Деятельность ИСО в области сертификации

Курсовая работа

Определение и классификация показателей оценки качества

продукции

Конкурентоспособность продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим функционирование предприятия в рыночной экономике. Целью деятельности предприятия является получение прибыли. Однако достижение этой цели возможно только за счет производства продукции или оказания услуг, необходимых обществу. В то же время на рынке действует несколько производителей одно именного товара и предпочтение потребителя может быть отдан о тому или иному товару. Следовательно, чтобы быть реализованным, товар должен выгодно отличаться от других аналогичных товаров, то есть конкурировать с ними. Это является важнейшим условием продажи любого товара.

Основополагающими принципами понимания термина«конкурентоспособность» являются следующие:

1) конкурентоспособность может проявляться только на свободном рынке;

2) понятие «конкурентоспособность» может распространяться как на объект рыночных отношений (товар, услуги), так и на субъект;

3) конкурентоспособность учитывает качество товара(услуги) как со стороны товаропроизводителя, так и со стороны покупателя;

4) при определении уровня конкурентоспособности обязательно учитывают уровень денежных доходов потребителя на данном рынке товаров;

5) конкурентоспособность производителя определяется как экономическими, технологическими и другими параметрами, так и его долей на свободном рынке;

6) конкурентоспособность товаров и услуг имеет динамическое, постоянно корректирующееся состояние;

7) управляет конкурентоспособностью товара только конкуренция, складывающаяся на том или ином свободном товарном рынке [2, c. 290].

Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, то есть возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную способность потребителя и быть доступным по цене. Конкурентоспособность –комплексная характеристика, определяющая предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. При этом среди товаров аналогичного назначения большей конкурентоспособностью на рынке в данный момент обладает тот, который благодаря своим свойствам приносит наибольший эффект по отношению к цене потребления.

Таким образом, в основе конкурентоспособности продукции лежат два параметра: качество и цена. Оценка конкурентоспособности основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик в сравнении с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

5 стр., 2310 слов

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции

... результате повышенным спросом. Конкурентоспособность продукции - понятие относительное, четко привязанное к определенному рынку и времени сбыта, что особенно характерно для с.-х. товаров). Конкурентоспособность продукции определяется показателями ее качества, ценой, упаковкой, товарным ...

Качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Под продукцией или услугой могут пониматься:

  • результат деятельности или процессов (материальная или нематериальная продукция: услуга, программа для вычислительной техники, проект или инструкция по эксплуатации);
  • деятельность или процесс (предоставление услуги или выполнение производственного процесса).

Качество продукции может быть выражен о математически через уровень качества. Уровень качества продукции – относительная характеристика продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции, с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовыми значениями показателей качества обладает базовая модель, за которую должен быть принят отечественный или зарубежный аналог наивысшего на данное время качества [1, c. 227].

Оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

Качество и конкурентоспособность представляют собой различные характеристики товара. В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется только теми свойствами, которые представляют интерес для покупателя и удовлетворяют конкретную потребность. Прочие свойства товара, формирующие его качество, потребителем могут игнорироваться и при оценке конкурентоспособности не учитываться. Например, многие изменения в конструкции изделия, вносимые изготовителем, потребитель может просто не заметить, хотя они изменяют показатель качества изделия, если при этом не будет измене на цена изделия.

Различия в определении конкурентоспособности и качествазаключены также в выборе базы для оценки. При оценке качества за эталон берется аналогичный товар. При этом изделия классифицируются по показателям, характеризующим не только область применения, но и конкретные конструктивные и технологические особенности, что еще более ограничивает возможности выбора базы для сравнения. При оценке конкурентоспособности за базу сравнения берется конкретная потребность, и в качестве эталона могут использоваться неоднородные товары, например, товары-заменители [1, c. 228].

Таким образом, основное отличие качества от конкурентоспособности заключается в том, что качество – это просто совокупность свойств, а конкурентоспособность – отношение потребителей к этим свойствам товара.

