Кормопроизводство в сельском хозяйстве

Курсовая работа

Кормопроизводство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосов и пастбищ.

Кормопроизводство как наука тесно связанно с растениеводством, однако имеет и свою специфику, которая выделяет его в самостоятельную отрасль. К специфическим вопросам кормопроизводства относятся, например, проблемы увеличения производства кормового белка, улучшения естественных кормовых угодий, создания орошаемых сенокосов и пастбищ.

Основная задача, стоящая перед этой отраслью — интенсификация всех видов кормов. Широкий набор кормовых культур и технологий их возделывания требует соответствующей систем машин, обеспеченность семенами, удобрениями и пестицидами, а т.ж складскими и кормоприготовительными сооружениями.

Основным источником кормопроизводства — луговые и полевые кормовые культуры. В качестве кормов используют также отходы полеводства (солома, отходы переработки продовольственного зерна и технических культур).

Определенная доля в кормовом балансе принадлежит продуктам микробиологической и химической промышленности. Это кормовые дрожжи, аминокислоты, витамины, ферментные препараты и другие биологически активные вещества, вводимые в рацион животных в виде добавок, улучшающих питательные свойства естественных кормов.

Совершенствование структуры посевов кормовых культур означает правильный видовой и сортовой подбор их в соответствии с конкретными почвенно-климатическими условиями, замену малоурожайных культур более урожайными. Улучшение структуры посевов кормовых культур и применение научно обоснованной агротехники дают возможность повысить урожайность зерновых и зернобобовых с единицы площади в 1,8 раза, силосные культур — в 2,5-3, многолетних и однолетних трав-в 2-2,7 раза.

Прочное место среди кормовых должны занимать зернофуражные культуры. Концентрированные корма, содержащие большое количеств белков и легко переваримых углеводов, обогащают рацион животных, способствуют повышению продуктивности. Поэтому увеличение производства фуражного зерна — одна из важнейших задач полевого кормопроизводства.

Сенаж, представляет собой провяленную до влажности 50-55% герметично хранящуюся траву. По своим питательным свойствам сенаж значительно ближе к зеленым кормам, чем к силосу. Перспективность этого способа консервирования определяется и тем, что процессы закладки, выемки и раздачи кормовой массы можно легко механизировать.

37 стр., 18401 слов

Организация производства кормов

... организации работ при заготовке в хозяйстве сена, силоса и сенажа. Привести основные показатели, характеризующие эффективность производства кормов. Рассчитать расход кормов ... кормовых культур преобладают силосные культуры. Среди ... Естественная растительность хозяйства представлена сенокосами и пастбищами. Природные условия СПК «Федорский» позволяет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: ...

Очень важно совершенствовать традиционные технологии консервирование кормов — заготовку сена, силосование трав. Повсеместно следует применять досушивание сена активным вентилированием, заготовку прессованного сена, хранение силоса в траншеях с укрытием корма полиэтиленовой пленкой.

Для укрепления кормовой базы очень важно снижать потери питательных веществ в кормах, заготавливаемых на зиму. Из-за несовершенства технологии заготовки и хранения кормов потери питательных веществ в сене достигаю 40-50,в силосе 30-35%. Значительно лучше сохранить ценные питательные свойства зеленой травы позволит применение прогрессивных технологий заготовки, консервирования и хранения.

Проблема создания прочной кормовой базы сложна и многогранна, и успешное ее решение возможно лишь на строго научной основе.

1. Обзор литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-vozdelyivaniya-kormovyih-kultur/

Обеспечение животноводства прочной кормовой базой, биологизация систем земледелия требуют существенного улучшения семеноводства кормовых культур, прежде всего многолетних трав. Установлено что, для эффективного травосеяния исходя из необходимого наличия в структуре укосных площадей 75% бобовых и бобово-злаковой смесей, создания ежегодного 10-%страхового фонда семян, а также для успешного ведения системы репродуцирование сортов в России ежегодно необходимо производить 215тыс.т семян, в том числе 130тыс.т бобовых, потребность злаковых 85тыс.т

Одним из путей повышения продуктивности полевого кормопроизводства и естественных кормовых угодий является улучшения семеноводства трав.

В соответствие с Федеральным законом « о Семеноводстве» под семеоводством понимается деятельность по производству, заготовки обработке, хранения, реализации, транспортировки и использование семян трав, а также сортовой и семенной контроль.

