Планирование повышения эффективности на предприятии

Курсовая работа
Содержание скрыть

В условиях рыночной экономики предприятие нуждается в решении задач управления на качественно новом уровне. Необходимость оперативного реагирования на конъюнктуру рынка и быстро меняющуюся экономическую ситуацию требует перестройки внутренней микроэкономики предприятия, постановки управленческого учета, оптимизации процессов управления.

Эффективное управление предприятием предполагает комплексное решение ряда задач, среди которых можно выделить: управление финансами; управление производством; управление сбытом и снабжением; управление внутренними службами; управление кадрами.

Информационной основой управления являются достоверные и своевременно полученные данные управленческого учета, под которым понимается система сбора, обработки и предоставления информации менеджменту для принятия обоснованных управленческих решений. Если традиционные формы учета (финансового, бухгалтерского) ориентированы, главным образом, на внешних потребителей информации — кредиторов, акционеров, фискальные органы. То управленческий учет предназначен для использования только внутри компании. Он является информационным инструментом наиболее прогрессивной формы управления контроллинга, В ходе которого реализуется циклическая последовательность действий: оценка текущего состояния — принятие управленческих решений — составление плана реализации принятых решений — контроль реализации плана — анализ нового текущего состояния.

Эффективность управления предприятием количественно может быть охарактеризована с помощью ряда показателей, перечень которых определяется характером деятельности предприятия и приоритетными целями его развития.

Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости — наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Целью настоящей работы является исследование методов и практики расчетов показателей эффективности производства предприятия. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

10 стр., 4900 слов

Управление конкурентоспособностью предприятия и пути ее повышения ...

... требует целенаправленной, согласованной, четкой работы всех подсистем предприятия. Резервы повышения конкурентоспособности, а также ее источники находятся во внутренней среде предприятия. Результативное управление факторами внутренней среды предприятия, а также полная реализация ...

В процессе исследования воспользовались экономико-расчетным методом.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Понятие эффективности производства

В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность» имеет следующее значение — относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства — важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность производства —

Важно выделять по отдельным признакам соответствующие виды эффективности (производительности), любой из которых имеет определенное практическое значение (рисунок 1).

Соответствующие виды эффективности производства выделяются преимущественно по разнообразию получаемых результатов (эффектов) хозяйственной деятельности предприятия. Прежде всего результат (эффект) производства бывает экономическим или социальным.

Экономический эффект

Рис. 1 — Виды эффективности производства (продуктивности системы) по отдельным признакам

Социальный эффект

Они имеют особенность — не все из них поддаются количественному измерению. В связи с этим на предприятиях определяют, оценивают и регулируют (в границах своих возможностей) как экономическую, так и социальную эффективность производства (производительность системы).

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства

Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей.

Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.

Процесс производства на любом предприятии осуществляется при определенном взаимодействии трех определяющих его факторов: персонала (рабочей силы), средств труда и предметов труда. Используя имеющиеся средства производства, персонал производит общественно полезную продукцию или производственные и бытовые услуги. Это означает, что, с одной стороны, имеют место затраты живого и овеществленного труда, а с другой, — результаты производства. Последние зависят от масштабов применяемых средств производства, кадрового потенциала и уровня их использования.

7 стр., 3371 слов

Система социального управления: основные типы и их особенности

... системы организации. В заключении подведены итоги работы и сделаны основные выводы по главам курсовой работы. Результаты, полученные ходе выполнения курсовой работы, ... труда с целью заслуги социально важных целей и решения установленных задач. Обилие объектов управления отчуждает вероятность отметить главные его виды: соц, техническое и био.Соц управление ... напрямую зависит от эффективности ее кадровой ...

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования средств производства и рабочей силы за определенный промежуток времени (в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой для очерчивания результативности хозяйствование используют другой термин — производительность системы производства и обслуживания, под которой понимают эффективное использование ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии, информации) при производстве разнообразных товаров и услуг. Итак, эффективность производства и производительность системы — это по сути термины-синонимы, которые характеризуют одни и те же результативные процессы. При этом следует сознавать, что общая производительность системы является понятием намного более широким, чем производительность труда и прибыльность производства.

