Организационные технологии

Реферат

С точки зрения технологии организация — это место, где производится определенного вида работа, где энергия участников направлена на трансформацию материалов или информации.

Понятию “технология” приписывают обычно три значения. Во-первых, технология представляется как система физических объектов (станки, материалы, множительные средства, аппаратура и т.д.), составляющих организацию и соединенных между собой определенным образом, для выполнения поставленных перед организацией целей. Во-вторых, технология часто понимается в узком, “механическом” смысле. В данном понимании автомобиль и радиоприемник различаются только тем, что к ним человеческая энергия приложена в разной степени; в отношении их совершаются разные действия, необходимые для их изготовления. В таком понимании — это физические объекты, соединенные с человеческой активностью. В-третьих, термин “технология” используется для обозначения совокупности знаний о процессах, протекающих в данной сфере функционирования организации. Организация не может заниматься любым видом деятельности, не зная, как использовать средства и ресурсы, как преобразовывать и реализовать их для достижения собственных целей. Технологию в таком понимании (это называется “ноу-хау”) можно трактовать как систематизированное знание о наиболее полезных практических действиях. Когда речь идет об организации, следует выделить такие основные виды технологий, как управленческие, информационные, социально-психологические, технико-технические, маркетинговые, по связям с общественностью, рекламные и др.

^

Технология

  1. на основе заданной цели;

  2. из имеющихся в распоряжении организации ресурсов;

  3. с учетом комплекса факторов внешней среды.

В современных организационных подходах технология рассматривается как компонент открытой системы, имеющей «входы» и «выходы», и она как раз и представляет собой совокупность способов реализации трансформационных процессов — преобразования «входов» в «выходы».

технология

Технология, будучи подсистемой организации, сама является системой (низшего порядка) и включает в себя следующие элементы.

  1. ^ — средства, инструменты, оборудование, используемые для производства продукта или услуги.

    15 стр., 7288 слов

    Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования

    ... Предметно-ориентированные технологии обучения Технология постановки цели Центральная проблема педагогической технологии — процесс ... школа предполагает получить "на выходе" образовательного процесса, то есть ... молодому поколению: обучить методам работы с информацией, методам создания ... иностранных слов: "технология — совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов ...

  2. Технологические процессы — совокупность технологических операций, реализуемая при производстве продукта или услуги.

На ранних стадиях развития теории организации только машины, оборудование и совокупность операций ассоциировались с понятием технологии. В современных концепциях на первый план в технологии выступает ее когнитивная составляющая, или ноу-хау.

  1. Ноу-хау — знания, информация, нужная для того, чтобы разрабатывать и применять оборудование и инструменты, осуществлять технологические процессы.

Иногда достаточно трудно развести информацию как ресурс и информацию как часть технологии, ноу-хау можно рассматривать как часть информационного ресурса, используемого в технологических процессах (рецептура напитка или блюда, метод обработки, состав ткани.)

^

Современные организационные концепции выделяют три уровня технологии.

Производственная технология, Производственная технология, Управленческая технология

управленческая технология

Вспомогательная технология, Вспомогательная технология

^

Существует множество подходов к группировке организационных технологий, и здесь мы рассмотрим три наиболее популярные как в практике менеджмента, так и в организационной теории.

^

ресурсного подхода

  1. Поведенческие технологии (кадровые технологии, технологии управления человеческими ресурсами) — это процедуры и действия, связанные с набором, аттестацией, мотивацией, расстановкой и организацией работы персонала организации.

  2. ^ Под ними подразумеваются действия и операции, связанные с получением, преобразованием, приумножением и расходованием денежных средств организации.

  3. Производственные технологии. Часто такие технологии называют «операционными». Это технологии, непосредственно связанные с преобразованием материальных и сырьевых ресурсов.

  4. ^ Эти технологии включают в себя все, что связано с обработкой информации: от компьютеров и программных средств до специфичных приемов структурирования и распределения информации.

В современном бизнесе все чаще становятся основой других технологий и бизнес-процессов. Скажем, сейчас управление человеческими ресурсами трудно представить без баз данных, управление финансами — без специальных финансовых (бухгалтерских и расчетных) программ. Современные производственные технологии используют программы управления запасами и продажами, распределения ресурсов, учета продукции. Без информационных технологий невозможна эффективная маркетинговая, инновационная или социальная деятельность фирмы.

С информационными технологиями связывают также возникновение совершенно немыслимых ранее видов бизнеса — электронной коммерции, интернет-банкинга, интернет-рекламы и т.д.

Сами по себе информационные сети становятся важнейшим источником информационных ресурсов.

Ресурсный подход в большой степени формален и малопригоден для глубокого анализа организационных процессов. Два других подхода, которые стали классическими в организационной теории, в большей степени отражают суть технологии как организационной подсистемы.

