Организация производственной деятельности

Курсовая работа

Существенно усложнились задачи предприятия и выросла роль организации планирования и управления производством в условиях развития рыночных отношений

Сложность задач, стоящих перед предприятием, обусловлено множеством факторов, среди которых особое значение имеют увеличение масштабов производства, усложнение структуры производства, техники, номенклатуры потребляемого сырья и материалов, ассортимента готовой продукции.

Организационные вопросы, вопросы нормирования и управления предприятием решаются на научной основе. На предприятиях легкой промышленности вопросами организации, планирования и управления наряду со специалистами организационно-экономического профиля заняли и специалисты инженерно-технического профиля, которые должны иметь глубокие знания в области организации, планирования и управления производством, поскольку им постоянно приходится сталкиваться с необходимостью принимать решения по тем или иным организационно-управленческим задачам.

Предприятия легкой промышленности, как и в любой другой отрасли представляют собой сложную производственную систему. Оно имеет иерархическую структуру: предприятие — цехи — участки рабочие места. Оно представляет собой совокупность орудий труда, предметов труда, технологических процессов, имеющих иерархическую структуру. Предприятие, кроме того, представляет собой социально-экономическую систему, главной составной частью которой является трудовой коллектив. В процессе функционирования предприятия непрерывно потребляются исходные ресурсы — сырьё, основные и вспомогательные материалы, средства труда, живой труд, энергия — и непрерывно выпускается готовая продукция.

В процессе соединения и движения основных элементов производства достигается целенаправленное превращение исходного сырья в готовый продукт. Таким образом, конечный результат зависит от чёткой бесперебойной работы предприятия, внутризаводских подразделений при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов. В этих условиях большое значение имеет оперативно — производственное планирование и одна из его составных частей контроль и регулирование хода производства.

Целью курсового проекта является выработка: навыков расчета организационно-технических параметров и показателей в основном производстве предприятия, умения формировать определенные пропорции и соотношения в сочетании элементов процесса для его непрерывного функционирования, условий для повышения маневренности, мобильности, эффективности и конкурентоспособности производства.

12 стр., 5705 слов

Вспомогательное производство предприятия и его характеристика

... управления должны развиваться в непосредственной взаимосвязи с основным производством. Цель курсовой работы - рассмотреть понятие и роль вспомогательного производства на предприятии. Задачи курсовой работы: рассмотреть понятие вспомогательного производства ... Государственная, частная Организационно-правовая форма Унитарные государственные предприятия Наличие многообразных организационно-правовых форм ...

1. Расчёт организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени

В основном производства предприятия функционируют: заготовительно-обработочные участки №№ 1, 2, 3 специализированные по обработке и изготовлению деталей и узлов, которые передаются на участок № 4 (сборочный), где осуществляется сборка, отделка, регулировка и упаковка готового продукта. Исходные данные представлены в таблице 1.

Исходные данные для организационно-

Ед.

Показатель

п/п

технических расчётов

измер-я

величины

1

Участок №1

ПМ см l — производственная мощность в смену

шт

300

Рсм 1 -сменное задание

шт

200

в1- передаточная партия

шт

5

t 1-трудоемкость продукта (детали узла) на

мин

30

участке

2

Участок №2

ПМ см l — производственная мощность в смену

шт

120

Рсм 1 -сменное задание

шт

100

в1- передаточная партия

шт

2

t 1-трудоемкость продукта (детали узла) на

мин

35

участке

3

Участок №3

ПМ см l — производственная мощность в смену

шт

280

Рсм 1 -сменное задание

шт

200

в1- передаточная партия

шт

4

t 1-трудоемкость продукта (детали узла) на

мин

30

участке

4

Участок №4

ПМ см l — производственная мощность в смену

шт

250

Рсм 1 -сменное задание

шт

200

в1- передаточная партия

шт

10

t 1-трудоемкость продукта (детали узла) на

мин

60

участке

1.1 Разработка режима работы предприятия

Для обеспечения эффективности работы и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.

Предприятия легкой промышленности работают, как правило, в две смены. Продолжительность смены Тсм = 8 часов. Продолжительность перерывов на обед не включается в продолжительность рабочей смены, а вторую смену целесообразно начинать через 15-20 мин. после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования. Разработку графика проводим по следующей форме таблица 2.

Таблица 2. Режим работы цеха

Виды деятельности

работающих цеха в

течении смены

Смена «А»

Смена «Б»

Время

Продолж. периода

Время

Продолж. периода

1

Начало работы

7.00

15.40

2

Продолжительность работы

7.00-10.00

15.40-18.40

3

Обед

10.00-10.30

30 мин

18.40-19.10

30 мин

4

Продолжительность работы

10.30-13.15

2ч 45мин

19.10-21.55

2ч 45мин

5

Перерыв

13.15-13.30

15 мин

21.55-22.10

15 мин

6

Продолжительность работы

13.30-15.30

22.10-24.10

7

Окончание работы

15.30

24.10

Итого:

8ч 30 мин

8ч 30 мин

Общая продолжительность работы смены с учётом перерыва на обед составляет 8 часов 30 мин.

Организационные перерывы за смену составляют 15 минут. Число часов ночной работы составит 2 часа 10 минут, т. к. ночное время начинается с 22.00.

Уход рабочих в отпуск одновременный всего цеха, т.к. предусматривает использования поточной организационной формы основного производства. Продолжительность отпуска составляет в среднем 21 день для различных категорий промышленно-производственного персонала. Составляет баланс рабочего времени (годовой) по следующей форме Таблица 3 для пятидневной рабочей недели.

Таблица 3. Баланс рабочего времени (годовой).

Показатели

Всего

в т.ч. по кварталам

п/п

в 2005г

I

II

III

IV

1

Календарный фонд времени

(дней)

365

90

91

92

92

2

Количество нерабочих дней

всего

110

28

28

26

28

в т.ч. праздничных

9

3

3

1

2

выходных

101

25

25

25

26

3

Количество календарных

рабочих дней

255

62

63

66

64

4

Очередные отпуска

21

21

5

Полезный фонд рабочего

времени, дней

234

62

63

45

64

В балансе рабочего времени количество праздничных дней равно 9, по факту их 2. Сокращенные дни согласно производственному календарю на 2005 год — 6 января, 7 марта. Предшествующие рабочие дни праздничным будут сокращёнными по 7 часов.

Расчётная норма рабочего времени в часах — 2038 часов на 2005 год при 40 часовой рабочей неделе. Средне месячная норма рабочего времени при 40 часовой недели 5 дней рабочей недели — 169,8 часа. На 2005 год расчётная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 06.09.2004 г. №100, зарегистрировано в НРПА 10.09. 2004 г., рег. №8/11460.

1.2 Определяем период функционирования каждого j-го участка (Пфj), в течение смены

Пфj = Тсм — Т орг.перj.

Тсм — продолжительность смены (мин ) — 8 часов или 480 минут

Т орг.перj- организационные перерывы на смену, мин

В нашем расчёте Т орг.перj = 15 мин на каждую смену, Таблица 2

Пф1=Пф2=Пф3=Пф4=480-15=465

Далее рассчитываются такты процессов производства () для каждого участка основного производства

=мин

=мин

=мин

=мин — участок сборочный

1.3 Определение числа исполнителей (Кф) на каждом участке с учетом режима работы (1,2,3 смены)

(округляется до целого числа),

tj -трудоёмкость продукта на участке, мин

=чел

=чел

=чел

=чел

1.4 Координирование работы заготовительных участков со сборочным

Для эффективного и непрерывного функционирования производства используются различные способы коордианирования в зависимости от сопряжённости производственных мощности сменного выпуска продукций.

Существует следующие основные способы координации:

  • интервалов;
  • заделов;
  • перерывов;
  • Исходя из исходных, определяем, что между №1и №4, №3 и №4 участкам должны использовать координацию способом интервалов.

А между №2 и №4 участкам, способ заделов.

Координация способом заделов осуществляется по следующим правилам:

1. Запуск предметов труда в последующую операцию начинается с учётом на перёд заданного срока и последующие запуски проводятся с учётом — такта последующего потока (операции) — заданный срок равен разности функционирования 4го и 3го участков в течении рабочего дня:

=((480-15)*2)-(480-15)=465 минут

2. Рассчитывается буферный задел между 2 и 4ым участками:

шт

b-передаточная партия на сборочном участке.

Координация методом интервалов осуществляется по следующим правилам:

1. Определяются все сроки выпуска предметов труда из отправной операции. Отправная операция -из неё выпускается либо полуфабрикат, либо годовой продукт в количестве (b) — передаточной партии через интервалы времени равные — такту.

2. Первый запуск осуществляется в тот же срок, что и выпуск Он называется предполагаемым сроком. Следующие запуски определяются с учетом — такта последующей операции. Последующая операция — это первая или любая другая операция, на которой осуществляется запуск предметов труда.

3. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда, выпускаемых из отправной операции по каждому сроку выпуска

4. Определяется нарастающее к итогу количество предметов труда запускаемых на последующей операции по каждому сроку запуска

5. Выявляется, есть ли опережение или запаздывание срока запуска, выпуска по нарастающему количеству предметов труда по каждому сроку запуска

6. Определяется по всем срокам запуска максимальное опережение или запаздывание по нарастающей сумме запусков, выпусков предметов труда, что и составляет интервал времени J, являющийся основанием расчета величины буферного задела — НПб — (запаса предметов труда)

  • такт последующей операции,

b n -передаточная партия на последующей операции

При способе интервалов не нарушаются такты процессов, запасы минимальны, т. е. ускоряется оборачиваемость оборотных средств.

Координацию способом интервалов проводим между 1м и 4ым, 3им и 4ым участками Таблица 4, Таблица 5.

Таблица 4. Координация способом интервалов между 1-ым и 4-ым участками

№ выпу-ска

Отправная операция

=11мин36сек, b о — 5 шт

№ запус-ка

Последующая операция

=23мин 15сек , b n 1 =10 шт

Буферный задел

шт

Срок выпуска часы, мин

Нарастающее кол-во выпускаемых предметов труда (игг)

Предполагаемый срок запуска часы, мин

Нарастающее кол-во запускаемых предметов труда (шт)

Срок опережения или запаздывания (мин)

1

7:00:00

5

5+5=10

2

7:11:36

5+5=10

1

7:00:00

10

00:11:36

5

3

7:23:12

10+5=15

5+5=10

4

7:34:48

15+5=20

2

7:23:15

10+10=20

00:11:33

5

5

7:46:24

20+5=25

5+5=10

6

7:58:00

25+5=30

3

7:46:30

20+10=30

00:11:30

5

7

8:09:36

30+5=35

5+5=10

8

8:21:12

35+5=40

4

8:09:45

30+10=40

00:11:27

5

9

8:32:48

40+5=45

5+5=10

10

8:44:24

45+5=50

5

8:33:00

40+10=50

00:11:24

5

11

8:56:00

50+5=55

5+5=10

12

9:07:36

55+5=60

6

8:56:15

50+10=60

00:11:21

5

13

9:19:12

60+5=65

5+5=10

14

9:30:48

65+5=70

7

9:19:30

60+10=70

00:11:18

5

и т.д. аналогично в течение смены

Таблица 5. Координация способом интервалов между 3-им и 4-ым участками

№ выпу-ска

Отправная операция

=9мин18сек, b=4шт

№ запус-ка

Последующая операция

=23мин 15сек , b n =10

Буферный задел

шт

Срок выпуска часы, мин

Нарастающее кол-во выпускаемых предметов труда (игг)

Предполагаемый срок запуска часы, мин

Нарастающее кол-во запускаемых предметов труда (шт)

Срок опережения или запаздывания (мин)

1

7:00:00

4

12+4=16

2

7:09:18

4+4=8

4

3

7:18:36

8+4=12

1

7:00:00

10

00:18:36

4+4=8

4

7:27:54

12+4=16

8+4=12

5

7:37:12

16+4=20

2

7:23:15

10+10=20

00:13:58

12+4=16

6

7:55:30

20+4=24

4

7

8:04:48

24+4=28

4+4=8

8

8:14:06

28+4=32

3

7:46:30

20+10=30

00:27:36

8+4=12

9

8:23:24

32+4=36

12+4=16

10

8:32:42

36+4=40

4

8:09:45

30+10=40

00:23:57

4

11

8:42:00

40+4=44

8+4=12

12

8:51:18

44+4=48

12+4=16

13

9:00:36

48+4=52

5

8:33:00

40+10=50

00:27:36

4

и т.д. аналогично в течение смены

Таким образом, в первом случае НПб=5 штук, а во втором НПб=12 штук

1.5 Определяется объем незавершенного производства (НП) по следующим составляющим

НП = НПз + НПр.м. + НПб + НПв,

НПз, НПв — незавершенное производство на запуске, выпуске, где

аналогично рассчитывается НПв,

Зmax и Зmin — соответственно максимальный и минимальный запасы незавершенного производства в штуках на пунктах запуска, выпуска (обосновывается в соответствии с принятым способом координации производства во времени)

НПр.м. = Кф

НПб — буферные заделы между участками (рассчитываются в штуках по способу координации)

= шт

= шт

= шт

= шт

= шт

= шт

В данном расчёте мы определим незавершённое производство на запуске, выпуске 1-3 участков.

Для 4-го участка определяем только незавершённое производство на выпуске.

= шт

НП З/П = 100 + 100 + 50 + 50 + 100 + 100 + 100 = 600 шт

= 200 + 5 + 12 = 217 шт

= Кф 1 *b 1 = 13 * 5 = 65 шт

= Кф 2 *b 2 = 8 * 2 = 16 шт

= Кф 3 *b 3 = 13 * 4 = 52 шт

= Кф 4 *b 4 = 26 * 10 = 260 шт

= 65 + 16 + 52 + 260 = 393 шт

Всего незавершённого производства

НП = 600 + 393 + 217 = 1210 штук

1.6 Расчёт производственной программы цеха (предприятия)

а) Рассчитывается производственная программа (ПП) с учетом сменного задания:

где Др — число рабочих дней в планируемом году — 234 дня.

n — число смен — 2 смены, Рсм = 200 штук

б) Распределяем производственную программу по кварталам пропорционально числу рабочих дней и сменному заданию.

где n -количество смен

  • количество рабочих дней в квартале.

Следовательно, ПП 1 = 200 * 62 * 2 = 24800 шт

ПП 2 = 200 * 63 * 2 = 25200 шт

ПП 3 = 200 * 45 * 2 = 18000 шт

ПП 4 = 200 * 64 * 2 = 25600 шт

1.7 Расчёт технико-экономических показателей цеха (предприятия)

а) Годовой выпуск продукции

Так как во время рабочего периода (года) дополнительных мероприятий не проводилось, то годовой выпуск продукции (В год ) будет равен производственной программе (ППгод )

В год = ППгод = шт

б) Производительность труда (выработка) одного рабочего в смену, год по участкам.

ПТ в смену = ;

= шт

= шт

= шт

= шт

ПТ в год =

шт

шт

шт

шт

в) коэффициент использования производственной мощности (К пм )

= 200 / 300 = 0,667 = 66,7 %

= 100 / 120 = 0,834 = 83,4 %

= 200 / 280 = 0,714 = 71,4 %

= 200 / 250 = 0,8 = 80 %

г) длительность цикла по активному времени.

мин

д) длительность цикла по календарному времени.

= дней

Д к — число календарных дней в году (365, 366 дней);

24 — продолжительность суток (час)

е) удельное незавершённое производство.

единиц

Заключение

Процесс организации производства в настоящее время стал тем элементом которому необходимо уделять такое же серьезное внимание, как и бизнес-плану или любому другому процессу, связанному с организацией предприятия, в то время как еще совсем недавно это было прерогативой различных конструкторских бюро и НИИ которые разрабатывали технологии не особо ориентируясь на рынок сбыта, условия производства и т.д.

Это связано с тем, что в настоящее время с одной стороны быстрыми темпами развивается мелкий и средний бизнес, а с другой стороны на наш рынок технологического оборудования прорвались зарубежные производители, которые предлагают широкий ассортимент различных технологических линий, включая их установку и обслуживание.

Это предполагает то, что предприниматель должен быть ознакомлен с основным технологическим процессом по производству продукции, и четко представлять себе с какими типами технологического оборудования ему предстоит работать, и какие для этого потребуются ресурсы.

Повышению эффективности производства способствуют разделение труда и специализация предприятий (объединений), его подразделений вплоть до отдельных операций.

Снижение издержек производства может быть достигнуто при решении двух промежуточных подзадач:

  • оперативное регулирование объема и номенклатуры производства, что помогает системе приспосабливаться к ежедневным и ежемесячным изменениям в количестве и номенклатуре спроса,

— обеспечение качества, что позволяет организовать снабжение каждой последующей операции деталями высшего качества со стороны смежников, активизация работников, которая должна осуществляться, коль скоро система использует трудовые ресурсы на пути к главной цели.

Непрерывность потока продукции, адаптация к изменениям спроса по количеству и номенклатуре продукции можно достигнуть с помощью двух основных принципов: «точно вовремя» и автономизации. «Точно вовремя» в целом означает производство нужного вида изделий в нужном количестве и в нужное время. Автономизация может быть упрощенно обозначена как самостоятельный контроль работника за браком.

Возможность рабочих выдвигать предложения и предлагать усовершенствования на собраниях, подобный процесс выдвижения предложений ведет к усовершенствованию оперативного управления производством путем изменения последовательности операций при изменении продолжительности производственных циклов. Качество гарантируется путем предотвращения повторения брака и неисправной работы станков и, наконец, активизацией самих рабочих, вовлечением каждого в управление производственным процессом.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/na-temu-organizatsiya-proizvodstvennoy-deyatelnosti/

1. Скворцов В.А., Суворов А.П., Савицкий А.С. Учебное пособие по «Организации производства». Деловые игры, производственные ситуации и задачи. Часть I и II, Минск, 1990.

2. Испирян Г.П., Чмелев В.С. Организация, планирование и управление предприятием легкой промышленности. — М: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

3. Овчинников О.И., Пушкин П.С. Организация и планирование предприятий легкой промышленности. — М.: Легкая индустрия, 1980.

4. Овчинников С.И., Поздняков Ю.И., Организация производства предприятий легкой промышленности. — М.: Легкая индустрия, 1983.

5. Пушкин П.С., Дружинина И.А. Планирование на предприятиях легкой промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

6. Законодательные и нормативные акты Республики Беларусь по хозяйственной деятельности субъектов экономики

7. Хрипач В.Я. и др. Экономика предприятия. НПЖ «Финансы, учет, аудит», Минск, 1997.