Залог успеха деятельности любого предприятия кроется в постоянном повышении эффективности производства, систематическом анализе производственной деятельности, разработке и внедрении мероприятий нацеленных на повышении эффективности производства.

1.2 Повышение экономической эффективности промышленных предприятий за счёт автоматизации систем управления

В условиях рыночной экономики эффективная работа современного промышленного предприятия обеспечивается не только за счет успешной организации производства и использования ресурсов, но и за счет автоматизации основных бизнес-процессов и использования информационных технологий во всех сферах его деятельности: от анализа рынка до разработки, внедрения и продажи продукции. Одним из основных методов повышения эффективности промышленных предприятий является автоматизация планирования и управления на базе современной вычислительной техники. Причем речь должна идти в первую очередь об интегрированных системах планирования, распределения ресурсов, контроля исполнения, сроков решения задачи и т. д., способных обеспечить все виды деятельности предприятия, а не одну или несколько функций.

В Советском Союзе широкое внедрение автоматизированных систем управления производством (АСУП) на базе ЭВМ началось в 1970-х годах. В начале 1990-х годов на российском рынке появились российские и зарубежные компьютерные системы автоматизированного управления предприятием, позволяющие интегрировать все основные процессы, реализуемые на предприятии, в том числе снабжение, запасы, производство, продажа и дистрибуция, планирование, контроль за выполнением плана, затраты, финансы, основные средства и т. д. Как правило, на современных машиностроительных заводах в различных службах установлена целая группа связанных между собой автоматизированных систем. С их помощью реализуют основные функции управления: производственное планирование, контроль за распределением ресурсов и сроками исполнения, бухгалтерский и складской учет. Стоимость таких систем в зависимости от масштабов использования может измеряться сотнями тысяч и даже миллионами долларов. В российской литературе не пользуются единой терминологией при описании таких систем. Их называют корпоративные информационные системы (КИС), корпоративные информационно-аналитической системы (КИАС), интегрированные системы управления предприятием, системы финансово-экономического управления (ФЭУ).

15 стр., 7026 слов

Процесс общественного производства, его содержание, факторы и эффективность

... управления процессами соединения и использования факторов производства, при котором достигался бы наивысший результат при наименьших затратах. Результативность использования вещественных и личных факторов производства может быть отражена категорией эффективности производства ... процесса производства. Производство как процесс общественного труда состоит из следующих фаз: непосредственно производства, ...

Концепция компьютерного управления производством позволяет использовать экономико-математические методы для учета большого количества исходных данных, снизить до минимума все заделы и издержки, оптимизировать сроки выполнения производственных процессов, уменьшить время вывода продукции на рынок, автоматизировать рутинные и трудоемкие процессы, получить материал для правильных стратегических и тактических решений на основе своевременной и достоверной информации. Применение компьютерных систем обеспечивает оперативность работы с данными и снижает нагрузку на руководителей высшего звена, высвобождает время для стратегического управления. До начала разработки системы компьютерного управления производством следует формализовать решаемые задачи и определить приоритеты, создать детализованное описание и документировать псе его этапы. Описание проекта не должно зависеть от принятой в данный момент технологии в силу возможных в ней изменений.

Поставляемая на предприятие система должна состоять из набора модулей, связанных между собой технологическими цепочками. Система должна быть открытой; заказчик должен иметь возможность начать с минимального набора необходимых ему модулей и постепенно добавлять новые, расширяя базовую функциональность системы. Желательно, чтобы они были совместимы с используемыми ранее программами, чтобы избежать проблем с использованием ранее наработанных материалов.

Автоматизация управления должна обеспечить ритмичную работу предприятия путем координации действий различных подразделений и служб: производственных, транспортных, финансовых, маркетинговых и т. п.

