Кормопроизводством принято называть комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы для животноводства на основе выращивания кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство как научная дисциплина изучает особенности биологии развития и формирования урожаев кормовых культур на полевых землях и трав на естественных сенокосах и пастбищах. На основании этого учёные разрабатывают технологии возделывания кормовых культур, приёмы улучшения природных кормовых угодий и их использования для увеличения производства кормов высокого качества.
Кормопроизводство тесно связано с растениеводством и животноводством. Как научная дисциплина кормопроизводство широко использует достижение других наук.
Главная задача, стоящая перед кормопроизводством, — интенсификация производства кормов. На пашне производят 70 % кормов, на природных сенокосах и пастбищах — 30%. Продуктивность природных кормовых угодий крайне низкая. Применение поверхностного улучшения даёт возможность повысить сбор кормов в 2 — 3 раза. Коренное улучшение увеличивает продуктивность этих угодий в 4 — 6 раз, создание культурных орошаемых пастбищ в засушливых условиях юго-востока — в 8 — 10 раз.
Современное состояние полевого и лугового кормопроизводства не отвечает возрастающим потребностям животноводства в полноценных кормах. Для интенсификации кормопроизводства необходимо постоянно совершенствовать структуру посевных площадей, осваивать интенсивные технологии с программированием урожаев, получать 3—4 урожая кормовых культур в год на орошаемых землях. Особенно важно наращивать производство кормового белка, увеличивая площади посевов зерновых бобовых, многолетних бобовых трав и других высокобелковых культур.
Возможности дальнейшего расширения площади кормовых культур на пашне весьма ограниченны, поэтому главная задача курсовой работы по кормопроизводству — увеличивать выход кормов с каждого гектара пашни. Особая роль в курсовой работе отводится технологии возделывания озимого рапса, его кормовой ценности и условий приготовления корма.
Рапс озимый — однолетние травянистое растение из семейства капустных. Это высокобелковая универсальная кормовая культура. Биологическая пластичность рапса, его холодостойкость, способность отрастать после скашивания позволяет выращивать эту культуру на корм в основных, подсевных, поукосных и пожнивных посевах во всех основных зонах России. Зеленая масса высокопитательная, весной при уборке в фазу цветения содержит в сухом веществе до 21% протеина, 5,5% жира; энергетическая питательность 100 кг сухого вещества составляет 98-105 кормовых единиц.
Организация производства кормов
... организации работ при заготовке в хозяйстве сена, силоса и сенажа. Привести основные показатели, характеризующие эффективность производства кормов. Рассчитать расход кормов ... пашни 1,55 1,51 1,33 х х х Вывод: В составе и структуре посевных площадей хозяйства в 2008 году наибольший удельный вес занимают кормовые культуры ... 1. Состав и структура земельных угодий Виды угодий Площадь, га 2006 2007 2008 ...
Внедрение этой культуры позволит решать более успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешёвой высококачественной животноводческой продукции.
Создание прочной кормовой базы в каждом хозяйстве во многом зависит от агрономов и зооинженеров, которым необходимо знать все приемы повышения продуктивности кормовых культур на полевых землях и травостоев на природных кормовых угодьях.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ
1.1 Местонахождение и специализация хозяйства
Хозяйство ООО «Агро Берёзовское» расположено в юго-восточной части Борисовского района. Расстояние от центральной усадьбы до райцентра п. Борисовка-16 км, до областного центра г. Белгород- 65 км, а до железнодорожной станции Ново — Борисовка — 8 км. Связь хозяйства с областным центром и пунктами сдачи сельхоз продукции осуществляется по асфальтированным дорогам Белгород — Ахтырка, Борисовка — Ново — Борисовка.
Производственное направление хозяйства зерново-свекловичное с развитым мясомолочным животноводством.
Пункты сдачи сельхоз продукции являются: мяса — Готнянский мясокомбинат- 40 км и Грайворонский молокозавод- 22 км.
Территория хозяйства характеризуется умеренно-континентальным климатом.
