Пути снижения затрат на производство продукции

Курсовая работа

Производство продукции и ее реализация всегда неразрывно связаны с расходами различных видов ресурсов: финансовых, трудовых, материальных, информационных, природных и др. Денежная оценка стоимости этих ресурсов определяет понятие «затраты».

Затраты предприятия на производство продукции являются одним из ключевых показателей деятельности фирмы.

На современном этапе развития конкурентных отношений, когда предприятия применяют современные технологии, более экономичное и производительное оборудование, совершенствуют организацию управления предприятиями, получение прибыли посредством увеличения цен становится проблематичным. На первый план выходят неценовые факторы завоевания рынка, в частности, посредством улучшения качества производимой продукции, развития гарантийного и послегарантийного обслуживания, предоставления дополнительных услуг. Анализ затрат в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.

Проблема затрат производства — одна из основных проблем для российских промышленников и производителей на сегодняшний день. Ситуация, сложившаяся в экономике России, представляет собой разновидность структурного кризиса, но очень глубокого и всестороннего, особенностью которого является его долговременный характер при отсутствии механизмов саморегуляции и невозможность, как правило, его разрешения без вмешательства государства.

На сегодняшний день 44% российских предприятий находятся в тяжелом или очень тяжелом финансовом положении [15, с.12]. Для многих предприятий причиной кризиса стала цепная реакция в виде падения спроса, сокращения объемов прибыли, возникновения убыточности производства и резкого снижения платежеспособности. В таких условиях одними из основных факторов выживания компаний становится оптимизация затрат. Однако решительные меры по сокращению затрат часто не приносят желаемых результатов даже в краткосрочной перспективе.

В условиях кризиса оптимизация издержек — один из наиболее действенных инструментов, которым предприятие может воспользоваться для стабилизации финансового положения. Однако, это только одно из направлений, в котором следует сегодня двигаться. Для преодоления кризиса предприятию необходима целая система взаимосвязанных мероприятий по снижению затрат, стимулированию продаж, оптимизации денежных потоков, работе с дебиторами, реформированию политики коммерческого кредитования, реструктуризации кредиторской задолженности. Чем эффективнее предприятие использует данные инструменты сегодня, тем с меньшими потерями оно выйдет из кризиса завтра.

2 стр., 883 слов

Основное производство предприятия и его характеристика

... производства продукции на их основе. Такое состояние и использование ресурсов отражает понятие «затраты». Целью работы является разработка мероприятий направленных на повышение эффективности деятельности предприятия. ... эффективности деятельности предприятия. Объект исследования – это ООО «Стройград». Предмет исследования - основное производство предприятия и его характеристика. В работе используются ...

Таким образом, актуальность темы снижения затрат на производство на сегодня трудно переоценить.

Целью данной курсовой работы является изучение затрат на производство продукции и разработка проекта по их снижению. Задачи курсовой работы:

  • рассмотреть сущность, экономическую характеристику и классификацию затрат на производство продукции;
  • изучить методы определения затрат на производство продукции при калькулировании себестоимости;
  • определить пути снижения затрат на производство продукции на конкретном примере.

Объектом исследования в данной работе выступают затраты на производство и пути их снижения. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения. списка использованных источников и приложений.

Теоретической основой работы являются монографии, статьи современных отечественных и зарубежных ученых по проблеме оптимизации и планирования затрат, законодательные акты и прочие источники.

1. Экономическая сущность понятия затрат, классификация затрат на производство продукции

Главной целью создания предприятия (фирмы) является производство продукции, оказание услуг, выполнение работ с их последующей продажей (реализацией) потребителям. Сам процесс производства представляет собой совокупность всех действий людей и средств труда, которые необходимы для создания продукции (услуг, работ).

Это неразрывно связано с затратами, которые несет производственная организация в процессе своей деятельности [20, с.48].

Кроме этого, до начала процесса производства продукции каждая фирма (предприятие) должна самостоятельно определить, какую прибыль, какой доход она хочет и может получить.

Затраты на производство продукции и ее цена являются основными показателями, непосредственно влияющими на величину прибыли предприятия. Как известно, цена товара зависит от конъюнктуры рынка, а также от взаимодействия спроса и предложения. При свободной конкуренции проявляется действие законов «невидимой руки» и рыночного ценообразования, когда цена товара не является следствием субъективных желаний производителя или покупателя, а устанавливается автоматически. Совсем по-другому дела обстоят с затратами на производство продукции. На их уровень влияет множество факторов, таких как организация процесса производства, техническая обеспеченность фирмы, объем затраченных материальных и трудовых ресурсов и другие. Таким образом, существует ряд механизмов, используя которые производитель может регулировать свои затраты и, следовательно, увеличивать свой доход.

Так что же означает понятие «затраты на производство продукции»? Одновременно существуют различные трактовки этого понятия.

