация упорядочивает части целого для достижения результата. Производство включает в себя деятельность предприятия от разработки изделий до их реализации. Результатом его деятельности является конечный продукт труда. Организация производства является обязательным условием эффективной работы любого предприятия, полного использования всех ресурсов предприятия. Организация производства осуществляется на всех уровнях управления – на национальном, отраслевом и региональным уровнях, на предприятии.
Национальный уровень – рациональное размещение промышленности на территории страны, выделение приоритетов в развитии отдельных отраслей и экономических районов.
Отраслевой уровень – развитие специализации и кооперирования, сочетание крупных средних и малых предприятий, создание отраслевой инфраструктуры.
Организация производства на уровне предприятии – выбор и совершенствование производственной структуры предприятий, обеспечение всех производственных процессов от разработки продукции до поставки потребителю, обеспечение рационального сочетания всех элементов производства, организационных форм и экономических методов ведения производства.
Основные задачи организации производства – экономия общественного труда за счёт упорядочивания связей и отношений в производственном процессе, обеспечение заинтересованности рабочих в результатах труда, создание условий для осуществлении деятельности предприятий.
Управление производством начало формироваться в XVIII веке, когда в 1776 Адам Смит рассмотрел экономические преимущества специализации труда.
Специализация труда – это разделение производственного процесса на ряд мелких операций, что повышало эффективность труда рабочих. 1798 Али Уитни разработал принцип взаимозаменяемости деталей на сборке сначала в производстве оружия, а затем и другой продукции, что дало мощный толчок развитию промышленности.
Наука об организации производства возникла во второй половине XIX веке, когда появилась крупная машинная индустрия. Начало XX века ознаменовалось переходом к развитию производственной структуры , созданной в период промышленного переворота. Эта новая полоса продолжалась до 30-х годов XX века и получила название эпохи массового производства. Главные задачи состояли в разработке и усовершенствовании механизма массового производства, снижавшего издержки выпуска продукции, что способствовало сосредоточению внимания управляющих на задачах управления внутри фирмы. Так выработался набор управления, подходов и предпочтительных решений, который получил название рационалистической школы управления производством.
Организация распределения продукции в логистической системе
В данной курсовой работе попытаемся раскрыть суть понятия распределительная логистика, взаимосвязь логистики и маркетинга, организацию каналов распределения товаров. В аналитической части приведем пример организации распределения продукции в логистической системе Воронежского механического завода. ...
Эту школу основали в последнем десятилетии XIX века и развили американские инженеры-рационализаторы – Д. Вартон, Ф.У. Тейлор, Г. Гантт, К. Барт, Г. Эмерсон и др.
Рационалисты уделяли главное внимание усовершенствованию производственного процесса, росту производительности труда и его интенсивности.
В 1911 году вышла классическая книга Ф. У. Тейлора «Принципы научного управления».
Генри Гантт разработал методы планирования последовательности операций в 1908 году, которые применяются и поныне. Он выдвинул собственные теории организации производства и поощрительных систем оплаты труда.
В 1911 году Гаррингтон Эмерсон изложил систему научной организации и управления коллективном трудом. Особое значение в истории рационализации занимает Генри Форд, впервые осуществивший и описавший методы организации непрерывного поточного производства в машиностроении
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
- Изучение и сущности организации производства;
- Характеристика типов организации производства;
- Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
- Исследование методов и форм организации производства.
В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных принципов, методов и типов организации производства.
1.Изучение типов, принципов и методов организации производства,
1.1 Понятие и сущность производства.
Первоначальным шагом к исследованию основных типов, форм и методов организации производства является определение главных понятий, что такое производство и производственное предприятие.
Производство – это деятельность, связанная с выпуском продукции, которая включает все стадии технологического процесса, а также реализацию продукции собственного производства.
Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по переработке сырья и материала в готовую продукцию.
Все предприятия состоят из производственных подразделений. К производственным подразделениям предприятия можно отнести основные цехи (обработочные, сборочно-монтажные, заготовительные), вспомогательные (инструментальные, электрические, строительные и др.), хозяйственно обслуживающие цехи (складное, транспортное, энергетическое и другое хозяйство предприятия).
Также в современных условиях в состав подразделений производства можно отнести службы, связанные с поставками ресурсов на предприятие (отдел снабжения, отдел кадров), службы, связанные с реализацией готовой продукцией (отдел сбыта, торговый отдел и др.)
В составе производственного процесса выделяются ряд подсистем, учитывающих особенности тех или иных производственных процессов. Комплекс подсистем включает в себя функциональные подсистемы: организации подготовки производства и освоения выпуска новой продукции, организации производственной инфраструктуры, организации работ по обеспечению качества продукции, организации сбыта и реализации продукции.
