Согласно ст. 40 ГК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Этой же статьей предусмотрено, что налоговые органы вправе в определенных случаях контролировать правильность применения цен сторонами.
В бухгалтерском учете выпуск и реализация готовой продукции могут отражаться с применением (или без применения) счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», который предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных работах, оказанных услугах) за отчетный период.
Бухгалтерский учет готовой продукции с
По окончании месяца на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:
1) по дебету – фактическая
2) по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой).
Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.
Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации
... в ведении бухгалтерского учета, в частности, учета готовой продукции и ее реализации. Основными задачами дипломного проекта являются: знакомство с предприятием, спецификой его деятельности, бухгалтерской службой, изучение нормативной базы, регулирующей деятельность ...
Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет
Если готовую продукцию учитывают без
Превышение фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись.
Если сельскохозяйственное предприятие занимается реализацией товарно–материальных ценностей, приобретенных специально для продажи, то в рабочем плане счетов этого предприятия должен быть предусмотрен счет 41 «Товары», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении таких ценностей. Если среди прочей деятельности сельскохозяйственное предприятие ведет розничную торговлю, может использоваться счет 42 «Торговая наценка», предназначенный для обобщения информации о торговых наценках (скидках, надбавках) на товары, если их учет ведется по продажным ценам.
Как правило, любое предприятие, в том числе сельскохозяйственное, если оно занимается торговой деятельностью, ведет счет 44 «Расходы на продажу». Предназначен этот счет для сбора и обобщения информации о расходах, связанных с продажей работ, услуг, товаров, продукции. На данном счете могут быть отражены расходы на упаковку и затаривание, рекламу, оплату труда работников, занятых в сфере торговли, аренду и прочие расходы по содержанию основных средств, предназначенных для сбытовой деятельности и т.п.
Для обобщения информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.
3.3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.
Под совершенствованием учета продукции понимается изыскание таких приемов и методов, которые позволили бы сократить затраты на ее производство, ее реализации, а также возможности учета выхода большего объема продукции. В настоящее время в повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции первостепенное значение имеют увеличение материальных затрат на га пашни и эффективное их использование, применение в системе земледелия ресурсосберегающих технологий производства и материальная поддержка государства путем установления льготных кредитов для сельских товаропроизводителей.
Важнейшим фактором, обуславливающим эффективность сельскохозяйственного
Аудит учета готовой продукции и ее продаж
... курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции, выявления проблемных вопросов, определение путей их решения. Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи: ü Рассмотрение нормативной базы регулирования учета и аудита готовой продукции; ü Исследование порядка учета ...
На основе существующего в Российской Федерации законодательства во многих областях происходит объединение в единое финансовое пространство сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и торговых предприятий, служб сельского сервиса. В процессе этой работы создаются конкурентоспособные структуры, уменьшается налогооблагаемая база, минимизируются издержки производства, увеличиваются его объемы. Предприятия выходят из кризиса неплатежеспособности, становясь в конечном счете инвестиционно привлекательными объектами рыночной экономики.
Решение задач с подъема сельского хозяйства и выхода его из кризиса требует изменения экономической и
Также одним из методов совершенствования учета является выбор такой формы первичной и сводной документации, которые позволили бы сократить время на обработку документов, сократить их количество , также это привело бы и к экономии денежных ресурсов, а также ликвидации дублирования функций работников бухгалтерии и других специалистов хозяйства, участвующих при учете и выходе продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБЩЕСТВУ ЗАО «АПК» «ОРЛОВСКАЯ НИВА».
Для нормального функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Бухгалтерский учет призван обеспечивать руководство организации всей необходимой информацией о движении имущества и изменении обязательств, о наличии и использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рентабельности осуществления финансово-хозяйственной деятельности и т. д. Без знания бухгалтерского учета практически невозможно эффективно управлять деятельностью предприятия.
Актуальность темы курсовой работы «Учет сельскохозяйственной продукции» определяется тем, что организация готовой продукции на предприятии должна обеспечивать формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Выпуск готовой продукции для организации сферы материального производства является необходимым условием эффективной предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли. Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для информирования информации, на базе которой будут приниматься управленческие решения.
Материалом для изучения темы послужили законодательные и нормативные источники, специальная литература, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2009-2011 годы.
