Анализ ассортимента и структуры продукции на примере ЗАО «Исток»

Курсовая работа

Цель данной курсовой состоит в изучение методов анализа ассортимента и структуры продукции. Объект исследования — ЗАО «Исток».

Достижение поставленной цели состоит в решении следующих задач:

  • Рассмотреть теоретические основы анализа ассортимента;
  • Провести анализ ассортимента и структуры продукции в ЗАО «Исток»;
  • Разработки рекомендаций по улучшению структуры и ассортимента продукции ЗАО «Исток» на 2014 г.

Эффективность управления ассортиментом является одним из главных факторов конкурентоспособности предприятия на рынке.

Проблема эффективности управления ассортиментом для предприятия торговли приобретает значительную актуальность в связи с тем, что качество ассортимента влияет не только на объем продаж, но и на целый ряд показателей финансово — хозяйственной деятельности предприятия, таких как прибыльность, финансовая устойчивость, оборачиваемость, платежеспособность.

Сбалансированный ассортимент позволяет предприятию торговли не только увеличить объемы продаж, но и существенно снизить потребность в оборотных активах для формирования товарных запасов, что в конечном итоге обеспечивает рост рентабельности.

Информационной базой исследования являются данные официальной статистики, результаты аналитических исследований, нормативно-правовые акты, методические и научные публикации по анализу и планированию оборота розничной торговли, данные бухгалтерского и управленческого учета ЗАО «Исток» за 2012-2014 гг.

Глава 1. Теоретические основы анализа структуры и ассортимента продукции

1.1 Показатели, характеризующие выпуск и реализацию продукции.

Для того, чтобы охарактеризовать объем производства и реализации продукции используются показатели валовой и товарной продукции.

Валовая продукция — это стоимость выполненных работ и всей произведенной продукции, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых ценах.

ВП = Онзп нач. + ТП — Онзп кон. (1.1)

Где ВП — валовая прибыль,

Онзп нач.- остаток незавершенного производства на начало года,

ТП — товарная продукция,

Онзп кон.- остаток незавершенного производства на конец года.

ВП= ТП — ?Онзп (1.2)

Реализованная продукция — оплаченная, если учитывать ее «по оплате». Допускается также учет реализованной продукции «по отгрузке» — учитывается продукция, отправленная в адрес покупателя, но еще не оплаченная.

24 стр., 11878 слов

Структура торгового ассортимента женской кожаной обуви

... Сроки реализации в обувной промышленности существенно сократились: 1-2 месяца на осенне-зимний ассортимент и 2-3 ... в Республике Беларусь; дать классификацию и характеристику ассортимента женской кожаной обуви; проанализировать структуру торгового ассортимента женской кожаной ... свое внимание производители обувной промышленности. И, конечно же, нужно бороться с контрафакной продукцией поступающей на ...

РП= О нрп нач + ТП — О нрп кон. (1.3)

О нрп нач — остаток не реализованной продукции на начало года,

О нрп кон. — остаток не реализованной продукции на конец года

РП = ТП — Онрп (1.4)

На промышленных предприятиях для оценки объема производства продукции используется показатель товарной продукции. На основе данных об объеме товарной продукции производится построение рядов динамики показателей производства и реализации продукции за длительный период, как в общем объеме, так и по видам продукции. Исходя из объема товарной продукции, определяются производительность труда, фондоотдача, фондоёмкость продукции.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Анализ товарной продукции проводится в двух направлениях:

  • а) оценка выполнения годового плана по выпуску товарной продукции;
  • б) анализ динамики выпуска товарной продукции за ряд лет.

Анализ выполнения заданий годового плана по объему производства товарной продукции проводят по данным годовой или квартальной отчетности. Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему товарной продукции с плановыми, определяя абсолютное отклонение от плана, процент выполнения годового плана и темпы роста к предыдущему году.

Целесообразно определять следующие показатели динамики объема производства продукции:

а) Абсолютный прирост объема производства за анализируемый период по сравнению с предыдущим годом, который позволяет дать оценку скорости изменения и определяется по формуле:

?ТП = ТП1 — ТП0 (1.5)

(в данном обозначении ТП — определяет выпуск товарной продукции, но данный способ оценки может быть применён и к другому виду продукции).