Второй составляющей конкурентоспособности является цена товара. Для того, чтобы товар мог удовлетворять конкретную потребность, он должен обладать набором параметров, совпадающих с параметрами потребления. Эти параметры определяют полезный эффект, полученный покупателем от применения товара. Но при оценке эффекта учитывается не только результат, но и затраты на его достижение. Поэтому каждый товар характеризуется свойствами, определяющими размер затрат, необходимых для его покупки и использования. Совокупность этих свойств образует группу стоимостных параметров (цену потребления).

15 стр., 7465 слов

Стандартизация товаров. Парфюмерная продукция

... по повышению эффективности стандартизации в улучшении качества выпускаемой продукции и экономичности её ... промышленности. Из определения следует, что стандартизация – это плановая деятельность по установлению обязательных правил, норм и требований, выполнение которых обеспечивает экономически оптимальное качество продукции, ... к профилю республиканских министерств, товары народного потребления и др. ...

Цена потребления (Цп) складывается из цены приобретения товара (Цпр), расходов на транспортировку (Рт), стоимости установки или монтаж а(Су), затрат на хранение (Зх), расходов по обслуживанию (Ро), затрат на ремонт(Зр), затрат на ликвидацию (Зл), затрат на налоги и сборы, связанные с приобретением и эксплуатацией товара (Зн), и прочих затрат (Зпр):

Цп = Цпр +Рт + Су + Зх + Ро + Зр +Зл + Зн + Зпр (1.1)

По многим видам сложных технических товаров цена эксплуатации как часть цены потребления превышает цену приобретения, то есть рыночную продажную цену. Например, по автомобилям эксплуатационные расходы составляют около 85 % цены потребления, тракторам – 80 %. Поэтому потребитель, решая вопрос о покупке товара, учитывает не только продажную (рыночную) цену, но и цену эксплуатации товара. Однако для товаров, которые реализуются на рынке в течение длительного времени, продажные цены концентрированно отражают отношение покупателя к продавцу, престиж последнего, способность организовать эффективный сбыт и после продажное обслуживание, то есть все, с чем связаны эксплуатационные расходы [1, c. 228].

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что конкурентоспособность любого товара может быть определен а только в результате его сравнения с другим изделием и поэтому является относительным показателем. По своей сути она представляет собой характеристику товара, отражающую его отличие от товара-конкурента по степени удовлетворения конкретной общественной потребности. Для того, чтобы выяснить уровень конкурентоспособности какого-либо изделия, необходимо не просто сравнивать товары по степени их соответствия конкретным потребностям, но и учитывать затраты потребителя по покупке товара и его дальнейшему использованию.

С конкурентоспособностью связан другой показатель –конкурентоспособность предприятия. В экономической литературе он еще не устоялся. Разные исследователи в понятие «конкурентоспособность предприятия»вкладывают различный смысл. Однако при этом все понимают способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал. Следовательно, конкурентоспособность предприятия зависит от конкурентоспособности производимой им продукции, работ, услуг [1, c. 229].

В отличие от конкурентоспособности продукции, которая отражает сложившееся в данный момент положение на рынке, конкурентоспособность предприятия характеризует его потенциал по изменению этого положения, его способность изменить конкурентоспособность продукции. Кроме того, конкурентоспособность продукции оценивается только применительно к конкретному рынку. Один и тот же товар может быть на разных рынках одновременно и конкурентоспособным и не конкурентоспособным. Например, бытовой холодильник«Bosch» на белорусском рынке неконкурентоспособен потому, что имеет цену значительно выше, чем аналогичные отечественные холодильники. Однако это не говорит о том, что конкурентоспособность фирмы «Bosch» ниже, чем конкурентоспособность фирмы «Атлант». Сложившаяся конъюнктура на белорусском рынке обусловлен а социально-экономическими причинами, а ненаучно-технологическим потенциалом фирм «Bosch» и «Атлант».

9 стр., 4291 слов

Классификация промышленной продукции и показателей качества. ...

... данные относительно отношения показателей качества разных групп промышленной продукции. Таблица 1. Показатели качества промышленной продукции разных групп. Название показателя качества. Группа промышленной продукции. Сырье и природное ... в определенных условиях ее создания, использования или потребления. Сегодня изучению качества продукции уделяют основное внимание на любом производстве. Усилие ...

