Затраты на производство являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние. Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах.
Основной целью предприятия является получение максимальной прибыли, это разность между полученными средствами за отгруженную продукцию и затратами на их производство и продажу. Таким образом, затраты предприятия непосредственно влияют на формирование объема прибыли. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем более конкурентоспособно предприятие, доступней продукция для потребителя и тем ощутимей экономический эффект от ее продажи.
Одной из главных задач предприятий является занятие устойчивых позиций на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделяться на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество и цена продукции. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя.
В настоящее время на коммерческих предприятиях особое внимание уделяется снижению и оптимизации затрат на производство и продажу. Это требует систематического контроля издержек производства. Для контроля издержек нужна информация о затратах по местам их использования, по видам продукции, по предприятию в целом, и для этого применяют учёт затрат, который может быть осуществлён в различных методах как традиционных, так и современных.
Актуальность темы обусловлена тем, что учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Знание затрат на производство, анализ этих затрат позволяет гибко регулировать производственный процесс. Изучение затрат позволяет произвести более правильную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутых на предприятии.
Целью курсового проекта является определение возможных путей совершенствования затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Пути снижения затрат на производство продукции
... экономическую характеристику и классификацию затрат на производство продукции; изучить методы определения затрат на производство продукции при калькулировании себестоимости; определить пути снижения затрат на производство продукции на конкретном примере. Объектом исследования в данной работе выступают затраты на производство и пути их снижения. Курсовая работа состоит ...
- рассмотреть теоретические основы издержек предприятия;
- рассмотреть влияние различных факторов на затраты производства;
- определить пути снижения затрат в ОАО «КРП»
Объектом исследования является производственное предприятие ОАО «КРП». Предметом исследования являются затраты на производство и их особенности в ОАО «КРП».
При работе над проектом были использованы методы анализа литературы, сравнения, классификации, моделирования, обобщения, индукции и дедукции.
В процессе работы были использованы финансовая и бухгалтерская отчетность ОАО «КРП» Курская область, книги и статьи ведущих отечественных ученых-экономистов, электронные журналы и сайты.
Работа состоит из введения, трех глав и выводов с предложениями. В первой главе рассматриваются теоретические основы издержек производства, во второй проводится анализ производственно-экономического развития предприятия и анализ структуры его затрат. В третьей главе подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме. Также в работе представлены таблицы, рисунки и приложения.
1.1 Издержки производства как экономическая категория
Главный мотив деятельности любого предприятия в условиях рынка – максимизация прибыли. Во всех случаях реализация этой основной цели ограничена издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Если рассматривать конкретные случаи (борьба за место на рынке, конкурентная борьба) фирма может идти на временное снижение прибыли и даже убытки. Но, как известно, долго фирма существовать без прибыли не может, ибо она не выстоит в конкурентной борьбе. Поскольку издержки – это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу. Это касается выпуска уже освоенной продукции и перехода на новые изделия.
В экономической теории часто встречается такое понятие как издержки. Изучению издержек производства посвятили свои труды многие ученые-экономисты.
Самые первые представления об издержках производства появляются в период античной философии. Аристотель в 4 веке до нашей эры доказывал, что обмениваемые товары должны быть равными в каком-то отношении и обмен должен возмещать ущерб, который наносится продавцу потерей проданной вещи.
Содержание понятия «издержек производства» впервые более определенно лишь в 17 веке в сочинениях У. Петти. Он при характеристике ренты и других экономических процессов неоднократно обращал внимание на издержки производства. Петти определял ренту как разницу между стоимостью продукта и издержек производства. В состав последних У. Петти относил стоимость содержания земледельца и расходы на семена.
В возникшем в 18 веке учении физиократов под издержками производства понимались затраты капитала на средства производства и рабочую силу.
Значительным шагом в исследовании издержек производства явились взгляды классиков буржуазной политической экономии – А. Смита и Д. Рикардо. Под термином «издержки производства» классики понимали как цену производства с учетом рентных платежей.
Анализ безубыточности производства
... данной курсовой работы будет дана теоретическая характеристика издержек и безубыточности производства. Для этого нужно: 1) провести обзор теоретических концепций издержек производства. 2) исследовать состав затрат на производство. 3) рассмотреть методику проведения маржинального анализа. Во ...
Обобщением разработок классической школы экономической теории в области издержек производства стала марксистская теория. С позиции трудовой теории стоимости К.Маркс в «Капитале» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, то есть на производство продукции. Также к ним он добавлял затраты на заработную плату работников торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и тому подобное. Первые издержки Маркс называл «издержками производства», вторые – «издержками обращения». При этом он не учитывал рыночной ситуации и наличие других обстоятельств. Карл Маркс полагал, что стоимость товара образуется издержками производства и такими издержками обращения, которые были продолжением процесса производства в сфере обращения, к примеру, упаковка, расфасовка и тому подобное.
В дальнейшем в развитии вопроса об издержках производства были представлены неоклассическими, институциональными и неоинституцио-нальными теориями.
Поскольку объектом неоклассических воззрений (А. Маршалл, Дж. Б. Кларк, В. Парето) была фирма, издержки производства анализируются именно с позиции фирмы и рассматриваются как взаимосвязь между объемом производства и ценой товара. Особое место в разработке издержек производства принадлежит А. Маршаллу: оценил динамику постоянных издержек, показав, что в долгосрочном периоде постоянные издержки становятся переменными, превышение издержек над величиной рыночной цены заставляет фирму покинуть рынок.
Взгляды представителей институционализма были направлены на изучение издержек обращения при фактическом игнорировании производственных, а взгляды представителей неоинституционализма были направлены на изучение трансакционных издержек. В широком смысле трансакционные издержки – это издержки эксплуатации экономической системы, а в узком – затраты, возникающие в процессе налаживания экономических связей между рыночными агентами.
Современная экономическая теория кардинально по-другому подходит к понятию издержек. Ограниченность используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования – вот из чего она исходит. Под альтернативным использованием понимают, к примеру, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Таким образом, когда предприятие хочет произвести какую-то определенную продукцию, например, мебель из дерева, то оно тем самым отказывается от производства из дерева, скажем, блоков для дачных домиков. Теперь можно сделать вывод, что экономические, или вмененные, издержки конкретного ресурса, используемого в данном производстве, равны его стоимости (ценности) при более оптимальном способе его использования для производства товаров. Это выражается кривой производственных возможностей. Под ограниченностью ресурсов понимается выбор, а выбор означает отказ от одного в пользу другого.
