Технология выращивания высоких урожаев озимого ячменя в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края

Курсовая работа

Производство зерна является главной отраслью земледелия, которое обеспечивает население продовольствием, животноводство — кормами и промышленность — сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства России, в том числе и Ставропольского края.

Основной зернофуражной культурой в России является ячмень, площади посевов которого достигают 13 млн. га, а в общем валовом сборе зерна его доля по стране составляет 23,5% (1997 г.).

На Северном Кавказе ячмень занимает от 2 до 2,5 млн. га. Озимый ячмень возделывается в крае на площади около 150 тыс га. Универсальность в использовании и послужила первой причиной широкого его распространения по всему земному шару. Не менее важную роль сыграли его биологические особенности. Высокие приспособительские свойства сделали возможным возделывать ячмень в разных почвенных и климатических условиях.

В настоящее время в России ежегодно засевается ячменем более 10 млн. гектаров пашни. В зерновом клине он занимает второе место после пшеницы.

Озимый ячмень в структуре мировых посевных площадей занимает примерно 30%. На Северном Кавказе озимый ячмень по существу является новой культурой, поскольку еще 50 лет назад из-за частого вымерзания вследствие отсутствия морозостойких сортов и низкой агротехники практически не возделывался.

Озимый ячмень — культура с большой потенциальной продуктивностью. Он лучше использует осенне-зимние запасы влаги, экономнее расходует их на единицу продукции и дает урожай значительно выше, чем яровой, что делает возделывание этой культуры более рентабельным.

Широкое применение и использование ячменя в сельском хозяйстве и промышленности является доказательством важности этой культуры.

1. Народнохозяйственное значение озимого ячменя

Озимый ячмень — важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна приготовляют перловую и ячневую крупу, а также муку, которую при необходимости в количестве 20-25% можно примешивать к ржаной или пшеничной.

В зерне содержится в среднем 12% белка, 5,5 — клетчатки, 64,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 — жира, 13 — воды, 2,8% — золы.

Озимый ячмень используется для откорма свиней, а в южных районах страны, где не возделывают овес, — для кормления лошадей (1 кг зерна содержит 1,2 кормовой единицы).

Белок зерна ячменя содержит значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, лизин и триптофан. В 1 кг зерна содержится 9,4 г лизина — больше, чем в зерне кукурузы. Использование ячменя при откорме животных на мясо дает лучшие результаты по сравнению с откормом зерном других культур.

51 стр., 25162 слов

«Ресурсосберегающая технология возделывания ячменя в условиях ...

... работы - выявить и обосновать наиболее эффективные элементы технологии возделывания ячменя. Задачи работы: 1. Изучить биологические особенности ячменя ... Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых ... работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых. Среди сельскохозяйственных культур ячмень занимает ... производстве. Ячменная солома по питательности превосходит ...

Озимый ячмень имеет невысокую зимостойкость, из-за недостаточно развитой корневой системы с осени чаще страдает от выпирания по сравнению с озимой пшеницей. Урожайность озимого ячменя составляет 30-45ц/га. Однако урожай его при хороших погодных условиях достигает 50 ц/га и выше.

Таблица 1 — Посевные площади, валовые сборы и урожайность озимой пшеницы в Ставропольском крае

Показатели

По годам

2009

2010

2011

2012

2013

Посевная площадь тыс/га

73246

77546

77492

116784

114658

Валовый сбор тыс/га

12943

13681

103892

32569

101192

Урожайность ц/га

30,0

32,6

35,3

33,6

38,9

Из таблицы видно, что посевные площади в 2013 г. возросли на 41 тыс. га по сравнению с 2009 г., также наблюдается рост урожайности озимого ячменя. Это объясняется, во-первых, повышенным вниманием производственников к возделыванию культуры; во-вторых, это результат внедрения интенсивных сортов и интенсивной технологии возделывания.

2. Биологические особенности

Ботаническое описание. Род Hordeum L. включает три вида культурного ячменя.

1. Hordeum vulgare L. — ячмень многорядный, или обыкновенный.

2. Hordeum distichon L. — ячмень двурядный.

В нашей стране распространены многорядный и двурядный подвиды ячменя. Многорядные ячмени, как правило, более скоро спелы и засухоустойчивы, чем двурядные, поэтому их можно возделывать как на Крайнем Севере, так и на Юге и Юго-Востоке.

Каждый из двух первых видов ячменя подразделяется на разновидности, причем в основу берутся следующие признаки: остистость (остистые или безостые — трехлопастные придатки), характер остей (зазубренные или гладкие), окраска колоса и зерновки (желтая или черная), пленчатость зерна (пленчатое или голое), плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15-18 члеников, рыхлый — 7-14 члеников).

Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от овса зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9-11%, у многорядного-10-13%. Зерно многорядного ячменя разной крупности: боковые зерна мельче и немного искривлены у основания.

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Особенности роста и развития

Выход первого зеленого листа наружу в практике считают фазой, появления всходов. Чтобы ускорить прохождение этой фазы, высевают семена с высокой энергией прорастания, правильно выбирают срок и глубину посева. После появления первого нормального листа выходит второй и за ним третий. Как только образуются три листа, рост растения в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой, побег формирует подземные узлы, из которых возникают вторичные корни и новые стебли.

Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением, а узел, из которого развиваются боковые стебли и вторичные корни, — узлом кущения. Благодаря способности хлебных злаков куститься, из одного зерна вырастает несколько стеблей или образуется куст. Количество стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью. Различают еще продуктивную кустистость — количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении. Стеблевые побеги, на которых образовались соцветия, но зерно не успело созреть, называют подгоном, а побеги без соцветий — подседом.

Кущение хлебных злаков зависит от многих условий, и прежде всего от биологических особенностей каждой культуры. Например, озимый ячмень кустится сильнее овса, озимая рожь — сильнее озимой пшеницы, овес — сильнее яровой пшеницы. Озимые кустятся лучше, чем яровые. В пределах одного и того же вида культуры отдельные сорта могут обладать разной кустистостью. Она обусловлена также плодородием почвы, густотой стояния растений, сроком и глубиной посева семян.

На плодородных почвах и при высокой агротехнике кущение протекает более энергично. При загущенном посеве и глубокой заделке семян хлебные злаки кустятся слабее, чем при обычных посевах. На энергию кущения большое влияние оказывают влажность и температура почвы. В сухой почве растения не кустятся. При хорошей влажности образуется мощный узел кущения, который и дает дополнительные стебли. Растения лучше кустятся при умеренной температуре; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой — сокращается.

Узел кущения представляет собой важнейшую часть растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной над ними точкой роста. Хорошее его развитие обеспечивает высокую кустистость и мощный рост корневой системы. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения у озимых. Более глубокое размещение его у озимых способствует лучшей их перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем уже никакими агротехническими приемами нельзя увеличить в колосе число колосков. Поэтому очень важно обеспечить растения питательными веществами и влагой до кущения. Если культура орошаемая или почва достаточно увлажнена, то в этот период целесообразно применить подкормку.

Следующая фаза роста зерновых хлебов — выход в трубку — Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия, расположенного непосредственно над узлом кущения. Быстрый рост этого междоузлия продолжается 5-7 дней, затем он ослабевает и заканчивается на 10-15-й день. Почти одновременно с этим начинает расти второе междоузлие. После приостановки его роста усиленно растут третье, и затем последующие междоузлия (интеркалярный рост).

Каждое междоузлие растет своей нижней частью. Поэтому верхняя часть его становится твердой, в то время как нижняя еще остается мягкой и нежной. Благодаря росту междоузлий е нижней стороны стеблевых узлов зерновые хлеба способны подняться при полегании. Заканчивается рост междоузлий обычно к концу цветения — началу налива зерна.

Длина междоузлий увеличивается снизу вверх. По длине верхнее междоузлие может превосходить все вместе взятые ниже расположенные междоузлия и достигает наибольшей величины во время цветения. Число, междоузлий у хлебов первой группы — от четырех до семи, а у кукурузы и сорго значительно больше (16-20).

Начало выхода в трубку отмечают с момента, когда узел поднимается над поверхностью почвы на 5 см и его можно прощупать. По мере роста стебля из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. С появлением половины соцветия отмечают следующую фазу-колошение или выметывание. Дружность колошения оказывает большое влияние на равномерность созревания и сроки уборки.

Вскоре после колошения у большинства хлебных злаков наступает фаза цветения. Цветение озимой ржи начинается через 10-12 дней после начала колошения и продолжается более 10 дней. По характеру цветения хлебные злаки делятся:

  • самоопыляющиеся (ячмень, пшеница, овес, просо, рис)
  • перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

У самоопыляющихся хлебов пыльники большей частью растрескиваются еще в закрытом цветке, поэтому пыльца их обычно попадает на рыльце того же цветка раньше, чем раскроются пленки и станет возможным проникновение в цветок пыльцы с других растений. Наиболее строгий самоопылитель — ячмень, у которого пыльца нередко высыпается на рыльце того же цветка даже до колошения. Перекрестноопыляющиеся растения цветут при открытых пленках. У ржи тычиночные нити с пыльниками выдвигаются из колосков и по мере созревания пыльники растрескиваются, освобождающаяся пыльца с одних растений попадает на рыльца пестика других растений и происходит оплодотворение. Перекрестноопыляющиеся растения опыляются при помощи насекомых и ветра. Пыльца одного и того же растения ржи почти неспособна оплодотворить завязи своих цветков.

В соцветии хлебных злаков цветки зацветают не одновременно. У колосовых цветение начинается со средней части колоса и идет вверх и вниз. Известно, что зерна, образовавшиеся в соцветии первыми, более крупные.

После оплодотворения начинается постепенное накопление в завязи питательных веществ. Происходит процесс образования зерна.

Образование зерна у хлебов Н.Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И.Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян.

1. Образование — от оплодотворения до образования точки роста. Семя образовалось, т.е. при отделении от растения оно способно дать росток слабый, но жизнеспособный. Продолжительность периода 7-9 дней. В нем выделяют эмбриональную фазу, характеризующуюся содержанием в семени 85-82% общей влаги и отношением свободной воды к связанной как 10:1, накоплением 2-5% сухого вещества от полной спелости.

2. Формирование — от образования до установления окончательной длины зерна. Дифференциация зародыша заканчивается, цвет зерна зеленый, начинают появляться крахмальные зерна. В нем много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1000 семян 8-12 г. Главное в этот период не накопление запасных веществ, а формирование всех частей зерна. Продолжительность периода 5-8 дней. В этом периоде выделяют фазу роста. Ее характеризуют наличие в семени 82-80% влаги, соотношение свободной и связанной воды 6-8:1, накопление 5-12% сухого вещества.

