Технология возделывания сои

Курсовая работа

Соя — самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применении.

Соя — важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37- 42% белка, 19 — 22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16 — 18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.

Соевое масло полувысыхающее (йодное число 107-137).

Его используют для пищевых и технических целей. В нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (до 25 %), линолевая (43-59 %) и линоленовая (7-10 %); насыщенных кислот мало — около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ — фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 — 11-17 мг/кг, В2 — 2,1-2,7 В3 — 13-16, В6 — 4-9, РР — 22-34, Р — 1000-1600, К — 1,5-2,5, С — 100-200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах.

Соевая мука имеет большое диетическое значение. В ней мало крахмала, и поэтому она применяется при заболевании органов пищеварения. Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов.

Соевое молоко содержит 2,8…4,2 % протеина, 1,2…3 % жира, 1,3…3,3 % безазотистых экстрактивных веществ и 0,3…0,6 % золы и благодаря этому является ценным кормом для животных. Хорошим кормом для животных является и соевый жмых. В нем содержится сырого протеина 36,4 %, жира 6,47 %, безазотистых экстрактивных веществ 32,4 %, сырой клетчатки 5,2 %, золы 5,64 %.

26 стр., 12643 слов

Производство пищевых животных жиров

... действующих в мясной промышленности). Пример: Щ м=360*394*48/100=68083,2кг/см. 2. Количество субпродуктов, пищевой и технической крови, шкур, волоса, жиросырья, технического сырья определяется ( ... нормативных показателей действующих в мясной промышленности). Пример: Щгот.прод.=4561,57*72,7/100=3316,26 Далее топленный жир распределяют по сортам (согласно рекомендации ВНИИМПа): Высший сорт-92,5% 1 ...

Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит 1,38 кормовых едениц и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки — 1,20 и 375, шрота 1,21 и 420, жмыха — 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35, сена — 0,51 и 140, соломы — 0,38 и 48, травяной муки — 0,69 и 120, кукурузно-соевого силоса — 0,15 и 22. Сою на корм используют обычно в смеси со злаками (кукуруза, сорго, суданская трава и др.)

Родина сои — Юго-Восточная Азия. В Китае соя была известна еще в VI в. до н.э. В Индии, Японии, Корее, Вьетнаме, Индонезии и в других странах Азии сою возделывают издавна как источник белка и масла. В Европу соя была завезена в конце VIII в. Из Китая соя попала на Дальний Восток, где с давних пор возделывалась русскими поселенцами. Основные посевы сосредоточенны в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. В последние годы сою возделывают и в европейской части страны, как при орошении, так и на богаре.

Соя — это сравнительно новая культура для Челябинской области, она выращивается на небольших площадях и пока не разработана технология ее возделывания, адаптированная к местным почвенно-климатическим условиям. Появившиеся в последние годы скороспелые сорта, создали предпосылки для ее более широкого распространения в регионах.

I. Ботанико-биологическая характеристика

1.1 Ботаническая характеристика

Соя (Glycine hispida) — однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae).

Корневая система стержневая. Стебель у сои прямостоячий, ветвящийся, высотой 40…100 см. Листья тройчатые, при прорастании выносит семядоли на поверхность, к моменту уборки опадают. Соя — самоопылитель, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки. Цветки у нее очень мелкие, белые или светло-фиолетовые, расположены в пазухе листьев по 3…5 цветков. Бобы устойчивы к растрескиванию, содержат 1…5 семян. Нижние бобы прикрепляются на высоте 7…12 см от поверхности почвы. Семена имеют округлую или овальную форму в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий возделывания колеблется от 100 до 250 г, чаще 130…170 г.

1.2 Биологическая характеристика

Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы, бутонизация, цветение, формирование бобов, полная спелость. Продолжительность периода в днях и дата наступления фаз указанны в таблице 1.

Таблица 1 — Дата наступления фаз роста и развития сои

Фазы

Дата наступления фаз

Продолжительность периода в днях

Глубина проникновения коневой системы, см

начало

полная

От посева

От полных всходов

1.Посев

16-18.05

2.Всходы

22-24.05

25-28.05

6-9

2-10

3. Бутонизация

27-30.06

28.06 -01.07

37-57

31-48

70-80

4.Цветение

01-4.07

5.07 -7.07

41-64

35-55

80-100

5.Полная спелость

15-20.08

9.09

80-126

75-117

100-120

Требования к температуре. Соя — растение теплолюбивое. Для нормального развития и созревания необходима сумма активных температур в зависимости от сорта от 1700 до 3200 °С. Минимальная температура прорастания семян 8 °С, а благоприятная — 12-14 °С, но всходы ее переносят заморозки до 2-3 °С. Соя отличается повышенными требованиями к температуре для роста и развития растений (18-25 °С).

Особенную потребность в тепле испытывает в периоды: бутонизация — цветение (22-25 °С), бобообразование — налив семян (20-25 °С) и созревание бобов (18-20 °С).

Вегетационный период наиболее распространенных сортов колеблется от 100 до 140 дней.

Требования к влаге. Высокие требования соя предъявляет и к влаге. Для набухания и нормального прорастания семян необходимо 130-160 % воды от их массы. Транспирационный коэффициент в зависимости от условий колеблется от 400 до 700. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и созревания семян она очень сильно страдает от недостатка влаги. Плохо переносит и повышенную сухость воздуха. Благоприятна для нее влажность почвы около 80 % наименьшей влагоемкости, а при снижении ее до 30 % или переувлажнении урожайность резко снижается.

Требования к свету. Соя — светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение. Высокую требовательность к свету следует учитывать при определении норм и способов посева. В загущенных посевах сильно увеличиваются междоузлия, стебли вытягиваются и теряют способность образовывать боковые ветви и бобы.

Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, но лучшими почвами для сои являются суглинистые и супесчаные черноземы с хорошей аэрацией. Она не переносит засоления и кислотности, а также заболоченные почвы. Оптимальный рН почвы для сои 6,5-7, но хорошие урожаи она может дать только на богатых кальцием и органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией.