В итоге, издержки производства – одна из самых важнейших категорий экономической науки, поскольку они оказывают определяющее воздействие не только на размеры прибыли и возможности расширения производства, но и на решение вопроса о том, останется ли организация на рынке или вынуждена будет покинуть его.
Прежде чем охарактеризовать издержки производства, считаю целесообразным ввести понятия краткосрочного и долгосрочного периодов времени.
Затраты на производство и реализацию продукции, пути и ре-зервы их снижения
... ёнными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано фирмой. Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукцией (работ, услуг), ...
Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие переменными. К постоянным факторам производства относят такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и так далее, а также количество фирм, функционирующих в отрасли. В краткосрочный период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количества используемого сырья и так далее).
Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого все факторы являются переменными. В долгосрочном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и так далее, а отрасль – число функционирующих в ней фирм. Долгосрочный период – это период, в течение которого преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли.
Итак, прежде всего, выделяют внешние и внутренние издержки. Первые связаны с тем, что фирма оплачивает труд работников, топливо комплектующие изделия, то есть все то, что она не производит сама для создания данного изделия. В зависимости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется.
Внутренние издержки связаны с тем, что владелец собственной фирмы или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится фирма. Вкладывая денежные средства в торговлю, он не получает тех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец получает так называемую «нормальную» прибыль, составляющая элемент издержек. В обратном случае он не станет заниматься этим делом.
Практика показывает, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.
Постоянные издержки – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращение объема производства. К постоянным издержкам относятся: издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также оплата по облигационным займам, административные расходы, страховые взносы, оплата охраны и так далее. Следует отметить, однако, что административные расходы и расходы по ремонту могут быть отнесены к постоянным издержкам с известной долей условности, так как они в некоторой степени зависят от размеров производства.
Понятие постоянных издержек может быть проиллюстрировано на графике (рис.1)
Отложим на оси абсцисс количество выпускаемой продукции, а на оси ординат – издержки. Тогда прямая постоянных издержек параллельна оси абсцисс. Она обычно обозначается FC.
Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий. Средние постоянные издержки обозначаются AFC (рис.2).
AFC=FC/Q, где Q – объем производства.
Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся: затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда, транспорт. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции.
В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция (рис.3).
По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q1) происходит относительная экономия переменных издержек. При этом дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.
Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции Q: AVC=VC/Q. Они достигают своего минимума, когда достигнут технологически оптимальный размер предприятия (Рис.4)
Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития – расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.
Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях рыночных структур.
Валовые или общие издержки (ТС) = FС + VС. Для фирмы это наи-меньшие общие денежные затраты, необходимые для производства определенного количества продукции в краткосрочный период. Суммарные издержки увеличиваются по мере роста количества производимой продукции (Рис.5)
Средние общие издержки (АТС) – издержки, приходящиеся на единицу продукции, (равны частному от деления общих издержек на количество произведенной продукции) АТС=ТС/Q
Предельные издержки – это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. Они рассчитываются по формулам: MC = ΔTC/ΔQ, MC = ΔVC/ΔQ. Предельные издержки показывают изменения в издержках, связанные с уменьшением или увеличением объёма производства (Q).
Предельные издержки определяют границы объема прибыли выпускаемой продукции. Для этого их сопоставляют со средними издержками и рыночной ценой товара:
1. Пока величина предельных издержек (по мере расширения производства) остается меньше величины средних затрат, эффективность производства растет и наоборот, если величина предельных издержек превысит средние, то эффективность производства начнет падать.
2. Пока предельные издержки ниже уровня цены, производство прибыльно. И наоборот, когда предельные издержки начинают превышать цену, соответственно начнет падать эффективность производства.
Также существует классификация издержек производства по К.Марксу, в которой описывается не только различные стороны издержек, но и тенденция их развития. (Рис.6)
1.3 Оценка эффективности издержек производства
Все больше и больше проблема издержек производства вызывает по-вышенное внимание. Это объясняется ролью, которую играют издержки в рыночных позициях фирмы. Все большее число компаний, пересматривают свое отношение к издержкам, рассматривая их как фак-тор стратегического развития.
Политика фирмы в отношении издержек, как правило, сводится к их снижению. В связи с этим говорится о факторах, резервах, значении сокра-щения издержек. При характеристике конкурентных стратегий называет-ся стратегия снижения производственных издержек. Конеч-но, издержки важно снижать, добиваясь за счёт этого более высоких результатов. При этом такой подход, на наш взгляд, упрощает проблему издержек и является односторонним. Во-первых, низкие издержки не могут быть самоцелью, поскольку способны принести не только пользу, но и вред предлагаемому фирмой продукту из-за ослабления его конкурентоспособности. Последнее может произойти ввиду снижения качественных характеристик, которые ценит покупатель. Во-вторых, устойчивое экономическое развитие и рост фирмы с точки зрения издержек не обязательно связаны со снижением самих издержек. Развитие может обеспечиваться на определённом этапе за счет роста издержек. Постольку поскольку динамика издержек производства может быть различной, более обоснованно, по нашему мнению, говорить не только и не столько о снижении, сколько об эффективности издер-жек производства. Хотя снижение издержек производства является ключе-вым моментом в этом процессе, эффективность — более многогранное явление.
Эффективность издержек учитывает как величину расходов, которые несёт фирма, так и влияние расходов на результаты работы. Результаты могут быть выражены прежде всего в стоимости товаров и услуг, которые могут быть произведены из данных ресурсов в других, в наибольшей меревыгодных и доступных сферах. К результатам следует отнести также объём производимой продукции, номенклатуру с учетом спроса, качество поставляемых на рынок товаров. Эффективность издержек является одной из составляющих экономической эффективности. Традиционный подход к экономической эффективности и её росту (минимум затрат — максимум результатов) при более внимательном рассмотрении нуждается в конкретизации. В самом деле, что значит «минимум затрат»? Следует учитывать не только количественную сторону, но и другие моменты. В частности, чтобы общие и средние издержки в будущем были меньше, необходимы определенные вложения в новую технологию, подготовку персонала, стимулирование работников. Любая стратегия ресурсосбережения в этом отношении может обходиться дешевле или дороже. Фирма ищет в наибольшей мередешёвую комбинацию факторов («комбинация минимальных издержек»).
Большие вложения в уменьше-ние издержек могут быть связаны с риском потери преимуществ низкостоимостного производства. Дело не только в размере прибыли, падающей ввиду дополнительных затрат. Стремление снижать издержки любой ценой может помешать фирме увидеть растущее «иное предпочтение».
