Совершенствование системы управления качеством продукции

Курсовая работа

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Особенно в нынешних послекризисных условиях. По заявлениям ведущих экономистов, а также Правительства Республики Беларусь важнейшей задачей развития реального сектора Экономики является качество продукции. В период оживления Мировой Экономики после кризиса покупатель, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, будет ориентироваться на более качественную продукцию.

Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, а также для определения престижа страны и увеличения её национального богатства.

Качество продукции относится к числу важнейших критериев функционирования предприятия в условиях относительно насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции.

Рост технического уровня и качества выпускаемой продукции является в настоящее время наиболее характерной чертой работы предприятий в промышленно развитых странах. В условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка именно высокое качество продукции служит главным фактором успеха.

Увеличение производства высококачественных изделий белорусскими предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

2 стр., 985 слов

Совершенствование методов измерения, передачи и обобщения параметров ...

... промыслового опыта эксплуатации технических средств измерения продукции скважины, выпускаемых промышленностью, показавшим значительную погрешность замеров дебита и обводненности скважин в интервалах изменения обводненности 40. 80%. ... соответствующих инверсии фаз. 3. Разработана и испытана в промысловых условиях технология дестабилизации эмульгированных нефтей перед входом в измерительные емкости ...

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.

Поэтому, чтобы продукция была конкурентоспособной необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль должно уделять большое внимание процессу управления качеством. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «совершенствование системы управления качеством на предприятии» в современных условиях.

Цель курсовой: изучение важных аспектов и особенностей совершенствования системы управления качеством продукции. В частности планируется рассмотреть теоретические аспекты системы управления качеством, на этом остановимся в первой главе. Далее провести анализ данной системы на изучаемом предприятии РУПП «Гроднохлебпром» во второй главе. А в третьей главе изложить предпосылки и рекомендации совершенствования системы управления качеством продукции.

Теоретической и методологической основой при написании курсовой работы послужили разработки белорусских ученых, таких как Варакута С.А., Азаров В.Н., Карпенко Е.М. и зарубежных ученых, таких как Гличев А.В., Окрепилов В.В. Пономарев С. В.

1.1. Понятие и показатели качества продукции

Качество продукции

Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. По мере развития научно-технического прогресса и потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной.

Совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой.

Свойство продукции

К простым относятся масса, емкость, скорость и т. д.

К сложным – надежность технических средств, безотказность прибора, ремонтопригодность станка и другие.

11 стр., 5112 слов

Понятие и показатели качества продукции

... оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества. Целью оценки является определение того, какие показатели качества ...

показателем качества продукции

По характеризуемым свойствам применяются следующие группы показателей:, Показатели назначения, Показатели надежности, Показатели технологичности, Показатели стандартизации, Эргономические показатели, Эстетические показатели, Показатели транспортабельности, Патентно-правовые показатели, Экологические показатели, Показатели безопасности

экономически оптимальным качеством

, (1.1)

где K опт — экономически оптимальное качество;

Q — качество изделия;

C — затраты на приобретение и эксплуатацию изделия, руб.

Повышение качества продукции имеет большое значение для предприятия – производителя, потребителя и национальной экономики в целом.

Выпуск качественных изделий способствует увеличению объемов реализации и рентабельности капитала, росту престижа фирмы.

Национальная экономика от высококачественной продукции имеет ряд преимуществ: увеличение экспортного потенциала и доходной части платежного баланса страны, повышение жизненного уровня населения и авторитета государства в мировом сообществе. [3, с. 174]

Последствия недостаточного уровня качества продукции таковы:

  1. Экономические:
  • Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.
  • Дополнительные затраты на ремонт техники.
  • Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.
  • Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.
  1. Социальные:
  • Дефицитность отечественной продукции.
  • Падение престижа отечественной продукции.
  • Недостаточное удовлетворение потребностей.
  • Снижение темпов роста благосостояния населения.
  • Ухудшение морального климата в коллективе.
  • Уменьшение прибыли предприятия.