Организация основного производства в мясожировом цехе

Курсовой проект

Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов реконструируются мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.

Важно повышать качество мясопродуктов, обеспечивать их максимальную выработку с каждой тонны перерабатываемого сырья, повышать пищевую ценность и товарные показатели продукции, разнообразить ассортимент. Решение этой задачи требует комплексного рационального использования сырья, получаемого при убое скота, переработка мяса, а также белковых компонентов животного и растительного происхождения при производстве мясопродуктов.

Производство качественных мясных продуктов — это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь требует повышения уровня организационно — экономической работы на предприятиях пищевой промышленности. Чтобы эффективно управлять современным производством, надо владеть необходимым объемом организационно — экономических знаний.

Цель выполнения курсового проекта состоит в получении более глубокой теоретической подготовке по изучаемой дисциплине и приобретении навыков выполнения практических расчетов по организации производственных процессов на предприятиях пищевой промышленности.

№ операции

Технологическая операция

Продолжительность выполнения операции на 100 кг сырья, сек

1

Вытопка жира

20

2

Отделение шквары от жира и воды

15

3

Очистка жира

265

4

Охлаждение жира

130

№ и название операции

Наименование оборудования и его тип

Ритм (r), мин/т

Норма штучного времени, мин на тонну

РМ i

РМ п i

К з i , %

1 Вытопка жира

Машина АВЖ -245

45

3

0,067

1

6,7

2 Отделение шквары от жира и воды

Центрифуга ОГШ -321

45

2,5

0,055

1

5,5

3 Очистка жира

Сепаратор РТОМ — 4

45

44,2

0,98

1

98

4 Охлаждение

Охладитель жира

45

21,7

0,48

1

48

№ операции

Наименование операции

Наименование оборудования и его тип

Численность рабочих, чел

Наименование профессии

ряд рабочего

Расстановка рабочих по местам

1

жира

Центробежная машина АВЖ-245

2

Отделение шквары от жира

Центрифуга НОГШ-325

3

Очистка жира

Сепаратор РТОМ — 4

1

Аппаратчик производства пищевого жира

6

1

4

Охлаждение

Охладитель ОЖ

1

Аппаратчик производства пищевого жира

6

1

Итого

2

Наименование параметров

Обозначение

Значение

1 Сменное производственное задание, т/ч

А см

8

2 Продолжительность одной смены, ч

В см

8

3 Время на санитарно-техническую обработку, ч

В ст

2

4 Ритм поточной линии, мин/т

r

45

5 Расчетное количество оборудования по операциям

РМ 1

0,06

РМ 2

0,05

РМ 3

0,98

РМ 4

0,48

6 Принятое количество оборудования по операциям

РМ п

4

7 Коэфициент загрузки оборудования по операциям,%

К з1

6

К з2

5

К з3

98

К з4

48

8 Число рабочих (явочное) по операциям, чел

Ч яв

2

9 Длина поточной линии, м

L

9

10 Скорость движения поточной линии

х

0,07

Декады месяца

Выпуск продукции

по плану

фактически

I декада

80

80

II декада

80

80

III декада

80

80

Итого

240

240

Хозяйственный расчет в условиях рыночных отношениях является модификацией коммерческого расчета, реализуемого на уровне структурных подразделений предприятия. Коммерческий расчет как понятие используется для характеристики взаимоотношений предприятия с внешней средой. Предпосылками организации внутрипроизводственного хозрасчета являются наличие планирования, учета и стимулирования деятельности каждого подразделения предприятия.

Внутренний хозяйственный расчет является одним из важных экономических методов руководства деятельностью коллектива предприятия.

Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

Хозрасчет дает возможность повысить эффективность внутренних процессов и мотивацию исполнителей, улучшить различные стороны деятельности предприятия.

Внутренний хозрасчет — это хозрасчет производственных единиц, цехов, отделов, служб, охваченные системой экономических отношений, в целях эффективного использования имеющихся резервов и получения более высокого результата работы организации в целом.