^

Классификацию промышленных технологий

  • мелкосерийную , с вариантами — производство единичных изделий по заказам клиентов, поочередное производство технически сложных изделий, постадийная сборка крупного и сложного оборудования, производство несложных изделий малыми партиями;

  • массовую , с вариантами — производство больших партий комплектующих с последующей сборкой из них различных изделий, производство больших партий комплектующих с последующей конвейерной сборкой и массовое производство;

  • непрерывную , с вариантами — непрерывное производство с предпродажной подготовкой способами массового производства, непрерывное производство больших партий химической продукции и непрерывная переработка (обработка) жидкостей, газов и других материалов.

Мелкосерийная технология отличается относительно небольшой технической сложностью, механизацией (автоматизацией) и относительно высокой степенью участия людей. Непрерывная — наоборот.

Тип технологии влияет на большинство структурных характеристик и подсистем организации, а также на проявление характеристик организации, что показано в таблице 1.

Таблица 1.

^

^

Тип технологии

Мелкосерийная

Массовая

Непрерывная

Количество уровней иерархии

3

4

6

Норма контроля руководителей низшего звена

23

48

15

Отношение производственные работники / непроизводственные работники

9:1

4:1

1:1

Число руководителей по отношению к общему числу работников

Малое

Среднее

Большое

Профессионализм

Высокий

Низкий

Высокий

Формализация (стандартизация)

Низкая

Высокая

Низкая

Централизация

Низкая

Высокая

Низкая

Из этих соотношений следует вывод о том, что использование различных технологий предполагает различные подходы к построению и управлению деятельностью организаций. Технологии также объективно задают требования к различным аспектам организационного функционирования, как и соотношения самих характеристик организации, которые мы рассмотрели ранее, а также к целям и ресурсам.

компьютерно-интегрированным производством

массовое клиентоориентированное производство

И на систему организационных характеристик появление этих технологий оказало сильное влияние. В таблице 2. показаны некоторые из характеристик организаций, использующих CIM.

Таблица 2.

^

Организационные характеристики

^

Количество уровней иерархии

Небольшое

Норма контроля руководителей низшего звена

Низкая (15—20)

Профессионализм

Высокий

Формализация (стандартизация) деятельности

Невысокая

Централизация

Низкая

Специализация

Широкая

^

подхода «вариативность—структурированность»

  1. ^ , решаемых при помощи данной технологии, мера отклонений от стандартов. Низкая вариативность означает, что работа выполняется по известным стандартам и процедурам и, в принципе, в ней возможны очень небольшие отклонения.

Высокая вариативность означает, что в процессе выполнения работы (производства) возможны частые и достаточно сильные отклонения от стандартных процедур деятельности.

  1. ^ , решаемых при помощи данной технологии — мера количества четко определенных операций и действий или мера определенности способов решения проблем, возникающих в случае неожиданных отклонений от стандартов.

^

^

Различные сочетания этих параметров дают нам 4 возможных варианта и, соответственно, 4 типа технологий (табл. 3.).

Таблица 3.

^

Структурированность проблем

^

Низкая

Высокая

Высокая

Рутинная: торговые сети и супермаркеты, большие заводы, офисы, строительство

Инженерная: бухгалтерия, инженерные отделы, аудит, законотворчество, управление небольшими фирмами

Низкая

Ремесленная: ювелирные, модельные и Web-ателье, небольшие магазины, производство предметов искусства

Нерутинная: творческие организации, исследования, стратегическое планирование, маркетинг

Надо заметить, что многие организации не попадают точно в один из секторов матрицы, другими словами, технологию их деятельности трудно привести точно к одному из указанных четырех типов. Так, например, образовательная технология в вузах соединяет в себе черты как ремесленной, так и нерутинной технологии, технология производства программных продуктов в IT-компаниях — инженерной и нерутинной, производство небольших партий одежды определенного стиля в пошивочных ателье и домах моды — рутинной и ремесленной.

^

Технологии влияют на организации и общество в такой же степени, как организации и общество определяют развитие технологий.

^

^

Непрерывность.

Системы и организации, использующие новые технологии, становятся все более независимыми от операторов (менеджеров), которые ранее могли централизовать всю информацию и влияние, а теперь не могут. В организациях, широко использующих современные информационные технологии, информационные потоки распределены таким образом, что львиная доля информации проходит мимо руководителя.

Абстрагированность.

^

Организационная координация

В организации выделяются два уровня координационных механизмов (рис 1.).

^

системы управления организацией

Ниже мы коротко охарактеризуем все эти механизмыЗдесь дана именно краткая характеристика элементов координационной подсистемы — в той степени, которая нужна для формирования общего представления о сути этой организационной подсистемы. Отражая «технологические» аспекты менеджмента, все они более подробно изучаются в соответствующих дисциплинах — общем и стратегическом и менеджменте, организационном поведении, управлении персоналом, управленческих решениях., уделив немного больше внимания координационным механизмам второго уровня.

4.1.Власть

Как остроумно заметил Р. Кох, вопрос о власти — «это очень важный вопрос, ответ на который вряд ли дают наивные допущения, принятые за основу в большинстве учебников по менеджменту»Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я. СПб.: Питер, 1999. С. 51..