Для совершенствования деятельности маркетинговых служб и служб сбыта необходима постоянно обновляемая информация о предпродажной, продажной и постпродажнои деятельности, средства построения статистики продаж, возможность ведения аналитического учета как по каждому изделию, так и по различным группам. Более четкое распределение обязанностей позволяет уменьшить численность персонала, а расчет необходимых материалов — сократить складские запасы.

Для соблюдения финансовой дисциплины со многими поставщиками необходимы эффективные средства управления счетами с оперативным отслеживанием дебиторско-кредиторской задолженности.

Можно выделить следующие основные задачи автоматизированных систем управления предприятием:

  • планирование и управление производством;
  • оперативный учет хода производства, состояния материальных потоков в цехе, контроль выполнения планов;
  • управление технологическим оборудованием, внутрицеховой диспетчерский контроль;
  • разработка месячных подетально-пооперационных календарных планов запуска деталей;
  • управления затратами и себестоимостью (контроллинг);
  • бухгалтерский учёт, экономический анализ и прогноз;
  • наглядное отображение информации о состоянии производства.

Управление цехом предусматривает составление графика работ по сменам, оперативный контроль загрузки оборудования и диспетчирование. Автоматизированные системы позволяют выполнять электронное моделирование процессов, реализуемых на предприятии, таких как планирование, контроль выполнения плана, основных средств, запасов производства, снабжения, продажа и дистрибуция, рассчитать технико-экономические показатели, определить порядок их формирования и взаимодействия [6, с. 121].

28 стр., 13790 слов

Анализ производства продукции растениеводства на предприятии

... проанализировать производство продукции растениеводства на предприятии; выявить резервы увеличения производства продукции растениеводства. Объектом исследования является СПК «Балтийский», время исследования 2009-2010 года. В ходе работы были использованы следующие методы: факторный анализ, логический ...

1.3 Повышение эффективности производства

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов целевой подход к изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на принятые показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создать механизм поиска резервов[3, с. 97].

При комплексном экономическом анализе наряду с общими или синтетическими показателями рассчитываются более частные, или аналитические, показатели. Каждый показатель, отражая определённую экономическую, складывается под воздействием вполне определённых экономических и других факторов. Факторы — это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, …, n — го порядков. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Внутренними основными

Комплексная классификация факторов даёт возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.

Основой факторной системы анализа хозяйственной деятельности предприятия или любого другого объекта управления является общая блок — схема формирования основных групп показателей. Каждый блок этой общей блок — схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей. Орудием вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ экономики.

29 стр., 14237 слов

Материальные ресурсы предприятия

... оценка потребности предприятия в материальных ресурсах; изучение качества и реальности планов материально - технического обеспечения, анализ их выполнения и влияния на объем производства продукции, ... 3. Анализ материальных ресурсов на примере ООО «Хоум-Мастер». 4. Разработка резервов роста эффективности использования материальных ресурсов. В процессе написания курсовой работы использовались учебная ...

В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами , считает Шеремет, следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам, но любая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важнейшие принципы классификации резервов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых ресурсах, и о применяемых ресурсах. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, являлись средства труда. В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и материальные ресурсы.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях, следовательно, определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы . Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса (станкостроение, приборостроение и др.).

Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ степени интенсификации производства — основы эффективности требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.

Как выше сказано, в экономической литературе и практике анализа хозяйственной деятельности встречается два определения понятия «резервы» [4, с. 72]. Во-первых, резервы — это запасы ресурсов, необходимые для бесперебойной работы предприятия, то есть резервные фонды. Во-вторых, резервы — это возможность повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия, то есть хозяйственные резервы. Остановимся более подробно на втором понятии.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства и конкурентоспособности предприятия состоит в наиболее полном и рациональном использовании всех имеющихся ресурсов с целью увеличения объема реализации услуг при минимальных затратах живого и овеществленного труда на единицу

