Глава 1. Концентрация производства
Основное производство предприятия и его характеристика
... эффективности деятельности предприятия. Объект исследования – это ООО «Стройград». Предмет исследования - основное производство предприятия и его характеристика. В работе используются общие ... схему через количественные и качественные показатели специализации производства. Как правило, под специализацией промышленного производства понимается разделение производственного процесса изготовления либо ...
Концентрация производства представляет процесс укрупнения производства, рост числа крупных предприятий, их объединение и сосредоточение на них все большей части средств производства, предметов труда, работников и выпуска продукции.
Сущность концентрации производства выражается в абсолютной и относительной концентрации. Под абсолютной концентрацией понимается увеличение размеров промышленных предприятий. Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства, отраслей промышленности в целом.
Концентрация производства может происходить, во-первых, за счет направления предприятиями части своего прибавочного продукта на расширение производства. При этом средства идут на количественное увеличение средств производства и рабочей силы, а также на приобретение качественно новых, более совершенных факторов производства. Во-вторых, процессы концентрации происходят очень часто на акционерной основе. Акционерные общества (корпорации) занимают господствующее положение практически во всех отраслях развитых стран. Одно из преимуществ акционерной формы — способность объединять капиталы разнообразных предприятий в крупные хозяйственные блоки. Акционерные общества через владение акциями друг друга образуют внутренние единые комплексы самых различных производств.
Концентрация производства может происходить и за счет слияний и поглощений. Слияние означает объединение нескольких предприятий в единое целое, обычно путем обмена акций. Поглощение представляет собой скупку акций одного предприятия другим или приобретение капитала одного предприятия другим за деньги.
На протяжении длительного периода рост эффективности промышленного производства напрямую связывается с его концентрацией, а, следовательно, постоянным увеличением мощности предприятий. Для определения количественной взаимосвязи между размером предприятия и его эффективностью необходимо, используя критерии оценки размера предприятий, выявить, к какой размерной группе относится данное и насколько показатели его экономической эффективности соответствуют оптимальным для данной отрасли.
1.1 Показатели концентрации
В качестве критерия оценки размера предприятий используют комплексный критерий, включающий качественные и количественные показатели.
Различают абсолютные и относительные показатели концентрации, выделяя при этом межотраслевые и внутриотраслевые. Методы определения этих показателей приведены в приложении 1.
Для характеристики уровня концентрации производства в моно продуктовых отраслях используются натуральные показатели. В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, используются стоимостные показатели — удельный вес крупных производств в общем выпуске товарной (реализованной) продукции в сопоставимых ценах. В многономенклатурных отраслях могут применяться также натуральные и условно натуральные показатели.
Совершенствование организации основного производства на предприятии ...
... Целью данной дипломной работы, является обобщение теоретических основ по вопросам организации производства, а также в условиях рынка дать оценку хозяйственной деятельности предприятия и разработать основные направления дальнейшего совершенствования организации основного производства. 1.1 ...
Показатель использования мощности и потребления, электроэнергии определяет степень эффективности применяемых ресурсов в процессе производства.
Среднегодовая численность промышленно — производственного персонала характеризует размер предприятий показателем количества применяемого труда. Однако под влиянием научно-технического прогресса, особенно механизации и автоматизации производства, количество работающих значительно сокращается и увеличивается стоимость основных промышленно-производственных фондов.
Показатель стоимости капитала основных производственных фондов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. И хотя каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки, они могут использоваться при анализе отдельных сторон концентрации производства. Первый — по уровню концентрации живого труда, второй — овеществленного.
Показатель концентрации стоимости оборотных средств и прибыли характеризует финансовую устойчивость производства, скорость оборачиваемости продукции, социальную значимость производства, размер средств, получаемых за проданную продукцию.
Интегральный показатель концентрации производства учитывает уровень вышеперечисленных величин и свидетельствует об общей степени объединения экономического потенциала предприятий.
1.2 Формы концентрации
Высокий уровень концентрации производства еще не свидетельствует о его высокой экономической эффективности, высоких экономических показателях работы. Основным критерием эффективности концентрации производства является максимальное использование указанных выше факторов. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.
Различают следующие формы концентрации.
Агрегатная — проявляется в росте единичной мощности отдельных агрегатов или машин и увеличении их доли в общем составе оборудования отрасли.
