Улучшение качества хранящейся продукции растениеводства

Курсовая работа
Содержание скрыть

Глобализация экономики, развитие международных торговых и производственных связей повышают требования, предъявляемые потребителями к качеству сельскохозяйственной продукции. Потребитель получил возможность выбирать из большого числа поставщиков и диктовать свои требования к качеству товаров, которые готов приобрести. И если раньше он довольствовался подтверждением качества самих товаров и услуг, то теперь хочет иметь подтверждение того, что производство товаров, за которые собирается платить деньги, организовано таким образом, что оно действительно обеспечивает декларируемые показатели качества.

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно-технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны. Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

Актуальность данной темы заключается в том, что современных условиях успешное развитие производства зависит от потребительского спроса. Поэтому продукция, предлагаемая на рынок, должна быть конкурентоспособной, а значит качественной. Наличие конкурентной среды обязывает каждое предприятие уделять все большее внимание проблемам качества.

Объект исследования – система управления качеством продукции в КФХ «Гутько С.».

Предмет исследования – система управления качеством продукции растениеводства в КФХ «Гутько С.».

Цель исследования – анализ деятельности предприятия и разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления качеством продукции растениеводства в КФХ «Гутько С.».Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

  • изучить современные системы и методы оценки качества продукции растениеводства;
  • рассмотреть существующие системы показателей качества продукции растениеводства;
  • оценить организационно-экономические показатели КФХ “Гутько С.”;
  • провести анализ и оценку существующей системы управления качеством продукции растениеводства КФХ “Гутько С.”
  • разработать рекомендации по повышению качества продукции растениеводства в КФХ “Гутько С.”
  • предложить мероприятия по совершенствованию системы управления качеством продукции растениеводства и оценить их экономическую эффективность;

В ходе исследования использовались монографические, аналитические, статистические, расчетно-конструктивные методы.

72 стр., 35719 слов

Статистико-экономический анализ реализации продукции растениеводства

... группировки рассчитаем показатели вариации по признаку, наиболее точно характеризующим уровень реализации продукции растениеводства: стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га. По выбранному группировочному признаку проведем типологическую ...

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют издания периодической печати, зарубежная литература, а также интернет-ресурсы, использовавшиеся для поиска наиболее актуальной информации по данной теме.

1 Современные системы и методы оценки качества продукции растениеводства

1.1 Значение качества продукции растениеводства на современном этапе

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения ее национального богатства.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции [1].

Качество продукции как социально-экономическая категория есть конкретное выражение общественной полезности, характеризующей степень ее пригодности для удовлетворения определенной потребности при общественно необходимых затратах.

Управление качеством в сельском хозяйстве следует понимать как систему интеллектуальных воздействий на процесс получения в интересах потребителя продукта, конкурентного на рынке продовольствия, сельскохозяйственного сырья и услуг. Эти воздействия сопровождают всю цепочку получения продукта: проектирование, производство, логистика, реализация и утилизация.

Повышение конкурентоспособности отечественных продуктов питания, усиление контроля качества и безопасности продовольствия названы в числе первоочередных мер государственной политики оздоровления питания. В этой связи организация действенного механизма управления качеством сельскохозяйственной продукции является одной из актуальнейших на сегодня задач предприятий агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство производит не только основные пищевые продукты, но и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент. Однако из-за неумелого обращения с продуктами во время уборки и в послеуборочный период снижается их качество, что ограничивает использование сырья по назначению. Своевременная уборка овощей имеет большое значение. Особенное значение при сборе урожая имеет тщательность выборки не только годных к реализации плодов, но и больных, поврежденных или переросших, оставление которых на растении задерживает поспевание новых плодов. При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами. Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Качество продукции растениеводства во многом определяет её рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, нахождения их объективных значений, выражаемых через измеряемые приборами количественные характеристики.

Желаемое качество, прежде всего, проявляется в требованиях стандартов. Национальные стандарты и товарные классификации зерна, закрепляют требования к уровням качества в стране производителе. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений), ориентированы на требования, устраивающие все договаривающиеся стороны.

Стандарты на растениеводческую продукцию, как правило, устанавливают общие требования к качеству: товарный вид, отсутствие посторонних вкусов и запахов, а также требования и нормы, позволяющие классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и т.п. При этом в сопроводительных документах на сельскохозяйственные продукты, принимаемые к международной перевозке, указываются данные соответствующие или национальным стандартам страны получателя, или международным стандартам.

Международные стандарты для сферы производства сельскохозяйственного сырья и оборота пищевых продуктов разрабатываются различными международными организациями по стандартизации, в первую очередь Комиссией Кодекс Алиментариус (от лат. alimentum – обязывание).

Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны.

Из всего многообразия показателей качества растениеводческой продукции в стандартах всегда выделяются наиболее важные: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины или белка, в корнеплодах сахарной свеклы – содержание сахара, в семянках подсолнечника – содержание и кислотное число масла и т.д. В зависимости от характера использования продукции стандарты иногда ориентируют селекционеров на изменение отдельных качественных характеристик одного и того же вида растений в прямо противоположном направлении. Примером может служить ячмень. Пивоваренные сорта ячменя должны давать зерно с пониженным содержание белка, от фуражных требуется противоположное [1].

Уровень качества производимой продукции непосредственно связан с количеством выручки и прибыли, которую предприятие получит от ее реализации. Так, рассмотрим таблицу 2, в которой представлены цены на продукцию в зависимости от ее качественной характеристики.

Таблица 2 – Закупочные цены на продукцию растениеводства за 2016 год

Наименование продукции

Предельная цена за 1 тонну (без НДС), р.

Ячмень для продовольственных целей (класс 1)

182,70

Ячмень фуражный

146, 30

Рожь для переработки в муку и на солод (классы 1-3)

169, 00

Рожь фуражная

135, 60

Пшеница озимая и яровая мягкая с массовой долей клейковины:

Не менее 28 % (класс 2)

292, 50

Не менее 23 % (класс 3)

273, 00

Не менее 18 % (класс 4)

239, 20

Пшеница фуражная

191, 10

Примечание – Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Как показывают данные, существует прямая зависимость «цена-качество». Так, к примеру, заметные различия в цене на пшеницу в зависимости от процента клейковины, который является основным показателем качества зерна, обуславливают целесообразность непрерывно повышать качество выращиваемой продукции для получения более высокой прибыли.