В зависимости от этапа воспроизводства сортов определены следующие категории семян: оригинальные, элитные(семена элиты) и репродукционные(семена первой и последующей репродукции) , а также гибридные семена первого поколения.

Оригинальные(ОС) — это семена, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом.

Элитные (ЭС) — это семена, которые получены от оригинальных семян и соответствую требованиям стандарта и иных нормативных документов в области семеноводства. Элитные семена используются для производства репродукционных семян.

Репродукционные семена(РС)-семена последующих после элитных семян поколений.

Для полного и стабильного обеспечения семенами всех хозяйств разных форм собственности, возделывающие травы, принята система семеноводства, которая представляет собой совокупность функционально взаимосвязаны физических и юридических лиц, осуществляющие деятельность по производству оригинальных, элитных(семян элиты)и репродукционных семян.

Для посева на пахотных землях и создания сеяных сенокосов и пастбищ требуется большое количество семян. Они необходимы также для посева на участках с изреженным травостоем.

Семена лугопастбищных растений можно получить, размножая сортовые и дикорастущие травы. Используя в качестве исходного материала сортовые семена, выведены местными селекционными станциями, должны размножать у себя также районированные местные сорта многолетних трав, дающие высокие урожаи сена, зеленого корма и семена.

7 стр., 3404 слов

Производство семян яровой мягкой пшеницы

... междурядьями 30 см. Производство семян элиты Сорта сельскохозяйственных культур характеризуются совокупностью хозяйственно полезных качеств, сохранение которых в процессе их массового размножения - одна из главных задач семеноводства. В ее решении ...

В настоящее время имеется начало хороших местных сортов клевера, эспарцета, люцерны, тимофеевке луговой, житняка и других многолетних трав, приспособленных к местным природным условиям.

Семена селекционных сортов или дикорастущих трав, получены в местных природных условиях, всегда будут лучшими для посевов по сравнению с завезенными семенами, особенно из районов с другими природными условиями.

Быстрейшее размножения селекционных и лучших местных сортов и передача их в колхозы для массового размножения — важнейшая задача для развития семеноводства трав. Практика показывает, что на каждые 100га посевов трав необходимо иметь 10-15га семенников.

Всемерное развитие семеноводства трав — одно из важнейших мероприятий в организации рационального сенокосно-пастбищного хозяйства.

В стране создана сеть специализированных семеноводческих хозяйств.

Основная задача семеноводства — размножение сортовых семян с сохранением их чистосортности и урожайных качеств. Специализированные семеноводческие хозяйства выращивают семена 1-2 репродукции, в колхозах семенные участки засевают семенами 2-3 репродукции. На фуражные посевы используют семена 3 и последующих репродукций. При отсутствии семян районированных сортов высевают местные сорта-популяции и семена трав, убираемые на сенакосах и пастбищах.(Андреев Н.Г, 1989)

2. Общие сведения о хозяйстве

ООО «Первое мая» расположена в западной части Чайковского района Центральная усадьба хозяйства -село Большой Букор — находится в 25км от районного центра — г.Чайковский. Сообщение с районным центром осуществляется по асфальтированной дороге.

Общая площадь пашни на момент составления системы земледелия 3055га.

По природно-хозяйственному расположению территория хозяйства относится к V агроклиматическому району, который характеризуется как теплый, незначительно засушливый. В целом климат умеренно-континентальный, с холодной продолжительной зимой, коротким умеренно-теплым летом, достаточным увлажнением, но иногда возможна засуха. Гидротермический коофицент равен 1,2. Средне-годовое количество осадков составляет 438мм. Сумма эффективных положительных температур выше +10 0 С составляет 1800-20000 . Лето умеренно теплое, средняя месячная температура июля 18,50 С. Длительность периода с температурой выше +100 С.(период активной вегетации) составляет в среднем 119-132 дней. Переход средних суточных температур воздуха через +100 С в среднем приходится на 11 мая, осенью — на конец первой — начало второй декады сентября. Заморозки прекращаются в третьей декады мая, в отдельные годы — в конце апреля. Средняя продолжительность безморозного периода- 116дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -150 С.