Производственная (технологическая) — процесс укрупнения осуществляется на отдельных участках или в цехах основного и вспомогательного назначения, которые являются самостоятельной частью предприятия. Эта форма определяется либо увеличением количества однотипного оборудования, если позволяет мощность, либо заменой малопроизводительного оборудования высокопроизводительным.
Заводская — проявляется в создании новых, более крупных специализированных заводов или цехов или в увеличении размеров действующих заводов за счет их реконструкции и расширения. При этой форме концентрации наблюдается связь концентрации со специализацией и комбинированием.
Организационно-хозяйственная — создание производственных, научно-производственных (НПО) и аграрно-производственных объединений. Здесь имеет место централизация управления несколькими предприятиями и организациями.
Территориальная концентрация — это сосредоточение отраслей и производств в нескольких локальных регионах (районах) страны (чайная, эфиромасличная, табачная и др.)
Процесс концентрации производства в промышленности может развиваться по следующим направлениям:
- Концентрация производства конструктивно и технологически однородной продукции на специализированных предприятиях. Эффективность концентрации производства достигается за счет снижения величины постоянных затрат на единицу продукции.
— Комбинирование технологически разнородных производств в руках одного предприятия. Эффективность концентрации обеспечивается за счет сокращения производственного цикла и значительного снижения величины транспортных издержек и комплексного использования сырья.
Анализ производства и реализации продукции предприятия
... анализ производства и реализации продукции предприятия. Из цели работы следуют задачи: 1. Изучение теоретических аспектов анализа производства и реализации продукции 2. Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия 3. Расчет резервов роста производства и реализации продукции Предметом курсовой работы ...
- Концентрация производства путем соединения научных и производственных структур в рамках одной компании. Эффективность обеспечивается за счет значительного сокращения длительности инновационного цикла (исследование — производство — сбыт).
— Концентрация путем создания национальных и транснациональных корпораций. Эффективность обеспечивается за счет существования единой организационной и информационной производственной системы, что позволяет развивать основные формы организации промышленного производства с максимальным эффектом.
Крупные предприятия обладают следующими преимуществами:
- У них значительные финансовые возможности;
- Большая единичная мощность;
- Они могут создавать в своем составе КБ, ЦКБ, научно-производственные отделы, лаборатории, дифференцировать производство на промежуточные стадии и внедрять специализированные технологические линии.
Затраты на оборудование растут, как правило меньше, чем их производительность, отсюда — ниже удельные капитальные вложения. Поскольку численность работающих возрастает меньше, чем увеличивается мощность, становится более высокой производительность труда; так как затраты по цеховым и общепроизводственным расходам (условно постоянным) на единицу продукции ниже, снижается себестоимость продукции.
Однако при создании крупных предприятий требуются большие единовременные капитальные вложения, а при функционировании они не могут быстро перестроиться на выпуск новой продукции в соответствии со спросом рынка.
Таким образом, можно заключить, что крупные предприятия по сравнению с мелкими имеют лучшие возможности для внедрения новой, более сложной и прогрессивной техники, так как это требует крупных финансовых средств. С применением более производительного оборудования уменьшаются издержки, необходимые для производства единицы продукции. Владение акциями поставщиков и потребителей позволяет, например, корпорации приобретать необходимые ресурсы, а также реализовывать продукцию на более выгодных для себя условиях. Взаимное владение акциями дает возможность предприятиям направлять больше прибыли на производственные нужды, увеличивая тем самым еще больше концентрацию производства.
Вместе с тем переход к регулируемым рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют ускоренного создания сети малых предприятий, восполняющих недостатки крупных предприятий, а также способных активизировать структурную перестройку экономики.
Глава 2. Специализация производства
Специализация производства — это выделение участков, цехов, предприятий по выработке определенных видов продукции, которые по своему типу являются массовыми или крупносерийными.
Известно, что на основе разделения труда происходит дифференциация его отдельных видов, а их концентрация порождает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое или специализированное производство. Таким образом, с одной стороны, специализация производства является следствием общественного разделения труда, а с другой — результатом концентрации однородного производства Другими словами, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов — дифференциации и концентрации.
Анализ производства продукции растениеводства на предприятии
... сахарная свекла. Цель моей курсовой работы проанализировать производство продукции растениеводства на примере предприятия СПК «Балтийский» Ульяновской области. В рамках данной работы необходимо решить следующие ... 17685 114,56 100 100 - Анализ структуры товарной продукции показывает, что хозяйство имеет ярко выраженную животноводческую направленность. Специализация хозяйства- молочно-мясная. В ...
Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.