Уровень качества продукции растениеводства и продовольствия в целом определяет безопасность широковостребованной продукции для здоровья населения, величину внутреннего валового продукта и экспортного потенциала страны. Из-за нерешенности проблемы управления качеством в продовольственном комплексе в торговой сети страны есть вероятность присутствия некачественных и даже вредных для здоровья продуктов. Низкое качество производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности может привести к повышенным потерям продукции. Во-первых, в связи с выводом из оборота по причине опасности для здоровья части продукции из-за несоблюдения требований технических регламентов, технических и прочих условий [2].

Совершенствование качества продукции агропромышленного комплекса тесно связано со структурными изменениями. Уровень качества определяет требования к качеству материалов и технологий изготовления.

Чем выше качество продукции растениеводства, тем выше ее технологическое достоинство. Продукция с высоким качеством будет продаваться по наивысшим ценам, что принесет предприятию дополнительную прибыль, скажет об экономической эффективности предприятия. Качество – наиважнейший показатель, по которому стоит судить о возможности сбыта продукции на внешние рынки

Таким образом, качество – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением. Именно разнообразные свойства продуктов определяют их полезность для использования на какие-либо цели, например, продовольственные или кормовые. Проблема качества в сельском хозяйстве имеет решающее значение, поскольку в конечном итоге определяет жизненные интересы людей. От уровня управления качеством зависят успех или провал предприятия на рынке.

1.2 Существующие системы показателей качества продукции растениеводства

Уровень качества продуктов можно определить конкретно, используя для этого определенные показатели. Это могут быть качественные признаки, определяемые органолептическими методами, а именно: цвет, форма, запах, вкус продукции растениеводства. Очень широко для оценки качества используются количественные параметры, составляющие основу показателей качества. Показатель качества – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции.

Если показатель качества характеризует какое-то одно простое свойство продукции, то он называется единичным, а если – несколько простых свойств или одно сложное, то это комплексный показатель качества.

Любой единичный показатель качества имеет наименование, по которому определяется оцениваемое свойство продукции, и конкретное числовое значение, по которому и получают представление об уровне качества. Например, влажность зерна, выраженная в %, дает представление о содержании в нем гигроскопической воды и соответственно о его технологических свойствах и устойчивости при хранении. Выделяют фактические значения показателей качества, которые определяются по стандартной методике из отобранных средних проб продукции, и регламентируемые (нормы стандартов).

Уровень качества устанавливается сравниванием действительного и стандартного значений показателей.

Показатели могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность. С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки).

Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.

В стандартах продукция растениеводства по комплексным показателям качества, как правило, делится на товарные сорта или классы.

Сорт ­ – градация продукции определенного вида по показателям качества (например, заготовляемая пшеница по общим требованиям белка и клейковины и т.д. делится на различные сорта).

Класс – качественная группа продуктов или сырья, однородная по технологической ценности (например, заготовляемая твердая пшеница по натуре, чистоте, технологическим свойствам делится на три класса — II, III и неклассную; тонкая шерсть — на пять классов и т. д.).

Особое значение имеет показатель сохраняемости.

Показатель сохраняемости – свойство продукции продолжительный период сохранять без значительных потерь массу и товарные свойства. По показателю сохраняемости сельскохозяйственную продукцию можно разделить на две группы: продукция кратковременного хранения и длительного.

Показатель технологичности — это пригодность сельскохозяйственного сырья для переработки с максимальным выходом готового продукта и с минимальными затратами труда. К этой группе относят такой показатель, как содержание основного вещества в продукте (содержание сырой клейковины в пшенице, сухих веществ в томатах и д. По отдельным видам продуктов учитывают не только общую массу продукции, но и удельный вес высших или первых сортов.

Под уровнем качества продукции понимают относительную характеристику, полученную путем сравнения с совокупностью показателей.

Базовый показатель значение показателя качества продукции принятое за основу при сравнительной оценке ее качества, сельскохозяйственную продукцию во многих случаях установлены базисные и ограничительные нормы (например, масличная примесь в семенах подсолнечника 3 %; жирность молока 3,6 %; влажность зерна пшеницы 4%).

Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления; за низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание [3].

Предельное значение – это наибольшее и наименьшее допустимое значение показателя продукции (например, для моркови столовой наибольший поперечный диаметр установлен в пределах от 2,5 до 6 см).

От установленных предельных значений показателя стандарты допускают определенное отклонение, что дает возможность более эффективно использовать выращенную продукцию. Например, в высшем сорте яблок допускается до 15 % плодов, относящихся по размеру или качеству к 1-му сорту.

При заготовках растениеводческих продуктов часто определяют коэффициент (индекс), являющийся соотношением зачетной и физической массы продукта. При высоком качестве продукции индекс, как правило, выше единицы, и наоборот. При закупках сырья применяют термины «порок» (изъяны естественного происхождения) и «дефект» (недостатки и изъяны технологического происхождения).

Несортовыми называют партии сырья, имеющего дефекты и пороки сверх установленных пределов. Нестандартными считаются заготовленные продукты, у которых показатели качества ниже минимального уровня, указанного в соответствующем стандарте.

Качество продукции также оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Широко распространена классификация свойств предметов по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества: показатели назначения товара; показатели надежности; показатели стандартизации и унификации; эстетические показатели; показатели транспортабельности; патентно-правовые показатели; экологические показатели; показатели безопасности.

Каждая продукция обладает своей номенклатурой показателей, которая зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, процент и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.).

Таким образом, любой показатель качества имеет технологическое и экономическое значение. Технологическое значение связано с тем, что определяется пригодность данного вида продукции к хранению или переработке. Экономическое же значение в том, что чем выше показатели качества, тем выше цена на продукцию и, следовательно, выше экономическая эффективность производства [3].

