Повышение экономической эффективности производства зерна

Курсовая работа

Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концкорма, в том числе комбикорма, и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется в технических целях: для производства спирта, клея и т.д. Зерно хорошо хранится. Усушка составляет не более 8-10% [4] в год. Поэтому оно лучше всего пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Зерновые культуры (рожь, тритикале, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречиха) возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. По данным [23] в 2013 г. под зерновые было использовано 45,4% всей пашни в Республике Беларусь.

Общая потребность республики в зерне составляет 9…10 млн. т., в том числе продовольственного — 2…2,5 млн. т. (в весе после доработки) [8].

Валовой сбор зерна можно увеличивать как за счет роста урожайности зерновых культур, так и за счет расширения площади их посева. Однако наибольшую долю прироста предстоит получать за счет увеличения урожайности, т.е. на базе совершенствования селекционной работы и повсеместного внедрения интенсивных технологий возделывания зерновых культур, их уборки, транспортировки, послеуборочной доработки и хранения зерна. Для улучшения самообеспеченности республики зерном в нужном ассортименте будет изменяться структура посевов зерновых культур, в соответствии с потребительским спросом.

В связи с важностью производства зерна для республики следует ответственно подходить к его производству, не допускать потерь, обеспечивать рациональное использование ресурсов, искать пути по дальнейшему увеличению эффективности зерновой отрасли.

Целью курсовой работы является разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства и реализации зерна в базовом хозяйстве.

Задачи, которые следует решить для достижения поставленной цели:

1) изучить роль зернового подкомплекса в агропромышленном комплексе Беларуси и в мире;

2)рассмотреть существующие технологии и способы производства зерна в Беларуси и в мире;

31 стр., 15027 слов

Курсовая работа анализ производства зерна

... и предопределили выбор темы курсовой работы. Объектом исследования явился ОАО «Кленовичи» Крупского района. Цель данной курсовой работы - провести анализ производства продукции зерновых культур и на этой основе выявить внутрихозяйственные резервы увеличения производства зерна в ОАО ...

)изучить проблемы производства зерна и возможные пути их решения;

)изучить показатели, позволяющие оценить эффективность производства зерна;

)оценить экономическую эффективность производства зерна в базовом хозяйстве: выявить достоинства и недостатки;

)предложить и экономически обосновать пути повышения эффективности производства зерна в базовом хозяйстве.

Объектом исследования является СПК «Первомайский и К».

Теоретической и методологической основой написания работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов по теме работы; законодательные акты РБ; постановления правительства; справочная литература; статистические данные; практические материалы, годовые отчеты и прочая документация СПК «Первомайский и К».

экономический зерно финансовый продовольственный

Глава 1. Зерновое хозяйство — основа продуктового подкомплекса АПК

1.1Роль зернопродуктового подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь

Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства не является альтернативной по отношению к существующим технологиям, принятым и внедренным во многих хозяйствах области. Ведение растениеводства на адаптивной основе не упрощает технологию возделывания сельскохозяйственных культур. Среди продуктовых подкомплексов АПК важнейшим является зернопродуктовый. По объему продукции и численности работников он уступает только мясо-молочному подкомплексу. Однако роль зернового подкомплекса неизмеримо выше его удельного веса, так как без него практически невозможно снабжение страны хлебопродуктами, развитие животноводства.

Зернопродуктовый подкомплекс включает в себя совокупность отраслей и подотраслей сельского хозяйства, промышленности, заготовительные, торговые и другие организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и зерна и продуктов его переработки. Технологическая, организационная и экономическая взаимосвязь всех составляющих его звеньев должна быть подчинена единой конечной цели — обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, хлебе и хлебопродуктах (мука, крупа, макаронные изделия и др.), создать необходимые государственные резервы зерна и иметь ресурсы для его экспорта.

Зерно является одним из важнейших видов продукции сельского хозяйства и основой сельскохозяйственного производства. Продукты переработки зерна, такие как хлеб, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия и др., занимают центральное место в питании населения нашей страны. Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 100-110 кг. Фактическое потребление их в Республике Беларусь на 1.01.2013 года составляет 84 кг. Зерно широко используется и в фуражных целях, поэтому от качества и объемов его производства в значительной степени зависят объемы производства животноводческой продукции. На зерновой основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма. На корм скоту и другие цели используется также побочная продукция (солома, полова).

16 стр., 7665 слов

Производство овса в республике Беларусь

... 1.2 Статистические данные по урожайности и объему производства овса За 2013 год посевные площади овса составляли 137 тысяч гектаров, при этом общая урожайность овса по всей республике составляла 26,4 центнеров с ... мг/кг почвы)). Для возделывания овса пригодны слабооподзоленные связные почвы, а также кислые, песчаные и торфяные почвы. В сравнении с другими злаками зерно овса содержит значительно ...

Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т.д. Высокая пищевая ценность зерна и возможность длительного хранения с минимальными потерями (усушка составляет не более 3% в год) обусловливают его использование для создания стратегических запасов продовольствия. Наличие зерна определяет степень продовольственной безопасности страны. Производство зерна отличается высоким уровнем механизации и не требует привлечения значительного количества трудовых ресурсов. [14 с.162]

По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы: продовольственные (пшеница, рожь, тритикале гречиха, просо и др.); фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика и др.) промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза и др.).

Зерновые культуры, возделываемые в Республике Беларусь:

Пшеница (озимая, яровая).

Потребность республики в пшенице составляет 1,6-1,8 млн. т., из них твердых и сильных сортов — 700 тыс. т. До недавнего времени эти потребности удовлетворялись за счет импорта. В то же время производимая в республике пшеница может успешно использоваться не только для хлебопечения, но и для приготовления кондитерских, макаронных изделий и производства крупы. Районированные сорта озимой пшеницы белорусской селекции обеспечивают получение зерна с содержанием клейковины 23% и более, с хорошими хлебопекарными качествами. При достаточной экономической заинтересованности хозяйствующие субъекты страны могут произвести пшеницу мягких сортов в соответствии с потребностью.

Озимая рожь. Продовольственная культура как менее требовательная к почвенным условиям получила в республике первостепенное развитие.

Тритикале. В последние годы эта культура дает более высокие урожаи и является весьма перспективой для республики.

Ячмень. В настоящее время имеется достаточный набор высокоурожайных сортов ячменя различного производственного назначения. Важно, используя накопленный и создаваемый в селекции и семеноводстве потенциал, активнее внедрять сорта кормового назначения, обеспечивающие на соизмеримую весовую единицу зерна на 20-30 г. белка больше, чем пивоваренные сорта.

Овес — фуражная культура. Потенциальные возможности районированных сортов овса используются на 40-50%. Мировой показатель урожайности овса- 106 ц/га. В условиях Беларуси имеются резервы для повышения урожаев этой культуры как для использования на кормовые цели, так и для производства пищевых продуктов.

Зернобобовые культуры (кукуруза, горох посевной и др.).

Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса зернобобовых культур.

80 стр., 39861 слов

Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО ...

... гектара мелиорированной пашни, эффективность применения органических и минеральных удобрений, улучшает кормовую базу для животноводства. В условиях Карелии технология производства зерна включает обязательный ... культур возможно выращивание яблок, смородины, малины, крыжовника. Хозяйство расположено на реке Шуя, одной из водных артерий республики, поэтому, ведение всех основных мелиоративных работ ...

Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится более 45% пашни. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала) составляет 9,5-10 млн. т., в том числе продовольственного — 2-2,5 млн. т. в массе после доработки.[14 с.163]

Эффективность производства зерна во многом зависит от комплекса природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому эффективность может выражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы как в рамках народного хозяйства в целом, его отраслей, подотраслей, так и в отдельных его производственных звеньях. Сложность и многогранность категории эффективности пока не позволяет выявить один критерий для ее измерения. И по этому можно выделить следующие ее виды: экономическую, социальную, народнохозяйственную, хозрасчетную, обобщающую — социалистического воспроизводства в целом, а также локальную — отдельных регионов и хозяйственных звеньев, частную — отдельных факторов производства, отдельных фаз воспроизводства — производства, распределения, обмена и потребления.