Для обобщения и накапливания информации о наличии движении готовой продукции в ЗАО «Орловская Нива» используют счет 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражают поступление продукции, а по кредиту счета отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности.
Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
... особенности организации бухгалтерского учета готовой продукции в Гирейское ЗАО «Железобетон», а также разработке рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета готовой продукции Гирейское ЗАО «Железобетон». Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции 1.1. Готовая продукция: понятие, методы ...
Аналитический учет ведется по местам хранения и отдельным видам продукции.
Синтетический учет готовой продукции ведут в журнале — ордере №10-АПК. Кредитовые обороты журнала- ордера № 10- АПК по счетам учета продукции и по корреспондирующим счетам переносят в Главную книгу.
Для проведения инвентаризации создается комиссия, которая назначается
Для улучшения учета сельскохозяйственной продукции и ее продажи необходимо решить следующие задачи:
- систематически вести контроль за выпуском готовой продукции, состоянием его запасов и сохранностью на складах;
- своевременное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции;
- правильно отражать хозяйственные
операции на счетах бухгалтерского учета; - своевременно и точно рассчитывать сумму за реализованную продукцию,
фактические затраты на её производство и сбыт, сумму прибыли.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/uchet-selskohozyaystvennoy-produktsii/
1.Гражданский кодекс Р.Ф. часть-2 от 26 февраля 1996 года №14-Ф.З.
2.Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» №129-Ф.З. от 21 ноября 1996 года.
3.Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных
4. Положение по бухгалтерскому учёту «
5.КондраковН.П., Бухгалтерский учёт. Учебное пособие.-М.: Инфра — М.,2007 — 640с. Издание 4-е.
6.Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в
7.Расторгуева Р.П.,Козакова А.В.,Павлычев А.
8.Бухгалтерский отчёт, 2009 год.
9.Бухгалтерский отчёт, 2010 год.
10.Бухгалтерский отчёт, 2011 год.
11.План счетов бухгалтерского финансового
12.Лисович Г.М. «Сельскохозяйственный учет», учебник . Издательство «МарТ», г.Ростов-на-Дону, 2007, 37 п.л.
13.Карпова В.В., Карпов А.В. Учет работы автотранспорта на предприятиях различных форм собственности: Практ. пособие. — М.: Приор, 2010.-112 с.
14. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник (МО РФ)- 4-е изд., с изм. и доп. — М.: Дашков и Ко. 2007. — 580 с.
15.Говорова В.В. Теория бухгалтерского учета. Учебное пособие.- М.: ФОРУМ : ИНФРА-М, 2009. -160с.
16. Каморджанова Н.А., Карташова Н.А. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по экон. спец. — 3-е изд. доп. И перераб. — М.: ИНФРА — М, 2011. — 496с.: ил. — (Высшее образование).
17.Бычков М.Ф. Бухгалтерский учет на
18.Веретенникова И.И. Амортизация и
Учет и аудит готовой продукции (работ, услуг) на промышленных предприятиях
... Бухгалтерский учет выпуска и реализации готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах предприятия от реализации готовой продукции. Этим определяется актуальность темы дипломной работы. Цель дипломной работы ...
19. Власова В. М. Первичные документы — основы бухгалтерской отчетности. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика. 2011. — 400 с.
20.Кондраков Н.П. Б.У.- М.:ИНФРА – М, 2005. – 717с. стр. 198-243
21. Кунимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. – М: Издательство Эксмо, 2011г. – 688с.
22. Муравицкая Н.К., Лукьяненко Г.И. Бухгалтерский учёт: Финансовый учет, Управленческий учёт, Финансовая отчетность. – М.: КНОРУС, 2009. – 528с. Стр. 85 – 130.
23. Папий В.Ф., Папий В.В. Финансовый учет: Учебное пособие. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, . – 672 с.
24. Пошерстник Н.В., Мейскин М.С. Самоучитель по бухгалтерскому учету – СПб.: «Издательский Дом Герда», 2007. – 656
25. Захарьин В.Р. Бухгалтерский финансовый учет: Учеб. пособие. – М.: Издательство РИОР, 2009. – 128с.
26.Рогуленко Т.М., Харько В.П. Бухгалтерский учет – М.: Финансы и статистика, 2010. — 352 с. стр. 109-117
27. Часова О.В. Финансовый бухгалтерский учет. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 544с. стр.210-257
28. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет. – М: Колос, 2009-511с