Минимизация затрат непосредственным образом выходит на понятие эффективности затрат. Как и любая другая экономическая эффективность, эффективность издержек производства показывает соотношение величины снижения издержек производства (результат) к размеру средств, обеспечивших это снижение (затраты).
Для определения количественного значения данного показателя на уровне фирмы рекомендуем способ расчёта:
- где Эи.п — эффективность издержек производства;
- Э — экономия ресурсов на производство единицы продукции;
- П — количество единиц продукции, произведенной за определенный период времени;
- З — величина затрат, обеспечившая экономию ресурсов.
Для определения эффективности издержек производства необходимо учитывать всю совокупность факторов, которые прямо или косвенно влияют на издержки. В зарубежной практике не случайно получили широкое распространение концепции, в которых максимально реализуется требование учёта сравнительной величины затрат. К их числу можно отнести концепцию добавленной стоимости. В рамках концепции составляющие затрат учитываются и сравниваются на всех стадиях добавленной стоимости, начиная с закупок сырья и материалов и заканчивая реализацией продукции (услуг).
Ключевым моментом такого подхода является максимизация разницы между закупками и реализацией. Другая, не менее известная, концепция альтернативности затрат основывается на том, что любое финансовое решение принимается в результате сравнения альтернативных затрат. Практическая реализация управленческого решения в этом случае связана с отказом от альтернативного варианта.
Так как издержки производства — многофакторный процесс, их эффективность может рассматриваться как общая и частная. В последнем случае речь идёт об эффективности отдельных видов затрат. Меняя их количественную величину и качественный состав, можно воздействовать на общую эффективность издержек, а через неё — на эффективность производства.
Социально-экономическая характеристика предприятия ОАО, Производственно-экономический потенциал предприятия
Предприятие ОАО «КРП» является открытым акционерным обществом. Оно создано в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Федеральным законом «Об акционерных обществах» и иным действующим законодательством Российской Федерации на основании Договора о создании открытого акционерного общества «КРП» от 20.08.2003г., заключенного между Комитетом по управлению имуществом Курской области и Открытым акционерным обществом «Стройтрансгаз», и Протокола учредительного собрания открытого акционерного общества от 20.08.2003г.
Птицефабрика расположена в Центрально-Черноземной зоне России, в 3 км от трассы Москва-Симферополь, в 7 км от города Курска, в 20 км от станции Рышково Московской железной дороги.
Основной целью предприятия является получение прибыли. В соответствии с Уставом Общества приоритетными направлениями деятельности (видами деятельности) являются:
- Забой птицы, переработка и ее реализация по договорам с организациями оптовой и розничной торговли;
- Оптовая торговля мясом, продуктами и консервами из мяса;
- Оптовая торговля мясом, включая субпродукты;
- Покупка и продажа собственного недвижимого имущества, земельных участков;
- Сдача в наем собственного недвижимого имущества;
- Аренда легковых автомобилей, прочих сухопутных транспортных средств и оборудования;
- Осуществление строительной деятельности;
- Внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность, экспортно-импортные операции;
- Осуществление любой иной деятельности, не запрещенной действующим законом.
Органами управления Общества являются: Общее собрание акционеров Общества, совет директоров Общества, директор Общества. Органом контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью Общества является Ревизионная комиссия. Совет директоров Общества и Ревизионная комиссия избирается Общим собранием акционеров Общества. Директор Общества избирается Общим собранием акционеров Общества.
Таким образом, ОАО «КРП» представляет сложно организованное предприятие.
Под экономическим потенциалом понимают способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Для формализованного описания экономического потенциала предприятия выделяются две стороны: имущественное и финансовое положение.
Имущественное положение предприятия характеризуется величиной, составом и состоянием активов. С учетом достигнутых за определенный период времени финансовых результатов, имущественное положение, как и финансовое, подвергается изменению. Финансовое положение описывается некоторыми активами и пассивами баланса, а также соотношением между ними.
Таблица 1– Структура и производство продукции | ||
Наименование | 2012г. | 2013г. 2013/2012 |
Яйцо тыс. шт. | ||
Яйцо инкубационное | 10580,8 | 10782 1,02 |
Яйцо товарное | 914 | 674 -0,74 |
Итого | 11494,5 | 11456 -0,9 |
Зерно т. | ||
Озимая пшеница | 6008,4 | 6810 1,1 |
Яровая пшеница | 168 | |
Яровой ячмень | 1434,1 | 2511 1,8 |
Зерноотходы | 69,5 | |
Овес | 98,4 | 279 2,8 |
Итого | 7778,4 | 9600 1,2 |
Мясокостная мука | ||
Мясокостная мука | 456 | 193 -0,4 |
Итого | 456 | 193 -0,4 |
Живая птица т. | ||
Птица в живом весе | 12538,4 | 13421 1,1 |
Итого | 12538,4 | 13421 1,1 |
Готовая продукция | ||
Продукция ЦГПМП | 2096 | 2138 1,02 |
Из данной табл. 1 видно, что производство яиц в 2013 году по сравнению с 2012 году уменьшилось в 0,9 раза, зерна увеличилось в 1,2 раза, мясокостной муки уменьшилось в 0,4 раза, живой птицы увеличилось в 1,1 раза, продукции ЦГПМП увеличилось в 1,02 раза.
Таблица 2. Производственные показатели | |||||||
№ п/п | Наименование | 2012 год Факт | 2013 год 2013/2012
Факт |
||||
1 | Принято инкубационного яйца | 9519 | 9506 -0,9 | ||||
2 | Отбраковано инкубационного яйца | 62 | 59 -0,9 | ||||
3 | Заложено яиц на инкубацию | 9343 | 9519 1,02 | ||||
4 | Завершена инкубация яйца(проинкубировано) | 9300 | 9586 1,03 | ||||
5 | Процент вывода суточных цыплят | 80,70% | 1 0,01 | ||||
6 | Передано на выращивание сут. Цыплят | 7513 | 7707 1,03 | ||||
Выращивание бройлеров |
Комбикорм | ||||||
№ п/п | Наименование | 2012 год Факт | 2013 год
Факт |
||||
1 | Потреблено комбикормов | 516,3 | 970,3 1,9 | ||||
2 | Сдано на убой бройлеров (с птичника), всего | 6768 | 7165 1,1 | ||||
3 | Произведено привесов | 12661 | 13149 1,1 | ||||
4 | Произведено мяса в живом весе | 12341 | 13086 1,1 | ||||
5 | Средний срок выращивания | 37,5 | 37,6 1,002 | ||||
6 | Средний вес 1 головы на птичнике | 1824 | 1826 1,004 | ||||
7 | Средний вес 1 головы на убое | 1824 | 1826 1,004 | ||||
8 | Среднесуточный привес | 47,7 | 47,6 — 1,002 | ||||
9 | Конверсия корма | 1,8 | 1,8 1 | ||||
10 | Сохранность | 94,60% | 94,90% 1,003 | ||||
Комбикорм | |||||||
№ п/п | Наименование | 2012 год Факт | 2013 год
Факт |
||||
1 | Потреблено комбикормов | 516,3 | 970,3 1,9 | ||||
Из данной табл. 2 можно сделать вывод, что принятие инкубационного яйца ухудшилось в 2013 году по сравнению с 2012 годом в 0,9 раз, закладка яиц на инкубацию увеличилась в 1,02 раза, проинкубировано яиц в 1,03 раза больше, процент вывода суточных цыплят увеличился в 1,01 раз, передача на выращивания суточных цыплят увеличилась в 1,03 раза.