3. Налив — от начала отложения крахмала в эндосперме и до его прекращения. В этот период увеличивается толщина и ширина зерна до максимума, полностью сформировывается ткань эндосперма, влажность зерна снижается до 50-42%, так как накапливается сухое вещество. Продолжительность периода в среднем 20-25 дней.

Период налива делят на четыре фазы:

I. Фаза водянистая — начало формирования клеток эндосперма. Зерно заполнено водянистой жидкостью, влажность его 80-75%. Свободной воды в 5-6 раз больше, чем связанной. Сухое вещество составляет 12-15% максимального. Длительность фазы 6-7 дней.

II. Фаза предмолочная — содержимое водянистое с молочным оттенком, так как откладывается крахмал в эндосперме, оболочка зеленоватая, влажность 75-70%, свободной влаги в 3-4 раза больше, чем связанной. Накоплено 15-35% сухого вещества. Продолжительность фазы 6-7 дней.

III. Фаза молочная — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Влажность его 60-50%, отношение свободной воды к связанной 1,5:1. Сухого вещества накоплено 35-65% массы зрелого семени. Длительность фазы от 7-10 до 15 дней.

IV. Фаза тестообразная — эндосперм имеет консистенцию теста. Хлорофилл разрушен и содержится только в бороздке. Влажность 50-42%. Отношение свободной воды к связанной 1:1. Сухого вещества накоплено 65-82% максимального.

4. Фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, оболочки желтые, хлорофилла нет и в бороздке, влажность снижается до 40-21%. Объем к концу фазы становится максимальным и прекращается прирост сухого вещества. Соотношение свободной и связанной воды 1:2-3. Длительность фазы 3-6 дней.

5. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, в изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная, влажность в зависимости от зоны и метеорологических условий 8-20%, в том числе свободной воды 1-8%. Продолжительность фазы 3-5 дней. Затем начинается процесс постепенной потери вещества.

6. Дозревание — в семени происходят сложные биохимические преобразования различных соединений. Заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, ингибиторы прорастания превращаются в другие вещества, затухает деятельность ферментов, увеличивается воздухо- и водопроницаемость семенных оболочек. Влажность семян становится равновесной с относительной влажностью воздуха. Дыхание затухает.

7. Послеуборочное дозревание — заканчивается синтез высокомолекулярных белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов. Дыхание затухает. В начале периода всхожесть семян низкая, в конце периода — нормальная. Продолжительность периода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от особенностей культуры и внешних условий.

8. Полная спелость — начинается с момента появления свойства всхожести, т.е. готовности семян начать новый цикл жизни растения. В таком состоянии они находятся до прорастания или до полной гибели вследствие старения при длительном хранении.

К моменту полной зрелости зерна стебель растений желтеет до верхних узлов, а узлы на нем становятся желтыми и приобретают бурый оттенок. Зерно становится твердым, ногтем не режется, хрустит на зубах. У некоторых культур и сортов оно непрочно сидит в пленках и легко осыпается. Ход и характер созревания хлебов зависят от внешних условий. На более легких и бедных почвах созревание наступает быстрее, чем на почвах тяжелых, влажных и богатых азотом. На возвышенных местах, в сухое и жаркое лето хлеба созревают быстрее, чем на пониженных местах или в сырое и холодное лето. В зависимости от погодных условий разница в сроках созревания одного и того же сорта может достигать двух и более недель.

Требования к температуре

Семена могут прорастать при температуре 1-2°С. Всходы выдерживают заморозки до -8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5-3°С. Морозобойное зерно часто полностью теряет всхожесть.

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40°С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Требования к влаге

Озимый ячмень благодаря раннему выходу в трубку хорошо использует зимние запасы влаги. Поэтому даже в засушливые годы на легких почвах озимый ячмень обеспечивает относительно высокие урожаи. По отношению к массе семян, ячмень требует для прорастания 48-50% воды (тогда как пшеница 55%, а овес 65%).

Коэффициент транспирации чуть ниже, чем в других зерновых. Осадки в период колошения-налива зерна способствуют формированию высокой урожайности.

Требования к почве

Для озимого ячменя почва должна быть высокоплодородной, структурной, с высоким содержанием N, P, K и др. питательных веществ. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах pH=6-7,5.

Лучшие почвы — черноземы (гумус 8-12%).

Высокие урожаи оз. ячм. дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах. Плохими для оз. ячм. являются песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые и глинистые почвы.

Период вегетации озимого ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется 260-290 дней.

Таблица 2 — Основные параметры по возделыванию ячменя

Культура

Оптим агрохим. хар. почвы

Удобрения, кг дв на га

Срок сева

Норма высева, млн

Глубина заделки семян

рН

Гумус, %

Р/К Мг/кг

N весной

P осенью

K осенью

Ячмень

6-7,5

8-12

>150

80-120

60-80

80-120

t почвы >5єC

4-4,5

5-6 см

3. Характеристика зоны

По природным условиям зона неустойчивого увлажнения расположена в степной зоне на северных и восточных склонах Ставропольской возвышенности. Гидротермический коэффициент 0,9 — 1,1. За год выпадает 450 — 550 мм осадков. Сумма активных температур составляет 3000 — 3400 єС. Зима умеренно мягкая, средняя месячная температура января — 3,0 — 5,0 єС, минимальная -32 — 34 єС. высота снежного покрова — до 10 см. сход снежного покрова отмечается в начале марта, возобновление вегетации — в конце марта — начале апреля. Продолжительность безморозного периода составляет 180 — 195 дней. Лето довольно жаркое, со средней месячной температурой июля +22 — 24 єС. жарких дней здесь меньше, чем в предыдущих зонах — 60 — 80. Осадков за период активной вегетации выпадает порядком 300 — 350 мм.