специализация концентрация кооперирование производство
2.1 Виды специализации
В промышленности специализацию различают по видам: территориальную, отрасли, предприятия, цехов, отделений, производственных участков.
Территориальная специализация определяется факторами производства продукции, сырья, районной товарностью.
Глубокая специализация производства (производственная) затрудняет использование в межсезонный период основных производственных объектов и ограничивает возможности для комбинирования различных производств.
Специализация отрасли характеризует разделение существующих и создание новых отраслей с особым производственным аппаратом, технологическим процессом и специализированными кадрами. Например, в хлебопечении выделяется в самостоятельную отрасль дрожжевое производство. Развитие техники и технологии ферментного производства способствовало выделению новой отрасли — микробиологической.
Специализация предприятия означает сосредоточение его производственной деятельности на выпуске однородной продукции или продукции ограниченного ассортимента. Например, в хлебопекарной отрасли выделяются специализированные предприятия по выпуску сухарно-бараночных, булочно-кондитерских изделий; в кондитерской — мучной кондитерской продукции, пастило — мармеладной, изделий из какао-бобов.
Специализация внутри предприятия выражается в разделении труда между цехами, участками, рабочими местами. Она получила развитие во многих отраслях пищевой промышленности. Например, в консервной плодоовощной отрасли выделяются узкоспециализированные цехи и производственные участки (линии) по выработке фруктовых, томатных, закусочных консервов, по приготовлению соков и т.д.; в кондитерской — цехи по производству конфет, карамели, шоколада; в пище концентратной — цехи по изготовлению концентратов первых и вторых, блюд, продуктов детского питания, растворимого кофе и т. д.
Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в трех формах: предметная (потоварная), технологическая (постадийная), функционально-подетально (рис. 1).
Предметная специализация основных цехов обычно сочетается тесными технологическими связями, как между собой, так и с вспомогательными цехами, а также и с кооперированием между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т. д., что способствует более полному использованию производственной мощности предприятия, но и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств, проблемы в денежных расчетах, колебание показателей оценки рыночной устойчивости; использование только стоимостных показателей при оценке эффективности производства.
Анализ затрат на производство продукции животноводства на примере ...
... оценка экономических и финансовых результатов деятельности предприятия. анализ затрат на производство продукции животноводства на предприятии ПСК "Катынь". выявление резервов снижения затрат на производство продукции животноводства на предприятии ПСК "Катынь". предложение путей снижения затрат на производство продукции животноводства на предприятии ПСК "Катынь". Объектом исследования выбрано ...
Предметная (потоварная) специализация — это сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. В пищевых отраслях она обусловлена характером технологических процессов, требующих непрерывного производства, и потому нашла широкое распространение в сахарной, кондитерской, хлебопекарной и многих других.
Она развивается в основном под действием двух факторов: территориальной специализации и роста плотности населения.
Рис.1 Виды и формы специализации в промышленности
Технологическая (постадийная) специализация выражается в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Такая форма получила развитие в отраслях, перерабатывающих скоропортящееся и малотранспортабельное сырье. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. По этому принципу развивается специализация в винодельческой, чайной, табачной, частично — в крахмально-паточной отраслях.
Функционально-подетальная форма находит место при производстве упаковки, запасных частей, изготовлении инструмента, осуществлении ремонта оборудования.
2.2 Экономическая эффективность специализации
Производство любого продукта в больших количествах технически можно организовать по-разному. Выбор экономически наиболее целесообразного технологического варианта предопределяет размер этого производства. В свою очередь, предполагаемый объем производства продукта требует и соответствующего технологического варианта. При этом из ряда целесообразных размеров производства той или иной продукции при данном технологическом варианте минимально допустимый является наиболее эффективным, так как он обеспечивает полную загрузку техники.
С точки зрения достижения лучших экономических результатов комплект техники должен быть также наиболее прогрессивным. Именно в этом случае размер производства считается минимально допустимым.
Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:
— Более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания, например, машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдельных операций, закрепленных за конкретным рабочим местом. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование, специальный инструмент,
- Более полного использования имеющегося оборудования, посколку изготовление технологически и конструктивно однородной продукции не требует частой и длительной переналадки оборудования,
- Упрощения структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала.
Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия,
- Повышения технического уровня. Как правило, на предприятиях массового производства в машиностроении удельный вес автоматов и полуавтоматов примерно в 3 раза выше, чем на заводах серийного и единичного производства.
- Стадийная специализация позволяет более рационально размещать предприятия, сокращать нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья при транспортировке и переработке, способствует повышению коэффициента использования сырья.
Эффективность специализации проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения технического уровня производства и качества продукции, производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.
Преимущества и недостатки предметной и технологической форм специализации ...
... конструкций изделий и технологии их изготовления. Для характеристики специализации производства в масштабе машиностроительного предприятия и цехов используют следующую систему показателей: удельный вес ... увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой стороны - повышением уровня специализации и автоматизации производства, которые возможны только при больших масштабах ...
Специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства, способствует созданию высокоэффективной техники и технологии; обеспечивает более полное использование действующего оборудования.
На специализированных предприятиях с массовым характером производства его технический уровень значительно выше, чем на комбинированных.
Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств.
В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.
Условно-годовой экономический эффект специализации можно определить по формуле:
где С с , Сн — полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, руб.;
З с , Зн — транспортные расходы по доставке сырья и готовой продукции до и после проведения специализации, руб.;
В — годовой объем продукции, тыс. т.
Годовой экономический эффект от развития специализации рассчитывается по формуле:
где Е н — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
КАП — удельные капитальные вложения, необходимые для проведения мероприятий по специализации.
Коэффициент эффективности капитальных вложений:
Срок окупаемости капитальных вложений:
На протяжении 1950-1970-х годов процесс специализации в большинстве стран развивался очень быстрыми темпами, что привело к появлению узкоспециализированных производств и предприятий. При всех преимуществах специализированного производства оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия.
2.3 Показатели специализации
Коэффициент специализации (К сп ) отрасли (предприятия) определяется по выражению:
где В сп — количество (стоимость) специализированной продукции;
В о — количество (стоимость) всей выпущенной продукции.
Кроме того, общими показателями уровня специализации также могут быть коэффициенты:
- специализации, рассчитываемый отношением выпуска профильной продукции к общему выпуску продукции;
- широты, определяемый отношением коэффициента специализации к количеству однородных групп, видов, типов продукции;
- серийности как средний объем группы продукции.
Показатели уровня специализации, применяемые в много продуктовых отраслях, представлены в приложении.
Глава 3.
Кооперирование и Комбинирование производства
Кооперирование производства — это постоянная производственная связь между двумя или несколькими предприятиями по совместному производству конечной продукции, регулируемая договорными отношениями между ними.
Управление качеством продукции на машиностроительном предприятии
... работы по качеству. Однако, чем выше уровень концентрации производства, его специализации и кооперирования, тем выше уровень системы качества, а следовательно сложнее механизм, ... испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования – с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции ...
Признаками кооперированных предприятий являются:
- Тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров;
- Формирование программы поставщика на основе заказа;
- Регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.
3.1 Виды и формы кооперирования
В соответствии с формами специализации в промышленности выделяют три формы промышленного кооперирования:
Предметное или агрегатное кооперирование заключается в том, что ряд предприятий поставляет головному предприятию различные комплектующие изделия.
Подетальнее кооперирование — ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали для производства конечной продукции.
Технологическое или стадийное кооперирование — поставка специализированными предприятиями полуфабрикатов или выполнение отдельных технологических операций для головного предприятия. Производственное кооперирование в промышленности непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий. По отраслевому принципу кооперированные связи делятся на отраслевые и межотраслевые.
Отраслевые связи — это производственные связи между предприятиями в рамках одной отрасли, межотраслевые связи — между предприятиями различных отраслей. Значительное развитие получили кооперированные связи в отраслях с развитой технологической специализацией.
Вид кооперированных связей предприятий представлены на рис.2, где четко прослеживается единство технологической цепи для многих отраслей.
Рис.2 Формы производственного кооперирования предприятий
Как видим из рис.2, кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному — на внутрирайонное и межрайонное. утрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим продуктам промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.
3.2 Уровень кооперирования
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
- Доля покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции;
- Доля внутрирайонных поставок в общих поставках;
- Количество предприятий — смежников, участвующих в производстве продукции.
Общепринятым показателем уровня кооперирования служит коэффициент, характеризующий долю покупных изделий (полуфабрикатов) в общей стоимости продукции, рассчитываемый по формуле:
Управление качеством продукции на примере предприятия (2)
... исследования: рассмотрение теоретических основ управления качеством продукции на производственных предприятиях; проведение анализа управления качеством продукции в исследуемой организации ООО «Принт Мастер»; разработка основных направлений совершенствования управления качеством продукции на производственном предприятии. При подготовке работы использовались законы Российской Федерации, ...
где Q пок — стоимость покупных изделий и полуфабрикатов,
Q т — стоимость всей товарной продукции.
Исторический опыт показывает, что кооперация — это самоуправляемая, самофинансируемая система, отвечающая требованиям рыночных отношений способствующая их совершенствованию и развитию. Тесное взаимодействие кооперированных формирований и других форм многоукладной экономики позволяет решить многие производственные и социальные задачи.
В качестве основных факторов, способствующих кооперации, можно выделить следующие:
- Индустриализация сельского хозяйства,
- Высокий уровень концентрации и специализации сельскохозяйственных производителей, товарности продукции,
- Природный фактор (природно-климатические условия, характеристика земельных угодий),
- Особые требования к сырью, предназначенному для промышленной переработки;
- Наличие устойчивых производственных связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, следствием которых является, как правило, создание различных организационных форм объединения предприятий.
3.3 Виды комбинирования
Комбинирование — форма концентрации производства, при которой предприятие самостоятельно или путем объединения с другими предприятиями проникает в другие отрасли, соединяет производства, относящиеся к разным отраслям.
Признаки комбинирования:
— Объединение разнородных производств;
— Пропорциональность между ними;
— Технико-экономическое единство между этими производствами;
— Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями;
— Единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.
Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства комбината соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции; продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами, топливом для других производств. Технико-экономическое единство обеспечивается во многом централизацией управления комбинатом в сочетании с расширением самостоятельности и ответственности его отдельных производств и служб. При этом следует отличать комбинаты от объединений, расположенных на одной территории, но не отвечающих признакам комбинирования. Предпосылками развития комбинирования являются концентрация, специализация, высокие достижения науки и техники.
В условиях рынка различают общие для хозяйства страны три вида комбинирования: вертикальная интеграция, диверсификация, конгломерация.
Вертикальная интеграция
Вертикальная интеграция означает проникновение предприятий в другие отрасли, которые по отношению к основному их производству выполняют функции последовательных технологических ступеней или связаны с ним по линии снабжения и сбыта. Например, в одном предприятии могут осуществляться производственные процессы разных отраслей промышленности, представляющие собой последовательные ступени обработки сырья. Также могут объединяться производственные процессы, одни из которых играют вспомогательную роль по отношению к другим, например, обработка отходов или выработка побочных продуктов, производство предметов упаковки и т.д.
Вертикальная интеграция (рис.3) является исторически наиболее ранней формой комбинирования. В передовых странах она начала появляться в конце 20-х гг. прошлого столетия.
Рис.3 Схема вертикальной интеграции производства
Вертикальная интеграция укрепляет позиции предприятий на рынке, так как она гарантирует им поставку ресурсов и сбыт продукции. С другой стороны, в условиях НТР сдерживающее влияние на этот процесс оказывает появление заменителей натурального сырья, которые могут быть дешевле его, а вертикально интегрированные предприятия могут себя «привязать» только к определенным видам сырья.
Однако в целом вертикальная интеграция способствует комплексному использованию всех видов производственных ресурсов, рациональному сочетанию последовательных стадий производства, сокращению длительности производственного цикла, снижению в целом издержек производства.
Диверсификация
Диверсификация представляет собой объединение ряда производств, относящихся к различным отраслям, не имеющих непосредственной производственной общности, или присоединение, создание новых видов производств на уже действующих предприятиях. Однако некоторые связи между отраслями, как правило, учитываются, например общность исходного сырья, близость технологий, однотипность оборудования, аналогии в условиях сбыта продукции и системе управления. При процессе диверсификации (рис.4) сохраняется доминирующая отрасль.
Рис.4 Схема диверсификации производства
Как массовый процесс диверсификация возникла в 50-х гг. прошлого столетия. Одновременно с расширением масштабов диверсификации и в связи с ней крупные предприятия перестраивают свою внутреннюю структуру, приспосабливая ее к условиям функционирования разрастающегося производственного комплекса.
Среди процессов комбинирования на диверсификацию приходится наибольший удельный вес. Посредством диверсификации предприятия получают не только дополнительное «осязаемое» имущество (здания, оборудования), но и накопленные другими предприятиями знания (научный потенциал) и опыт (инженерно-технический, организаторский и управленческий потенциал), а также связи с поставщиками и сбытовой сетью.