Потребление комбикормов в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось 1,9 раза, сдача на убой бройлеров увеличилась в 1,1 раз, производство привесов увеличилось в 1,1 раз, производство мяса в живом весе увеличилось в 1,1 раз, средний срок выращивания бройлеров увеличился в 1,002 раза, среднесуточный привес уменьшился в 1,002 раза, конверсия корма осталась на прежнем уровне, а сохранность улучшилась 0,3 %.
Предприятие развивается по экстенсивному пути развития, то есть за счет увеличения посаженного поголовья птицы увеличивается объем производства, расширения посевных площадей получаем большой урожай.
Динамика основных показателей бухгалтерского баланса за 2012-2013 годы смотреть Приложение А.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяется в распоряжении предприятия имуществом и источниками его финансирования, а также финансовыми результатами деятельности предприятия.
На изменение структуры актива баланса повлияло, главным образом, изменение суммы внеоборотных активов. В анализируемом периоде это связано с изменением следующих составляющих:
- Сумма основных средств в анализируемом периоде уменьшилась на 32715 тыс. рублей;
- Величина нематериальных активов без изменений;
- Сумма долгосрочных инвестиций составила 81059 тыс. рублей, прироста нет.
В составе текущих активов произошли следующие изменения:
- Сумма денежных средств увеличилась в рассматриваемом периоде на 330 тыс. рублей;
- Сумма краткосрочных инвестиций не изменилась;
- Величина краткосрочной дебиторской задолженности уменьшилась на 6975 тыс. рублей;
- Величина товарно-материальных запасов увеличилась на 15801 тыс. рублей;
- Величина расходов будущих периодов увеличилась на 47779 тыс. рублей.
Формирование имущества предприятия может осуществляться как за счет собственных, так и за счет заемных средств, значения которых отображаются в пассиве баланса. Для определения финансовой устойчивости предприятия и степени зависимости от заемных средств необходимо проанализировать структуру пассива баланса. На конец анализируемого периода доля собственного капитала, основного источника формирования имущества предприятия, в структуре пассивов не изменилась. При этом коэффициент соотношения суммарных обязательств и собственного капитала на протяжении анализируемого периода имел тенденцию к росту. В абсолютном выражении величина собственного капитала увеличилась 12714 тыс. рублей в 1.9 раза. В структуре собственного капитала на конец анализируемого периода удельный вес:
- Акционерного капитала составил 93%
- Добавочного капитала составил 0.8%
- Нераспределенной прибыли составил 5.8%
Сумма долгосрочных обязательств на конец анализируемого периода не изменилась. Величина текущих обязательств в анализируемом периоде составила 817370 тыс. рублей уменьшилась на 4.4%. Уменьшение текущих обязательств связано с изменением следующих составляющих:
- Сумма краткосрочных займов составила 622232 тыс. рублей и уменьшилась на 11%;
- Сумма кредиторской задолженности составила 185182 тыс. рублей и увеличилась на 22%;
- На конец анализируемого периода предприятие не имело активное сальдо задолженности, то есть предприятие не имеет возможность предоставить дебиторам кредит, превышающий средства, полученные в виде отсрочек платежей кредиторам.
Далее проанализируем прибыль и убытки.
Таблица 3–Прибыль и убытки предприятия ОАО «КРП»
Пояснения | Наименование показателя | Код строки | За 12 мес.2013 г. | За 12 мес.2012 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выручка | 2110 | 760 654 | 677 935 | |
Себестоимость продаж | 2120 | 679 820 | 520 699 | |
Валовая прибыль (убыток) | 2100 | 80 834 | 157 236 | |
Коммерческие расходы | 2210 | 12 104 | 12 859 | |
Управленческие расходы | 2220 | 51 748 | 49 044 | |
Прибыль (убыток) от продаж | 2200 | 16 982 | 95 333 | |
Доходы от участия в других организациях | 2310 | |||
Проценты к получению | 2320 | 4 836 | 11 782 | |
Проценты к уплате | 2330 | 33 353 | 104 437 | |
Прочие доходы | 2340 | 68 417 | 36 995 | |
Прочие расходы | 2350 | 47 291 | 38 196 | |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 2300 | 9 591 | 1 477 | |
Текущий налог на прибыль | 2410 | 1 | 477 | |
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) | 2421 | |||
Изменение отложенных налоговых обязательств | 2430 | |||
Изменение отложенных налоговых активов | 2450 | 3 165 | 2 187 | |
Прочее | 2460 | |||
Чистая прибыль (убыток) | 2400 | 12 755 | 3 187 | |
СПРАВОЧНО: | ||||
Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода | 2510 | |||
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода | 2520 | |||
Совокупный финансовый результат периода | 2500 | 12 755 | 3 187 | |
Базовая прибыль (убыток) на акцию | 2900 | |||
Разводненная прибыль (убыток) на акцию | 2910 |
Чистая выручка от реализации за анализируемый период увеличилась с 677935 тыс. рублей и до 760654 тыс. рублей, то есть на 82719 тыс. рублей (на 12.2%).
Прибыль от финансовой деятельности предприятия, увеличилась в анализируемом периоде, с 1477 тыс. рублей до 9591 тыс. рублей или на 5.5 раза. На конец анализируемого периода финансовая деятельность компании была прибыльной. На конец анализируемого периода предприятие имело чистую прибыль в размере 12755 тыс. рублей. В структуре доходов предприятия наибольшую долю составляет прибыль от основной деятельности, что свидетельствует о правильной хозяйственной политике предприятия.