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные. К резервом экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов, увеличением времени использования ресурсов и устранением непроизводительных потерь ресурсов. Резервами интенсивного характера считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала: совершенствование используемых средств и предметов труда, совершенствование организации производства и труда, совершенствование технологии производства, ускорение оборачиваемости капитала предприятия.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся те резервы, которые легко выявить по данным бухгалтерского учета и отчетности. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Эти резервы никак не отражаются в действующей системе отчетности, но их своевременное выявление и использование могут привести к повышению эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Неиспользованные резервы можно выявить на каждой стадии жизненного цикла услуги.

На стадии внедрения на рынок изучается потребность в услуге, свойства, которыми она обладает, разрабатывается технологический процесс. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет внедрения передовых технологий оказания услуги, применения более дешевых материалов (для материалоемких услуг) и т.д. Выявление и учет этих резервов приводит, как правило, к уменьшению прямых материальных и трудовых затрат и снижению себестоимости услуги [3, с. 83].

На стадии роста происходит увеличение объема реализации услуг результате возрастающего спроса на них. На этом этапе величина резервов снижается за счет того, что уже произведены работы, но созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного процесса. Коренное изменение этого процесса уже не возможно без больших потерь. Поэтому на этой стадии выявляются и используются в качестве резервов те излишние затраты ресурсов, которые не затрагивают производственного процесса. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

На стадиях внедрения на рынок и роста скрыты наиболее существенные резервы.

На стадии зрелости происходит насыщение рынка, замедляется рост объема реализации услуг. В качестве основных резервов на этой стадии рассматривается возможность снижения себестоимости услуг за счет возможной экономии против плановых затрат по всем статьям расходов.

На стадии спада возможность выявления неиспользованных резервов, как правило, минимальна. Это связано с необходимостью дополнительных затрат для стимулирования и активизации, сбытовой деятельности. Резервы снижения затрат обусловлены в основном экономией электроэнергии, топлива, применение более дешевых аналогов основного и вспомогательного сырья материалов и др.

Этапы поиска резервов [5, с. 97]:

1. Приведение всех показателей в сопоставимый вид.

2. Выявление различий в значениях показателей в сравнении принятой для анализа базой данных.

3. Выявление причин, вызывающих эти различия.

4. Оценка реальной величины резервов.

5. Разработка мероприятий по реализации выявленных резервово.

6. Оценка потенциальной экономической эффективности от предложенных мероприятий.

7. Определение влияния выявленных резервов на повышение эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.

Для подсчета величины резервов в анализе хозяйственной деятельности используется ряд способов: прямого счета, сравнения, факторного анализа, маржинального анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования. Рассмотрим некоторые из них.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с плановыми нормами или с их затратами на единицу услуг (продукции) на ведущих предприятиях отрасли.

Метод математического программирования позволяет оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения ветчины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

Особенно эффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостной анализ. Использование этого метода позволяет найти и предупредить лишние затраты на всех стадиях жизненного цикла услуги (изделия) путем усовершенствования технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

Как известно, в реальной действительности в масштабе страны и достаточно продолжительном времени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить не об интенсивном или экстенсивном типе развития, а о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, второе — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает в себя резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включают такие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы и т. д.

Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы классификации резервов. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования [5, с. 97].

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе).

По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов, их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести[2, с. 57]:

  • выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;
  • выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
  • учет типа производства;
  • например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, операция;
  • в единичном производстве — отдельным операциям производственного цикла;
  • одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
  • определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции.

Теоретически ясно, что в целом динамика технико — организационного уровня производства проявляется в показателях интенсификации использования производственных и финансовых ресурсов. Значит, совершенствование управления всеми факторами интенсификации должно отражаться в динамике производительности труда, материалоотдачи, фондоотдачи основных производственных средств (отражающей амортизациеотдачу и оборачиваемость основных средств) и оборачиваемости оборотных средств. По динамике этих показателей можно характеризовать эффективность проводимой реформы управления предприятием.