В России после 1993г. диверсификация производства стала активно развиваться двумя путями:
- На основе продолжения основного технологического процесса и более углубленной переработки сырья и отходов;
- На основе создания новых видов производств, не связанных с основным производством общностью процесса.
Конгломерация
Конгломерация (рис.5) отличается от диверсификации тем, что при конгломерации выделить профилирующую отрасль практически невозможно. Поэтому конгломерация, как правило, сопровождается объединением различных предприятий.
Конгломерация является самой новой формой комбинирования. Она начала распространяться в 1960-х гг., главным образом, в американской экономике.
Рис.5 Схема конгломерации
Все три формы комбинирования могут осуществляться одновременно. В целом они способствуют созданию более устойчивого положения предприятий. Диверсификация и конгломерация позволяют предприятиям в случае сбоев в производстве и сбыте каких-либо видов продукции каких-либо видов продукции получать высокую прибыль за счет других производств. Наибольшее развитие комбинирование получило в отраслях, занятых первичной переработкой сырья.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/obschestvennaya-organizatsiya-proizvodstva/
1. Филатов О.К., Рябова Т.В., Минаева Е.В. Экономика предприятий (организаций).
Учебник — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006 — 512с.: ил.
2. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер, 2004 — 432с. — (Высшее образование)
3. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Проф. О.И. Волкова. — М.: Инфра — М, 1997. — 416с.
4. Экономика предприятия. В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко, 2001г.
5. А. Максютов. Экономика и управление предприятием. Учебно-практическое пособие — М.: Бератор-Пресс, 2002 — 304с.
6. Экономическая теория: Учеб. пособие / Л.Н. Давыденко, А.И. Базылева, А.А. Дичковский и др.; Под общ. ред. Л.Н. Давыденко. — 2-ое изд., перераб. — Мн.: Выш. шк., 2004. — 366 с.
7. Ефимова Е.Г. Экономическая теория: учеб. пособие/Е.Г. Ефимова — М.: МГИУ, 2007. — 198с.
8. Экономическая теория: Учебник. — Изд. испр, и доп. / Под об. Ред. академика В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. — М,: ИНФРА-М, 2005. — 322 с.
9. Экономическая теория: учеб. для вузов/ под ред. И.П. Николаевой. — М.: Проспект, 2007.-576 с.
10. Чепурин, М. Н. Курс экономической теории: учебник / Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой В.А. — 4-е дополненное и переработанное издание. — Киров: АСА, 2002 г. — 752 с.с.
11. Симкина, Л. Г. Экономическая теория, 2-е издание / Л. Г. Симкина. — Санкт — Петербург, 2008 г. — 384 с.
Приложение
Показатели уровня специализации предприятий.
— Удельный вес основной продукции в общем объеме производства:
где В о — объем выпуска основной продукции предприятия;
В общ — общий объем выпускаемой продукции.
— Уровень специализации производств, входящих в предприятие:
где n — количество производств на предприятии,
Y пр — уровень специализации отдельных производств, %,
В пр — объем товарной продукции отдельных производств.
— Коэффициент широты специализации:
где Y пс — удельный вес продукции, производимой на специализированных линиях, в общем объеме производства;
Н — число видов изделий, изготовляемых на специализированных линиях.
— Коэффициент специализации:
где Y i — уровень специализации по отдельным показателям,
K i — коэффициент значимости каждого показателя уровня специализации (определяется методом экспертных оценок).
— Уровень специализации по основной продукции:
где В о — стоимость основной продукции;
В общ — стоимость всей продукции.
— Уровень специализации по профилирующему направлению:
где В пр -объем производства профилирующего направления,
В общ — общий объем производства.
— Уровень специализации по группам технологической однородности продукции:
где д — количество технологически однородных групп в выпускаемой продукции,
Д — количество технологически однородных групп в обществе.
— Уровень специализации по видам и типоразмерам тары:
где е — количество видов и типоразмеров i-й продукции,
Е — общее количество видов и типоразмеров тары в отрасли.
— Уровень специализации по сырью:
где ф — количество видов перерабатываемого на предприятии сырья,
Ф — количество видов сырья, перерабатываемого в отрасли.
— Коэффициент специализации:
где К то — коэффициент технологической однородности групп продукции,
У гр — удельный вес групп в общем объеме производства, %,
К т — коэффициент типичности продукции в группе, определяемый по выражению.
где У т — удельный вес каждого типа продукции в данной группе, %,