По мнению К.А. Раицкого, под затратами понимается совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления производственно-сбытовой деятельности [21, с.80].

По мнению И.В. Романенко, затраты — это стоимостная оценка использованных компанией производственных ресурсов [22, с.172].

Е.А. Карлик, приводит следующее определение: затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. [11, с.124]. Из этого определения следует, что затраты характеризуются денежной оценкой ресурсов, что обеспечивает принцип измерения множества видов ресурсов; целевой установкой (т.к. они связываются с производством и реализацией продукции как в целом, так и с какой-то определенной стадией производственного процесса); определенным отрезком времени (это означает, что они должны быть отнесены на продукцию за конкретный период времени. Также следует отметить такое свойство затрат: если они не вовлекаются в процесс производства и не списываются на данную продукцию, то они превращаются в запасы материалов, сырья, в запасы незавершенного производства, запасы готовой продукции. Это говорит о том, что затратам характерно свойство запасоемкости и в таком случаем они относятся к активам организации.

3 стр., 1418 слов

Система разработки и постановки продукции на производство

... потребностей , технического уровня и качества продукции; планирование повышения качества продукции; нормирование требований к качеству продукции; аттестация продукции; организация разработки и постановки продукции на производство; организация технологической подготовки производства; организация метрологического обеспечения; организация материально ...

Текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции (услуг, работ), выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Она представляет собой не только одну из важнейших экономических категорий, но и является качественным показателем, поскольку она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), которые находятся в распоряжении предприятия.

Таким образом, затраты — это ключевое понятие, отражающее сущность производственной деятельности, под которым понимается оценка всех необходимых ресурсов.

Затраты по своей сущности являются сложным понятием; они разнородны по составу, экономической роли, назначению в производстве и реализации продукции. Вследствие этого существует множество классификаций затрат, основанных на различных признаках.

Все затраты, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг) делятся на группы в связи с их экономическим содержанием по таким элементам, как:

  • материальные затраты (с учетом вычета стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальное страхование, социальные нужды;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов производственного назначения;
  • прочие затраты. [10, с.165]

Материальные затраты включают приобретаемые со стороны сырье и материалы, в том числе полуфабрикаты и комплектующие изделия, вспомогательные материалы, энергия и топливо, затраты на доставку материальных ресурсов транспортом и персоналом и др.

Затраты на оплату труда являются совокупностью таких затрат, как заработная плата; надбавки и премии за профессиональное мастерство; компенсирующие выплаты, связанные с условиями и режимом труда; плата работникам, находящимся в вынужденном отпуске и т.д.

В состав отчислений на социальные нужды входят обязательные выплаты социального характера; отчисления в медицинский страховой и пенсионный фонды и др.

К амортизации относятся все амортизационные отчисления по основным фондам и износ нематериальных активов.

Прочие затраты составляют отчисления на обслуживание производственного процесса, обеспечение охраны предприятия, аренда, затраты на гарантийный ремонт и т.д.

Такая классификация затрат, в основе которой лежит их экономическое содержание, облегчает расчет потребностей производства в основных фондах, а также позволяет определить меры по снижению себестоимости продукции.

10 стр., 4846 слов

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

... рование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это вы­раженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия ... себестоимости продукции. До 1 июля 1995 г. многие расходы включались в себестоимость в пределах установ­ленных государством нормативов (командировочные расходы, расходы на рекламу, представительские расходы ...

Следующим признаком классификации затрат является их группировка по статьям калькуляции. Калькуляция представляет собой определение издержек на производство единицы продукции, учитывая также назначение этих расходов и место их возникновения.

На промышленных предприятиях существуют следующие статьи калькуляции: [20, с.242]

  • сырье и материалы;
  • возвратные отходы, которые подлежат вычету;
  • покупные изделия, полуфабрикаты, услуги;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата рабочих;
  • дополнительная заработная плата;
  • платежи социального характера;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • общепроизводственные затраты;
  • общехозяйственные расходы;
  • расходы на содержание оборудования;
  • потери от брака;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

В связи с особенностями той или иной отрасли промышленности статьи калькуляции могут варьироваться.

По способу включения в себестоимость выделяют прямые и косвенные затраты. Прямые затраты имеют непосредственное отношение к изготовлению какого-либо конкретного вида продукции и прямо входят в ее себестоимость. Если же затраты предприятия не могут быть отнесены прямо на себестоимость конкретной продукции, а включаются пропорционально какому-либо признаку согласно отраслевой инструкции по планированию себестоимости, то они называются косвенными.

Следующим критерием классификации затрат является их функциональная роль в формировании себестоимости продукции. Различают основные и накладные расходы. К основным относятся расходы, которые напрямую связаны с технологическим процессом производства. Это затраты на сырье, основные материалы, топливо, энергию и др. Накладные расходы формируются в связи с организацией производства, его управлением и обслуживанием, т.е. с созданием необходимых условий для нормального функционирования производства.