Зона охватывает центральные и западные районы края, гидротермический коэффициент 0,9-1,1. В почечном покрове преобладают черноземы обыкновенные, выщелоченные и типичные, зона сложна в природном отношении, рельеф от равнинного до возвышенно-увалистого. Содержание гумуса в пахотном горизонте 3,8 — 5,5%. (В.С. Цховребов, М.Т. Куприченков)

На землях первой агроэкологической группы основными видами полевых севооборотов являются зернопропавшие со следующим чередованием культур: 1 — горох; 2 — озимая пшеница; 3 — подсолнечник; 4 — озимая пшеница; 5 — кукуруза на силос; 6 — озимая пшеница; 7 — кукуруза и зерно; 8 — яровой ячмень или 1 — горох + овес; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — кукуруза на силос; 5 — озимая пшеница; 6 — подсолнечник; 7 — яровой ячмень; 8 — кукуруза на зерно.

На землях второй категории лучше размещать зернотравянопропашные севообороты: 1 — эспарцет; 2 — озимая пшеница; 3 — подсолнечник; 4 — горох; 5 — озимая пшеница; 6 — подсолнечник; 7 — кукуруза на силос; 9 — кукуруза и зерно; 10 — яровой ячмень с подсевом эспарцета. В данном севообороте зерновые культуры занимают 70% пашни, в том числе под озимой пшеницей — 40%. Такой интенсивный способ использования пашни позволяет не только получать высокий урожай культур, но обогащать почву азотом, органическим веществом.

На землях третей категории с уклоном не более 5 наиболее приемлемы зернотравяные севообороты: 1 — люцерна на сено; 2 — люцерна на сено; 3 — озимая пшеница; 4 — озимый ячмень; 5 — яровой ячмень с подсевом люцерны или 1 — горох; 2 — озимая пшеница; 3 — яровой ячмень; 4 — эспарцет; 5 — эспарцет; 6 — озимая пшеница; 7 — озимый ячмень.

Хорошими для ячменя предшественниками в этих зонах являются рано освобождающие поля пропашные культуры.

Из пропашных культур в качестве лучших предшественников озимого ячменя широко используют кукурузу на силос и зерно, подсолнечник, зерновые бобовые сахарную свеклу ранних сроков уборки.

Чередование озимого ячменя в севооборотах пропашными и другими незерновыми культурами обеспечивает благоприятный плодосмен, что резко снижает пожароемкость болезнями и вредителями.

Подсолнечник и кукуруза оставляют на поле стебли и пожнивные остатки, что мешает проведению вспашки сразу после уборки этих культур.

Для уборки стеблей подсолнечника также применяют дисковые орудия, которые ставят под таким углом атаки, чтобы стебли подрезались наиболее полно. После этого их убирают с поля. Обработку надо вести на глубину крошения почвы.

Уборка пропашных (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, картофель и др.) в ряде районов совпадает с периодом оптимального срока посева озимого ячменя. В таких случаях получение дружных всходов и дальнейшее развитие растений полностью зависит от сохранения оставшейся влаги в верхнем слое почвы. В связи с этим при низких запасах влаги целесообразно применять поверхностную обработку.

После обработки поля дисковыми орудиями проводят культивацию

КПС-4 в агрегате с зубовыми боронами БЗСС-1. предпосевную обработку почвы осуществляют агрегатом с катками или прикатывание проводят отдельно. Катки уплотняют и выравнивают поверхность, вдавливая в почву остатки измельченных корней кукурузы.

Удобрения, способы и сроки их внесения

Величину и качество урожая определяют биохимические процессы, протекающие в растении. Направленность этих процессов зависит от сорта, почвенно-климатических условий и технологии возделывания культуры.

Ячмень требователен к наличию в почве доступных элементов питания и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотные, что связано с его интенсивным кущением, нарастанием вегетативной массы и коротким периодом усвоения питательных веществ из почвы.

Удобрение ячменя озимого фосфорными удобрениями особенно важно в первые 4-5 недель вегетации. Они стимулируют развитие корневой системы, формирования колоса, зернистости. В основное удобрение вносят по 50-60 кг/га фосфорных и калийных удобрений, а после непаровых предшественников, кроме того, по 30-40 кг/га азота. При посеве в рядки вносят по 50 кг/га гранулированного суперфосфата. Азотными удобрениями проводят подкормку ячменя только после непаровых предшественников — половиной нормы весной на втором этапе органогенеза.

Удобрение ячменя озимого калийними удорениями не мение важно, так как калий интенсивно поступает в растения с первых дней роста и до самого цветения. Он укрепляет стебли, снижает поражение болезнями, повышает наполненность зерна.

Таблица 3-Способы и сроки внесения удобрений

культура

Способы внесения удобрений

основное

припосевное

подкормка

Элемент питания, кг/га д.в.

Срок внесения, декада месяца

Элемент питания, кг/га д.в.

Срок внесения, декада месяца

Элемент питания, кг/га д.в.

