Работа Анализ производства и реализации продукции

Курсовая работа
Содержание скрыть

3.Отчётность Ф1-П «Отчёт предприятия по продукции»

4.Ф1-П (квартальная) «Квартальная отчётность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»

5.Ф2 «Отчёт о прибыли и убытках»

6.Ведомость #16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»

Анализ динамики выполнения плана по объёму и реализации продукции

Он начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчёта базисных и цепных темпов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста можно рассчитать с помощью средней геометрической:

Анализ динамики выполнения плана по объёму и реализации продукции 1

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции

Оценка выполнения плана за отчётный период (месяц, квартал, год) производится по данным таблицы 2.

Оперативный анализ выполнения плана по выпуску продукции

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчёта, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске продукции по объёму, ассортименту, качеству, за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонений от плана (см. график производства в натуральных и стоимостных показателях за месяц).

Анализ выполнения плана по ассортименту (номенклатуре)

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объёму продукции, но и по ассортименту (номенклатуре).

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение плана контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Номенклатура, Ассортимент

Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень.

График выполнения плана по основным стоимостным показателям, валовая, товарная и реализованная продукция (Таблица №3) смотри в приложении График выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции (Таблица №4) смотри в приложении

Оценка выполнения плана по ассортименту может проводиться несколькими способами:

1. По способу наименьшего процента. В нашем случае он составляет 87%.

2. По удельному, в общем, объеме, наименованию изделий, по которым выполнен план выпуска продукции. В данном случае — А и С — 50%.

29 стр., 14340 слов

Анализ ассортимента и структуры продукции на примере ЗАО «Исток»

... и степени риска изменений в ассортименте продукции. Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью ... предыдущим. 1.2 Понятие структуры и ассортимента продукции Номенклатура, или товарный ассортимент, -- это вся совокупность изделий, ... Теоретические основы анализа структуры и ассортимента продукции 1.1 Показатели, характеризующие выпуск и реализацию продукции. Для ...

3. С помощью среднего процента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции в пределах плана, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

23040/24000*100= 96%

Причиной недовыполнения плана стало заключение дополнительных договоров в начале текущего периода на производство изделия А и С, при этом пришлось увеличить производство данных продуктов за счет уменьшения производства изделий В и D, т.к. пришлось перевести часть рабочих на участки по изготовлению изделий А и С. В целом все это повлекло к нарушению запланированной структуры.

Причины недовыполнения плана по ассортименту, К внешним относятся:

1 .Изменение спроса на отдельные виды продукции

2 .Несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам

3. Отключение энергии

К внутренним относятся

1 .Недостатки в организации производства

2. Плохое техническое состояние оборудование

3. Его простои, аварии

4 .Низкая культура производства

3.Анализ структуры продукции

Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению её структуры, т .е . соотношение отдельных изделий в общем, объёме их выпуска.

Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных её видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели.

1. Объём производства в стоимостном выражении

2 .Материалоёмкость

3. Себестоимость ТП

4 .Прибыль и рентабельность

Пример : Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то увеличивается и объём её выпуска в стоимостном выражении, и наоборот. То же происходит с размером прибыли, при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и уменьшения доли низкорентабельной продукции наоборот.

Анализ структуры товарной продукции.

Анализ:

Если бы план производства был бы равномерно перевыполнен на 101,87% по всем видам продукции и не нарушалась бы запланированная структура, то общий объём производства в ценах плана составил 24449 т.р.; при фактической структуре он ниже на 449 т.р., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия B и D в сторону уменьшения, т.е. доля изделий А и С возросла.

 анализ структуры продукции 1

4. Анализ качества произведённой продукции

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции, которое обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет наиболее полно удовлетворять потребности общества.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на неё и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.

16 стр., 7724 слов

Разработка плана производства продукции

... учетом этих потребностей осуществляется планирование производства и реализации продукции в натуральных и стоимостных показателях. Планы производства разрабатываются на основе заключенных договоров ... З/плата по тарифу . 551,1*1/3=183,7(ч/смен) - приход на ночь . 183,7*360*40%= 26452,8(руб.) - за работу в ночное время . 183,7*10%= 18,37(руб.) - премия . 198396+26452,8= 224848,8(руб.) - основная ...

