Системная концепция организации производства

Реферат

Системная концепция организации производства

Система — это совокупность взаимосвязанных произвольных элементов. Различают естественные и искусственные системы. Искусственные системы создает человек с соответствующей целью. Среди искусственных важное место занимают экономические, в том числе и производственные системы.

Предприятие — это сложная, достаточно целостная система, главной функцией которой является производственная деятельность по выпуску продукции, то есть функционирование производственной системы.

Производственная система — часть общей системы предприятия, которая способна самостоятельно или во взаимодействии с другими производственными (экономическими) системами создавать продукцию или услуги для удовлетворения потребностей общества.

Для производственных систем характерны следующие свойства:

  • / Делимость (на элементы или компоненты, имеющие определенные характеристики -параметры);
  • / Иерархичность;
  • / Нестационарность параметров и стохастичность поведения;
  • / Ограниченность возможностей имеющимися ресурсами;
  • / Способность адаптироваться к новым условиям и противостоять разрушительным энтропийным тенденциям;
  • / Стремление к целесообразности и внутренней согласованности;
  • / Целостность (эмерджентность);
  • / Синергизм, то есть стремление к такому сочетанию (целостности) элементов производства, которое обеспечивает получение результата, большего суммарный результат от обособленного функционирования этих элементов.

В состав основных компонентов производственных систем относятся

1 Материально-технические ресурсы (производственное оборудование, инструмент, инвентарь, оснащение, энергоресурсы, сырье и материалы).

2 Технологические ресурсы (технологические процессы, конкурентоспособные идеи, научные разработки и др.).

3 Трудовые ресурсы (руководители, специалисты, технические исполнители и рабочие).

4 Пространственные ресурсы (производственные помещения, территория предприятия, сети и т.д.).

5 Ресурсы организационной структуры предприятия и системы его управления (характер и гибкость управленческой системы, скорость прохождения управленческих действий, решений, мероприятий и т.п.).

6 Информационные ресурсы (информация о производственной системе и внешней среде).

7 финансовые ресурсы (активы, пассивы, ликвидность, наличие кредитных линий и т. Др.).

13 стр., 6115 слов

Материальные ресурсы на предприятии

... материально-технического обеспечения необходимо определить: какие виды материальных ресурсов необходимы для обеспечения производственной деятельности предприятия; их количество; необходимые площади складских помещений; затраты на материально-техническое обеспечение. Организация снабжения предприятия ... 2012. - 408 с. гибкость; эффективная система связей; малозвенность; принцип единоначалия; чёткое ...

Каждый из указанных ресурсов является совокупностью возможностей производственной системы для достижения своих целей.

В результате взаимодействия элементов производственной системы появляется новое свойство, которым каждый из них в отдельности не обладал. Это свойство называется целостности системы.

Понимание того, что каждое предприятие является сложной социально-экономической системой, требует при рассмотрении любой производственной ситуации учитывать следующее:

1 Системный подход — это методология исследования объектов как системы.

2 Состояние производственной системы, зависит от

/ Внешнего окружения, которое включает в себя вход и выход системы, взаимосвязь с внешней средой и обратную связь;

  • / Внутренней структуры производственной системы, т.е. совокупности взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс производства из переработки входа системы в ее выход и достижения целей системы.

3 Ситуационный подход предполагает учет конкретной ситуации при принятии организационных решений, т.е. связывает конкретные организационные приемы при решении конкретных проблем с общей ситуацией во внешней среде и на предприятии.

4 Внутренние переменные, характеризующие саму систему. К внутренним переменных производственной системы относятся цели, ресурсы, технология, структура, культура и знания людей, задачи, которые они решают и др. Внутренние переменные должны обеспечивать процесс создания продукции (изделий, товаров или услуг).

Эти переменные контролируемые и управляемые, потому что является результатом управленческих решений в соответствии с миссией предприятия, целей и задач его производства и подразделений.

Основы системного подхода к организации производства

Основные типы систем

В производственной деятельности предприятия участвуют различные его подразделения, элементы, т.е. составляющие целого. Соединяясь по определенным правилам и принципам, они создают различные функциональные, организационные, производственные, управленческие системы. При сочетании их в единую общую интегрированную систему образуется целостное предприятие. Поэтому, с точки зрения философии системного подхода, система — это определенная целостность обусловленной совокупности взаимосвязанных частей (элементов), каждая из которых вследствие функционального взаимодействия вносит свой вклад в общую характеристику целого.

Производственное предприятие — это сложная социально-экономическая система производственного назначения, элементы которой взаимодействуют в едином процессе, создают полезный эффект и благодаря этому участвующих в функционировании других социально-экономических систем.

Элементы системы — это относительно самостоятельные, обособленные части системы, которые, не будучи системами данного типа, при их непосредственном взаимодействии создают систему определенного функционального назначения.