По многолетним данным последние весенние заморозки наблюдаются 26 апреля и первые осенние — 3 октября. Сумма активных температур выше 10єС составляет 2600є.
Самым теплым месяцем в году является июль, а самым холодным — январь. Средняя температура воздуха января составляет -8,0°С, июля — +20,3єС. Среднегодовая температура воздуха на территории хозяйства равна 6,0°С. Продолжительность безморозного периода — 156 дня.
Сумма осадков за год на территории хозяйства составляет 645 мм. В отдельные влажные годы сумма осадков может возрастать до 703 мм, в засушливые снижается до 300мм.
В теплое время года на территории хозяйства почти ежегодно наблюдаются засухи и суховеи слабой и сильной интенсивности.
Территория хозяйства характеризуется умеренной влагообеспеченностью. Однако на каждые три влажных года приходится один засушливый. Кроме того, наблюдаются частые не продолжительные весенние засухи, что приводит к снижению урожайности озимых и ранних яровых культур. В осенний период (сентябрь-октябрь) частые проливные дожди не редко мешают нормальному ходу уборки поздних пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза на зерно).
Высокая сумма активных температур и достаточно продолжительный период вегетации позволяет выращивать теплолюбивые культуры (подсолнечник, кукурузу).
Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено балками и оврагами. Расчлененность территории хозяйства овражно-балочной сетью не превышает 2-4 км. Основная часть пашни 57,1% расположено на склонах свыше 3°, это ухудшает производство пропашных культур на этих землях.
Преобладающими почвами в хозяйстве являются черноземы типичные и выщелоченные тяжелосуглинистого механического. На землях хозяйства интенсивно развиты эрозионные процессы.
В целом климатические условия хозяйства дают возможность возделывать все районированные в нашей зоне культуры.
Состав земельных угодий (га)
Угодья |
По хозяйству |
|
Пашня |
4206 |
|
Сенокосы |
59 |
|
Пастбища |
273 |
|
Многолетние насаждения |
58 |
|
Под лесом |
60 |
|
Прочие земли |
203 |
|
Итого |
4859 |
|
Из таблицы №1 видно, площадь землепользования составляет 4859 га, в том числе сельскохозяйственных угодий- 4596га. Распаханность территории хозяйства составляет 4206 га. Пастбища составляют 273 га площади землепользования, а сенокосы — 59 га, многолетние насаждения занимают площадь 58га.
Земли хозяйства ООО «Агро Берёзовское» характеризуется значительной распаханностью, это объясняется равнинностью территории и наличием плодородных почв .
1.2 Характеристика и структура животноводства, Поголовье скота ООО «Агро Берёзовское»
Вид животного |
Число голов |
|
Коровы |
1500 |
|
Нетели |
457 |
|
Молодняк старше года |
391 |
|
Молодняк до года |
589 |
|
Поголовье: |
2937 |
|
Как видно из таблицы 2, ООО «Агро Берёзовское» занимается разведением КРС. Поголовье скота составляет 2937 голов из них: 1500 коров, 457- нетели, молодняк старше года 391 и молодняк до года- 589 голов.
Удои молока варьируют от 2000- 2500 литров. Ежегодно расчет потребности в кормах в хозяйстве планируется на удой 2500 литров.
1.3 Посевные площади и производство кормов
В хозяйстве развито животноводство и, следовательно, часть площади пашни отведена под кормовые культуры, в хозяйстве так же есть и естественные кормовые угодия.
Продуктивность и кормовая ценность кормовых культур и природных
кормовых угодий, т.