Требования к условиям минерального питания. С урожаем 20 ц семян с 1 га и с соответствующим количеством надземной массы соя выносит 142 кг N, 32 кг Р2О5 и 35 кг К2О. От появления всходов до цветения растения потребляют мало питательных веществ, примерно: N 16 %, Р2О5 12 % и К2О 25 %, но резко снижают урожайность, если в почве их недостаточно, так как в это время закладываются узлы, ветви и цветки. От цветения до начала налива зерна у нее отмечается период интенсивного потребления питательных веществ (N 78 %, Р2О5 82 % и К2О 50 %), а заканчивается поступление их к концу вегетации растений. Таким образом, соя имеет неравномерный и растянутый период потребления питательных веществ.

Под сою нужно вносить высокие дозы фосфорно-калийных удобрений (фосфорных 45-60 кг действующего вещества на 1 га, калийных на легкий почвах 90-120 кг).

Значительно повышает урожай зерна сои зола (1 т на 1 га).

Культура хорошо отзывается и на азотные удобрения, потому, что клубеньковые бактерии начинают фиксировать азот только через 20-25 дней после появления всходов. К тому же соя много поглощает азота, в результате азотный баланс часто бывает отрицательным.

1.3 Характеристика районированных сортов

СибНИИК 315- выведен СибНИИ кормов Горином В.Е.,Поляковым Я.К. в 1991 году. Исходным материалом служило потомство спонтанного гибрида из коллекции сортообразца. Выведен с помощью индивидуального отбора. Биологические свойства: Продолжительность периода всходы — созревание 95 — 105 дней. Зернового использования. Максимальная урожайность 28,6 средняя 16 ц/га. Содержание сырого протеина в семенах 35 — 40, масла 17 — 20 %. Среднеустойчив к холоду, засухе, засолению почвы, устойчив к полеганию. Среднеустойчив к болезням.

Волгоградская 1 — Выведен в Нижне — Волжском НИИСХ индивидуальным отбором из спонтанного гибрида, выделенного на образца К-1113 коллекции ВИР. Предлагается к районированию в Волгоградской и Уральской областях при орошении. Разновидность сордида. Стебель зеленый высотой 63-80см с густым бурым опушением. Цветки мелкие белые. Бобы слабоизогнутые, желтовато-бурые, 2-семянные. Семена округлые, желтые со светло-зеленым оттенком; рубчик светло-коричневый. Maccа 1000 семян 115 — 126 г. За два года испытания на Уральском ГСУ урожайность сухого вещества составила в среднем 104,4 ц / га, зерна — 28,0 ц / га, на 40,6 ц / га и 28,0 ц / га соответственно выше, чем у стандарта Октябрь 70. Раннеспелый. Вегетационный период от всходов до хозяйственной спелости зерна в Уральском регионе — 112- 126 дней. Высота прикрепления нижнего боба — 18 см на 6 см выше стандартного сорта Октябрь 70. Содержание белка в зерне в Волгоградской области 42% (+1,4%), жира 20,1% (+0,5%) в Уральской области 36,7% (+4,1%), жира 20,8% (-1,0%).

Характеризуется слабой восприимчивостью к бурой ржавчине, значительных повреждений другими патогенами не наблюдается.

СОЕР 4 — Выведен методом гибридизации с последующим отбором. Подвид Manshurica, апробационная группа hybrida. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Нижневолжскому , Уральскому и Дальневосточному региона. Листочки овально-удлиненные, средней длины и ширины, темно-зеленые. Край листочка цельнокрайний, кончик заостренный. Облиственность слабая. Стебель зеленый, слабоограненный, слабоколенчатый, междоузлия короткие, опушение рыжее, редкое. Верхушка слегка выступающая и завивающаяся. Цветок фиолетовый, соцветие — кисть. Форма боба прямая до слабоизогнутой, верхушка заостренная, окраска желтовато-бурая, опушение редкое. Семя овальное, желтое, без пигментации, средней крупности. Рубчик овальный, короткий, с глазком, одного цвета с семенем. Поверхность семени гладкая с неявным глянцем. Масса 1000 семян от 129,7 до 183,2 г. Урожайность семян 12,1-17,7 ц/га, что на 1,2-2,5 ц/га выше стандартов. Содержание белка от 27,8 % до 42,9 %, жира — от 20,2 % до 24,0 %. Пригоден для механизированного выращивания. Раннеспелый, вегетационный период 97 — 111 дней. Раком стеблей поражался средне, соевой плодожоркой повреждался на уровне стандартов.

СОЕР 5 — Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному и Уральскому регионам. Подвид Manshurica. Растение детерминантного типа роста. Форма полусжатая. Окраска опушения рыжевато — коричневая. Лист зеленый до светло — зеленого. Боковые листочки овальные. Цветок фиолетовый Боб коричневый. Семена шаровидно-приплюснутые, желтые, рубчик коричневый, с глазком. Средняя урожайность семян в Центрально — Черноземном регионе 10,8 ц/га, в Уральском — 6,7 ц/га, сухого вещества — 22,2 и 33,0 ц/га соответственно. Масса 1000 семян 126,9-137,8 г. Содержание белка 31,5 — 34,7 %, жира поражение болезнями не наблюдалось.

II. Исходные данные

Республика — Россия, Челябинская область, район Красноармейский

Сложившаяся специализация хозяйства: производство зерновых

Земле использование хозяйства: пахотной земли 925 га, культурных сенокосов и пастбищ 100 га, природных сенокосов и пастбищ 585 га.

Расстояние от усадьбы хозяйства до райцентра 50 км, до железной дороги 35 км.

Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой: 50 человек; ДТ-75, МТЗ-82 (80), Т-150К,Т-4А, ЕНИСЕЙ 1200, ККУ-2А, КСМ-4, УКВ- 2.

Обеспеченность хозяйства другими материальными ресурсами: склад, навозохранилище, крытый ток.