Качество продукции

Существует система показателей, характеризующих качество продукции: обобщающие, единичные, косвенные.

Обобщающие

1 .Удельный вес новой продукции, в общем, её выпуске

2 .Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции

3 .Удельный вес продукции высшей категории качества

4 .Удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам

Косвенные

1 .Штрафы за некачественную продукцию

2 .Объём и удельный вес забракованной продукции

3 .Удельный вес зарекламированной продукции и др.

Единичные

1 .Назначения

2 .Надёжности

3 .Технологичности

4 .Стандартизации и унификации

5 .Эргономичности

6 .Эстетичности

7 .Патентно-правовой защищенности

8 .Транспортабельности

9 .Экологичности

10. Безопасности

Задачи анализа:

1 .Изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню; причины их изменения.

2 .Как влияет повышение качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия.

Для обобщённой оценки выполнения плана по качеству используются разные методы.

По продукции, качества которой характеризуется сортом, рассчитывается:

  • доля продукции каждого сорта в общем, объёме производства;
  • средний коэффициент сортности;
  • средняя доля изделия в сопоставимых условиях.

Влияние качества продукции на:

1.Выпуск товарной продукции;

 выпуск товарной продукции  1

 выпуск товарной продукции  2 — соответственно, цена изделия до и после изменения качества

 выпуск товарной продукции  3 — количество произведённой продукции повышенного качества

2.Выручка от реализации продукции;

 выручка от реализации продукции  1

 выручка от реализации продукции  2 — объём реализации продукции повышенного качества

3.На прибыль;

 на прибыль  1

 на прибыль  2 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества

Потери от брака

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем, выпуске товарной продукции; определяют потери от брака и потери товарной продукции.

1 .Себестоимость бракованной продукции — 480 т.р.

2 .Расходы по исправлению брака — 70 т.р.

3 .Себестоимость брака по цене возможного использования — 140 т.р.

4 .Сумма удержаний с виновных лиц — 15 т.р.

5 .Потери от брака (1+2-3-4) 395 т.р.

24000 т.р.

Р=(24000-16000)/16000*100=50%

Потери же товарной продукции составляют:

395*0,5 =197,5т.р.

После этого изучают причины понижения качества и допущенного брака продукции.

Причины понижения качества продукции

1 .Плохое качество сырья

2 .Низкий уровень технологии и организации производства

3 .Невысокий уровень квалификации рабочих, качества оборудования

4 .Аритмичность производства и др.

5.Анализ ритмичности производства

Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.

Ритмичность

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:

  • снижается качество продукции;
  • увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;
  • замедляется оборачиваемость капитала;
  • не выполняются договорные обязательства, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку;
  • несвоевременно поступает выручка;
  • перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д.

Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые:

1 .Коэффициент ритмичности

2 .Коэффициент вариации

3 .Коэффициент аритмичности

4 .Удельный вес продукции за каждый месяц к квартальному выпуску

5 .Удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому выпуску и др.

Косвенные:

1 .Наличие доплат за сверхурочные работы;

2 .Оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта;

3 .Потери от брака;

4. Уплата штрафов за несвоевременную отгрузку продукции;

5 .Наличие сверхнормативных остатков НЗП и готовой продукции на складах.

Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства — коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Согласно данным таблицы 10, коэффициент ритмичности составляет:

24000/24000=1.

Аритмичность

Причины аритмичности, Внутренние

1. Тяжёлое финансовое состояние предприятия;

2 .Низкий уровень организации технологии и материально-технического обеспечения предприятия;

3 .Низкий уровень планирования и контроля;

Внешние:

1 .Несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками;

2 .Недостаток электроэнергии;

В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия по устранению неритмичной работы

6. Анализ отгрузки и реализации продукции

В процессе анализа необходимо изучить изменение не только объёма производства товарной продукции, но и в объёме её реализации. От объёма продаж зависят:

  • финансовый результат деятельности предприятия;
  • его финансовое положение;
  • платёжеспособность и т д.

Анализ реализации продукции проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, предшествующими периодами, рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.

На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы:

1. Изменение отгрузки продукции.

1.1 Изменение остатков ГП на начало года

1.2 Изменение выпуска ТП

1.3. Изменение остатка ГП на конец года

2. Изменение остатка товара, отгруженного на начало и конец анализируемого периода.