Организация производства новой продукции (услуги) на предприятии
... инновации фирмой, оценка эффективности инновационного предложения. Часть 1. Организация производства новой продукции (услуги) на предприятии 1. Понятие инновационного менеджмента В мировой экономической литературе ... Инновации – это создание нового потенциала действий, а не новых знаний или продукта. Современный менеджмент должен быть менеджментом инновационного типа, т.е. обладать определенным ...
Производственное содержание определяется по трудовой деятельности, предполагающее три составляющие:
1) Целенаправленная работа;
2) предметы трудa, т.е. — это то, на что направлен труд человека (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
3) средства труда (машины, оборудование, инструменты и т.п.), с помощью которых человек воздействует на предмет труда для удовлетворения своих потребностей.
Производственное предприятие — это производство, на котором производятся – какие либо товары, продукты питания, механические изделия и т.п.
На производственном предприятии должен быть абсолютно квалифицированный персонал с организованной точкой зрения, который мог бы самостоятельно составить план изготовления и реализации какого-либо изделия. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
Вывод: Основным источником производства является промышленное предприятие, поэтому от квалификации рабочих и правильного плана технологии производства зависит рентабельность предприятия.
1.2 Характеристика типов организаций производства.
Характерные особенности организации производства на различных предприятиях можно разделить на типы.
Тип производства, это труд на рабочих местах, определяющий структуру и характер технологических процессов.
В классификацию типов производства можно заложить следующие показатели: объем изготавливаемого продукта, широту и степени постоянной номенклатуры продукции, специализацию рабочих мест.
Типовая производственная комплексная характеристика определяется технической, организационной и экономической особенностью производства, обусловленных широтой номенклатуры, стабильностью и объемом выпуска продукции
Объём производства характеризуется количеством и качеством продукции, изготавливаемой за какое то период, но обычно в течение года.
Наименование изделий, которые выпускаются предприятием, представляется в виде широты номенклатуры. Этот показатель показывает степень специализации данного предприятия: если названная номенклатура шире, то предприятие менее специализировано, но также если номенклатура уже, то степень специализации выше.
Постоянная номенклатура – это повторяемое изготовление одних и тех же изделий продукции.
Специализация рабочих мест характеризуется качественной работой всех рабочих на предприятии. Чем больше качества, тем выше уровень специализации рабочего места, но а если качества будет меньше, соответственно специализация рабочего места будет ниже.
Тип производства делится на три составляющие:
1) Единичное
2) Серийное
3) Массовое
Серийное производство можно разделить также на три составляющие:
1) Мелкосерийное
2) Среднесерийное
3) Крупносерийное
Единичное производство характеризуется широтой номенклатуры изготавливаемых или ремонтируемых изделий и малым объёмом их выпуска.
Единичному производству свойственны следующие признаки:
Производство кондитерских изделий (2)
... работают над уменьшением калорийности и увеличением биологической ценности продукции под данной торговой маркой. Производство кондитерских изделий по видам в республике Беларусь на 2005 год ... метод. Объектами в данной курсовой работе будут являться сахарные кондитерские изделия, что включает следующие виды: фруктово-ягодные изделия (мармеладо-пастильные изделия), карамель, шоколад и какао- ...
- Отсутствие устойчивого технологического процесса, а следовательно невозможность специализации рабочих мест, что влечет за собой потребность использования высококвалифицированных рабочих.
- Использование универсального оборудования, универсальных приспособлений и инструментов с большим набором технологической оснастки.
- Весьма длительный производственный цикл, так как при использовании оборудования, инструментов, приспособлений и другой оснастки тратится много времени на наладку при переходе с одной операции на другую.
- Высокий процент ручных работ.
К единичному производству относятся выпуск уникальных приборов, генераторов, атомных реакторов, мощных гидравлических турбин и многие другие производственно-необходимые изделия. Также можно производить продукцию на заказ.
Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяющимися партиями и сравнительно большим объёмом выпуска.
Серийное производство отмечается производством ограниченной серии повторяющихся изделий, непродолжительностью и типичностью производственно-технологического процесса, механизацией контроля качества продукции, использованием специального оборудования и работников средней квалификации. Производство делится на мелко, средне, крупносерийное в зависимости от количества одинаковых изделий. Мелкосерийный коэффициент операций принимается от 21 до 40, среднесерийный от 11 до 20 и крупносерийный от 1 до 11.
Крупносерийное производства – вид серийного производства, при котором продукция изготовляется непрерывно в большом количестве. Также крупносерийное производство является переходной формой к массовому производству.
Этим видом производства занимаются сборочные или заготовительные цехи.
Сборочные цехи специализированы на предметном принципе, а заготовительные – на технологическом.
На массовом производстве изделия выпускаются в очень больших объёмах и в достаточно продолжительное время. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.
