Актуальность данной темы обусловлена тем, что с развитием человеческого общества непрерывно совершенствовалась трудовая деятельность людей. Это проявлялось в создании различных предметов, орудий труда, новых трудовых приемов. При этом люди стремились отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра — это примеры деятельности по стандартизации, которая на современном научном языке именуется как «достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования». В современном мире стандарты обеспечивают качество продукции и услуг и в итоге — качество и безопасность нашей жизни.
Произошедшие в экономике России за последние годы изменения выявили ряд проблем, носящих теоретический и прикладной характер и имеющих чрезвычайно важное значение для устойчивого функционирования и развития экономики. К приоритетным проблемам относятся вопросы теории и методологии международных стандартов.
Поэтому существенно возрастает роль актуальных концептуальных и практически значимых исследований по вопросам международных стандартов.
В работе дана информация о региональной организации по стандартизации (CEN), а так же рассмотрен национальный институт по стандартизации в Германии.
Цель работы — подробное рассмотрение и изучение института по стандартизации Германии и Европейского комитета по стандартизации (CEN) в целом, этапов становления и развития.
Задачи работы — рассмотреть организации и определить их влияние на международные связи, раскрыть их предназначение, принцип работы и цели.
Немецкий институт стандартов
В 1917г. Был создан Комитет нормалей для общего машиностроения, что считается датой возникновения национальной системы стандартизации в Германии. Комитет дважды менял название: в 1926 г. — Германский комитет стандартов и в 1975 г. — Немецкий институт стандартизации ( DIN).
С 1990 г. Немецкий институт стандартизации стал национальной организацией по стандартизации Германии.
Лекции по стандартизации. 1 Сущность стандартизации Нормативные ...
... территориальными органами по стандартизации. Все эти категории стандартов предназначены для широкого круга потребителей. По существующим нормам стандартизации стандарты периодически пересматриваются для внесения изменений, ... стандарты Объектами отраслевой стандартизации могут быть: продукция, процессы и услуги, применяемые в отрасли; правила, касающиеся организации работ по отраслевой стандартизации; ...
Принципы деятельности немецкой национальной организации по стандартизации:
* добровольность — обеспечивается правом любого лица принимать участие в
создании стандарта, а нормативные документы носят рекомендательный характер;
- гласность — реализуется публикацией всех проектов стандартов и принятием во внимание каждого критического замечания;
- участие всех заинтересованных сторон — равноправие всех участвующих в стандартизации юридических лиц;
- единство и непротиворечивость — выражаются в установлении правил и процедур, обеспечивающих единство всей системы стандартизации, и в обязательной проверке вновь принятых стандартов на их совместимость с действующими нормативными документами;
- конкретность — состоит в обязательном соответствии стандарта современному научно-техническому уровню;
* ориентированность на общую выгоду — определяется правилом
- польза для всей страны превалирует над выгодой отдельной стороны;
- ориентированность на экономические реальности — состоит в том, что в стандарт закладываются только абсолютно необходимые требования, так как стандартизация — не самоцель;
- международный характер стандартизации — деятельность DIN направлена на устранение технических барьеров в торговле и создании единого рынка в Европе, на применение международных и европейских стандартов.
DIN состоит из основной организации и дочерних подразделений. Всего в общем штате института 750 человек.
Бюджет DIN составляет порядка 55 млн. евро, из которых членские взносы — лишь 8%. Большую часть доходов (52%) DIN получает от издательской деятельности и от деятельности многочисленных дочерних компаний. Любопытно, что государственное финансирование отдельных проектов и программ представлено в бюджете DIN — 16% , а добровольное финансирование таких проектов со стороны промышленных компаний — 24%. Государство в основном берет на себя финансирование проектов по стандартизации в области здравоохранения, экологии, охраны труда и техники безопасности.
В рамках DIN сотрудничают государственные организации и крупные предприятия, производственные ассоциации и небольшие частные фирмы, научные институты и учебные заведения. Стандарты в DIN разрабатываются в 73 комитетах, большинство из которых объединены в несколько Национальных Технических Комитетов (ТК).
В комитетах состоят около 40 тыс. внештатных сотрудников- специалистов фирм, институтов, предприятий и др.
Например, в Национальный Технический Комитет 140 «Стандарты в электротехнике» («Normenstelle Elektrotechnik») входит 24 ТК.
DIN — один из признанных лидеров в области разработки международных и европейских стандартов. DIN представляет национальные интересы Германии в ИСО, Международной электротехнической комиссии (МЭК), СЕН и в СЕНЭЛЕК.
Основы международной стандартизации. Понятие о международных ...
... с ИСО, также принимают участие в разработке стандартов. Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, рассылаются комитетам - членам на согласование. При одобрении проекта стандарта не менее 75% комитетов - членов ИСО стандарт утверждается и получает статус международного. В стандартах ИСО серии ...
На сегодня около 90% разработок DIN гармонизировано с соответствующими стандартами этих международных организаций.
Благодаря DIN в последние два года резко возросла активность Германии в ИСО.По инициативе DIN организовано 4 новых технических комитета ИСО: ИСО/ТК 230-233.
DIN ведет секретариаты этих ТК, их председатели — также немецкие эксперты. Специалисты DIN сотрудничают в 727 ТК и ПК ИСО, а также в Комитете ИСО по оценке соответствия (КАСКО), Комитете ИСО по вопросам потребления (КОПОЛКО) и в Комитете ИСО по проблемам развивающихся стран (ДЕВКО).
За последние несколько лет был заключен или продлен ряд двусторонних договоров между DIN и организациями по стандартизации других стран, среди которых особое место занимают США, Китай, Россия и Индия.
Сотрудничество DIN и Ростехрегулирования акцентировано на гармонизацию и адаптацию европейских стандартов и норм в России, а также на повышение эффективности российско-германской торговли.
Для нас интересно, что под эгидой DIN работает Германский комитет пользователей стандартов (ANP).
Его цель — содействовать выполнению требований стандартов на практике, организовывать обмен опытом в области стандартизации. ANP, по сути, — связующее звено между разработчиками стандартов и практиками, внедряющими их в различных отраслях.
В рамках DIN также работает Международная консультационная служба (IBD), призванная содействовать разработке и совершенствованию национальных систем стандартизации (в первую очередь в развивающихся странах), а также помогать в адаптации национальных систем к условиям мирового и европейского рынков.