№ п/п |
Культура, угодье |
Площадь, га |
Урожайность т/га |
Содержание в 1 т корма (сбор с 1 га) |
Валовый сбор, т |
|||||
К.ед. |
ПП |
КПЕ |
К.ед. |
ПП |
КПЕ |
|||||
1 |
Кукуруза на силос |
457 |
157,3 |
0,24 |
0,018 |
33 |
110 |
8,2 |
15081 |
|
2 |
Кукуруза на з/к |
245 |
198,3 |
0,20 |
0,015 |
35 |
49 |
3,7 |
8575 |
|
3 |
Кормовые корнеплоды |
119 |
350 |
0,12 |
0,009 |
37 |
14 |
1 |
4403 |
|
4 |
Одн. травы на зел. корм |
204 |
120 |
0,22 |
0,028 |
30 |
45 |
5,7 |
6120 |
|
5 |
Мн. травы на сено |
201 |
52,7 |
0,49 |
0,042 |
24 |
98,5 |
8,4 |
4824 |
|
6 |
Мн.травы на зел. корм |
127 |
189 |
0,22 |
0,037 |
56 |
28 |
4,7 |
7112 |
|
Пастбища |
273 |
14,6 |
0,20 |
0,022 |
3 |
54,6 |
6 |
819 |
||
сенокосы |
59 |
3,6 |
0,42 |
0,045 |
1,6 |
25 |
2,7 |
94 |
||
Как видно из приведенных данных наибольший валовой сбор КПЕ обеспечивают кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние травы и многолетние травы на зеленый корм.
1.3.1 Расчет потребности в кормах
На животноводческом комплексе содержится большое поголовье животных. Расчет потребности в кормах для разных возрастных групп КРС приведен в таблице.
Расчет годовой потребности в кормах, т
Показатели |
Коровы |
Нетели |
Молодняк старше года |
Молодняк до года |
Итого |
|||||
на 1 голову |
всего |
на 1 голову |
всего |
на 1 голову |
всего |
на 1 голову |
всего |
|||
Среднегодовое поголовье |
1500 |
457 |
391 |
589 |
2937 |
|||||
Кормовые единицы |
2,0 |
3100 |
6,1 |
2790 |
5,5 |
2170 |
2,6 |
1550 |
9610 |
|
Переваримый протеин |
0,22 |
330 |
0,64 |
297 |
0,59 |
237 |
0,3 |
165 |
1032 |
|
Концентраты |
0,4 |
620 |
1,3 |
620 |
1,6 |
620 |
1,6 |
930 |
2790 |
|
Сено |
||||||||||
Сенаж |
||||||||||
Солома |
||||||||||
Силос |
||||||||||
Корнеплоды |
||||||||||
Зеленый корм |
||||||||||
1.3.2 Баланс кормов
В таблице 5 представлена потребность животных в кормах, их поступление и процент выполнения.
Баланс производства кормов
Виды кормов |
Потребность, т |
Поступление, т |
% выполнения |
|
1. Сено |
||||
2. Сенаж |
||||
3. Силос |
||||
4. Солома |
||||
6. Зеленый корм |
||||
7. Корнеплоды |
||||
2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО РАПСА
2.1 Морфо-биологические особенности и экологическое значение выращивания рапса
РАПС- Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg. Biennis относится к семейству капустные.
Корень — стержневой, хорошо развитый, слабо разветвленный проникает в почву на глубину 1,5-2 м.
Стебель — прямостоячий, ветвящийся высота 100-170 см сизый от густого сизого налета, внизу опушен.
Листья — разной формы (нижние — лировидные — перистонадрезанные, средние удлиненные — копьевидные, верхние удлиненно- ланцетные).
У рапса листья сизо- зеленые с восковым налетом.
Соцветия — кисть. Цвети — крупные желтые или золотисто- желтые. Плод — узкий гладкий стручок. Семена мелкие шаровидные, темно- коричневые.
Растение длинного дня. Это наиболее холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 С 0 .Всходы переносят заморозки до 3-5 С0 , а взрослое растение до -8 — 10 С0 . Масса 1000 семян 3-7 грамм.
Экологические особенности культуры.
Выращивание рапса е противоречит правилам охраны окружающей среды, если придерживаться адаптивного земледелия и интегрированной защите растений.
Посевы рапса благоприятно влияют на экологическую обстановку. Пример, 1 га посевов озимого рапса выделяет 10,6 млрд. л кислорода, что выводит эту культуру на второе место после сах. свеклы.