б) Общий прирост продукции за рассматриваемые годы:

?ТПо = nS?ТП0i (1.6)

i=1, где n — число лет, за которые рассматривается динамика объема товарной продукции.

в) Среднегодовой абсолютный прирост продукции, определяемый путем деления общего прироста продукции на число лет:

?Qсг =n1/n•S?Qтi (1.7)

I=1

Темп роста продукции в некоторых методических разработках по АФХД называют ещё индексом объёма продукции. Данный показатель характеризует динамику развития предприятия. Однако нужно заметить, что, если исследователь будет пользоваться только данными внешней бухгалтерской отчётности, он сможет рассчитать динамику лишь реализованной продукции (по данным формы №1.2): два индекса — по выручке от реализации и — по себестоимости реализованной продукции;

  • г) Среднегодовой темп роста Rср.г и среднегодовой темп прироста продукции Rсср.г, определяемые по формуле:

Rср.г =nЦ Q1/ТП0 (1.8)

Rсср.г=n-1 ,Ц Q1/ТП0 (1.9)

где ТП0 — выпуск товарной продукции в базовом году (от которого начинается отсчет n лет).

5 стр., 2476 слов

Деньги и товарное производство

... как товарное производство: 1. Обособленность производителей (необходим достаточно зрелый институт частной собственности на средства производства и результат труда); 2. Специализация их на выпуске ... позволяющие использовать самые современные средства производства, что дает возможность производить наиболее качественную продукцию, товарное производство базируется на сопоставлении каждым производителем ...

Имеет смысл рассчитывать данный показатель только, если выпуск представлен в натуральных величинах (штуки, метры, тонны и т.д.).

Система показателей, характеризующих объем производства, включает в себя, помимо объема товарной продукции в сопоставимых ценах, фондоотдачу, а также выпуск продукции на 1 рубль стоимости предметов труда. Фондоотдача — важнейший обобщающий показатель использования всей совокупности основных средств. Как нам уже известно, он характеризует выпуск продукции на единицу стоимости промышленно-производственных средств. При планировании и учете производственной деятельности промышленных предприятий показатель фондоотдачи (Фотд.) определяется отношением товарной продукции в договорных ценах к балансовой стоимости основных промышленно-производственных средств.

Фотд = ТП/ср.ОПФ (1.10 )

К относительным величинам относятся изменения названных величин.

Задача анализа производства и реализации продукции состоит также в том, чтобы определить каким образом ключевой показатель — объем товарной продукции (выручка от реализации) зависит от того или иного параметра, и принять соответствующее управленческое решение с целью повышения эффективности производства. Следовательно, необходимо определить влияние отдельных факторов на объем товарной продукции, факторов, обеспечивающих изменение выручки в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

1.2 Понятие структуры и ассортимента продукции

Номенклатура, или товарный ассортимент, — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Управление ассортиментом является одной из важнейших составляющих конкурентной стратегии компании. Вопрос о расширении либо сужении ассортимента выпускаемой или продаваемой продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие.

Любое расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение расходов. При этом положительные финансовые результаты от изменений в ассортименте могут иметь место только в будущем. Иногда целью расширения ассортимента (например, выпуск аксессуаров, сопутствующих товаров под существующей торговой маркой) может быть реклама. В таком случае расширение ассортимента должно рассматриваться, как и всякие операционные расходы — с точки зрения их влияния на денежные потоки и финансовые результаты.

Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

4 стр., 1724 слов

Анализ объема, ассортимента и качества продукции

... плана производства и продажи продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из годовых бизнес-планов предприятия, планов производственных участков и отчетов о работе цехов. Таким образом, учитывая важность анализа объема, ассортимента и качества продукции, ...

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.).

Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно0натуральные измерители.

Большое внимание на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие их производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановых выпуск продукции.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины — недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

89 стр., 44017 слов

Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

... которой рассмотрены основные принципы составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации производства новой продукции - муки и хлеба на ... управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, представлены основные принципы составления бизнес-плана как важнейшей формы стратегического планирования на предприятии. Во второй ...

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко-рентабельной продукции.

При формировании ассортимента и структуры предприятие должно учитывать опрос на данные виды продукции и наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, финансовых ресурсов. Система формирования ассортимента включает:

1. Определение потребностей покупателей.

