Производственный процесс деятельности предприятия (организации, фирмы), его структура, организация и пути совершенствования

Дипломная работа

Предприятие в процессе осуществления своей производственно-хозяйственной деятельности выполняет производственную программу по изготовлению продукции, вступает в договорные взаимоотношения с поставщиками и потребителями, ведет расчеты с персоналом, финансовыми и кредитными организациями и т.д.

Основы организации и управления предприятием, его права, состав и имущество, основы производственно-хозяйственной деятельности определяются рядом законодательных актов. Производственное предприятие является самостоятельным хозяйствующим объектом с правами юридического лица, созданным и зарегистрированным в установленном законом порядке для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Основная задача промышленного предприятия — удовлетворение общественных и личных потребностей в промышленных изделиях соответствующего ассортимента и качества.

Предприятие играет ведущую роль в решении задач повышения эффективности производства путем достижения лучших результатов при минимально возможных затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов, максимальном использовании производственных мощностей и внутрипроизводственных резервов, имеющихся в его распоряжении земли и других природных ресурсов.

Предприятие — это всегда организация с достаточно законченным циклом производства и относительной обособленностью, характеризующаяся производственно-техническим, организационным и экономическим единством.

Каждое промышленное предприятие представляет собой сложную динамическую систему. Ее характеризует тесная взаимосвязь всех входящих в нее подсистем, которые могут рассматриваться только комплексно, в их взаимной связи. Динамичность выражается в непрерывном развитии всех элементов процесса производства и в изменчивости соотношений между ними, в освоении новой продукции, технологии и методов производства.

В производственно-техническом отношении предприятие представляет систему машин, строгую взаимосвязь и последовательность технологических процессов, однотипность перерабатываемого сырья и материалов, пропорциональность и соподчиненность всех производственных звеньев предприятия, общность назначения изготовленной продукции или процессов ее производства.

Оно может состоять из технологически однородных или разнородных цехов и (или) участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция. Все эти звенья объединены общим производственным процессом. Это позволяет формировать единое складское и комплектующее хозяйство. Производственно-хозяйственное единство предопределяет единую систему технической документации, общую техническую политику отдельных звеньев предприятия и т.д.

13 стр., 6222 слов

Курсовая работа организация производства новой продукции

... Целью данной курсовой работы является ... производственных рабочих на выпуск всех изделий: (1) Калькуляция представлена в табл. 2 1.3 Ценообразование Оптовая цена предприятия: (2) где R и – рентабельность изделия, %; S – себестоимость единицы продукции, ... производстве изделий из дерева, в производстве кокса и нефтепродуктов, в химическом производстве, в металлургическом производстве и производстве ...

Промышленное предприятие является одним из основных звеньев научно-технического прогресса. Оно производит и осваивает новую технику, совершенствует выпускаемую продукцию. Через свои требования к сырью, материалам, оборудованию, инструменту и т. д. оно в значительной мере определяет направления технического развития предприятий-поставщиков.

Важным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общих вспомогательных и обслуживающих подразделений; производственно-техническое единство создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Организационное единство заключается в том, что предприятие является юридическим лицом, руководство им осуществляется единым аппаратом управления, который реализует административно-хозяйственное и производственное управление предприятием в целом и его подразделениями.

Цель работы — изучить теоретические и практические аспекты производственного процесса предприятия, а также наметить пути его улучшения.

Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи:

  • изучить производственный процесс и принципы его организации;
  • также изучить структуру производственного процесса;
  • изучить производственную деятельность предприятия ООО «Мавлави»
  • наметить пути совершенствования производственного процесса деятельности предприятия.

Объект исследования — ООО «Мавлави» издательство

Предмет исследования — особенности организации производственного процесса в издательстве ООО «Мавлави».

Основными методами исследования темы явились общенаучные методы, из которых необходимо выделить анализ и синтез многообразной научной информации, метод формально-логического толкования, метод экономико-математического анализа, метод системного анализа.

Дипломная работа имеет следующую структуру: введение, основная часть (две главы), заключение, список использованных источников, глоссарий и приложения.

Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Роль предприятия в современной экономике

Основанием всей системы хозяйственного управления в стране являются предприятия. Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия. Экономику всех государств можно рассматривать как совокупность всевозможных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперированной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. От того, насколько эффективно работают предприятия и каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.

Предприятие — главная экономическая единица конъюнктуры рынка.