Срок внесения, фаза, развития растений

Озимый ячмень

Простой суперфосфат

Сразу после уборки пропашной культуры 1 декада августа

Аммиачная селитра 60 кг/га

Одновременно с севом 3 декада сентября 1 декада октября

Аммиачная селитра 40 кг/га

В фазе выхода в трубку

Хлористый калий

навоз

После внесения мин. удобрений

Особенности обработки почвы (основной и допосевной)

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры.

Озимый ячмень часто погибает от выпирания, особенно на участках с глубокой обработкой почвы. Установлено, что гибель ячменя как от выпирания, так и от вымерзания сокращается при посеве его по хорошо уплотненной почве. По данным Прикумской опытно-селекционной станции, гибель ячменя, посеянного после проса, в неблагоприятные по погодным условиям годы при вспашке от вымерзания составляла 39,9%, от выпирания — 50,3%, в то время как по необработанной стерне соответственно 17,1 и 2,1%.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами на глубину 10-12 см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами на глубину 6-8 см.

Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. (Ю.А. Кузыченко) Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2-3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2-3 ц/га.

После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями и специальными навозоразбрасывателями.

Вспашка проводиться на глубину 20-22 см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.

Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта — двуручки — в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.

При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Подготовка семян к посеву

Посев высококачественными семенами — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Для посева следует использовать крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям государственного стандарта со всхожестью не менее 92%. Масса 1000 семян должна быть 40…50 г., сила роста — не менее 80%. Посев крупными семенами увеличивает урожайность озимого ячменя на 0,45 т/га и более за счет повышения полевой всхожести, кустистости, лучшей перезимовки и выживаемости растений.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семена следует перед посевом прогреть на солнце в течение 3…5 дней или в зерносушилках при температуре 45…48°С в течение 2…3 ч.

Для обеззараживания семян от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают: вита-ваксом, 75% с.п. (2,5…3,0 кг/т), или ТМТД, 80% с. п. (1,5…2,0 кг/т).

Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян байтан универсалом, 19,5% с. п. (2 кг/т), витатиурамом, 80% с. п. (2…3 кг/т), панорамом, 75% с.п. (2…3 кг/т), или фено-рамом, 70% с. п. (2…3 кг/т).

Протравливание осуществляют из расчета 5…10 л воды на 1 т семян. Для протравливания используют машины ПС-10, ПСШ-5. Для лучшего удержания препарата на семенах применяют прилипатели: концентрат сульфитно-спиртовой барды — 0,7…1,0 кг, казеин технический -0,1…0,5, навозную жижу — 0,5…0,8 кг на 1 т семян. Обработку семян проводят в день посева в помещении, защищенном от солнечных лучей, используя стационарные или передвижные протравительные установки, которые предварительно очищаются от остатков пестицидов. Семена тщательно перемешивают, подсушивают до придания им сыпучести. Потом затаривают, транспортируют и засыпают в сеялку. При этом также избегая попадания лучей солнца.

В процессе протравливания осуществляют контроль за подачей раствора (или воды) и препарата, а также семян. Отклонения показателей подачи семян и протравителя не должны превышать 3…5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиться более чем на 1%.

Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. В качестве пленкообразователя используют 5%-ный раствор ПВС.

Правильно установленная норма высева семян способствует лучшему использованию питательных веществ и влаги из почвы. Как изреженный, так и загущенный стеблестой снижает урожайность. Более густые посевы применяют в северных увлажненных районах, более редкие — в южных и особенно в юго-восточных засушливых районах. В северных увлажненных районах основным фактором, определяющим оптимальную норму высева, является плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение растений влагой (чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев).

Норму высева озимого ячменя следует уточнять в соответствии с особенностями сорта (способность к кущению, устойчивость к полеганию), способом посева, плодородием почвы. Ухудшение условий для посева, роста и развития озимого ячменя приводит к необходимости увеличивать норму высева (например, на засоренных полях, при некачественной обработке почвы, при запоздании с посевом и т.д.).

Примерные нормы высева озимого ячменя в степи 3,5-4 млн. всхожих семян на 1 га (140-160 кг), в сухую осень и после стерневых предшественников — до 5 млн. (200 кг), в западных областях — 5-6 млн. (200-240 кг).

При узкорядном и перекрестном способах посева норму высева целесообразно увеличить на 10…15% по сравнению с обычным рядовым способом посева.

Посев (сроки, способы, глубина заделки в почву и др.)

Сроки сева озимого ячменя оказывают существенное влияние не только на величину урожая, но также и на его качество. При раннем севе растения перерастают и не приобретают необходимой зимостойкости. По данным С.П. Портуровской и В.Д. Огарева лучшие результаты получены при посеве ячменя 30 сентября и 5 октября.

В зоне неустойчивого увлажнения — с 20 сентября по 10 октября. Сев по лучшим предшественникам, следует проводить в конце оптимального срока.

К выбору оптимального срока сева необходимо подходить особенно внимательно, так как ранние и поздние сроки ведут к снижению урожая на 2-2,5 ц/га, при более поздних сроках, в сравнении с оптимальным, основные показатели качества (объемная масса, стекловидность, содержание и качество клейковины и др.) повышаются. Однако валовой сбор высококачественного зерна снижается. Существенное влияние на урожай и качество озимого ячменя оказывают нормы высева.

Ячмень — культура сплошного способа сева, лучше всего его высевать узкорядным или обычным рядовым способом. При узкорядном способе посева достигается наиболее максимальная площадь питания, и создаются благоприятные условия для роста и развития растений. Наиболее распространены следующие способы посева:

  • обычный рядовой — с междурядьями 15 см,
  • узкорядный — с междурядьями 7,5…10,0 см,
  • перекрестный и перекрестно-диагональный-с междурядьями 15 см.