Затраты также делятся на постоянные и переменные в связи их зависимости от изменения объема производства. Величина постоянных затрат не изменяется вследствие изменения объема производства, либо изменяются скачкообразно. А переменные затраты изменяются в определенной зависимости от объема производства.

В свою очередь, постоянные затраты можно разделить на три группы:

  • полностью постоянные затраты («затраты на бездействие») — они существуют и в том случае, если процесс производства остановлен, например, амортизация основных фондов;
  • постоянные затраты на обеспечение деятельности фирмы, которые возможны только при осуществлении деятельности.

К примеру, расходы на освещение, электроэнергию;

— условно-постоянные затраты, не зависящие от определенного объема производства. При дальнейшем расширении производства они могут изменяться скачкообразно. Это наблюдается тогда, когда возможный уровень использования мощностей составляет 100% и требуется увеличение объема производства. Поэтому фирма приобретает новое оборудование, станки, занимается строительством новых помещений. Это увеличивает стоимость основных фондов и автоматически в виде скачка изменяет величину постоянных затрат на единицу продукции через увеличение амортизационных отчислений. [20, с.243]

7 стр., 3300 слов

Учет процесса производства Себестоимость Калькуляция

... учета производства; n группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения; n согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат ... процессе производства продукции (работ, услуг) для обеспечения нормального технологического процесса и упаковки продукции или используются для других производственных ... с расходом по ...

Выделяют следующие переменные затраты:

  • а) пропорционально-переменные, изменяющиеся в прямом соответствии с изменением объема производства;
  • б) регрессивно-переменные, растущие медленнее, чем увеличивается объем производства;
  • в) прогрессивно-переменные, которые растут быстрее, чем объем производства.

Немецкий ученый К. Меллерович ввел такой показатель, как коэффициент реагирования затрат (К) для описания степени реагирования переменных затрат на объем производства. Он позволяет определить соотношение между темпами изменения затрат и темпами роста деловой активности предприятия и рассчитывается по формуле: [7, с.254]

К = Y/ X, (1)

где: Y — темпы роста затрат, %;

  • Х — темпы роста деловой активности (объема производства, услуг, товарооборота), %.

Следовательно, коэффициент реагирования затрат для пропорциональных расходов будет равен 1 (К=1); для прогрессивных значение коэффициента реагирования затрат должно быть больше 1 (К > 1); значение коэффициента реагирования для регрессивных затрат будет лежать в следующем интервале: 0 < К < 1.

Значит, любые затраты в общем виде могут быть представлены формулой:

Y= А + bX, (2)

где: Y — совокупные затраты, руб.;

  • А — их постоянная часть, не зависящая от объемов производства, руб.;
  • b — переменные затраты в расчете на единицу продукции (коэффициент реагирования затрат), руб.;
  • X — показатель, характеризующий деловую активность организации (объем производства продукции, оказанных услуг, товарооборота и др.) в натуральных единицах измерения.

В зависимости от степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. Элементные (однородные) расходы включают в себя один элемент и не могут быть расчленены на составные части (затраты на сырье и основные материалы, амортизация основных фондов, заработная плата производственных рабочих).

Комплексные затраты представляют собой совокупность нескольких однородных затрат. Сюда можно отнести расходы на содержание оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы, поскольку каждые из них могут быть разложены по первичным элементам (затраты на материалы, амортизацию и др.)

По времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции выделяют текущие затраты, затраты будущих периодов и предстоящие. Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и, соответственно, относятся на себестоимость продукции этого периода; они связаны с частой периодичностью осуществления. Затраты будущих периодов возникают в данном отрезке времени, но относятся в определенной доле на себестоимость продукции грядущих периодов. Еще не возникшие затраты, но на которые заранее откладываются средства в сметно-нормализованном порядке (сезонные расходы, оплата отпусков работников и т.д.) образуют предстоящие затраты.

В зависимости от рациональности затраты делятся на производительные и непроизводительные. К производительным затратам относят затраты на производство продукции установленного качества при использовании рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты — это затраты, образующиеся из-за недостатков технологических аспектов процесса производства (например, брак товара).

[10, с.255]

Существуют и другие классификации затрат производства, которые не менее важны при их учете. Релевантные затраты представляют собой затраты, имеющие отношение к принимаемому решению. Как минимум, такой вид затрат должен покрываться в цене, если компания желает удержаться на рынке. К релевантным затратам можно отнести будущие маржинальные затраты, вмененные, приращение затрат. Нерелевантные затраты — это затраты, которые можно проигнорировать при принятии окончательного решения.