Такое понимание, трактовка и детализация видов эффективности указывает не только на многогранность и многоаспектность данной категории, но и на незавершенность процесса познания эффективности, раскрытия сущности и достижения однозначности в ее интерпретации исследователями и практиками.

Кроме перечисленных видов эффективности в последние годы в экономический научный оборот было введено понимание еще одного вида эффективности — экологической, критерий которой заключается в максимально возможном обеспечении общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства и получении экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания с сохранением плодородия почвы и воспроизводства окружающей среды. Сущность этой эффективности заключается в достижении совокупной экономии живого и овеществленного труда при производстве необходимых обществу потребительных стоимостей. Представляя собой многоплановую категорию, эффективность проявляется в самых различных аспектах, которые тесно взаимодействуют между собой, вместе характеризуют не только отдельные стороны, но и всю совокупность происходящих в нем экономических отношений. Они выделяют при этом три вида эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую.

В предложенной концепции речь идет об одной и той же сущности эффективности, но рассматриваются ее различные стороны, так как границы между экономическими и социальными процессами весьма условны, подвижны, и эффективность выступает как социально-экономическая категория. И они делают следующее заключение: сущность эффективности зернового производства заключается в формировании комплекса условий для обеспечения расширенного воспроизводства, позволяющего отрасли не только удовлетворить запросы общества, но и гармонично развиваться на основе действия устойчивых организационно-экономических, правовых, социально-нравственных и экологических связей и отношений.

55 стр., 27004 слов

Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в СПК ...

... района Брестской области. Цель данной курсовой работы является анализ экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Борковский» Березинского ... производства других, более необходимых и рентабельных сельскохозяйственных культур, что экономически целесообразнее [10, с. 16]. Сахарную свеклу в республике ... отечественной сахарной свеклы, выпускалось в 2 раза меньше — около 160 тыс. тонн. А ...

Таким образом, эффективность зернового производства, ее сущностный характер сводится к наличию полезного эффекта — превышения дохода над производственными издержками. Изложенные методические положения о сущности эффективности являются общими для всех сельхозпроизводителей, где результатом деятельности является выращенная продукция, развиты товарно-денежные отношения и действует закон стоимости.

Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность).

Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка — это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии.

Зерновое хозяйство — основа всего сельскохозяйственного производства.

Экономическая политика, проводимая в республике в отношении отраслей агропромышленного комплекса, недостаточно содействует осуществлению технологической модернизации производства, снижению издержек, повышению качества сырья и конкурентоспособности продукции, росту уровня научно-технологического и кадрового обеспечения, защите отечественных товаропроизводителей от ввоза конкурирующих товаров на территорию республики. Все это требует новых подходов к решению проблемы повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса.

В настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед АПК республики, является обеспечение устойчивого развития производства и стабильного экономического роста на основе применения инновационных методов повышения конкурентоспособности различных отраслей.

Эффективное производство зерновых культур является приоритетной задачей в обеспечении продовольственной безопасности страны. Для её решения в соответствии с Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы в 2015 году необходимо получать валовой сбор зерна на уровне 15 млн. тонн. [1 c. 47]

По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (1,8 млн. тонн, или 23,6% от общего объема производства в республике).

С одного гектара получено 29,7 центнера зерновых и зернобобовых культур против 34,4 ц в 2012 году. В организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36,9 центнера с гектара, Минской — 32,2 ц, Могилевской — 31,7 ц, Брестской — 29,9 ц, Гомельской — 27,8 ц, Витебской области — 20,7 ц.

Озимые колосовые культуры обеспечивают весомый вклад в валовой сбор зерна республики. В последнее время озимые пшеница и тритикале показывают в производстве стабильно высокую урожайность на хорошо окультуренных, плодородных почвах, в то время как озимая рожь не требовательна к условиям возделывания, ее выращивают на бедных супесчаных почвах.

21 стр., 10358 слов

Производство культуры

... закономерности организации сельскохозяйственного производства; размещение производства; 2. Проанализировать производство технических культур – особенности развития производства. Рассмотреть поэтапно производство зерна, картофеля, сахарной свеклы. ... зон оказывают существенное влияние также на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, на производственные затраты ...

Таблица 1.1 — Данные по республике по сбору зерна за 2011-2013 гг.

Наименование2011 г.2012 г.2013 г.Отклонения, 2013 г. в %к 2011 г.к 2012 г.Валовой сбор, млн. т.82739226760291,8982,40Урожайность, ц/га32,234,429,792,2486,34

Почвы республики характеризуются пестротой по уровню плодородия. Большие различия наблюдаются также по типам почв, гранулометрическому составу, степени увлажнения, агрохимическим показателям. При оптимизации структуры посевных площадей следует учитывать особенности окультуренности участков, биологические свойства выращиваемых культур, их требовательность к плодородию почвы. С повышением культуры земледелия, освоением полевых севооборотов роль высокоурожайных зерновых культур (озимых пшеницы и тритикале) повышается. Потенциал их продуктивности в наибольшей степени реализуется в передовых хозяйствах республики.

Среди районов с высокоразвитым агропромышленным производством следует отметить Несвижский район Минской области, где в последнее время в большинстве хозяйств строго соблюдается научно обоснованная технология выращивания сельскохозяйственных культур. В настоящее время общая площадь пахотных земель района составляет 46 030 га, балл пашни в среднем 42,6, распаханность земель 77%. На территории преобладают суглинистые 59,4% и супесчаные 37,3% почвы. Необходимо отметить, что супесчаные почвы подстилаются в основном мореной, где возможно получение высоких урожаев зерна при достаточном внесении удобрений и хорошей влагообеспеченности. В среднем на одно сельскохозяйственное предприятие района приходится 2-4 тыс. га пашни. Таким образом, рентабельность зернового хозяйства передового района республики складывается из увеличения валовых сборов зерна за счет наиболее полного использования потенциала перспективных высокоурожайных и востребованных культур (ценовая экономика), внедрения эффективных энергосберегающих технологий, повышения плодородия почв, использования современных комбинированных машин, углубленной переработки продукции.

Опыт Несвижского района по использованию в сельскохозяйственном производстве ресурсосберегающих технологий производства зерна на основе новой техники, изменения структуры посевных площадей, высокодоходных культур может быть использован в других хозяйствах Республики Беларусь.

К наиболее крупным хозяйствам относятся СПК «Агрокомбинат «Снов», «Лань», «Несвижская», «Городея», «Новая жизнь».

В последние годы в районе произошли коренные изменения в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур по подбору и соблюдению предшественников, внесению оптимального количества минеральных и органических удобрений, защите посевов от болезней, вредителей и сорных растений, внедрению новой сельскохозяйственной техники и других мероприятий. В целом по району была изменена структура посевных площадей в пользу более продуктивных полевых культур (озимых пшеницы и тритикале), что позволило значительно увеличить среднюю урожайность зерновых по району, увеличить валовой сбор зерна и обеспечить растущие потребности в фуражном и продовольственном зерне. [8, с. 49]

35 стр., 17087 слов

Анализ производства продукции растениеводства

... Прочая продукция растениеводства 31 17 54 34 0,10 Итого по растениеводству 24969 28500 49144 34205 100 Всего по с.-х. производству 24969 28500 49144 34205 100 Объем продаж зерновых культур ... до 19284 тыс. руб. За три года в среднем это составляет 13481 тыс. руб. В структуре сельскохозяйственного производства продукция технических культур занимает 40 %. Нестабильность объема продаж могла быть ...