От глубины заделки семян зависят полнота и быстрота появления всходов, глубина залегания узла кущения, кустистость, морозоустойчивость и перезимовка. Зимой на каждый сантиметр углубления температура в почве повышается на 3°С. Если узел кущения озимого ячменя будет располагаться на глубине 3,0…3,5 см, то при температуре -24… — 26 єС на поверхности почвы (без снежного покрова) в зоне нахождения узла кущения температура составит 15,0…15,5°С, что на 2,5…3,0°С выше критической. Глубина заделки семян на тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3-4 см, на легких супесчаных — на 5-6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает, — на 6-8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.

Таблица 4 — Посев возделывания культуры

Срок посева (начало и окончание)

Способ посева

Норма высева всхожих семян, млн шт./га

Глубина посева, см

Состав агрегата

Агротехнические требования

с 20 сентября по 10 октября

рядовой с междурядьем 15 см.

3,5-4

5-6 см

К-701+СП-16+СЗП — 2,4 загрузчики семян УЗСА-40

Рядки должны быть прямолинейными, отклонение ширины междурядий у смежных сеялок не должно превышать+-2 см а у смежных проходов агрегата+-5 см, огрехи и перекрытия не допускаются

Уход за посевами. Защита урожая от болезней, вредителей и сорняков

Уход за посевами. В результате более поздних сроков сева озимого ячменя, есть возможность проведения дополнительного поверхностной обработки почвы для уничтожения проросших сорняков агротехническим методом. Сорняки менее развитые, потому что имеют более короткий период осенней вегетации.

Важное значение в повышении урожайности имеет снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания — с помощью полезащитных лесных полос.

Мероприятия по уходу за посевом:

1. Весной их боронуют, подкармливают азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку.

2. Подкормки проводят аммиачной селитрой (NH 4 NO3 ) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45 кг/га в действующем веществе.

3. Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами: Диален — 3 л/га, Амминная соль 2,4Д — 1,5-2 л/га

4. Борьба с болезнями и вредителями. Применяют фунгициды: Байлетон — 25% СП — 0,5-1 кг/га (смачивающийся порошок) — 0,5-1 кг/га, Тилт — 25% КЭ (концентрат эмульсии) — 0,2-0,5 кг/га, Фундазол — 0,6 кг/га и т.д.

В последние годы мы наблюдаем поражение растений такими агрессивными болезнями, как пиренофороз, септориоз, корневые гнили и др. уже с осени, а мягкие зимы только усугубляют фитосанитарную обстановку по болезням.

Пиренофороз является очень вредоносной пятнистостью. В условиях Ставропольского края он вытесняет из патогенного комплекса возбудителя септориоза, но в отличие от последнего плохо контролируется фунгицидами. Вредоносность выражается, при раннем поражении в фазу трубкования — уменьшение количества продуктивных стеблей, преждевременное усыхании листьев, уменьшение длины и озерненности колоса, щуплость зерна. По данным ВНИИФ потери урожая в эпифитотийные годы могут составлять от 15% до 40%.

Среди сорняков однолетние могут составлять до 85 — 90%. Это редька дикая, сурепа обыкновенная, хвощ полевой, василек синий, ромашка неблагоухающая, звездчатка средняя. Многолетние сорняки (10 — 15%) представлены в основном осотом полевым и розовым, березкой полевой. Как и на других озимых зерновых, в последние годы прогрессирует засоренность злаковыми сорняками.

Среди вредителей встречаются: в фазу всходов (хлебная жужелица, злаковые мухи), в фазу кущения (хлебная жужелица, хлебная пьявица), в фазу цветения и формирования зерна (хлебный жук).

Таблица 5 — Перечень и сроки проведения уходных работ

Наименование работ

Объем работ (га, т и др.)

Сроки проведения работ (указать фазы развития растений)

Состав агрегата

прикатывание

100

До появления всходов

ДТ-75+СГ-21+ ЗКК.Ш-6

Весенняя прикорневая обработка N

180

Конец кущения — начало выхода в трубку

А-26

Обработка гербицидами

100

В начале вегетации, в фазу кущения и в фазу колошения

МТЗ+ОПШ-2000

Борьба с мышевидными грызунами

100

В начале вегетации

МТЗ+ 2-ПТС-4

Борьба с болезнями

100

Фаза кущения

МТЗ+ОПШ — 2000

Борьба с вредителями

100

2-3 возраст личинок

МТЗ+ ОПШ — 2000

Уборка (подготовка к уборке, способы уборки; транспортировка зерна, послеуборочная доработка)

От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой пшеницы и озимой ржи. При созревании колосья поникает и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Применяют однофазную (прямое комбайнирование) и двухфазную (раздельная уборка) методы уборки.

При запаздывании с уборкой убирают однофазным методом.

Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35…40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 2…3, в северных — через 4…6) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах 12…25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих — толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Одновременно с уборкой озимого ячменя необходимо убрать солому с поля, чтобы своевременно провести лущение стерни и зяблевую вспашку.