Приведенные метеорологические данные свидетельствуют о том, что климатические условия благоприятны для возделывания зональных сельскохозяйственных культур. Условия перезимовки озимых культур и многолетних трав благоприятны. Только в отдельные малоснежные зимы процент гибели озимых от вымерзания бывает значительным. Устойчивый снежный покров появляется в первой декаде ноября и достигает максимальной высоты в марте — в среднем 50-60см.

Территория колхоза отличается увалисто-холмистым рельефом, большой всхолмленностью, изрезанностью контура.

Метеорологические условия хозяйства

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Температура воздуха, С 0

-16

-21

-8

4

13

17

21

17

12

7

-13

-18

Сумма осадков, мм

15-

43

12-

29

15-

19

15-

19

18-

99

39-

137

55-

136

70-39

70-

145

30-

86

35-

90

34-

86

Сумма осадков за вегетационный период 400-450мм

Средняя годовая температура воздуха-2,1 0 C

Срок последних весенних заморозков 1-9.03

Срок первых осенних заморозков 1-10.10

Продолжительность вегетационного периода

С температурой более + 5 0 С 160-164 дня

С температурой более +10 0 С 119-132 дня

Сумма активных температур (более 10 0 С) 1800-2000

Вывод: По климатическим условиям землепользования хозяйства расположено на границе южного района Пермского края и восточной стороны Удмуртской Республики агроклиматического района, по данной таблице 1 видно, что район относится к теплому, незначительно засушливому. В целом климат умеренно-континентальный, с холодной продолжительной зимой, коротким умеренно-теплым летом, достаточным увлажнением, но иногда возможна засуха.

2.1 Краткая характеристика хозяйства и его кормовая база

Таблица 1- Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Площадь по годом, га

среднее

Урожайность, ц/га

среднее

2009

2010

2011

га

%

2009

2010

2011

Озимые:

293

312

258

333

18

16,1

Рожь

156

172

258

195

18,4

13,9

17,5

16,6

Пшеница

137

140

138

22,9

8,0

15,5

Яровые:

844

831

950

874

49

11,7

Пшеница

258

288

270

272

10,2

3,5

10,8

8,2

Ячмень

319

373

380

357

13,9

4,4

8,1

8,8

Овес

267

170

300

245

22,2

12,3

19,5

18,0

Итого

1137

1143

1208

1207

Однолетние травы

100

95

150

115

6

Зеленая масса

100

95

150

115

89

80

87

85,3

Многолетние травы

581

442

328

450

27

Сено

423

216

193

277

29

20

23

24,0

Зеленой массы

158

226

135

173

96

75

90

87,0

Итого:

1818

1680

1686

1772

100

Из данной таблицы видно, что основная возделываемые культуры яровые зерновые, которые занимают 49% от общей площади с урожайностью 11,7. Меньшую площадь занимают однолетние травы 6% от общей площади.

Таблица 2- Поголовье скота на начало года, голов

Поголовье

Фактическое

среднее

Планируемое

(2012 года)

2009

2010

2011

КРС

620

642

667

643

694

В т.ч коровы

300

300

300

300

300

Молодняк старше года

110

90

152

122

160

Молодняк до 1года

210

252

215

221

234

Из данной таблицы видно, что плановое поголовье в хозяйстве ООО «Первое мая» по сравнению со средней цифрой увеличился: КРС 51голову, в том числе коров осталось прежнее число 300голов, молодняка старше года на 38голов, молодняка до 1 года13 голов.

Таблица 3-Основные показатели продуктивности животноводства в хозяйстве

Показатели

Фактическое

Среднее

Плановая

2012 год

2009

2010

2011

Среднегодовое:

Удой молока на корову, кг

2776

2862

3100

2913

3500

Прирост КРС на голову, кг

109

102

118

100

134

Среднесуточные привесы:

КРС,г

0,508

0,583

0,646

0,570

0,709

Получено телят на 100голов,шт

51

54

57

54

61

Из данной таблице видно, что среднегодовая продуктивность животноводства в плановом году прибавляется по сравнению со средними фактическими показателями за 3года, план увеличился до 3500 удой молока на 1 корову, прирост КРС 134кг,среднесуточный привес на 0,709гр и получение телят на 100 голов 61 шт.

Таблица 4 -Расчет годовой потребности хозяйства в кормах на плановое производства животноводческой продукции.