Таким образом, конкурентоспособность продукции является важнейшим показателем эффективности деятельности предприятий. От нее зависит позиция предприятия на рынке, его финансовое положение. Поэтому обеспечение конкурентоспособности продукции должно занимать первостепенное значение в стратегии и тактике развития предприятия. Этому способствует наличие четкойметодики оценки и планирования конкурентоспособности.

Оценка конкурентоспособности товаров является исходным моментом для принятия управленческих решений в производственно—коммерческой деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. Изучение конкурентоспособности необходимо проводить непрерывно и систематически. Такой подход дает возможность своевременного принятия решений об оптимальных изменениях товарного ассортимент а, необходимости поиска новых рынков для производственных товаров, разработке и производстве новых и модернизированных изделий. Следовательно, конкурентоспособность товаров в значительной мере определяет стратегию и тактику деятельности предприятий на рынках.

Оценка конкурентоспособности товара производится при осуществлении следующих мероприятий:

  • O комплексное изучение требований рынка, прежде всего на основе анализа динамики качества реализуемых на нем изделий;
  • O выработка основных направлений создания и изготовления продукции, пользующейся спросом на рынке;
  • O оценка перспектив продажи конкретных изделий и формирование структуры экспорт а;
  • O установление цен на продукцию, предназначенную для продажи;
  • O подготовка рекламы [1, c. 232].

Наиболее часто необходимость в оценке конкурентоспособности возникает еще до появления новой продукции, т. е. на этапе ее проектирования и разработки. Дело в том, что уровень затрат в период потребления или эксплуатации, являющийся одним из наиболее часто используемых показателей конкурентоспособности, более чем на 80 % зависит от характеристик изделия, закладываемых на ранних стадиях его разработки. На стадии рабочего проектирования и обработки опытного образца конструктор может обеспечить снижение не более 15 % этих затрат, а когда изделие поставлен о на производство, то изменять этот показатель у дается в пределах всего лишь 5 %.

Другим аспектом проблемы оценки уровня конкурентоспособности изделия является степень его новизны и соответствия требованиям потребителя. В условиях бурного развития научно-техническогопрогресса, быстрой сменяемости товарной массы место товара на рынке во многом определяется интенсивностью научно-исследовательских работ в отраслях.

Более полно сущность конкурентоспособности раскрывается через систему показателей, которые характеризуют уровень конкурентоспособности продукции.

Наиболее часто при оценке конкурентоспособности продукции применяются следующие методы.

1. Критерием для определения конкурентоспособности товара является его цена потребления, которая определяется по формуле

12 стр., 5841 слов

Конкурентоспособность товара

... приобретение и эксплуатацию» [1, 107]; 2) «...конкурентоспособность товара -- способность продукции быть более привлекательной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения, благодаря лучшему соответствию ...

Цп = Цпр +Ип , (1.2)

где Цп — цена потребления; Цпр — цена приобретения; Ип –издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок ее службы.[6, с.38]

Для покупателя все расходы делятся на две основные категории: постоянные затраты, которые осуществляются единовременно, то есть покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр.; переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием – эксплуатационные расходы(энергия, сырье, рабочая сила и т. п.), текущий ремонт и обслуживание и др.

Величину переменных затрат (Ипер) можно определить по формуле

Ипер = (ЗП + Ир ем +Им + А + Ипр) Тн , (1.3)

где ЗП – годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды; Ир ем – годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание; Им – годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники; А – годовая величина амортизации; Ипр – прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники; Тн – нормативный срок службы.

По мере старения изделия сумма переменных затрат возрастает, и соответственно увеличивается их доля в цене потребления.

На этой основе формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, то есть становится оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия.

С выработкой этого ресурса потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить его новым или провести капитальный ремонт, то есть восстановить в той или иной степени экономический ресурс.

Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры различаются, необходимо привести их в сопоставимый вид.

Технические параметры при этом методе определения конкурентоспособности учитываются косвенно в стоимостных параметрах (продажной цене и цене потребления) [3, c. 77].

2. При определении конкурентоспособности товара учитываются два критерия: себестоимость производства и реализации товара, атак же уровень его качества.

Более конкурентоспособным является тот товар, у которого издержки на производство и реализацию являются минимальными, а уровень качества более высоким по сравнению с товаром-конкурентом.

