Деятельность предприятия по продаже алкогольной продукции

Дипломная работа
Содержание скрыть

1.1 Нормативно-правовое обеспечение коммерческой деятельности предприятия по продаже алкогольной продукции

В нашей стране основным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере производства и оборота алкогольной продукции, является Федеральный закон о «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 г. №171-ФЗ (далее — Федеральный закон №171-ФЗ).

На сегодняшний момент в него было внесено более 20 изменений, поправок и дополнений. Одним из перспективных шагов, предпринятых Правительством РФ за последние 4 года, было создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, действующей на основании Указа Президента РФ от 31 декабря 2008 года №1883. В пункте 2 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года №154 установлено, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений.

По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по вопросам оборота алкогольной продукции, произведенной до 01 июля 2012 г., сообщает следующее:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №218-ФЗ (далее — Федеральный закон №218-ФЗ) внесены изменения в статью 2 Федерального закона №171-ФЗ в части подразделения алкогольной продукции на виды: спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготовляемые на основе пива.

Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2012 г. №704 (далее — Постановление №704) для винодельческой продукции вводятся в обращение федеральные специальные марки нового образца с надписями: «Вина виноградные», «Вина ликерные», «Вина фруктовые», «Винные напитки», «Вина игристые (шампанские)» с более высокой степенью защиты.

Постановление №704 вступило в силу с 13 июля 2012 г. и предусматривает переходные периоды:

до 20 июля 2012 года разрешено выдавать организациям — производителям марки старого образца с надписью «Вина», «Вина шампанские и игристые», «Вина натуральные»;

16 стр., 7873 слов

Товароведение алкогольной продукции

... бренди, отличительные особенности; изучение алкогольной продукции - бальзам, его состав, потребительские свойства и качество; изучение алкогольной продукции - вина. качество коньяк бальзам вино Глава 1. Теоретические основы ... ассортиментные различия в зависимости от: вида напитка (коньяк, бренди, кальвадос, коньячный напиток); упаковки и расфасовки напитка; от названия; иногда вкусовых дополнений. ...

  • до 1 января 2013 года разрешено организациям — производителям маркировать винодельческую продукцию марками старого образца надписью «Вина», «Вина шампанские и игристые», «Вина натуральные».

В связи с чем производимые после 1 июля 2012 г. фруктовые вина, винные напитки, изготовленные без добавления этилового спирта, вина, в том числе столовые вина, маркируются марками старого образца с надписью «Вина натуральные»; ликерные вина — с надписью «Вина»; игристые и шампанские вина — с надписью «Вина шампанские и игристые».

С учетом изложенного, использование марок старого образца для произведенной после 1 июля 2012 г. винодельческой продукции возможно до 1 января 2013 г. только для маркировки продукции в объеме, соответствующем расчетам, поданным до 20 июля 2012 года.

Федеральным законом №171-ФЗ не предусмотрены ограничения по ранее маркированной продукции:

1) оборота вин, наименования видов которых не выделены отдельно в статье 2 данного закона, произведенных и разлитых до 1 июля 2012 года в соответствии с действующим законодательством:

  • а) имеющих нанесенную на бутылку дату разлива до 1 июля 2012 года;
  • б) маркированных федеральными специальными марками старого образца (в соответствии с пунктом 5 Постановления №704 оборот вин со старыми федеральными специальными марками разрешен до 1 января 2014 г.);
  • в) информация о производстве и маркировке которых зафиксирована в ЕГАИС в установленном порядке;
  • г) произведенных в соответствии с нормативными документами: ГОСТ Р 51272-2008;
  • ГОСТ Р 52558-2006;
  • ГОСТ Р 52404-2005;
  • ГОСТ Р 52835-2007;
  • ГОСТ Р 52195-2003;
  • ГОСТ Р 51283-99.

2) оборота указанной выше продукции, отгруженной в адрес покупателей до 1 июля 2012 года с оформлением ТТН на реализацию остатков с указанием прежнего наименования вина.

Требования к образцам федеральных специальных и акцизных марок устанавливаются Правительством РФ. Эта обязанность зафиксирована в пункте 4 статьи 12 Федерального закона №171-ФЗ. Федеральной специальной маркой (далее — ФСМ) маркируется алкогольная продукция отечественного производства, а акцизной маркой (далее — АМ) маркируется продукция импортного производителя.

ФСМ являются документами государственной отчетности. Они удостоверяют законность (легальность) производства и оборота на территории России алкогольной продукции, также выполняют контрольную функцию за уплатой налогов, являются носителями информации ЕГАИС и подтверждают занесение информации о реализуемой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Вся алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, подлежит обязательной маркировке. ФСМ приобретаются организациями, осуществляющими производство такой продукции, в территориальном органе Росалкогольрегулирования при условии их предварительной оплаты.

Постановлением Правительства РФ №704 от 11.07.2012 утверждены новые требования к порядку маркировки алкогольной продукции ФСМ.

Организациям-производителям разрешается маркировать до 1 января 2013 г. алкогольную продукцию ФСМ с надписями «Алкогольная продукция свыше 9 до 25%», «Алкогольная продукция свыше 25%», «Вина», «Вина шампанские и игристые», «Вина натуральные».

23 стр., 11136 слов

Акцизы на алкогольную и спиртосодержащую продукцию: механизм ...

... поводу исчисления, уплаты и поступления в бюджетную систему акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. При подготовке и написании курсовой работы использовались следующие общие методы научного познания: логического и ... дополнения -- в соответствии с Федеральным законом от 07.03.96 № 23-ФЗ с 1 февраля 1996 года он приобрел вид Федерального закона «Об акцизах») и регулировались Инструкцией ...