Глава 2. Расчетная часть

Предприятие выпускает два вида продукции А и Б. Производство периодическое. Режим работы предприятия: две смены по 8 часов с двумя выходными: субботой и воскресеньем. Необходимо составить план производства продукции при заданном расходе сырья. Исходная информация представлена в таблицах 1, 2 и 3.

2.1 Расчет производственной мощности

Производственная мощность (ПМ) — максимально возможный годовой выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования. ПМ определяется с целью установления планового выпуска продукции по мощности ведущего оборудования.

При расчете ПМ принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования, исходя из установленного режима работы. Различают календарный, номинальный, эффективный фонд времени. Номинальный фонд определяется режимом работы предприятия. В непрерывных производствах номинальный фонд равен календарному. В периодических производствах номинальный фонд времени устанавливается с учетом количества смен, выходных и праздничных дней.

Годовой эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:

Тэф = Тном. КПВ, (1)

экономический себестоимость безубыточность рабочий

Где Тном — номинальный фонд времени работы оборудования за год, ч;

КВП — коэффициент полезного времени работы оборудования.

5760 * 0,8 = 4608 ч. (А)

5760* 0,75 = 4320 ч. (Б)

Расчет производственной мощности производят по формуле:

ПМ = Пчас*Куст* Тэф, (2)

Где Куст — количество установленного ведущего оборудования, ед;

  • Пчас — производительность единицы оборудования в единицу времени, кг/ч;

Тэф — эффективный фонд времени работы оборудования , ч.

А ПМ = 3* 20 * 4608 = 276480 кг = 276,5 т

Б ПМ = 4 * 10 * 4320 = 172800 кг = 172,8 т.

Выпуск продукции определяется по формуле:

Q = ПМ*Кн, (3)

Где Кн — коэффициент использования производственной мощности

А Q = 276,5 * 0,95 =254,4 т

Б Q = 172,8 * 0,62 = 107,1 т.

2.2 Расчет списочной численности основных рабочих-сдельщиков

В условиях периодического производства различают явочную и списочную численность. Явочная численность в смену (или штатный норматив) — это количество рабочих, необходимых для обеспечения непрерывного производственного процесса. Ее можно рассчитывать исходя из норм труда:

Ч яв см = К уст / Нобс , (4)

Где К уст — количество оборудования, ед;

Н обс — норма обслуживания, ед.

А Ч яв см = 20 / 4 = 5 чел.

Б Ч яв см = 10 / 2 = 5 чел.

Ч сутки яв = Чсм /яв * с, (5)

А Ч сутки яв = 5 чел.

Б Ч сутки яв = 5 чел.

Расчет списочной численности производят по формуле:

Ч сп = Ч сутки/яв * кпер, (6)

Где к пер — коэффициент пересчета:

А Ч сутки яв = 5 * 1,1 = 6 чел.

Б Ч сутки яв = 5 * 1,1 = 6 чел.

К пер = Тном / Тэф , (7)

Где Т ном — номинальный фонд времени одного среднесписочного рабочего, определяемый путем вычитания из календарного фонда выходных и праздничных дней;

Т эф — эффективный фонд времени, определяемый путем вычитания из номинального фонда планируемых невыходов, связанных с отпусками, учебой, болезнями, выполнением государственных и общественных обязанностей.

2.3 Расчет себестоимости единицы продукции в отчетном периоде

Себестоимость продукции (С) — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

С = З мат + Зэн + Зт + Ззп + Зотч + Зпрхоз + Зком , (8)

Где З мат — затраты на сырье и материалы;

З эн — затраты на энергию на технологические цели;

З т — затраты на топливо на технологические цели;

З зп — расходы на оплату труда основных рабочих;

З отч — отчисления на социальные нужды;

З пр — общепроизводственные расходы;

З хоз — общехозяйственные расходы;

З ком — коммерческие расходы.