Площадь поля 48 га. з = 1,44

Предшественник

Количество продуктивной влаги

Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы

N

P2O5

K2O

Соя

122,7

4,7

9,9

7,9

Озимая пшеница1

115,8

4,3

9,2

8,8

Картофель ранний

112,9

4,2

9,8

8,5

Озимая пшеница2

118,9

4,5

9,5

7,8

Ячмень

121,6

4,5

9,0

8,6

Сорняки: бодяк, осот, вьюнок, пикульник, просо, щетинник, ежовник, редька дикая.

Болезнь: септориоз, оливковая пятнистость, бактериоз, аскохитоз.

Вредитель: соевая полосатая блошка, соевый листоед, соевая плодожорка, луговой мотылек.

Краткий анализ полеводства

Приводятся данные о сложившейся структуре посевных площадей и урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние три года, а также перспективный план развития полеводства (табл. 2).

Таблица 2 — Выполнение плана посевных площадей, урожайности в севообороте

Культура

Среднее за 3 года

Планируется

посевная площадь

урожайность, ц/га

посевная площадь

урожайность, ц/га

га

%к пашне

га

% к пашне

картофель

48

20

236,9

48

20

12,0

озимая пшеница1

48

20

33,3

48

20

35,2

озимая пшеница2

48

20

33,3

48

20

35,6

ячмень

48

20

37,8

48

20

26,1

Соя

48

20

35,1

48

20

22,2

2.1 Климатические условия

Северная лесостепная зона Челябинской области представляет собой зауральскую холмистую равнину, куда входят Аргаяшский, Каслинский, Красноармейский, Кунашакский, Сосновский, Уйский и Челябинский административные районы. На ее территории расположены города Челябинск, Копейск, Чебаркуль, Касли и Миасс.

Климат характеризуется умеренно-теплым вегетативным периодом. Сумма эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет в среднем 1800°-2000°С. Этот период продолжается 120-130 дней с 9-10 мая до 12-15 сентября. Однако, безморозный период заметно короче — 100-110 дней, а на почве температура без заморозков бывает 90-105 дней.

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 200-250 мм. Влагозапасы в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные — 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4.Устойчивый снежный покров формируется в середине ноября и сохраняется в течение 150-160 дней. Он обеспечивает хорошие условия для перезимовки озимых культур.

Таблица 3 — Средняя температура воздуха по месяцам

Годы

Месяцы

Сумма за

май

июнь

июль

август

сентябрь

вегетацию

Год

2008

12

16,6

20,9

17,2

8,3

75

2241

Средние многолетние

11,2

16,4

16,3

16,1

8,2

68,2

2144

Таблица 4 — Распределение осадков по месяцам

Годы

Месяцы

Сумма за

май

июнь

июль

август

сентябрь

вегетацию

Год

2008

127

101

97

38

67

430

780

Средние многолетние

42

52

82

62

44

282

632

Для характеристики режима увлажнения используют гидротермический коэффициент (ГТК) Селянина, который вычисляется по формуле:

ГТК = У осадков, мм / 0,1 * У активных °С,

ГТК = 430/ 0,1 * 2241 = 1,92

Вывод: ГТК составляет 1,92 , значит условия увлажнения удовлетворительные.

Глубина снежного покрова: в декабре 15 см, январе -25 см, феврале — 20 см.

Сумма положительных температур по многолетним данным 1800 — 20000С.

Срок последних весенних заморозков 17 — 25 апреля.

Срок первых осенних заморозков 15 — 20 сентября.

Календарные сроки начала полевых работ 1- 5 мая.

Продолжительность вегетационного периода (по многолетним данным) 85 — 95 дней.

2.2 Почвы

Почвенный покров территории северной лесостепи Челябинской области определяется развитием дернового, солончаково-солонцового и подзолистого процессов почвообразвания, поэтому для этой подзоны характерно разнообразие почв. На всей территории преобладают черноземы выщелоченные, на них приходится 17,4% общей площади, 45,5% пахотных земель и 34,6% сельскохозяйственных угодий. Значительная доля почвенного покрова приходится на серые лесные осолоделые почвы (соответственно 13,6; 15,3 и 13,0%), меньшее распространение имеют черноземы обыкновенные и солонцеватые (2,4, 5,9 и 4,6%).

Черноземы выщелоченные — лучшие пахотные земли не только подзоны, но и области. Они обладают достаточно мощным перегнойным горизонтом (30-60 см) с содержанием гумуса 6-3%. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной, наиболее благоприятна для возделывания любых сельскохозяйственных культур. Однако содержание доступного растениям форфора в черноземах выщелоченных бывает, как правило, недостаточным для получения высоких урожаев.

Черноземы выщелоченные в отличие от остальных подтипов почв не имеют кремнеземистой присыпки в гумусовом слое. Карбонаты обнаруживают на глубине 90 — 110 см в форме прожилок, трубочек, журавчиков. Для выщелоченных черноземов характерно наличие выщелоченного от карбонатов горизонта В мощностью более 10 см — главный диагностический признак.

Черноземы характеризуются в целом благоприятными физическими и водно-физическими свойствами: рыхлым сложением гумусового горизонта, высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью. Они обладают хорошей оструктуренностью, благодаря чему они имеют невысокую плотность гумусовых горизонтов (1 — 1,22 г/см3), которая возрастает лишь в подгумусовых горизонтах. Хорошая оструктуренность черноземов, их рыхлость определяют высокую пористость в гумусовых горизонтах. Благоприятное соотношение некапиллярной и капиллярной пористости (1:2) обеспечивает в черноземах хорошие воздухо- водопроницаемость и влагоемкость.

Характерная почва северо лесостепной зоны — это почва, которая обладает близкой к нейтральной реакцией среды, низкой обеспеченностью нитратным азотом, средней фосфором и повышенной — калием.

Для выщелоченных черноземов характерна слабокислая реакция в пахотном горизонте. Гидролитическая кислотность относительно емкости поглощения и суммы поглощенных оснований не велика. При емкости поглощения катионов 30 — 50 мг-экв/100 г гидролитическая кислотность в пахотном слое колеблется в пределах 3,0 — 3,8 мг-экв/100 г, поэтому степень насыщенности, как правило, превышает 85%.