2. Оценку уровня конкурентоспособности продукции.

3. Изучение жизненного цикла изделий и принятие своевременных мер по внедрению более совершенных видов продукции.

4. Оценку степени риска изучения в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту производится с помощью коэффициента ассортиментности. Он определяется отношением общего фактического выпуска продукции зачтенного в выполнении плана по ассортименту на общий плановый выпуск продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана или предусмотренная планом, не засчитывается в выполнении плана по ассортименту. Если наблюдается перевыполнение плана по ассортименту, то это может быть вызвано рядом причин как внешних (конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей), так и внутренних (недостаток в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, недостатки в системе управления).

Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры (структура — соотношение отдельных изделий, в общем, их выпуске).

Выполнить план по структуре значит сократить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры оказывает большое влияние на такие экономические показатели, как объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, прибыль, рентабельность. Если увеличить удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостной оценке возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли. При увеличении удельного веса высокорентабельной продукции объем возрастает и наоборот.

Важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Методика анализа структуры и ассортимента.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данный вид продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объемов с помощью различных измерителей.

Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделия и принятие своевременных мер по внедрению новых, более совещенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = Принимается в зачет выполнение плана по ассортименту / план (по методике Савицкой Г.В.).

Если хотя бы по одной позиции план не выполнен, то общий план по ассортименту не выполнен.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть:

1) Внешние:

  • Отказы от продукции
  • Недостатки в материально-техническом обеспечении
  • Несвоевременный ввод оборудования

2) Внутренние:

  • Недостатки в планировании;
  • Недостатки организации производства;
  • Устаревшее оборудование.

Последствие невыполнения плана по ассортименту — невыполнение обязательств по поставкам.

По методике Шеремета. Предприятие с большим количеством наименований изделий рекомендуется следующая методика определения общего процента выполнения плана по ассортименту:

  • Выявляется недовыполнение плана по каждой позиции ассортимента: (Qni — Qфi)/ Qni *100%; (2.1)

Посчитается недовыполнение плана по всему ассортименту: (Сумма(Qni — Qфi)/ Qni *100%)/m ;(2.2)

Определяется процент выполнения плана по ассортименту: Процент выполнения плана по ассортименту = 100% — (Сумма(Qni — Qфi)/ Qni *100%)/m , (2.3)

где Qni — объем производства i-го изделия по плану;

  • Qфi — объем производства i-го изделия фактически;
  • M — число позиций ассортимента.

Невыполнение плана по ассортименту изделий приводит к структурным сдвигам в составе продукции, которые возможны и при выполнение плана по отдельным изделиям, но при разной степени перевыполнении плана по ним. Сдвиги в структуре продукции влияют на размер выполнения плана по обобщающим показателям производственно-хозяйственной деятельности:

  • Выпуск и реализация продукции;
  • Производительность труда;
  • Себестоимость;
  • Прибыль.

В связи с этим необходимо тщательно изучать изменения в составе выпускаемых изделий и их причины.

Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

% выполнения плана по структуре = принимается в зачет выполнения плана по структуре / факт

Изменение структуры влияет на изменение объема выпуска в стоимостной оценке, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность (с увеличением удельного веса более дорогой продукции объем выпуска увеличивается и наоборот; с увеличением высокорентабельной продукции прибыль увеличивается, а с уменьшением низко рентабельной продукции прибыль уменьшается).

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПф = Сумма ( Vф.общ * УДiф* Цiпл), (2.4)

ВПусл = Сумма (Vф.общ * УДiф* Цiпл), (2.5)

?ВПстр = ВПф — Впусл (2.6)

Анализ структуры осуществляется с помощью показателя удельного веса продукции в общем выпуске. При анализе определяют плановую структуру и фактическую

Для расчета влияния структурных сдвигов на объем продукции необходимо использовать оптовые цены, производственную себестоимость, заработную плату производственных рабочих.

Дельта ТП структурных сдвигов = ТП плановая (К2- К1) (2.7)

К — коэффициент изменения продукции в различных измерителях;

К2 — коэффициент выполнения плана по объему продукции, рассчитанных в плановых оптовых ценах = ? цена плановая * количество фактическое

К1 — коэффициент выполнения плана по объему продукции, рассчитанного по плановой з/п производственных рабочих = ? з/п плановая * количество фактическое

Если К2 > К1, следовательно отклонение по продукции будет больше, то есть сверхплановый выпуск продукции по причине увеличения удельного веса продукции, имеющего более высокую цену.