При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате поглощения его мощной корневой системой растений, что в определенной мере уменьшает риск загрязнения им сточных и подземных вод. Кроме того, а почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота до 0,06-0,09 % от вносимых удобрений.
2.2 Использование на корм
При производстве растительных масел из семян рапса получают в качестве побочных продуктов жмыхи и экстракционные шроты, которые используются на корм животным. Благодаря значительному содержанию протеина и незаменимых аминокислот они являются ценными кормовыми добавками. Большое значение в питании животных белковыми кормами в Европе приобретает рапсовый экстракционный шрот. Среди используемых в питании животных белковых кормов рапсовый шрот в количественном отношении занимает второе место после соевого. Во многих случаях он может заменить даже и соевый шрот.
Использование рапсового экстракционного шрота было и частично остается ограниченным из-за содержащихся в нем глюкозинолатов: синапина и танина, имеющих неприятный запах и вкус. Они вызывают изменения во внутренних органах животных, особенно в печени и щитовидной железе.
Благодаря успехам селекции сегодня созданы сорта рапса с низким содержанием глюкозинолатов. В рапсовом экстракционном шроте содержится меньше сырого протеина и больше сырой клетчатки, чем в соевом.
Высокое содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте объясняется большой долей трудно перевариваемых оболочек семян рапса. В связи с этим содержание энергии в этом шроте на 20% ниже, чем в соевом.
Перевариваемость и энергетическая ценность рапсового шрота значительно повышаются после его гидротермической обработки. Рапсовый шрот, несмотря на более низкое по сравнению с соевым содержание лизина, можно использовать для балансирования количества аминокислот в кормах из зерна.
Большая часть получаемого рапсового шрота в настоящее время используется при кормлении крупного рогатого скота. При кормлении молочных коров соевый шрот можно заменить на 40% рапсовый. При кормлении телят и овец доля шрота в кормах не должна превышать 20%.
Поросят же надо приучать к шроту постепенно. В период предварительного откорма свилей доля шрота должна быть не более 12%, а в период заключительного откорма — 15 до 20%.
Так же используется для производства кормов — зеленной массы, силоса, сенажа, травяной муки — как в основных, так и в поукосных и промежуточных посевах. В 1 кг зеленной массы содержится 0,16 кормовой единицы, 30 г протеина.
2.3 Место в севообороте
Технология возделывания рапса учитывает биологические особенности культуры, в частности: мелкосемянность, медленный рост и развитие в начальный период, высокое требование к питательным веществам и плодородию почвы.
Лучшими предшественниками — озимых рапса считаются черные и занятые пары, зерновые и силосные культуры, однолетние травы на зеленый корм (кроме суданской травы).
Озимые капустные культуры на зелены корм (рапс, сурепица, перко и тифон) целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм. Это позволяет сократить транспортные расходы на внесение органических удобрений, перевозку кормовой массы и осенью организовать выпас животных. Лучшими предшественниками для них являются пласт или оборот пласта многолетних трав, зернобобовые, пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. Нельзя размещать эти культуры на прежнем месте раньше, чем через 4 года, а также высевать их после других капустных растений. Не следует их также возделывать в свекловичных севооборотах из-за опасности размножения нематоды. Корневая система рапса проникает в почву до З м, это благоприятно сказывается на улучшении структуры почвы и повышении ее плодородия. Поэтому озимый рапс считается хорошим предшественником озимых и яровых хлебов, кукурузы и других культур. Он считаются хорошим сидератом; для этой цели его можно выращивать в качестве поукосных или пожнивных посевов, а запахивать поздней осенью или весной следующего года. Являясь мелкосемянной культурой, озимые рапс требуют тщательной обработки почвы, которая должна обеспечить хорошую выравненность и увлажнение верхнего слоя.
При посеве их по занятым парам и рано убираемым предшественникам может применяться полупаровая обработка почвы. После непаровых предшественников приходится применять вспашку плугами с предплужниками на 20-22 см с одновременным боронованием. Перед посевом делается выравнивание культиваторами в агрегате с боронами и шлейфами, а также катками; можно применять для этой цели также различные комбинированные агрегаты. Глубина предпосевной обработки почвы должна составлять 4-5 см.