Что касается зернопродуктового подкомплекса в целом, то, как показывают исследования, в республике не определены достаточные меры государственного регулирования, способствующие совершенствованию экономического механизма хозяйствования, его устойчивому развитию путем интеграции производственного процесса сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, способной обеспечить единство технологического процесса производства продовольствия, а также объединить интересы и общие стратегические цели развития субъектов подкомплекса, консолидировать полученный доход и обеспечить эффективное его распределение.

Все это требует совершенствования интеграционных процессов, разработки перспективных моделей интегрированных формирований, способствующих повышению эффективности производства зерна, продуктов его переработки, конкурентоспособности и выхода на мировой рынок.

Вхождение зернового производства края в рыночные отношения выдвигает в число наиболее актуальных проблем необходимость пересмотра его экономической системы по всей цепи: «производство — заготовка — хранение — переработка — торговля», а также устранения воздействия ряда негативных факторов, тормозящих его динамическое развитие — отсутствие в контрактах на реализацию зерна объективного ориентира на его качество еще на стадии производства, организация в системе работы хлебоприемных предприятий заготовок и хранения.

Рыночные отношения вносят свои коррективы в хозяйственные связи, они кардинальным образом меняют взаимоотношения производителей зерна с заготовительными и перерабатывающими предприятиями. В новых условиях производители зерна, чтобы обеспечить его конкурентоспособность, должны ориентироваться на качество зерна и поиск возможностей наращивания его производства.

Для восстановления единой отраслевой структуры управления зернопродуктовым подкомплексом и повышения его эффективности, с целью проведения единой политики государства в вопросах выполнения госзаказа, создания государственных резервов зерна, семян, продуктов переработки зерна, хранения, осуществления внешнеэкономической деятельности, концентрации финансов, ценообразования и управления государственным пакетом акций, исходя из опыта России, Казахстана и других стран, представляется целесообразным создать в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь агропродовольственную зерновую компанию.

.2 Состояние и перспективы развития зернового производства

Формирование и функционирование зернопродуктового подкомплекса отечественного АПК в значительной степени определяется тенденциями мирового уровня. Удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран — нетто-импортеров в последние тридцать лет происходит за счет роста мировых объемов производства на 45%. Урожайность зерновых культур за этот период увеличилась на 60% (с 18,5 до 29,7 ц/га).

Это означает, что наращивание мировых ресурсов зерна происходило преимущественно за счет интенсивных факторов.

4 стр., 1630 слов

Сущность основных фондов предприятия

... стоящих линий электропередачи. 1.2 Амортизация основных производственных фондов Экономическая сущность участия основных фондов в производстве – постепенный, в течение длительного времени перенос своей стоимости на производимую продукцию при постепенном износе и ...

Внутренний рынок зерна Беларуси формируется в основном за счет собственных ресурсов, но отличается несбалансированностью спроса и предложения, как по объему, так и по ассортименту. Оптимальная емкость рынка зерна превышает 9 млн. тонн в год, из которых 1250-1500 тыс. тонн — на продовольствие, 600-700 тыс. тонн — семенной фонд, 500-1700 тыс. тонн — запасный фонд, 6 млн. тонн — фураж, 500 тыс. тонн — на экспорт, столько же в общем балансе зерна может составлять импорт.

Специфика отечественного зернопродуктового подкомплекса определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях (кооперативы, унитарные предприятия) часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.

В то же время природные условия республики не позволяют сформировать в соответствии с потребностью необходимые ресурсы зерна по видам и направлениям его использования. В связи с изменением природных условий и возникновением негативных явлений, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство, устойчивое функционирование рынка зерна предполагает наличие резервов этой продукции. Учитывая, что природные аномалии имеют достаточно широкое распространение и в той или иной мере охватывают значительные территории, а также то, что воздействие неблагоприятных условий не совпадает в пространстве и времени, в отдельные годы (особенно благоприятные) Республика Беларусь может выступать в качестве экспортера зерна. Удовлетворяя потребности внутреннего рынка зерна в основном за счет собственного производства, для стабильного и сбалансированного его функционирования необходимо иметь резерв относительно потребляемого уровня 17%, импорт и экспорт в пределах 10% каждого [8, с.151-156].

Ежегодный недобор зерна в республике, по оценкам экспертов составляет четвертую часть амбарного урожая. Это является следствием недостатка средств защиты, технического несовершенства средств механизации и нерационального их использования, а также некомплексвого использования имеющихся сырьевых ресурсов, ведомственной и территориальной разобщенности технологически взаимосвязанных отраслей. Существующий механизм подкомплекса не отвечает требованиям развивающейся экономики и не обеспечивает согласованность всех звеньев производства конечных продуктов. Формирование рынка зерна в условиях развития интеграционных процессов преследует цель создания благоприятных условий для взаимовыгодной торговли. По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы:

. Продовольственные:

а) хлебные (пшеница, рожь);

б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль).

. Фуражные (кукуруза, овес, ячмень, вика, кормовые бобы).

. Промышленные (ячмень, кукуруза и т.д.)

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... принята установка высокочастотная ВЧД-4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических операций изготовление и ...

Рассмотрим как изменялись посевные площади и урожайность зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь за последние 10 лет (таблица 1.2 и таблица 1.3).

Таблица 1.2 — Динамика посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь (тыс. га)

ПоказателиГоды2013г. к 2000 г. 2013 г. к 2012 г.20062007200820092010201120122013Зерновые и зернобобовые культуры25372390231424042567257625912580101,799,6В том числе рожь72359753749258454545435248,777,5пшеница452341361385429516562611135,2108,7тритикале99359363381417460521444448,585,2ячмень73662461568668061661169193,9113,1овёс28526923224622218216718464,6110,2гречиха221281012172331140,9134,8зернобобовые19817115415510311314314070,797,9

В 2013 году в республике в хозяйствах всех категорий получено 7,6 млн. тонн зерна (в весе после доработки), что на 1,64 млн. тонн (на 19,9%) меньше, чем было в 2012 году.

Из таблицы 1.2 видно, что посевные площади зерновых и зернобобовых культур в республике в 2013 году увеличились по сравнению с 2006 годом на 1,7%. В период с 2006 года по 2008 год наблюдалось уменьшение посевных площадей под эти культуры. В последующие годы посевные площади увеличивались [6, с.72].

Таблица 1.3 — Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь (ц с 1-го га)

ПоказателиГоды 20042005200620072008200920102011201292013Зерновые и зернобобовые культуры19,424,724,229,628,124,928,535,533,327,7В том числе рожь1922,821,123,621,82222,727,527,421,5пшеница21,627,125,13332,828,232,839,835,428,9тритикале31,631,926,634,131,32630,239,734,628,8ячмень1925,325,532,730,726,928,536,135,228,9овёс17,722,425,328,826,622,926,833,533,524,7гречиха8,76,410,510,310,26,511,311,69,47,3зернобобовые15,118,521,225,421,915,720,727,125,820,3

Что касается урожайности, то в 2013 году урожайность зерновых и зернобобовых увеличилась по сравнению с 2004 годом на 42,7% [6, с. 103]. Самыми урожайными культурами в условиях Беларуси на протяжении последних 12 лет оказались тритикале, пшеница и ячмень. В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2013 году составила 32,3 центнера с одного гектара против 27,6 центнера в 2012 году. Наибольшая урожайность зерна получена в организациях Гродненской области и составила 40,2 центнера. Всего в республике 260 организаций (17% от всех зерносеющих организаций) получили урожайность свыше 40 центнеров, из них 30 (2%) -более 60 центнеров [4].

1.3Мировой опыт производства и реализации зерна

Мировой объем потребления зерновых в 2014-2015 годах, согласно июньскому прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), достигнет 2 466 млн. т, и будет на 1,8% (44 млн. т) выше показателей 2013-2014 годов.