1. Договоры

2. Бизнес-планы

3. Статистическая отчетность (годовая, квартальная, месячная) №1-п «Отчетность по продукции»

4. Платежные требования, накладные, ведомости по отгрузки, данные складского учета, данные инвентаризации, приходно-расходные документы, счет-фактуры, выписки банка об оплате.

Глава 2. Анализ структуры и ассортимента продукции ЗАО «Исток»

2.1 Краткая характеристика предприятия ЗАО «Исток»

Закрытое акционерное общество «Исток» г. Пенза было основано в 1927 году и успешно работает на рынке Пензенской области вот уже более 80 лет, занимая лидирующие позиции. В планах фирмы — разработка новых видов продуктов, экспансия на региональные рынки и рынки зарубежных стран.

Производство осуществляется на одном из самых современных заводов в РФ и сертифицировано по ведущей Международной системе качества — ХАССП. Компания выпускает минеральную и питьевую воду, сладкие газированные напитки и квас.

Торговые марки: минеральная вода Хрустальный Исток, Серебряный Исток, Целебный Исток; питьевая вода Исток с серебром , Артезианский Исток, Лазурная. Продукция удостоена Платиновых знаков качества, отмечена Гран- При на Всероссийской выставке в Кисловодске, является неоднократным победителем конкурсов 100 Лучших товаров России.

ЗАО «Исток» зарегистрирована 11 октября 2002 года регистратором Инспекция МНС России по Железнодорожному району города Пензы. Генеральный Директор организации — Беззубцев Виктор Ильич.

Компания ЗАО «Исток» находится по адресу 440600, г Пенза, ул. Рабочая, 7, основным видом деятельности является «Производство минеральных вод» .

Вся минеральная вода выпускаемая компанией ЗАО «Исток» г. Пенза добывается из артезианских скважин. Серебряный Исток — из уникальной природной линзы с глубины 90м. А Хрустальный Исток — из одной из самых глубоких артезианских скважин в Поволжье глубиной 445м!

Компания ЗАО «Исток» осуществляет следующие виды деятельности ( в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

  • Производство пищевых продуктов, включая напитки;
  • Производство напитков;
  • Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;
  • Производство минеральных вод ( Основной вид деятельности);
  • Удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;
  • Уборка территории и аналогичная деятельность (Дополнительный вид деятельности);
  • Предоставление прочих видов услуг;
  • Предоставление различных видов услуг (Дополнительный вид деятельности).

Компания работает в следующих отраслях промышленности ( в соответствии с классификатором ОКОНХ):

  • Промышленность;
  • Пищевкусовая промышленность ( без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности);
  • Производство безалкогольных напитков.

Смысл существования компании — стабильное получение прибыли и достижение уровня рентабельности выше среднего по отрасли.

Наряду с Пензенской областью — основным рынком сбыта — компания поставляет свою продукцию в Москву, ряд регионов Поволжья.

Источниками формирования финансовых ресурсов Компании ЗАО «Исток» является уставный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, кредиты и другие поступления, не противоречащие закону. Из балансовой прибыли формируются фонды, уплачиваются налоги и другие предусмотренные законодательством платежи. Уставный капитал по состоянию на 1 июня 2012 года 8264 руб.

Главным достоянием компании являются ее сотрудники. Компания неукоснительно выполняет свои обязательства перед ними:

  • Своевременно оплачивает труд сотрудников в соответствии с результатами работы;
  • Создает благоприятные условия для труда и профессионального развития сотрудников;
  • Предоставляет полное социальное обеспечение;
  • Информирует о положении дел в компании, перспективах и направлениях развития.

Сегодня ЗАО «Исток», благодаря отлаженному производству, может полностью удовлетворить потребность Поволжья в прохладительных напитках. Не желая останавливаться на достигнутом, компания стремится завоевать покупателей в других регионах России и стран ближнего Зарубежья.

Таблица 1.1 — Основные показатели деятельности ЗАО «Исток» за 2012-2014 гг.