В составе поглощенных оснований преобладают кальций и магний. Соотношение катионов Сa2+ и Mg2+ в пахотном слое колеблется в пределах 4,9 — 5,2, то есть на кальций в составе поглощенных оснований приходится 80 — 85%. Учитывая, что с урожаем зерновых культур выносится 18 — 20 кг/га, зернобобовых 40-50, кормовых и картофеля до 60-100 кг/га СаО, вывод можно сделать однозначный — резервы кальция как элемента питания у чернозема выщелоченного достаточно большие.

Характеристика поля

Номер поля:2 Предшественник: озимая пшеница

Площадь, га 48

Конфигурация поля: прямоугольная

Рельеф: равнина

Глубина залегания грунтовых вод: 10-15 м

Тип почвы: чернозем выщелоченный

Мощность пахотного слоя, см 32

Содержание гумуса, %: 5,6

Кислотность, рН солевой вытяжки: 6,5 — 7,0

Содержание подвижных форм, мг на кг почвы: Р2О5 53,1

К2О 209

2.3 Классификация сорняков

Вид сорняка

Биологическая группа

Бодяк полевой (Cirsium arvense)

многолетний, двудольный, корнеотпрысковый

Осот полевой — Sonchus arvensis

многолетний, двудольный, корнеотпрысковый

Вьюнок полевой — Convolvulus arvensis

многолетний, двудольный, корнеотпрысковый

Пикулыник зябра — Galeopsis speciosa

малолетний, двудольный, ранне яровой

Щетинник сизый — Setaria glauca

малолетний, однодольный, поздне яровой

Ежовник обыкновенный ,куриное просо — Echinochloa crusgalli

малолетний, однодольный, поздне яровой

Редька дикая (полевая) — Raphonus raphanistrum

малолетний, двудольный, ранне яровой

III. Расчет величины планируемого урожая за счет ФАР и влагообеспеченности

3.1 Расчет величины урожая по приходу ФАР

возделывание высев удобрение соя урожай

Принципиально новым подходом к решению проблемы повышения урожайности при наиболее рациональном использовании материальных и трудовых ресурсов является программирование (планирование) урожаев.

Запрограммировать урожай — значит, разработать комплекс агротехнических мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечит получение предельно возможного урожая культуры.

Метод программирования — это расчётная технология, активно направленная применительно к каждому полю, конкретному земельному участку, привязанная к ним с учётом всех их особенностей. Этим и отличается программирование от обычных, ранее составляемых технологий, носивших в большинстве своём пассивный характер.

Приход ФАР зависит от географической широты местности, от метеорологических условий года. Для расчёта ФАР необходимо знать продолжительность вегетационного периода культуры и сорта в соответствии с конкретной технологией каждой культуры в севообороте. Потенциальный урожай — это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла).

Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. Потенциальный урожай определяют по формуле М.К. Каюмова:

Упу = 104*Ю*Кm*УQ/g, где

Упу — потенциальный урожай товарной продукции, ц с 1 га;

  • Ю — КПД ФАР культуры или сорта в оптимальных метеорологических условиях, %;
  • Кm — коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе;
  • УQ — суммарный приход ФАР за период вегетации, кДж/см2;
  • g — калорийность урожая , кДж/кг.

Севооборот: озимая пшеница — соя — картофель ранний — озимая пшеница — ячмень

1й год. Озимая пшеница

Упу = 104*1,44*0,387*(26,6/4450) = 33,3 ц/га

2й год. Соя

Упу = 104*1,44*0,465*(25,1/4800) = 35,1ц/га

3й год. Картофель ранний

Упу = 104*1,44*2,50*(28,3/4300) = 236,9 ц/га

4й год. Озимая пшеница

Упу = 104*1,44*0,387*(26,6/4450) = 33,3 ц/га

5й год. Ячмень

Упу = 104*1,44*0,484*(23,7/4420)=37,8 ц/га

3.2 Определение возможных урожаев по влагообеспеченности посевов

Действительно возможный урожай — это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида. Величина реальной урожайности в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным содержания влаги весной в слое 0-100 см и количеством осадков, выпадающих за период вегетации культуры. Расчет ДВУ проводится по формуле:

, где

ДВУ/га — урожайность зерна при стандартной влажности, т;

  • Кв — коэффициент водопотребления;
  • К — общая масса урожая в единицах, где доля основной продукции принята за единицу;
  • В — запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, мм;
  • Р — сумма осадков за вегетационный период, мм.

Расчет величины планируемого урожая по влагообеспеченности:

1й год. Озимая пшеница

ДВУ = 100 (115,8+411)/86*450*0,387= 3,52 = 35,2 ц/га

У = 33,3+ 35,2 /2= 34,3 ц/га

2й год. Соя

ДВУ=100 (122,7+365,2)/86*550*0,465 = 2,22 т/га = 22,2 ц/га

У = 35,1+ 22,2/2= 28,7 ц/га

3й год. Картофель

ДВУ=100 (112,9+333)/86*175*2,500 = 1,2 т/га = 12,0 ц/га

У = 236,9 +12,0 /2 = 124,5 ц/га

4й год. Озимая пшеница

ДВУ=100 (118,9+411)/86*450*0,387 = 3,54 т/га = 35,4 ц/га

У = 33,3+ 35,4 /2= 34,6 ц/га

5й год. Ячмень

ДВУ=100*(121,6+354,1)/86*435*0,484=2,6 т/га = 26,1 ц/га

У = 37,8 +26,1 /2 = 32,0 ц/га

VI. Технология возделывания

Агротехническое и хозяйственное значение сои зависит от уровня получаемого урожая: чем больше урожай, тем выше положительная роль сои в севообороте и в производстве растительного белка.

