Затраты на производство и система управления издержками. Пути снижения затрат

Курсовая работа

Целями данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек (затрат) производства и реализации продукции.

В обстоятельствах рыночной экономики, когда каждое предприятие пытается уменьшить свои издержки любым допустимым способом, вопрос об основных факторах, воздействующих на уровень издержек производства, становится особенно актуальным. Для более ясного понимания процессов взаимодействия издержек, причин их роста или снижения, влияния издержек на производство в краткосрочных или долгосрочных периодах необходимо в первую очередь разобраться в природе издержек, их сущности и структуры. Актуальность изучения затрат на процесс товарного обращения, определятся тем, что дальнейшее повышение эффективности общественного производства может быть достигнуто не только ростом результатов производства (объемов совокупного общественного продукта и национального дохода), но и снижением уровня издержек производства и обращения.

Целью курсовой работы является изучение вопросов связанных с затратами на производство и системой управления издержками.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Подобрать и изучить материалы по теме «Затраты на производство и система управления издержками. Пути снижения затрат».
  2. Раскрыть определения ключевых понятий: «Издержки производства», «экономические издержки», «классификация производственных затрат», «калькуляция», «себестоимость».
  3. Рассмотреть классификацию производственных затрат.
  4. Разобрать смету затрат и методику ее составления.
  5. Проанализировать калькуляцию себестоимости и методы калькулирования.
  6. Определить значение себестоимости.
  7. Разработать технико-экономическое обоснование организации участка по изготовлению женского пальто.

Введение содержит обоснование актуальности темы, объект, предмет, цель и задачи, поставленные в работе, применяемые методы и методики, практическую значимость полученных результатов, краткую характеристику основных разделов работы.

43 стр., 21236 слов

Анализ затрат и себестоимости продукции

... затрат на производство и реализацию продукции; выявить пути снижения себестоимости продукции. Методологический инструментарий работы включает в себя использование общих методов научного познания, в частности, анализа документов, сбора, регистрации и обобщения информации о расходах, затратах, издержках ...

В I главе «Затраты на производство и система управления издержками. Пути снижения затрат» носит теоретический характер. В ней приводятся основные понятия и определения.

II глава является практической частью курсовой работы. Она содержит технико-экономическое обоснование организации участка изготовления швейных изделий. В практической части дана краткая экономическая и финансовая характеристика предприятия швейной промышленности, в котором открыт участок по производству женского пальто.

Заключение содержит выводы по результатам курсовой работы, оценку полноты решения поставленных задач, основные рекомендации по улучшению ситуации, а также варианты использования результатов работы.

Работа состоит из введения, основной части, заключения, используемой литературы.

Глава 1. Затраты на производство и система управления издержками. Пути снижения затрат.

Количество товара, которое предприятие может предложить на рынке, зависит от уровня издержек (затрат) на его производство и цены, по которым товар будет продаваться на рынке.

Таким образом, знание издержек на производство и реализацию продукции является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

Они могут быть представлены в показателях себестоимости продукции, которая характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.

В « Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации, указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». Приведенное определение себестоимости относится к производственным затратам и в принятой классификации составляет производственную, а с учетом затрат по реализации продукции – полную стоимость промышленной продукции.

Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы, необходимые для производства товаров, а также от технологии их использования.

Цена, по которой приобретаются производственные ресурсы, не зависит от деятельности предприятия. Она определяется складывающимся спросом и предложением на ресурсы. Отсюда для предприятия чрезвычайно важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, качество привлекаемых производственных ресурсов, а с другой качество их использования.

Предприятие должно использовать такие методы производства, которые были бы эффективны с технологической и экономической точки зрения.

В итоге экономические издержки – это плата поставщику, осуществляемая предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства. К внешним издержкам относятся оплата труда работников, топлива, комплектующих изделий, т.е. того, что не производит предприятие для создания данного изделия. В зависимости от спецификации величина внешних издержек колеблется.

18 стр., 8829 слов

Контрольная работа: Издержки производства и себестоимость продукции

... на продукцию и др. Бухгалтерские издержки исчисляются в практической деятельности фирм при подсчете реальной суммы затрат, определении налогооблагаемой прибыли и т.п. Себестоимость продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, ...

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствие с этим различают постоянные и переменные издержки производства. К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.)

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры или производстве и реализации нескольких видов продукции (услуг).

Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

Из определения следует, что величина переменных издержек в конечном счете зависит не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. Выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек:

  • пропорционально увеличению объемов производства;
  • регрессивно;
  • опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.

Таким образом, при управлении формированием издержек производства необходимо постоянно обращать внимание на характер их роста, для того чтобы своевременно принимать меры по их снижению.

В условиях конкуренции важно не только знать величину переменных издержек, но и объем общих. Иногда их называют валовыми издержками, состоящими из постоянных и переменных издержек.

Знание общих (валовых ) издержек позволяет судить о величине затрат , которые несет предприятие в результате осуществления своей деятельности.

Предельные издержки — это дополнительные издержки (или прирост издержек) в результате увеличения реализации услуг и товаров не единицу. Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.

Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для изготовления продукции, но и как средство достижения оптимального результата.

1.2. Классификация производственных затрат.

Классификация производственных затрат – это расчленение и объединение в группы затрат, однородных по определенному признаку.

Классификация производственных затрат необходима:

  • для определения структуры себестоимости;
  • исчисления себестоимости отдельных единиц продукции или производственных операций;
  • определения затрат по отдельным цехам и производственным участкам.

В зависимости от характера участия в производственном процессе затраты делятся на производственные и внепроизводственные. К производственным относятся все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом изготовления продукции. Внепроизводственные расходы включают затраты по реализации продукции: на тару, упаковку , доставку, продукции на станцию( пристань) отправление и д.р., а так же отчисления на научно-технические работы, техническую пропаганду, подготовку кадров и т.п.

13 стр., 6152 слов

Анализ издержек производства продукции

... и другие). Группировка издержек по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме затрат. В результате анализа структуры себестоимости продукции у предприятия появляется ...

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам и по месту их осуществления.

По способам учета и группировки затраты подразделяются на простые ( сырье, материалы, заработная плата, амортизация и т.д.) и комплексные (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, цеховые расходы, заводские расходы и т.д.).

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции выделяют прямые и косвенные расходы. Прямые расходы непосредственно связанны с изготовлением конкретной продукции и по установленным нормам относятся на ее себестоимость. Косвенные расходы напрямую не связанны с изготовлением конкретной продукции и относятся на себестоимость пропорционально показателю, установленному отраслевой инструкцией по планированию себестоимости.

По степени зависимости от объема производства затраты делятся на пропорциональные ( условно переменные) и непропорциональные (условно постоянные).

Пропорциональные затраты на прямую связанны с объемом производства. Непропорциональные затраты не зависят или мало зависят от объема производства.

По функциональной роли формирования себестоимости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы связанны с технологией изготовления продукции (сырье, материалы, топливо, энергия, основная заработная плата производственных работников).

Накладные расходы связанны с созданием необходимых условий для осуществления производства с его организацией , управлением, обслуживанием. Накладными являются общепроизводственные , общехозяйственные, внепроизводственные расходы.