На уборке озимого ячменя, как и других зерновых культур, широкое применение получили уборочно-транспортные комплексы, которые включают следующие звенья:

  • по подготовке полей к уборке (проводит обкосы и прокосы на участках, готовит поворотные полосы);
  • комбайно — транспортное (осуществляет прямое комбайнирование, сбор и транспортирование зерна, измельченной соломы и половы в отведенные для них места);
  • по техническому обслуживанию (обеспечивает постоянную готовность техники);
  • по уборке незерновой части урожая (сволакивает и скирдует солому, прессует ее из валков и транспортирует);
  • по первичной обработке почвы (проводит лущение и вспашку очищенных полей).

Зерно озимого ячменя поступившее после обмолота, необходимо срочно очистить от влажных примесей и семян сорняков. При комбайновой уборке даже при благоприятных метеорологических условиях нередко зерно поступает влажностью около 20…25%, а во влажную, неустойчивую погоду — 30…35%. Влажность зерна в ворохе может увеличиться за счет зеленых и влажных примесей. Хранение такого зерна даже непродолжительное время приводит к снижению его посевных и технологических качеств. Во влажном зерне создаются благоприятные условия для развития болезней, вредителей и может произойти самосогревание, поэтому предварительная очистка зерна является первоочередной задачей. Зерновой ворох предварительно очищают на машинах, входящих в состав оборудования зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов.

При предварительной очистке из вороха выделяют семена сорняков, органические и минеральные примеси. После очистки влажное зерно просушивают, а семенное, кроме того, сортируют. Очистку, сушку и сортирование зерна проводят зерноочистительно-сушильными агрегатами. Однако в период массовой уборки количество зерна, поступающего на обработку, превышает пропускную способность сушильного оборудования. Возникает необходимость во временном (до сушки) хранении зерна на току. Чтобы избежать порчи, его размещают в бункерах, на напольных установках и площадках с применением активного вентилирования наружным воздухом, при этом необходимо учитывать температуру и влажность зерна.

После сортирования и сушки зерно должно быть выравненным, чистым от семян сорняков и примесей, его влажность не должна превышать 14… 16%, семенное зерно должно соответствовать требованиям ГОСТа.

Таблица 6 — Мероприятия, проводимые в хозяйстве в период уборочных работ

Наименование

Объем (га, т и др.)

Сроки проведения работ (начало и окончание)

Применяемые с.-х. машины и орудия

Требования к качеству работ

Подготовка полей к уборке

5

1 день

Дон -1500Б

Произвести обкосы и прокосы, убрать участки непавильной формы

Уборка урожая

95

8-10 дней

Дон-1500Б оснащенный измельчителем соломы или копнителем

Потери зерна не должны превышать1%, недомолот-1%. Чистота зерна в бункере не менее-95%

Разгрузка бункера комбайна

20

8-10 дней

Т150К+3ПТС — 12Б

Обеспечить наивысшую производительность и быструю доставку

транспортировка

40

8-10 дней

КАМАЗ груз. Под. 20-25 тонн

Вывоз на элеватор или склад

Уборка не зерновой части

100

8-10 дней

МТЗ+2ПТС-4887А(45М3) МТЗ+ПФ_0.8 К-701+прицеп стоговоз

Должно обеспечивать

бесперебойный сбор соломы и производить качественную очистку полей

Отчистка и подсушка

450

8-10 дней

ЗАВ — 20

Отчистка от половы и доведение до влажности 14%

5. Схема технологии возделывания

Технология возделывания — Озимый ячмень

Сорт — Эспада

Предшественник кукуруза на силос

Урожайность: 38,9 ц/га

Площадь 100 га

Норма высева 140 кг/га

Таблица 7 — Схема технологии возделывания

Наименование работ

Срок выполнения

Состав агрегата

Основные технологические требования

Трактор, комбайн, автомоб.

с.-х машины и оруд.

Погрузка мин. удобрений

1 декада августа

КМЗ-6Л

ПЭ — 0,8

Погрузка без посторонних примесей

Разтаривание, измельчение мин. удобрений

МТЗ-80

АИР-20

Смешивание, погрузка мин. удобрений

МТЗ-80

СЗУ-20

суперфосфат+ хлористый калий

Транспортировка удобрений

ЗИЛ-ММЗ554

Разбрасывание удобрений

Т-150К

РУМ-8

Погрузка навоза

МТЗ-1522

ЭО 20-21

Навоз должен быть перепревшим

Транспортировка

МТЗ-1522

ПРТ-10

Разбрасывание

МТЗ-1522

ПРТ-10

Лущение дисковое

1 декада августа

Т-150К

СП-11+ЛДГ-15

Производится на глубину 6-8 см 10 км/ч

Лущение дисковое повторное

1 декада августа

Т-150К

СП-11+ЛДГ-15

Производится на глубину 8-10 см 10 км/ч

Культивация с боронованием

1 декада августа

К-701

КПЭ-3.8 4БЗСС-1.0

Производится на глубину 8-10 см 10 км./ч

Протравливание семян

1 декада сентября

Эл. двигатель

ПС-10

Фундазол, 50%

Предпосевная культивация с боронованием

1 декада сентября

Т-150К

СП-16+ 3КПС-4+ 12БЗСС — 1,0

Производится на глубину 6-8 см 10 км/ч

Погрузка семян

20 сентября — 5 октября

Эл. двигатель

ЗПС-60

Погрузка удобрений

20 сентября — 5 октября

КМЗ-6Л

ПЭ — 0,8

Погрузка без посторонних примесей

Разтаривание, измельчение мин. удобрений

20 сентября — 5 октября

МТЗ-80

АИР-20

Транспортировка удобрений, заправка сеялок

20 сентября — 5 октября

ЗИЛ-ММЗ554

ВРУЧНУЮ

Перевозится нарасстояние10 км

Транспортировка семян, заправка сеялок

20 сентября — 5 октября

ЗИЛ-ММЗ554

УЗСА-40

Норма высева составляет140кг/га

Посев

20 сентября — 5 октября

К-701

СП-16+СЗП — 2,4

отклонение ширины междурядий у смежных сеялок не должнопревышать±2 см а у смежных проходов агрегата±5 см,