Таблица 4–Экономическая эффективность использования основных фондов
Показатель | 2012 | 2013 | 2013/2012 |
Среднегодовая стоимость ОФ, тыс. руб. | 462648 | 463493 | 100 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 619875 | 760654 | 122 |
Прибыль, тыс. руб. | 3286 | 9591 | 291 |
Рентабельность ОФ, % (Роф) | 0,01 | 0,02 | 200 |
Фондоотдача (Фо) | 1,34 | 1,64 | 122 |
Фондоемкость (Фе) | 0,75 | 0,61 | 81 |
По данным табл.4 видно то, что в течение рассматриваемого периода происходит изменение показателей. Так показатель фондоемкости в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом снизился на 15 %, а в 2013 г. по отношению к 2012 г. на 19 %. Уменьшение показателя фондоемкости свидетельствует об улучшении использования основных фондов.
2.1 Анализ структуры затрат предприятия
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних — формирование затрат на производство и уровень рентабельности. Состав затрат определяется государственным стандартом, а методы калькуляции — самими хозяйствующими субъектами. Анализ затрат на производство по экономическим элементам отражен в табл. 5.
Таблица 5. Затраты на производство по экономическим элементам
Структура себестоимости
Из данной табл.5 видно, что затраты труда на 1 ц прироста в 2013 году по сравнению с2012 годом уменьшились на 0,2 ц., электроэнергии уменьшились на 3,3 Квт, газа увеличились на 0,7 куб/м, воды уменьшились на 0,1 куб/м.
Структура себестоимости на 1 кг прироста увеличилась на 0,87 рублей, в том числе уровень затрат на заработную плату уменьшились, а затраты на амортизацию остались на том же уровне, что и были.
Энергосистема птицефабрики находится в центральной части Курской области. Энергосистема создана в 1972 году, электроснабжение осуществляется по 6 линиям электропередачи от подстанции 110/10 кВ. «ПТФ» Установленная мощность трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ составляет 5,8 Мв.
Таблица 6– Затраты энергетических ресурсов
Затраты энергетических ресурсов в натуральном и денежном выражении | |||||||
№ п/п | Наименование статей расходов | 2012 год | 2013 год | ||||
Кол-во | Цена (без НДС) | Сумма в т. руб. | Кол-во | Цена без (НДС) | Сумма в т. руб. | ||
1 | Электроэнергия, кВт | 18000686 | 2,51 | 45104 | 18724699 | 2,51 | 47005 |
Выращивание | 9387581 | 2,56 | 24052 | 10083990 | 2,58 | 26003 | |
Инкубатор, Убойный, ЦГПМП | 1672566 | 2,38 | 3977 | 1599888 | 2,29 | 3658 | |
Вспомогательное производство | 6940539 | 2,46 | 17074 | 7040821 | 2,46 | 17345 | |
2 | Природный газ, м.куб. | 7586675 | 2,73 | 20680 | 6980925 | 3,14 | 21923 |
Выращивание | 4462044 | 2,73 | 12180 | 4849892 | 3,14 | 15227 | |
Инкубатор, Убойный, ЦГПМП | 1325181 | 2,72 | 3602 | 954285 | 3,14 | 2999 | |
Вспомогательное производство | 1799450 | 2,72 | 4898 | 1176748 | 3,14 | 3697 | |
3 | Вода, м.куб. | 261295 | 0 | 0 | 247954 | 0 | 0 |
Выращивание | 44177 | 0 | 39293 | 0 | |||
Инкубатор, Убойный, ЦГПМП | 189231 | 0 | 189356 | 0 | |||
Вспомогательные цеха | 27887 | 0 | 19304,7 | 0 |
№ п/п | Наименование статей расходов | 2012 год | 2013 год | ||||
Кол-во | Цена (без НДС) | Сумма в руб. | Кол-во | Цена без (НДС) | Сумма в руб. | ||
1 | ГСМ всего, литры | 1640916 | 13,92 | 22834 | 16436628 | 16,86 | 27714 |
АИ-95 | 17927 | 19,84 | 356 | 19206 | 22,76 | 437 | |
АИ-92 | 142451 | 16,56 | 2359 | 148116 | 20,21 | 2994 | |
АИ-80 | 384972 | 12,46 | 4797 | 375908 | 14,36 | 5396 | |
дизтопливо | 1077888 | 13,29 | 14327 | 1090168 | 16,53 | 18021 | |
газ | 17679 | 12,83 | 227 | 10231 | 13,83 | 142 | |
масла | х. | х. | 627 | х. | х. | 619 | |
прочее | х. | х. | 143 | х. | х. | 105 | |
2.2 Управление издержками предприятия
При анализе управления издержками производства традиционно рассматривались различные варианты минимизации или снижения издержек, как правило, за счет известных факторов: роста производительности труда, снижения расхода сырья, материалов и топлива, сокращения транспортных издержек, улучшения использования основных фондов и др.
Для ощутимого воздействия издержек на устойчивость фирмы на рынке издержками необходимо управлять. Важнейшим компонентом этой работы является разработка и реализация стратегии, обеспечивающей рост эффективности издержек производства. Несмотря на важное значение этой проблемы, она ещё не получила должного теоретического освещения. Видимо, трудность в том, что проблема находится на стыке нескольких экономических наук.
Стратегия эффективности издержек производства, независимо от сферы применения, базируется на определённых концептуальных положениях. В качестве основополагающих мы выделяем принципы разработки, содержание, результат применения.
Принципы определяют требования (правила), которых необходимо придерживаться при разработке стратегии. Они таковы:
1) реалистичность. Данный принцип исходит из предпосылки, что для осуществления стратегии имеются необходимые внутренние и внешние условия. Первые — наличие необходимых материальных, финансовых, трудовых и информационных ресурсов для решения данной задачи. Внешние условия включают в себя предпосылки за пределами фирмы, которые оказывают воздействие на её развитие (уровень конкуренции на рынке, спрос и предложение, налоги и т. п.).
Реалистичность во многом зависит от степени обоснованности стратегии, что обеспечивается действием другого принципа;
2) научность. Чтобы разработать политику фирмы в области издержек производства, важно использовать имеющиеся исследования в этой области. Это позволяет учесть закономерности, полученные на основе научных изысканий, а также использовать имеющийся опыт. Существенным подспорьем служат методические рекомендации, применяемые с учётом специфики предприятия;
3) конкретность. Зачастую работа по снижению издержек организуется на основе общих призывов. Исполнители не всегда понимают своё место в процессе. Поэтому важно, чтобы каждый член коллектива имел определённые задания по вопросам эффективного использования ресурсов. Роль руководителей сводится к координации действий подчиненных в этой области. Одновременно необходимо информировать персонал о результатах работы по воздействию на издержки;
4) заинтересованность. Поскольку стратегию реализуют работники фирмы, у них должно быть достаточно стимулов. Выполнение данного правила обеспечивается не только действенной системой материального стимулирования за ресурсосбережение, но и осознанием значимости своих усилий для развития фирмы. Важно, чтобы степень участия в разработке и реализации стратегии влияла на профессиональный рост работников.