Затраты также делятся на регулируемые и нерегулируемые. Величина регулируемых расходов в той или иной степени зависит от руководителя (менеджера) конкретного уровня управления предприятия. Например, руководитель всей фирмы регулирует почти все расходы производства, для начальника цеха регулируемыми являются лишь затраты в пределах цеха и т.д. А нерегулируемые затраты, наоборот, либо вообще не зависят от руководителя, либо находятся в малой зависимости от него. Кроме этого, затраты могут классифицироваться на контролируемые и неконтролируемые. Если затраты поддаются контролю со стороны субъектов производственной деятельности, то они являются контролируемыми. Неконтролируемые расходы не могут контролироваться работниками предприятия. К примеру, это затраты при повышении цен на ресурсы, энергию, ставки налогов.

Существуют явные и альтернативные затраты. Явные затраты — это затраты, которые несет организация при осуществлении производства и реализации продукции. Альтернативные (вмененные) затраты характеризуются ограниченностью ресурсов и упущенной выгодой при выборе одной альтернативы из нескольких.

Предприятие может нести инкрементные и маргинальные затраты. Инкрементные (дифференциальные, приростные) представляют собой дополнительные затраты при производстве дополнительной партии продукции. Маргинальные (предельные) затраты — это дополнительные расходы на производство дополнительной единицы продукции. [10, с.256]

Таким образом, затраты на производство продукции представляют собой результат производственного процесса и отражаются в денежных расходах предприятии на создание необходимых условий своей деятельности. Кроме этого, при учете издержки выступают в качестве себестоимости продукции. Существует множество критериев классификации, по которым затраты производства делятся на различные виды. В практическом использовании с целью управления формирования затрат наибольшее предпочтение отдается группировке затрат по статьям калькуляции и элементам затрат. Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет грамотно выработать стратегию предприятия и связать это с другими аспектами развития фирмы.

2. Методы определения затрат на производство продукции при калькулировании себестоимости

Калькуляция (англ. costing) — это способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг), когда затраты группируются по объектам и статьям калькуляции. [17, с.12]

Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) — установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг [8, с. 55].

Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода. Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технико-экономическим факторам. В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия.

Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятиях, как правило, составляется соответствующий план, который включает [9, с.256]:

  • смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;
  • величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • плановые калькуляции отдельных изделий;
  • расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

При этом важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

  • себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;
  • себестоимость единицы важнейших видов продукции;
  • затраты на 1 руб. выпущенной, товарной или реализованной продукции;
  • процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
  • процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу.

Обобщенные результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции. Его функциональное назначение — формирование ведущих критериев оценки эффективности производства.

Основу определения себестоимости составляет сводная смета затрат на производство и установление величин достижения основных показателей себестоимости. В целом планирование выполняется в следующей последовательности [9, с.257]:

а) Определяются затраты базисного года на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции.

б) Путем умножения затрат базисного года на объем товарной продукции планируемого года или на количество товарной продукции в натуральном выражении рассчитывается ее себестоимость при сохранении условий производства и реализации продукции в базисном году.

в) Вычисляется снижение затрат, включаемых в себестоимость продукции, обусловленное влиянием отдельных технико-экономических факторов.

г) Из ранее определенной себестоимости товарной продукции планируемого года вычитается общая сумма снижения затрат и определяется себестоимость товарной продукции в условиях планируемого года.

д) Устанавливаются затраты на рубль товарной продукции или себестоимость единицы продукции планируемого года.

е) Рассчитывается плановое снижение себестоимости продукции по сравнению с затратами базисного года в сопоставимых ценах и условиях оплаты труда.

Метод, составления сметы затрат на производство и реализацию преследует цель выявления общей величины плановых затрат предприятия.

В сводную смету затрат на производство и реализации продукции включаются расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукций. Кроме того, в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции отражаются расходы, связанные с выполнением производственным персоналом предприятия работ, не включаемых в состав выпуска продукции (строительно-монтажные работы для капитального строительства, работы для капитального ремонта зданий и сооружений).

В смету затрат на производство включаются также затраты на производство и освоение производства новых видов продукции, возмещаемые за счет себестоимости и других целевых источников.

Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы [9, с.258]:

  • расчет затрат на сырье, материалы, технологическое топливо и энергию в основном производстве;
  • расчет расходов на оплату труда производственных рабочих основного производства;
  • сметы расходов (калькуляция себестоимости продукции) цехов вспомогательного производства;
  • смета расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, материалов, технологических процессов;
  • смета расходов, связанных с освоением новых производств, цехов, агрегатов;
  • смета расходов на специальную технологическую оснастку;
  • смета прочих специальных расходов;

смета общепроизводственных расходов по основным цехам (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования);

  • смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования основных цехов;
  • смета общехозяйственных расходов;
  • смета транспортно-заготовительных расходов;
  • смета коммерческих расходов.

