Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения бизнеса. Постановка бизнеса во многом зависит от руководителя организации. При управлении организацией руководитель должен осознавать, что для развития его бизнеса необходимо внедрять новые технологии, расширять ассортимент свой деятельности.
Если раньше на предприятиях велся финансовый и налоговый учет, то в современности все больше и больше в организациях внедряют бухгалтерский (управленческий) учет. Правильная постановка этого учета на организациях дает им эффективное существование и развитие в рыночных условиях нашей страны.
На производственных организациях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат организации. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности организации.
С помощью управленческого учета на производственных организациях облегчается задачи управления производственными процессами, т.к. управленческий учет является основным поставщиком информации для фундамента управления производством.
Выбранная тема данной курсовой работы актуальна на сегодняшний день, т.к. современные рыночные отношения требуют постоянного совершенствования, как самого производства, так и процессов управления им. Управленческий учет предназначен для решения внутренних задач управления организацией. Он несет основную нагрузку обеспечения принятия управленческих решений, что так важно в современном управление бизнесом.
Главной целью курсовой работы является рассмотрение бухгалтерского (управленческого) учета производственной деятельности.
Собрав и проанализировав материал для изучения выбранной мною темы я разбила курсовую работу на 3 главы.
В первых двух главах перед до мной встали такие задачи как изучение производственной деятельность и ее места в управленческой системе организации и планирование производственной деятельности.
В последней главе при рассмотрение вопроса учета затрат на производство продукции и калькулирование ее себестоимости я решила представить этот материал на примере организации ООО «……….», на которой применяют многие методы.
I. Производственная деятельность и ее место в управленческой системе организации
Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.
Организация разработки управленческого решения
... 3) Процесс принятия управленческих решений: Мандрица В.М., Касьянов В.В. Правовые основы управления; Алексеев О.Б. Стратегическое управление в государственном и муниципальном секторе; Сурнин А.Ф. Муниципальные информационные системы. Опыт разработки и эксплуатации; ...
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим, относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добыче его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
Предприятия обрабатывающих отраслей перерабатывают сырье и материалы путем их химической или механической обработки.
К первому виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем последовательной обработки исходного сырья на отдельных, технологически прерывных стадиях, фазах или переделах. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продуктов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфабрикатов — продукции того или иного передела.
Ко второму виду обработки сырья относятся производства, в которых готовый продукт получается путем механической сборки заранее изготовленных отдельных деталей, узлов и других сборочных соединений. Для таких видов производств характерны сложность технологического процесса, большая номенклатура используемых компонентов и другие особенности, которые сказываются на построении производственного учета, выборе объектов калькулирования себестоимости и способов ее исчисления.
Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.
Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.
Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.
Промышленность производство : Характеристика технологического ...
... смесь переходит в сухое состояние, характеризующееся сыпучестью. 3. Сравнительная характеристика технологического оборудования Гомогенизаторы предназначены для дробления и равномерного распределения жировых шариков в ... которые высушиваются и превращаются в крупные быстрорастворяющиеся частицы сухого молока. Производство сухого цельного молока происходит по следующей схеме. Сырое молоко, оцененное ...
При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергия, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.
При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости, передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.
К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия.
Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств Могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар и т.д.
В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.
Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.
Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном отношении.
Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат.
II. Планирование производственной деятельности
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа. Она определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Кроме того производственная программа обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.
Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении; план производства в стоимостном выражении.
Основное производство предприятия и его характеристика
... деятельности предприятия. Объект исследования – это ООО «Стройград». Предмет исследования - основное производство предприятия и его характеристика. В работе ... объемов ресурсов (их дефицита или излишка), которые требуются для продажи и изготовления продукции ... основе устава предприятия и законодательства РФ. Согласно уставу предприятия основным видом деятельности является производство красок, лаков ...
План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки, тонны, квадратные, погонные и кубические метры. На отдельных предприятиях применяются двойные измерители. Например, производство тканей может планироваться в погонных и квадратных метрах; бумаги — в тоннах и квадратных метрах, труб — в тоннах и погонных метрах. Применение двойных измерителей позволяет в плане более полно охарактеризовать физический объем производства и потребительские свойства продукции.