Установка |
Стратегия повышения эффективности издержек производства |
На основе описанных принципов осуществляется разработка и реализация стратегии. Этот процесс включает в себя следующие основные элементы:
Аналитическая работа |
Составные элементы |
Применение |
Управление издержками на предприятии
дает:
- знание того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия;
- наличие качественной и реальной информации о том, где и в каких объемах необходимы дополнительные финансовые ресурсы;
- умение обеспечивать максимально высокий уровень отдачи от использованных ресурсов.
Управление затратами имеет преимущества:
- производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек, а следовательно, и цен;
- наличие качественной и реальной информации о себестоимости определенных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;
- возможность использования гибкого ценообразования;
- предоставление объективных данных о состоянии бюджета предприятия;
- возможность оценки деятельности каждого предприятия с финансовой точки зрения;
Ниже перечисленные мероприятия позволят значительно снизить производственные издержки:
- развитие мясного птицеводства в рамках федеральной целевой программы развития птицеводства Российской федерации за счет улучшения качественных показателей в технологии выращивания бройлеров;
- производство конкурентоспособной высококачественной продукции на уровне стандартов и обеспечение отечественного рынка высококачественными продуктами питания;
- повышение производительности труда на всех технологических переделах;
- сохранение и создание новых рабочих мест, улучшение социального положения работников сельского хозяйства;
- основное направление деятельности это получение рентабельного производства за счет увеличения качественных показателей, то есть достижение среднесуточного привеса до 50 г.
против полученных в отчетном году 47,6 г., соответственно сохранность 95% и конверсия корма 1,81 ц. к.ед. Эти показатели достигаются за счет снижения плотности посадки в бройлерных цехах. Производство продукции мяса птицы в живом весе уменьшится до 11153 т. в год, но при всём этом эффективность производства возрастет;
- укрепление и долгосрочное расширение бизнеса с увеличением объема рентабельных продаж;
Показатели | 2014г. | 2013г. |
Производственная рентабельность | 34,8 | 22 |
Рентабельность от продаж | 8,8 | 2 |
Чистая рентабельность | 7,9 | 1 |
- повышение производительности производства;
- снижение затрат на производимую продукцию 2,5% и рост доходов;
- Развитие высокоприбыльных сегментов бизнеса (динамика соотношения собственных и заемных средств)
Таблица 7– Фактические значения и плановые значения на период 2014 гг:
Наименование показателя | 2013 год | 2012 год | 2014 год |
Объем продаж (выручка) | 760654 | 677935 | 738007 |
Производительность труда тыс.руб./чел | 978 | 875 | 899 |
Прибыль | 12755 | 3187 | 26454 |
Все мероприятия направлены на производство конкурентоспособной высококачественной продукции на уровне стандартов и обеспечение отечественного рынка высококачественными продуктами питания.
3 Повышение эффективности управления издержками производства на предприятии ОАО «КРП»
3.1 Меры по повышению эффективности управления издержками производства на предприятии
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
- Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;
- улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;
- изменение конструкции и технических характеристик изделий;
- прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
- Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства;
- совершенствования управления производством и сокращением затрат на него;
- улучшение использования основных фондов;
- улучшение материально-технического снабжения;
- сокращения транспортных расходов;
- прочих факторов повышающих уровень организации производства.
— Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
— Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.
- Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья;
- изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;
- изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
- Отраслевые и прочие факторы. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях;
- прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.
Эти мероприятия позволят сократить затраты и соответственно увеличить прибыль предприятия, то позволит ему укрепить свое финансовое положение. Таблица 8.Основные производственно-экономические показатели ОАО «КРП»
Показатели ед.изм. 2012г 2013г %
п\п Факт Факт 2013 к 2012 Затраты: труда на 1ц прироста чел\час 1,1 0,9 87,6%
электроэнергии на 1 ц привеса Квт 61,3 58,0 94,7% газа на 1 ц привеса куб м 26,0 26,7 102,8%
воды на 1 ц привеса куб м 0,3 0,2 75,1%
Структура себестоимости
1 кг прироста руб. 31,10 31,97 102,8%
в т ч корма руб. 21,69 23,00 106,1% з\плата руб. 1,49 1,42 95,3% амортизация руб. 0,14 0,14 101,1%
Энергоносители руб. 2,85 3,00 105,0%
Прочие руб. 4,93 4,41 89,4%
Стоимость 1 кг корма руб. 10,77 12,39 115,0% 1 квт\час электроэнергии руб. 2,57 2,44 94,8% 1 куб м газа руб. 4,85 5,87 121,1% 1 куб м воды руб. 5,69 5,53 97,1%
№ Показатели ед.изм. 2012г 2013 %
п\п Факт Факт 2013 к 2012
Птицеводство
1 Производство мяса птицы (привес) т 12664 13149 103,8%
2 Производство яйца т шт. 11563 11456 99,1%
3 Объем реализации млн руб. 678 761 112,2%
4 Поголовье птицы всего т гол 916 778 85,0%
5 Среднесуточный прирост бройлеров гр 46 47 101,5%
6 Среднесдаточный вес 1 гол.бройлера гр 1836 1837 100,0% 7 Сохранность % 95,2 95,3 100,1%
9 Затраты кормов на 1 кг привеса у.к.е. 1,81 1,81 99,7% 10 Себестоимость 1 кг привеса руб. 31,10 31,97 102,8%
11 Себестоимость 1 кг мяса в жив весе руб. 35,91 44,70 124,5% 12 Себестоимость 1 яйца руб. 9,3 9,8 105,4%
13 Цена реализации 1 кг мяса в жив. весе руб. 43,41 47,35 109,1% 14 Производство мяса на 1 кв м площади ц 276 285 103,0% 15 Финансовый результат тыс. руб. 3028 12755 421,2% 16 Рентабельность птицеводства % 20,9% 5,9% 28,3%
Растениеводство
1 Общая земельная площадь га 6306 6176 97,9%
2 Урожайность зерновых ц\га 24,7 21,4 86,6%
3 Валовой сбор тонн 7869 9971 126,7%
4 Себестоимость 1 ц зерна руб. 416 588 141,3%
5 Себестоимость 1 ц га тыс. руб. 9,9 12,0 121,4%
Общие экономические показатели
1 Численность работающих чел 775 778 100,4%
2 Производительность
(Объем реализации на 1 работающего) тыс. руб. 875 978 111,8%
3 Среднемесячная оплата труда 1 работника руб. 16422 16424 100,0%
4 Объем производства ЦГПМП т 3533,6 3274,3 92,7%
Вареные колбасы т 971,7 900,4 92,7%
Полукопченые колбасы т 131,9 223,8 169,7%
Копчености т 608,8 610,2 100,2%
Полуфабрикаты т 1437,9 1136,5 79,0%
Кулинария т 370,1 389,9 105,4%
Консервы т 13,4 13,6 101,4%
Мясо птицы 5852,7 6871,7 117,4%
Субпродукты т 1463,7 1512,3 103,3%
3.2 Минимизация издержек производства на предприятия
Методологической причиной проблем, с которыми столкнулись экономисты в 1960-е гг. при описании экономики развивающихся стран, было то, что применявшиеся ими модели строились на предпринимательской, «капиталистической» мотивации. В основе поведенческих теорий лежала предпосылка о том, что основной целью «экономического человека» или фирмы является максимизация прибыли при минимизации издержек. Ценообразование, имеющее целью максимизацию прибыли, должно уступить место ценообразованию на основе минимизации издержек. [4]
Очевидно, минимизация издержек желательна для фирм, ориентированных на максимизацию прибыли. Кроме того, проблема минимизации издержек актуальна и для государственных и общественных учреждений, так как экономия на издержках по какому-либо конкретному проекту позволяет уменьшить сумму налогов либо высвободить дополнительные ресурсы для реализации других проектов. Но при минимизации издержек нужно учитывать ряд условий.