1.3 Пути и резервы повышения качества продукции растениеводства

Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. При оценке качества растениеводческой продукции можно выделить три степени качества:

1 – продукция полноценная, или стандартная, по всем показателям отвечающая требованиям стандартов (качество дифференцировано по товарным сортам и классам), пригодная к употреблению на определенные цели без каких-либо ограничений и реализуемая по установленным ценам;

2 – продукция неполноценная, или нестандартная (по одному или нескольким

показателям не отвечающим требованиям стандартов), но пригодная к употреблению на пищевые и другие цели, реализуемая со скидками с цены, установленной на стандартную продукцию;

3 – продукция не пригодная к использованию на пищевые цели, так как может быть токсичной для людей, но пригодная к употреблению на технические или кормовые цели – это так называемый технический брак, а также продукция, полностью утратившая свою доброкачественность (сгнившие, заплесневевшие и т.д.), абсолютные отходы, подлежащие списанию и уничтожению.

Качеством продукции можно управлять, чтобы способствовать его повышению. На него влияют различные факторы. В период выращивания зерна, овощей и плодов решающими факторами являются приемы агротехники, технологии возделывания, а также уровень плодородия почвы и погодные условия. После уборки урожая очень важно правильно организовать послеуборочную обработку продукции, проведение которой позволяет улучшить качество. При этом необходимо создать условия для послеуборочного дозревания зерна и плодов. В период хранения необходимо выдерживать оптимальные режимы для каждого вида продукции и неукоснительно соблюдать все правила хранения. Полноценные продукты питания (хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, растительные масла, плодоовощные консервы) можно получить только при соблюдении технологии переработки. Поэтому режимы и способы хранения продукции растениеводства, технологии ее переработки являются предметом изучения данного курса.

Сельское хозяйство производит не только основные пищевые продукты, но и сырье для перерабатывающих производств. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов хорошего качества, расширяется их ассортимент. Однако из-за неумелого обращения с продуктами во время уборки и в послеуборочный период снижается их качество, что ограничивает использование сырья по назначению.

В целом на качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:

  1. Посевной материал(вид, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);
  2. Условия выращивания(географическое положение, почва, севооборот, удобрения, орошение, поражение болезнями и вредителями, метеоусловия;
  3. Условия уборки урожая(сроки и способы уборки, состояние и режимы эксплуатации технических средств, погода);
  4. Транспортирование урожая(виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки, погодные условия);
  5. Первичная обработка(своевременность виды и способы обработки, режимы работы машин, погодные условия);
  6. Хранение урожая(подготовка к хранению, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);
  7. Переработка на предприятиях(рецептура, применяемая аппаратура, технологическая схема процесса);

На всех этапах – квалификация специалистов и степень усвоения ими технологий, техники и экономики производства.

На основе факторов, влияющих на качество продукции, нетрудно определить основные пути повышения качества про­дукции и ее конкурентоспособности. Они следующие:

  • повышение технического уровня производства;
  • повышение уровня квалификации персонала;
  • совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства;
  • внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья и материалов;
  • повышение технического уровня метрологической служ­бы на предприятии;
  • воспитание коллектива в духе гордости за качество выпу­скаемой продукции и марку своего предприятия;
  • материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей;
  • создание службы маркетинга и логистики;
  • внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции;
  • снижение издержек на производство и реализацию про­дукции;
  • оптимизация транспортировки и хранения продукции;
  • соблюдение сроков уборки урожая;
  • оптимизация доз вносимых удобрений и средств защиты растений.

При грамотном подходе все перечисленные методы поспособствуют росту экономической эффективности предприятия, повысят качество производимой продукции и увеличат конкурентоспособность выпускаемой продукции на местных и зарубежных рынках.

В Республике Беларусь ежегодно принимаются и обновляются различные программы, в которых анализу и обеспечению качества отводится достаточно большое значение, поэтому можно сделать вывод о том, что государство понимает и всеми способами стимулирует и поощряет повышение качества производимой продукции растениеводства. Установленные показатели и планируемые мероприятия по повышению уровня качества обязательны для выполнения и соблюдения [3].

Согласно государственной программе о развитии аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2015–2020гг., наиболее эффективным путем увеличения объемов производства продукции растениеводства и ее качества являются создание и внедрение в производство отечественных высокоурожайных сортов сельскохозяйственных растений. В последние годы в Республике Беларусь в результате улучшения сортовых и посевных качеств используемых в производстве семян отмечен стабильный рост урожайности сельскохозяйственных растений.

В настоящее время медленно осуществляются замена возделываемых малопродуктивных сортов новыми сортами, характеризующимися более высокой урожайностью, а также замена репродукционных семян, сортовые качества которых ухудшены в процессе размножения, семенами более высоких репродукций.

В целях проведения сортосмены и сортообновления, обеспечения стабильного производства качественных семян высоких репродукций ежегодно необходимо производить их определенное количество. Рассмотрим таблицу 4.

Таблица 4 – Производство качественных семян элитной репродукции

Организации

Количество оригинальных и элитных семян, тыс.т.

В научных организациях Национальной академии наук Беларуси, осуществляющих

научные исследования в области аграрных наук

Не менее 1

В организациях, осуществляющих деятельность по производству семян элиты

сельскохозяйственных растений

Не менее 50 – 53

Примечание – Источник: Государственная программа развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2015 – 2020 гг.

Оригинальные и элитные семена сельскохозяйственных растений – это наиболее качественные и высокопродуктивные семена, являющиеся основой производства репродукционных семян и способствующие увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и обеспечению сырьем перерабатывающих организаций республики. Сортовой потенциал и высокое качество семян в формировании прироста урожайности обеспечивают высокую окупаемость затрат.

Действенным элементом улучшения качества и обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции является инвестирование в совершенствование технологического процесса. В этой связи помощь в виде приобретения необходимого оборудования и других материально-технических средств, предоставления соответствующих целевых кредитов, субсидирования является эффективным инструментом регулирования производства сельскохозяйственного сырья необходимого качества. Актуальным является выделение единовременных грантов хозяйствам, внедряющим современные интенсивные технологии производства либо реализующим отдельные инновационные проекты с целью получения высококачественной продукции.

Таким образом, обеспечение качества продукции ­- одна из приоритетных задач социально-экономического развития страны. Качеством продукции можно управлять, чтобы способствовать его повышению. На него влияют различные факторы, которыми необходимо грамотно управлять. В Республике Беларусь особое внимание уделяется повышению качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания [4].

Ставится задача поднять качество и безопасность отечественных продуктов питания на уровень национального бренда и обеспечить новый уровень производства продуктов оздоровительного действия.

Ряд производимых продуктов может и должен иметь экспортную направленность, однако освоение международных рынков невозможно без определенных показателей качества, которым белорусская продукция может соответствовать.