На практике наибольшую сложность при составлении смет, как правило, представляет определение общехозяйственных расходов. Исчисление затрат по статьям сметы производится путем составления отдельных расчетов или отдельных комплексных смет с раскрытием расходов по элементам за исключением услуг вспомогательных цехов, включаемых отдельно. Расходы на оплату труда работников аппарата управления предприятием определяются на основании штатного расписания, должностных окладов, а также с учетом принятой на предприятии системы доплат и надбавок, премирования за производственные результаты.

Представительские расходы определяются специальной сметой, разрабатываемой исходя из плана соответствующих мероприятий и установленных законодательством норм на оплату услуг переводчиков, расходов по проведению специальных приемов иностранных представителей (включая представителей стран СНГ).

Расходы на служебные командировки рассчитываются по каждой службе структуры управления исходя из намечаемого их количества, длительности и действующих норм возмещения расходов. К расходам на командировки также относятся фактические расходы по оформлению 5 заграничных паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины, сборов иностранных представительств, а также комиссионные при обмене в банке средств на иностранную валюту [11, с.327].

Канцелярские, типографские, почтовые, телеграфные и телефонные расходы рассчитываются на основе данных предварительно проводимого анализа сложившихся за предшествующий период соответствующих затрат. Расходы на содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря определяются также на основании соответствующих смет, включающих затраты на освещение, отопление, водоснабжение, газоснабжение, содержание внутри зданий всех сетей и коммуникаций. Амортизация основных фондов общезаводского характера определяется исходя из их балансовой стоимости (с учетом ввода и выбытия в планируемом году) и утвержденных норм амортизации по видам основных фондов.

Расходы на проведение опытов, исследований определяются на основании смет содержания заводских лабораторий и соответствующих договоров со сторонними организациями. Расходы на содержание противопожарной и сторожевой охраны рассчитываются на основании договоров с обслуживающими организациями, утвержденного штатного расписания охраны и норм расхода на содержание специального транспорта и личного состава охраны, а также на базе сметы расходов на мероприятия по обеспечению противопожарной охраны.

Расходы на содержание служебного автотранспорта также планируются на основе соответствующей сметы. Расходы по охране труда общезаводского характера, расходы на подготовку кадров и организованный набор рабочей силы планируются с помощью смет по каждому виду этих расходов.

При определении прочих общехозяйственных расходов следует исходить из расчетов по каждому их виду в соответствии с предусмотренной номенклатурой.

Смета коммерческих расходов составляется по соответствующим статьям расходов исходя из условий реализации продукции, определяемых конъюнктурой рынка и договорами поставок.

Исходными данными для составления сметы являются [17, с.137]:

  • планы поставок произведенной продукции на внутренний и внешний рынок и условия ее реализации;
  • нормы материальных, трудовых и денежных расходов на изготовление (приобретение) тары и упаковки на складах отдела сбыта;
  • нормы и нормативы затрат на доставку продукции в случаях, предусмотренных договорами поставок;
  • размеры комиссионных сборов и вознаграждений, установленных договорами со снабженческо-сбытовыми и торгово-посредническими организациями;
  • сметы расходов, связанных с участием в выставках, ярмарках и т.д.

Оплата услуг сторонних организаций по маркетингу включается в смету в соответствии со стоимостью этих работ по договорам.

Основой для составления смет общепроизводственных и общехозяйственных расходов являются:

  • установленная структура управления цехом и предприятием в целом, их штатные расписания;
  • нормы расхода топлива и энергии для отопления, освещения и других хозяйственных нужд;
  • нормы расхода вспомогательных материалов на содержание и ремонт зданий и сооружений;
  • нормы износа малоценного и быстроизнашивающегося хозяйственного инвентаря;
  • нормы амортизационных отчислений;
  • сметы расходов на ремонт основных фондов, охрану труда, испытания, рационализацию и изобретения и т.

д.

Коммерческие расходы, связанные с работами, выполняемыми персоналом предприятия, предусматриваются в смете затрат на производство в составе затрат на работы и услуги, не включаемые в объем продукции (работ, услуг).

Данные, определяемые в сводной смете затрат на производство и реализацию продукции, позволяют осуществить комплексный анализ расходов, образующих себестоимость продукции.

Приведем пример [12, с.12-13].

В цехе произведено 200 шт. изделия А и 400 шт. изделия Б. Составим смету затрат на производство по цеху и калькуляцию себестоимости каждого вида продукции.

Исходные данные, тыс. руб., приведены в таблице:

Показатели

Всего

На изделия

А

Б

1. Заработная плата производственных рабочих

200

120

80

2. Основные материалы

140

80

60

3. Зарплата административно-управленческого персонала

80

4. Заработная плата вспомогательных рабочих

80

5. Амортизация здания

60

6. Электрическая энергия на технологические цели

100

40

60

7. Электрическая энергия на освещение цеха

40

8. Амортизация оборудования

160

9. Прочие затраты

200

Решение.