Предприятие — это структура или самостоятельный хозяйственный субъект, который использует ресурсы для производства продукции, товаров или услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

21 стр., 10428 слов

Материально-производственные запасы организации

... обстоятельствах материально-производственных запасов до управленческой системы организации. Чтобы владеть абсолютной информацией о МПЗ, необходим действенный механизм их анализа и учета. Систематизированный, грамотный учет МПЗ является основой эффективного управления предприятием. Недоступность ...

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Именно здесь создается национальный доход.

Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.

На предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения. От того, как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества и конкурентной способности, как внедряют результаты научно-технического прогресса, зависят экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.

Предприятие как юридическое лицо — это предприятие, наделенное правами юридического лица прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию и отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны.

Предприятие, владеющее правами юридического лица, имеет право свободно распоряжаться имуществом, защищать свои имущественные интересы в судебных, арбитражных и других органах власти, получать кредит, вступать в хозяйственные отношения с другими юридическими или физическими лицами.

Предприятие, владеющее правами юридического лица, имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный счет и иные счета в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями и на выплату зарплаты.

При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства.

С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

  • ь увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта и валового национального продукта;
  • ь обеспечения обороноспособности государства;
  • ь повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;
  • ь решения проблемы занятости;
  • ь простого и расширенного воспроизводства;
  • ь возможности существования всего государства и выполнения им своих функций (это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий);
  • ь решения многих других социальных проблем (эту роль предприятия будут выполнять только в том случае, если они эффективно функционируют).

Предприятие характеризуется следующими чертами:

  • ь экономическая обособленность, проявляющаяся в имущественной обособленности, а также в том, что предприятие имеет завершенный воспроизводственный цикл: оно мобилизует ресурсы, преобразует их и получает готовый продукт, реализует его и полученную выручку использует вновь для приобретения ресурсов;
  • ь технологическая обособленность: предприятие имеет завершенный технологический цикл производства;
  • ь юридическое оформление обособленности.

Проявляется в наличии устава предприятия, счета в коммерческом банке, ведении бухгалтерского баланса, наличии товарного знака и т.д.;

ь территориальная обособленность — предприятие, как правило, располагается на особой территории, собственной или арендованной

1.2 Понятие, виды и принципы организации производственного процесса

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

25 стр., 12418 слов

Организация производства на предприятиях транспорта

... с этим при изучении курса «Организация производства на предприятии» важное место отводится разработке методов по совершенствованию организации трудовых процессов, в том числе совершенствованию режимов труда и отдыха, т.е. обоснованное чередование времени ...

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений.

Наиболее крупными частями производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства.

К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным — те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации.

Основные — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.

Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся к форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести: в машиностроении — литейные, кузнечные, в швейном производстве — раскройный и др. процессы.

Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).

Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.).

По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества.

Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества.

Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе).

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.

Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях.

71 стр., 35450 слов

Учет прямых затрат на производство продукции

... результаты исследования учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг). 1. Теоретические аспекты учета прямых затрат на производство продукции (работ, услуг) 1.1. Прямые затраты: сущность и особенности учета Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на его себестои ...

Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами).

Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.

Аппаратурные процессы протекают в специальных агрегатах (ваннах, сосудах и т. д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения.

Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит из ряда производственных стадий.

Стадия — это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное звено, элементарную, простейшую составную часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном рабочем месте, одним или группой рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних и тех же средств труда.

Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

По назначению производственные операции делят на:

  • ь технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;
  • ь транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства;
  • ь обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);
  • ь контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса).

Производственный процесс представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов; рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.

Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся:

  • ь к использованию зданий, сооружений и оборудования;
  • ь планировке производственных участков;
  • ь расстановке персонала;
  • ь установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
  • ь календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
  • ь издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг.

Для нормальной организации производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы:

3 стр., 1126 слов

Затраты на производство продукции

... производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. Затраты на производство ... собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель. Практика организации управленческого учета в экономически ...

1) принцип специализации — это закрепление за каждым цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически однородной группы работ или строго определенной номенклатуры изделий;

2) принцип непрерывности процесса означает обеспечение движения предмета труда с одного рабочего места на другое без задержек и остановок;

3) принцип пропорциональности подразумевает согласованность в продолжительности и производительности всех взаимосвязанных подразделений производства;

4) принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов;

5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь наикратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса;

6) принцип ритмичности состоит в регулярности и устойчивости хода всего процесса, что обеспечивает производство одинакового или равномерно увеличивающегося количества продукции за равные промежутки времени;

7) принцип гибкости требует быстрой адаптации производственного процесса к изменению организационно-технических условий, связанных с переходом на изготовление новой продукции и др.

Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема выпускаемой продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Как показывает практика, элементы производственного процесса могут соединяться в различных формах, а принципы реализовываться не в полной мере, что приводит к разным результатам деятельности предприятия. Отсюда возникает необходимость количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение.

Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать существующее состояние и степень рациональности организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.

Существуют несколько методик оценки уровня организации производства. У большинства из них есть общая черта: разрабатывается система показателей, характеризующих разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и развития объекта оценки. В целях обеспечения сопоставимости применяются показатели-коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1.

Для получения общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в единый интегральный показатель, который и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднее арифметическое или среднее геометрическое частных показателей. При этом количество частных показателей, их состав, методы расчета изменяются в довольно широких пределах, учет многих составляющих затруднен.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

60 стр., 29799 слов

Анализ затрат на производство продукции (4)

... предметом анализа в настоящем курсовом проекте являются полные производственные затраты на производство продукции, или её производственная себестоимость. В курсовом проекте необходимо проанализировать данные об объёме производства, представленные в натуральном и стоимостном измерении. В процессе анализа ...

Уровень концентрации зависит в первую очередь от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цеха, участки. Тенденцией в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению, монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению достижений научно-технического прогресса, решению экологических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Примером технологической специализации, т.е. обособления предприятий, цехов и участков по принципу выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цеха в машиностроении и т.д.

Предметная специализация предполагает производство на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т. п. В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели:

  • ь удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;
  • ь количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
  • ь доля специализированного оборудования в общем его парке;
  • ь число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
  • ь количество операций, выполняемых на оборудовании, и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

2 стр., 946 слов

Анализ производства продукции на предприятии

... процесс, он требует обобщение больших объемов информации. В данной курсовой работе проведен анализ производства продукции на предприятии ООО «Дизайн Бетон». В первой главе работы рассмотрена теоретическая сторона вопроса, вторая глава посвящена анализу производства продукции этого предприятия, характеристика предприятия, ... процесса по выпуску основной продукции предприятия Организация производства ...

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Тем не менее, отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда даже разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • ь на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);
  • ь на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
  • ь при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются:

  • ь количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;
  • ь удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);
  • ь удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Возможности развития специализации и кооперирования, уровень издержек производства и показатели использования живого труда и оборудования в значительной степени зависят от типа организации производства.

3 стр., 1362 слов

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ...

... промышленного предприятия (кроме предприятия с бесцеховой структурой) является цех. Цех представляет собой обособленное в административном отношении подразделение, в котором выполняются определенные производственные процессы. Основными называются цехи, в которых изготовляется продукция, ...

Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска.

Существуют три типа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный. В свою очередь, в зависимости от масштабов изготовления продукции серийное производство подразделяется на крупносерийное, среднесерийное (серийное) и мелкосерийное. По своим качественным параметрам крупносерийное приближается к массовому, мелкосерийное — к индивидуальному. Критерием отнесения серийного производства к той или иной разновидности является количество операций, выполняемых на оборудовании.

По экономическим параметрам более предпочтительным является массовое производство. Однако ориентация в условиях рыночной экономики на интересы потребителя, конкуренция, опасность банкротства вызывают необходимость расширения номенклатуры выпускаемых изделий и увеличения сферы использования серийного типа организации производства.

Применяемые на промышленных предприятиях методы организации производства можно разделить на три вида: поточные, партионные и единичные.

Поточный метод характеризуется:

  • ь глубоким расчленением производственного процесса на операции ;
  • ь четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
  • ь параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;
  • ь расположением оборудования по ходу технологического процесса;
  • ь высоким уровнем непрерывности производственного процесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности продолжительности операций такту потока.

Такт — промежуток времени между двумя очередными изделиями, сходящими с последней операции поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;

  • ь наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

Наибольшее распространение поточные методы получили в легкой и пищевой промышленности, машиностроении и металлообработке и др. отраслях.

Существующие в промышленности поточные линии многообразны. Экономическая эффективность поточного метода обеспечивается высоким уровнем соответствия всем принципам организации производства: специализации, непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности и ритмичности. Он может проявляться:

  • ь в повышении производительности труда за счет сокращения перерывов в изготовлении продукции, механизации производственного процесса, специализации рабочих мест и т. д.;
  • ь в ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки;
  • ь в снижении себестоимости продукции.

В то же время поточной организации производства присущи и определенные недостатки.

К числу основных требований при выборе изделий для изготовления поточным методом относится отработанность сборочного процесса и относительная стабильность конструкций, большие масштабы производства, что не всегда соответствует потребности рынка.