2 Современное состояние системы управления качеством продукции растениеводства в КФХ «Гутько С.»

  1. 1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

КФХ «Гутько С.» является небольшим сельскохозяйственным предприятем Барановичского района Брестской области.

Административным центром хозяйства является агрогородок Омневичи, который находится в 65 км от г.Барановичи.

На территории хозяйства расположено 3 населенных пункта, в которых проживает 460 человек, в том числе трудоспособного населения – 128 человек, из них работает в хозяйстве 15 человек.

По состоянию на 1 января 2016 года за КФХ «Гутько С.» закреплена земля общей площадью 380 га, из них 260 га – сельскохозяйственные угодья, в том числе пашни 166 га. Балл плодородий сельскохозяйственных угодий — 24,7, пашни – 25,1. Почвы в основном легкого механического состава: дерново-подзолистые, торфяники, песчаные и супесчаные минеральные почвы.

КФХ «Гутько С.» занимается как выращиванием продукции растениеводства, так и развитием мясного скотоводства.

Производственная структура филиала представлена следующими структурными подразделениями: один производственный участок занятый производством растениеводческой продукции и одна ферма по выращиванию и откорму быков.

Для оценки производственных ресурсов предприятия рассмотрим таблицу 5.

Таблица 5 – Производственные ресурсы предприятия

Показатели

Год

2016 г в % к 2014

2014

2015

2016

Среднегодовая численность

работников, занятых в сельском

хозяйстве, чел

22

22

22

100,0

Производственные основные средства, тыс. р.

2035,8

2341,6

2801,2

137,6

Оборотные средства, тыс. р.

630,0

682,5

587,8

93,3

Сельскохозяйственные угодья, га

260

260

260

100,0

Качество

сельскохозяйственных

угодий, балл

24,7

26,1

24,7

100

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Наблюдается снижение оборотных средств на 6,7 % и увеличение ОПФ на 37,6% в 2016 году по сравнению с 2014 г. Остальные показатели производственных ресурсов предприятия остались неизменными.

В таблице 6 рассмотрим показатели эффективности использования основных средств.

Таблица 6 – Фондооснащенность и фондовооруженность

Показатели

Год

2016 в % к 2014

2014

2015

2016

На 1 га сельхозугодий, р. (фондооснащенность)

7,83

9,0

10,75

138,3

На 1 среднегодового работника, р. (фондовооруженность)

92,5

106,4

127,3

137,6

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Исходя из представленных данных, темп роста фондооснащенности увеличился на 38,3 %, а фондовооруженности на 37,6 %, что говорит об увеличении производственного потенциала, производительности труда и мощности предприятия.

Оборотным средствам на предприятии отводится определенная роль — обеспечение непрерывности и ритмичности производства.

Для оценки экономических результатов работы предприятия рассмотрим таблицу 7.

Таблица 7 – Экономические результаты работы предприятия

Показатель

Год

Темп роста 2016 к 2014, %

2014

2015

2016

Выручка от реализации продукции, тыс. р.

473,9

518,9

844,3

178,2

Растениеводство

135,3

158,1

242,6

179,3

Животноводство

338,6

360,8

601,7

177,7

Себестоимость реализованной

продукции, тыс. р.

350,8

498,4

768,1

218,9

Растениеводство

88,4

103,9

160,1

181,0

Животноводство

262,4

394,5

608,0

231,7

Прибыль от реализации продукции, тыс. р.

123,1

20,5

76,2

61,9

Растениеводство

46,9

54,2

82,5

175,9

Животноводство

76,2

-33,7

-6,3

-8,3

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Как показывают приведенные данные, в 2016 году по сравнению с 2014 наблюдается прирост большинства показателей. Произошло значительное увеличение выручки и прибыли на продукцию растениеводства на 79,3 % и 75,9 % соответственно, но темп роста прибыли в 2016 году снизился на 38,1 % относительно 2014 года.

Для анализа платежеспособности предприятия КФХ «Гутько С.», которая определяет возможность предприятия своевременно расплачиваться по краткосрочным обязательствам с помощью ликвидных оборотных активов и одновременно продолжать бесперебойную деятельность, используем следующие показатели таблицы 8.

Таблица 8 – Показатели платежеспособности предприятия.

Показатели

Год

Нормативное значение

2014

2015

2016

Наличие собственных оборотных средств, тыс. р.

630,0

682,5

587,8

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,28

0,33

0,28

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

1,38

1,50

1,38

1,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,41

0,35

0,31

0,9

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,29

0,19

0,07

0,2

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2016 году превышает представленное критическое значение, что говорит о возможности предприятия финансировать свою текущую деятельность. Коэффициент текущей ликвидности достаточно приближен к нормативному значению, что говорит о рациональной структуре капитала предприятия. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность организации рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации ее активов. В данной ситуации нет оснований для отнесения организации к неплатежеспособной, поскольку значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами стабильно ниже значения 0,9. Имеющийся коэффициент абсолютной ликвидности свидетельствует о некоторых проблемах с краткосрочной платежеспособностью.

Анализ имеющих на данном предприятии ресурсов, экономических показателей и все представленные данные четко показывают то, что КФХ «Гутько С.» является достаточно эффективным сельхозпредприятием.

2.2 Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства

Вопрос получения высокого урожая полноценной по качеству продукции очень сложный. Часто основное внимание уделяется получению большего количества продукции. Однако условия выращивания культуры, в том числе и режим питания, не всегда идентичны для получения высокого урожая и одновременно с хорошим качеством продукции. Высокие урожаи — это не синоним высокого содержания элементов питания. В урожае с хорошо удобренных делянок может меньше содержаться некоторых важных элементов, чем в урожае с малоплодородных делянок.

Качество продукции растениеводства – одна из важнейших целей предприятия. Оно определяет совокупность свойств и признаков, обуславливающих пригодность продукции для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением.

Качеством продукции можно управлять, чтобы способствовать его повышению.

В целом на качество продукции растениеводства влияют следующие факторы:

  • Посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву, класс семян по ГОСТ);

На предприятии КФХ «Гутько С.» получают категории семян «элита» и первой репродукции, проводится предпосевная обработка семян микроэлементами.

Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрений, пестицидов) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

  • Условия выращивания (географическое положение, почва, удобрения, средства защиты растений)

Предприятие находится северней Баранович, почвы дерново-подзолистые, торфяники, песчаные и супесчаные минеральные почвы.

Рассмотрим сложившуюся на предприятии структуру посевных площадей, которая представлена в таблице 9.

Таблица 9 – Посевные площади

Показатели

Год

2016 к 2014, %

2014

2015

2016

Общая земельная площадь, га

380

380

380

100,0

Всего сельскохозяйственных угодий, га

260

260

260

100,0

Качество сельскохозяйственных угодий, балл

24,7

26,1

24,7

100,0

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Общая земельная площадь, площадь сельскохозяйственных земель и качество сельскохозяйственных земель остались неизменны.

На предприятии сложилась следующая система внесения минеральных удобрений. Данные за 2016 год представлены в таблице 10.

Таблица 10 – Внесение минеральных удобрений по культурам

Культура

Общее количество NPK,

кг /га д.в.

Нормативные показатели

Пшеница

370

400

Тритикале

310

320

Ячмень

330

330

Картофель

320

350

Зернобобовые

300

320

Рапс

400

400

Многолетние травы

310

310

Кукуруза на силос

400

400

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Правильная систематическая обработка почвы и ее удобрение обеспечивают улучшение плодородия почвы и повышение урожайности культур. Количество органических и минеральных удобрений под отдельные культуры вносится в зависимости от имеющихся ресурсов и планируемой урожайности. Количество внесения органических удобрений рассмотрим в таблице 11.

Таблица 11 – Внесение органических удобрений по культурам

Культура

Физический вес, т

Картофель

5 000

Кормовые культуры

20 000

Кукуруза на силос

20 000

Всего

50 000

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Вся природная органика находится в активном взаимодействии с почвой, обогащает её полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений. В таблице 12 рассмотрим средства защиты.

Таблица 12 – Внесение средств защиты

Культура

Расход препарата кг/га

Гербициды

Инсектициды

На предприятии

Норматив

На предприятии

Норматив

Пшеница

0.6

0.8

1.1

1.3

Тритикале

0.5

0.9

0.9

1.1

Ячмень

0.4

0.7

0.6

0.6

Рапс

0.5

0.6

0.2

0.5

Картофель

0.6

0.8

1.3

1.5

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

Борьба с многочисленными вредителями – обязательный атрибут сельскохозяйственной деятельности человека. Применение эффективной системы средств защиты поможет значительно снизить потери урожая в количестве и качестве.

  • Условия уборки урожая (сроки и способы уборки, состояние и режимы эксплуатации технических средств, погода);

От технологии и сроков уборки во многом зависят их качество и продолжительность хранения.

Уборку зерновых культур проводят прямым комбайнированием или раздельным способом. При выборе способа уборки основным критерием являются минимальные потери зерна, а сроки уборки должны обеспечить максимальный выход высококачественного зерна. Зерно с базисной влажностью и предназначенное для продовольственных и кормовых целей хранится во всех типах зернохранилищ с максимально возможной высотой насыпи.

При уборке зернобобовых применяют раздельное и прямое комбайнирование. Раздельная уборка является предпочтительной в годы с неравномерным созреванием семян.

Прямое комбайнирование посевов рапса проводится в фазу технической спелости: семена имеют черную окраску, при встряхивании стручков – «гремят». Стебли в нижней части – желто-зеленые, влажные и не пересохшие.

Технология уборки картофеля включает следующие операции: предуборочное удаление ботвы химическими, механическими или комбинированными способами, подготовку полей, уборку, транспортировку клубней к месту доработки и хранения, убирают прямым комбайнированием.

Уборка должна осуществляться согласно всем технологическим правилам, чтобы минимизировать потери в урожае. Сроки уборки на предприятии строго соблюдаются, способы уборки соответствуют технологии.

  • Транспортирование урожая (виды и состояние транспорта);

Обеспечение грамотного транспортирования собранной продукции является одним из связующих звеньев в системе обеспечения качества готовой продукции.

В соответствии с правилами перевозки автотранспортом, продукция доставляется тарным или бестарным методами. Для этих целей применяется специализированная техника. Необходимо учесть плохую транспортабельность некоторых видов продукции, например, картофеля.

  • Первичная обработка (своевременность виды и способы обработки);

Если послеуборочная обработка зерна проводится не вовремя или без соблюдения технологических требований, то происходит потеря больше 20% урожая.

Перед хранением зерно проходит следующие этапы обработки: предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очистка и сортирование, хранение.

Послеуборочная доработка семян рапса состоит из предварительной доработки (ОВП-20, ОВС-25, СМ-4) и сушки на напольных, карусельных или шахтных сушилках. Влажность семян рапса, заложенного на хранение, не должна превышать 8–10%.

6) Хранение урожая (подготовка к хранению, способы хранения и типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля);

  • При хранении продукции растениеводства ставятся следующие задачи: сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;
  • повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
  • организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов. Понижение качества продуктов при хранении происходит вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия на них микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, а также в результате повреждений.

Таким образом, следует отметить, что на качество влияет ряд факторов. Важно знать, какого качества должна быть продукция и как оптимизировать в связи с этим питание растений. В последние годы этому вопросу уделяется большое внимание и в нашей стране, и за рубежом [3].

2.3 Проблемы качества продукции растениеводства

Данные о структуре потребления основных продуктов питания населением в последние годы свидетельствуют о существенном ее ухудшении. В то же время значительные резервы заключены в расширении ассортимента и повышении качества товаров. Совершенствование качества продукции растениеводства тесно связано со структурными изменениями. Уровень качества определяет требования к качеству материалов и технологий изготовления.

Так как земля относится к главным ресурсам растениеводства, а структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства и определяет уровень производства продукции каждого предприятия, рассмотрим таблицу 14.

Таблица 14 – Структура посевных площадей

Культуры

Годы

2014

2015

2016

га

уд.

вес в посевн. площади, %

га

уд.

вес в посевн. площади, %

га

уд.