В самом деле, понятие «власть» имеет столько трактовок, сколько, пожалуй, не имеет ни одна организационная категория. Тем не менее, все подходы к пониманию феномена власти (за исключением общефилософских) можно условно разделить на две группы.

поведенческого подхода

организационно-структурного подхода

Полномочия

«делегирование полномочий»

^

организационных правил

  1. в каждой ситуации, с которой сталкивается организация, вырабатывать и реализовывать свои управленческие и поведенческие модели;

  2. вводить тотальный надзор и контроль за всеми сторонами жизни и деятельности членов организации.

С помощью правил в организации реализуются такие функции:

  • коммуникационная — стандартизация информационных потоков, объяснение требований руководства, доведение целей; правила несут определенную информацию об организации и ее членах;

  • стимулирующая — установление критериев, стандартов и параметров оценки труда и дисциплины. Правила помогают абстрагироваться от личных качеств и межличностных отношений. Вся система стимулирования строится на определенных правилах и нормах.

  • дистантная — правила позволяют управлять организацией и контролировать работу без непосредственного наблюдения за работниками или трудовыми процессами;

  • девиационная — любые правила, допускающие небольшие и разумные отклонения, увеличивающие поведенческую эффективность организации.

Виды правил

  1. Правила-инструкции. Правила, содержащие описания полномочий, зон ответственности, уровней принятия решений, а также технологических процессов и отдельных операций.

  2. Правила-нормы. Правила, фиксирующие особенности взаимоотношений между уровнями иерархии, подразделениями одного уровня, а также особенности деятельности (регламенты) коллективных органов (советов, собраний и т.п.)

  3. Правила-конвенции (договоренности).

    Это большей частью «неписанные» правила, которые фиксируют особенности взаимоотношений между членами организации. Частично такие правила могут прописываться в положениях о подразделениях и описаниях штатной структуры организации. Такой вид правил фиксируется также во внутренних договорах (договор с временным трудовым коллективом).

  4. Правила-традиции. Это также «неписаные» нормы, которые в большей степени являются элементами организационной культуры (см. главу 10 ).

Правила — более эффективное средство формализации, чем приказы или предоставление свободы членам организации, потому что:

  • правила не носят избирательный характер, они общие для всех;

  • правила формулируются в первую очередь с учетом общеорганизационных целей;

  • правила есть отражение представлений о разумности и рациональности поведения персонала организации.

4.3.Структуры

организационной структурой

В современном менеджменте есть три точки зрения на соотношение структуры как механизма координации и целевой подсистемы организации. Первая (высказана П. Друкером) состоит в том, что структура вторична по отношению к целям и стратегии организации. С другой точки зрения и структура, и стратегия (цели) могут формироваться и развиваться одновременно. Третий подход (Т. Питерс) определяет, что структуры первичны и на их основе формируются цели и стратегии.

^

Взаимное согласование, Координация деятельности

^

прямом контроле

^

Стандартизация рабочих процессов

Этот механизм работает в механистических бюрократиях, т.е. в организациях, занятых производством крупных серий практически одинаковых продуктов (использующих массовые технологии по Дж. Вудворд).

Труд в таких организациях относительно однообразен и носит повторяющийся характер, поэтому его достаточно легко описать и запрограммировать.

В основе данного механизма лежит четкая структура и развитая система правил-инструкций.

^

Стандартизация выпуска

^

Стандартизация квалификации

Суть этого механизма в том, что основным (операционным) работникам не надо каждый раз указывать, что делать, не надо писать детальных инструкций и не надо (а иногда просто невозможно) жестко нормировать параметры конечного продукта. Сами рабочие места, условия труда и целевые установки организации предполагают, что работники все это знают и обладают нужной компетенцией. Формальным же аспектом успешной реализации механизма становятся образовательно-квалификационные требования, предъявляемые к кандидату на должность — образование, опыт работы, специализированные навыки и т.д.

Функционирование данного механизма опирается, прежде всего, на структуру, организующую профессионалов, а также на правила-конвенции и правила-традиции.

Рассматривая в целом механизмы координации, можно отметить, что все они четко связаны друг с другом и с соответствующими принципами организации. Власть связана с реализацией принципа иерархии, правила — главный инструмент формализации, структура отражает подходы к разделению труда. Связь механизмов друг с другом и доминанты этих связей показаны на рис. 9.1. Более толстыми стрелками показано доминирующе влияние механизмов 1-го уровня на нижестоящие.

Это еще раз говорит о системном характере организации и подчеркивает единство и взаимосвязь ее компонентов.

Заключение

Применение технологий в организации во многом связано с социальными и социально-психологическими факторами, поскольку наиболее эффективные действия в рамках определенной технологии зависят от системы установок и степени восприятия нормативных технологических образцов членами организации. Даже самая совершенная технология не может быть реализована без ее практического освоения членами социальных групп и рабочих подразделений.

^

Орчаков О.А. Учебный курс (учебно-методический комплекс)

http://e-college.ru/xbooks/xbook031/book/index/index.html ?part-011*page.htm