Также определено, что цена ФСМ составляет 1600 рублей за 1000 штук (без учета налога на добавленную стоимость).

Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Россию, маркируется АМ, которые приобретаются в таможенных органах организациями-импортерами.

Постановление Правительства РФ от 27.07.2012 №775 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» вступило в силу 11 августа 2012 года. Утверждены требования к образцам АМ для маркировки алкогольной продукции.

С 1 ноября 2012 года прекращается изготовление АМ, соответствующих требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 года №786 «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» (далее — Постановление №786).

Ввоз алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, изготовленными в соответствии с требованиями, предусмотренными Постановлением Правительства РФ №786, допускается до 1 сентября 2013 года.

Реализация алкогольной продукции, маркированной АМ, изготовленными в соответствии с требованиями, предусмотренными Постановлением №786, допускается до 1 сентября 2015 г.

Установлено, что цена АМ для маркировки алкогольной продукции составляет 1600 рублей (без учета налога на добавленную стоимость) за 1000 штук.

С 1 июля 2012 года вступили в силу положения Федерального закона 218-ФЗ, в соответствии с которыми пиво отнесено к алкогольной продукции. В связи с этим с 1 июля 2012 года, в соответствии с п. 2 ст. 16 Федерального закона №218-ФЗ, запрещается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе:

  • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
  • в организациях культуры, за исключением розничной продажи пива, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
  • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

  • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
  • несовершеннолетним;
  • без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 Федерального закона №171-ФЗ;
  • в нестационарных торговых объектах (продажа в таких объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5 процентов разрешена до 1 января 2013 года).

С 1 июля 2012 года розничная продажа пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5% и более процентов с 23 часов до 8 часов по местному времени может осуществляться только организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

А с 1 января 2013 года указанное ограничение начнет распространяться на пиво и пивные напитки независимо от процентного содержания этилового спирта в данной продукции.

При этом, согласно абзацу второму п. 5 ст. 16 Федерального закона №171-ФЗ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

Наконец, в соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона №171-ФЗи п. 15 ст. 1 Федерального закона №218-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемую при оказании услуг общественного питания), должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом. В отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5% и менее процентов объема готовой продукции это требование начнет применяться с 1 января 2013 г.

Что касается лицензирования розничной продажи пива и пивных напитков, то ни Федеральным законом №171-ФЗ, ни Федеральным законом №218-ФЗ оно не вводится. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона №171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением, в частности, деятельности по производству и обороту пива и пивных напитков.

Положений, в соответствии с которыми в данную норму вносились бы изменения (с 1 июля 2012 года или с 1 января 2013 года), законодательство не предусматривает. Каких-либо специальных правил в отношении продажи пива в розлив указанные выше законы также не устанавливают.

За предоставление лицензий с 29.01.2010 года уплачивается государственная пошлина в следующих размерах (Федеральный закон от 27.12.2009 г. №374-ФЗ):

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (в том числе денатурированного) — 6 000 000 рублей;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (за исключением вина) — 6 000 000 рублей;
  • производство, хранение и поставки произведенного вина — 500 000 рублей;
  • производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции — 500 000 рублей;
  • производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей непищевой продукции (в том числе денатурированной) — 500 000 рублей;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной продукции — 500 000 рублей;
  • закупка, хранение и поставки спиртосодержащей продукции — 500 000 рублей;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции — 500 000 рублей;

23 июля 2012 года в России вступили в силу поправки в Федеральный закон о рекламе алкоголя. Отныне все напитки с содержанием спирта от пяти градусов и выше рекламировать на телевидении и радио запрещено.

Кроме того, запрещается размещать рекламу алкоголя на транспортных объектах общего пользования, проще говоря — рядом с остановками, в метро, на железнодорожных, автовокзалах и в аэропортах. Согласно новым поправкам в рекламе алкоголя запрещено использовать образы людей и животных, даже нарисованных. Распространяются запреты и на содержание рекламы алкогольных напитков: в ней запрещается утверждать, будто алкогольные напитки содержат полезные биодобавки или витамины.

Отныне реклама алкоголя может размещаться только в печатных изданиях — и то за исключением первой и последней страницы, а также в интернете и в магазинах, которые имеют лицензию на реализацию алкогольных напитков.

С 1 января 2013 года, согласно указу главы государства, призывы покупать алкогольные напитки вовсе исчезли из нашей жизни: реклама алкогольных и спиртосодержащих продуктов в РФ запрещена.

В рейтинге самых больших оборотов алкогольной продукции и самых пьющих стран Россия занимает четвертое место после Молдавии, Чехии, Венгрии. Количество чистого алкоголя на душу населения в стране составляет 15,76 л в год. Эта цифра говорит о том, что мы находимся на грани вымирания от употребления алкоголя. Контрольная цифра полной деградации населения составляет 18 л на душу. В таких европейских государствах, как Норвегия и Швеция, эта цифра составляет от 0,5 до 1,5 л. Смертность мужчин в России от алкоголя составляет более 20 процентов. До 45 процентов алкогольной продукции находится в нелегальном обороте. Более 40 процентов вин и коньяков, представленных на рынке, являются, по оценкам экспертов фальсифицированными.

1.2 Рынок алкогольной продукции России

магазин алкогольный коммерческий

Конъюнктура рынка

В 2010-2011 гг. доля алкогольной продукции составляла 7%-8% от товарного оборота продовольственных и непродовольственных товаров. , Рисунок 1.2 — Доля алкогольной продукции в товарном обороте

Оборот алкогольной продукции с начала 2000-х годов в целом снизился. Связано это в первую очередь с ужесточением законодательства, а также с ростом ввозных пошлин на алкоголь.