вес в посевн. площади, %

Всего посевных площадей

161

146

166

Из них зерновые и зернобобовые, всего

78

48,4

73

51,3

81

48,9

В том числе:

Яровая пшеница

11

6,8

11

8,1

12

8,2

озимая пшеница

14

8,6

11

8,1

12

7,5

Продолжение таблицы 14

яровой ячмень

15

9,3

13

9,2

14

8,8

Гречиха

12

7,5

14

10,2

13

8,2

Тритикале озимая

16

10

15

10,4

18

11,3

Тритикале яровая

10

6,2

9

6,1

11

6,9

Технические культуры, всего

11

6,8

9

6,1

7

4,2

В том числе:

Семена озимого рапса

10

6,2

9

6,1

7

4,2

Семена ярового рапса

1

0,06

Кормовые культуры, всего

72

44,7

64

44,2

78

47,1

В том числе:

кормовые корнеплоды

2

1,2

3

2,2

4

2,5

кукуруза на корм

60

37,2

54

39,4

63

39,6

Кормовые зерновые и зернобобовые

10

6,2

7

5,1

11

6,9

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Динамика посевных площадей неоднозначна. Так, например, отданная под зерновые и зернобобовые культуры площадь в 2016 году по сравнению с 2014 увеличилась на 3,9 %, под кукурузу на зеленый корм на 5 %. Предварительный анализ прибыльности культур показал, что самыми рентабельными культурами являются пшеница и рапс, что обуславливает целесообразность расширения под них посевных площадей.

Одна из важнейших задач современного сельского хозяйства – увеличение производства зерна. Одним и самым важным условием для обеспечения необходимых физических и химических свойств почвы является применение удобрений. Уровень качества зерна пшеницы может быть разным в зависимости от назначения его использования, например, для кормления животных, либо для помола хлебной или кондитерской муки. Основные показатели качества зерна – это содержание белка и клейковины. Для синтеза белков растениям необходим азот. Поэтому азотные удобрения могут приводить к увеличению в зерне белков и, что особенно важно, они повышают содержание клейковины [5].

Таким образом, азотные удобрения повышают кормовую и пищевую ценность продукции. В таблице 15 рассмотрим дозы внесения азотных удобрений и установленный норматив.

Таблица 15 – Внесение азотных удобрений

Культура

Год

Норматив

2014

2015

2016

Пшеница, кг/га д.в.

110

100

120

130-150

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Как показывают данные, необходимо оптимизировать вносимые дозы, максимально приближая их к нормативному показателю, так как от них непосредственно зависят урожайность пшеницы, которая сейчас находится на уровне 93 ц/га и качество зерна по показателям белка и клейковины.

В настоящее время на предприятии следующие данные по показателям качества зерна, таблица 16.

Таблица 16 – Показатели качества зерна

Культура

Белок, %

Клейковина,%

Пшеница

11

23

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Для увеличения количества белка и клейковины в зерне необходимо скорректировать внесение азотных удобрений.

По мере интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает значение защиты растений как одного из важнейших факторов, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и повышение качества получаемой продукции. Необходимость защиты растений очевидна [5].

Рассмотрим дозы внесения гербицидов, инсектицидов на предприятии КФХ «Гутько С.» в таблице 17.

Таблица 17 – Внесение средств защиты

Культура

Расход препарата кг/га

Гербициды

Инсектициды

На предприятии

Норматив

На предприятии

Норматив

Пшеница

0.6

0.8

1.1

1.3

Рапс

0.5

0.6

0.2

0.5

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Данные таблицы показывают необходимость увеличения доз внесения средств защиты, приблизить их к нормативным показателям, чтобы снизить потери урожая в количестве и качестве.

Исходя из анализа таблиц, можно сделать вывод, что на предприятии есть незначительные проблемы, связанные с дозами внесения средств защиты и азотных удобрений. Решив эти моменты, предприятие снизит потери урожая, повысит качество продукции, тем самым увеличив экономическую эффективность.

В заключение следует отметить, что повышение качества продукции растениеводства было и остается одной из важнейших задач предприятия КФХ «Гутько С.». Необходимость в формировании конкурентных преимуществ, производство качественной и конкурентоспособной продукции в современных условиях развития рынка остается неизменной.

Повышение качества продукции растениеводства не только позволяет осуществлять производство прибыльно, удовлетворять потребности рынка в качественной продукции, но и приводит к росту конкурентоспособности. Поэтому, исходя из проведенного анализа, для данного предприятия целесообразно рассмотреть возможность расширения посевных площадей под более прибыльные и рентабельные культуры в том числе с целью получения большего количества элитных семян, оптимизации доз вносимых минеральных удобрений под пшеницу и увеличить дозы внесения средств защиты растений [6].

3 Пути решения проблем управления качеством и меры по их реализации в КФХ «Гутько С.»

  1. 1 Мероприятия по совершенствованию качества продукции растениеводства

Одним из главных факторов формирования конкурентоспособности являются показатели качества товара, определяемые действующими стандартами, нормами, рекомендациями. Качество сельскохозяйственной продукции представляет собой совокупность биологических и потребительских свойств продукта, обладающего способностью удовлетворять индивидуальные запросы потребителя. Мировой опыт убеждает, что именно в условиях рыночной экономики и острой конкуренции, качество становится основой выживания товаропроизводителей, критерием оценки результативности их хозяйственной деятельности.

Важнейшие мероприятия по совершенствованию качества продукции в КФХ “Гутько С.” должны включатся в планы организационно-технических мероприятий предприятия (таблица 18).

Таблица 18 – Мероприятия по улучшению качества производимой продукции

Наименование мероприятий

Срок выполнения

Проверка средств измерения

В течение года

Закрепление оборудования за обслуж. персоналом и соблюдение графика смазки оборудования

Постоянно

Провести семинары с техниками- технологами, агрономами, животноводами

Один раз в год

Провести технологическую учебу с рабочими

Август

Принимать сырье и отправлять продукцию только с качественными удостоверениями и с сертификатами соответствия

Постоянно

Усилить контроль за качеством поступающего сырья, в т.ч.:

Усилить контроль за качеством дополн. сырья поступающего на предприятие

Каждая партия

Усилить контроль технологического процесса обработки зерновых и пр.

Постоянно

Разработка инструкций по обслуживанию оборудования

По мере необходимости

Усилить контроль при транспортировке продукции

Постоянно

Контроль вышеизложенных мероприятий

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия

Из вышеприведенной таблицы можно сделать вывод, что если все мероприятия проводить добросовестно и в срок, то можно добиться снижения брака (производственного и экспедиционного).