Использование конвейерных поточных линий увеличивает транспортный задел (незавершенное производство) и затрудняет передачу информации о качестве продукции на другие рабочие места и участки.

Не менее важным недостатком является и низкая удовлетворенность трудом рабочих, занятых на поточных линиях. Монотонная, утомительная работа на них, выполнение однообразных операций снижает материальную заинтересованность в результатах труда, способствует увеличению текучести кадров.

На первом этапе совершенствования поточных методов необходимо внедрять организационные мероприятия, дающие большой положительный эффект и не требующие значительных капитальных вложений. К ним относятся:

  • ь организация работы при изменяющихся в течение дня такте и скорости поточной линии;
  • ь перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;
  • ь применение многооперационных машин, требующих регулярного переключения внимания рабочих на разные процессы;
  • ь меры материального стимулирования;

ь внедрение агрегатно-групповых методов организации производственного процесса, поточных линий со свободным ритмом

Основным направлением повышения социально-экономической эффективности поточного производства является внедрение полуавтоматических и автоматических поточных линий, применение роботов и автоматических манипуляторов для выполнения монотонных операций.

Партионный метод организации производства имеет следующие характерные черты:

  • ь запуск в производство изделий партиями;
  • ь одновременная обработка продукции нескольких наименований;
  • ь закрепление за каждым рабочим местом нескольких операций;
  • ь широкое применение универсального оборудования наряду со специализированным;
  • ь использование высококвалифицированных кадров широкой специализации;
  • ь преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организации получили в серийном и мелкосерийном производствах, в заготовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превосходящее своей мощностью пропускную способность сопряженных станков и машин в последующих подразделениях.

По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным.

Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования способствуют увеличению запасов незавершенного производства и ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, увеличения доли предприятия на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

Важнейшим направлением повышения эффективности партионного метода является внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, входящие в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам: конструкторского и технологического сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т. д. Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущими всем остальным деталям конструкторскими и технологическими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную деталь-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование.

Использование групповых методов обработки создает предпосылки для организации предметно-замкнутых участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что в конечном счете обеспечивает снижение затрат времени на переналадку оборудования, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка и т.п.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями. Он применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (прокатные станы, турбины и т. д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т. п.

Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:

  • ь большая неповторяющаяся номенклатура продукции;
  • ь использование универсального оборудования и специальной оснастки;
  • ь расположение оборудования по группам однотипных станков;
  • ь разработка укрупненной технологии;
  • ь использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;
  • ь значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
  • ь сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также складские запасы.

1.3.Структура производственного процесса

Производственный процесс — комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление продукции заданного качества, количества и в установленные сроки. Результат производственного процесса — готовая продукция, реализуемая предприятием на рынке.

Основной продукцией промышленных предприятий являются различного рода изделия. Изделие — любой предмет труда или набор предметов труда, изготавливаемых на предприятии. Перечень всех видов изделий, выпускаемых предприятием, называется номенклатурой.

В зависимости от назначения различают изделия основного производства и изделия вспомогательного производства.

К изделиям основного производства относят изделия, предназначенные для товарной продукции, т.е. подлежащие рыночной реализации. К изделиям вспомогательного производства относят изделия, изготавливаемые для нужд данного предприятия (например, инструменты, используемые для изготовления продукции предприятия).

Производственный процесс на промышленном предприятии состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Основными называются процессы, которые выполняются непосредственно для изготовления изделий основного производства. Основной процесс обычно состоит из трех стадий:

ь заготовительная стадия включает процессы воздействия на исходные материалы для изготовления заготовок, подвергающихся в дальнейшем обработке и сборке (поковка, отливка и т.п.)

ь обработочная стадия, в процессе которой заготовки и материалы преобразуются в готовые детали

ь сборочная стадия, в процессе которой из готовых деталей и комплектующих изделий собираются готовая продукция предприятия.

Рис. 1. — Процесс производства на предприятии

К вспомогательным относят процессы изготовления и восстановления изделий вспомогательного производства. К ним относятся изготовление и ремонт производственного оборудования, ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт технологического оснащения, производство и передача всех видов энергии и др.

К обслуживающим относят процессы, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства. К ним относят складские, транспортные и контрольные работы.

Основной производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция. Операция — часть производственного процесса, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте без переналадки оборудования над одним или несколькими изделиями. Под рабочим местом понимается часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие выполняют операции производственного процесса.