Государственное регулирование рынка не только отразилось на снижении доли товарного оборота алкогольной продукции, но также проявилось в: борьбе с нелегальным алкогольным рынком, с низкокачественной и контрафактной продукцией; создании системы подтверждения соответствия качеству продукции установленным требованиям с помощью внедрения корпоративных стандартов и системы добровольной сертификации алкогольной продукции; создания механизма взаимодействия бизнес-сообщества алкогольного рынка по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с органами государственной власти.

Общие тенденции рынка периода январь-декабрь 2012 г.

Рынок импорта алкогольной продукции вышел из кризиса. В 2012 ввезли 410,2 млн. л., прирост к 2011 году 27,1%, а к 2010 году -2,5%. (Таблица 1.2, Рисунок 1.3) , Таблица 1.2 — Общая динамика импорта всей алкогольной продукции (объем в млн. л)

Год

2010

2011

2012

январь

23,8

13,6

6,8

февраль

32,4

20,7

25,1

март

30,9

26,8

37,4

апрель

37,2

26,3

35,3

май

35,2

23,5

30,9

июнь

31,8

23,3

32,6

июль

39,8

24,6

31,3

август

35,5

26,1

31,6

сентябрь

38,4

30,7

36,8

октябрь

41,9

35

41,5

ноябрь

36,3

36,1

49,5

декабрь

37

36,1

51,6

Всего

420,2

322,8

410,2

Рисунок 1.3 — Динамика импорта алкоголя в Россию (объем в млн. л)

Объем импорта в категории вин составил 300,8 млн. литров, прирост 26,6% к 2009 году и к 2008 году -0,5%. Рост игристого вина составил 59,8%, вермутов и ароматизированные вина на 27,9%, тихих вин на 22,2% и плодовых вин 1,3%. Таблица 1.3, Рисунок 1.4.

Таблица 1.3 — Динамика импорта вин (объем в млн. л)

Год

2010

2011

2012

январь

16,9

9,4

3,7

февраль

21,2

14,5

17,1

март

21,9

19,6

28,6

апрель

27,3

20,1

26,9

май

26,4

18,6

22,7

июнь

23,6

28,7

25,8

июль

30,8

18,9

24,7

август

27,2

20

24,4

сентябрь

26,7

21,8

26,8

октябрь

28,9

25,5

30,1

ноябрь

24,8

26,2

35,6

декабрь

26,5

24,3

34,4

Всего

302,2

237,59

300,8

Рисунок 1.4 — Динамика импорта вина в Россию (объем в млн. л.)

Крепких спиртных напитков за январь-декабрь текущего года в Россию было ввезено 109,4 млн. л., прирост 26,9% по сравнению с 2010 годом и -7,1% к 2009 году. Портфель импорта КСН формируется следующим образом

Водка занимает долю 37,1%, ее рост составил 27,1%.

Виски занимает долю 17,5%, их рост по итогам 2010 года составил 42,8%. , Рост коньяков и бренди был зафиксирован на уровне 24,8%, их доля 17,2%. , Стоит отметить популярность рома, этот напиток вырос даже по сравнению с 2009 годом на 35,9%, а с 2010 на 42,9% до 3,5 млн. л. Таблица 1.4, Рисунок 1.5. , Таблица 1.4 — Динамика импорта КСН (объем в млн. л)

Год

2010

2011

2012

январь

16,9

9,4

3,7

февраль

21,2

14,5

17,1

март

21,9

19,6

28,6

апрель

27,3

20,1

26,9

май

26,4

18,6

22,7

июнь

23,6

28,7

25,8

июль

30,8

18,9

24,7

август

27,2

20

24,4

сентябрь

26,7

21,8

26,8

октябрь

28,9

25,5

30,1

ноябрь

24,8

26,2

35,6

декабрь

26,5

24,3

34,4

Всего

302,2

237,59

300,8

Рисунок 1.5 — Динамика импорта КСН в Россию (объем в млн. л)

Распределение по странам

Вино

Первое место в рейтинге стран-экспортеров в 2010 году занимает Италия, рост составил 43,3%. Франция занимает вторую строчку, рост 41,2%, третье заняла Испания, рост которой, составил 46,2%. Стоит отметить, что Болгария с отрицательным приростом -6,4% потеряла третье место среди стран экспортеров.

Таблица 1.5 — Вино. Доли стран-экспортеров (январь-декабрь 2009 и 2010 гг., объем в млн. л)