При планировании одинаковых по назначению видов продукции, имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7 тыс. килокалорий. Производство стеновых материалов планируется в миллионах штук условного кирпича, производство консервов — в условных банках.
На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов -в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева; выпуск шин определяется в штуках и километрах их пробега; грузовых автомобилей — в штуках и грузоподъемности.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении дает возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для ее производства. Однако натуральные измерители не позволяют определить общий объем и структуру производства на многопрофильных диверсифицированных предприятиях, рассчитать издержки; доход и прибыль предприятия от реализации продукции.
План производства продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.
Основным стоимостным показателем этого раздела плана является реализованная продукция (валовой доход).
Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть.
Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле
П = (П О — О ),
где Пт.- объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия;
- Опс. — изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
- Опо. — изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода;
- n — количество видов товарной продукции (i = 1,2, 3,-, n).
3 стр., 1280 слов
Синтетический и аналитический учет затрат на производство
... выступает аналитическим объектом. В свою очередь, конкретный материал можно рассмотреть в разрезе мест хранения и .т.д.[3] Учет затрат на производственных предприятиях ведется на счете 20 "Основное производство". Учет затрат ... расходов по полученным услугам на себестоимость продукции по отдельным видам изделий. При журнально-ордерной форме учета синтетический учет затрат ведут в ЖО N 10, в ...
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
- Д = П = Д ; Д = Ц О ,
где Дв. — валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;
- Ц;
- — цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);
- Оп. — планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3,…, n) в натуральном выражении.
Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства.
Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле
П = ( А Ц ) + У ,
где А — план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;
- Ц. — действующая оптовая цена i-го вида продукции;
- n — количество видов товарной продукции ( i= 1, 2, 3,…, n);
- У. — объем услуг и работ i-го вида промышленного характера;
- m — количество видов работ промышленного характера ( j = 1, 2, 3,…, m).
Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.
Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она, обычно, оценивается в сопоставимых ценах.
Объем валовой продукции (Пв) рассчитывается по формуле
П=П+(Н– Н ) + ( И — И ),
где Нк, Нн — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода соответственно;
- Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.
На предприятиях, у которых отсутствует внутрихозяйственный оборот и незавершенное производство, например в пищевой промышленности по своему составу валовая продукция совпадает с товарной. Валовую продукцию следует отличать от валового оборота, под которым понимается сумма стоимости продукции всех подразделений:
Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной деятельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80-90% от величины издержек. Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции.
Анализ затрат и себестоимости продукции
... анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д. Величина себестоимости ...
Чистая продукция характеризует вновь созданную на Предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции.
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
П = П — МЗ — О ,
П = ЗП + П ,
где МЗ- материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
- Оа- амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
- ЗП — заработная плата с начислениями на нее;
- П6 — прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (П ) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
Пу = Пр + МЗ,
П = ЗП + П + О ,
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия могут быть больше или меньше запланированного объема продаж.
Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных — по месяцам.
III. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
3.1 Краткая характеристика ООО «……….»
ООО «……….» — вертикально-интегрированная организация, входящая в десятку крупнейших мировых производителей алюминия. В ее состав входят 20 предприятий, расположенных в 9 регионах России и в Запорожской области Украины.
Организация учреждена несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенные учредительными документами, размер доли оговорен в документах, разработан в соответствии с Гражданским Кодексом Р.Ф.
Организация в год добывает более 5,4 млн. тонн бокситов и производит продукцию из алюминия (включая металлоконструкции, фольгу, кабели, посуду, литые колесные диски и др.).
Выручка компании по состоянию на 31 декабря 2005 года составила 2,7 млрд. долларов США. На предприятиях компании работает 60 000 человек.