Сущность внутрихозяйственного расчета сводится к соизмерению затрат с результатами хозяйственной деятельности подразделений организации. Основная цель внутреннего хозрасчета — направить экономические интересы всех участников производства и управления на достижение высоких конечных результатов при наиболее полном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. Самое важное в хозрасчете — это стремление оценить не результат деятельности в целом по организации, а результат отдельных подразделений. Для этого необходимо приближение принципов внутреннего хозрасчета к конкретному подразделению, рабочему месту, то есть перенесение целей и ориентиров коммерческого расчета на внутрихозяйственные отношения. Подразделения предприятия наделяются определенной самостоятельностью в рамках своей области ответственности.

Под организацией внутрипроизводственного хозрасчета понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы коммерческого расчета субъекта хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок.

1. Общие положения.

Настоящее Положение определяет принципы и порядок деятельности структурных подразделений, функциональных служб и отделов ОАО «мясокомбинат».

Организация внутрихозяйственного расчета на предприятии основана на следующих принципах :

регламентации прав и обязанностей каждого структурного подразделения, функциональной службы и отдела;

  • самоокупаемость и рентабельность;
  • принцип гибкого сочетания хозрасчетной деятельности подразделений и централизованного экономического регулирования их деятельности. Данный принцип сочетается через следующую систему мер: закрепление за подразделениями необходимых основных средств, выделение сырья и материалов в соответствии с плановыми нормами, предоставления права самостоятельного определения направления эффективного использования оборудования и средств;
  • принцип одновременного перевода всех подразделений организации в режим внутрихозяйственного расчета;
  • принцип прогрессивности норм и нормативов;
  • создание системы материального стимулирования коллективов подразделений;
  • разработка системы экономической ответственности подразделений за причиненный материальный ущерб организации или другим подразделениям.

Внутрихозяйственный расчет должен обеспечить решение следующих задач:

  • повышение оперативно-хозяйственной самостоятельности подразделений предприятия с одновременным повышением их ответственности за результаты своей деятельности перед предприятием и за выполнение его обязательств перед государством, заказчиками, поставщиками и кредиторами;
  • эффективная координация совместной производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений с одновременным повышением их ответственности всех подразделений организации;
  • создание механизма имущественных отношений между работниками предприятия и его собственниками;
  • совершенствование методов и форм оплаты труда на основе принципа оценки его конечных результатов на товарном рынке;
  • улучшение условий труда, культуры производства и быта работников предприятия, усиление их социальной защиты на предприятии;
  • улучшение психологического климата в трудовом коллективе, повышение трудовой и социальной активности его членов на основе новых материальных стимулов труда.

Правильно организованный хозяйственный расчет способствует выявлению и более полному использованию внутренних резервов производства, укреплению трудовой и производственной дисциплины, повышению ответственности каждого работника за порученное дело.

Внутренний хозрасчет является органической частью системы хозрасчета предприятия. Он строится на принципах сочетания оперативно-хозяйственной самостоятельности структурного подразделения с централизованным плановым руководством, самоокупаемости и рентабельности, материальной заинтересованности и материальной ответственности, единства интересов личности и коллектива структурного подразделения.

Необходимым условием действенности внутрихозяйственного расчета является четкость организации учета и систематическое ежемесячное подведение итогов работы каждого подразделения предприятия.

В основу создания внутрипроизводственных подразделений положена организационно — производственная структура, действующая на предприятии.

Организационная структура управления ОАО «мясокомбинат»:

Ш Общее собрание акционеров

Ш Директор

Ш Заместитель директора по производству — главный технолог:

o Отдел главного технолога:

o Мясожировой цех — убой и переработка скота:

o Колбасно — кулинарный цех — выработка колбасных изделий и мясных полуфабрикатов:

o Холодильник — заморозка и хранение мяса.