Место сои в севообороте определяется степенью окультуривания почвы, засорения поля сорняками, зараженностью болезнями и вредителями, уровнем удобрения предшественника. Вначале соя растет медленно, и в первые фазы развития ему угрожают сорняки. Поэтому сою должна размещаться по предшественникам, оставляющим почву чистой от сорняков, а также достаточно богатой питательными веществами, особенно фосфором и калием.

Чтобы получить высокие урожаи семян сои на хорошо окультуренных и чистых от сорняков почвах, сою размещают между двумя зерновыми культурами, например, после озимых или ячменя, посеянного в поле пропашных культур, а после сои — овес. На менее окультуренных почвах сои лучше разместить за пропашными или озимыми, которые получили необходимое количество (30…50 кг/га) органического удобрения, а также фосфора и калия.

На одном поле для предупреждения размножения вредителей (клубеньковых долгоносиков и др.), болезней (фузариозов и др.) нельзя выращивать сою раньше чем после 6…8 лет.

Севооборот: озимая пшеница — соя — картофель ранний — озимая пшеница — ячмень

Озимая пшеница — является хорошим предшественником для сои, так как хорошо кустится, затеняет почву, и угнетает многие сорные растения. Убираются раньше других культур, что создаёт благоприятные условия для накопления осадков в послеуборочный период.

Соя — является хорошим предшественником для картофеля потому, что обогащает почву азотом, улучшает структуру почвы.

Картофель — является отличным предшественником для озимой пшеницы, так как многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги, обусловливают повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений.

Озимая пшеница — хороший предшественник для ячменя, но у них имеются общие болезни и вредители.

Ячмень — хороший предшественник для озимых, образуя плотный покров, хорошо подавляет сорняки.

4.2 Система обработки почвы

Озимая пшеница. Так как предшественником озимой пшеницы является ячмень, то сразу после уборки проводят вспашку агрегатом ДТ-75+ ПН-4 — 35 с предплужником на глубину 25 см. Весной проводят боронование в два следа ДТ-75+12ЗБЗС-1,0 с целью рыхления почвы, выравнивания поверхности поля и уничтожения всходов сорняков. Затем по мере появления сорняков будем проводить культивацию с одновременным боронованием на глубину 8-10 см ДТ-75 + СП-16 + КПС-4+ ЗБЗС-1,0.

Соя. После уборки озимой пшеницы проводят лущение стерни, ДТ-75 + ЛДГ-10, а через 3 недели проводим вспашку К-701 + ПТК-9-35 на глубину 25см. Весной проводят боронование в два следа ДТ-75+12ЗБЗС-1,0 с целью выравнивания почвы, затем непосредственно перед посевом проводим предпосевную культивацию ДТ-75 + КПС-4.

Картофель ранний. После уборки сои на поле вносим органические удобрения 30 т МТЗ-82 + РУН-15 и сразу проводим вспашку с одновременным боронованием ДТ-75 + ПЛН-4-35 на глубину 30см, чтобы предотвратить прорастание падалицы. Гребни нарезают культиватором КРН-4,2 с окучниками в агрегате с трактором Т-70С высотой 18 — 20 см. На культиватор устанавливают через 70 см 7 окучников. Глубина рыхления крайних окучников, которые являются следо указателями, 5 — 6 см.

Озимая пшеница. После уборки картофеля проводим обработку комбинированным агрегатом К-701+АКП-5 , который предназначен для основной обработки почвы без оборота пласта под посев озимых зерновых. За один проход выполняет операции: рыхление верхнего слоя; рыхление нижнего слоя почвы с полным подрезанием сорняков и пожнивных остатков; дополнительное крошение почвы и выравнивание поверхности поля; прокатывание и уплотнение нижних слоев почвы с дополнительным дроблением глыб в верхнем горизонте.

Ячмень. После уборки озимой пшеницы проводят лущение стерни, ДТ-75 + ЛДГ-10, а через 3 недели проводим вспашку К-701 + ПТК-9-35 на глубину 25см. Ранневесеннее боронование вспаханной зяби проводят тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0 + ДТ-75.

4.3 Система удобрения

При выращивании сои на семена и зеленую массу растения с урожаем выносят из почвы много питательных веществ. Так, например, со средним урожаем 20 ц/га семян и 35 ц/га соломы с 1 га выносится около 100…110 кг азота, 30…35 кг окиси фосфора (Р2О5), 60…75 кг окиси калия (К2О) и столько же окиси кальция (СаО).

Если известно содержание этих веществ в почве и действующих веществ в удобрении, можно подсчитать необходимое количество удобрения. Фосфорное удобрение не только увеличивает урожай семян сои и способствует деятельности клубеньковых бактерий.На хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием подвижного фосфора сою можно просеять без внесения удобрений, так как она способна использовать фосфор из труднорастворимых соединений. Аммофосом и жидким полифосфатом аммония (содержит 34 % Р2О5 и 10% N) обеспечивается полная доза фосфора и стартовая доза азота. Вносится гранулированный суперфосфат в рядки вместе с семенами (50 кг/га).

Фосфорное удобрение наиболее эффективно тогда, когда оно внесено вместе с калийным. Калий необходим для синтеза белка и образования крахмала. Калийные удобрения вносятся на легких песчаных и торфяных почвах в количестве 1,5…3,0 ц/га в виде 40 %-ной калийной соли. Лучше вносить их осенью, лишь на песчаных и кислых почвах, где мало перегноя и может быть размыв веществ, фосфорные и калийные удобрения нужно вносить ранней весной. Наиболее эффективным способом внесения этих удобрений является рядковый.

При выращивании сои на менее окультуренных легких и сравнительно кислых почвах, где мало органических веществ, соя в начальный период роста, пока на корнях не образовались клубеньки и не действуют клубеньковые бактерии, страдает от недостатка азота и рост его задерживается.

На почвах, где много органических веществ и нитратов, азотное удобрение вносить не следует. Нежелательно органическое удобрение давать непосредственно под сою, лучше его использовать под предшественники за 2 года до посева сои. Однако небольшие дозы органического удобрения (10…15 т/га) оправдываются, если сою сеют на малоплодородных, истощенных и кислых песчаных почвах. Органические удобрения должны заделываться в почву осенью.