Примером данного производственного процесса изготовления может быть например техника(автомашины), электронная техника (Компьютеры, сотовые телефоны), сервисная (процесс функционирования метро, магазинов и т.д.)
Черты крупносерийного производства:
1) Высоко квалифицированные работники;
2) Непрерывная работа производства;
3) Должны находится диспетчеры;
4) Автоматная техника
При массовом производстве на предприятиях все изделия изготавливаются одновременно и параллельно при применении ограниченного числа операций на отдельных рабочих местах. В цехах и участках цехов применяется предметный принцип производства, а предприятия имеют определённую структуру производства.
Вывод: Тип организации производства характеризуется специализацией рабочих мест, объёмом производства, технической составляющей производства, поэтому для наиболее эффективной отдачи необходимо правильно подобрать эти составляющие (где-то нужна большая квалификация рабочих, где-то меньше, или так же большая или меньшая техническая оснастка).
1.3 Технико-экономические характеристики каждого из типов производства.
Тип производства оказывает влияние на особенности его организации, в том числе и на структуру производства предприятия, продвижение процесса производства по временному периоду, оборудование на автоматическом режиме, квалификацию работников и инженерных кадров, составление планов по управлению производством, степени стандартов изготовления продукции. Единичное и мелкосерийное производство должно быть гибким и приспособлено на разные производственные заказы.
Организация производства специализированного ремонтного предприятия
... последовательном, последовательно-параллельном и параллельном движениям деталям по операциям; таблица и схема технологического процесса сборки (разборки) изделий. Исходные данные Тема курсового проекта Организация производства специализированного ремонтного предприятия Задания для группы ЭУТ-05ZD № ФИО ...
Для технологического процесса в единичном производстве разрабатываются маршрутные карты на обработку деталей по каждому заказу, на участки ставятся универсальное оборудование и оснастка, обеспечивающие качественное изготовление деталей.
Большое количество разнообразных работ, которые выполняют работники, требуют от них высокого уровня профессиональных навыков.
При большом количестве разных работ, требующих высокого уровня квалификации, используются рабочие универсалы, зачастую с совмещением профессий. В единичном производстве строятся технологические принципы с расстановкой оборудования с учётом способа обработки деталей. При этом детали проходят через разные участки. Поэтому нужно чётко проработать вопросы качества, определения рабочих мест для новых операций.
Серийный метод производства можно применить только если сузить изготовляемые детали общемашиностроительного применения, установив оптимальное число размеров или видов продукции, что позволит перейти к организации предметных участков; если расширить конструктивный этап для большего увеличения количества партий производства деталей; если сгруппировать конструкцию и порядок изготовления деталей в целях сокращения общего времени в подготовке производства и улучшении использования всего оборудования.
Для организации серийного производства можно выделить следующие черты:
Все цехи находятся в предметно замкнутых участках, всё оборудование для производства расставляется по ходу технологии всех процессов. При этом связываются рабочие места и организовываются перемещения изделий и деталей в ходе изготовления. Обработка партий делается параллельно на нескольких станках, выполняющих идущие по ходу производства операции. Когда на одной операции обработка деталей завершится, они поступят на другой этап операции пока вся партия не обработается. Таким образом организовывается последовательный процесс производства. Форма организации производства зависит от затратности объёма выпуска изделий. При единичном производстве трудоёмкость и себестоимость изделий, больше чем при серийном. В этом заключается преимущество предприятий серийного производства. Так же в серийном производстве изготовление изделий идёт быстрее. Основной рост производительности в серийном производстве обеспечивается методом поточного производства.
При массовом производстве деталей изготавливается больше, при этом они номенклатурно изготавливаются ограниченно. Производство практически полностью автоматизировано, распространены автоматические поточные линии. Каждый станок совершает небольшое количество операций, при этом обеспечивается более полная загрузка рабочих мест. Рабочие специализируются на выполнении одной – двух операций.
Непрерывность процесса производства обеспечивается постоянным контролем состояния оборудования. Если это не соблюдать, то ритмичность работы цехов и участков нарушится.
Проектно–конструкторская документация на семейство моделей женской ...
... машинами, что позволяет разработать и внедрить в производство единую гибкую автоматизированную системы управления производством. Интеграция экономики России с экономикой Европейских стран и вступлении России во всемирную торговую организацию требует выполнение ряда ...
При массовом производстве оборудование наиболее используется, что сказывается на уровне производительности труда, себестоимости изготовления продукции, поддержании заданного ритма на всех участках производства.
Но наиболее распространено сочетание различных типов производства, поэтому отнесение предприятий к какому то одному типу в большинстве своём условно.
Вывод: Каждый из типов производства наиболее эффективен для выпуска того или иного вида продукции при котором производство изделий будет наиболее рентабельно и наименее дорого.