Для того, чтобы составить смету затрат на производство, нужно суммировать однородные по экономическому содержанию затраты в соответствии со статьями сметы затрат.

В статье «материальные затраты» отразим стоимость основных материалов и затраты на электрическую энергию:

МЗ = 200 + 100 + 40 = 340 тыс. руб.

Статья «затраты по оплате труда» представит собой заработную плату производственных рабочих и административно-управленческого персонала:

ЗП = 200 + 80 + 80 = 360 тыс. руб.

В статье «амортизация» отразится суммарная амортизация стоимости здания и оборудования:

А = 60 + 160 = 220 тыс. руб.

Сумму прочих затрат перенесем без изменения:

ПЗ = 200 тыс. руб.

Итого общие затраты по смете составят:

340 + 360 + 220 + 200 = 1 120 тыс. руб.

Сумма по смете затрат дает общие затраты подразделения, но не дает возможности определить себестоимость каждого вида продукции. Для этого нужно составить калькуляцию. В строках 3-5, 7-9 таблицы с исходными данными отражены косвенные затраты, которые нужно распределить между двумя видами продукции. Распределим их пропорционально прямым затратам, отраженным в строках 1, 2, 6. Для этого косвенные затраты по каждому виду продукции умножим на следующие коэффициенты:

а) для продукции А

К А = (120 + 80 + 40) / (200 + 140 + 100) = 0,55;

б) для продукции Б

К Б = (80 + 60 + 60) / (200 + 140 + 100) = 0,45.

Результаты расчетов поместим в таблицу, строки которой представляют собой статьи калькуляции:

Статья калькуляции

Затраты, тыс. руб.

Всего

Изделие А

Изделие Б

1. Заработная плата производственных рабочих

200

120

80

2. Основные материалы

140

80

60

3. Электрическая энергия на технологические цели

100

40

60

4. Общепроизводственные затраты (сумма

строк 3-5, 7-9 исходной таблицы)

680

374

306

Всего затрат

1 120

614

5 069

На единицу продукции

3,07

1,265

Таким образом, калькулирование себестоимости — это установленный организацией порядок группировки произведенных в отчетном периоде затрат, позволяющий определить себестоимость единицы отдельных видов, групп продукции или работ, услуг. Задача калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Обобщенные результаты производственной деятельности предприятия находят опосредованное отражение в плане себестоимости продукции.

3. Пути снижения затрат на производство продукции на предприятиях в РФ

Пути снижения затрат на производство продукции — это способы, методы, с помощью которых возможно уменьшить или оптимизировать затраты на производство продукции, расходы ресурсов, материалов.

Резервы снижения затрат — это возможность в данный момент уменьшить затраты на производство продукции с помощью путей их снижения [16, с.22].

Снижение затрат требуется для того, чтобы поднять уровень рентабельности производства и в последующем увеличить приток денежных средств. Кроме этого, уменьшение издержек позволяет снизить цену продукции, что является одним из важнейших условий конкурентной борьбы на рынке. Очевидно, что побеждает тот производитель, который может предложить товар лучшего качества по низким ценам. В свою очередь, снижение цен дает возможность производителю привлечь больше покупателей, способствует расширению рынка и росту общей прибыль вследствие увеличения объема продаж.

В рамках программы снижения затрат фирма может действовать по следующим направлениям:

а) формирование бюджета компании, когда планирование издержек и управление ими являются функцией руководителей подразделений, что позволяет снизить их. Здесь возможно составление мастер-бюджета (он включает в себя прогнозный баланс, бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств), бюджетов основных производственных единиц и подразделений, бюджета движения сырья и материалов. Такое направление снижения затрат оптимизирует движение денежных потоков и удерживает затраты на конкретном заданном уровне.

б) горизонтальная и вертикальная интеграция. При горизонтальной интеграции идет поиск возможностей осуществления закупок совместно с другим покупателем. Благодаря увеличению объемов закупки можно получить так называемые объемные скидки. Вертикальная интеграция предполагает более близкое взаимодействие с поставщиками основных наименований сырья и материалов.

в) анализ возможностей выполнения дорогостоящих процессов другими компаниями и последующая покупка результатов этих процессов. Необходимо оценить, какие части товара рентабельнее производить самостоятельно, а какие выгоднее закупать у других производителей. К примеру, многие фирмы, имеющие свои котельные, могут передать их во владение администрациям городов из-за дорогого содержания и обслуживания. [15, с.12]

г) внедрение новых форм расчетов с контрагентами (векселя, бартер);

— д) Ужесточение контролирования всех статей затрат, начиная от расходов на сырье и материалы и заканчивая административными расходами. Например, доказано, что когда компания начинает вести учет исходящих звонков сотрудников, общее количество звонков уменьшается из-за снижения разговоров личного характера.

е) оптимизация технологических процессов, что может быть решено при обсуждении технологии производственного процесса и качества выпускаемой продукции финансовым директором и директором по производству.

По данному направлению анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: [16, с.23]

Э = (С С — СН ) * АН , (3.1)

где: Э — экономия прямых текущих затрат

С С — прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия

С Н — прямые текущие затраты после внедрения мероприятия

А Н — объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

7. Сокращение издержек на оплату труда. Возможна разработка бонусной схемы для персонала компании и стимулирование его на снижение издержек. Например, пусть часть сэкономленных затрат будет выплачиваться сотруднику. Следует также поподробнее рассмотреть организационную структуру предприятия для исключения лишних уровней управления. В рамках этого направления также можно рассматривать повышение производительности труда, вследствие чего происходит снижение затрат и себестоимости продукции.

Объект исследования работы — Общество с ограниченной ответственностью «Партнер».

Предприятие создано с целью осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли, для удовлетворения социальных и экономических интересов участников ООО «Партнер» и его работников.

ООО «Партнер» производит и предлагает к реализации консервированную плодоовощную продукцию (икра овощная, маринады овощные, соленья овощные, капуста квашеная, консервы из овощей и картофеля и пр.).

Теперь рассмотрим структуру затрат цеха по производству консервов из овощей и картофеля (свекла столовая, морковь столовая).

Затраты цеха по производству консервов можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервов.

Из данных таблицы 3.1 хорошо видно, что из пяти элементов затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2008 г. составила 71,73%, а в 2009 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости цеха по производству консервов ООО «Партнер». Снижение доли материальных затрат может означать то, что ООО «Партнер» в 2009 г. в общем по цеху производства консервов использовал более дешевое сырье.

Общая сумма материальных затрат за 2009г. составляет около 25 миллионов рублей, а отклонение с 2008 г. по 2009 г. составило почти 8 миллионов рублей в сторону увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по цеху производства консервов.

Таблица 3.1

Структура затрат ООО «Партнер» на производство консервов

Элемент затрат

Сумма, тыс. руб.

2008 г.

2009 г.

+,-

2008 г.

2009 г.

+,-

1

2

3

4

5

6

7

Материальные затраты

16877,69

24796,75

7919,056

71,74

69,01

-2,73

Заработная плата

1735,496

4545,819

2810,323

7,38

12,65

5,27

Отчисления в фонд социальной защиты

638,1499

1543,155

905,0047

2,71

4,29

1,58

Амортизация основных средств

138,215

756,854

618,639

0,59

2,11

1,52

Прочие расходы

4137,969

4289,495

151,5259

17,59

11,94

-5,65

Полная себестоимость

23527,52

35932,07

12404,55

100,00

100,00

переменные расходы

19849,63

28237,42

8387,786

84,37

78,59

-5,78

постоянные расходы

3677,893

7694,655

4016,762

15,63

21,41

5,78

Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2008 г. и 12,65% в 2009г. Рост заработной платы по цеху производства консервов и повышение материальных затрат за 2009 г. говорит о том, что объемы производства увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810,32 тыс.руб. за 1 год.

Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2009 году выросли и отчисления. При росте заработной платы, рост отчислений составил почти один миллион рублей.

Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2008 г. и 4,29% в 2009 г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2008 г. 0,6% и в 2009 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на производство консервов руководством предприятия и пополнением цеха новым оборудованием (автоклавов).

В 2008г. сумма отчислений составляла 138,21 тыс.руб., а в 2009 г. 756,85 тыс.руб., что на 618,64 тыс.руб. больше (почти в шесть раз).

Изменение по «Прочим расходам» за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2008г. их доля была 17,58%, а в 2009г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности.

В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервов за год на 12 404,55 тыс.руб. Это связано с увеличением объема производства консервов. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости консервов в 2008 г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2009г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387,78 тыс.руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2008 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2009 г. уже 21,44% (4 016,76 тыс.руб.).

Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервов, так как затратоемкость и рентабельность по цеху производства консервов превышает другие цеха ООО «Партнер».

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

  • использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
  • рост заработной платы и отчислений соответственно;
  • переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования;
  • подорожание стоимости энерго- и тепло- тарифов;
  • повышение расходов связанных с реализацией продукции.

Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую часть в затратах по консервам занимает овощное сырье около 40%, затем затраты на упаковку около 25-38%, и сумма накладных расходов 15-20%. Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе формирования себестоимости единицы продукции.

Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19 коп. в 2009г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и произошел он за счет снижения отпускных цен на консервы на 20%.

Таким образом, к основным резервам снижения затрат на производство следует отнести:

  • повышение технического уровня производства;
  • улучшение организации труда и производства;
  • изменение объема и структуры производственной продукции;
  • управление затратами на производство и реализацию продукции с помощью прямой и обратной связи.

Одним из важных резервов повышения эффективности управления расходами предприятия является наиболее полное использование его производственных мощностей. В ООО «Партнер» таким резервом является производственная мощность цеха по приготовлению консервов.

Предлагается организовать производство овощных консервов для сторонних организаций-заказчиков на основе их сырья. Данное мероприятие позволит более эффективно использовать основные производственные фонды, трудовые ресурсы, снизить себестоимость продукции.

Основным источником резервов снижения себестоимости продукции на ООО «Партнер» могут стать:

  • увеличение объема производства;
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономии использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

Основными задачами предприятия по снижению затрат являются:

  • рациональное использование материальных ресурсов и энергоресурсов;
  • установление норм затрат рабочего времени на выполнение работы;
  • снижение потерь от брака;
  • использование передовых технологий;
  • автоматизация технологических процессов;
  • повышение производительности труда;
  • планирование издержек производства и выявление непроизводственных затрат в составе всех затрат;
  • управление издержками производства, включающее контроль и регулирование затрат. [21, с.180]

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

В общем для организации необходимо наблюдение за ее затратами, а также желательно чтобы руководство могло и старалось контролировать расходы организации.

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач анализа:

  • изучение в динамике и в сравнении с планом общей величины затрат на производство и реализацию продукции, а также изучение динамики структуры затрат по элементам;
  • изучение причин изменения затрат по статьям калькуляции;
  • проведение факторного анализа прямых затрат и выполнения смет косвенных расходов;
  • анализ себестоимости по видам продукции, работ, услуг;
  • выявление убыточных изделий и имеющих наибольшее значение в объеме выпуска;
  • анализ себестоимости новых изделий в сравнении с проектной (плановой), поиск возможностей сокращения затрат на освоение;
  • выявление непроизводительных расходов, потерь и принятие решений по их устранению и предупреждению;
  • оптимизация расходов в сравнении с объемами и финансовыми результатами.

В работе были рассмотрены лишь некоторые из вышеперечисленных пунктов. Но безусловно важно отметить то, что каждый из них стоит внимания, потому что несет в себе возможность снижения затрат или увеличения доходов организации.

В заключение работы можно сказать, что, безусловно, очень важно проводить анализ деятельности любой организации. В том числе анализ расходов. Это один из наиболее важных анализов, так как в результате позволяет выявить возможные резервы их снижения.

Таким образом, основными направлениями совершенствования управления затратами в ООО «Партнер» являются:

  • наиболее полное использование производственных мощностей цеха по приготовлению консервов
  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономии использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.
  • важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Заключение

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Затраты по своей сущности являются сложным понятием; они разнородны по составу, экономической роли, назначению в производстве и реализации продукции. Вследствие этого существует множество классификаций затрат, основанных на различных признаках.

Все затраты, входящие в себестоимость продукции (работ, услуг) делятся на группы в связи с их экономическим содержанием по таким элементам, как:

  • материальные затраты (с учетом вычета стоимости возвратных отходов);
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальное страхование, социальные нужды;
  • амортизация основных средств и нематериальных активов производственного назначения;
  • прочие затраты.

По способу включения в себестоимость выделяют прямые и косвенные затраты. Различают основные и накладные расходы. Затраты также делятся на постоянные и переменные в связи их зависимости от изменения объема производства. В зависимости от степени однородности затраты подразделяются на элементные и комплексные. По времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции выделяют текущие затраты, затраты будущих периодов и предстоящие. В зависимости от рациональности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Затраты также делятся на регулируемые и нерегулируемые.

Возможности снижения затрат на производство выделяются и анализируются по двум направлениям: по источникам и по факторам. Источники — это затраты за счет экономии которых, могут быть снижены издержки производства. Факторы — это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.

Основными источниками снижения затрат на производство и реализацию продукции являются:

  • снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции;
  • снижение расхода заработной платы на единицу продукции;
  • сокращение административно-управленческих расходов;
  • ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов.

Факторы, обусловливающие фактическое снижение затрат, можно представить в виде следующего перечня:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению качества продукции;
  • улучшение использования природных ресурсов.

Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений; объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат;

  • отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Основными направлениями совершенствования управления затратами в ООО «Партнер» являются: наиболее полное использование производственных мощностей цеха по приготовлению консервов; увеличение объема производства;

  • сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономии использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

В общем для организации необходимо наблюдение за ее затратами, а также желательно чтобы руководство могло и старалось контролировать расходы организации.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/puti-snijeniya-zatrat-na-proizvodstvo/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч I и II. М.: Норма, 2011.

2. Аврашков Л.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. 342 с.