Как полагают в ФАО, рост, главным образом, будет обусловлен увеличением объемов потребления фуражного зерна, которое, как ожидается, может вырасти на 1,8% (22,5 млн. т) вследствие увеличения потребления кукурузы на корма на 3,4%. По объемам наибольший прирост потребления кукурузы на корма ожидается в Китае, Бразилии, ЕС, Республике Корея и Мексике.

Общий объем потребления пшеницы может достигнуть 699 млн. т, что на 1,4% (около 10 млн. т) выше, чем в 2013-2014 годах. Темпы роста потребления пшеницы в пищу — основной вид потребления пшеницы — соответствуют темпам прироста населения, в то время как использование пшеницы на корм, как ожидается, увеличится на 2,6% (до 132 млн. т), причем наибольшей прирост придется на долю ЕС.

По прогнозам, потребление риса в мире возрастёт на 2,4% до 502 млн. т. Из них 417 млн. т будут использованы в пищевых целях, при этом потреблением на душу населения увеличится на 0,5% и составит 57,7 кг в год.

Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2015 году был пересмотрен ФАО в сторону увеличения — до 576 млн. т, что почти на 10 млн. т выше по сравнению с майским уровнем. «Это означает, что запасы, которые на начало сезона уже находились на высоком уровне, увеличились еще на 2% (11 млн. т) и достигли максимального за последние 13 лет уровня. Исходя из последних прогнозов показатель отношения запасов зерновых к их потреблению может достичь максимального уровня за последние десять лет и превысить 23,1%, что несколько выше показателя 2013-2014 годов», — отмечается в отчете ФАО.

Прогнозируемый объем торговли зерновыми в мире был скорректирован в сторону увеличения по сравнению с майским прогнозом и составляет теперь 322 млн. т. В то же время, он все еще значительно (на 2,6%) ниже показателей 2013-2014 годов, прежде всего вследствие сокращения объёмов поставок фуражного зерна, особенно кукурузы. «Как ожидается, торговля фуражным зерном в мире в 2014-2015 годах сократится на целых 4,5% до 144 млн. т, главным образом ввиду сокращения объемов импорта со стороны ЕС, особенно в сравнении с резким ростом, который отмечался в 2013-2014 годах», — полагают эксперты ФАО.

По их прогнозам, объём мировой торговли пшеницей в 2014-2015 годах сократится до 149 млн. т, что несколько ниже пикового уровня, отмеченного в 2013-2014 годах.

Объем мировой торговли рисом в 2015 (календарном) году составит 39,0 млн. т, что несколько ниже, чем в рекордном 2014 году, когда объем торговли достиг 39,3 млн. т. В частности, Китай может сократить объемы импорта вследствие заявленного ужесточения пограничного контроля и порядка выдачи импортных лицензий. Что касается экспорта, то Индия и Пакистан могут сократить объемы поставок, которые будут в значительной степени компенсированы Таиландом, благодаря чему он вновь займет лидирующее положение среди стран-экспортеров.

Глава 2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства зерна В СПК «ПЕРВОМАЙСКИЙ И К»

.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала

СПК «Первомайский и К» является кооперативным предприятием. Он располагается в Смолевичском районе, деревня Слобода.

СПК специализируется в области молочно-мясного скотоводства, выращивании зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей и переработки сельскохозяйственной продукции.

Основной целью сельскохозяйственного производственного кооператива является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. Поэтому перед предприятием и его работниками стоит задача дальнейшего развития главных направлений деятельности: животноводства, растениеводства, переработки мяса и молока, предоставления агротуристических услуг.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций. Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. В промышленности частное разделение труда значит деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой стороны.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Уровень специализации производства — отношение основной продукции, на которой специализировано предприятие, к общему объему продукции, производимой предприятием [14, с. 118].

Структура товарной продукции СПК «Первомайский и К» представлена в таблице 2.1.

Анализ таблицы показывает, что в реализации растениеводческой продукции наибольший удельный вес составляет рапс. Так, в 2012 году он составил 9,9% от всей продукции по хозяйству, а в животноводстве наибольший удельный вес составляет реализация молока цельного, которое на 2012 год составило 57,5% от всей продукции по хозяйству. Можно судить так же о том, что в животноводстве все показатели превышают показатели растениеводства, так в 2012 году растениеводство занимает лишь 12,9%, а животноводство 87,1%.

Таблица 2.1 — Структура товарной продукции СПК «Первомайский и К»

Вид продукцииУдельный вес в общем объеме2010 г.2011 г.2012 г.Млн. руб.%Млн. руб.%Млн. руб.%РастениеводствоЗерновые (зернобобовые)2273,73823,18212,7Картофель120,2570,5890,3Рапс2874,712059,729879,9Другая продукция00150,120,01Итого по растениеводству5268,6165913,3389912,9ЖивотноводствоПродано на мясо (в живой массе): крупный рогатый скот1973,2690,620476,8Свиньи121919,9147011,8579219,1Прочие животные20,03170,190,03Молоко цельное374061,18470681739857,5Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде4397,27646,111093,7Другая продукция20,0320,0130,01Итого по животноводству559991,41079286,72635887,1Итого по хозяйству61251001245110030257100

Что касается общей характеристики видов продукции, то видно, что за период с 2010 по 2012 гг. все показатели увеличились. С каждым годом значение итогового показателя увеличивается в 2 раза.

Можно сделать вывод, что СПК «Первомайский и К» специализировано на производстве молока цельного и на производстве свинины и мяса крупного рогатого скота.

Уровень специализации производства определенной продукции принято характеризовать при помощи коэффициента специализации производства.

Коэффициент специализации характеризует уровень специализации производственного предприятия и рассчитывается по формуле:

Кс = 100/Уi*(2*i-1))(2.1)

где Уi — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;

i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Кс = 100/((57,5*(2*1-1))+(19,1*(2*2-1))+(9,9*(2*3-1))+(6,8*(2*4- 1))+(3,7*(2* 5-1 ))+(2,7*(2*6-1 ))+(0,3 *(2* 7-1 ))+(0,03 *(2* 8-1 ))+(0,01 *(2*9- 1))+(0,01 *(2* 10-1))) = 0,37 ~ 0,4

Коэффициент специализации равен 0,37, что значит, что на предприятии средний уровень специализации.

Проанализируем производственный потенциал предприятия.

Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий СПК «Первомайский и К» представлена в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий СПК «Первомайский и К»

Показатели2010 г.2011 г.2012 г.Площадь, гаСтруктура %Площадь, гаСтруктура %Площадь, гаСтруктура %Земельного фондас/х угодийЗемельного фондас/х угодийЗемельного фондас/х угодийОбщая земельная площадь4 190100-4190100-4190100-С/х угодья3 851-1003 800-1003 805-100Пашня2 28254,559,32 27954,4602 28454,560Сенокосы64515,416,864515,41764515,417Пастбища9222223,987420,92387420,823

Исходя из результатов таблицы, можно сделать вывод, что общая земельная площадь с 2010 по 2012 году осталась неизменна, изменилась лишь площадь с/х угодья с 3851 га. в 2010 на 3800 га. в 2011 году.

Площадь пашни по всем трем годам не составила более 60% от общей площади сельхозугодий и неизменно 54,5% с 2010 по 2012 гг. от общей земельной площади. Площадь сенокоса лишь на 0,2% возросла с 2010 по 2012 год. Площади пастбищ с 2010 года упала на 0,9% к 2011 году и составила 23%.

Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда.

Средства и предмет труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления. Структура основных фондов выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов в общей их стоимости. Она зависит от специализации и кооперации сельскохозяйственных предприятий, их удаленность от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации и т. д.