В 1996 году путем объединения Иркутского и Уральского алюминиевых заводов была сформирована Сибирско-Уральская алюминиевая компания. Тогда в организацию входили 9 предприятий алюминиевой отрасли. В дальнейшем ООО «……….» продолжила расширять свой бизнес. Главной целью объединения предприятий стало создание эффективной компании, сбалансированной по сырью и производственным мощностям, независимой от внешних факторов и рыночной конъюнктуры.
Учет себестоимости готовой продукции
... выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи: 1.определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости готовой продукции организаций; 2.описать учет затрат и калькулирование себестоимости; 3.предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; В курсовой работе применены ...
Для оптимизации управления предприятиями и с целью координации их производственной, технологической, инвестиционной, транспортной, энергетической и социальной политики в сентябре 2000 года была создана управляющая компания «…………….», координирующая деятельность организации «………» и определяющая долгосрочную стратегию их развития.
В 2002 году ООО «……….» включила в свой состав Надвоицкий алюминиевый завод и достигла соглашения об объединении активов с компанией «СевЗапПром». Таким образом, в состав группы вошли Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы и Пикалевское объединение «Глинозем».
Организация ООО «……….» ведет активную модернизацию и реконструкцию своих предприятий, объем ее инвестиционной программы на 2004 год превышает 115 млн. долларов. Неизменным условием модернизации предприятий является уменьшение вредных выбросов и улучшение экологических характеристик производств.
Главной целью этой организации является: стать международной компанией, занимающей ведущие позиции в мировой горно-металлургической отрасли.
Управление бизнесом в соответствии с международными стандартами производственной эффективности. Разработка перспективных проектов, обеспечивающих эффективность инвестиций и развитие регионов присутствия. Выход на международные рынки капитала для реализации возможностей роста и развития бизнеса Группы. Повышение капитализации компании за счет высокоэффективных отраслевых инвестиций. «……..» — производственная организация, координирующая деятельность своих предприятий и определяющая долгосрочную стратегию их развития. Совет директоров «……..» разрабатывает и контролирует реализацию долгосрочной стратегии развития. Деятельность руководящего состава сочетает в себе глубокие знания бизнес-процессов со значительным международным опытом управления.
Структура организации ООО «……….»: Совет директоров Зайцев Виктор Феликсович Пешкин Леонид Валентинович Бронштейн Александр Михайлович Скорняков Владимир Ильич Генеральный директор (Зайцев Виктор Феликсович)
Финансовый директор (Пешкин Леонид Валентинович)
Главный бухгалтер (Малиновский Роман Дмитриевич)
Коммерческий директор (Бронштейн Александр Михайлович)
Отдел продаж (Соколов Сергей Юрьевич)
Директор по производству (Скорняков Владимир Ильич)
Производственный цех №1 (Бададанов Дмитрий Альбертович)
Производственный цех №2 (Жданов Андрей Павлович)
3.2. Задачи и принципы учета затрат на производство ООО “………”
Основными задачами учета затрат на производство ООО “……..” являются:
- своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;
- предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;
- определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и др.
Для осуществления этих задач учет затрат должен быть организован с соблюдением следующих основных принципов:
- согласованность показателей учета затрат с плановыми показателями;
- включение всех затрат по производству продукции отчетного периода в ее себестоимость;
- группировка и отражение затрат по производственным подразделениям, видам продукции, элементам и статьям расходов;
- согласованность объектов учета затрат с объектами калькуляции;
- обеспечение раздельного отражения производственных затрат по действующим нормам и отклонениям от них;
- расширение состава затрат, относимых на себестоимость продукции по прямому признаку.
3.3 Особенности учета затрат в ООО “………”
Оценка уровня качества продукции
... изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия Применяемость групп показателей качества продукции для оценки уровня качества определенной группы промышленной продукции учетом назначения и условий использования продукции; анализа требований потребителя; задач управления качеством продукции; ... одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых ...
Методы учета затрат на производство
На производственной организации ООО “………” учет затрат можно вести различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции (см. приложение 1).
В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.