Показатели

Период исследования

Абсолютное отклонение

Темп роста, в %

2012

2013

2014

2012

2013

2014

2012

2013

2014

1.Выручка, тыс.руб.

33533

35966

31098

433

4868

2435

107,25

86,46

92,74

2.Производсивенный персонал, чел

9

11

12

2

1

3

122,22

109,09

133,33

3.Заработная плата, тыс. руб.

708

732

836

4

04

28

103,39

114,21

118,08

4.Материальные затраты, тыс. руб.

32216

36301

30491

4085

-5810

-1725

112,68

83,99

94,64

5.Основные произв-ые фонды, тыс. руб.

1121

1216

1216

5

0

5

108,474

100

108,474

6.Амортизация,тыс.руб.

145

584

407

39

77

62

402,759

69,692

28,069

7.Оборотные средства, тыс. руб.

9866

9843

9245

23

598

621

99,767

93,924

93,706

8.Производительность труда, тыс. руб.

9725,889

3269,636

2591,5

-6456,253

678,136

7134,389

33,618

79,26

26,645

9.Зарплатаемкость, руб.

0,021

0,02

0,027

-0,001

0,006

0,006

96,396

132,085

127,135

10.Материалоотдача, руб.

1,041

0,991

1,019

0,05

,029

0,021

95,186

102,941

97,985

11.Материалоемкость, руб.

0,961

1,009

0,980

0,048

-0,028

0,019

105,058

97,143

102,056

12.Фондоотдача, руб.

29,913

29,578

25,574

-0,336

-4,003

-4,339

98,876

86,464

85,493

13.Амортизацияемкость, руб.

0,004

0,1624

0,013

0,012

-0,003

-0,001

375,513

80,601

302,668

14.Фондоемкость, руб.

0,033

0,034

0,039

0,001

0,005

0,005

101,137

115,654

116,968

15.Коэф.оборачивоемости оборот.ср-в

3,398

3,654

3,364

0,255

-0,29

-0,035

107,506

92,058

98,968

16.Коэф. Закрепления

0,294

0,274

0,297

-0,02

0,023

0,003

93,018

108,627

101,043

Из таблицы видно, что в 2014 году самый низкий уровень выручки, который составил 31098 тыс.руб. В сравнении с 2012 годом это на 2435 тыс.руб. меньше и так же на 4868 тыс.руб. меньше чем в 2013 году. Число основных производственных фондов в 2014 году они составляют 1216 тыс. руб., в сравнении с 2013 годом этот показатель не изменился. Амортизация уменьшилась на 177 тыс. руб. в 2014 году в сравнении с 2013 годом,. Оборотные средства с 2012 году уменьшились по 2014 год на 621 тыс. руб. Производительность труда с 2012 года по 2014 год снизилась на 7134,389 тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов в 2014 году в сравнении с 2012 уменьшился на 0,035, а в сравнении с 2013 возрос на 0,255, что говорит о эффективном использовании оборотных средств.

2.2 Анализ структуры и ассортимента продукции на предприятии ЗАО «Исток»

Таблица 2.1 — Бюджет продаж ЗАО «Исток» за 1 квартал 2014 г.

Показатели

Период, месяц

Изменение

январь

февраль

март

Февраль -январь.

Март-февраль

Средний объем продаж, тыс. шт.

469 620

479 013

488 593

9 392

9 580

Газированные напитки 1,5 л.

466 377

475 704

485 219

9 327

9 514

Сокосодержащие напитки 1 л.

2 187

2 231

2 276

44

45

Квас 1,5 л.

1 042

1 063

1 084

21

21

Газированные напитки 0,5 л.

14

14

14

0

0

Средняя цена реализации,руб./шт.

30

30,6

31,212

0,6

0,612

Газированные напитки 1,5 л.

12

12,24

12,4848

0,24

0,2448

Сокосодержащие напитки 1 л.

10

10,2

10,404

0,2

0,204

Квас

3

3,06

3,1212

0,06

0,0612

Газированные напитки 0,5л.

5

5,1

5,202

0,1

0,102

Выручка за месяц,тыс. руб.

5621598

5848710

6084998

227 112

236 287

Газированные напитки 1,5 л.

5596529

5822629

6057863

226 100

235 234

Сокосодержащие напитки 1 л.