декабрь 2009

декабрь 2010

Прирост дек 10/09

12 мес 2009

12 мес 2010

кол-во

доля

кол-во

доля

кол-во

доля

кол-во

доля

1

Италия

7,08

26,0%

9,74

28,3%

37,6%

48,0

20,0%

68,8

22,9%

2

Франция

4,78

17,6%

5,57

16,2%

16,5%

36,8

15,3%

51,9

17,3%

3

Испания

1,87

6,9%

2,90

8,4%

55,1%

21,8

9,1%

31,9

10,6%

4

Болгария

2,22

8,2%

2,17

6,3%

-2,3%

33,5

13,9%

31,4

10,4%

5

Германия

2,83

10,4%

2,61

7,6%

-7,8%

22,1

9,2%

26,3

8,8%

6

Молдова

2,97

10,9%

3,80

11,0%

27,9%

25,2

10,5%

25,2

8,4%

7

Украина

1,26

4,6%

1,69

4,9%

34,1%

13,0

5,4%

14,3

4,8%

8

Чили

1,29

4,7%

1,72

5,0%

33,3%

11,1

4,6%

14,3

4,7%

9

Абхазия

0,07

0,3%

0,47

1,4%

571,4%

3,7

1,5%

5,6

1,8%

10

Литва

0,46

1,7%

0,65

1,9%

41,3%

2,8

1,2%

5,2

1,7%

11

Аргентина

0,49

1,8%

0,31

0,9%

-36,7%

4,9

2,0%

4,3

1,4%

12

Сербия

0,0%

0,36

1,1%

100,0%

2,7

1,1%

4,0

1,3%

13

США

0,20

0,7%

0,24

0,7%

20,0%

2,4

1,0%

2,5

0,8%

14

Венгрия

0,19

0,7%

0,14

0,4%

-26,3%

2,0

0,8%

2,2

0,7%

15

ЮАР

0,22

0,8%

0,22

0,6%

0,0%

1,8

0,8%

1,9

0,6%

Прочие

1,25

4,6%

1,82

5,3%

45,6%

8,7

3,6%

11,0

3,7%

Всего

27,19

100,0%

34,39

100,0%

26,5%

240,6

100,0%

300,8

100,0%

В импорте крепкого алкоголя географической структуры относительно 12 месяцев прошлого года наибольший прирост показали в основном все страны, например Испания 208,7%, Пуэрто-Рико 81,4%, Франция 80,0%, отрицательный результат у Финляндии 39,3% и у Швеции 22,4%.

Таблица 1.6 — КСН. Доли стран-экспортеров (январь-декабрь 2009 и 2010 гг., объем в млн. л)

декабрь 2009

декабрь 2010

Прирост дек 10/09

12 мес 2009

12 мес 2010

кол-во

доля

кол-во

доля

кол-во

доля

кол-во

доля

1

Украина

7,89

61,6%

9,73

56,7%

23,3%

46,7

54,2%

56,3

51,5%

2

Великобритания

1,43

11,2%

2,29

13,4%

60,1%

12,5

14,5%

18,0

16,5%

3

Армения

0,99

7,7%

1,48

8,6%

49,5%

8,3

9,6%

9,8

9,0%

4

Франция

0,53

4,1%

0,93

5,4%

75,5%

3,3

3,8%

5,7

5,2%

5

Молдова

0,44

3,5%

0,54

3,1%

22,7%

2,8

3,3%

3,3

3,1%

6

Ирландия

0,19

1,4%

0,42

2,4%

121,1%

2,0

2,3%

3,1

2,9%

7

Мексика

0,29

2,2%

0,31

1,8%

6,9%

1,8

2,1%

2,3

2,1%

8

Пэурто-Рико

0,23

1,8%

0,09

0,6%

-60,9%

1,2

1,4%

1,8

1,7%

9

Финлянция

0,20

1,6%

0,24

1,4%

20,0%

2,0

2,3%

1,4

1,3%

10

Беларусь

0,07

0,6%

0,19

1,1%

171,4%

0,6

0,7%

1,1

1,0%

11

США

0,10

0,8%

0,06

0,4%

-40,0%

0,9

1,0%

1,0

0,9%

12

Швеция

0,02

0,2%

0,20

1,2%

900,0%

0,8

1,0%

0,9

0,8%

13

Италия

0,06

0,5%

0,15

0,9%

150,0%

0,7

0,8%

0,9

0,8%

14

Испания

0,04

0,3%

0,08

0,5%

100,0%

0,3

0,3%

0,7

0,7%

15

Германия

0,07

0,6%

0,08

0,5%

14,3%

0,4

0,4%

0,6

0,5%

Прочие

0,26

2,0%

0,35

2,1%

34,6%

1,9

2,2%

2,3

2,1%

Всего

12,81

100,0%

17,16

100,0%

34,0%

86,2

100,0%

109,4

100,0%

Для проведения сплошного учета розничной продажи алкогольной продукции в порядке, установленном Федеральным законом №102-ФЗ, органами исполнительной власти представлен перечень субъектов, имеющих лицензии на розничную торговлю алкоголем. Вступивший в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 г. №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», наложил ряд ограничений на розничную торговлю алкоголем, в связи с этим, около 15% лицензий было отозвано, в итоге, на 1.01.2012 года на территории Иркутской области действовало 2556 лицензий. Круг отчитывающихся хозяйствующих субъектов по итогам за 2011 год определен в 2629 единиц, с учетом предприятий, имевших лицензию в течение года. Однако отчеты представили только 2439 предприятий, охват организаций, имеющих лицензии, составил 92,8%.

Предприятия на рынке алкогольной продукции

2010

2011

В% к 2010

Количество организаций, имеющих лицензию, единиц

2894

2629

90,8

из них представили отчет

2710

2439

90,0

Численность работников, человек

38658

31349

81,1

Количество магазинов, единиц

5889

5682

96,5

Площадь торгового зала, кв. м.

317085

296278,5

93,4

Оборот розничной торговли, млн. рублей

37877,1

50999,7

123,3*

Оборот общественного питания, млн. рублей

4603,5

12234,8

2,3 р.*

Отчитавшиеся предприятия занимаются разными видами хозяйственной деятельности, однако большинство из них (76.8%) относятся к розничной торговле, а каждая пятнадцатая организация — к прочим видам деятельности, среди которых предоставление различных услуг, промышленное производство и т.д.

Структура предприятий на рынке алкогольной продукции

Группировка предприятий по типу и доле в общем обороте торговли алкогольной продукцией показывает, что численно преобладающие микропредприятия обеспечивают чуть больше половины розничной продажи алкоголя. Малые предприятия, при сравнительно небольшой доле в общем количестве субъектов, реализуют весомую долю алкогольной продукции — 35,7%.

2. Организация коммерческой деятельности предприятия ООО «СибРитейл» магазина «Виноград» №37 на рынке алкогольной продукции

2.1 Организационно-правовая форма и вид деятельности предприятия

Организационно правовая форма предприятия ООО. Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Для текущего управления деятельностью общества создается исполнительный орган, который может быть избран также и не из числа его участников.