При использовании метода учета затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчетного периода определяется по формуле:
З = К Ц ,
где Зф — фактические затраты;
Кф — фактическое количество использованных ресурсов
Цф — фактическая цена использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчетов. К недостаткам этого метода можно отнести следующие:
- отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них;
- невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;
- проведение расчета затрат только в конце отчетного периода и др.
Нормативный метод учета затрат, по сравнению с предыдущим методом, позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и какими они должны быть.
Под нормативными понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т. п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и ценам одновременно.
При использовании нормативов только по количеству применяется формула:
З = Цф (Кн ± Ок),
где Ок — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула:
3 = (Ц ±О) К,
где О — отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству, и по ценам используемых ресурсов применяется формула:
3 = (Ц ± О ) (К ± О ).
Нормативный метод учета затрат продукции предполагает обязательное предварительное составление по каждому изделию нормативных калькуляций, которые рассчитываются на базе действующих на начало отчетного пери-ода норм затрат. По мере внедрения организационных и научно-технических мероприятий, обновления норм и нормативов калькуляции обновляются.
При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье по формуле:
Разработка структурного и технологического обеспечения изготовления ...
... продукции, капитальные затраты окупаются за 1—3 года [ 5 ]. Одно из основных направлений повышения эффективности производства крепёжных изделий ... от исполнительных органов обусловливает замечательные технические и экономические возможности: повышение ... производстве изделий. То есть разработка структурного и технологического обеспечения роторных машин для изготовления изделий массового производства ...
С = С О ,
где С — фактическая себестоимость продукции;
- С — нормативная себестоимость продукции;
- О — отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной себестоимости.
Нормативный метод в целом, по сравнению с методом учета затрат по фактической себестоимости, более эффективно решает задачу управления затратами. Основные достоинства этого метода заключаются в следующем:
- возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;
- возможность контроля затрат путем сопоставления их фактических значений с нормативными;
- возможность выявления и анализа мест, причин и виновников отклонений фактических затрат от нормативных;
- возможность принять оперативные меры в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.
К недостаткам этого метода можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них.
При использовании метода учета затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В практической деятельности в качестве плановых норм затрат можно использовать идеальные стандарты и достижимые.
Идеальные стандарты показывают, какими должны быть затраты предприятия в оптимальных условиях (т.е. при отсутствии потерь, брака, убытков и т. п.).
Эта цель, на которую должна ориентироваться вся политика управления затратами на предприятии.
Достижимые стандарты устанавливаются с учетом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т. д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия, но они не могут служить стимулом к их снижению.
Метод учета затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает увеличение точности прогнозов и эффективности контроля.
В зависимости от характера производственного процесса учет затрат можно организовать попередельным (попроцессным) или позаказным методами.
Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
Существуют два варианта попередельного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, либо по расчетным или отпускным ценам. При этом варианте стоимость полуфабрикатов отражается по особой статье — Полуфабрикаты собственного производства».
При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются, главным образом, только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируют только себестоимость готовой продукции.
Позаказный метод учета затрат можно применять в индивидуальных, мелкосерийных, опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах.
По этому методу учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. На каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения.
Прямые затраты учитываются в разрезе цехов и заказов на основании первичных документов. Первичная документация по учету таких затрат оформляется на каждый заказ отдельно. Косвенные затраты включаются в себестоимость заказов путем распределения пропорционально принятой на предприятии базе распределения.
В течение срока выполнения заказа затраты учитываются как незавершенное производство. После окончания заказа он закрывается, и подсчитываются затраты на его выполнение, которые, за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад, становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.
В большинстве случаев в практической деятельности ООО «……….» использует гибридные (смешанные) методы, сочетающие элементы как попередельного (попроцессного), так и позаказного методов. Гибридные методы используются в серийном и поточном производствах. Наиболее перспективным гибридным методом является пооперационный при использовании которого основным объектом учета затрат является операция. Затраты на каждую операции распределяют по единицам продукции, прошедшим данную операцию, пропорционально средней величине добавленных затрат. Затраты на основные материалы относят на определенный вид продукции аналогично позаказному методу. Преимущество пооперационного метода состоит в “привязке” калькуляции к технологическому процессу.