Структура основных производственных фондов СПК «Первомайский и К» представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.3 — Состав и структура основных производственных фондов СПК «Первомайский и К»

Вид основных средств2010 г.2011 г.2012 г.На начало годаНа конец годаНа начало годаНа конец годаНа начало годаНа конец годаОсновные средства — всего60 80381 98081 980162 696162 696239 670в том числе: здания и сооружения39 96054 80854 808103 625103 625139 890Передаточные устройства98177177457457534машины и оборудование14 62319 62519 62547 90047 90084 909Транспортные средства1 0101 3581 3583 5373 5374 564инструмент, инвентарь и принадлежности102104104316316602рабочий скот и животные основного стада5 0095 9075 9076 3666 3668 676Многолетние насаждения111495495495Среднегодовая стоимость71391,5122338201183

По данным таблицы можно сделать следующие выводы, что на протяжении 2010-2012 годов в СПК «Первомайский и К» наблюдается значительное увеличение основных средств.

За 2010 год основные средства увеличились на 21177 млн. руб., за 2011 год на 80716 млн. руб., а за 2012 на 76974 млн. руб. Таким образом, за три года основные фонды увеличились на 178867 млн. руб.

Обобщающими показателями обеспеченности предприятия основными фондами являются фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача и фондоемкость.

Коэффициент прироста основных фондов — это отношение разности стоимости основных фондов на конец и начало года к стоимости фондов на начало года и определяется по формуле:

Кпр = (Фк-Фн)/Фн,(2.2)

Фн — стоимость основных фондов на начало года.

Фондообеспеченность характеризует обеспеченность предприятия основными средствами и рассчитывается по формуле:

Фоб = Фо / Пл,(2.3)

где Фо — среднегодовая стоимость основных фондов, руб.;

Пл — площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Обеспеченность предприятия основными средствами определяется также уровнем фондовооруженности труда, который отражается в формуле 2.4.

Фв = Фо / Т,(2.4)

где Т — среднегодовая численность работников, чел.

Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использование основных средств, является фондоотдача и рассчитывается по формуле:

Фот = ВП / Фо,(2.5)

где ВП — стоимость валовой продукции.

Фондоемкость — обратный показатель фондоотдачи. Этот показатель дает возможность определить стоимость основных средств на одну единицу произведенной продукции:

Фем = Фо / ВП,2(2.6)

Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов:

год

Кпр = (81980 — 60803) / 60803 = 0,35;

Фоб = 71391,5 /3851 * 100= 1854;

Фв =71391,5/210 = 251,4;

Фот = 10 650/71391,5 = 0,15;

Фем = 71391,5/ 10 650 = 6,7.

год

Кпр= (162 696 — 81980) / 81980 = 0,99;

Фоб = 122338 / 3 800 * 100 = 3220;

Фв = 122338/200 = 38702;

Фот= 14 355/ 122338 = 0,12;

Фем = 122338/ 14 355 = 8,5.

год

Кпр= (81980 — 60803) / 60803 = 0,47;

Фоб = 201183 /3805 * 100 = 52090;

Фв =201183/210 = 617,1.

Фот = 29 224/ 201183 = 0,15;

Фем = 201183 / 29 224 =6,9.

Полученные показатели представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 — Показатели экономической эффективности использования основных фондов СПК «Первомайский и К»

ПоказательГоды2012 г. к2010 г.2011 г.2010 г.2011 г.2012 г.Коэффициент прироста основных фондов0,350,990,470,12-0,52Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий, млн. руб.18543220520905023648870Фондовооруженность труда, млн руб./чел.251,4387,2617,1365,7229,9Фондоотдача0,150,120,1500,3Фондоемкость6,78,56,90,2-1,6

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что коэфф. прироста основных фондов вырос с 2010 года в 2011 году на 0,64, а с 2011 в 2012 году снизился на 0,32. Однако, остальные показатель, начиная с 2010 года, растут из года в год. Фондоотдача в 2010 году составляла 0,15, в 2011 году 0,12, а в 2012 году 0,15. Фондоемкость с 2010 года в 2011 году резко повысилась до 8,5, но в 2012 году она почти снизилась до показателя 2010 года и составила 6,9.

Таблица 2.5 — Трудовые ресурсы СПК «Первомайский и К»

Показатели2010 г.2011 г.2012 г.2012 г.2010 г. (+/-)2011 г. (+/-)Среднесписочная численность работников, чел., в т.ч.:2843163264210персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве, в т.ч.:224288297739рабочие, колхозники6020023217232служащие, служащие колхоза21886544-23из них: руководители392326-133специалисты2846539-245-26Площадь с/х угодий, га3 8513 8003 805-465Площадь пашни, га2 2822 2792 28425Количество работников на 100 га с/х угодий, чел7,48,311,61,20,3Количество работников на 100 га пашни, чел12,513,914,31,80,4

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что среднесписочная численность работников с каждым годом увеличивается, с 2010 по 2011 год на 32 человека, а с 2011 по 2012год на 10 человек.

Количество работников на 100 га сельхозугодий и пашни также с каждым годом возрастало и к 2012 году составило 1,2 на 100 га. с/х угодий и 1,8 на 100 га. пашни.

Так же хочется отметить, что сократилось количество руководителей с 2010 года к 2012 на 10 человек и количество специалистов на 39, однако, число рабочих, колхозников возросло.

.2 Анализ уровня и эффективности производства реализации зерна в организации

СПК «Первомайский и К» специализируется на производстве и реализации продукции животноводства.

Несмотря на специализацию хозяйства на животноводстве, растениеводство занимает важное место, так как его продукция служит кормовой базой для животноводства.

В таблице 2.6 приведены данные о фактически убранных площадях зерновых и зернобобовых культур в период с 2010 г. по 2012г.

Таблица 2.6 — Убранные площади зерновых в СПК «Первомайский и К», га

Культура2010201120122012/2010*100Озимые80066278097,50Яровые51546231561,17Зернобобовые501204080,00Всего зерновых и зернобобовых с кукурузой13651244113583,15

Наибольшая суммарная площадь зерновых 1365 га приходится на 2010 год, наименьшая на 2012 год, в среднем же площадь зерновых составляет 1248 га и из года в год колеблется около этой величины. В 2012 году убранная площадь была меньше максимальной на 16,85 п.п.

Будем рассматривать эффективность производства зерна в 2012 г. в сравнении с предыдущими годами.

Таблица 2.7 содержит данные о фактическом совокупном сборе продукции за 3 последних года.

Таблица 2.7 — Валовой сбор зерна анализируемых культур, т

Культура2010201120122012/2010*100Озимые231823703242139,86Яровые13961610131894,41Зернобобовые76450153201,32Кукуруза54714421170213,89Всего зерновых и зернобобовых с кукурузой379044304713124,35

Наибольшие валовые сборы в хозяйстве стабильно получают от озимой ржи. Площади, занятые под рожь, превышают площади под любой другой зерновой культурой. Из яровых культур наибольшие площади заняты ячменем.

Для экономической оценки производства зерновых культур в хозяйстве необходимо привести данные о валовых сборах в стоимостной оценке.

В таблице 2.8 приведена динамика фактической урожайности анализируемых культур.

Таблица 2.8 — Динамика фактической урожайности зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки), ц/га

Культура2010201120122012/2010*100Озимые зерновые2935,841,6143,45Яровые зерновые27,134,841,8154,24Зернобобовые15,237,538,3251,97Кукуруза и зерно54,7113,568,8125,78

Данные таблицы свидетельствуют, что устойчиво возрастает урожайность всех зерновых культур за три года прирост составил. В то же время по всем остальным культурам урожайность неустойчивая и колеблется в широких пределах. Если произвести сравнение с 2008 г., то все культуры снизили урожайность. В наибольшей мере выросла урожайность зернобобовых зерновых и составила 151,97% от уровня 2010 года.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

На основании формы 9-АПК годового отчета составим структуру затрат на производство зерновых культур. Данные приведены в таблице 2.9.

Наибольшая доля приходится на удобрения со средствами защиты растений (в сумме 46%).

Также значительные затраты приходятся на оплату труда с начислениями (14,9%) и содержание основных средств(11,1%).