2.1 Сроки уплаты, которых не наступили

2.2 Неоплаченные в срок покупателями

2.3 На ответственном хранении у покупателя.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится: сравнение фактических уровней факторных показателей с плановыми, и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Для изучения влияния данных факторов анализируется баланс товарной продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции

Анализ реализации тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Недовыполнение плана по договорам оборачивается для предприятия уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечёт за собой спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана.

7. Заключение

В этой курсовой работе я провела анализ производства и реализации продукции, также я провела расчет влияния факторов на объем товарной продукции. По результатам расчетов можно сказать, что в основном тенденция роста объема производства положительная. Это вызвано появлением новых рынков сбыта.

План по ассортименту продукции выполнен по двум изделиям: А и С. По изделиям В и D, план не выполнен.

В течение рассматриваемого месяца (февраль) подразделение в целом работало ритмично, коэффициент ритмичности – 1. Отсюда следует, что это не повлияло на уровень производства продукции и ее себестоимость.

Проведя анализ отгрузки и реализации продукции мы видим, что за месяц (февраль) недопоставок продукции не было, а в целом за год, недопоставки продукции составляют 150 т.р., что составляет 0,6%. План реализации продукции перевыполнен на 1200 т.р.

В целом я бы пожелал “своему” предприятию в дальнейшем выполнять заданные планы, а также успехов в деятельности!

Эта курсовая работа помогла мне осуществить все накопленные мной знания по “Анализу хозяйственной деятельности” на практике, которые мне в дальнейшем очень помогут в жизни (в частности на должности бухгалтера).

Приложение

Таблица 1

Динамика товарной продукции

ГОД

Товарная продукция в сопоставимых ценах,т.р

Темпы роста %

Базисные

Цепные

2001

19300

100,0

100,0

2002

20000

103,6

103,6

2003

21300

110,4

106,5

2004

23600

122,3

110,8

2005

24000

124,4

101,7

Таблица 2

Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции предприятия “Русь” за 2001год

Приложение 1

Приложение 2

Таблица 5

Выполнение плана по ассортименту.

Приложение 3

Таблица 6

Анализ структуры товарной продукции

Анализ:

Если бы план производства был бы равномерно перевыполнен на 101,87% по всем видам продукции и не нарушалась бы запланированная структура, то общий объём производства в ценах плана составил 24449 т.р.; при фактической структуре он ниже на 449 т.р., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия B и D в сторону уменьшения, т.е. доля изделий А и С возросла.

на коэффициент выполнения плана

Приложение 4

Таблица 7

Расчёт изменения средней цены одного туба

Приложение 5

за счёт структурного фактора

Анализ:

Как видно из таблицы, оптовая цена упала на 2,5 рубля. Это объясняется нарушением запланированной структуры производства продукции A, B,C,D. По продукции А оптовая цена возросла на 2 рубля; по продукции В — упала на 4 рубля; по продукции С — возросла на 2,5 рубля; а по продукции D — упала на 3 рубля. Очевидно, что структура нарушена в сторону уменьшения производства продукции B и D.

Таблица 8

Приложение 6

Анализ качества продукции “А”

Анализ: Отсюда коэффициент сортности по плану равен:

Приложение 7

где Приложение 8 коэффициент сортности плановый

Приложение 9 коэффициент сортности фактический

Приложение 10 коэффициент выполнения плана

Выполнение плана по качеству – 103%

Влияние качества продукции на:

1.Выпуск товарной продукции;

Приложение 11

Приложение 12 — соответственно, цена изделия до и после изменения

качества

Приложение 13 — количество произведённой продукции повышенного качества

2.Выручка от реализации продукции;

Приложение 14

Приложение 15 — объём реализации продукции повышенного качества

3.На прибыль;

Приложение 16

Приложение 17 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества

Таблица 9

Влияние сортового состава продукции на выпуск продукцииИзделия “А” в стоимостном выражении

Приложение 18

Анализ:

Как видно из таблицы, произошло улучшение качества продукции (увеличением доли 1-го сорта на 4% и уменьшением соответственно доли 2-го и 3-го сорта на 2% каждый).