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего обязательного личного участия своих членов в делах общества.

Создание предприятия фиксируется соответствующими документами.

Прежде всего, оформляется основной документ — Устав предприятия, в котором указываются: юридический статус нового предприятия, задачи, обоснования и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, организационная структура предприятия, его руководящие органы, права и обязанности предприятия как юридического лица.

В уставе обозначается размер уставного капитала и источники его образования, указываются вид и сфера деятельности предприятия, даются гарантии охраны окружающей среды и здоровья людей, устанавливается форма управлением предприятия и его филиалами, указываются система учета и отчетности, адрес и названия предприятия.

Устав предприятия утверждается учредителями и вместе с заявкой регистрируется местными органами власти. После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и расчетного счета, не является юридическим лицом и не относится к категории предприятий.

Учредительный договор — договор между учредителями о создании юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава.

Решение о создании нового предприятия принимает владелец капитала. На первом этапе капитал нужен для строительства и организации предприятия, закупки необходимого сырья и материалов, оборудования, найма рабочей силы. На базе капитальных первоначальных вложений, израсходованных или предназначенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия.

Увеличение уставного капитала происходит за счет прибыли, оставляемой на предприятии для развития производства, а в отдельных случаях — за счет ассигнований из бюджета. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, а также получить кредиты, погашаемые в последствие из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены также от продажи лишнего имущества.

Совет учредителей решает вопрос о распределении чистой прибыли. Часть этой прибыли может направляться на производственное и социальное развитие общества. Определяется доля прибыли на выплату процентов по облигациям. Производятся отчисления в резервный и специальные фонды. Совет учредителей исходя из финансового состояния общества, конкурентоспособности его продукции и перспектив развития принимает решение о конкретном соотношении размеров чистой прибыли, распределяемой по указанным направлениям.

ООО «Сибритейл» действует на основании учредительного договора. Является юридическим лицом — обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

ООО «Сибритейл» действует на основании Устава.

Устав утвержден учредителями, зарегистрирован местными органами власти. Он имеет право на собственную печать и расчетный счет в банке.

Директор ООО «Сибритейл» вместе с его учредителями являются владельцами уставного капитала. Совет учредителей решает вопрос о распределении чистой прибыли. За счет привлечения дополнительных денежных средств, предприятие увеличивает свои основные и оборотные фонды, наращивает выпуск продукции, улучшает ее качество, увеличивает доход.

2.2 Работа по закупке товара

Коммерческая работа по закупке товаров является основой торгово-предпринимательской деятельности ООО «Сибритейл». Базовой задачей закупки товаров является выгодное приобретение определенного товара (или группы товаров) с целью наиболее полного удовлетворения складывающегося потребительского спроса.

Коммерческая работа по осуществлению закупок товаров состоит из комплекса взаимосвязанных организационно-технологических операций, основными из которых можно назвать:

  • подробное изучение и, на основании полученных данных, прогнозирование текущего покупательского спроса для обоснования деловых решений по закупке товаров;
  • необходимые расчеты для определения потребности в закупаемых товарах;
  • детальное изучение и выявление возможных источников закупки товаров, выбор перспективных поставщиков и имеющихся каналов продвижения закупленных товаров;
  • установление и налаживание хозяйственных связей (в том числе заключение договоров поставки) с поставщиками;
  • текущий контроль исполнения обязательств по договорам поставки и контроль хода поставки закупленных товаров.

В ООО «Сибритейл» также, как и в других организациях закупка товара происходит по принципу «Деньги-товар», т.е. при оплате товара, поставщик при наличии доверенности по накладной отпускает товар со своего склада лицу ответственному за получение товара от предприятия ООО «Сибритейл», где выдаются документы, т.е. счет-фактура и накладная, что товар действительно получен с синей печатью и подписями ответственных лиц.

2.2.1 Изучение потребительского спроса

Под потребительским спросом понимается та часть совокупной общественной потребности в товарах и услугах, которая при данном уровне цен и тарифов может быть удовлетворена за счет денежных средств потребителей. В свою очередь, потребности представляют собой исторически обусловленные и объективно необходимые запросы людей к условиям жизни, труда и быта.

Закон спроса. Если какая-либо потребность может быть удовлетворена только через оплату соответствующего товара (услуги), то размер этой оплаты (цена товара) влияет и на выбор приобретаемых товаров, и на величину приобретения.

Изучим потребительский спрос в магазине «Виноград» №37.

Для изучения потребительского спроса в исследуемом предприятии магазине №37 было проведено исследование, покупателям было предложено заполнить анкету (приложение Д).

Анкетирования и опросы открывают обширное поле для проведения маркетинговых исследований для магазина. Мной был проведен опрос 60 потребителей (мужчин и женщин от 18 до 60 лет).

Цель — оценить качество работы магазина №37, наладить обратную связь с покупателями и сформировать план маркетинговых решений.

Таблица 2.2.1 —

Вопрос

Муж.

Жен.

До 20

20-30

31 40

41 50

50 60

Старше 60

До 20

20 30

31 40-

41 50

51 60

Старше 60

Устраивает ли Вас местоположения магазина?

+5

+5

+5

+5

+5

+4

-1

+5

+5

+3

-2

+4

-1

+4

-1

+3

-2

Устраивает ли Вас, уровень цен?

+5

+5

+5

+3

-2

+2

-3

+2

-3

+5

+4

-1

+3

-2

+4

-1

+3

-2

+1

-2

Устраивает ли вас качество товара

+5

+5

+5

+5

+4

-1

+5

+5

+5

+3

-2

+4

-1

+4

-1

+3

-2

Устраивает Вас качество обслуживания?

+5

+5

+5

+5

+5

+4

-1

+5

+5

+5

+5

+4

-1

+4

-1

Устраивает вас, ассортимент?