Таблица 2.9 — Структура затрат на производство зерновых культур (2012 г.)

КультураЗатраты всего, млн руб.В том числеоплата труда с начислениямисеменаудобрения и средства защиты растенийзатраты по содержанию основных средствработы и услугистоимость ГСМ на технологические целистоимость энергоресурсов на техн. целипрочие прямые затратызатраты по организации производства и управлениюОзимые зерновыемлн руб.40574668720704522323242338023%10011,52,1451,011,15,727,990,579,370,57Яровые зерновыемлн руб.170935876810194516788-11%10020,94,4547,411,30,299,775,15-0,64Зернобобовыемлн руб.71814525103782686152319%10020,13,4814,310,63,6211,92,0932,11,25Кукуруза на зерномлн руб.199722892884682221964325410%10011,44,6144,23,4111,19,812,1512,70,50Всегомлн руб.6484969188298372426357712661143%10014,92,9046,011,14,068,901,949,420,66

По данным формы 7-АПК «Реализация продукции» определяем, что было реализовано 761 т зерна. Выручка составила 821 млн. руб., прибыль от реализации — 16 млн. руб. В таблице 2.10 приведен анализ экономический показателей реализации зерновых культур.

Таблица 2.10 — Показатели экономической эффективности реализации зерна зерновых культур

КультураОбъем реализации, т (в зачетном весе)Себестоимость реализ. прод., млн. руб.Выручка от реализации, млн. руб.Прибыль (+), убыток (-) от реал., млн. руб.Прибыль (+), убыток (-) на т. реализ. прод., тыс. руб./тРентабельность, %Пшеница628738751132,071,76Рожь206715,0016,67Кукуруза1121100,00100,00Ячмень112606110,891,67Всего761805821162,101,99

Анализ экономических показателей производства зерна показывает, что в данных условиях, с использованием имеющихся технологий и технических средств, а также трудовых ресурсов хозяйство не может получить положительный экономический эффект от всех культур зерновой отрасли. Наиболее рентабельной культурой является ячмень и пшеница, площади которой в хозяйстве наибольшие по сравнению с другими культурами.

.3 Финансовое состояние и платежеспособность предприятия

Финансовое состояние предприятия — это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции.

Таблица финансовых результатов деятельности предприятия показывает увеличение чистой прибыли организации по сравнению с 2010 годом в 2011 году на 232,4%. Видимо на этот итоговый показатель главным образом повлияло увеличение выручки от реализации, которая увеличилась в свою очередь на 212,9%, вместе с тем повысились налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг и налоги и сборы, включаемые в операционные доходы и составили 220,1% и 200% по сравнению с 2010 годом в 2011 году.

Таблица 2.11 — Финансовый результат деятельности предприятия в период 2011-2012 гг.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ2011 г.2012 г.2012г. / 2011 г., %I. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИВыручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг839317869212,9Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг8001761220,1Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг735214880202,4Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг127988778II. ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫОперационные доходы4537917,4Налоги и сборы, включаемые в операционные доходы48200Операционные расходы3905313,6Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов591830,5III. ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫВнереализационные доходы670665100,8Внереализационные расходы6181252491,2ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) ОТ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ52-587-1128,9ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК)105244232,4

Деятельность предприятия оказывает большое влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость, которые являются важными характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Для определения реального положения СПК «Первомайский и К» необходимо рассмотреть показатели платежеспособности, которые отражены в таблице 2.12.

Таблица 2.12 — Динамика показателей ликвидности и платежеспособность СПК «Первомайский и К»

Коэффициенты2010 г.2011 г.2012 г.На начало годаНа конец годаНа начало годаНа конец годаНа начало годаНа конец годаКоэффициент текущей ликвидности0,310,330,330,360,360,4Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами-2,5-2,27-2,27-1,96-1,96-1,5Коэффициент платежеспособности0,290,310,310,340,34-Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств0,980,950,950,690,690,66

В целом, коэффициент текущей ликвидности характеризует способность компании погашать текущие обязательства за счёт оборотных активов. Чем выше показатель, тем лучше платежеспособность предприятия. Хорошим считается значение коэффициента более 1,5. Исходя из таблицы, в СПК «Первомайский и К» коэффициент текущей ликвидности не превышает показатель 1,5, а лишь колеблется между 0,31-0,4, это говорит о том, что данное предприятие не имеет достаточно оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, не полностью в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на данном предприятии является отрицательным показателем и значительно ниже нормативного уровня (0,30).

В 2010 году составил -2,5, в 2011 году -2,27 и в 2012 году -1,96 это говорит о том, что организация не обладает достаточным количеством собственных оборотных средств, которые нужны для эффективной деятельности организации.

В целом, не смотря на многие трудности в работе предприятия, СПК имеет хорошие показатели коэффициента платежеспособности. Платежеспособность — это возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. Если по нормативам он должен превышать 0,2, то в данной организации он с каждым годом растет и к началу 2012 года составил 0,34, что указывает на высокую платежеспособность предприятия.

Коэффициент обеспеченности финансовыми ресурсами характеризует достаточность у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости.

Коэффициент обеспеченности финансовыми ресурсами в СПК «Первомайский и К» снизился с начала 2010 года по конец 2012 года с 0,98 до 0,66, что говорит о достаточной обеспеченности финансовыми ресурсами в организации, так как нормой является коэффициент равный или меньше 0,85.

Рентабельность является, в отличие от прибыли, относительным показателем эффективности предприятия и показывает долю прибыли, приходящейся на единицу вложенных средств. Уровень рентабельности предприятия отражен в таблице 2.13.

Таблица 2.13 — Показатели уровня рентабельности в СПК «Первомайский и К»

ПоказателиГод2012 г.(+/-)2010 г.2011 г.2012 г.2010 г.2011 г.Уровень рентабельности, %1,31,62,51,20,9Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, %1,31,61,40,1-0,2

Результаты таблицы показывают, что в 2010 году, в 2011 году и 2012 году рентабельность составила 1,3%, 1,6% и 2,4% соответственно. Заметно увеличился этот показатель в 2012 году, это связано предоставленной предприятию господдержкой. В 2012 году показатели выросли на 1,2 и 0,1 процентных пункта по сравнению с 2010 годом, а по сравнению с 2011 годом уровень рентабельности увеличился на 0,9 процентных пункта, а без учета гос. поддержки снизился на 0,2 процентных пункта.

Таким образом, на 2012 год предприятие СПК «Первомайский и К» является прибыльным, финансово устойчивым и стабильным.

Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности производства и реализации зерна в СПК «ПЕРВОМАЙСКИЙ И К»

Потенциал роста урожайности зерновых составляет не менее половины максимально достигнутого урожая и превышает 15 ц/га. Причём путём повышения плодородия почв (внесение органических и минеральных удобрений) можно получить дополнительно не мене 2 ц/га, а за счёт повышения качества удобрений и совершенствования технологии их приготовления и применения с учётом агрофона — не менее 4 ц/га [8, с.150].

Основной особенностью и принципиальной сущностью нынешнего этапа сельскохозяйственного производства является необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в условиях сокращения потребления энергоресурсов. Энергосбережение при повышении плодородия почв предусмотрено концепцией регулирования баланса питательных элементов в земледелии. Чтобы получать высокую отдачу от применения удобрений, необходимо организовать их рациональное использование на основе внедрения в хозяйствах энергосберегающих, экологически сбалансированных систем удобрения сельскохозяйственных культур.

Основное направление инноваций в отрасли сегодня — агротехнологии, в которых, как это ни странно, заинтересованы производители удобрений. Дело в том, что обычное применение удобрений в отечественном сельском хозяйстве не дает такого эффекта, как в сельском хозяйстве развитых стран: и наши, и иностранные аграрии закупают удобрения одного и того же качества, вносят в землю с примерно одинаковым химическим составом, климатические условия практически одинаковые, но эффект разный.