- Во-первых, минимизируется себестоимость товаров и услуг определенного качества; минимизация вовсе не означает сокращения издержек за счет ухудшения качества продукции.
— Во-вторых, минимизация не подразумевает, что объем производства предприятия должен соответствовать самой нижней точке U- образной кривой издержек (стоимости), за исключением тех случаев, когда рынок готов поглотить данное количество продукции. Если существует значительная экономия на масштабе производства, желательный объем выпуска может быть гораздо меньше объема, соответствующего минимальной точке на кривой издержек: общество нуждается в производстве пользующейся спросом продукции с минимальными издержками, а не в достижении низкой средней стоимости за счет выпуска товаров, которые никому не нужны.
- В-третьих, реально функционирующие фирмы вынуждены учитывать, что спрос испытывает определенные колебания;
- минимизация издержек означает низкие средние издержки усредненного объема выпуска. Такая минимизация может достигаться в результате использования гибких производственных линий и методов работы и не исключает, что средние издержки будут выше, чем издержки, которые несло бы предприятие при неизменном объеме производства.
В отношении предприятия ОАО «КРП» огромную роль играет снижение издержек производства в увеличении объемов производства продукции и получения прибыли. Большое внимание можно уделить техническому перевооружению систем обеспечения. Можно провести реконструкцию систему теплоснабжения, водо- и энергоснабжения. Можно установить оборудование для сжигания пометно-подстилочной массы. Образовавшиеся в результате сжигания тепло и горячая вода будут использованы для технических нужд цехов.
Также снизить издержки энергопотреблению позволит переоснащение птицефабрики ко генерационными установками. Эта безопасная система работает на газе и снижает затраты на энергопотребление в 2 раза, обеспечивая дополнительные мощности по тепло- и водоснабжению цехов. Можно ввести строгий контроль перевозки продукции на всех этапах, в том числе и с помощью системы GPS.Реализация проекта в полном объеме позволит снизить до минимума издержки производства, значительно сократив сроки доставки продукции напрямую от производителя.
Комбикорма для птицы в своем составе содержат до 70—80 % зернового сырья, что обусловливает необходимость сооружения зернохранилищ достаточной вместимости для длительного хранения. Существенно снизить затраты и материально-технические ресурсы на птицефабрике можно путем установки емкостей для накапливания и временного хранения комбикормов. Для этих целей разработаны так называемые «бункерные модули» хранения зернового сырья и продуктов его переработки вместимостью 250—20000 т и технология их высокоскоростного изготовления (они могут возводиться из легких металлических конструкций бункерного типа непосредственно на месте).
Для используемых линий переработки птицы в убойных цехах необходимо разработать технологию комбинированного воздушного и гидроаэрозольного охлаждения тушек. Она может применяться для цехов различных мощностных характеристик. При этом создаются условия для регулирования поглощения влаги тушками, устраняется их перекрестное обсеменение микрофлорой (что соответствует санитарным требованиям), снижается расход воды в 150 раз (по сравнению с погруженным способом охлаждения), улучшается качество продукции и удлиняются сроки ее хранения при сокращении усушки.
В современном промышленном птицеводстве (как отечественном, так и зарубежном) используются клеточные и напольные способы содержания и выращивания птицы. Отличия между ними заключаются в том, что в одних хозяйствах для содержания и выращивания кур и цыплят-бройлеров применяют клеточные батареи, а в других птицу содержат непосредственно на полу, на который предварительно насыпан слой подстилки (измельченная солома, древесные опилки, костра, торф и другие влагопоглощающие материалы).
Принятый способ выращивания птицы (клеточный или напольный) предопределяет выбор соответствующих средств механизации и оборудования: систем вентиляции, кормления и поения, удаления и выгрузки помета, механизмов яйцесбора. Все эти существенные различия в конечном итоге влияют на капиталовложения при строительстве или реконструкции помещений для содержания птицы.
3.3 Рост производительности труда – основа повышения эффективности производства
Как уже отмечалось, в условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь помимо факторов увеличения объемов производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и другие, выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижение издержек производства.
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.
Роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важными из них являются – автоматизация и механизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. При этом одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретения средства не приносят ожидаемого результата.
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и другие.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков материалов и ресурсов.
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции. Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. Рост производительности труда является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства. При планирование производительности труда на любом предприятие важнейшей задачей является выявление и использование резервов её роста. Резервы роста производительности труда – это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам не использованы. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения её уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на любом предприятии. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовлении единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что не посредственно влияет на эффективность производства.
Ускоренный рост производительности труда находит своё проявление в:
1) увеличение массы продукции, создаваемой при использовании ресурсов труда;
2) снижение затрат труда на единицу продукции;
3)снижение затрат заработной платы на один рубль продукции;
4)повышение качества продукции;
5) увеличение количества новой продукции и быстрое продвижение её на рынок;
6) увеличение массы и нормы прибыли.