Для сои очень важно не вообще наличие питательных веществ в почве, а содержание их в определенном соотношении, отвечающем требованиям этой культуры. На песчаных почвах соотношение N : Р : К должно составлять примерно 1: 1,5 :2, а на более плодородных— 1 : 1 : 1,5. Увеличение доз фосфора под сою на песчаной почве значительнее влияет на повышение его продуктивности, чем такое же увеличение дозы калия.

Важным приемом увеличения в почве активных культур клубеньковых бактерий является применение бактериального препарата — торфяного нитрагина (200 г на 1 гектарную норму семян).

Кроме минеральных и органических удобрений, сои и остальным бобовым требуются микроудобрения, особенно молибденовые и борные. Недостаток их приводит к заболеваниям растений, нарушению обмена веществ, снижению урожая и его качества.

На обработку 1 ц семян расходуется 10… 15 г молибденовокислого аммония или молибдата аммония натрия (в действующем веществе).

Это количество удобрений растворяют в 2 л воды. Семена рассевают на бетонном или асфальтовом полу (или на брезенте) и смачивают в 2…3 приема, тщательно перелопачивая. При опудривании норма расхода молибденового удобрения увеличивается вдвое. Обрабатывать семена молибденом можно заблаговременно или в день посева. Если обработку проводят влажным способом в день посева, то в молибденовый раствор можно ввести нитрагин. Обработку молибденом семян, зараженных грибами-возбудителями болезней, следует проводить совместно с их протравливанием ядохимикатами.

Часто под влиянием известкования находящиеся в почве борные соединения превращаются в труднорастворимые. Недостаток бора в этом случае устраняют путем добавления к минеральному удобрению борной кислоты, содержащей 17,5 % бора или другого легкорастворимого борного соединения.

Существует несколько способов определить дозы удобрения под запрограммированный урожай. Самое широкое распространение получил балансовый метод расчета, при котором необходимо учитывать обеспеченность почвы нитратным азотом, подвижными формами фосфора и калия, вынос питательных веществ единицей урожая основной и побочной продукцией, коэффициенты использования азота, фосфора и калия из почвы и удобрений.

Вывод: По расчетам норм удобрений на запланированный урожай нам необходимо внести в почву N 401,3 кг/га, так как культура хорошо отзывается на азотные удобрения, потому, что клубеньковые бактерии начинают фиксировать азот только через 20-25 дней после появления всходов. Следовательно, будем вносить минеральные азотные удобрения (мочевину) в предпосевную обработку 281,3 кг/га и подкормку в фазу 3 — 4 настоящих листочка 120,3 кг/га. К тому же соя много поглощает азота (7,24), в результате азотный баланс часто бывает отрицательным. Фосфорно — калийные удобрения (суперфосфат двойной и калий хлористый, соответственно) вносятся в основную обработку почвы. И только небольшая часть двойного суперфосфата 2 кг/га вносится с семенами при посеве.

4.4 Подготовка семян, посев, норма высева, глубина посева, расчет и обоснование нормы высева, сроки, способы посева

Подготовка семян: Для посева используют кондиционные семена. Чистота 93 %, всхожесть 98 %. Семена обрабатывают протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева) 3- 4 кг/т, бенлатом или фундазолом 2 кг/т . В день посева можно обработать ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, так же можно использовать пленкообразователи (1%-ый раствор NаКМЦ или 3% -ый раствор ПВС).

В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10…15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Норма высева: Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) — 0,8…0,9; 0,7…0,75 и 0,6…0,65, а при широкорядном (45 см) — 0,7…0,75; 0,6…0,65 и 0,5…0,55. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30…35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 40 до 60 кг/га — на зерно и 120 кг/га на сено.

Глубина посева семян: соя выносит семядоли из почвы, следовательно, посев на глубину 3…4 см. На более легких почвах допускается заделка крупносеменных сортов сои до 8-9 см, мелкосеменные сорта в любых случаях нельзя заделывать глубже 4-6 см.

Расчет и обоснование нормы высева:

Нв = К*М*100/ПГ, где

Нв — весовая норма высева, кг/га; К — необходимое число всхожих семян, млн шт. на 1 га; М — масса 1000 семян, г; ПГ — посевная годность семян, %.

Посевная годность = 91,1 %, масса 1000 семян = 130 г; К = 0,5 млн шт. на 1 га.

Нв = 130 *0,5*100/91,1 = 71,3 кг/га

Оптимальный срок посева сортов сои: северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8…10 °С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание, так как при таких погодных условиях легко поражается бактериозом и фузариозом. При влажности почвы 70- 75 %.

Обычно сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000 или СО-4,2. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками. Точный посев положительно влияет на полевую всхожесть, развитие растений и их распределение, а также на созревание. Применяют также двухстрочный посев по схеме 45+15 см или 60+15 см. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗП- 3,6, при этом в дальнейшем нет затрат на междурядные обработки.

4.5 Мероприятия по уходу за посевами

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивая поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5…6 км/ч через 3…4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1…1,5 см (подсемядольное колено еще не тронулось в рост).

Глубина боронования (2…3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6…7-й день после посева).

В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10…12 см поперек рядков посева со скоростью 4…5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65…70 %. На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. — 3…5 кг/га; лассо, 48 % к.э. — 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. — 3…5 кг/га или др.

Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных — возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2…3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 — с плоскорежущими лапами на глубину 5…6 см, оставляя защитную зону 8…10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронами, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой, используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5…6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие — 6…8 км/ч, через 9…10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Основные вредители сои: люцерновая совка, огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. — 0,4 л/га, баверсан, 20 % к.э. — 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. — 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. — 0,8 л/га и др., против клещей и прочих — каратэ, 5 % к.э. — 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. — по 3 л/га; карбофос, 50 % к. э. — 0,6…1,0 л/га и др. Обзор основных вредителей распространенных в хозяйстве при выращивании сои представлены в таблице 7.