Система удобрения — важнейшее звено земледелия, которое оказывает влияние на урожай и поддается регулированию. Однако промышленность в настоящее время производит лишь некоторые наименования стандартных сложных удобрений с фиксированным содержанием азота, фосфора и калия. Традиционные марки удобрений, даже самые современные, — это усредненный продукт. И, как правило, соотношение питательных элементов в стандартных минеральных удобрениях отличается от требуемого для конкретного поля. Агроному приходится либо жертвовать урожайностью культуры, либо вносить некоторых питательных веществ больше, чем необходимо растению.

Дозу внесения удобрений под планируемую урожайность определяет лимитирующий элемент, который зависит от состава почвы и выращиваемой культуры. При этом два других элемента будут внесены с избытком. Работает «либиховский закон минимума». К примеру, если фосфора внесено на урожайность зерна 45 ц/га, а калия всего на 20 ц/га, то ее урожайность и составит 20 ц/га. Не случайно почти повсеместно традиционное внесение поставляемых промышленностью сложных удобрений дает отдачу 50-60 % от возможной, то есть от каждой их тонны получается дополнительно только 3 т фуражной пшеницы вместо 6-8 т высококачественного продовольственного зерна.

Для повышения уровня плодородия почв, что в свою очередь позволит увеличить урожайность зерновых культур, на предприятии необходимо применять не стандартные удобрения, а вносить тукосмеси — сложные удобрения, полученные методом сухого смешивания двух-трех однокомпонентных удобрений. Преимущества тукосмесей очевидны, и главным является получение неограниченных вариантов соотношений элементов питания.

Такой эффект достигается в результате расчета формул тукосмеси с учетом агрохимических данных для каждого конкретного поля под запланированную урожайность культур. Эта технология дает колоссальный эффект в сельском хозяйстве, поскольку формула удобрения подбирается под конкретное поле на основе картограммы почв, а потому практически безошибочна.

Для подготовки смесей используются концентрированные удобрения (аммофос, диаммофос, карбамид, калий-магнезия, хлористый калий), которые содержат элементы питания в легкодоступной форме, имеют хорошие физические и химические свойства, экологически безопасные для окружающей среды. При их использовании достигается равномерное внесение, отсутствуют потери питательных веществ (особенно азота).

Нужно отметить, что преимущества готовых смесей очевидные. Например, соотношение азота, фосфора и калия в нитроаммофоске составляет 1:1:1, что большей частью не отвечает требованиям почвы и нуждам культуры. Если почвы хорошо обеспечены калием, то внесение одинакового количества NPK в одной грануле нецелесообразно.

Зачастую преимущество в хозяйствах отдают простым минеральным удобрениям, утверждая, что это дешевле. На самом деле, когда подсчитать стоимость простых удобрений, затраты на доставку и внесение, то единица действующего вещества выходит в 1,5 раза дороже.

Анализ применения удобрений за последние 3 года показал, что эффективность от использования тукосмесей дает экономический эффект порядка 30-40 %. Полевые опыты по влиянию тукосмесей и стандартных удобрений на урожайность яровой пшеницы показали, что сбалансировать минеральное питание растений можно только при помощи тукосмесей. С учетом данных агрохимических анализов почв для проведения опытов была рассчитана формула тукосмеси, которая способствует полному усвоению элементов питания. На основании проведенных опытов были сделаны следующие выводы: наиболее высокую урожайность яровой пшеницы и лучшие экономические показатели обеспечили тукосмеси, сбалансированное питание в виде тукосмесей позволяет повысить урожайность яровой пшеницы в 1,5 раза при одинаковом внесении удобрений в физическом весе.

Видя все это и опираясь на положительный опыт производителей удобрений России и стран дальнего зарубежья, в РУП «ПО «Беларуськалий» принято решение об организации на промплощадке Первого рудоуправления производства с годовым выпуском 100 тысяч тонн относительно дешевых смешанных NPK-удобрений, сбалансированных по азоту, фосфору и калию с учетом потребности сельскохозяйственных культур, планируемого урожая и состояния почв. Последнее очень важно, так как наравне с экономией топлива при внесении одновременно трех основных питательных элементов в виде тукосмесей, как уже отмечалось выше, научный подход к нормированию питания растений значительно усиливает экономический эффект. По данным зарубежных авторов, норма внесения тукосмесей в действующем веществе на гектар всегда ниже в среднем на 20-40 %, чем норма внесения стандартных удобрений.

Применение на предприятии тукосмесей позволит:

вносить строго необходимое количество каждого питательного элемента по анализу агрохимического исследования почвенных образцов;

повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с применением стандартных удобрений;

использовать весь объем удобрений в один прием;

улучшить качество продукции и снизить содержание нитратов за счет сбалансированного питания;

сдерживать актуальную кислотность почвы в связи с максимально полным использованием удобрений.

Произведём расчёты резервов увеличения производства зерна за счёт повышения плодородия почв, в том числе и за счёт внесения тукосмесей. Данные расчетов занесём в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 — Резервы увеличения производства зерна за счёт повышения плодородия почв

МероприятияПлощадь, гаПрибавка урожая, ц/гаВозможная прибавка урожая, цВнесение органических и минеральных удобрений113522270Повышение качества удобрений и совершенствование технологии их приготовления и применения с учётом агрофона113544540ВсегоXX6810

Таким образом, если бы хозяйство повысило плодородие почв за счёт внесения удобрений и совершенствования технологии их приготовления с учётом агрофона, то оно дополнительно могло бы получить 6810 ц зерна.

Переход на современные технологии — это одновременно освоение принципиально новой системы земледелия, основанной на энерго — и ресурсосбережении во всех ее элементах, при сохранении высокой продуктивности пашни и почвенного плодородия.

Накопленный научно-практический опыт свидетельствует о том, что самым доступным выходом из этой ситуации на современном этапе является массовое внедрение новых технологий.

К резервам роста эффективности зернового производства можно отнести борьбу с потерями растениеводческой продукции при уборке урожая. Проблема потерь продукции достаточно сложна и может быть подразделена на несколько групп:

к первой относятся потери связанные с недополучением урожая вследствие развития процессов эрозии почв;

вторая группа вызвана техногенными причинами, загрязнение воды почв и т.д.;

в третью группу входит выращенная, но потерянная непосредственно при уборке;

четвертую группу потерь составляют потери, нанесенные на этапе хранения.

Не менее важным условием роста эффективности выступает техническое перевооружение. Основные проблемы обеспеченности зерновой отрасли техникой — ее низкое качество и высокая степень изношенности.

Современное состояние материально-технической базы зернового хозяйства не может обеспечить нормальный режим производства зерна, гарантировать его сохранность и бесперебойное движение к потребителю, рациональное использование зерновых ресурсов. Предпринимаемые меры по расширению лизинга и созданию машинно-технологических станций имеют ограниченный характер и не приводят к заметному улучшению ситуации в зерновой отрасли. Поэтому необходима разработка и внедрение программы по стимулированию платежеспособного спроса сельскохозяйственных товаропроизводителей на новую технику и перехода сельскохозяйственных предприятий на интенсивные (и высокие) машинные технологии.

Лимитирующий фактор — организация технологических процессов. К сожалению, здесь имеется ряд упущений. По средним данным 20-летних опытов НПЦ по земледелию НАН Беларуси, поздняя осенняя вспашка ведет к недобору урожайности яровых зерновых в 5-6 центнеров с гектара. В совокупности нарушением севооборотов, сроков сева и осенней обработки почвы уже сейчас предопределен недобор урожайности зерновых культур будущего года не менее 10 центнеров с гектара, которых и недостает до уверенного выхода на урожайность зернового поля в 40 центнеров.

В создании высокоэффективного развития растениеводства важная роль принадлежит рациональной структуре посевных площадей. Это наиболее экологически приемлемый и ресурсосберегающий путь решения продовольственной проблемы и воспроизводства плодородия почвы.