Из перечисленного с уверенностью можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства. Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников.
Группы факторов роста производительности труда:
- материально-технические, связанные с техническим уровнем производства, совершенствованием технологий, техники, применяемых материалов;
- организационные, характеризующие организацию труда, производства и управления;
- социально-экономические, относящиеся к человеческому компоненту производства — качеству работников, их мотивированности и удовлетворенности трудом.
Факторы производительности труда
Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
Научно-технические:
- Внедрение новой техники и технологий
- Механизация и автоматизация производства
- Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
- Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
- Прочие факторы
Организационные:
- Увеличение норм и зон обслуживания
- Специализация производства и расширение объема поставок
- Изменение реального фонда рабочего времени
- Сокращение потерь от брака продукции
- Снижение числа работников, не выполняющих нормы
- Прочие факторы
- Изменение объема производства
- Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме
- Прочие факторы
Социальные:
- Изменение качественного уровня персонала
- Изменение отношения работников к труду
- Изменение условий труда
- Прочие факторы
Выводы и предложения
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.
Издержки – если говорить об экономической стороне дела – осуществляются в расчете на получение дохода. Они должны покрываться доходом, в противном случае рыночный субъект обанкротится – вместо прироста богатства он будет лишен имущества в счет покрытия своих обязательств. Снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.
В соответствии с целью курсовой работы были изучены издержки производства пивоваренной продукции. В качестве объекта исследования взято ОАО «КРП». По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. ОАО «КРП» занимается:
- Инкубация и выращивание птицы;
- Забой птицы, переработка и ее реализация по договорам с организациями оптовой и розничной торговли;
- Закупка живой птицы;
- Транспортные перевозки;
- Оптовая торговля через агентов;
- Оптовая торговля живыми животными;
- Оптовая торговля шкурами и кожей;
- Оптовая торговля мясом, продуктами и консервами из мяса;
- Оптовая торговля мясом, включая субпродукты;
- Покупка и продажа собственного недвижимого имущества, земельных участков;
- Сдача в наем собственного недвижимого имущества;
- Аренда легковых автомобилей, прочих сухопутных транспортных средств и оборудования;
- Осуществление строительной деятельности;
- Рекламная деятельность;
- Внешнеэкономическая и внешнеторговая деятельность, экспортно-импортные операции;
- Переработка отходов;
2. Продукция ОАО «КРП» потребляется не только в городе Курске, но и в расположенных к нему городах.
3. Возрастает актуальность разработки системы мероприятий, направленных на уменьшение издержек производства.
4. Чтобы снизить издержки нужно осуществлять покупки у поставщиков, которые расположены ближе к птицефабрике, это сократит транспортные расходы.
5.Снизить долю затрат на заработную плату можно, повысив производительность труда, так как с ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы.
Для снижения издержек на производство продукции в ОАО «КРП» можно предложить следующие направления:
1. Снизить материальные затраты путем рационального использования сырья и энергии, с одной стороны, и уменьшением затрат на закупку и транспортировку основного сырья, с другой стороны.
2. Следует увеличить рынок сбыта, осуществляя поставки в соседние города, что повысит объём продаж и объём производства. Увеличение объема продаж приведет к повышению доходов, а увеличение объёма производства поднимет производственные мощности завода и позволит распределить постоянные затраты.
Использование вышеизложенных направлений минимизации издержек позволят предприятию:
Во-первых, снизить себестоимость производимой продукции. Неуклонное снижение себестоимости продукции является необходимым условием прибыльности предприятия. Оно обеспечивается прежде всего непрерывным ростом объемов производства и производительности труда на базе технического прогресса, рациональным использованием материальных ресурсов, непрерывным совершенствованием организации производства труда и управления. Систематическое снижение себестоимости продукции в рыночных условиях даст ОАО «КРП» дополнительные средства как для дальнейшего развития производства, так и для повышения благосостояния работников предприятия.
Во-вторых, уменьшить цену на изделие, а это важнейшее условие успешной конкурентной борьбы на рынке. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низким ценам. Снижение цен позволит ОАО «КРП» привлечь большее число покупателей, занять большую долю на рынке и увеличить общую массу прибыли за счет роста объема продаж.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/upravlenie-izderjkami-proizvodstva/
1. Гражданский кодекс РФ, Часть 1,2 и 3.
2. Ореховский П. Зрелость социальных институтов и специфика оснований теории общественного выбора// Вопросы экономики.- 2013.- № 5.-С.82.
3. Масакова Российские таблицы «Затраты — выпуск, опыт и перспективы развития»// Вопросы статистики.- 2011.- №3.- С. 39-46.
4. Будасова В.А. Серия 5: Экономика// Вестник Адыгейского государственного университета.- 2013.-№4.
5. Орлов А.В.«Планирование издержек деятельности коммерческого банка»// Проблемы современной экономики.- 2006.- №1/2(17/18).
6. Пицюк И.Л. «Сущность проблемы управления издержками производства в условиях нестабильности спроса на продукцию предприятия// Управление экономическими системами.- 2014.- №7.
7. Лысенко В. П. « Направления технических разработок для промышленного птицеводства» В. П. Лысенко // Тракторы и сельскохозяйственные машины.-2004.-№ 3.-С.29-31.
8. Гохберг Л. «Национальная инновационная система России в условиях новой экономики»//Вопросы экономики.-2001.-№3.-С29.
9. Платонова Н. «Затраты и классификация»//Финансовая газета. -2005.-№34.-С35.
10. Безруких П.С. «Состав и учет издержек производства и обращения»//Финансовая газета.-2006.-№24.-С6.
11. «Креативная экономика» №3(63) за 2014г. Стр.68-76
12. Королев В.И «Стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы: условия разработки, проблемы реализации»// Менеджмент в России и за рубежом.- 2004.- № 3.
13. Камаев В.Д. Экономическая теория/ Камаев В.Д.-М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС.-2002.-С137.
14. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики/Нуреев Р.М.-М.: ИНФРА-М.-2013.-С137.
15. Чаплыгина И.Г. «Развитие идей А.Чаянова в зарубежной экономической науке второй половины ХХ века»// Экономический журнал.- 2008.-№ 12.
[1] Королев В.И «Стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы: условия разработки, проблемы реализации»// Менеджмент в России и за рубежом.- 2004.- № 3
[4]ТрифоновЕ.В.//Креативная экономика.-2012.-№18.-С4-13
[5]Лысенко В. П. « Направления технических разработок для промышленного птицеводства» В. П. Лысенко // Тракторы и сельскохозяйственные машины.-2004.-№ 3.-С.29-31.