Операции делятся на основные и вспомогательные. Основные операции направленные на изменение форм, размеров, свойств или взаимного сочленения изделий. Вспомогательные операции связаны с перемещением, контролем качества или складированием изделий в процессе производства.

Производственный процесс должен быть организован в соответствии с определенными принципами, способствующими улучшению экономических показателей работы предприятия.

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются:

ь специализация

ь пропорциональность

ь непрерывность

ь параллельность

ь прямоточность

ь ритмичность

ь гибкость

Принцип специализации заключается в повышении производительности на основе закрепления однородных частей производственного процесса за отдельными элементами производственной системы. Принцип позволяет снизить производственные издержки путем повышения производительности работников (эффект кривой обучения) и концентрации производства.

Специализация может быть организована на предметном или технологическом принципах (см. рисунок 2).

Рис. 2. — Принципы специализации

Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность различных операций производственного процесса.

Непрерывность — принцип, обеспечивающий непрерывную (без простоев) работу оборудования и рабочих, и непрерывную (без пролеживания) обработку деталей в процессе производства.

Непрерывность обработки деталей можно характеризовать показателем:

Коэфицент непрерывности = Траб/Тц,

где

Траб — продолжительность рабочего времени изготовления детали;

  • Тц — общая продолжительность нахождения детали в производстве, включая пролеживание на отдельных операциях, между рабочими местами и т.п.

Параллельность — принцип, обеспечивающий совмещение операций во времени. Предусматривает одновременность выполнения всех операций по изготовлению изделия одного или нескольких наименований на различных рабочих местах.

Прямоточность — принцип, предусматривающий наикратчайшие маршруты движения предметов труда в процессе производства (по рабочим местам, участкам, цехам).

Ритмичность — принцип, характеризующий равномерность и повторяемость отдельных элементов производственного процесса во времени.

Различают:

  • ь ритмичность выпуска — выпуск равного (или пропорционально меняющегося) количества продукции через равные промежутки времени;
  • ь ритмичность работы — выполнение равного (или пропорционально меняющегося) объема работы в равные промежутки времени.

Гибкость — способность производственной системы быстро и экономично переходить на производство новой продукции.

Надежность — принцип, обеспечивающий бесперебойную работу производственной системы в определенный промежуток времени.

1.4 Классификация факторов, влияющих на повышение эффективности производства на предприятии

Эффективность производства на предприятия имеет многоаспектный характер. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов. [16; с. 21]

По мнению Магомедалиева: «Современный инструментарий оценки эффективности бизнеса достаточно широк: от набора классических финансовых показателей до новых концепций экономической добавленной стоимости и сбалансированной системы показателей. Однако по мере того как предприятия растут, и их система управления развивается, руководителям все сложнее становится понять, какие именно продукты, процессы и подразделения влияют на эффективность бизнеса. Зачастую бывает так, что у крупного предприятия насчитывается более тысячи показателей операционного характера. С увеличением размера и сложности предприятия также увеличивается инертность, запаздывание между процессами функционирования предприятия и его финансовыми результатами растет. Что самое важное в крупных, сложно устроенных предприятиях: нефинансовая и финансовая эффективности сосредоточены в различных ее частях. Показатели функционального характера рассеяны по всему предприятию, в то время как финансовые относятся ко всему предприятию в целом и его бизнес-единицам». [23, с. 91]

При комплексном экономическом анализе наряду с общими, или синтетическими показателями рассчитываются частные (аналитические) показатели. Каждый показатель, отражал определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, …, n-го порядков. Различие понятий показатель и фактор условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка, и наоборот.

Факторы в экономическом анализе, влияющие на повышение эффективности деятельности, могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Выделяются внутренние факторы, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные), и внешние, мало контролируемые или вообще неконтролируемые. Внутренними основными называются факторы, теоретически определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы хотя и влияют на обобщающие показатели, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя, например нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы не зависят от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. управление производственный процесс

Классификация факторов и совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов с тем, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, объективнее отражали его достижения.

Резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым в возможным уровнем использования ресурсов, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия. Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов — по источникам эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда):

  • целесообразная деятельность, или труд;
  • предмет труда;
  • средства труда.

С позиции предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве служит привлечение капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов, безусловно, сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения эффективности работы предприятий, как правило, являются внутрихозяйственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ интенсификации производства требует классификации факторов экстенсивного и интенсивного развития.