Таблица 3.2 — Резервы увеличения объёма производства зерна за счёт улучшения структуры посевов

КультураСтруктура посевов, %Посевная площадь, гаФактическая урожайность в среднем за три года, ц/гаОбъём производства, ц факт.план.факт.план. факт.план.Озимые зерновые68,7280,078090835,472766432203,73Яровые зерновые27,7519,0315215,6534,5710888,57454,302Зернобобовые3,521,04011,3530,331213,333344,2833Из данной таблицы видно, что увеличение доли озимых зерновых и уменьшение доли яровых зерновых и зернобобовых в общей площади зерновых культур позволит увеличить объём производства зерна на 236,49 ц.

Путём сокращения потерь при уборке на каждый гектар можно дополнительно получить не мене 3 ц зерна. В таблице 3.3 представлен расчет резерва увеличения производства продукции за счёт сокращения потерь при уборке.

Таблица 3.3 — Резерв увеличения продукции за счёт сокращения потерь при уборке

МероприятияПлощадь, гаПрибавка урожая, ц/гаВозможная прибавка урожая, цСокращение потерь зерна при уборке113533405

В заключение необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции в натуральном выражении.

Таблица 3.4 — Обобщение резервов увеличения производства зерна в СПК «Первомайский и К»

Из таблицы 3.4 видно, что хозяйство имеет большие резервы увеличения производства зерна. Использование их в следующем году хозяйству позволит увеличить производство зерна на 22,18%.

Теперь необходимо выявить резерв увеличения объема реализации зерна, который можно рассчитать, используя формулу (3.1):

РТУРП = Р↑ВП * УТф., (3.1)

где Р↑ВП — резерв роста валовой продукции, ц;

УТф — фактический уровень товарности определенного вида продукции.

Резерв увеличения реализации зерна составит:

Р↑ УРП = 0,16 * 10451,49 = 1687,584 ц

Далее рассчитаем резерв роста прибыли за счет увеличения объема реализации. Для определения резервов роста прибыли за счет резервов увеличения объема реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида:

P↑ПVPП=P↑VPПi*IIфi(3.2)

где P↑ПVPП — резерв роста прибыли за счет резерва увеличения объема реализации продукции, руб.;

P↑VPПi — резерв увеличения объема реализации продукции, ц;

При расчетах используем показатель фактической суммы прибыли от реализации 1 ц зерна в 2012 году.

РТП урп= 1687,584 * 16 = 27001,334 млн. руб.

Расчет резервов показал, что сумма прибыли за счет увеличения объемов производства зерна может увеличиться на 27001,334 млн. руб.

Заключение

В настоящее время одной из важнейших задач, стоящих перед АПК республики, является обеспечение устойчивого развития производства и стабильного экономического роста на основе применения инновационных методов повышения конкурентоспособности различных отраслей.

Для предприятий любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов.

Решение проблемы стабилизации производства и дальнейшее эффективное развитие производства и переработки зерна невозможно без научного обеспечения отрасли, без улучшения семеноводства, без совершенствования материально-технической базы отрасли при активной инвестиционной поддержке со стороны государства.

Рыночные отношения вносят свои коррективы в хозяйственные связи, они кардинальным образом меняют взаимоотношения производителей зерна с заготовительными и перерабатывающими предприятиями. В новых условиях производители зерна, чтобы обеспечить его конкурентоспособность, должны ориентироваться на качество зерна и поиск возможностей наращивания его производства.

Эффективность производства зерна во многом зависит от комплекса природных, экономических, научно-технических, социальных и политических условий развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому эффективность может выражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы как в рамках народного хозяйства в целом, его отраслей, подотраслей, так и в отдельных его производственных звеньях.

Важным средством управления и организации производства является рациональная организация земельной территории. Организация земельной территории — это наиболее эффективное размещение на территории хозяйства и использование всех имеющихся сельскохозяйственных угодий, объектов основных средств, объектов производственного и непроизводственного назначения, дорожной сети, защитных насаждений, воды и иных природных ресурсов.

Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала сельского хозяйства за счет повышения плодородия земель, максимально учитывать агроклиматические условия сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования.

Анализ практики функционирования и организации управления интегрированных формирований в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь свидетельствует, что система управления в них недостаточно адаптирована к рыночным условиям; недостаточно развиты хозяйственно-экономические связи между сельскохозяйственными производителями и организациями, осуществляющими заготовку, переработку и сбыт готовой продукции; отсутствует экономический интерес у участников формирований.

Зернопродуктовый подкомплекс в нынешних экономических условиях требует совершенствования интеграционных процессов, разработки перспективных моделей интегрированных формирований, способствующих повышению эффективности производства зерна и продуктов его переработки.

Для восстановления единой отраслевой структуры управления зернопродуктовым подкомплексом и повышения его эффективности, с целью проведения единой политики государства в вопросах выполнения госзаказа, создания государственных резервов зерна, семян, продуктов переработки зерна, хранения, осуществления внешнеэкономической деятельности, концентрации финансов, ценообразования и управления государственным пакетом акций, на наш взгляд, исходя из опыта России, Казахстана и других стран, представляется целесообразным создать в зернопродуктовом подкомплексе Республики Беларусь агропродовольственную зерновую компанию.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/na-temu-povyishenie-effektivnosti-proizvodstva-zerna/

1.Агропромышленный комплекс. Т. 2. / А.Л. Ломакина [и др.]. — Минск: Выш. шк., 2007. — 168 с.

2.Агропромышленный комплекс. Т. 1. / А.Л. Ломакина [и др.]. — Минск: Выш. шк., 2007. — 285 с.

.Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, В.С. Метеж [и др.] — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2009. — 96 с.

.Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, В.С. Метеж [и др.] — Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2007. — 98 с.

.Беларусь в цифрах: статистический сборник. / В.И. Зиновский, И.А. Костевич, И.С. Кангро [и др.] — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2010. — 95 с.

.Беларусь и страны мира. / О.В. Пролесковский, С.П. Кравцов, А.Б. Чещевик [и др.] — Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2008. — 144 с.

.Бобрышев Д.А. Оценка элитных семян коммерческих партий сортов озимой пшеницы на типичность, сортовую чистоту и продуктивность в грунтовом контроле. / Автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Ставрополь, 2007. — 33 с.

.Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., №52

.Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. — Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. — 320 с.

.Кадыров, Р.М. Гречиха и просо в Беларуси: завозить или производить? / Р.М. Кадыров, Т.А. Анохина // Земляробства i ахова раслiн: навукова-практычны часопіс. — 2009. — № 1. — С. 37-38.

.Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В.Г. Гусаков и др. — Минск, 2007. — 79 с.

.Коптик И.К., Семененко М.В. Сорт озимой пшеницы «Сюiта» на полях Республики Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. — 2008. — №10. — С. 23-26.

.Национальная экономика Беларуси: Потенциалы. Хозяйственные комплексы. Направления развития. / В.Н. Шимов [и др.] — Минск: БГЭУ, 2005. — 844 с.

.Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков, П.Ф. Прокопенко, М.А. Кадыров. — Минск, 2005. — 459 с.

.Организационно-экономический механизм образования и функционирования продуктовых агропромышленных формирований / под. ред. В.Г. Гусакова. Минск, 2006. 51 с.

.Послеуборочная обработка зерна в сельскохозяйственном производстве Беларуси. Состояние и направления совершенствования / В.Г. Самосюк, В. П. Чеботарев, И.В. Барановский // Белорусское сельское хозяйство. — №9. — С. 16-21.

. Привалов Ф.И., Коптик И.К. Сравнительная эффективность выращивания сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции в производственных условиях // Белорусское сельское хозяйство.- 2008. — № 4(72).

— С. 23-26.

.Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 368 с.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК — М.: Новое знание, 2008. — 687 с.