При методе учета затрат по полной себестоимости, в себестоимость продукции включаются все издержки предприятия, независимо от их деления на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, где они возникли, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе. Чаще всего в качестве базы распределения выступает заработная плата производственных рабочих, производственная себестоимость и др.
Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление о всех затратах, которые несет организация в связи с производством и реализацией одного изделия.
Рассмотрим методы учета затрат по полноте включения затрат в себестоимость продукции на исследуемой организации «……..».
ООО «……….» занимается выпуском изделия из алюминия А, и его затраты на производство единицы этого изделия составляют 28,9 руб. Если цена изделия 35 руб., то прибыль, получаемая организацией от реализации единицы изделия А, составит 6,1 руб.
В современных условиях хозяйствования ООО «……….» отдает преимущество методу учета затрат по ограниченной себестоимости, т.е. маржинальному методу, в соответствии с которым на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть — переменные затраты. При этом методе постоянные затраты в себестоимость продукции не включают и относят на уменьшение прибыли того периода, когда возникли такие затраты.
Затраты организации на производство и реализацию единицы изделия из алюминия А характеризуются следующими данными (в руб.):
1. Цена 35,00
2. Переменные затраты 21,00
3. Маржинальный доход (п. 1 — п. 2) 14,00
4. Постоянные затраты 7,90
5. Прибыль (п. 3 — п. 4) 6,10
Как видно, маржинальный доход на единицу изделия составляет 14,00 руб. (35,00 -21,00) и представляет своего рода валовую прибыль — прибыль брутто.
После списания постоянных затрат в уменьшение маржинального дохода получают операционную прибыль -прибыль нетто.
Теперь рассмотрим как ООО «……….» для принятия решения об ассортименте выпускаемой продукции использует метод маржинального учета.
Предположим, организация производит и реализует три изделия из алюминия :
- изделие А — 1000 шт. по цене 35,00 руб.;
- изделие Б — 1200 шт. по цене 40,00 руб.;
- изделие В — 1500 шт. по цене 25,00 руб.
Переменные затраты на производство и сбыт изделия А составляют 21 000 руб., изделия Б — 36 000 руб., изделия В -23 000 руб., итого — 80 000 руб. Постоянные затраты предприятия составили 30 000 руб. Рассчитаем затраты предприятия на производство и реализацию единицы каждого из этих изделий (табл. 1).
Таблица 1
Затраты предприятия на производство и реализацию единицы изделия, руб.
Показатели
Изделие
А
Б
В
Переменные затраты
21,0
30,0
15,3
Постоянные затраты
7,9
11,3
5,7
Полная себестоимость
28,9
41,3
21,0
Цена
35,0
40,0
25,0
Прибыль
+ 6,1
- 1,3
+ 4,0
Как видно из данных таблицы, прибыль на единицу изделия Б является отрицательной величиной. Однако прежде чем принимать решение о том, сохранить это изделие в ассортименте или отказаться от его производства, необходимо рассчитать прибыль организации от реализации всех производимых им изделий. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных затрат. В нашем случае общая выручка от реализации всех изделий составляет 120500 руб. (35000 + 48000 + 37500), валовые издержки организации равны 110 000 руб. (80000 + 30000), а прибыль организации от реализации всех изделий составила 10500 руб. (120500 — 110000).
Поскольку ООО «……….» имеет в ассортименте изделие Б, убыточное по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль организации, если отказаться от производства этого убыточного изделия.
В случае отказа от производства изделия Б выручка организации сократится на объем выручки от реализации этого изделия и составит 72500 руб. (120500 — 48000).
При этом также сократятся издержки на сумму переменных затрат, необходимых для производства и реализации изделия Б на величину 36000 руб. (1200 30).
В связи с тем, что постоянные затраты не зависят от объема производства, отказ от производства изделия Б не повлияет на их величину.
Затраты ООО «……….» без производства изделий Б составят 74000 руб. (110000 — 36000).