21874

22757883

23677301,47

883 716

919 418

Квас

3125

3251

3382

126

131

Газированные напитки 0,5 л.

69

72

75

3

3

Из таблицы видно, что бюджет продаж на каждый вид продукции увеличивается в каждом месяце. В феврале объем продаж увеличился на 9392 шт., а в марте на 9580 шт. Выручка так же в каждом месяце увеличивается в феврале на 227112 руб., а в марте на 236287 руб.

Таблица 2.2 — Анализ структуры продаваемых товаров ЗАО «Исток» за 2012-2013 гг., руб.

Выручка за 2012 г. (план)

Выручка за 2013г. (факт)

Выручка фактическая при плановой структуре, руб.

Засчитывается в выполнение плана по структуре, руб.

Влияние структуры товаров на изменение объема, руб.

руб.

%

руб.

%

Газированные напитки 1,5л.

25150

75,0

26356

73,3

26974,5

25150

-1824,5

Сокосодержа-щие напитки 1л.

5328

15,9

6237

17,3

5718,8

5328

-390,8

Квас

015

,0

158

,0

2158

2015

-143

Газированные напитки 0,5л.

1040

3,1

1215

3,4

111,5

111,5

928,5

Итого

3533

00

5966

00

35966

32604,5

Из таблицы видно, что выручка в 2012 г. по всем группам товаров составила 33533 тыс.руб.. наибольшую долю составили газированные напитки (75%) и сокосодержащие напитки (15,9%).

Выручка в 2013 г. увеличилась в сравнении с 2012 годом на 2433 тыс. руб. и составила 35966 тыс.руб. Наибольшую долю составила газированная вода (73,3%) и сокосодержащие напитки (17,3%).

Выручка фактическая при плановой структуре по всем группам товаров составила 35966 тыс.руб., как в 2013 г., а засчитали в выполнение плана по структуре по всем группам товаров 32604,5 тыс.руб.

% выполнения плана по структуре = итого засчитывается в выполнение плана по структуре / выручка по факту

% выполнения плана по структуре = 32604,5 / 35966 = 90,6 %, т.е. план по структуре не выполнен.

Таблица 2.3 — Анализ структуры продаваемых товаров ЗАО «Исток» за 2013-2014 гг., руб.

Группы товаров

Выручка за 2013 г. (план)

Выручка за 2014 г.(факт)

Выручка фактическая при плановой структуре, руб.

Засчитывается в выполнение плана по структуре, руб.

Влияние структуры товаров на изменение объема, руб.

руб.

%

руб.

%

Газированные напитки 1,5л.

26356

73,3

23911

76,9

22788,7

22789

-1122

Сокосодержа-

щие напитки 1л.

6237

17,3

4605

14,8

5392,82

5392,8

787,82

Квас

2158

6,0

1895

6,1

1865,91

1865,9

-29,09

Газированные напитки 0,5л.

1215

3,4

687

2,2

1050,55

1050,5

363,55

Итого

35966

100

31098

100

31098

31098

Из таблицы видно, что выручка в 2013 г. по всем группам товаров составила 35966 тыс.руб.. наибольшую долю составили газированные напитки (73,3%) и сокосодержащие напитки (17,3%).

Выручка в 2014 г. по всем группам товаров составила 31098 тыс.руб. Наибольшую долю составила газированная вода (76,9%) и сокосодержащие (14,8%).

Выручка фактическая при плановой структуре по всем группам товаров составила 31098 тыс.руб., как в 2014г., а засчитали в выполнение плана по структуре по всем группам товаров 31098 тыс.руб.

% выполнения плана по структуре = итого засчитывается в выполнение плана по структуре / выручка по факту

% выполнения плана по структуре = 31098 / 31098 = 100 %, т.е. план выполнен.

Таблица 2.4 — Анализ ассортимента продаваемых товаров ЗАО «Исток» за 2012-2014 гг., руб.

Группы товаров

Выручка за 2012 г., руб.

Выручка за 2013 г., руб.

Выручка за 2014 г., руб.

Выполнение плана, % 2013-2012 г.

Выполнение плана, % 2014-2013 г.

Принимается в зачет выполнения плана по ассортименту, руб. 2013-2012 г.

Принимается в зачет выполнения плана по ассортименту, руб.2014-2013 г.

Газированные напитки 1,5л.