2.4 Удобрения
За короткий период вегетации рапс выносит из почвы на единицу урожая в 1,5-2 раза больше питательных веществ по сравнению с зерновыми культурами и однолетними травами. Поэтому высокие урожаи семян и зеленой массы этой культуры можно получать только на плодородных почвах в сочетании с органическими и минеральными удобрениями. Дозы их рассчитываются с учетом потребности в питательных веществах, наличия их в почве и выноса планируемым урожаем. Для формирования урожая 1 т семян и соответствующего количества соломы необходимо следующее количество питательных веществ в действующем веществе (кг): азот — 50-60, фосфор-25-35, калий- 40-60, кальций- 40-70,магний — 14-22 и сера- 40.
Озимый рапс характеризуется высокой потребностью в азотном питании. Азотньге удобрения пелесообразно применять дробно: осенью при вспашке зяби (30-40 кг/га) и весной в подкормки (первая — по мерзлоталой почве, вторая — через 2-Знедели).
Дробные азотные подкормки способствуют повышению содержания белка и небольшому снижению количества жира в семенах. Можно использовать любые виды азотных удобрений (жидкие и твердые).
Однако более высокой эффективностью обладает сульфат аммония, который содержит серу, потому что на нее хорошо отзывается озимый рапс. Фосфор способствует хорошему развитию корневой системы, повышает семенную продуктивность и ускоряет созревание. Основное количество фосфорных удобрений лучше вносить под вспашку. Для этого хорошо подходят аммофос, а на каштановых почвах — простой суперфосфат, так как он содержит серу, которой здесь очень мало. При посеве с семенами рекомендуется использовать Р 10-20 . Калийные удобрения способствуют повышению устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Полную дозу калийных удобрений целесообразно вносить вместе с фосфорными под основную обработку почвы. Навоз лучше применять под предшественники 20-30 т/га. Кислые почвы рекомендуется известковать. Если почвы бедны бором, марганцем и серой, то дополнительно вносятся эти элементы. Для получения высоких урожаев семян озимого рапса.
2.5 Сроки, способы посева и нормы высева
Для посева рекомендуется использовать высококачественные семена, которые высеваются обычными зерновыми или зернотравяными сеялками. Способы посева рядовой (12-15 кг/га) и широкорядный с междурядьями 30 и 45 см (6-8 кг/га).
Оптимальная глубина посева семян озимого рапса 2-3 см. Если верхний слой почвы пересох, то глубину посева следует увеличить до 3-4 см. Эту культуру рекомендуется высевать на 2-3 недели раньше по сравнению с озимыми колосовыми хлебами.
Для получения зеленого корма рано весной озимый рапс высеваются в августе предшествующего года. Предшественниками могут быть только раноубираемые культуры (многолетние и однолетние травы, ранний картофель и другие).
Органические удобрения (40-50 т/га) при их наличии вносятся под предшествующую культу. Нормы минеральных удобрений рассчитываются сразу на получение двух урожаев рапса и следующих за ним поукосных культур. Нормы высева 2,5 млн. всхожих семян на 1 га 12-15 кг озимого рапса. Важным фактором, определяющим хорошую перезимовку, является, оптимальны срок посева. В это время всходы, как правило, не повреждаются крестоцветными блошками. Чтобы перезимовка была успешной, растения перед уходом в зиму должны иметь хорошо развитую розетку с 6-8 листьями, для улучшения перезимовки целесообразно создавать кулисы из белой горчицы, семена которой (1-1,5 кг/га) подмешиваются к озимым капустным культурам. Кулисы, накапливая снег, защищают их от вымерзания и увеличивают запасы влаги в почве. После их уборки в первой декаде мая почва сразу обрабатывается поверхностным способом и высеваются поукосные культуры (кукуруза, суданская трава, сорго, сорго-суданковые гибриды, пайза, просо, чумиза, могар, а также гречиха, сон, подсолнечник, картофель и др).