В этом случае убытки составят 1500 руб. (72500 — 74000), а общие убытки будут равны 12000 руб. (10500 + 1500), имея в виду, что 10500 руб. для организации — прямая потерянная прибыль.
Как видно из данной табл. 2, у всех трех изделий маржинальный доход на единицу изделия положительный. Если отказаться от производства 1 шт. изделия Б, организация теряет 10 руб. маржинального дохода. Отказ от производства 1200 шт. изделия Б приведет к потерям в размере 12000 руб. (1200 10).
Отсюда можно сделать вывод: изделие Б необходимо сохранить в ассортименте.
Таблица 2
Расчет маржинального дохода на единицу изделия, руб.
Показатели
Изделия
А
Б
В
Средние переменные затраты
21,0
30,0
15,3
Цена
35,0
40,0
25,0
Средняя величина маржинального дохода
+ 14,0
+ 10,0
+ 9,7
Теперь предположим, что ООО «……….» имеет возможность производить и реализовывать новое изделие из алюминия Г в объеме 1700 шт. по цене 30 руб. за 1 шт. При этом средние переменные затраты по этому изделию составляют 17 руб. Выпуск и реализация данного изделия выгодны. Средняя величина маржинального дохода равна 13 руб. (30 — 17).
Увеличение прибыли организации от данного изделия составит 22100 руб. (1700 13).
Однако производственные мощности организации пригодны для производства только 4000 шт. изделий. Если предприятие собирается наладить производство нового изделия Г, ему придется отказаться от выпуска 1400 шт. других изделий.
Величина маржинального дохода для единицы изделия Г составляет 13 руб. Среди всех производимых организацией изделий наименьшая средняя величина маржинального дохода — у изделия В (9,7 руб.).
Если отказаться от производства 1400 шт. изделий В, то организация потеряет 13 580 руб. (1400 9,7), в то же время от выпуска изделия Г организация дополнительно получит 22 100 руб. Выигрыш ООО «……….» от изменения в ассортименте составит 8520 руб. (22100 — 13580).
В табл. 3 показано, как изменится прибыль организации, когда оно начнет выпускать изделие Г .
Таблица 3
Расчет прибыли предприятия после изменения в ассортименте
Показатели
Изделие
Всего
А
Б
В
Г
Объем выпуска, шт.
1000
1200
100
1700
4000
Выручка, руб.
35000
48000
2500
51000
136500
Переменные затраты, руб.
21000
36000
1530
28900
87430
Постоянные затраты, руб.
30000
Прибыль, руб.
19070
Как видно из данной табл. 3, в результате обновления продукции положение организация улучшилось: прибыль выросла с 10500 руб. до 19070 руб. Это позволяет сделать вывод об эффективности применения маржинального метода учета затрат. Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать такие важнейшие задачи управления затратами, как:
- определение нижней границы цены продукции или заказа;
- сравнительный анализ прибыльности различных видов продукции;
- определение оптимальной программы выпуска и реализации продукции;
- выбор между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне;
- выбор оптимальной с экономической точки зрения технологии производства;
- определение точки безубыточности и запаса прочности организации и др.
Учет материальных затрат
Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.
Материальные затраты на ООО «……….» в составе себестоимости продукции отражаются по следующим статьям:
- сырье и основные материалы;
- полуфабрикаты собственного производства;
- возвратные отходы (вычитаются);
- вспомогательные материалы;
- топливо и энергия на технологические цели.
Сырье и основные материалы составляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Их отпуск с центрального склада в производство может осуществляться непосредственно или через кладовые цехов. Подача сырья и основных материалов в кладовые цеха представляет собой их внутреннее перемещение и потому не является расходом на производство. Под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства.
Отпуск сырья и основных материалов в производство осуществляется в строгом соответствии с производственен программой организации, с соблюдением рецептур и действующих норм их расхода и оформляется лимитно-заборными картами, требованиями, накладными.