На основе приведенной исходной информации в табл. 1 делаем расчет себестоимости продукции в базовом периоде. , Таблица 1 Расчет себестоимости

Показатели

А

Б

1.Сырье и основные материалы

1700

1550

2.Вспомогательные материалы

238

186

3.Энергозатраты

136

139,5

4.Расходы на топливо

34

29,5

5.Расходы на оплату труда основных рабочих

6594,3

5818,5

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения по Ивановской области

3879

3879

Надбавки на заработную плату

2715,3

1939,5

6.Отчисления на социальные нужды 13 %

857,3

756,4

7.Общепроизводственные расходы, в т.ч. постоянные расходы

11671,9

3956,5

10356,9

3491,1

8.Общехозяйственные расходы, в т.ч. условно-постоянные расходы

13452,4

6594,3

11927,9

5818,5

9.Производственная себестоимость

34683,9

30764,7

10.Коммерческие расходы

693,7

461,5

11.Полная себестоимость

35377,6

31226,2

А себ. = 35377,6руб.

Б себ. = 31226,2 руб.

Расходы на оплату труда основных рабочих на единицу продукции рассчитываются по следующей формуле:

З зп = ФЗП / Q , (9)

Где ФЗП — годовой фонд заработной платы основных рабочих:

ФЗП = 12* З раб * Чсп , (10)

Где 12 — количество месяцев в году;

З раб — заработная плата основного рабочего в месяц, д.е.

А ФЗП = 12 * 6594,3 * 6 = 474789,6 руб.

Б ФЗП = 12 * 5818,5 * 6 = 418932 руб.

2.4 Определение доли условно-переменных и условно-постоянных расходов

Исходя из рассчитанной себестоимости единицы продукции определяем долю условно-постоянных затрат. К условно-постоянным расходам относятся затраты, которые на единицу продукции изменяются пропорционально изменению объема продукции, а на весь объем остаются практически неизменными. К условно-переменным расходам относятся затраты, прямо зависящие от объема производства.

У пост. (А) = (1700+3956,5+6594,3) / 35377,6 = 0,34

У пост. (Б) = (1550+3491,1+5818,5) / 31226,2 = 0,35

У пер. (А) = 1- 0,34 = 0,66

У пер. (Б) = 1- 0,35 = 0,65

2.5 Планирование снижения себестоимости продукции и расчет плановой себестоимости единицы продукции

Снижение себестоимости продукции планируют на основе внедрения ряда мероприятий, предусмотренных планом организационно-технического развития предприятия.

Планирование себестоимости продукции предусматривает научно-обоснованное исчисление себестоимости с учетом факторов, влияющих на ее изменение. Основными факторами, приводящими к снижению себестоимости, являются:

  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации производства и труда;
  • изменение объема производства и структуры производимой продукции;
  • другие.

Эти факторы проявляются через изменение затрат на сырье и материалы, заработную плату, условно-постоянные расходы.

Влияние изменения норм расхода и цен материалов, энергии, топлива на величину себестоимости рассчитывается по формуле:

ДС 1 = (I — Iм * Iц ) г(11)

где I м Iц — индексы изменения норм расхода и цен.

ДС 1 = (1 — 0,3 * 1) * 0,32= 0,22

В нашем случае I ц = 1

г — удельный вес сырья и основных материалов в себестоимости продукции, %

Индексы показывают относительное изменение уровня затрат в плановом периоде по сравнению с отчетным.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости выражается формулой:

ДС 2 = (1 — Iзп / Iпт) гзп (12)

Iзп, Iпт — удельный вес заработной платы в себестоимости продукции,

гзп — удельный вес заработной платы в себестоимости продукции

Индексы изменения средней зарплаты и производительности труда (например, при росте ПТ на 10 % индекс будет 1,1 %).