Таблица 7 — Обзор основных вредителей, распространенных в хозяйстве при возделывании сои

Название вредителя (русское, латинское)

Вредящая фаза

Зимующая фаза

Меры борьбы (агротехнические, химические)

Луговой мотылек Loxostege sticticalis

Гусеницы в период листообразования

Гусеницы

Агротехнические: Глубокая зяблевая вспашка или перекопка земли, междурядная обработка, рыхление с окучиванием, весеннее боронование.

Химические: децис 0,3 — 0,4 кг/га, фастак(0,2) и муми-альфа (0,2-0,3 кг/га) суми-альфа 0,2-0,3 л/га

Биологические: Выпуск яйцееда трихограммы в период откладки яиц.

Соевая плодожорка- Laspeyresia glycinivorella

Гусеницы в период плодообразования

Гусеницы

Агротехнические: Соблюдение севооборота, вспашка, уборка растительных остатков сои. Химические: анометрин, 50 % к.э. — 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. — 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. — 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га; шарпей 0,3 л/га.

Соевая блошка — Paraluperodes suturalis nigrobilineatus

Жуки обгрызают листья Личинки — на корнях поселяются в клубеньках, где выедают мякоть.

Жуки

Агротехнические: Соблюдение севооборота, вспашка,соблюдать норму высева при посеве.

Химические:карбофос, 50% к.э.0,6-1,0 кг/га,карбофос, 30% к.э.1,0-1,5кг/га,фазалон, 35% к.э.3,0 кг/га, метафос, 40% к.э.0,5-1,0 кг/га

Соевый листоед -Atrachya menetriesii

Личинки обгрызают поверхность семядолей полностью

Яйца

Агротехнические: Соблюдение севооборота, вспашка,соблюдать норму высева при посеве, сроки высева.

Химические: шарпей, МЭ 0,32 л/га, каратэ, к.э 500 г/л,золон, к.э 350 г/л.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом — по 3 кг/га.

Таблица 8 — Обзор болезней сельскохозяйственной культуры, распространенных в хозяйстве

Название болезни и ее возбудителя (русское, латинское)

Стадия и место зимовки

Время заражения растения

Меры борьбы

Септориоз Septoria glycines

Зимует мицелием и пикнидами

На всходах,

Цветение

Соблюдение севооборота, зяблевая вспашка на глубину 22 см с заделкой растительных остатков, тщательная сортировка семян, оптимальные сроки сева, предпосевное протравливание семян, использование устойчивых сортов, альбит — 30 мл/га

Бактериоз

Pseudomonas syringae glycinea

В виде склероциев в почве

Цветение

Протравливание семян антибиотиком фитолавин-300, медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим

Аскохитоз- Ascochyta sojaecola

В виде мицелия и пикнид с пикноспорами

На всходах, цветение, после уборки

Соблюдение севооборота, заделка растительных остатков при зяблевой вспашке на глубину не менее 20 см; исключение ранних сроков сева, уничтожение дикорастущей сои как источника инфекции, своевременная уборка и быстрая сушка посевного материала, протравливание семян, опрыскивание посевов в течение вегетационного периода; использование устойчивых сортов; сера коллоидная

Оливковая пятнистость — Cladosporium capsici

Конидии в растительных остатках

На листьях, стеблях, черешках и плодах.

Соблюдение севооборота, очистка полей от остатков растений в конце сезона, опрыскивать бактогеном 400-600 г/ га, купроцин 0,4 %, дитан 0,2 %, топсин 0,1 %

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га); против двудольных однолетних сорняков — базагран, 48 % в р — 1,5…3,0; против однолетних злаков — набу, 20 % к э. — 1…3 л/га; поаст, 20 % к.э — 1…3; продифокс, 28 % к.э. — 3…3,5, и др.; против многолетних злаков — тарга-супер, 5 % к э. — 2…3; фюзилад-супер, 12,5 % к.э. — 2…4;

  • Опрыскивание почвы до посева (с заделкой), до всходов или опрыскивание посевов в фазе всходов — 2 настоящих листьев культуры. Обработка против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных.

Далее представлены основные виды сорных растений распространенных в хозяйстве и меры борьбы с ними:

  • Бодяк полевой — Cirsium arvense,многолетний, двудольный, корнеотпрысковый, Меры борьбы: Правильный севооборот, ранняя глубокая зябь с предварительным лущением;
  • междурядная обработка пропашных культур;
  • применение гербицидов группы 2,4-Д, мекопроп-П, глифосат, раундап.

Осот полевой- Sonchus arvensis, многолетний, двудольный, корнеотпрысковый. Меры борьбы: Постоянное истощение корневой системы и предупреждение нового образования корней. Особенно эффективна глубокая обработка с культивациями и лущением отвальными лущильниками. Это достигается в чистых и занятых парах с последующим посевом озимых, особенно озимой ржи, которая сильно подавляет осот. Для борьбы с этим сорняком применяют гербициды группы 2,4-Д в сочетании с лонтрелом, дикамбой, хлорсульфуроном.

Вьюнок полевой — Convolvulus arvensis, многолетний, двудольный, корнеотпрысковый. Меры борьбы: К числу механических мер борьбы с вьюнком относится глубокое подрезание корневой системы, после чего отпрыски появляются медленно и в меньшем количестве. Мелкие обработки, наоборот, усиливают засоренность. Хорошие результаты дает обработка в сочетании с гербицидами группы 2,4-Д, дикамбой, лонтрелом, хлорсульфуроном и их смесями.

Пикулыник красивый, зябра — Galeopsis speciosa, малолетний, двудольный, ранне яровой. Меры борьбы: Необходимо вспахать сразу после уборки, чтобы проросли выпаханные семена, прошедшие период покоя. Весной рано взошедшие сорняки уничтожают предпосевными обработками. Пикульник обладает определенной устойчивостью к гербицидам групп 2,4-Д и 2М-4Х; для борьбы с ним используют смеси гербицидов (диален, фенфиз, диален-супер, дифезан, лонтрел, ковбой).