Для снижения материалоемкости изделий большое значение имеет организация контроля за рациональным использованием сырья и материалов в производстве. Для этих целей в основном используют следующие методы:
- сигнальное документирование;
- партионный раскрой;
- инвентарный метод.
Метод сигнального документирования основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм и нормативов. На отпуск материалов сверх норм или их замену оформляются отдельные документы (требования, акты замены и др.), которые сигнализируют об отклонениях.
Метод партионного раскроя позволяет контролировать расход наиболее дефицитных и дорогостоящих материалов. В первичных документах (раскройных листках, картах) проставляются характеристика и количество материала, поданного для раскроя к рабочему месту, количество отходов, неиспользованного (возвращенного) материала, фактический расход, а также наименование и количество заготовленных из данной партии материала деталей, норма расхода на единицу, расход по нормам на все детали и отклонения от норм. При этом методе фактический расход материала рассчитывается как разность между полученным и возвращенным его количеством, а расход по нормам -умножением числа заготовок на норму. Отклонение от норм определяется сравнением фактического расхода с нормативом.
Инвентарный метод заключается в том, что по истечении отчетного периода (смены, суток и т.д.) проводят инвентаризацию остатков неизрасходованных материалов по каждому рабочему месту (цеху, участку, бригаде).
Фактический расход сырья и материалов на производство определяется суммированием этих остатков с материалами, поступившими к началу следующего отчетного периода, и вычитанием из этой суммы остатков на конец отчетного периода. Расход по нормам рассчитывается умножением количества изготовленных изделий или полуфабрикатов на норму расхода сырья и материалов.
При этом методе фактический расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и выявляют отклонения от установленных норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам. По выявленным отклонениям определяют их причину и виновников.
Полуфабрикаты собственного производства, в виде изготовленных изделий или деталей, предназначены для дальнейшей обработки или сборки на одном предприятии. Они также могут быть реализованы на сторону. Их стоимость включают в себестоимость тех изделий, в которую они вещественно входят. При этом затраты на полуфабрикаты собственного производства включают в себестоимость продукции комплексной статьей с предварительным расчленением на элементы затрат.
В процессе практически всех видов производства образуются отходы. Под отходами понимают остатки сырья материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства и утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства. Поэтому они могут быть использованы с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) Отходы подразделяются на возвратные и безвозвратные. Возвратными называются отходы, которые могут быть использованы на самом предприятии или реализованы на сторону (обрезки или куски металла, древесины, тканей, стружка, опилки и т. п.).
Из стоимости израсходованных в производстве сырья и материалов возвратные отходы вычитаются.
Безвозвратными считаются отходы, которые невозможно или нецелесообразно использовать при существующей технике, технологии и организации производства (распыл, угары и др.).
Безвозвратные отходы снижают степень использования материалов и отрицательно воздействуют на окружающую среду. В этой связи большое значение имеет внедрение безотходных технологий и утилизация вторичных материальных ресурсов.
Возвратные отходы, как правило, оцениваются: по полной цене исходного материала, если они реализуются для применения в качестве полноценных материалов; по пониженной цене — при их использовании в основном производстве с меньшим выходом продукции и во вспомогательных производствах, а также при изготовлении предметов широкого потребления; по установленным ценам на отходы за вычетом расходов на их сбор и обработку — когда отходы идут в переработку внутри организации или реализуются на сторону.
Вспомогательные материалы, используемые для технологических целей, учитывают аналогично основным материалам. Стоимость израсходованных вспомогательных материалов списывается на себестоимость продукции либо прямым путем, либо косвенным -пропорционально расходу по нормам, весу переработанного сырья, количеству изготовленной продукции, отработанным часам и т. д.
По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в производстве топлива (твердое, жидкое и газообразное) и энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух и др.), как полученные со стороны, так и выработанные самой организацией. Затраты на топливо и энергию определяют исходя из норм их расхода на единицу продукции.
Расход топлива и энергии определяют на основе показателей соответствующих измерительных приборов. При этом в сумму расхода топлива включаются стоимость его по учетным ценам и соответствующая доля транспортно-заготовительных расходов. Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическим цехом, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии.