Применяется также технология возделывания озимых капустных совместно с подсевными культурами. В этом случае они высеваются, как обычно, осенью, а рано весной в них всеваются смесь вики посевной, овса и райграса однолетнего. Нормы высева их составляют 120; 100 и 25-30 кг/га. Посев проводится дисковой сеялкой поперек рядков озимых капустных культур. Глубина посева 3-4 см (тяжелые почвы) или 5-б см (легкие).
При хорошем увлажнении и минеральном питании такая смесь может давать 3-4 укоса с общей урожайностью 60-70 т/га зеленой массы. Первый укос состоит их озимых капустных культур, которые убираются в фазе бутонизации — начале цветения на высоте 10-12 см. Второй укос на 45- 50% состоит из их отавы и на 50-55% из подсевных культур. Он проводится в фазе массового цветения вики посевной на высоте 6-8 см. Третий и четвертый укосы состоят в основном из райграса однолетнего. так как он способен очень интенсивно отрастать при достаточном увлажнении почвы. Он убирается в начале выметывания. Четвертый укос (отаву) можно использовать также для пастьбы. При такой технологии возделывания озимых капустных в сочетании с посевными культурами можно ограничиться двумя укосами, а затем готовить поле под посев озимых зерновых хлебов.
2.6 Уход за посевами
В связи с тем, что семена озимого рапса очень мелкие, после посева должно обязательно проводиться прикатывание. Когда растения достигнут фазы 4-6 листьев, рекомендуется сделать осеннее боронование легкими или средними зубовыми боронами, при этом скорость движения агрегата должна составлять 4- 5 км/час. На семенных широкорядных посевах междурядные культивации следует начинать рано, когда растения достигнут фазы второй пары листьев. При этом следует обращать внимание на то, чтобы во время обработки не засыпались растения почвой. Если потребуется необходимость, то до смыкания рядков может быть сделана вторая культивация. Зимние мероприятия должны быть направлены на защиту от вымерзания, ледяной корки, вымокания. После начала весенней вегетация сначала делается подкормка, а затем боронование поперек рядков. На широкорядных посевах проводится также обработка междурядий. В посевах озимого рапса борьба с сорняками в основном выполняется агротехническими методами. Высокий урожай семян и зеленой массы эта культура может дать только при проведении эффективной борьбы против вредителей и болезней. Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки семена перед посевом и вегетирующие растения должны обрабатываться современными препаратами. Для борьбы с клопами, листогрызущими гусеницами капустной моли, рапсовым пилильщиком и цветоедом, скрытохоботником и тлей до цветения посевы рекомендуется обработать. Эффективным агроприемом против болезней считается протравливание семян. С целью повышения эффективности протравителей следует использовать пленкообразуюшие препараты (NaКМЦ и др.).
Во время вегетации растений приходится вести борьбу со следующими болезнями: ложная мучнистая роса, альтернариоз, мучнистая роса. Опрыскивание проводится наземными агрегатами с расходом рабочей жидкости 400- 600 л/га. Лучше это делать до цветения, чтобы не потравить пчел и других полезных насекомых.
2.7 Уборка
В связи с растянутостью цветения созревание семян происходит очень неравномерно. Следует иметь в виду, что при раннем скашивании семена получаются щуплыми; это приводит к снижению урожая, к тому же масло бывает низкого качества. В то же время поздняя уборка приводит к большим потерям семян, так как они осыпаются из созревших стручков. Поэтому в зависимости от конкретных условий может применяться однофазный или двухфазный способы уборки. Прямое комбайнирование считается эффективным в том случае, если стоит сухая погода, отсутствуют сорняки, идет равномерное созревание при влажности семян не ниже 18%. Если же приходится применять раздельную уборку, то скашивание в валки делается валковыми жатками в то время, когда нижние листья начинают опадать, примерно половина стручков имеют лимонно-зеленую окраску, а семена в них- бурые и черные. Влажность семян в этот период составляет около 30-40%. К обмолачиванию валков приступают по мере их подсыхания, как правило, через 4-7 дней после скашивания.