+4

-1

+3

-2

+2

-3

+5

+5

+5

+5

+5

+4

-1

+5

+5

+4

-1

Из данного опроса покупателей можно я сделал следующие выводы:

  • местоположение магазина устраивает большинство опрошенных покупателей;

— а ссортимент товаров следует дополнить некоторыми позициями (покупатели высказали пожелание);

— и спользуя снижение цен с помощью специальных предложений можно достичь большей лояльности покупателей.

Проведением решений, исходя из подобных опросов, занимается маркетинговый отдел. По результатам опроса составляется программа с конкретными методами по улучшению качества работы магазина.

Планированием ассортимента в ООО

1. Сложившейся товарной и фирменной структуры рынка, степенью его монополизации, наличием или отсутствием свободных потребительских ниш и ёмкостью рыночных сегментов.

2. Структурой потребностей и спроса населения.

3. Требованиями покупателей, потребительскими оценками и предпочтениями.

4. Тенденциями развития новизны в ассортименте и научно-техническим прогрессом.

5. Производственно-технологическими возможностями предприятия.

6. Ассортиментом сырья, материалов и комплектующих изделий.

Объёмы продажи товара обуславливаются:

1. Состоянием и перспективами развития конъюнктуры рынка: ёмкости, доли рынка, в том числе занимаемой товарами конкурентов, уровнем цен.

2. Объёмами потребностей и спроса населения.

3. Политикой цен предприятия.

4. Производственными мощностями.

5. Наличием товара.

6. Стадией жизненного цикла товара.

2.2.2 Источники закупки товара

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/osobennosti-prodaji-alkogolnoy-produktsii/

Поставка, закупка, — важная сфера деятельности предприятия ООО «Сибритейл». Объектами поставки являются: продовольственные товары, кондитерские изделия, полуфабрикаты, мебель, алкогольная продукция.

Объем и структура поставок зависят от производственной программы ООО «Сибритейл» ее отраслевой принадлежности, специализации, состояния рынка, текущих и перспективных потребностей, стратегии. В свою очередь поставщики могут быть как единичными, уникальными, так и массовыми, различаться по видам поставок и формам расчетов.

ООО «Сибритейл» работает с поставщиками, которые предоставляют продукцию для магазина «Виноград» №37, среди них: ОАО «Байкалфарм», ООО «Мегаполис», ООО «Байкал-ВВК», ООО «Вимм-Биль-Дам», ООО «Сервико», ИП «Селезнева», ОАО «Кока-Кола» и т.д.

Каждая фирма вольна устанавливать свои критерии оценки поставщиков исходя из собственных соображений и принятой стратегии деятельности. Вместе с тем и у предприятия ООО «Сибритейл» существуют требования к поставщикам:

  • точно в срок по согласованному графику поставлять продукцию в соответствии с заказом (договором, контрактом);
  • продукция должна отвечать оговоренным стандартам качества, производиться по передовой технологии;
  • соблюдать требуемые объемы поставки;
  • оперативно откликаться на новые требования фирмы-заказчика;
  • предоставлять необходимую сопроводительную документацию;
  • выдерживать согласованные цены;
  • изменения по номенклатуре продукции должны отвечать новым стандартам;
  • предоставлять при необходимости дополнительные услуги;
  • доступность (территориальная, информационная, коммуникационная) поставщика.
  • надежность;
  • формы расчётов (поставки по плану, по требованию, упаковка, транспортные и страховые услуги, валюта расчетов);
  • долговременные отношения с организациями, что играет большую роль для нашей фирмы.

Требования к поставщикам могут меняться в зависимости от общей экономической ситуации, конъюнктуры рынка. Так, на этапе экономического подъема требования к поставщикам могут ужесточаться, и, наоборот, смягчаться в период спада или ограниченности ресурсов (дефицитное снабжение).

Не следует забывать, что поставщики могут работать не только на фирму, но и на ее конкурентов.

Предприятие ООО «Сибритейл» применяет в коммерческой работе перед осуществлением закупки товаров такие методы комплексного изучения и перспективного прогнозирования спроса, как:

  • текущий детальный учет продажи разных групп товаров за определенный период;
  • изучение тенденций товародвижения;
  • обобщение и изучение поступающих к оптовикам заявок предприятий розничной торговли;
  • анализ и учет неудовлетворенного спроса мелкооптовых покупателей;
  • политика оптовых закупок;
  • содержание и особенности договора поставки;
  • оптовые выставки-ярмарки и закупка товаров на них;
  • контроль за исполнением условий договора и за ходом поставки товара;
  • прочее.

Результативность хозяйственных связей как важнейшего направления коммерческой деятельности во многом определяет правильность выбора поставщика и форм осуществления торговых сделок.

Хозяйственные связи по поставкам товаров представляют собой совокупность экономических и правовых взаимоотношений по поводу закупок или продаж, возникающих между изготовителями, потребителями и организациями производственной инфраструктуры. Образование хозяйственных связей обусловлено общественным разделением труда, что позволяет в условиях обмена устанавливать систему взаимных отношений между различными отраслями. В г. Иркутске имеется очень много предприятий и организаций, находящихся в многообразных деловых контактах друг с другом, связанных обязательствами по взаимным поставкам продукции.