Учет затрат на оплату труда и его социальную защиту
В составе калькуляционных статей затрат, формирующих себестоимость продукции, предусмотрены две статьи, связанные с оплатой труда и его социальной защитой:
- расходы на оплату труда производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды.
По статье «Расходы на оплату труда производственных рабочих» планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции.
В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату труда; доплаты по сдельно- и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам и др.; доплату к основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства.
Основная заработная плата производственных рабочих-сдельщиков на ООО «……….» прямо включается с себестоимостью изделий, а основная заработная плата повременщиков и доплаты, прямое отнесение которых на себестоимость изделий затруднено, распределяются на основе расчета сметных ставок этих расходов на единицу продукции, вычисленных исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания.
Дополнительная заработная плата производственных рабочих формируется из сумм, резервируемых для оплаты очередных отпусков производственных рабочих, оплаты льготных часов кормящих матерей и подростков, оплаты по среднему заработку за время выполнения государственных и общественных обязанностей, за нахождение на военных сборах и других видов оплаты за время отсутствия на работе.
По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и медицинского страхования от затрат на оплату труда производственных рабочих, включаемых в себестоимость продукции (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).
Отчисления на социальные нужды с заработной платы производственных рабочих распределяют между видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих.
В соответствии с действующими положениями всю сумму начисленной заработной платы производственных рабочих разделяют на две части: заработная плата по нормам я отклонения от норм.
Начисление заработной платы производственным рабочим в пределах норм оформляют принятыми на организации ООО «……….» первичными документами. Отклонения от норм по зарплате выявляют методом сигнального документирования, т.е. на все начисления заработной платы сверх установленных норм составляются отдельные документы: наряды на
дополнительные работы, на предусмотренные технологическим процессом, акты о браке, листки о простоях и т. д.
Сводный учет затрат на производство
Завершающим этапом производственного учета на организации ООО «……….» является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения.
Сводный учет затрат ведется в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри их — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 «Основное производство».
Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство (см. приложение рис.2 )
Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
Сводный учет затрат на производство на организации ООО «……….» и его предприятиях проходит или по полуфабрикатному или бесполуфабрикатному варианту.
Полуфабрикатами — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей организации о затратах на производство от внутризаводского оборота.
Заключение
По данной теме в курсовой работе можно сделать следующие выводы, что на производственных организациях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат организации. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности организации.
По моему мнению, современные рыночные отношения требуют постоянного совершенствования, как самого производства, так и процессов управления им. Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него в настоящее время выступает управленческий учет.
Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией.
Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях. Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное. К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики организации.. Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы.
Важнейшим разделом тактического плана предприятия является производственная программа. Она определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом. Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся производственных возможностей.
На производственной организации ООО «……….» учет затрат были рассмотрены различные методы в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции. Hа примере метода учета затрат по полной себестоимости и по маржинальному , я показала как получить представление о всех затратах, которые несет организация ООО «……….» в связи с производством и реализацией изделий из алюминия.
Завершающим этапом производственного учета на организации ООО «……….» является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения. Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство.
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/upravlencheskiy-uchet-proizvodstvennyih-zatrat/
1. Керимов В. Э. Управленческий учет: Учеб.- 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003.
2. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002.
3. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ, 2002.
4. Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2002.
5. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет. М.: УРСС, 2000.
6. Шеремет А. Д. Управленческий учет: Учеб. М.: ИД ФБК- ПРЕСС, 2002.
7. Соколов Я. В., Пятов М. Л. бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2000
8. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. управление затратами: Конспект лекций. М.: МАИ, 1998
9. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.
10. Мюллендорф Р., Каренрауэр М. Производственный учет. М.: ФБК- Пресс, 1998
11. Вахрушина М. А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2000.
12. Рахман З., Шеремет А. Д. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. М.: ИНФРА-М, 1999.
13. Безруких П. С. бухгалтерский учет. М.: Бухгалтерский учет, 2002