Средняя цена реализации по изделию С выше плановой на 3 рубля, а стоимость всего фактического выпуска возросла на:

3р. * 7680=23040 руб.

Таблица 10

Ритмичность выпуска продукции по декадам.

Приложение 19

Анализ :

Один из наиболее распространенных показателей при анализе ритмичности производства — коэффициент ритмичности. Он определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности, на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не более запланированного.

Согласно данным таблицы 10, коэффициент ритмичности составляет:

24000/24000=1.

Таблица 11

Анализ факторов изменения

Приложение 20

объёмов реализации продукции

Анализ :

Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен на 1200 т.р. за счет сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года, а также уменьшением остатков товаров отгруженных покупателям на конец года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали: уменьшение остатка готовой продукции на складах предприятия на начало года(-350), и увеличение их на конец года(+100), и оплата, за которые не поступила на расчетный счет предприятия.

Таблица 12

Анализ выполнения договорных обязательств по

отгрузке продукции за февраль 2001 года.

Приложение 21

Анализ:

Приведенный расчет показывает, что за отчетный месяц недопоставок продукции по договорам не было, кроме того, фактически поставлено на 100т.р. больше, что составляет

4,8%.

Таблица 13

Анализ выполнения договорных

обязательств за год

Приложение 22

Анализ:

Приведенный расчет показывает, что за отчетный год недопоставлено продукции на 150 т.р., что составляет 0,6%.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, транспортных организаций и т.д.

Валовая продукция (ВП)

Приложение 23Среднегодовая численность

Рабочих (КР)

Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (ГВ)

* (умножить)

Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д)

Среднедневная выработка продукции одного рабочего (ДВ)

Приложение 24 * (умножить)

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

Среднегодовая выработка одним рабочим (СВ)

Приложение 25

Таблица 14

Данные для факторного анализа

МЕТОД ЦЕПНОЙ ПОДСТАНОВКИ

ВП=КР*Д*П*СВ

ВП план =КРплпл* Ппл *СВпл =100*300*8*100=24000т.р

ВП усл.1 =КРфпл* Ппл *СВпл =100*300*8*100=24000т.р

ВП усл.2 =КРфф* Ппл *СВпл =100*300*8*100=24000т.р

ВП усл.3 =КРфф* Пф *СВпл =100*300*8*100=24000т.р

ВП усл.факт. =КРфф* Пф *СВф =100*300*8*100=24000т.р

ВПкр=ВПусл.1-ВПплан=24000-24000=0

ВПд= усл.2-ВПусл.1=24000-24000=0

ВПп= усл.3-ВПусл.2=24000-24000=0

ВПсв= ф-ВПусл.3=24000-24000=0

Итого: 0

СПОСОБ АБСОЛЮТНЫХ РАЗНИЦ

ВПкр=(КРф-КРпл)*Дпл*Ппл*СВпл*=(100-100)*300*8*300=0

ВПд=КРпл*(Дф-Дпл)*Ппл*СВпл=100*(300-300)*8*300=0

ВПп=КРпл*Дпл*(Пф-Ппл)*СВпл=100*30*(8-8)*300=0

ВПсв=КРпл*Дпл*Ппл*(СВф-СВпл)=100*300*8*(300-300)=0

ИТОГО:0

СПОСОБ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ РАЗНИЦ

Приложение 26

ИТОГО: 0

Таблица 15.

Приложение 27

Результаты фактического анализа товарной продукции

Анализ:

Проведя расчет влияния факторов на величину результативного показателя тремя способами, видно, что итоги расчетов совпадают с данными таблицы 14.

Так при расчете всеми тремя способами мы видим, что все итоговые данные по каждому способу совпадают с данными таблицы, т.е. отклонение товарной продукции равно нулю, что говорит о 100% выполнении плана по выпуску ТП.

9. Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-proizvodstva-i-realizatsii-produktsii/

1. Баканов И. Т., Шеремет А. Д. “Теория анализа хозяйственной деятельности”, учебник, 4-е издание, М.: “Финансы и статистика”, 1997.

2. Савицкая Г. В. “Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия”, Минск, М.: “Экоперспектива”, 1998.

3. Савицкая Г. В. “Теория анализа хозяйственной деятельности”, Минск , 1996.

4. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. “Методика финансового анализа предприятия”, М, Инфра – М, 1996.