1.4 Принципы организации производства
Основные принципы, которые используются на сегодняшний день для эффективной организации производства – это пропорциональность, гибкость, прямоточность, параллельность, комплексность, непрерывность, ритмичность.
Пропорциональность заключается в согласованности всех элементов процесса производства по производительности и мощности, при которой снижается время простоя оборудования, уменьшение незаконченного производства и потеря рабочего времени.
Прямоточность – это пространственное сближение рабочих мест и однонаправленность предметов труда от начала и до конца производственной операции, при этом обеспечивается минимальная длительность производственного цикла и сокращение транспортных перерывов при перемещении изделий по разным рабочим местам.
Параллельность требует одновременности выполнения операций, что обеспечивается совмещением или перекрытием длительности частей производственного процесса.
Непрерывность обеспечивается движением предметов труда, при котором после окончания одной операции сразу начинается следующая. При непрерывном процессе потери рабочего времени уменьшаются, сокращается длительность производственного цикла.
Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства, когда выпускаемая продукция обновляется вместе с технологией производства без быстрой смены оборудования, что вызвало бы неоправданно высокие затраты производителя, т.е. оборудование должно быстро переналаживаться для работы в широком диапазоне использования.
Один из важнейших принципов организации производства, это её комплексность, когда процесс изготовления продукции находится в постоянном взаимодействии основных процессов со вспомогательными и обслуживающими и обеспечивается рациональная организация выполнения не только основных, но и вспомогательных и обслуживающих процессов производства.
Вывод: Эффективность производства зависит от рационального применения различных принципов организации производства.
1.5 Методы организации производства
Чаще всего на практике различают три основных метода организации производственного процесса: параллельный, последовательный, параллельно-последовательный.
При параллельном методе несколько единиц одной и той же партии могут одновременно находиться в обработке на разных операциях, тогда значительно сокращается время обработки партии деталей по сравнению с последовательным процессом.
При последовательном методе каждая деталь проходит на следующую операцию только после окончания обработки всех деталей партии, вся партия деталей транспортируется одновременно с операции на операцию. При этом каждая деталь ожидает сначала своей очереди обработки, а затем окончания обработки всех деталей по этой операции.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ОП.06. ...
... И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Выполнение курсовой работы рассматривается как вид учебной работы по дисциплине ОП.06. Экономика организации профессионального цикла ... значения трудовых ресурсов для успешного функционирования предприятия, знание особенностей планирования персонала. ПК 3.1. ... 2.5. Определять экономическую эффективность применения устройств автоматики и методов их обслуживания Владение методами ...
При параллельно-последовательном методе детали данной партии
на каждой последующей операции обрабатываются раньше, чем обработается вся партия на каждой предыдущей операции. С одной операции на другую детали передаются частями. Так образуется производственный задел, также позволяющий избежать возникновения простоев, что значительно уменьшает продолжительность процесса обработки по сравнению с последовательным методом.
Вывод: Каждый метод сам по себе хорош в зависимости от того, какие детали и изделия нужно произвести и сколько при мелко партийном производстве находит один метод, при крупно партийном другой.
Заключение
В заключении следует отметить, что организация производства направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства. Таким образом, различают типы, формы и методы организации производственных процессов.
Максимальная эффективность производства достигается при рациональном применении методов и соблюдении требования принципов организации производства в комплексе.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstvo-produktsii-2/
1. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы).
– М.: Инфра-М, 2007. – 601 с.
2. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.
3. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 352 с.
4. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. – Мн.: Новое знание, 2004. – 256 с.
5. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием).
– М.: Экзамен, 2006. – 637 с.
6. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2006. – 528 с.
7. Титов В.И. Экономика предприятия. – М.: Эксмо, 2008. – 416 с.
8. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, – 2006. – 491 с.
9. Титов В.И. Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2008. -175 с.
10. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 209 с.
11. Титов В.И. Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2008. -144 с.
12. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.- 209 с.
13. Титов В.И. Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2008. — 155 с.
14. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, — 2006. — 304 с.
15. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 99 с.
16. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 100 с.
17. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 101 с.
18. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.; Питер, — 2006. — 305 с.
19. Титов В.И. Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2008. — 167 с.
Расходы предприятия на производство и реализацию продукции
... отличную от бухгалтерской, классификацию расходов. Расходы для целей налогообложения делятся: - на расходы, связанные с производством и реализацией; - внереализационные расходы. К внереализационным расходам отнесены обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Рынок предоставляет хозяйствующим ...
http://www.economic-s.ru/index.php/theory/organization-manufacture/etapy-razvitiya-teorii-organizatsii-pr/
http://producm.ru/production/general-approaches-to-the-management-of-production/principles-and-methods-of-organization-of-production/