25150

26 356

23 911

105

90,7

25150

23 911

Сокосодержа-щие напитки 1л.

5328

6 237

4 605

117

73,8

5328

4 605

Квас

2015

2 158

1 895

107

87,8

2015

1 895

Газирован-ные напитки 0,5л.

1040

1 215

687

117

56,5

1040

687

Итого

33533

35 966

31 098

33533

31 098

Из таблицы видно, что план в 2013 году по производству газированных напитков был перевыполнен на 5%, на сокосодержащие — на 17%, на квас- на 7%, и на газированные напитки 0,5л — на 17%.

Засчитали в выполнение плана по ассортименту по всем группам товаров 33533 тыс.руб.

% выполнения плана по ассортименту = итого принимается в зачет выполнения плана по ассортименту / выручка по плану

% выполнения плана по ассортименту = 33533 / 33533 = 100%, т.е. план выполнен полностью в 2013 году.

План в 2014 году по производству газированных напитков был недовыполнен — на 9,3%, по производству сокосодержащие напитки недовыполнен — на 26,2%, на квас — на 12,2% недовыполнен и по газированные напитки 0,5л — на 43,5%.

Засчитали в выполнение плана по ассортименту по всем группам товаров 31098 тыс.руб.

% выполнения плана по ассортименту = итого принимается в зачет выполнения плана по ассортименту / выручка по плану

% выполнения плана по ассортименту = 31098 / 35966 = 86,5 %, т.е. план недовыполнен 2014 году.

Таблица 2.5 — Анализ качества товаров ЗАО «Исток» за 2014 г.

Группы товаров

Цена за шт., руб.

Выпуск продукции, тыс. шт.

Стоимость выпуска, тыс. руб.

План

Факт

План

Факт

Газированные напитки 1,5л.

12

466377

456247

5596524

5474964

Сокосодержащие напитки 1л.

10

2187

2293

21870

22930

Квас

3

1042

1789

3126

5367

Газированные напитки 0,5л.

5

14

15

70

75

Итого:

469620

460344

5621590

5503336

Из таблицы видно, что стоимость выпуска по факту ниже, чем плановая на 118254 тыс. руб.

2.3 Рекомендации по улучшению структуры и ассортимента продукции на предприятии ЗАО «Исток»

Политика по изменению структуры и ассортимента продукции ассортимента может базироваться на трех подходах:

1) Вертикальное изменение. Данный процесс является составной частью вертикальной диверсификации деятельности компании и направлен на расширение/сужение производства, связанного с самостоятельным выпуском тех комплектующих, которые ранее закупались у сторонних поставщиков, а также создание собственной торговой сети для продвижения своей продукции.

2) Горизонтальное изменение. Одна из составляющих политики горизонтальной диверсификации. Представляет собой изменение ассортимента в рамках уже проводимой деятельности либо в аналогичных направлениях или выход на новые рынки без перехода на смежные уровни в рамках кооперации.

3) Комплексное изменение. Диверсификация в обоих направлениях.

Оценка эффективности того или иного подхода к построению ассортиментной стратегии должна основываться, в первую очередь, на исчислении возможного прироста прибыли (ДПр), полученного в связи с изменением ассортимента реализуемой продукции.

ДПр = ДД — ДР,

где ДПр — изменение прибыли, ДД — изменение дохода, ДР — изменение расходов, вызванные расширением/сужением ассортимента.

В соответствии с этим, расширение ассортимента может происходить на нескольких уровнях:

  • Увеличение позиций однородных товаров: производство новых сортов, изменение упаковки, расфасовки, конфигурации и т. д. уже освоенной продукции;
  • Внедрение разнородных продуктов: развитие новых товарных направлений: диверсификация;
  • Продвижение абсолютно новых (не имеющих аналогов) продуктов;
  • Комбинация действий: проведение ассортиментных изменений на двух или трех уровнях одновременно.

Характеристику целесообразности выхода на тот или иной уровень расширения ассортимента необходимо рассматривать с позиции потребности в а) новых научно-исследовательских разработках; б) дополнительном финансировании.