ДС 2 = (1 -0,7 /1,1) * 0,17 = 0,06

ДПт = (ДР / Ро -Д Р) * 100 % (13)

ДПт = (1 / 8 — 1) * 100 = 11,1

ДС 3 = (1 — Iуп / Iоп) гур % (14)

ДС 3 = (1 — 0,07/0,15) *0,07 = 0,03

где Iуп, Iоп — процент прироста производительности труда, %

гур — изменение числа основных рабочих, чел;

Таким образом, общее влияние факторов на себестоимость продукции рассчитывается по формуле:

ДС = ДС 1 + ДС2 + ДС3 (15)

0,22 + 0,06 + 0,03 = 0,31

При составлении плановой калькуляции продукции необходимо иметь в виду:

  • расходы на оплату труда основных рабочих будут рассчитываться как произведение расходов на опалту труда основных рабочих отчетного периода и соотношения;
  • общехозяйственные расходы (относятся к условно-постоянным) и постоянная часть общепроизводственных расходов рассчитываются пропорционально изменению объема продукции.

2.6 Определение цены

Зная себестоимость продукции (С пл ) и заданный уровень рентабельности, рассчитывают цену из формулы рентабельности продукции:

Ц = Спл + RСпл (16)

Ц = 35377,6*1,25 = 44222 руб. = 44,2 т. руб.

Ц = 31226,2 * 1,28 = 39969,5 руб. = 39,9 т. руб.

2.7 Расчет выручки от реализации продукции

В = Ц * Q(17)

где — цена1 единицы продукции, д.е.; Q — выпуск продукции, т

44,2 * 254,4 = 11244,5 т. руб.

39,9 * 107,1 = 4273,3 т. руб.

2.8 Многоканальный анализ безубыточности

Таблица 2 Показатели работы предприятия в плановом периоде

Показатели

А

Б

Всего

Объем производства

254,4

107,1

361,5

Цена

44,2

39,9

Удельные переменные

0,66

0,65

Вклад на 1 тонну

5,75

2,68

Выручка

11244,5

4273,3

15517,8

2.9 Составление плана производства при ограничивающих условиях

Таблица 3 Исходные данные о доходах от производства продукции и требуемого сырья

Показатели

Вид продукции

А

Б

Цена единицы производства, ед.

44,2

39,9

Переменные расходы на единицу продукции, д.е.

29,2

25,9

Маржинальный доход на единицу продукции, д.е.

15,0

14,0

Расход сырья на единицу продукции, т

14

6

Маржинальный доход на 1 сырья, д.е.

5,75

2,68

Спрос, т

1700

1550

Требуемый расход сырья, т

2050

2050

Таблица 4 Планируемое распределение производства и хозяйственные результаты в условиях ограниченности ресурсов

Показатели

Спрос, т

Требуемое количество исходного сырья, т

Наличное количество исходного сырья, т

Объем выпуска, т

Маржинальный доход на единицу продукции, д.е.

Всего, д.е.

Продукция А

1700

1785

14

254,4

5,75

11244,5

Продукция Б

1550

1643

6

107,1

2,68

4273,3

Итого

3250

3428

20

361,5

8,43

15517,8

Постоянные затраты

х

х

х

х

6,41

х

Прибыль

х

х

х

х

2,02

х

На основании проведенного анализа можно сделать следующий вывод: в отчетном периода себестоимость продукта А ниже продукта Б, в плановом периоде она должна уменьшится.

Выбор производства при ограничивающих условиях осуществляется наличное количество исходного сырья, требуемое количество исходного сырья, спрос.

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 3-е изд., перераб.- М.: Финансы и статистика, 1997.

2. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002

3. Справочник финансиста предприятия. — 4-е изд.,доп. и перераб. — .: ИНФРА-М, 2006.

4. Чалдаев Л.А. Повышение экономической эффективности промышленных предприятий за счёт автоматизации систем управления// Финансы и кредит. 1999. — №1.

5. Хотинская Г.И., Харитонова Т.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 2004.

6. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. — М.: Изд. дом «Дашков и К», 2006