Систему можно рассматривать как «определенную сумму частей», то есть свойства системы не является простой суммой свойств ее составляющих. Это еще не полностью целостная система, поскольку в результате взаимодействия ее составляющих здесь, согласно принципу эмерджентности, еще не возникли совершенно новые свойства. Производство же как целостная динамическая система обладает новым качеством, не сводится к сумме свойств ее элементов.

7 стр., 3423 слов

Отчёт по производственной практике

... реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и выполнения, связанных с этим производственных и иных функций. Предприятие является юридическим лицом, имеет в собственности имущество и ... методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики; конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка; методы проведения маркетинговых исследований; основы менеджмента; организационно-правовой статус ...

Системы могут быть закрытыми и открытыми.

1 Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно внешней среды независимы. Примером такой системы могут быть часы — их взаимосвязанные части движутся непрерывно и очень четко. И пока часы имеют источник накопленной энергии (заведенный механизм или батарейка), они функционируют независимо от внешней среды.

2 Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Такая система не является самообеспеченной. Она зависит от энергии, ресурсов, информации, которые получает извне. Для того чтобы продолжать свое существование, открытая система должна обладать свойствами приспособления к изменениям внешней среды. Сейчас все предприятия считаются открытыми системами, потому выживания любого из них зависит от внешней среды.

Система функций предприятия

Системе присущи определенные функции. Любая функция характеризуется спецификой поведения; закономерностями развития; результатами; характеристиками места (например, в пространстве и времени); объемом, широтой, скоростью, составом и направленностью изменения и развития.

Функция системы характеризует проявление ее свойств в данной совокупности отношений и является способом действия системы при взаимодействии с внешней средой. Функции системы является проявлением ее свойств во взаимодействии с другими системного и несистемного порядка.

Изменения внешних условий вызывают соответствующее изменение способа действия системы при ее взаимодействии с внешней средой, то есть приводят к изменению функции системы. Функция является наиболее переменной, мобильной стороной системы. Консервативной относительно изменений является структура системы — способ сочетания ее элементов для наилучшего достижения главной цели.

Консервативность структуры системы заключается в том, что при изменении внешних условий в определенных пределах она может оставаться неизменной.

Функция производственных систем (собственно процесс деятельности) заключается в переработке (преобразовании) входов (капитала, ресурсов и т.п.) для создания продукта на выходах.

Поэтому эта функция называется производственной. Продукт является результатом полезного труда, а следовательно, и соответствующего кадрового, материального и организационного обеспечения. В процессе реализации производственной функции создается добавачная стоимость, формируются и действуют другие экономические показатели и факторы, влияющие на конечную стоимость продукции как товара, создают экономический эффект производства (действия производственной функции системы).

Структура производственной системы определяет способ соединения составных элементов для наилучшего выполнения главной миссии системы. Однако производственную систему необходимо оценивать не только по ее «статической» (по функциональному назначению) постоянностью преобразования входов в конечный продукт на выходе.

37 стр., 18404 слов

Управление производственной деятельностью организации (на материалах ...

... четкие описания и факторы. Система управления производственной деятельностью является некой совокупностью связанных между собой функций и структурных элементов, которые организуют реализацию производственных задач и целей на предприятии. Управление производством, как одно из ...

Любую производственную систему следует рассматривать как живую, динамично функционирующую в пространстве и времени систему производства продукции, а также как совокупность производственных процессов, объектов и субъектов производства, образует сложную интегрированную систему со своими функциональными, организационными признаками, которые объединены одной целью, выражающееся в миссии предприятия. Поэтому формирование динамической модели функционирования производственной системы является едва ли не самым трудоемким и ответственным заданием организации производства, что требует четкого знания всех особенностей организации этой системы и умение создавать динамическую модель сочетания факторов, которые определяют эффективность, стабильность производства, наличие ресурсов, уровень качества, конкретные технологии, а также четкого учета потенциала каждого из элементов производственной системы.

Иерархия системы

Отдельные составляющие системы (ее подсистемы), такие как производственный участок, цех, сами выступают как системы. Они, в свою очередь, могут состоять из более мелких подсистем (бригада, звено, рабочее место).

Итак, подсистема — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, которые реализуют определенную группу функций системы. Принадлежность подсистемы к тому или иному уровню системы приводит имеется совокупность определенных свойств. Они определяют уровень (степень) иерархии отдельных подсистем как составляющих компонентов той или иной системы (рис. 2.1).

Все степени иерархии могут делиться на подсистемы функционального характера и как кибернетические системы имеют объект и субъект управления.

Для системы характерно не только наличие связей между ее составляющими (определенная организованность системы), но и неразрывное единство с внешней средой, во взаимодействии с которым система проявляет свою целостность.

Каждую систему определенного уровня иерархии можно рассматривать как подсистему системы высшего уровня и одновременно как систему, в которую входят элементы подсистемы низшего уровня. При этом каждая вышележащая степень иерархии является компонентом внешней среды для низшего, а нижележащий является компонентом внутренней среды для высшего. Многоуровневость (иерархичность) — характерная черта сложных систем. Отдельные уровни системы реализуют определенные функции а целостное функционирование системы является результатом взаимодействия ее элементов всех иерархических уровней.