Классификация факторов, определяющих хозяйственные показатели, является основой классификации резервов. Различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывной ритмичной деятельности предприятия; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей. [41; с. 63]

Профессиональный рост персонала также является важным фактором, влияющим на эффективность деятельности предприятия, в виду того, что он повышает трудовой потенциал предприятия, эффективность его деятельности, представляет собой совокупность трудоспособных работников, которые способны решать поставленные задачи при определенных организационно-технических условиях.

Трудовой потенциал предприятия можно охарактеризовать структурой, которая представляет собой соотношение психофизических, демографических и других характеристик групп работников и отношений между ними. Количественные показатели трудового потенциала отражают, как правило, совокупный фонд рабочего времени.

Основу управления предприятием в целом составляет теоретическое и практическое знание в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совместную эффективную деятельность людей, работающих в организации. [28; с. 12]

Состояние персонала предприятия, уровень его квалификации и профессионализма, способность наемных сотрудников оптимально решать стоящие перед ними производственные задачи и приносить прибыль предприятию напрямую зависят от тех теоретических подходов и практических методов работы с людьми. [41; с. 70] Данные факторы, безусловно, оказывают влияние на эффективность деятельности предприятия.

Высокое качество продукции обеспечивает экономное использование материальных и трудовых ресурсов, стабилизацию воспроизводственного процесса, экономический рост, пропорциональность и конкурентоспособность, в том числе и на мировом рынке и влияет на эффективность деятельности конкретно взятого предприятия.

Наряду с качеством продукции для потребителя имеет значение и цена этих благ. Поэтому для предпринимателей, чтобы добиться успеха в своей деятельности, необходимо обеспечивать конкурентоспособное качество и конкурентоспособные цены своих товаров и услуг. [6; с. 118]

Социальная эффективность деятельности предприятия характеризуется уровнем удовлетворения всей совокупности потребностей человека. Это, прежде всего, проявляется через объемы производства и потребления различных видов благ и услуг, приходящихся на душу населения, и их соответствие научно обоснованным нормам.

Социальная эффективность экономики, кроме того, связана со степенью удовлетворения особой группы социальных потребностей людей — содержанием и безопасными условиями труда, занятости, состоянием среды обитания, количеством свободного времени, обеспеченностью населения услугами в образовании, здравоохранении и др.

Все это, вместе взятое, называют качеством жизни. Качество жизни охватывает и характеризует весь диапазон ее свойств, распространяется на все ее стороны, отражает удовлетворенность людей предоставленными им материальными и духовными благами, отражает обеспеченность, комфортность, удобство жизненных условий, их приспособленность к современным требованиям, состояние здоровья и продолжительность жизни.

Экономическая и социальная эффективность взаимодействуют и обусловливают друг друга. Повышение экономической эффективности лежит в основе повышения жизненного уровня народа, удовлетворения его социальных потребностей. В свою очередь решение социальных проблем положительно сказывается на активизации человеческого фактора и повышении экономической эффективности». [4; с. 16]

1.5 Пути повышения эффективности производства на предприятии

Конечной целью работы любого предприятия является предоставление качественного, конкурентоспособного, гибко реагирующего на требования и пожелания клиентов продукта.

Выполнение этой задачи возможно лишь в целенаправленно и согласованно работающем коллективе, что отражено в следующих типичных основополагающих принципах деятельности предприятия:

  • ь постоянная, систематическая и продуманная работа по развитию предприятия на всех уровнях;
  • ь взаимодействие на разных уровнях, как между отделами самой фирмы, так и с предприятиями и организациями на региональном и международном уровне;
  • ь создание и сохранение заинтересованного и компетентного коллектива, применение таких принципов управления, которые высоко ценят людские ресурсы;
  • ь современная, отвечающая международным требованиям инфраструктура организации деятельности и вспомогательных технологических систем.

Сравнительно небольшой штат предприятий позволяет на деле пользоваться преимуществами принципов демократии участия, предлагая каждому работнику право внести свой личный вклад в общий процесс производства. Становятся также возможными постоянный диалог и прямая связь между работником и руководством. Деятельности же на предприятии с большим штатом усложняется за счет

Рыночная экономика ставит ряд принципиальных задач, важнейшей из которых является максимально эффективное использование кадрового потенциала. [18; с. 187]

Немало важным принципом деятельности предприятия является принципиальная ориентация на собственный персонал или на внешний персонал, степень открытости по отношению к внешней среде при формировании кадрового состава. По этому основанию можно выделить открытую и закрытую кадровую политику предприятия.

Открытая кадровая политика характеризуется тем, что организация прозрачна для потенциальных сотрудников на любом уровне, организация готова принять на работу любого специалиста соответствующей квалификации без учета опыта работы в других организациях.