При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным является тот, у кого ниже себестоимость. В этих условиях предприятия должны обращать внимание не только на уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее производства и реализации.

3. Сопоставление товаров-конкурентов с учет ом их технического уровня и продажной цены.

Согласно этому методу, на первом этапе определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца(товара) по формуле

КП = КПэ х КПт х КПн , (1.4)

где КП – комплексный показатель уровня качества товара; КПэ – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня; КПт – комплексный показатель технического уровня; КПн – комплексный показатель надежности.

На втором этапе определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения:

  • ?? ; ? (1.5)

где Пкi , Пк. б. – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара эталона; КПi , КПб – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона; Цi , Цб – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона.

9 стр., 4117 слов

Качество продукции, показатели и методы его оценки

... два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Конкурентоспособность товара - это совокупность характеристик продукта и сопутствующих его продаже и потреблению услуг, отличающих его ...

Если Пкi>Пк. б., то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если Пкi < Пк. б. –менее конкурентоспособным; если Пкi = Пк. б. – конкурентоспособность одинакова [3, c. 78]. Наиболее наглядное представление дает относительный показатель конкурентоспособности (ОПК): ? (1.6) Если ОПК ? 1, то показатель конкурентоспособности рассматриваемого образца превышает или равен показателю конкурентоспособности базового. Недостаток данного метода заключается в том, что он учитывает только продажную цену сравниваемых товаров, а не их цену потребления, то есть этот метод не учитывает, насколько хороши эти товары в эксплуатации. 4. Уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров. При этом рассматриваются единичные, групповые и интегральные показатели. Единичный показатель характеризует конкурентоспособность оцениваемого изделия при сравнении его с эталоном по одному конкретному показателю, например мощности, скорости, эстетичности и т. д. Единичный показатель (параметрический индекс) рассчитывается как процентное отношение (или индекс) величины параметра оцениваемого изделия к величине аналогичного параметра эталона (базового образца): ? (1.7) ? (1.8) где Иеi –единичный параметрический индекс, определенный по i-му параметру (i = 1, 2, …,n); Пi, Пiб – значение i-го параметра соответственно оцениваемого изделия и базового образца. При проведении расчетов конкурентоспособности из формулы(1.7) и (1.8) выбирают ту, при которой увеличению относительного значения показателя соответствует повышение конкурентоспособности. Например, при определении относительного значения показателя для производительности изделия применяется формула (1.7), а для расхода электроэнергии – (1.8) [4, c. 337]. Групповой показатель характеризует группу однородных свойств изделия. Он определяется по совокупности единичных показателей как сводный параметрический индекс методом средней взвешенной величины: ? (1.9) где И сq – сводный параметрический индекс, рассчитанный по q-й группе параметров; аi – вес i-го параметра; q – номер группы параметров. При рас чете сводного параметрического индекса значительную проблему представляет выбор весовых коэффициентов, поскольку разные потребители оценивают различные параметры товара неоднозначно. Например, одни отдают предпочтение дизайн у, другие – эргономическим характеристикам. Здесь не обойтись без субъективизм а, который можно снизить за счет проведения тщательных маркетинговых исследований. Окончательную оценку конкурентоспособности дает интегральный индекс (И и).

Он представляется как отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления товара к суммарным затратам на приобретение и использование: ? (1.10) где Э, Эб – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления соответственно оцениваемого товара и эталона за срок службы; З, Зб– полные затраты на приобретение и эксплуатацию или потребление соответственно оцениваемого товара и эталона. В практических расчетах конкурентоспособности промышленной продукции в качестве суммарного полезного эффекта может применяться групповой показатель по техническим параметрам (сводный параметрический индекс), а в качестве полных затрат – групповой показатель по экономическим параметрам. Таким образом, большинство подходов к оценке фактической конкурентоспособности основывается на теории эффективной конкуренции (матричные методы) и на базе теории качества товаров (рейтинговая оценка).

23 стр., 11371 слов

Ассортимент и качество холодильников, реализуемых магазином ‘Светлана’

... партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью - многие холодильники продолжают работать ... технике, на рынке которой в стране продукция на углеводородах составляет порядка 40% и ... широкий набор холодильников различных марок и технических характеристик, и формирование предпочтительной структуры ассортимента данных товаров ...