Ш Главный ветеринарный врач

o Производственная лаборатория

o ПРК

o Отдел производственно — ветеринарного контроля

Ш Заместитель директора по экономическим вопросам

o Финансовый отдел

o Планово — экономический отдел

o Отдел труда и заработной платы

Ш Заместитель директора по маркетингу и ВЭД

o Отдел по маркетингу и ВЭД

o Отдел сбыта и сырья

o Отдел снабжения

o Участок охраны

Ш Главный бухгалтер

o Бухгалтерия

Ш Заместитель директора по идеологической работе

o Санбытучасток

Ш Главный инженер

o Главный энергетик

o Компрессорный участок

o Ремонтно — механический цех

Ш Отдел кадров

Ш Здравпункт

Ш Инструктор — методист по физической культуре

Ш Инженер по охране труда и технике безопасности

Ш Начальник штаба гражданской обороны

Ш Юрисконсульт

Ш Торговый отдел

Ш Транспортный цех

Ш Ремонтно — строительный участок

Ш Секретарь приемной директора

Ш АСУП.

2.Планирование производственной деятельности структурных подразделений, состав оценочных показателей, методы их разработки, утверждения и изменения.

При планировании производственной деятельности структурных подразделений основного производства увязываются интересы подразделений, самого предприятия и народного хозяйства в целом.

2.1 Руководители структурных подразделений совместно с главными специалистами предприятия и при активном участии коллектива разрабатывают годовой, квартальный и месячный планы производства продукции и оперативные рабочие планы.

2.2 Составлению плана — прогноза предшествует разработка или уточнение планов производства продукции в целом по предприятию и его структурным подразделениям с учетом доведенных контрольных цифр — прогнозных показателей темпов роста объема производства к предыдущему году, уточняются нормы выработки, нормы обслуживания скота, вопросы улучшения технологии и организации производства, рассчитываются общая потребность и лимиты затрат основных материальных ресурсов, занимающих наибольший удельный вес в себестоимости продукции и остродефицитных топливно-энергетических ресурсов в натуральном выражении.

Перед разработкой производственной программы, определением потребности в ресурсах, лимитах расхода материальных ресурсов, плановой себестоимости продукции, прибыли и рентабельности планово — экономическим отделом производится анализ деятельности структурных подразделений за прошедший период с целью выявления имеющихся недостатков, устранения вызвавших их причин, изыскания резервов увеличения объемов производства продукции, снижения ее себестоимости и обеспечения равных возможностей всем структурным подразделениям в выполнении доведенных планов и заданий.

2.3 Главный энергетик совместно с руководителями хозрасчетных подразделений с участием экономической и инженерной служб на основе технически обоснованных норм и с учетом принятой производственной программы рассчитывает потребность каждого подразделения основного, вспомогательного, подсобного и обслуживающего производства в электроэнергии для определения лимита расхода электроэнергии по каждому структурному подразделению и в целом по предприятию с учетом намеченных мероприятий по энергосбережению. По каждому структурному подразделению в производстве лимит потребления электроэнергии доводится в целом по подразделению, а в переработке и подсобном производстве, кроме того, и на единицу продукции.

2.4. Инженер-энергетик совместно с главным инженером — механиком и руководителями структурных подразделений рассчитывают общую плановую потребность в топливе и воде, устанавливают нормы расхода мазута (газа), воды на единицу продукции, и по этим видам энергоресурсов, осуществляют контроль предварительный, текущий и последующий за экономным их использованием, участвуют в проведении экономического анализа производственно — финансовой деятельности по данным оперативного и бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости, устранения потерь и причин их вызывающих.

3. Материальное стимулирование работников подразделений, механизм образования использования фонда оплаты труда.

Действенность хозрасчета зависит от эффективности функционирования материального стимулирования. Основной предпосылкой его функционирования является прямая зависимость между фондом оплаты труда и достигнутыми конечными результатами труда каждого трудового коллектива. Материальная заинтересованность является одним из основных принципов организации хозрасчета. В соответствии с этим принципом и построена система стимулирования труда коллективов структурных хозрасчетных подразделений, которая включает в себя оплату за труд и премиальные выплаты

Оплата труда базируется на сложившейся практике и предполагает ежемесячную оплату труда исходя из объемов выполненных работ, количества полученной продукции, затраченного времени, часовых тарифных ставок и расценок, а также должностных окладов, установленных для ИТР, специалистов и служащих с использованием применяемой на предприятии тарифной системы, включающей такие её элементы как Единая тарифная сетка, тарифная ставка I разряда, ЕТКС работ и профессий рабочих, ЕКСД должностей служащих и иные квалификационные справочники, утверждаемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия, с сохранением доплат, определяемых Трудовым Кодексом Республики Беларусь, с применением системы премирования при условии наличия положительного финансового результата — прибыли и корректировки премиальных выплат с учетом трудового вклада через КТУ.