Насущный вопрос для предприятия-изготовителя — необходимо ли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, или приспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждого отдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базового изделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Так, хотя создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Дифференциация или модификация, товара позволяет более полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять те товарные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определение такого направления в ассортиментной стратегии — дорогостоящее дело, связанное с необходимостью модернизации и расширения производственных мощностей, диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплекса маркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации или их сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяется конечным результатом — уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом, достигаемых с помощью этих методов.

Важный элемент улучшения ассортимента и в целом товарной политики — изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из ассортимента состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.

Заключение

В результате проделанной работы можно сделать вывод, что анализ структуры и ассортимента продукции является сложным и многогранным процессом, проведение которого обеспечивает формирование разнообразной информации для разработки новой продукции или прекращение ее из производства.

При проведении анализа ассортимента было выяснено, что план в 2013 году по производству газированных напитков был перевыполнен на 5%, на сокосодержащие — на 17%, на квас- на 7%, и на газированные напитки 0,5л — на 17%.

Засчитали в выполнение плана по ассортименту по всем группам товаров 33533 тыс.руб.

% выполнения плана по ассортименту = итого принимается в зачет выполнения плана по ассортименту / выручка по плану

% выполнения плана по ассортименту = 33533 / 33533 = 100%, т.е. план выполнен полностью в 2013 году.

План в 2014 году по производству газированных напитков был недовыполнен — на 9,3%, по производству сокосодержащие напитки недовыполнен — на 26,2%, на квас — на 12,2% недовыполнен и по газированные напитки 0,5л — на 43,5%.

Засчитали в выполнение плана по ассортименту по всем группам товаров 31098 тыс.руб.

% выполнения плана по ассортименту = итого принимается в зачет выполнения плана по ассортименту / выручка по плану

% выполнения плана по ассортименту = 31098 / 35966 = 86,5 %, т.е. план недовыполнен 2014 году.

При проведении анализа структуры, выяснилось, что выручка в 2013 г. по всем группам товаров составила 35966 тыс. руб.. наибольшую долю составили газированные напитки (73,3%) и сокосодержащие напитки (17,3%).

Выручка в 2014 г. по всем группам товаров составила 31098 тыс.руб. Наибольшую долю составила газированная вода (76,9%) и сокосодержащие (14,8%).

Выручка фактическая при плановой структуре по всем группам товаров составила 31098 тыс.руб., как в 2014 г., а засчитали в выполнение плана по структуре по всем группам товаров 31098 тыс.руб.

% выполнения плана по структуре = итого засчитывается в выполнение плана по структуре / выручка по факту

% выполнения плана по структуре = 31098 / 31098 = 100 %, т.е. план выполнен.

Цель данной курсовой работы достигнута за счет решения поставленных задач.

За счет рассмотрения теоретических основ структуры и ассортимента продукции.

За счет проведения анализа структуры и ассортимента продукции.

За счет разработки рекомендаций по улучшению структуры и ассортимента продукции.

В первой главе работы рассмотрены теоретические аспекты анализа структуры и ассортимента продукции.

Во второй главе дана краткая характеристика предприятия, проведен анализ структуры и ассортимента предприятия.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-assortimenta-produktsii/

Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 2002. — 254 с.

Дембинский, Н.В. Вопросы теории экономического анализа./-М.: Финансы, 2002. — 261 с.

Гиляровской, Л.Т. Экономический анализ. / Под ред. Л.Т. Гиляровской. /- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 614 с.

Ковалев, В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. / В.В. Ковалев. / — М.: Финансы и статистика, 2000. -285 с.

Ковбасюк, М.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ. / М.Р. Ковбасюк /- М.: Финансы и статистика, 2003. — 284 с.

Количественные методы финансового анализа. / Под ред. С. Дж. Брауна, М. П. Крицмена. — М.: ИНФРА /- М, 2002. — 336 с.

Любушин, Н.П., Экономический анализ учеб. пособие для вузов./ Н.П. Любушин / — М.: ЮНИТИ 2007. — 423с.

Савицкая Г.В. Экономический анализ./- М.: Новое знание, 2004. — 640 с.

Русак, Н.А., Основы финансового анализа,/ Н.А. Русак, В.А. Русак /- Мн.: Меркаванне,1995.-196с.

Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапустье, П.С. Никольского. — 2-е изд., доп. /- М: ИНФРА — М., 2002.

СПС Консультант Плюс.

Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. — М.: Высшее образование, 2005.