Фактическая (рыночная) оценка конкурентоспособности дается потребителем в процессе купли—продажи, т. е. в условиях возможности выбора он голосует за то или иное изделие своими денежными средствами. Следовательно, наиболее полно оценить любой товар можно только в условиях развитого рынка с его динамикой спроса и предложения. Анализируя основных конкурентов ЗАО «Атлант» в 2000-2004 годах можно было выделитьСтинол, Норд, Бирюса, Снайге. Сейчас ситуация резко изменилась и среди отечественных производителей потенциально сильным конкурентом является»Стинол». Ряд зарубежных конкурентов неуклонно растет. Если раньше это были лишь несколько фирм, то сейчас количество выросло до 10-15. Производители Италии, Южной Кореи, Турции в ближайшем будущем будут являться потенциально сильными конкурентами. Основными зарубежными конкурентами продукции ЗАО «Атлант» в 2000-2004 годах были холодильники фирм»Whirpool», «Siemens-Bosch», «Electrolux». В силу того, что вся западная продукция значительно дороже, то их доля продажи на рынках СНГ сравнительно невелика. Основным конкурентом в странах СНГ является»Стинол», который выпускает, в основном, комбинированные холодильники с системой охлаждения «no frost». Холодильники ЗАО»Атлант» имеют систему оттайки в цикле или естественную. Конкурентоспособность продукции ЗАО “Атлант” на рынках СНГ достаточно высокая. На Западных рынках уровень конкурентоспособности холодильников и морозильников ЗАО “Атлант” в последние годы снизился из-за высокой цены, рост которой обусловлен следующими факторами:

  • увеличением стоимости покупных материалов;
  • высокими импортными пошлинами;
  • существующей системой налогов.

Исторически сложилось, что МЗХ закупал материалы и комплектующие в странах СНГ. Но теперь происходит переход на поставку материалов и комплектующих из стран дальнего зарубежья т. к. их продукция отличается более высоким качеством; более низкими ценами и лучшими условиями плат ежа. ЗАОАтлант» является единственным предприятием в Республике Беларусь, выпускающей холодильную технику бытового назначения. Основными достижениями ЗАО»Атлант» за последние 7 лет является то, что за этот период увеличен выпуск холодильников и морозильников на 65 000 штук, построен завод мотор-компрессоров по контракту с японскими фирмами, являющийся одним из лучших в мире по своим характеристикам. В целях обеспечения конкурентоспособности изделий на рынках дальнего и ближнего зарубежьяосвоено производство холодильников современного дизайн а с овальными формами корпусных деталей, цветовой гаммой сочетания белого и пастельных тонов внутренних деталей. Производство холодильников нового дизайн а организован о в настоящее время и составляет более восьмидесяти процентов общего выпуска. Анализируя основных конкурентов ЗАО «Атлант», можно выделить Stinol, Норд, Бирюса, Снайге. Потенциально сильным конкурентом является Stinol. Ряд зарубежных конкурентов неуклонно растет. Если раньше это были лишь несколько фирм, то сейчас количество выросло до 10-15. Производители Италии, Южной Кореи, Турции в ближайшем будущем будут являться потенциально сильными конкурентами. Основными зарубежными конкурентами продукции ЗАО «Атлант» являются холодильники фирмWhirlpool, Siemens-Bosch, Electrolux. В силу того, что вся западная продукция значительно дороже, то их доля продажи на рынках СНГ сравнительно невелика. В целях обеспечения конкурентоспособности изделий на рынках дальнего и ближнего зарубежьяосвоено производство холодильников новой серии, основными признаками которой являются: — обширная гамма моделей различной высоты с разнообразным соотношением различных объемов холодильной и морозильной камер, с пониженным потреблением электроэнергии; —ультрасовременный дизайн: округлые двери с декоративной высококачественной отделкой, пластичные накладные ручки, полки из ударопрочного стекла; новейшие технические и технологические решения. На ЗАО«Атлант» действует система продаж, включающая в себя сеть продаж и сервисного обслуживания по всему рынку стран СНГ и скидок на отпускную цену. Одной из важнейших характеристик продукции является ее качество-совокупность свойств, обуславливающих возможность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Повышение качества продукции имеет для производителя определенный эффект:

13 стр., 6088 слов

Технология производства яичного порошка «Яичная продукция». ...