По продолжительности действия хозяйственные связи подразделяются на длительные и краткосрочные. Длительный характер хозяйственных связей, их стабильность играют большую роль в предприятии ООО «Сибритейл». Они позволяют поставщикам и предприятию согласовывать сроки производства, поставок и потребления продукции, ее качество и ассортимент и на этой основе повышать эффективность производства, снижать себестоимость и повышать качество производимой продукции. Предприятие ООО «Сибритейл» предпочитает прямые длительные хозяйственные связи, они наилучшим образом соответствуют маркетинговой задаче предприятия регулирования взаимных поставок продукции, ассортимента, качества, комплектности поставляемой продукции, частных сроков поставок и способов отгрузки, гарантий по выполнению взаимных обязательств и т.п. На основании доверенности, долгосрочных отношений, при оплате продукции, поставщики быстро обеспечивают необходимой продукцией находящейся на их складе, предприятие ООО «Сибритейл».

Опыт работы поставщиков с предприятием по устойчивым прямым длительным хозяйственным связям показывает их высокую эффективность. Стабильные непосредственные контакты предприятий-смежников позволяют им намечать и осуществлять взаимные долгосрочные программы совершенствования техники, технологии и организации производства. В этих условиях традиционным является заблаговременное ознакомление смежников с намечаемыми конструкторскими и технологическими изменениями в производстве выпускаемых товаров. При запуске в производство новых модификаций продукции необходимо применять значительное количество принципиально новых материалов. Тесные, двухсторонние контакты с каждым из партнеров позволяют оперативно и на должном техническом уровне решать эту задачу, что обеспечивает высокое качество продукции, создает предпосылки для снижения материалоемкости, экономии материалов, сокращения брака.

Эффективность прямых длительных хозяйственных связей, выражающаяся в экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, является результатом целенаправленных усилий коммерческих служб предприятий-изготовителей и потребителей — в соответствии с перспективными планами совместных мероприятий, долгосрочными хозяйственными договорами. Работа производственных объединений и крупных предприятий показывает, что эффективными такие связи могут быть при следующих условиях:

  • при взаимной заинтересованности в установлении прямых длительных связей, как предприятия-потребителя, так и предприятия-изготовителя;
  • ритмичности работы изготовителя;
  • качестве поставляемой продукции;
  • возможности и готовности удовлетворения поставщиком ассортиментного заказа потребителя;
  • наличие у изготовителя резерва производственных мощностей, необходимого для оперативного удовлетворения обоснованных требований потребителя: по количеству, качеству и ассортименту продукции и срокам ее поставки;
  • стабильности показателей объемов поставок продукции потребителю;
  • при платежеспособности потребителя;
  • наличие между предприятиями, заключенных долгосрочных договоров поставки, предусматривающего обязательства сторон по эффективному исполнению условий и включающего мероприятия по активному использованию преимуществ прямых длительных связей;

— при наличии творческого духа сотрудничества контрагентов (с привлечением широкого круга служб предприятий: конструкторско-технологических, плановых, финансовых, снабженческих, сбытовых и юридических) по осуществлению мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, снабжения и сбыта, включая, например, совместное финансирование потребителем и поставщиком дополнительных затрат, возникающих при проведении этих мероприятий.

К основным направлениям сотрудничества предприятия ООО «Сибритейл», обеспечивающих рост экономической эффективности прямых длительных хозяйственных связей, относятся:

  • улучшение ассортимента поставляемой продукции в соответствии с потребностями покупателей;
  • освоение новых видов продукции, обеспечение стабильности ее качества в соответствии с требованиями покупателей, подготовка товаров к потреблению;
  • применение специализированных видов тары и транспортных средств;

— Улучшение ассортимента поставляемой продукции по заказам потребителей способствует, как правило, снижению материалоемкости и трудоемкости изготовления продукции, улучшению технологии и снижению себестоимости продукции за счет поставки материалов по более низким ценам.

Одной из основных особенностей прямых длительных связей и, одновременно, достоинством, является их стабильность. Между тем, строгое соблюдение условий транспортной или транспортно-производственной задачи, в ряде случаев требует изменения установленных рациональных связей. В первую очередь, это связано с фактами возникновения новых предприятий, прекращением выпуска или потребления продукции. Однако увеличение транспортных затрат может быть частично или полностью компенсировано за счет повышения эффективности прямых связей.

Компания ООО «Сибтрейд» сотрудничает с крупными поставщиками-производителями из Великобритании, Франции, США и других стран Таблица 2.1.2.

Таблица 2.1.2 — Поставщики-производители продукции представленной в магазине «Виноград» №37

Diageo plc (Великобритания)

виски Johnnie Walker, J&B, White Horse, Crown Royal, водка Smirnoff, ликёр Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon’s, текила Cuervo, пиво Guinness

Bacardi (Великобритания)

Bacardi, ром; Martini, вермут; Grey Goose, Eristoff, водка; Dewar’s, William Lawson’s, шотландский виски; Otard, коньяк; Bombay Sapphire, джин; Cazadores, текила и др.

Pernod Ricard (Франция)

виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликёр Malibu

Remy Cointreau (Франция)

Remy Martin, коньяк; Mount Gay, ром; Metaxa, бренди; Piper-Heidsiek, шампанское; Charles Heidsiek, шампанское; Cointreau, ликёр; Passoa, ликёр.

Nemiroff (Украина)

Nemiroff «Украинская березовая особая», Nemiroff Delikat, Nemiroff Original

Underberg (Германия)

Настойка Underberg, Биттер

Brown-Forman Corporation (США)

виски Jack Daniel’s, Canadian Mist, водки Finlandia, ликёра Southern Comfort, итальянские вина, калифорнийские вина

Таким образом, обеспечивается насыщение ассортимента высококачественной продукции для удовлетворения покупательского спроса.

Коммерческие работники должны посещать производственные предприятия, т.е. поставщиков изготовителей, для знакомства с объемом ассортиментом и качеством выпускаемой продукции, а также для изучения производственных возможностей потенциальных поставщиков. Следует постоянно следить и анализировать рекламные объявления в средствах массовой информации, проспекты, каталоги и другая информация о производстве.