Погрузка ядохимикатов

октябрь

вручную

Разгрузка ядохимикатов

октябрь

вручную

Приготовление рабочей жидкости

октябрь

МТЗ-1522

КТК-5

Постоянное перемешивание

Опрыскивание посевов

октябрь

МТЗ-80

ОПШ -2000

Равномерное распределение

Борьба с мышевидными грызунами

октябрь — ноябрь

МТЗ-80

2-ПТС-4

Разбрасывание приманок, 2 кг/га фосфид цинка

Погрузка мин. уд.

март

КМЗ-6Л

ПЭ — 0,8

Растаривание мин. уд.

март

МТЗ-80

АИР-20

Транспортировка

март

МТЗ-80

2-ПТС-4

Производится без потерь

Заправка вертолета

март

ГАЗ-53А

3СВУ-3

Должна производится быстро

Подкормки

март

КА-26

вертолет

Высота полета 7 м

Транспортировка ядохимикатов

2 декада марта

Т-40

1-ПТС-2

Приготовление рабочей жидкости

2 декада марта

МТЗ-80

СТК-5

Постоянное перемешивание

Опрыскивание посевов

2 декада марта

МТЗ-80

ОПШ-2000

Должно производится в безветренную погоду

Транспортировка мин удобрений

МТЗ-80

2-ПТС-4

Заправка вертолета

ГАЗ-53А

3СВУ-3

подкормка

3 декада мая -1 декада июня

КА-26

Высота полета 7 м

Обкосы и прокосы

3 декада июня

Дон -1500Б

Должны произвестись за 2 дня до уборки

Прямое комбайнирование

3 декада июня

Дон -1500Б

Фаза полной спелости

Из технологической схемы видно, что данная технология включает многочисленные операции. Но из-за нехватки средств многие операции по возделыванию озимого ячменя не делаются, так например не проводятся средства защиты для повышения его устойчивости, в основном проводится протравливание, из-за дождей часто затягиваются сроки обработки почвы, что тоже влияет на урожайность. Из-за нехватки уборочной техники сроки уборки часто затягиваются, что приводит к осыпанию зерна и снижению урожайности.

Выводы

Анализируя курсовою работу, можно сделать следующие выводы. Прежде всего, для получения запланированной урожайности озимой пшеницы 45 ц/га в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края необходимо:

  • Размещать посевы предшественник кукуруза на силос
  • Использовать удобрения: органические и минеральные
  • Основная обработка проводится после кукурузы, проводится дисковое лущение на глубину 6 — 8и 8 — 10 см дисковыми лущильниками СП-11+ЛДГ-15 и культивация с боронованием КПЭ-3.8 4БЗСС-1.0 на глубину 8-10 см
  • Допосевная обработка заключается в проведении культивации с боронованием СП-16+ 3КПС-4+ 12БЗСС — 1,0 на глубину 6-8 см
  • Лучший препарат для протравливания семян является Фундазол
  • Способ посева — рядовой с междурядьем 15 см, норма высева 3,5 млн.шт.

всхожих семян на 1 га, глубина заделки семян — 4-6 см.

  • Уход за посевами состоит в следующем:
  • Против сорняков применяют гербицид симазин 2,5 кг/га
  • После посева до всходов, борьба против грызунов фосфид цинка 2,5 кг/га

— Для получения высоких стабильных урожаев необходимо соблюдение севооборотов.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vozdelyivaniya-ozimogo-yachmenya/

1. Кравченко Р.В., Желтопузов В.Н. Технология продукции растениеводства: методические указания по выполнению курсовой работы/ Р. В Кравченко, В.Н. Желтопузов. — Ставрополь: АГРУС, 2005. — 28 с.

2. Филиппов Е.Г., Янковский Н.Г., Донцова А.А. Технология выращивания ячменя озимого. — Ростов н/Д, 2009

3. Пенчукова В.М, Дорожко Г.Р Системы земледелия ставрополья. — Ставрополь, 2005

4. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. — 2-е издание. — М.: Колос, 1984. — 495 с.

5. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. — 5-е издание. — М.: Агропромиздат, 1986 — 512 с.

6. Глуховской Н.Б. Удобрение зерновых культур / Н.Б. Глуховской. М.: Россельхозиздат, 1974. — 61 с.

7. Бельтюков Л.П. Сорт, технология, урожай / Л.П. Бельтюков, — Ростов на — Дону: ЗАО «Книга», 2002. — 174 с.

8. Гаркавый П.Ф. Перспективы возделывания ярового и озимого ячменя на юге европейской части СССР / П.Ф. Гаркавый, A.A. Линчевский. — 1973.

9. Найдёнов A.C., Пучков Ю.М., Шевцов В.М. и др. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы и озимого ячменя в Краснодарском крае / Краснодар: КубСХИ. — 1987. — 49 с.

10. mshsk.ru — Министерство сельского хозяйств а