Убирать рапс можно различными зерновыми комбайнами, которые специально оборудуются для мелкосемянных культур. В жаркую и сухую погоду обмолачивать валки можно только утром, вечером и ночью, когда семена меньше теряются и дробятся. Поступившие от комбайнов семена необходимо сразу же очищать и сушить, потому что на хранение их можно засыпать при влажности не более 8%.
Зеленая масса скашивается любыми силосоуборочными комбайнами. В связи с тем, что они является хорошими медоносами, уборку в фазу цветения следует проводить рано утром и поздно вечером, чтобы не губить пчел. При этом ее лучше силосовать в неизмельченном виде. Чтобы уменьшить влажность сырья, на 3-5 частей зеленой массы (по — сухому веществу) добавляется 1 часть измельченной соломы.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО РАПСА
Одной из оценок качества приготовленного корма является эффективность его использования и повышение выхода продукции.
Экономическая эффективность применения корма должна быть определена по величине дополнительного (чистого) дохода к уровню хозяйственной рентабельности.
Экономическая эффективность возделывания козлятника восточного
КУЛЬТУРА |
ОЗ. РАПС |
||
Сбор к. ед., ц |
|||
Цена 1 ц к. ед., руб. |
|||
Стоимость продукции, руб. |
|||
Затраты на продукцию, руб. |
|||
Себестоимость 1 ц к. ед., руб. |
|||
Чистый доход, руб. |
|||
Уровень рентабельности, % |
|||
Выводы и предложения
Важнейшее условие увеличения поголовья скота в хозяйстве, повышения его продуктивности и качества продукции, снижение её себестоимости — обеспечение животных, с учётом планируемой продуктивности, необходимым количеством кормов, сбалансированных по основным питательным веществам, микро- и макроэлементам, витаминам и особенно по переваримому протеину.
Решая проблему производства высококачественных кормов, следует не только расширением посевов или повышения урожайности традиционных высокобелковых кормовых культур, но и важно внедрять в производство новые интенсивные кормовые культуры, обеспечивающие высокую урожайность и сбор протеина, в частности — озимый рапс.
Озимый рапс используют для получения высоко качественных кормов — зеленой массы, сено и так далее. Зелёная масса рапса поступает для кормления животных раньше, чем другие кормовые культур. Он имеет большое агротехническое значение.
Озимый рапс — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур и хороший медонос.
Основная подготовка почвы под озимый рапс должна обеспечить максимальное уничтожение сорняков, накопление влаги, питательных веществ, хорошую заделку измельченных пожнивных остатков, навоза, мелкокомковатую структуру почвы и выравнивание ее поверхности.
Озимый рапс является хорошим и питательным как зелёный корм, из него получается хорошее сено, а также он является хорошим компонентом при приготовлении силоса. Он имеет очень большое значение для зелёного конвейера, так как он является одним из первых наиболее ранних культур идущих на зелёный корм.
Использование этой культуры позволит решать успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешевой высококачественной животноводческой продукции.
Использование этой культуры позволит решать успешно проблему дефицита протеина для животноводства и на этой основе увеличить производство дешевой высококачественной животноводческой продукции.
Экономически и практически выгодно выращивать озимый рапс, так как он является высокоурожайной кормовой культурой, высокопитательной и рентабельной.
Список использованной литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vozdelyivaniya-ozimogo-rapsa/
Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство.-М.: Колос, 1994.-495 с.
Возделывание и использование озимых рапса и сурепицы в Белгородской области/Методические рекомендации. Белгород, 1983.- 20с
Луговое кормопроизводство Центрально-Черноземного региона: В.В. Коломейченко, Щедрина Д.И., Бобылев B.C., Попов А.Ф. Воронеж: ВГАУ, 1999.-322 с.
Растениеводство Центрально-Черноземного региона / В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Т.В. Коренев и др.: Под ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко-Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края. 1998.
Уваров Г.И. Методические указания для выполнения курсовой работы по кормопроизводству для студентов агрономического факультета. — Белгород. 200. — 20с.