Кроме учета работы с постоянными поставщиками, следует вести учет и повседневно регистрировать производителей товаров, еще не связанных договорными отношениями.

К поставщикам товаров относятся конкретные предприятия различных источников поступления, т.е. тех или иных отраслей народного хозяйства, различной производственно-экономической деятельности, вырабатывающих товары и услуги. В связи с большим многообразием поставщиков товаров применяется их классификация по различным признакам.

Закупка товара является важной составляющей частью коммерческой деятельности торговых предприятий. Она дает возможность сформировать необходимый торговый ассортимент товаров для торговой сети, осуществлять воздействие торговли на производство в соответствии с требованиями покупательского спроса. Правильно организационные закупки товаров являются необходимым условием создания оптимальных товарных запасов, повышения товарооборачиваемости, получения прибыли и удовлетворения спроса населения. Весь процесс закупочной работы состоит из предварительных, собственно-закупочных и заключительных коммерческих операций.

К предварительным операциям по закупке относятся:

Изучение покупательского спроса

Изучение источников поступления и поставщиков товаров

Составление заявок и заказов на поставку товаров

Разработка преддоговорных требований к поставщикам и условиям поставки.

Собственно-закупочные операции включают в себя:, Заключение договоров и разовых сделок на поставку товаров, Уточнение развернутого ассортимента поставляемых товаров, Приемку товаров и их оплату поставщикам, Заключительные операции по закупкам подразделяются:, Оперативный учет выполнения договора поставки, Оформление и предъявление штрафных санкций за нарушение договора поставки, Контроль за ходом выполнения закупочной работы., Технология закупки товаров торговыми предприятиями зависит от источников поступления товаров., Предприятие ООО

  • поставщик;
  • покупатель;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • расчеты за товар;
  • качество и гарантия;
  • цена договора;
  • сроки и порядок поставки;
  • условия платежа;
  • порядок сдачи и приемки платежа;
  • срок действия договора и его досрочное расторжение;
  • заключительные положения;
  • юридические адреса и платежные реквизиты.

Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановым и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста. На изменение объема реализации влияют многочисленные факторы которые приведены на рисунке 2.1

Проанализировав договор поставки партии водки в магазин можно сделать вывод что договорные обязательства выполняются в полном объеме. Таблица 2.1.3

Таблица 2.1.3 — Анализ выполнения договорных обязательств от 25 февраля 2013 г. на поставку в магазин «Виноград» №37

Наименование договора

Договор поставки

План (бут)

Факт (бут)

Отклонения(+/-)

Водка «Три товарища»

48

48

0

Водка «Алтайское застолье»

24

24

0

Водка «Кедровица»

24

24

0

Всего

96

96

0

Рисунок 2.1.3 — Модель факторной системы объема реализации продукции

Анализ выполнения договорных обязательств ведется директором предприятия ООО «Сибритейл». Сбыт товара должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

2.2.3 Формирование ассортимента и товарных запасов, их анализ

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Производственным ассортиментом называют номенклатуру товаров, выпускаемых промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также другими изготовителями. Как правило, предприятия, производящие товары, выпускают узкий ассортимент товаров, что позволяет им внедрять передовую технологию производства, совершенствовать ассортимент выпускаемых товаров, улучшать их качество. Поэтому выпускаемые ими товары нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительского назначения, степени сложности ассортимента).

Товарный ассортимент — это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

Формирование товарного ассортимента — это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях — сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

К специфическим факторам, оказывающим влияние на построение ассортимента товаров в каждом конкретном магазине относятся: тип и размер магазина, его техническая оснащенность, условия товароснабжения (в первую очередь — наличие стабильных источников), численность и состав обслуживаемого населения, транспортные условия (наличие дорог с твердым покрытием, остановок общественного транспорта и т.д.), наличие других розничных торговых предприятий в зоне деятельности данного магазина.

Если говорит о магазине, то у него есть постоянные и непостоянные покупатели и в среднем количество покупателей в магазине составляет 96 человек за рабочий день. А что касается суммы средней покупки, то на сегодняшний день она составляет 119 рублей, что выше почти на 5% по сравнению с прошлыми месяцами. Основной группой по реализации являются группы: водка, пиво, вино и кондитерские изделия.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности товарного предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в его магазинах.

Заявками на товары занимаются товаровед совместно с директором и заведующей. Товар заказывается согласно занимаемым полочным пространством и планограммами на товары. Убираются неликвидные «неходовые» товары из заявок, добавляются новинки, изучается спрос на данный товар.

Спрос изучается исходя из проданного товара. Сверяются данные из кассовых машин, то есть количество проданных товаров определенной марки и наименования.

Также, при формировании ассортимента учитываются:

Демографические характеристики:

  • возраст;
  • пол;
  • семейное положение;
  • размер и жизненный цикл семьи;
  • раса, религия и культура.

Социально-экономические характеристики:

  • доход;
  • образование;
  • род деятельности;
  • социальный класс.

Психологические характеристики:

  • тип личности;
  • жизненный стиль;
  • мотивы.

Но, несмотря на то, что изучение ассортимента товаров — очень важная проблема, до сих пор нет стандартов, регламентирующих его показатели. Специалисты и научные работники торговли еще не пришли к единому взгляду на номенклатуру и сущность показателей ассортимента товаров.

Считается, что в розничной торговле формирование ассортимента является прерогативой самого торгового предприятия. В основу действующих в магазинах ассортиментных перечней положен производственно-технический признак ассортимента товаров, который не позволяет с достаточной полнотой учесть комплектность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия.

Для характеристики ассортимента розничного предприятия и определения результативности ассортиментной политики, анализ структуры ассортимента, его широта и частично глубина позволяют охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится.