Анализ безубыточности производства

Курсовая работа

Безубыточность производства в современной экономике имеет решающее значение для жизнедеятельности хозяйствующего субъекта. Высокий уровень конкуренции, повышение требований к качеству со стороны потребителя, ужесточение правил игры на рынках требует того, чтобы владелец предприятия четко и прозрачно представлял себе картину реального финансового состояния своего предприятия. В противном случае, его ждет крах. К системе таких показателей относят, в том числе, и безубыточность производства.

Безубыточность производства неразрывно связана с понятие издержки производства или затраты производства. Ведь именно от затрат прямым образом зависит уровень безубыточности предприятия. Чем выше порог рентабельности или точка безубыточности, тем сложнее его перешагнуть. С низким уровнем безубыточности производства легче выдержать кризисные явления застоя в экономике, падение покупательного спроса, не завышать цены на продукцию, тем самым отталкивая покупателя.

Снижения порога рентабельности можно добиться, повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки, либо сокращением постоянных издержек.

Анализ прибыли и безубыточного объема продаж обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений, поэтому изучение методики такого анализа является актуальным вопросом.

Таким образом, всем вышеизложенным и определяется актуальность выбранной темы данной курсовой работы «Анализ безубыточности производства».

Объектом курсового исследования выступает предприятие молочной промышленности РФ ООО Молоко Зауралья, которое осуществляет свою деятельность в Пермском крае.

Предметом курсового исследования является понятие безубыточного производства и предложения по поиску резервов снижения затрат на производство.

В соответствии с этим целью курсовой работы является рассмотрение и исследование, как с теоретической, так и с практической стороны анализ безубыточности производства и расчет зоны безопасности, а также оценка эффективности предложений по сокращению и оптимизации производственных затрат.

Исходя из данной цели, в работе ставятся и решаются следующие задачи:

В первой главе данной курсовой работы будет дана теоретическая характеристика издержек и безубыточности производства. Для этого нужно:

1) провести обзор теоретических концепций издержек производства.

2) исследовать состав затрат на производство.

3) рассмотреть методику проведения маржинального анализа.

13 стр., 6152 слов

Анализ издержек производства продукции

... Группировка издержек по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов расходов в общей сумме затрат. В результате анализа структуры себестоимости продукции у предприятия появляется ...

Во второй главе необходимо провести анализ безубыточности производства ООО Молоко Зауралья. Для этого необходимо:

1) провести анализ экономических показателей ООО Молоко Зауралья.

2) Провести анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО Молоко Зауралья.

3) оценить запас финансовой прочности ООО Молоко Зауралья .

В третьей главе необходимо предложить резервы снижения издержек производства предприятия ООО Молоко Зауралья.

1) предложить сокращение затрат на сырье, как способ оптимизации затрат предприятия ООО Молоко Зауралья.

2) рассмотреть управление безубыточностью производства по системе директ-костинг.

Теоретическую основу данного курсового исследования составили теоретические учения, книги и статьи.

В ходе курсового исследования использовались следующие методы: анализа и синтеза, а также индукция, когда были построены обобщающие выводы на основе изученных элементов.

Прикладная значимость данного исследования определяется возможностью использования полученных выводов в результате исследования в дальнейшем изучении данной дисциплины, в более глубоком ее понимании и осмыслении, а также при написании выпускной квалификационной работы.

Цели и задачи курсовой работы обусловили следующую её структуру. Работа состоит из содержания, введения, трех глав («Теоретическая характеристика издержек и безубыточности производства», «Анализ безубыточности производства ООО Молоко Зауралья», «Резервы снижения издержек производства предприятия ООО Молоко Зауралья»), заключения, списка литературы и приложений.

финансовый прочность безубыточность маржинальный

Глава 1. Теоретическая характеристика издержек и безубыточности производства

1.1 Обзор теоретических концепций издержек производства

Категория «издержки производства» исследуются в различных теоретических концепциях на протяжении развития экономической мысли.

Рассмотрим наиболее известные и влиятельные теоретические концепции издержек производства.

1. Марксистская концепция издержек производства.

Марксистская концепция издержек производства определяет издержки производства, как сумму расходов на приобретение средств производства и рабочей силы, то есть постоянного и переменного капитала. От специфически капиталистических издержек К. Маркс отличает действительные издержки производства товара (затраты труда), образующие его стоимость. Такое разграничение издержек производства как затрат труда и затрат капитала — один из исходных принципов марксистского анализа процесса капиталистического воспроизводства. [8, с. 105]

Карл Маркс в своих трудах дает три значения категории «издержки производства».

— реальные издержки, то есть те, которые действительно имели место. Реальные издержки представляют собой затраты овеществленного и живого труда на производство продукции и равные стоимости товара. Реальные издержки в данном значении определятся как сумма потребленных средств производства, стоимости необходимого продукта и стоимости прибавочного продукта.

  • издержки производства в смысле цены производства. В данном случае цена производства представляет собой сумму стоимости авансированного капитала и средней прибыли.

— капиталистические издержки производства, которые представляют собой часть стоимости товара, которая возмещает капиталистам расходы на потребленные средства и наем рабочей силы. Они отличаются от стоимости товара на величину стоимости прибавочного продукта. [8,с. 201]

64 стр., 31684 слов

Основные направления повышения эффективности производства и реализации молока

... являются пути повышение эффективности производства и реализации молока. Объектом исследования выступает колхоз «Чижовка» Рославьлского района. При работе над дипломным ... конкуренции равна предельным издержкам. В марксистской теории трудовой стоимости цена определяется средними издержками производства. При таком ... цен на продукты первой необходимости (хлеб, молоко, мясо), а с другой - поддержать ( ...

Отличие реальных издержек от капиталистических издержек состоит в том, что реальные издержки измеряются затратами труда. Капиталистические же издержки, в свою очередь, измеряются затратами капитала, несущие в себе как цену затраченных средств производства, так и цену рабочей силы, которая была применена в производстве.

Маркс так же указывал, что процент, и другие формы распределения и перераспределения прибавочной стоимости, за исключением предпринимательской прибыли, входят в индивидуальные издержки единичного, функционирующего капиталиста, или то, что обычно именуется «себестоимостью».

На основании данного вывода можно сформулировать четвертое определение издержек производства согласно марксистской концепции издержек производства:

— индивидуальные издержки производства, которые представляют собой сумму стоимости товара, возмещающая расходы на потребление средств производства и наем рабочей силы, а также процент на авансированный капитал и арендную плату. Таким образом, индивидуальные издержки производства включают в себя определенные элементы прибавочной стоимости (процент и ренту) и именуются на практике «себестоимостью».

2. Неоклассическая концепция

Неоклассическая концепция, разработанная экономистами Запада, рассматривает издержки как взаимосвязь между объемом производства и ценой на произведенный вид товара. Неоклассики делят издержки на зависимые и независимые от конкретного объема производства.

Самым ярким представителем этого направления является Альфред Маршалл. [10, с. 53]

А. Маршалл дал новое толкование издержкам производства: исключил из них затраты на средства производства и включил прибыль капиталистов. Отсюда вытекало, что заработная плата и прибыль растут параллельно вместе с ростом производства. А. Маршалл в своем учении пытался соединить теорию предельной полезности с теорией Риккардо. Кембриджская школа создает понятие предельных издержек, которая обозначала издержки производства последней единицы некого товара.

Теоретики кембриджской школы видели в предельных издержках сумму доходов, достающихся владельцам определённых факторов производства. Сюда включили заработную плату, процент на денежный капитал и предпринимательский доход.

Современная экономическая литература дает следующее определение издержкам производства.

Издержки производства — это совокупность финансовых ресурсов, которые были затрачены на приобретение ресурсов, потребляемых в процессе производства. Другими словами, издержки производства — это затраты производства. Бухгалтерский учет квалифицирует издержки производства, как себестоимость, включающая материальные затраты, затраты на оплату труда основному персоналу и проценты по кредитам.

Таким образом, в заключении раздела можно прийти к следующему выводу:

  • были рассмотрены теоретические концепции издержек производства на протяжении развития экономической мысли.

— марксистская концепция издержек производства определяет издержки производства, как сумму расходов на приобретение средств производства и рабочей силы, то есть постоянного и переменного капитала. Маркс исследует категорию издержек производства в 4 значениях: реальные издержки, издержки производства в смысле цены производства, капиталистические издержки, индивидуальные издержки.

13 стр., 6005 слов

Производство и издержки

... зависит от функции производства. Существуют функции, в которых ресурсы легко заменяются, а есть и такие, где ресурсы имеют жесткие, неизменные пропорции. Предельная норма технологической замены ... процесса, т.е. на производство одного автомобиля потребуется меньше затрат живого труда и больше — овеществленного труда (машин, оборудования). В данном примере предельная норма технологического замещения ...

  • неоклассическая концепция издержек рассматривает издержки как взаимосвязь между объемом производства и ценой на произведенный вид товара.
  • понятие издержек производства в современной трактовке означает совокупность финансовых ресурсов, которые были затрачены на приобретение ресурсов, потребляемых в процессе производства.

1.2 Состав затрат на производство

В предыдущем параграфе было определено, что издержки производства в современной трактовке представляют собой затраты производства.

В данном разделе рассмотрим состав затрат предприятия, среди которых выделим следующие статьи:

  • себестоимость реализованного продукта (товары, работа, оказанные услуги);
  • расходы административного характера и расходы сбытовой деятельности;
  • прочие операционные расходы и расходы финансовые;
  • потери из-за участия в капитале;
  • прочие расходы;
  • расходы чрезвычайные. [17, с. 115]

Следует сразу же отметить, что расходы по первым четырем статьям находятся в составе операционных расходов. Что касается, например, себестоимости реализованного продукта, то ее определяют в соответствии со стандартами бухгалтерского учета «Запасы» и «Расходы». Структура следующая: производственная себестоимость продукта, реализованного в отчетный период; нераспределенные сверхнормативные и общепроизводственные расходы. Производственная себестоимость состоит из прямых материальных расходов, прямых расходов по оплате труда, других прямых расходов, переменных и распределенных постоянных общепроизводственных расходов. В составе прямого материального расхода цена основных материалов и сырья, образовывающих основу производимого продукта, стоимость приобретенных комплектующих изделий и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, которые можно отнести непосредственно к конкретному объекту расходов. В состав прямых расходов оплаты труда — зарплата и остальные причитающиеся выплаты специалистам, задействованным на производстве. В состав прочих прямых расходов включены все другие производственные расходы, и, частности, плата за аренду земельного и имущественного паев, отчисления на организацию социальных мероприятий, стоимость допущенного брака и т.д. Состав общепроизводственных расходов касается затрат на обслуживание производства и управление, амортизацию, на охрану здоровья и безопасности труда, охрану окружающей среды и т.д. [18, с. 203]

Если возникают затраты общехозяйственного назначения, то есть, связанные с обслуживанием и управлением предприятием, то их включают в административные расходы. Это может быть финансовое подкрепление на служебные командировки, содержание управленческого аппарата, связи, материальных необоротных активов общепроизводственного пользования и т.д. Очень важно соблюдать правильное соотношение этих расходов к непосредственно производственным затратам и получаемой прибыли, что позволяет избегать нежелательных перекосов, приводящих к чрезмерным и не всегда обоснованным тратам денег предприятия. Если, например, сотрудник отправляется в командировку, то от этого должна быть реальная польза.

21 стр., 10417 слов

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ...

... расходов на всю продукцию и виды изделий. На основании этой группировки составляются плановая и фактическая калькуляции себестоимости отдельных видов изделий и формируются отпускные цены на продукцию. 1.2. Методы учета затрат на производство. В производственных организациях учет затрат ...

Важная часть расходов касается затрат на организацию сбыта продукции. В современных условиях продвинутых маркетинговых акций, направленных на завоевание массового потребителя, без расходов на красивые, эстетичные упаковочные материалы, достойную оплату труда и комиссионных вознаграждений торговым агентам, на исследование рынков и рекламу просто не обойтись.

К другим операционным расходам относят средства, затрачиваемые на исследования и разработки. Себестоимость реализованной иностранной валюты для целей бухгалтерского учета определяют путем пересчета иностранной валюты в денежную единицу РФ по курсу Национального банка на дату продажи иностранной валюты. Плюс расходы, связанные с реализацией иностранной валюты. Себестоимость отчужденных производственных запасов для бухгалтерского учета состоит из их учетной стоимости и расходов по реализации. Здесь же бухгалтера имеют дело с суммами безнадежной дебиторской задолженности и отчислениями в резерв сомнительных долгов, потерями от операционной курсовой разницы в результате девальвации рубля по отношению к двум главным мировым валютам — по активам, операциям и обязательствам, связанным с операционной деятельностью предприятия. А также с потерями от обесценивания запасов, недостач и порчи материальных ценностей, признанных штрафов, пени, неустоек, расходами на выплату материальной помощи, содержание инфраструктуры социально-культурного назначения, с прочими расходами операционной деятельности. [19, с. 495]

Финансовые расходы — это затраты на выплату обусловленных заранее договорами процентов по выпущенным облигациям, за использование взятых кредитов, по финансовой аренде, заемному капиталу и т.д. На них предприятие вынуждено идти в условиях нехватки ассигнований на реализацию проектов по расширению производства, закупке более совершенного оборудования, по увеличению объемов выпуска качественной продукции или оказания качественных услуг, способных заинтересовать клиентуру.

К потерям от участия в капитале относят убытки, полученные из-за не совсем удачного размещения инвестиций в дочерние, ассоциированные или совместные предприятия (учет с помощью метода участия в капитале).

Часто расходы возникают в период организации обычной, повседневной деятельности (кроме финансовых расходов), но у них отсутствует связь непосредственно с производственным процессом или маркетингом. Их включают в состав так называемых прочих расходов. Речь идет, в первую очередь, о себестоимости реализованных финансовых инвестиций (балансовой стоимости и расходах по реализации финансовых инвестиций).

Также о себестоимости реализованных необоротных активов (остаточной стоимости и расходах, связанных с реализацией необоротных активов), себестоимости реализованных имущественных комплексов, о потерях от не операционной курсовой разницы, уценки финансовых инвестиций и необоротных активов, о расходах на ликвидацию необоротных активов и т.д.

Чрезвычайные расходы включают в финансовую отчетность. При этом вычитается сумма, на которую уменьшаются налоги на прибыль от деятельности по причине убытков от каких-то чрезвычайных ситуаций. От таких ситуаций не застрахован никто, а потому к затратам на ликвидацию их последствий нужно быть готовым всегда. Особенно большой вред наносят наводнения, пожары, ураганы. Опасностями чревата также вынужденная потеря рынков сбыта. [20, с. 105]

25 стр., 12099 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... от основного выпускаемого продукта они подразделяются на предприятия по производству цельномолочной продукции, маслодельные и сыродельные заводы, молочно-консервные, заводы сухого ... молоко, сгущенное с сахаром, сухие детские продукты. Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров. Маслодельные подразделяются на маслоказеиновые и маслодельные. В данной работе рассматривается производство ...

В заключении раздела можно сделать следующий вывод:

— был подробно рассмотрен состав затрат на предприятии. Состав затрат состоит из нескольких статей: себестоимость, расходы административно-управленческого персонала и расходы сбыта, прочие операционные расходы и финансовые расходы, а также прочие и чрезвычайные расходы.

1.3 Влияние издержек производства на точку безубыточности производства

Безубыточность — такое состояние, когда производство не приносит ни прибыли, ни убытков, выручка покрывает только затраты. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию. [20, с. 189]

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Таким образом, точка безубыточности представляет собой тот объем продукта, который необходимо реализовать для того, чтобы доходы стали равны расходам. Точка безубыточности предполагает ни получении прибыли, но и не получения убытка. Отклонение от данной точки в ту или иную сторону приводит либо к получению прибыли, либо к убыткам.

Исходя из определения, можно отметить, что издержки производства имеют прямое влияние на точку безубыточности. При высоких издержках точка безубыточности повышается, и предприятие должно соответственно повысить цены, чтобы не потерпеть доход. Поиск резервов снижения издержек производства, снижает и величину точки безубыточности.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку. [22, с. 104]

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Значение расчета точки безубыточности дает возможность реально оценить, необходимо ли вкладывать финансовые средства в тот или иной проект. Расчет точки безубыточности позволяет оценить значения изменений объема продаж и цены продукта, то есть, в случае изменения цены, насколько необходимо изменить объем производства.

Обязательными компонентами расчета точки безубыточности является расчет постоянных и переменных расходов.

Постоянные расходы включают в себя: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др. Постоянные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

Переменные расходы включают в себя: материалы и комплектующие, необходимые для производства продукта, энергетические ресурсы, затраченные на производство, заработная плата основного персонала. Переменные затраты зависят от объема производства и прямо ему пропорциональны. Но, необходимо оговориться, что переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

18 стр., 8712 слов

Анализ безубыточности предприятия

... некоторой степенью условности в анализе безубыточности делается допущение, что на постоянные и переменные можно разделить все затраты. Тогда зависимость общих (совокупных) затрат предприятия от объема производства и реализации продукции ...

Точку безубыточности необходимо рассчитать в натуральном и стоимостном выражении.

Расчет точки безубыточности в натуральном выражении базируется на следующих показателях: постоянные затраты, цена единицы товара, переменные затраты на единицу продукции.

Точка безубыточности в данном случае рассчитывается, как отношение постоянных затрат к разности цены единицы товара и переменных затрат на единицу продукции.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели: выручка и переменные затраты на единицу продукции.

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход.

Маржинальный доход находится как разница между выручкой и переменными затратами. Так как выручка на единицу продукции — это цена, можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции. [26]

Коэффициент маржинального дохода рассчитается как отношение маржинального дохода к цене.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывается, как отношение постоянных затрат к коэффициенту маржинального дохода.

Таким образом, в заключении можно сделать следующие выводы:

— точка безубыточности представляет собой тот объем продукта, который необходимо реализовать для того, чтобы доходы стали равны расходам. Точка безубыточности предполагает ни получении прибыли, но и не получения убытка. Отклонение от данной точки в ту или иную сторону приводит либо к получению прибыли, либо к убыткам.

— издержки производства имеют прямое влияние на точку безубыточности. При высоких издержках точка безубыточности повышается, и предприятие должно соответственно повысить цены, чтобы не потерпеть доход. Поиск резервов снижения издержек производства, снижает и величину точки безубыточности.

  • точку безубыточности можно рассчитать в натуральном и стоимостном выражении.

Выводы по главе 1

В первой главе данной курсовой работы была дана теоретическая характеристика издержек и безубыточности производства.

— были рассмотрены теоретические концепции издержек производства на протяжении развития экономической мысли. Марксистская концепция издержек производства определяет издержки производства, как сумму расходов на приобретение средств производства и рабочей силы, то есть постоянного и переменного капитала. Маркс исследует категорию издержек производства в 4 значениях: реальные издержки, издержки производства в смысле цены производства, капиталистические издержки, индивидуальные издержки. Неоклассическая концепция издержек рассматривает издержки как взаимосвязь между объемом производства и ценой на произведенный вид товара.

  • понятие издержек производства в современной трактовке означает совокупность финансовых ресурсов, которые были затрачены на приобретение ресурсов, потребляемых в процессе производства.

— был подробно рассмотрен состав затрат на предприятии. Состав затрат состоит из нескольких статей: себестоимость, расходы административно-управленческого персонала и расходы сбыта, прочие операционные расходы и финансовые расходы, а также прочие и чрезвычайные расходы.

— точка безубыточности представляет собой тот объем продукта, который необходимо реализовать для того, чтобы доходы стали равны расходам. Точка безубыточности предполагает ни получении прибыли, но и не получения убытка. Отклонение от данной точки в ту или иную сторону приводит либо к получению прибыли, либо к убыткам.

— издержки производства имеют прямое влияние на точку безубыточности. При высоких издержках точка безубыточности повышается, и предприятие должно соответственно повысить цены, чтобы не потерпеть доход. Поиск резервов снижения издержек производства, снижает и величину точки безубыточности.

  • точку безубыточности можно рассчитать в натуральном и стоимостном выражении.

Глава 2. Аналитическая часть. Анализ безубыточности производства ООО Молоко Зауралья

2.1 Анализ экономических показателей ООО Молоко Зауралья

Завоевывать доверие у потребителей на рынке молочной продукции страны в настоящее время непросто. Возросли требования к качеству и ассортименту, стало поступать больше предложений от производителей, порой превышая сложившийся спрос. Тем не менее, для ООО Молоко Зауралья это не преграда в развитии бизнеса. Большую группу цельномолочной, кисломолочной и масложировой продукции, изготовленной из высококачественного сырья отечественных сельхозпроизводителей, закупают, наряду с крупными торговыми сетями нескольких городов и районов, также предприятия, производящие кондитерские изделия. География поставок — обширная.

Успешное позиционирование на рынках сбыта стало возможным благодаря грамотной стратегии и тактике развития, профессиональному менеджменту, умеющему видеть перспективу. Когда потребовалось повысить качество и безопасность выпускаемых молочных продуктов, предприятием была проведена реконструкция производственных участков. Приобретение у одной из немецких компаний совершенного оборудования позволило создать высокотехнологичное производство для переработки поступающего молока на самом оптимальном уровне. Автоматизированная система управления способствует не только исключению ошибок операторов, но и сокращению простоев линий, автоматическому документированию всех основных производственных процессов, четкой отладке транспортно-складского хозяйства, постоянному контролю качества.

Анализ экономических показателей предприятия проведем в рамках исследования в динамике таких показателей, как выручка от продаж, себестоимость и прибыль предприятия ООО Молоко Зауралья. Анализ базируется на данных бухгалтерской отчетности предприятия за 2015-2016 годы, который представлен в приложении 1 к данной курсовой работе.

За 2015 год выручка от продаж ООО Молоко Зауралья составила 838492 тыс. рублей.

За 2016 год выручка от продаж ООО Молоко Зауралья составила 1097760 тыс. рублей.

Абсолютный прирост выручки от продаж составил +259268 тыс. лей, что в относительном выражении составит темп прироста 31%. Это значительный прирост, который свидетельствует о том, что предприятию удается наращивать объемы производства. Этому способствует, во многом, грамотная программа лояльности потребителей, улучшение качества продукции и прочие мероприятия.

Поэтому в данном случае можно говорить о благоприятной тенденции для предприятия ООО Молоко Зауралья. Представим динамику выручки от продаж предприятия ООО Молоко Зауралья в графическом виде на рисунке 1.

Рисунок 1- Динамика выручки от продаж предприятия ООО Молоко Зауралья в 2015-2016 годах

Проведем анализ себестоимости предприятия ООО Молоко Зауралья.

Себестоимость — важнейший показатель деятельности предприятия ООО Молоко Зауралья, который показывает сумму всех издержек, понесенных на производство объема продукции.

За 2015 год себестоимость ООО Молоко Зауралья составила 663967 тыс. рублей.

За 2016 год себестоимость ООО Молоко Зауралья составила 818657 тыс. рублей.

Абсолютное отклонение по данному показателю составляет +154690 тыс. рублей. Относительное отклонение или темп прироста данного показателя составляет +23%.

Рост показателя себестоимости продаж не является благоприятной тенденцией. Но в данном случае рост себестоимости вызван другими причинами: ростом выручки от продаж, которая потребовала дополнительного производства продукции. Поэтому негативной данную тенденцию назвать нельзя.

Далее рассмотрим динамику показателя валовой прибыли. Валовая прибыль рассчитывается, как разность между выручкой от продаж и себестоимостью продаж. Однако в отчете о финансовых результатах, который представлен в приложении к данной работе, выделен в отдельную строку.

За 2015 год валовая прибыль предприятия ООО Молоко Зауралья составила 174525 тыс. рублей.

За 2016 год валовая прибыль предприятия ООО Молоко Зауралья составила 279103 тыс. рублей.

Абсолютный прирост валовой прибыли составил +104578 тыс. рублей. Темп прироста по данному показателю составил +60%. Это отличный показатель, который свидетельствует о росте доходности предприятия ООО Молоко Зауралья за два отчетных периода. Представим данную положительную динамику в виде рисунка 2.

Рисунок 2- Динамика валовой прибыли предприятия ООО Молоко Зауралья в 2015-2016 годах

Чистая прибыль является также очень важным показателем деятельности предприятия, так как представляет собой конечный финансовый результат деятельности предприятия ООО Молоко Зауралья.

За 2015 год чистая прибыль ООО Молоко Зауралья составила 36841 тыс. рублей.

За 2016 год чистая прибыль ООО Молоко Зауралья составила 105764 тыс. рублей.

Абсолютный прирост чистой прибыли составил +68923 тыс. рублей. Темп роста составил 287%, соответственно, темп прироста составил 187%. Это огромный и положительный показатель для предприятия ООО Молоко Зауралья.

Чистая прибыль может быть использована анализируемым предприятием для расширения производства, технического перевооружения, внедрения энергосберегающих технологий. Все эти мероприятия, финансированные за счет чистой прибыли, позволят найти резервы снижения себестоимости.

Таким образом, в заключении раздела можно прийти к следующим выводам:

  • была рассмотрена общая экономическая характеристика предприятия ООО Молоко Зауралья.

— абсолютный прирост выручки от продаж составил +259268 тыс. лей, что в относительном выражении составит темп прироста 31%. Это значительный прирост, который свидетельствует о том, что предприятию удается наращивать объемы производства. Этому способствует, во многом, грамотная программа лояльности потребителей, улучшение качества продукции и прочие мероприятия.

  • рост себестоимости на 23% вызван другими причинами: ростом выручки от продаж, которая потребовала дополнительного производства продукции. Поэтому негативной данную тенденцию назвать нельзя.
  • абсолютный прирост валовой прибыли составил +104578 тыс.

рублей. Темп прироста по данному показателю составил +60%. Это отличный показатель, который свидетельствует о росте доходности предприятия ООО Молоко Зауралья за два отчетных периода.

  • абсолютный прирост чистой прибыли составил +68923 тыс. рублей. Темп роста составил 287%, соответственно, темп прироста составил 187%. Это огромный и положительный показатель для предприятия ООО Молоко Зауралья.

2.2 Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО Молоко Зауралья

Далее осуществим маржинальный анализ по предприятию ООО Молоко Зауралья. Маржинальный анализ — это анализ безубыточности по предприятию ООО Молоко Зауралья. Анализ безубыточности базируется на взаимосвязанном анализе трех основных показателей экономической деятельности предприятия:

  • затраты на производство
  • объем реализованной продукции
  • прибыль. [24]

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с выработкой продукции, организацией производства, употреблением природных материалов, улучшением технологий производства, оплатой консультационных, информационных услуг, представительскими расходами, связанными с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и подготовкой работников, расчетом на государственное и негосударственное общественное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения, передачей по обязательному медицинскому страхованию.[30]

Анализ безубыточности позволит определить для предприятия ООО Молоко Зауралья безубыточный объем продаж. Это такой объем продаж, реализация которого позволит покрыть затраты на производство. Объем производства, который будет получен свыше точки безубыточности, уже означает получение прибыли предприятием ООО Молоко Зауралья. Этот объем называют зоной безопасности, так как обеспечивает прочность финансового состояния предприятия ООО Молоко Зауралья.

Для определения точки безубыточности, безубыточного объема продаж и зоны безопасности можно использовать аналитический и графический способы.

Проведем анализ безубыточности по рассматриваемому нами предприятию аналитическим способом.

(1)

Рассчитаем безубыточный объем продаж для предприятия ООО Молоко Зауралья.

Средняя цена готовой продукции составляет 100 рублей. Постоянные затраты составляют 332000 тыс. рублей. Переменные затраты на единицу произведенной продукции составляют 50 рублей. В данном случае безубыточный объем продаж предприятия ООО Молоко Зауралья составит:

Безубыточный объем продаж предприятия ООО Молоко Зауралья в натуральном выражении составит 664000 тыс. рублей / (100-50) = 13280 штук. То есть это такой объем продаж в натуральном выражении, который обеспечит предприятию ООО Молоко Зауралья покрытие всех затрат.

Безубыточный объем продаж предприятия ООО Молоко Зауралья в стоимостном выражении составит 332000 тыс. рублей /(1-50/100) = 664000 тыс. рублей. То есть это такой объем продаж в стоимостном выражении, который обеспечит предприятию ООО Молоко Зауралья покрытие всех затрат.

Объем продаж предприятия ООО Молоко Зауралья в 2015 году составляет 838492 тыс. рублей. Учитывая тот факт, что безубыточный объем продаж составляет 664000 тыс. рублей, то можно сделать вывод, что разность в количестве 174492 тыс. рублей является зоной безопасности для предприятия ООО Молоко Зауралья. Зона безопасности в 2015 году стоит на достаточно высоком уровне.

Объем продаж предприятия ООО Молоко Зауралья в 2016 году составляет 1097760 тыс. рублей. Учитывая тот факт, что безубыточный объем продаж составляет 664000 тыс. рублей, то можно сделать вывод, что разность в количестве 433760 тыс. рублей является зоной безопасности для предприятия ООО Молоко Зауралья. Зона безопасности в 2016 году стоит на достаточно высоком уровне.

Благодаря данной зоне безопасности предприятие может чувствовать себя в финансовой безопасности. Более того, в 2016 году зона безопасности растет, что также благоприятно для финансовой безопасности предприятия.

Далее проведем анализ безубыточности графическим способом.

Рисунок 2- Рост зоны безопасности в анализе безубыточности предприятия ООО Молоко Зауралья в 2015-2016 годах

Из рисунка ясно видно, что аналитические расчеты точки безубыточности и зоны безопасности подтвердились графическим представлением, так как зона безопасности в 2015 и 2016 годах выше, чем точка безубыточности.

В заключении раздела можно прийти к следующим выводам:

  • был проведен анализ безубыточности по предприятию ООО Молоко Зауралья.
  • в 2015 году 174492 тыс.

рублей является зоной безопасности для предприятия ООО Молоко Зауралья. Зона безопасности в 2015 году стоит на достаточно высоком уровне.

— в 2016 году 433760 тыс. рублей является зоной безопасности для предприятия ООО Молоко Зауралья. Зона безопасности в 2016 году стоит на достаточно высоком уровне. Благодаря данной зоне безопасности предприятие может чувствовать себя в финансовой безопасности. Более того, в 2016 году зона безопасности растет, что также благоприятно для финансовой безопасности предприятия.

2.3 Оценка запаса финансовой прочности ООО Молоко Зауралья

Запас финансовой прочности — разница между текущим объемом производства (продаж) и объемом производства (продаж) в точке безубыточности. Следует понимать, что в большей степени на запас финансовой прочности влияет именно объемы продаж, а не производства, потому что именно продажи формируют денежные доходы предприятия. [27]

Чем больше предприятие обеспечивает требуемых объем продаж, тем большим объемом финансов оно располагает, и, следовательно, выше способность погасить задолженности перед кредиторами. Высокий запас финансовой прочности позволяет предприятию в случае ухудшения экономической ситуации сохранить свою прибыльность производства и долгосрочное устойчивое развитие.

Рассчитаем запас финансовой прочности по предприятию ООО Молоко Зауралья. В 2015 году запас финансовой прочности по предприятию ООО Молоко Зауралья составил (838492 тыс. рублей — 664000 тыс. рублей) / 838492 тыс. рублей = 0,21.

В 2016 году запас финансовой прочности по предприятию ООО Молоко Зауралья составил (1097760 тыс. рублей — 664000 тыс. рублей) / 1097760 тыс. рублей = 0,4.

Значение запаса финансовой прочности в пределах от 0,2 до 0,5 говорит о том, что предприятие ООО Молоко Зауралья рискует потерять финансовые позиции и стать финансово неустойчивым.

Но наблюдаемая тенденция роста запаса финансовой прочности в 2016 году практически в 2 раза является благоприятной тенденцией.

Рисунок 3- Рост запаса финансовой прочности предприятия ООО Молоко Зауралья в 2015-2016 годах

В заключении раздела можно сделать следующие выводы:

— был оценен запас финансовой прочности предприятия ООО Молоко Зауралья. Значение запаса финансовой прочности в пределах от 0,2 до 0,5 говорит о том, что предприятие ООО Молоко Зауралья рискует потерять финансовые позиции и стать финансово неустойчивым.

Но наблюдаемая тенденция роста запаса финансовой прочности в 2016 году практически в 2 раза является благоприятной тенденцией.

Выводы по главе 2.

Во второй главе данной курсовой работы был проведен анализ безубыточности производства ООО Молоко Зауралья.

  • была рассмотрена общая экономическая характеристика предприятия ООО Молоко Зауралья.

— абсолютный прирост выручки от продаж составил +259268 тыс. лей, что в относительном выражении составит темп прироста 31%. Это значительный прирост, который свидетельствует о том, что предприятию удается наращивать объемы производства. Этому способствует, во многом, грамотная программа лояльности потребителей, улучшение качества продукции и прочие мероприятия.

  • рост себестоимости на 23% вызван другими причинами: ростом выручки от продаж, которая потребовала дополнительного производства продукции. Поэтому негативной данную тенденцию назвать нельзя.
  • абсолютный прирост валовой прибыли составил +104578 тыс.

рублей. Темп прироста по данному показателю составил +60%. Это отличный показатель, который свидетельствует о росте доходности предприятия ООО Молоко Зауралья за два отчетных периода.

  • абсолютный прирост чистой прибыли составил +68923 тыс. рублей. Темп роста составил 287%, соответственно, темп прироста составил 187%. Это огромный и положительный показатель для предприятия ООО Молоко Зауралья.
  • был проведен анализ безубыточности по предприятию ООО Молоко Зауралья.
  • в 2015 году 174492 тыс.

рублей является зоной безопасности для предприятия ООО Молоко Зауралья. Зона безопасности в 2015 году стоит на достаточно высоком уровне.

— в 2016 году 433760 тыс. рублей является зоной безопасности для предприятия ООО Молоко Зауралья. Зона безопасности в 2016 году стоит на достаточно высоком уровне. Благодаря данной зоне безопасности предприятие может чувствовать себя в финансовой безопасности. Более того, в 2016 году зона безопасности растет, что также благоприятно для финансовой безопасности предприятия.

— был оценен запас финансовой прочности предприятия ООО Молоко Зауралья. Значение запаса финансовой прочности в пределах от 0,2 до 0,5 говорит о том, что предприятие ООО Молоко Зауралья рискует потерять финансовые позиции и стать финансово неустойчивым.

Но наблюдаемая тенденция роста запаса финансовой прочности в 2016 году практически в 2 раза является благоприятной тенденцией.

Глава 3. Практическая часть. Резервы снижения издержек производства предприятия ООО Молоко Зауралья

3.1 Сокращение затрат на сырье, как способ оптимизации затрат предприятия ООО Молоко Зауралья

Оптимизация затрат предполагает их снижение и соответствующее снижение затрат производства. Поэтому в данном разделе предприятию ООО Молоко Зауралья будет предложен путь оптимизации затрат производства. Предлагается создать собственное фермерское хозяйство молочной отрасли, которое обеспечит предприятие собственным сырьем.

Данное мероприятие по оптимизации затрат позволит значительно сократить расходы на закупку сырья, так как в 2016 году производители молока в России поднимают цены на 1 литр молока до 22 рублей за литр, в то время, как в 2015 году данное предприятие закупало молоко у поставщиков по 15 рублей за литр. А создание собственного фермерского хозяйства позволит обеспечить предприятие ООО Молоко Зауралья сырьем собственного производства.

Рисунок 4- Динамика цен на молоко, как сырье

Повышение цены на сырье — это еще один аргумент в пользу создания собственного фермерского хозяйства.

Рассчитаем, какие затраты необходимы для создания данного фермерского хозяйства, а также, является ли он целесообразным с экономической точки зрения, то есть сможет ли он в действительности оптимизировать затраты анализируемого нами предприятия.

Следует отметить, что создание фермерского хозяйства — направление помощи со стороны государства. Пермский край — это ведущий регион сельского хозяйства. Поэтому, чтобы его развивать, Правительством России было предпринято осуществлять государственную поддержку малого и среднего бизнеса по производству молока. Интереса заслуживает государственная программа поддержки таких хозяйств. Она включает в себя предоставление грантов и поддержку из федерального и регионального бюджета всем лицам, кто пожелает создать или возродить старое заброшенное фермерское хозяйство. [29]

В 2016 году государственная поддержка молочной отрасли значительно увеличится. Цель такой поддержки — стимулировать создание молочных фермерских хозяйств, чтобы обеспечить степень обеспечения собственным молоком на 90% и ликвидировать зависимость страны от импортных поставщиков молока. Это одна из мер по преодолению экономических санкций, которые возникли из-за сложной политической обстановки между Россией и Западом.

Для того, чтобы получить грант на поддержку и развитие фермерского хозяйства, необходимо зарегистрироваться в Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Далее необходимо предоставить подробный бизнес-план фермерского хозяйства. Спустя определенное время, если бизнес-план будет заслуживать внимания, его владелец получит обещанный грант. [29]

Поэтому предприятию ООО Молоко Зауралья рекомендуется воспользоваться данным видом инвестирования в организацию фермерского хозяйства.

Кроме этого, данный проект является весьма привлекательным в долгосрочном периоде. Его привлекательность состоит в следующем:

1) возможность развития молочного скотоводства за счет развития производства кормов.

2) невысокий уровень риска в связи с ресурсами, которые имеются в наличии.

3) обеспечение натурального сырья, то есть качество сырья высокое.

4) конкуренция снизилась в несколько раз. Этому способствовал уход с рынка импортных поставщиков молока. В условиях экономических санкций, они были вынуждены покинуть российский рынок. Поэтому, рыночные ниши остались пустыми, что способствует быстрому развитию собственных фермерских хозяйств.

Итак, предположим, сумма гранта, полученная в ходе реализации проекта по созданию собственного фермерского хозяйства, составит 1000000 рублей.

Просчитаем затраты на организацию собственного фермерского хозяйства.

В Пермском крае много заброшенных ферм еще со времен советских совхозов. Поэтому предлагается выкупить одно из таких заброшенных фермерских хозяйств и провести его технологическое перевооружение.

1) стоимость заброшенного фермерского хозяйства составит 150000 рублей.

2) капитальный ремонт помещения для крупнорогатого скота будет проведена на сумму в 950000 рублей.

3) обработка земли под пастбища, а также земли под посев кормов на зиму, обогащение земли удобрениями, закупка семян кормов и посадка данных кормов обойдется предприятию в стоимость 70000 рублей.

4) закупка молодняка крупнорогатого скота. Следует отметить, что необходимо закупать только молочные породы. В первый год реализации данного проекта планируется закупить лишь 10 голов молодняка стоимостью по 25000 рублей за каждую голову. Итого затраты на закупку молодняка крупнорогатого скота составят 10 голов * 25000 рублей за голову = 250000 рублей.

5) закупка доильного аппарата «ALMM MILKA» на 30-40 литров общей стоимостью 19000 рублей. Предполагается закупить 2 доильных аппаратов. Поэтому, общая стоимость затрат по данной расходной статье составит 19000 рублей * 2 = 38000 рублей.

6) заработная плата рабочим. Предполагается нанять на работу на фермерском хозяйстве в первый год реализации проекта 2 человека. Общая сумма оплаты труда в год составит 260000 рублей.

7) затраты на ветеринарное обслуживание крупнорогатого скота на фермерском хозяйстве составит 20000 рублей.

8) затраты на энергетические ресурсы, которые необходимы для функционирования фермерского хозяйства составят 100000 рублей в год.

Далее представим общую сумму затрат в виде таблицы для наглядного восприятия.

Таблица 1. Затраты на создание собственного фермерского хозяйства для получения молочного сырья с целью оптимизации затрат предприятия ООО Молоко Зауралья

Затраты на проект по созданию фермерского хозяйства

2

Стоимость заброшенного фермерского хозяйства

150000

3

Капитальный ремонт помещения для крупнорогатого скота

95000

4

Обработка земли, удобрения, закупка и посев корма и прочее

70000

5

Закупка молодняка

250000

6

Закупка доильного аппарата

38000

7

Оплата труда

260000

8

Ветеринарное обслуживание

20000

9

Энергетические ресурсы

100000

10

ИТОГО затраты

983000

11

Сумма полученного гранта

17000

12

Расход собственных средств

нет

Остаток денежных средств из полученного государством гранта составит 1000000 рублей — 983000 рублей = 17000 рублей. Данный остаток планируется затратить на закупку кормов в следующем году функционирования данного фермерского хозяйства.

Рассмотрим структуру затрат на создание собственного фермерского хозяйства с целью оптимизации затрат на сырье в виде рисунка.

Рисунок 5 — Структура затрат на создание собственного фермерского хозяйства с целью оптимизации затрат по предприятию ООО Молоко Зауралья

Согласно данным специалистов, одна корова закупленной молочной порода, при правильном уходе, может давать удои до 10000 литров в год. Учитывая тот факт, что было закуплено 10 голов молодняка, из которых 7 — молочные коровы, то сделаем вывод о том, что годовой объем удоя в совокупности составит 7 голов * 10000 литров в год = 70000 литров в год.

Себестоимость 1 литра составит отношение суммы затрат на организацию фермерского хозяйства к годовому объему полученного удоя.

Себестоимость 1 литра молока в результате внедрения собственного фермерского хозяйства составит 983000 рублей / 70000 литров = 14,04 рублей за литр молока.

Далее просчитаем экономию затрат в связи с реализацией данного проекта по организации собственного фермерского хозяйства.

Поставщики молока готовы поднять цены на 1 литр молока да 22 рублей за литр. То есть рыночная стоимость закупки 1 литра молока составляет 22 рубля. Поэтому, закупка молочного сырья для производства в 10000 кг, в 2016 году обошлась бы предприятию ООО Молоко Зауралья в 22 рублей * 10000 рублей = 220000 рублей.

Стоимость 1 литра молока для предприятия ООО Молоко Зауралья в результате внедрения проекта по организации фермерского хозяйства составит 14,04 рублей.

Рисунок 6 — Стоимость 1 литра молока ООО Молоко Зауралья до и после организации собственной сырьевой базы

Поэтому стоимость молочного сырья для предприятия ООО Молоко Зауралья в случае собственного обеспечения им составит 14,04 рублей * 10000 рублей = 140400 рублей. Экономия затрат предприятия ООО Молоко Зауралья на закупку сырья в случае организации собственного фермерского хозяйства с целью оптимизации затрат составит 220000 рублей — 140400 рублей = 79600 рублей в год.

Рисунок 7 — Экономия затрат по предприятию ООО Молоко Зауралья при организации собственной сырьевой базы

Следует отметить, что в последующие годы, себестоимость молока у фермерского хозяйства предприятия ООО Молоко Зауралья будет снижаться, так как исключатся такие статьи затрат, как выкуп заброшенного фермерского хозяйства, капитальный ремонт, закупка молодняка и закупка доильных аппаратов. А значит, и экономия затрат на молочное сырье для производства молочной продукции, будет значительно выше.

Таблица 2. Затраты на работу собственного фермерского хозяйства для получения молочного сырья с целью оптимизации затрат предприятия на второй год работы ООО Молоко Зауралья

Затраты на проект по работе фермерского хозяйства на второй год

1

Обработка земли, удобрения, закупка и посев корма и прочее

70000

2

Закупка молодняка

250000

3

Оплата труда

260000

4

Ветеринарное обслуживание

20000

5

Энергетические ресурсы

100000

6

ИТОГО затраты

700000

7

Себестоимость 1 литра

700000/70000 = 10

В таком случае, себестоимость 1 литра молока составит10 рублей — в 2 раза ниже рыночной стоимости.

Стоимость закупки сырья в 2016 году обошлась бы предприятию ООО Молоко Зауралья в 220000 рублей, как было сказано выше.

Обеспечение производственной потребности предприятия в 10000 кг молока в результате организации собственной сырьевой базы составит 10000 кг * 10 рублей = 100000 рублей.

Экономия затрат на сырье очевидна и составляет 220000 рублей — 100000 рублей = 120000 рублей ежегодно.

То есть уже на второй год своего функционирования, фермерское хозяйство дает экономию затрат на сырье в сумму в 120000 рублей ежегодно, что значительно позволяет оптимизировать сырьевые затраты.

Дополнительную прибыль можно получить также посредством реализации оставшихся 80000 кг молока другим молокоперерабатывающим предприятиям по цене, значительно ниже, чем рыночной в 22 рубля. Это даст возможность продажи молока оптом, крупными партиями.

Так предположим, если реализовать 80000 кг молока по 18 рублей за литр, то дополнительная прибыль составит 80000 кг * 18 рублей за литр = 1440000 рублей дополнительно ежегодно.

Более того, можно наращивать объемы производства в связи с растущими потребительскими предпочтениями. Это особенно актуально в период введения экономических санкций, когда импортные производители молока и молочных продуктов вынуждены были покинуть российский молочный рынок. А потребности в потреблении молочных продуктов на душу населения растут ежегодно на 0,4%. Это говорит, что и потребность в производстве тоже должна вырасти. Сырья для наращивания объемов производства с лихвой обеспечит новое фермерское хозяйство.

Таким образом, в результате внедрения проекта по организации собственного фермерского хозяйства для обеспечения предприятия ООО Молоко Зауралья собственной сырьевой базой с целью оптимизации затрат на сырье, предприятие получит экономическую выгоду в следующем:

  • экономию затрат на сырье в размере 79600 рублей.
  • возможность реализации полученного молока сверх потребностей самого предприятия и получение прибыли в 1440000 рублей ежегодно.
  • достижение себестоимости 1 литра молока на второй год существования фермерского хозяйства до 10 рублей, что в 2 раза ниже рыночной.

Поэтому, исходя из вышеизложенного материала, можно прийти к выводу, что данный проект является выгодным и целесообразным.

3.2 Управление безубыточностью производства по системе директ-костинг

Для финансового и управленческого учета одним из ключевых параметров является себестоимость продукции. Но не всегда ее можно легко определить, особенно на предприятиях, где затраты на производство постоянно изменяются. Себестоимость может частично «прятаться» в переменных издержках, тем самым искажая общую финансовую картину.

Инновационное решение в системе управления затратами производства и безубыточностью производства является система директ-костинг.

Английское выражение «Direct Costs» означает в переводе «прямые затраты». Это прямо отображает смысл применения этой системы для исчисления «чистой» себестоимости продукции. [27]

Применение метода директ-костинга основано на сознательном отделении постоянных расходов от переменных издержек, а также прямых затрат от косвенных.