... нормировать в направлении качества и безопасности продукции, органами государственного надзора, ... законы "О Стандартизации", "О сертификации", "Об обеспечении единства измерений", гармонизированные ... полетов, а точнее - с производством продуктов потребления продуктов питания для ... Республике Казахстан животноводческих продуктов отличается яичная продукция. Данный продукт подавляет развитие гнилостных ...

  • лучшее использование ресурсов;
  • сокращение потерь от брака;
  • увеличение доходов от реализации высококачественной продукции;

— моральные стимулы. Высокое качество продукции, выпускаемой под маркой “АТЛАНТ”, подтверждается международными призами: — 20 GOLDEN TROPHYFOR QUALITY MADRID 03.1992 — 21INTERNATIONAL TROPHY FOR QUALITY MADRID 19.04.1993 — INTERNATIONAL GOLD GLOBE PRIZE COPENGAGEN 16.03.1994 — INTERNATIONAL FOOD AWARD BARSELONA 2.10.1995 Отличное качество продукции МЗХ обеспечивается эффективной организацией технического контроля на предприятии. Структура отдела технического контроля на любом предприятии зависит от номенклатуры выпускаемых изделий, от типа производства и от технологического процесса. Организация технического контроля на МЗХ имеет следующий вид: Бюро входного контроля (БВК) подвергает тщательной проверке все ввозимые материалы и сырье, а также комплектующие изделия, полученные от смежников и поставщиков. Контроль ввозимых сырья и материалов включает 2 этапа:

  • внимательная проверка предполагаемого поставщика;
  • химический контроль поступающих материалов и сырья.

В целях обеспечения конкурентоспособности изделий на рынках дальнего и ближнего зарубежьяосвоено производство холодильников современного дизайн а с овальными формами корпусных деталей, цветовой гаммой сочетания белого и пастельных тонов внутренних деталей. Производство холодильников нового дизайн а организован о в настоящее время и составляет более восьмидесяти процентов общего выпуска. Качество выпускаемых холодильников и морозильников “МИНСК” является одним из основных показателей производственной деятельности завода. Формирование политики в области качества на МЗХ базируется на: разработке и внедрении новых моделей холодильников/морозильников; совершенствовании и модернизации технологических процессов производственного цикла; техническом контроле качества продукции и анализе причин отклонений; разработке и внедрении мероприятий по повышению качества продукции; совместных совещаниях с заводами-поставщиками по повышению качества комплектующих изделий, материалов и сырья; Планирование основных показателей качества продукции и внутри заводской аттестации деталей и узлов, обеспечение и поддержание стабильного уровня качества и метрологического единства измерений, -осуществляется в соответствии с требованиями действующих стандартов предприятия и технологических процессов, которые имеют силу закона и их требования обязательны для всех работников завода. Для каждого структурного подразделения завода разрабатывается перечень и контрольные величины планируемых показателей – в соответствии с функциональными обязанностями подразделения и влиянием итогов его деятельности на эффективность работы завода в целом. При невыполнении планируемых показателей коллективам подразделений начисляется соответственно меньший процент премии согласно действующему на заводе Положению о материальном стимулировании работающих. Пятьдесят процентов от общей величины премии начисляется рабочим при условии выполнения показателей качества. Сравнительный анализ данных по итогам 2003 и 2004 г. г. показал, что в процессе испытаний изделий по теплоэнергетическим параметрам на МЗХ, имеется общее снижение брака: в 2003 г. – 3,10 % в 2004 г. – 4,00 %. Повышение качества достигнуто внедрением следующих мероприятий: переход на технологию изготовления озонобезопасных изделий; внедрение заливки шкафов с использованием циклопентан а; полный переход на панельную конструкцию изделий; освоение фильтра/осушителя в цехе 06; внедрениеучета и анализа причин брака на производственных участках цехов основного производства, и как результат, — изменение конструкции нагревателя; внедрение упаковки трубок в полиэтиленовые чехлы; внедрение промывки капиллярной трубки на механическом участке цеха 04 и конденсатора в цехе 06; замена трубопроводов подачи сухого воздух а в цехах 01 и 04; установка приборов контроля сухого воздух а непосредственно в цехе 04 на участках механическом и сборки холодильников; Имеет место общее снижение количества утечекхладона в системе холодильного агрегата: 2,18% к выпуску 2003 г. (или 15945 шт.).