Из беседы со специалистами предприятия мы узнали, что производственный брак можно снизить на 5%, а экспедиционный на 7%.

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение качественного урожая и соответствующих валовых сборов. В сельском хозяйстве эффективное использование производственных ресурсов, и особенно земли, возможно лишь на основе сочетания отраслей. Эту особенность необходимо учитывать и в условиях рынка при выборе наиболее экономически выгодных видов производства. Поэтому конкурентоспособность сельскохозяйственного производства целесообразно оценивать в целом, что позволяет сочетать экономический интерес собственника с производственными особенностями сельскохозяйственного производства.

Помимо оптимизации структуры посевных площадей применяются и другие меры, способствующие росту качества продукции и эффективности производства.

В общем можно сказать, что условия накопления белковых веществ в зерне и, в частности, клейковины изучены достаточно полно и в настоящее время известны практические способы повышения, содержания белка в пшенице путем применения определенной системы агротехнических мероприятий, наряду с подбором соответствующих сортов.

Азот и калий оказывают самое большое влияние на качество зерна. Азот необходим для стекловидности или крахмалистости зерна. В таблице 19 представлено фактическое и плановое внесение азотных удобрений.

Таблица 19 – Внесение азотных удобрений

Культура

2016 год

Плановый

Изменение, +/-

Пшеница, кг/га д.в.

120

150

30

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Под влиянием азотных удобрений повышается содержание в зерне пшеницы белка и клейковины, улучшаются хлебопекарные качества муки. При внесении азотных удобрений по научно обоснованным данным количество белка возрастает на 2,05%, клейковины на 3,8 %.

Рассмотрим, как изменятся значения по показателям качества зерна, таблица 20.

Таблица 20 – Показатели качества зерна

Показатель

2016 год

Плановый

Белок

11

13,05

Клейковина

23

26,8

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Полученные показатели имеют большое значение для предприятия, так как оно сотрудничает с Барановичским комбинатом хлебопродуктов, а количество клейковины наиважнейший показатель качества зерна, который напрямую влияет на цену и, соответственно, на количество получаемой прибыли, которая будет определять экономическую эффективность предприятия.

Предварительный анализ деятельности предприятия выявил необходимость оптимизировать дозы вносимых средств защиты. Для этого рассмотрим таблицу 21.

Таблица 21 – Внесение средств защиты

Культура

Расход препарата кг/га

Гербициды

Инсектициды

План

Изменение

План

Изменение

Пшеница

0.8

0.2

1.3

0.2

Рапс

0.6

0.1

0.5

0.3

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

повышение качества продукции

3.2 Рекомендации по повышению качества на предприятии

В современных условиях конкурентной борьбы придание аграрному предприятию конкурентной устойчивости на рынке за счет предложенных направлений является актуальной проблемой, как в краткосрочном периоде, так и в перспективе.

Одним их главных направлений деятельности организации является экономическое стимулирование повышения качества продукции.

Система качества, в которой отсутствуют экономические механизмы обеспечения и улучшения качества, не может быть эффективной, т.к. только организационными мерами обеспечить конкурентоспособность продукции невозможно. Ключевой целью предприятия в условиях рыночной экономики является получение прибыли, поэтому управленческий состав организации должен четко представлять себе взаимозависимость «качество — прибыль».

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего высококачественного урожая.

В ходе проведенного исследования были установлены достаточно высокие показатели урожайности сельскохозяйственных культур, которые в 2-3 раза превышают средние по стране. Однако, так как в настоящее время каждое предприятие стремится повысить свою рентабельность и максимизировать прибыль, необходимо улучшать имеющиеся показатели.

На основании методик, рассмотренных в первом разделе, рассчитаем планируемый уровень урожайности сельскохозяйственных культур КФХ «Гутько С.».

Для планирования урожайности выбран метод н а основании достигнутого уровня урожайности. Для расчета будем использовать формулу 1.

П у = Убазоумус +…+Пн , (1)

где У баз – базисная урожайность, ц/га;

П оу – прибавка урожая от органических удобрений, ц/га;

П му – прибавка урожая от минеральных удобрений, ц/га;

П с – прибавка урожая от внедрения новых сортов и т.д.

В таблице 22 представлена средняя за 2014-2016 гг. урожайность по каждой культуре.

Таблица 22 – Исходные данные для расчета

Культура

Урожайность

Пшеница, ц/га

82,0

Тритикале, ц/га

75,2

Ячмень, ц/га

75,2

Картофель, ц/га

397,6

Зернобобовые, ц/га

66,7

Рапс, ц/га

44,6

Многолетние травы, ц/га

72,3

Кукуруза на зеленый корм, ц/га

454,3

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Далее предусматриваются мероприятия, которые могут обеспечить прибавку урожая. К ним можно отнести внесение органических удобрений, минеральных удобрений, внедрения новых сортов, применение химических средств защиты.

В таблице 23 представлены нормативы прибавок урожая от проведения указанных мероприятия [21, c. 49].

Таблица 23 – Нормативы прибавок урожая

Культура

Прибавка урожая от вносимых доз

минеральных удобрений, ц/га

Прибавка урожая от применения

средств защиты,

ц/га

Прибавка урожая от

смены сорта, ц/га

Прибавка урожая от вносимых доз

органических удобрения, ц/га

Пшеница

0,51

1

5,6

Тритикале

0,51

1

4,4

Ячмень

0,53

2,5

5,3

5

Картофель

1,5

12

10,5

Зернобобовые

2,3

4

7,6

Рапс

0,9

3,6

6

5

Продолжение таблицы 23

Многолетние травы

1,04

6

Кукуруза на зеленый корм

1,8

19

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Планируется смена сорта ячменя Баронесса на Гонар, рапса Ирис на Явор, кукурузы на зерно Нарт на Бемо.

Таким образом, суммируя достигнутую среднюю урожайность за 2014-2016 года и нормативные прибавки урожая, получаем планируемую урожайность по каждой культуре.

= 82+0,51+1+5,6=89,11 ц/га

= 75,2+0,51+1+4,4=81,11 ц/га

= 75,2+0,53+2,5+5,3+5=88,53 ц/га

= 397,6+1,5+12+10,5=421,6 ц/га

= 66,7+0,9+3,6+6+5=82,2 ц/га

= 44,6+2,3+24+12,5=83,4 ц/га

= 72,3+1,5+10=83,8 ц/га

= 454,3+1,8+19=475,1 ц/га

Итоговые значения представим в виде таблице 24, там же для сравнения полученной урожайности с фактической указана средняя урожайность за 2014-2016 года. Для наглядности полученных изменений по каждой культуре посчитаны темпы роста плановой урожайности к фактической.

Таблица 24 – Результаты расчетов планирования урожайности

Культура

Δ 2014-2016 гг.

к Δ 2013-2015 гг., %

Пшеница, ц/га

82,0

89,11

108,7

Тритикале, ц/га

75,2

81,11

107,9

Ячмень, ц/га

75,2

88,53

117,7

Картофель, ц/га

397,6

421,6

106,0

Зернобобовые, ц/га

66,7

82,2

123,2

Рапс, ц/га

44,6

83,4

187,0

Многолетние травы, ц/га

72,3

83,8

116,0

Кукуруза на зеленый корм, ц/га

454,3

475,1

104,6

Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

Сравнивая полученную урожайность с достигнутой за указанный период, можно заменить, что планируемые показатели превышают фактические. Наблюдается увеличение урожайности пшеницы на 8,7 %, тритикале на 7,9 %, ячменя на 17,7 %, картофеля на 6,0 %, зернобобовых на 23,2 %, рапса на 87,0 %, многолетних трав на 16,0 %, кукурузу на зеленый корм на 4,6 %. Таким образом, в плановом периоде возможно увеличение урожайности указанных культур.

Можно заметить, что целесообразно докупить недостающее количество минеральных удобрений и увеличить их дозы внесения под культуры, так как будет получен прирост урожая в представленном размере, что позволит предприятию увеличить валовые сборы и, соответственно, экономические показатели своего функционирования.

В результате, с учетом увеличения доз внесения минеральных удобрений, средств защиты и смены сорта растений мы получим увеличение урожайности, повышение качества продукции, ее устойчивости к сорнякам и вредителям.

Таким образом, качество продукции растениеводства предприятий — это характеристика его конкурентоспособности. Производство и реализация конкурентоспособных товаров и услуг обобщающий показатель жизнестойкости предприятия. Качественная продукция обеспечивает рост прибыли, который в свою очередь создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. Поиск резервов увеличения качества продукции является одной из основных задач в любой сфере бизнеса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенного исследования были сделаны следующие

выводы:

  • Повышение качества растениеводческой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения ее национального богатства.
  • Существуют различные системы показателей. Любой показатель качества имеет технологическое и экономическое значение.
  • В ходе анализа деятельности предприятия был выявлен ряд моментов, требующих оптимизации и корректировки. Так, обозначена необходимость оптимизации посевных площадей под наиболее прибыльные культуры, внесения доз азотных удобрений и средств защиты.

4) При проведении организационно-технических мероприятий по повышению качества производимой продукции можно добиться снижения производственного брака и экспедиционного на 5% и 7% соответственно.

5) При оптимальном внесении азотных удобрений количество белка возрастает на 2,05 %, клейковины на 3,8 %.

6) Увеличение средств защиты до нормативных показателей позволит минимизировать потери в качестве данных видов продукции, которые могут быть вызваны насекомыми, сорняками.

7) Увеличение доз вносимых минеральных удобрений позволит увеличить приросты урожайности, устойчивость культур засухе, болезням и вредителям, поспособствует улучшению химического состава плодов, ускоренному росту и созреванию.

8) Согласно полученным результатам, в планируемом периоде возможно увеличение урожайности. Плановая урожайность составляет: пшеница – 89,11 ц/га, тритикале – 81,11 ц/га, ячмень – 88,53 ц/га, картофель 421,6 ц/га, зернобобовые – 82,2 ц/га, рапс – 83,4 ц/га, многолетние травы – 83,8 ц/га, кукуруза на зеленый корм – 475,1 ц/га. Это говорит о целесообразности предложенных изменений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/uluchshenie-kachestva-hranyascheysya-produktsii-rastenievodstva/

  • Повышение качества продукции растениеводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://pandia.ru/438216/ — Дата доступа: 19.11.2017
  • Контроль качества продукции растениеводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: Дата доступа: 19.11.2017
  • Определение качества продукции растениеводства. Показатели. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://studopedia.su/5_33348_produktsii-rastenievodstva.html — Дата доступа: 19.11.2017
  • Приоритетные направления развития и проблемы формирования эффективного механизма обеспечения качества сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/ – Дата доступа: 19.11.2017
  • Основы регулирования качества продукции в Республике Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m203/9_5.htm – Дата доступа: 19.11.2017
  • Повышение качества растениеводческой продукции [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://studopedia.org/14-30729.html – Дата доступа: 19.11.2017
  • Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://studopedia.su/5_33349_faktori-vliyayushchie-na-kachestvo-produktsii-rastenievodstva.html – Дата доступа: 19.11.2017
  • Оценка качества продукции растениеводства и продуктов переработки [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://orensau.ru/ru/nauka/2263?task=view– Дата доступа: 19.11.2017
  • Стандартизация и сертификация продукции растениеводства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=811901– Дата доступа: 20.11.2017
  • Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В.Г. Гусаков. – Минск: Белорус. Наука, 2012. – 634 с.
  • Бизнес-план КФХ «Гутько С.» на 2016 г.
  • Годовой отчет КФХ «Гутько С.» за 2013г.
  • Годовой отчет КФХ «Гутько С.» за 2014г.
  • Годовой отчет КФХ «Гутько С.» за 2015 г.
  • Годовой отчет КФХ «Гутько С.» за 2016 г.
  • Анализ хозяйственной деятельности / В. И. Бариленко [и др.]; под ред. В. И. Бариленко. – Москва: Омега-Л, 2011. – 413с.
  • Смекалов, П.Е. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учеб. Для вузов. / П.Е. Смекалов, Г.А. Ораевская. – М.: Финансы и статистика, 2011.
  • Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2012. – 432 с.
  • Гусакова, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: в 2 кн. / В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. Наука, 2012.
  • Карпов, В.А. Планирование на предприятии: учебник / В.А. Карпов, Д.В. Захарич. – Гродно: ГУ «БелИСА», 2014. – 157 с.
  • Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства: 2-е изд. / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002. У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.