В ОАО “ мясокомбинат” применяют сдельную и повременную форму заработной платы, которые в наибольшей степени соответствует организационно-техничес-ким условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности. При повременной заработной плате работник получает денежное или иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Размер начислений (заработная плата, аванс, премии, доплаты, пособия, отпускные и т.д.) производятся в соответствии с нормативными актами, трудовыми договорами.

На предприятии используется повременно-премиальная заработная плата , при которой кроме тарифной заработной платы начисляется еще и премия за достиже-ние установленных показателей (количественных, качественных).

Так и сдельно-премиальная система, при которой рабочему кроме оплаты труда по прямым сдельным расценкам за выполненный объем работ допол-нительно начисляется премия за выполнение и перевыполнение заданного объема работ.

На мясокомбинате существуют доплаты и надбавки стимулирующего характера. Использование стимулирующей роли доплат и надбавок преследует одну цель — повышение эффективности производства и как составляющих конечной цели — достижение высокого качества труда, всесторонней экономии всех видов ресурсов, безупречной дисциплины труда, высокого профессионализма и ответственности за конечные результаты труда.

Работники получают различ-ные виды доплат и надбавок к заработной плате. Базой для начисления их размера в большинстве случаев является установленная работнику тарифная ставка (оклад).

Предназначаются они для компенсации небла-гоприятного воздействия условий работы или неудобств проживания, дополнительного воз-награждения (стимулирования) интенсификации труда в пределах рабо-чего дня. Это доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нор-мальных, в выходные и праздничные дни, сверхурочное и ночное время, ненормированный рабочий день, за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующего работника и др. Наиболее распространен-ным видов компенсационных выплат являются доплаты, связанные с ус-ловиями труда и работой в ночное время.

Оплата труда служащих осуществляется в соответствии со штатным расписанием. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо часовой тарифной ставки фигурирует месячный оклад. Штатное расписание разрабатывается в зависимости от производственной структуры организации, количества структурных подразделений и выполняемых функций.

По итогам работы за год работники могут получать премию. Премия — вознаграждение за труд повышенной эффективности, которое должно составлять часть эффекта и зависеть от его размеров. Основным показателем эффективности производства в условиях рыночных отношений является прибыль. Поэтому премия и представляет собой часть прибыли, остающейся в распоряжении организации и направляемой на стимулирование труда работников. На предприятии разрабатывают положение о премировании работников. В нем отражаются такие вопросы: какой размер прибыли направлять на поощрение; методика распределения прибыли в зависимости от вклада каждого подразделения, бригады и работника; сроки и периоды премирования (месяц, квартал или год) и другие вопросы. Максимальный размер премии 30% либо превышает незначительно.

На ОАО «мясокомбинате» размер премии в среднем составляет 42%. Дополнительно выплачивается и надбавка за стаж. При трудовом стаже от 1 года до 5 лет надбавка составляет 5%, от 5 до 10 лет надбавка равна 10%, от10 до 15 лет — 15%, от15 и выше — 20 %.

4.Учет, анализ и оценка результатов хозрасчетной деятельности структурных подразделений

4.1 Учет и анализ деятельности хозрасчетных подразделений является составной частью общей системы оперативного и бухгалтерского учета предприятия и осуществляется бухгалтерской и экономической службой в установленном порядке.

Учет в условиях внутрипроизводственного хозяйственного расчета должен обеспечить получение своевременной и достоверной информации, необходимой для своевременного принятия управленческих решений:

  • по устранению сбоев и диспропорций в производственном процессе, ликвидации потерь в производстве или фактов нерационального использования ресурсов;
  • по оценке вклада каждого работника и подразделения в общие результаты работы для начисления заработной платы, а также размера премиальных выплат.

Подведение результатов хозяйственно-финансовой деятельности основывается на данных первичного, бухгалтерского и статистического учета.