14 стр., 6981 слов

Управление качеством продукции на предприятии (5)

... и т.д. и предусматривает определение уровня качества изделий. Функция осуществления — это воплощение запроектированного качества конструкции в готовую продукцию. Она предусматривает проектирование технологических процессов, определение вида используемого оборудования, машин, инструментов, а также методов работы и ...

против 2,33 к выпуску 2002 г. (или 17282 шт.) На нарушение герметичности системы трубопроводов повлияло: использование в производстве жест кой медной трубы для изготовления заправочной трубки и патрубка двойного вакуумирования; наличие трещин по корпусу фильтра/осушителя ( производства Кишиневского завода); использование в производстве припоя ПМФОПр-6-4-003 (с низким соде ржанием фосфора, и т. д.).

В процессе испытаний изделий по ТЭП имело место увеличение брака по следующим дефектам компрессора: опаданиеклеммной колодки внутри корпуса компрессора; использование в производстве жест кого провода от клемм до колодок; использование в производстве пружины и “тарелки”, не соответствующих требованиям КД; отсутствие масла в компрессоре. В процессе эксплуатации изделий (по данным ц. 06) отказы составили: 4,25% в 2004 году, против4,30% в 2003 году. Сравнительный анализ отказов показал, что: скрытые дефекты комплектующих изделий компрессоров, реле, терморегуляторов – обнаруживается, в основном, в процессе эксплуатации холодильников/морозильников; наибольший процент отказов приходится на второй год эксплуатации. Так, из общего количества отказов, поступивших на завод в 2004 году (31699 шт.), приходятся: на выпуск 2003года – 39,15% (или 12410 шт.); на выпуск 2004года – 17,44% (или 5527 шт.).

Сопоставление количественных данных по браку в процессе производства и эксплуатации показало, что тех процессы и методики испытаний холодильников/морозильников не обеспечивают качественную проверку изделий в процессе производства. Анализ качества в процессе производственного цикла изготовления продукции и гарантий эксплуатации изделий позволил разработать и внедрить комплекс мероприятий, направленный на устранение причин брака в процессе производства. На основе таблицы 1рассчитываем интегральный показатель конкурентоспособности, который представляет собой численную характеристику конкурентоспособности анализируемого товара по всем группам параметров. Таким образом, марка«Атлант», является наиболее конкурентноспособной на целевом рынке по сравнению с аналогичными товарами основных фирм-конкурентов. Так, «Атлант» уступает немного по дизайнуСтинолу и по функциональным возможностям Indesit. Кроме того, фирма-изготовитель данной марки имеет относительно высокую долю рынка. Таблица 1. Параметры качества холодильников №№ Параметр Марка Атлант 1701 Стинол* Indesit* 11 Надежность , ресурс/тыс. ч 190 160 150 22 Экономичность КВт. ч/сутки 1.11 1.15 1.25 33 Дизайн, баллы 9 10 8 44 Функциональность, баллы 8 8 10 55 Цена (аналоги) 450 450 500 Товар в реальном исполнении – холодильник, максимально обеспечивающие удовлетворение потребностей домашнего хозяйства. На рынке РБ данный товар (холодильник «Атлант» ) находится: на первом месте по надежности; на первом месте по экономичности; на втором месте подизайну; на втором месте по функциональным возможностям; на первом месте по цене. Таким образом, сравнивая потребительские свойства существующих на рынке холодильников, большинство белорусов от дает предпочтение холодильнику «Атлант». Действительно, с учет ом вышеизложенного ЗАО «Атлант»входит в состав тех немногих предприятий, которые выпускают продукцию соответствующую мировым стандартам, и при этом совершенствует качество своей продукции. 2. Деятельность ИСО в области сертификации Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization — ISO илиИСО) основан а в 1947 году. Целью этой крупнейшей неправительственнойорганизации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. ИСО является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации, насчитывающей около 120 членов, по одному от каждой страны (в их состав входит и Россия).