Сложность функционирования и развития системного объекта проявляется не только в том, что он состоит из большого количества элементов (многих подсистем), но и в том, что в процессе формирования структуры сложной системы необходимо устранять некоторые противоречия на отдельных этапах создания и развития системы, а также на различных уровнях ее функционально-структурной организации.

Система производственной деятельности предприятия

Основу производства и других видов деятельности на предприятии составляет эффективная организация функционирования производственной системы.

Производственная система предприятия включает три главные функциональные подсистемы:

1 Перерабатывающую (или преобразующую).

2 Подсистема обеспечения.

3 Подсистема планирования, организации и контроля.

С помощью динамической функциональной модели рассмотрим сущность операционных функций ее составляющих.

8 стр., 3852 слов

Информационная система и организация

... изменению организационной структуры предприятия. Ликвидируются целые звенья, связанные с дополнительными затратами. Появляются более простые иерархические связи и более широкие системы контроля. При внедрении информационной технологии в организации ... информационных технологий приводит к изменению организационной структуры предприятия в рамках подразделений, реализующих производства (производство, ...

1 Обрабатывающая подсистема. Она является основной составной частью производственной системы и осуществляет функцию переработки входных ресурсов на выходные прибыльные результаты (товары, услуги).

Все преобразования осуществляются по принятой технологии, под которой понимают сочетание квалификационных навыков, необходимой последовательности и состава операций, оборудования, инфраструктуры, инструментов и технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований материалов, информации или людей. При этом технология тесно связана с задачей (объемом, сроками выполнения и т.п.).

По своей сути она является способом, который дает возможность превратить входные ресурсы на желаемый конечный продукт (результат).

2 Подсистема обеспечения. Она выполняет функции обеспечения бесперебойной ритмичной работы перерабатывающей подсистемы. Сама подсистема обеспечения состоит из трех функциональных подсистем низшего порядка:

  • / Технической подготовки производства — научно-экспериментальных исследований, конструкторских разработок и организационно-технологического проектирования и освоения новых изделий;
  • / Технического обслуживания производства — изготовление инструмента и оснастки, выполнение планово-предупредительных работ и модернизации оборудования, выполнение транспортных и складских операций;
  • / Ресурсного обеспечения, которое поддерживает производственный процесс необходимым уровнем запасов материалов, энергии, информации, человеческих ресурсов.

Все эти функции подробно будут рассмотрены в следующих темах.

3 Подсистема планирования, организации и контроля на основе решений общей системы управления предприятием, информации о состоянии внешней среды и других подсистем предприятия, а также данных о результатах деятельности перерабатывающей и обеспечивающей подсистем производственной системы выполняет функции планирования, организации и контроля в отношении производства продукции и достижения производственных целей.

Законы и закономерности организации производственных систем и производства

Всем, что нас окружает, управляют объективные законы — существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и обществе. Условно эти законы можно разделить на три группы:

/ Законы материального мира (физические, химические, биологические и др.)

/ Законы общественной жизни (исторические, экономические и т.д.);

  • / Философские законы, то есть те, которые действуют и управляют и материальным миром, и общественной жизнью (отрицание отрицания;
  • единства и борьбы противоположностей;
  • перехода количества в качество).

Законы и закономерности организации отражают объективные и достаточно устойчивые связи и взаимодействия элементов системы в пространстве (в структурах) и во времени (процессах, явлениях).

Условно они делятся на две группы.

/ Обнаруживаемых в статике (структурах);

  • / Проявляющихся в динамике (процессах).

Следует также подчеркнуть, что успешная деятельность предприятия зависит от эффективного управления, которое предполагает рациональное упорядочение в пространстве элементов производства и синхронизацию во времени производственных процессов, то есть базируется на рациональной организации производственной деятельности.

3 стр., 1499 слов

Особое производство в гражданском процессе

... граждане или организации из числа лиц, участвующих в деле, материалы судебного производства по которому утрачены, и т.д.3 Действующий гражданский процессуальный кодекс ввел новые виды дел особого производства, и ...

Рациональная организация производства основывается на трех основных законах: экономии времени; синергии; синхронизации.

Закон экономии времени предполагает рациональное размещение элементов производства в пространстве, которое обеспечивало бы минимизацию затрат времени на их взаимодействие.

Закон синергии утверждает, что существует такое сочетание элементов производства, которое обеспечивает получение результата, большего суммарного результат выделенного функционирования этих элементов.

Закон синхронизации свидетельствует о важности слаженного взаимодействия элементов производства во времени для обеспечения его эффективности. финансовый производственный закон трудовой

Знание перечисленных законов и закономерностей даст будущему специалисту улучшить качество решения задач организации производственной деятельности на предприятии.