Щетинник сизый — Setaria glauca, малолетний, однодольный, поздне яровой. Меры борьбы: К мерам борьбы относятся приемы зяблевой вспашки с заделкой семян на глубину, с которой они не могут взойти, применение противозлаковых гербицидов ( пума-супер, топик, фуроре-супер).

Ежовник обыкновенный ,куриное просо — Echinochloa crusgalli, малолетний, однодольный, поздне яровой Меры борьбы: К мерам борьбы устойчив, после скашивания отрастает, присыпанные почвой части растения тоже способны отрастать. Определенного эффекта можно достичь при послойной обработке зяби. К большинству гербицидов устойчив, эффективны противо злаковые почвенные гербициды — эрадикан, трефлан, пивот, ордрам, сириус, базагран или их смеси.

Редька дикая (полевая) — Raphonus raphanistrum, малолетний, двудольный, ранне яровой. Меры борьбы: Опрыскивание почвы вензаром (1кг/га на лёгких и бедных гумусом почвах) перед предпосевной культивацией, одновременно с посевом или сразу после него с последующей заделкой гербицида боронами (в засушливых районах) или без неё (в увлажнённых районах).

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. — 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой — 1 кг/га, молибдатом аммония — 200 г/га и др.).

Орошение сои на поливном участке повышает ее урожайность в 1,5…2 раза даже во влажные годы.Поливы проводят в фазы ветвления, цветения и налива семян по схеме 0-1-1 или 0-2-1 — в нормальные и 1-2-1 — в засушливые годы. В годы с обилием осадков и недобором тепла поливы не нужны.

Поливная норма в средней полосе — 300…400 т/га, оросительная норма 700…1500 т/га. Для орошения используют дождевальные машины Днепр или Фрегат.

4.6 Планирование и обоснование мероприятий по уборке

Cоя созревает неравномерно. При опаздывании с уборкой из-за большого осыпания происходят значительные потери урожая.

Первыми полного созревания достигают нижние бобы. Позднеспелые сорта созревают более неравномерно. После уборки не полностью созревшей сои продолжается приток питательных веществ в семена из вегетативных частей растений, поэтому при уборке сои раздельным способом можно получить семена лучшего качества.

Прямым комбайнированием можно убирать равномерно созревшие посевы сои на полях с ровной поверхностью, без камней и сорняков. Уборка хорошо проходит при сухой погоде. Оптимальный срок для прямого комбайнирования определить трудно. Лучше убирать растения в фазе полной спелости при влажности зерна не более 20…22% на чистых посевах в течение не более 4…5 дней.

При уборке не полностью созревшей сои незрелые семена при молотьбе сильно повреждаются и часто не вымолачиваются. В результате урожай снижается и количественно и качественно.

Прямое комбайнирование обычно начинают, если 75…90 % бобов достигли полной спелости. Прямое комбайнирование по сравнению с раздельным способом позволяет значительно сократить затраты труда и средств за счет сокращения операций (до 15…20 руб. на каждый убранный гектар).

На уборке применяется косилка-валкователь Е-301. Приспособление ПБ-2,1 успешно работает в сухую погоду, на чистых от сорняков посевах и способствует повышению производительности комбайна, так как валки, образованные двумя машинами ПБ-2,1, обмолачивает один комбайн.

Уборку раздельным способом можно начинать раньше чем прямое комбайнирование, как правило, тогда, когда у 50…80 % бобов семена достигли полной зрелости.

Семена сои чувствительны к механическим повреждениям. Чтобы при обмолоте их не повредить комбайном, необходимо с помощью тахометра тщательна проверить и установить нужную частоту вращения молотильного барабана, соответственно влажности семян. Частота вращения молотильного барабана должна быть меньше, чем при уборке зерновых хлебов (около 400… 600 об/мин).

Таблица 9 — Потребность хозяйства в семенах

Культура, сорт

Площадь посева, га

Норма высева, кг/га

Основной фонд, т

Переходящий фонд, т

Всего семян, т

Соя,Соер 4

48

71,3

34,2

5,1

0,2

39,5

Таблица 10- Потребность в складской площади для хранения зерна и семян

Культура, сорт

Целевое назначение

Количество семян (зерна), ц

Масса 1 м3, ц

Высота насыпи, м

Потребность в складской площади, м3

Соя,Соер 4

на семена

395

450

2

0,4

Вывод: Хозяйству для хранения семян требуется небольшая площадь для хранения равная 0,4 м3

V. Экономическая эффективность

Поскольку вопросы экономики, экономической эффективности являются очень важными, работа не может считаться завершённой без экономической оценки разработанной технологии.

Таблица 11 — Основные показатели экономической эффективности технологии возделывания сои. Культура: Соя Copт: Соер 4 Год: 2009

Показатели

Величина

1. Урожайность, т/га

2,72

2. Содержание в 1 т:

а)кормовых единиц, т

б)переваримого протеина, кг

1380

380

3. Выход продукции с 1 га:

а) кормовых единиц, ц

б)переваримого протеина, кг

396,0

10,9

4. Закупочная цена 1 т , руб.

4500

5. Прямые затраты труда, чел — ч

а)на 1 га

б)на 1 т основной продукции

в)на 1 т кормовых единиц

599,0

12,5

4,30

5934

6. Прямые производственные затраты, руб

а)на 1 га

б)на 1 т основной продукции

в)на 1 т корм единиц

266879,24

5559,98

1937,28

2673446,4

7. Стоимость валовой продукции с 1 га, руб.

12240

8. Чистый доход с 1 га, руб.

6680,0

9. Рентабельность, %

120,1

VI. Выводы и предложения

В процессе проделанной работы, мы проанализировали влияние суммы активных температур, суммы почвенной влаги и атмосферных осадков на урожайность сои в 2009 году. В учетном году урожайность составила 28,7 ц/га. Так же в процессе выполнения работы ознакомились с понятием природно-ресурсного потенциала территории, а также выявили зависимость урожайности сои от почвообработки и предшественника.