Весь объем работ по созданию и согласованию документов ИСО выполняют технические комитеты (ТК).

Каждый из этих комитетов действует в строго определен ной области. Технические комитеты имеют свои номера и названия, отражающие их область деятельности. В настоящее время в ИСО насчитывается 185 технических комитетов. Согласно определению сертификации, котороесформировано Комитетом по сертификации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации (ИСО), сертификация определяется как «действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам». Согласно этому определению сертификат соответствия — документ, который может быть выдан как гарантия качества любой стороной, в том числе производителем товара или посредником, например торговой организацией. Под сертификацией понимается «действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту ил и другому нормативному документу». В таком определении сертификация непосредственно связан а с действием третьей стороны — арбитра, которым является«лицо или органы, признаваемые независимыми от участвующих сторон(изготовитель-потребитель) в рассматриваемом процессе» (ИСО/МЭК-2).

Из внимательного анализа определения сертификации можно увидеть, что сертификация есть по сути дела одна из категорий метрологии, получившая изданный момент самостоятельное значение. В метрологии процедура, удостоверяющая пригодность меры или средства измерения, хорошо известна как сличения. Если сличения дают удовлетворительные результаты и при этом составляется документ о положительных результатах сличений — это и есть по сути дела сертификат соответствия. Сертификатом соответствия можно назвать описания мер, которые создавались при учреждении Метрической Конвенции, любые испытания стабильности международных эталонов являлись основой современной сертификации и т. д. Со времени основания Депо образцовых мер иве сов (1842 г.) использовалось клеймение или пломбирование средства измерения или меры как подтверждение их пригодности для дальнейшего использования. Работы по созданию системы сертификации для гарантий качества продукции в международном масштабе были начаты в 70-х гг. по инициативе ТК 56 МЭК и ИСО. Идея сертификации базировалась на обеспечении единства требований к различным видам продукции и услуг, реализация которых имеет взаимное признание потребителей. Перед международными организациями по сертификации возникла задача разработки законодательной связи стандартизации и сертификации, обеспечивающей отношения между потребителями и производителями. Как первый шаг в построении международной системы сертификации был принят документ Руководство 13 ИСО/МЭК «Управление системой знаков соответствия стандартов и их значение для потребителей». В 1971 г. ИСО был создан специальный комитет по сертификации продукции СЕРТИКО, который начал разработку рекомендаций по гармонизации национальных стандартов в области обеспечения качества промышленной продукции. СЕРТИКО были разработаны международные критерии оценки компетентности испытательных лабораторий и инспектирующих производство органов. Эти критерии послужили основой системы аккредитации исполнительных центров и лабораторий у нас в стране. Впоследствии СЕРТИКО был преобразован в КАСКО- Комиссию по оценке соответствия. Эта Комиссия продолжила разработку основополагающих документов, содержащих требования к испытательным лабораториям при их аккредитации. В Европе аналогичной деятельностью занимались Европейский комитет по стандартизации (СЕН) и Европейский комитет по стандартизации в электротехнике СЭНЭЛЕК. Некоторые основополагающие вопросы по содействию взаимному признанию результатов испытаний, проводимых национальными аккредитованными лабораториями были решены в рамках деятельности испытательных лабораторий (ИЛАК).

Список использованных источников 1. Волонцевич Е. Ф. Конкурентоспособность фирм. Курс лекций для студентов спец. «Коммерческая деятельность» / Волонцевич Е. Ф., — Мн.: БГЭУ,2003. 2. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 3. Чепурной И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Уч. пособие. –М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. 4. Экономика предприятия. Под ред. проф. Волков а О. И. идоц. О. В. Девятки на. – 3-е изд., пере работ. и дополненное. – М.: ИНФРА-М, 2003. 5. Дурович А. П. Конкурентоспособность товаров в системемаректинга: Учеб. Пособие. – Мн.: БГЭУ, 1993. 6. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление: Учебное пособие для технических и экономических специальностей вузов / Фатхутдинов Р. А. – М.: ИНФРА-М, 2000. 7. Описание ИСО 9000