Продукция

Требуется всего

В том числе по видам кормов

Молочные 0,3

Концентрированные

Грубые

Сочные

Зерно

1,0

др.виды

Сено 0,45

Сенаж, 0,31

Солома 0,2

Силос 0,17

Корнеплоды, картофель

Зеленый корм 0,2

Тыс. к.ед

Молоко

1356

379

149

122

27

325

353

Привес КРС

820

221

82

57

33

189

197

41

Итого

2176

600

231

179

60

514

550

41

Корм.ед. в 1кг корма

Требуется кормов, тоннах

7920

600

513

597

300

3024

2750

136

Из расчетов годовой потребности хозяйства в кормах на плановый год необходимо заготовить 2176 тыс.к.ед, в том числе концентрированных 600 тыс к.ед, грубых кормов 470тыс.к.ед, сочных кормов 1064тыс.к.ед и молочные 41 тыс к.ед. Общая потребность в кормах рассчитываем с учетом повышения удоя на 1 корову 3500 и прироста 134 кг.

Таблица 5-Баланс кормов и его структура

Корма в натуре

Фактический расход кормов

Потребность

2009

2010

2011

среднее

тыс.

к.ед

% от общего расхода кормов

В натуре

тыс. к.ед

% от общего расхода кормов

тонн

Концентрированные

502

514

528

515

515

26

600

600

27

КИС-корма искуств. сушки

Грубые -всего

1330

1358

1399

1362

433

22

1410

470

21

В т.ч сено

424

433

444

433

194

513

231

Сенаж

526

540

550

539

161

597

179

Солома

380

385

405

390

78

300

60

Сочные-всего

2723

2788

2853

2788

474

24

3024

514

23

В т.ч силос

2723

2788

2853

2788

474

3024

514

Корнеплоды

Зеленые корма

2410

2460

2525

2465

493

25

2750

550

25

Молоко и обрат

110

120

126

119

36

1

136

41

1

Всего к.ед из расчета на 1 условную голову

3,03

98

3,13

97

Из данного баланса кормов видно, что фактически за 3 года на одну условную голову требуется 3,03к.е, а средняя обеспеченность кормами составляет 98%. Потребность кормов на 2012год снизилась, но незначительно, в связи с тем что в плановый год увеличиваем надой молока и прирост КРС, так на условную голову хозяйству требуется 3,13к.е,а обеспеченность в кормах 97%.

Таблица 6- Расчет посевных площадей кормовых культур для обеспечения планируемого производства кормов в полной потребности.

Вид корма

Годовая потребность

Планируемая урожайность,

т/га

Площадь,

га

Объем производства сырья, т

Выход готового корма

%

т

Грубые

сено

513

Многолетние травы

Однолетние травы

Естественные сенокосы

2,7

190

513

Сенаж

597

Многолетние травы

Зернофуражные+

Зерно-бобовые(зернофураж

3,0

199

597

55

85

Солома

300

Яровые зерновые

1,5

200

300

Сочные:

Силос

3024

Кукуруза(молочно-восковой спелости)

Силосные (вико-овсяно-подсолнечниковые смеси; суданская трава и др.)

9,0

336

3024

75

Корнеплоды

Кормовая свекла

Морковь

Кормовая брюква

Турнепс

90

Картофель

Концентрированные корма

Зернофураж в т.ч зернобобовые

600

1,35

445

600

10

Травяная мука

Многолетние травы

Однолетние травы

Зеленый корм

2750

Озимая рожь на зеленый корм

Многолетние травы

Однолетние травы

Естественные пастбища

Сеяные пастбища

9,8

9,0

188

100

1850

900

10

Из данной таблицы видно, что для обеспечения кормов в полном объеме в хозяйстве требуется 1458га, из которых основная площадь убирается на силос, концентрированный корм и зеленый корм.

3. Специальная часть

3.1 Технология производства кормов

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.

Сено служит важным источником каротина для сельскохозяйственных животных. Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвяленных трав под навесом методом активного вентилирования способствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена).

Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При искусственной сушке трав витамин D2 в сене практически отсутствует.

В отдельных видах сена содержание витаминов значительно колеблется. Так, в сене бобовых больше содержится каротина, витамина D и Е, чем в сене злаковых.

Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-18 %.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7-10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8-10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20-30 %, а при неблагоприятных достигают 10-50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4-6 см, для сеяных — 6-7 см, отавы — 6-7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16-18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.

Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних и однолетних трав.

В отличие от обычного силоса, сохранность которого обусловливается накоплением органических кислот до pH 4,2-4,4, консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости исходного сырья (субстрата), сохраняемого в, анаэробных условиях.

Для заготовки сенажа

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности — 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 — 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Силос — ценный вид корма, полученный в процессе биологической консервирования зеленых растений, основой которого является молочнокислого брожения. Его технологический процесс такой: скашивание, измельчение растительной массы, погрузка в транспортные средства, транспортировку, закладки в хранилища, трамбовки, изоляция от воздуха.

Силос должен быть качественным. Такой продукт имеет приятный запах квашеной капусты, соленых огурцов, консервированных фруктов. Цвет у него зеленовато-желтый или темно-зеленый, консистенция растений полностью сохранена. Массовая доля сухого вещества в силосе должна составлять не менее 19-26%, а сырого протеина в сухом веществе — 12-16, сырой клетчатки должно быть 28-30%. Оптимальная кислотность качественного силоса — 4-4,2, массовая доля молочной кислоты в общем количестве кислот должно быть не менее 45-50%, а масляной кислоты — не более 0,1-0,2 процента.

Значительных изменений в процессе силосования испытывают белки. При благоприятных условиях силосования они гидролизуются на 35-45%, в основном, до аминокислот, главным образом, под действием ферментов растительных клеток. Часть белка и аминокислот распадаются под действием ферментов гнилостных бактерий с образованием аммиака и других вредных продуктов. Показателем степени распада белка является количество аммиака в силосе. В качественном силосе его содержание не превышает 4-5% общего количества азота. Силос должен быть высокопитательного, полноценным видом корма, а с зоотехнического взгляда важно, чтобы на каждую кормовую единицу протеина приходилось не менее 110-115 граммов.

Таблица 7- Технология заготовки кормов

Наименование работ

Машины и орудия

Агротехнические требования (сроки, норма и т.д)

Типовая технология заготовки сена в рулонах.

1. Скашивание

BRC-90 агрегатированный с МТЗ -80,82

Применение для всех видах травостоев: бобово-злаковые, злаковые, бобовые с толстыми стеблем и хрупкими листьями. Высота среза должна быть 6-7см, на 5см может повредить корневую шейку. Производительность 2-2,5га/час.

2 Ворошение

Роторная ворошилка агрегатированная с МТЗ-82

Ворошение скошенной травы начинается по мере подсыхания скошенных валков. Производительность 5-6 га/час.

3.Подбор валков с прессованием, обвязкой рулонов шпагатом и выгрузкой на поле.

Рулонный пресс-подборщик R12/2000, агрегатированный с трактором МТЗ 80, 82

Прессование готового сена, влажность которого 18 % и ниже, связано с большими механическими потерями, особенно листовой части корма. Поэтому при пересыхании в валках сено следует прессовать ранним утром или вечером, когда оно менее ломкое.

4. Перевозка рулонов на место упаковке.

Подбираются подборщиком-метателем тюков МТ-1 и грузятся в транспортное средство с наращенными бортами.

Спрессованные рулоны транспортируются на место складирования в непосредственно близости от ферм, где должна производится упаковка рулонов.

5. Складирование и хранение рулонов

Укладывать в стога и скирды нужно хорошо высушенное сено — влажностью не более 17 %, так как при большей влажности сено быстро согревается, теряет зеленый цвет, плесневеет

Типовая технология заготовки кормов в герметичной пленочной упаковке.

1. Скашивание и плющение

МТЗ-82

BRC/90

Применение для всех видах травостоев: бобово-злаковые, злаковые, бобовые с толстыми стеблем и хрупкими листьями. Высота среза должна быть достаточной для того, чтоб избежать попадания земли и старой соломы. Плющение позволяет сократить время подсушки зеленной массы до 4-х часов в сухую погоду. Ширина прокоса 1,85-2,25м Производительность 2-2,5га/час.

2. Ворошение

Роторная ворошилка агрегатированная с МТЗ-82

Ворошение скошенной травы начинается по мере подсыхания скошенных валков, но не позднее 2 часов после скашивания. Производительность 5-6 га/час

3.Валкообразование

Грабли-валкообразователь агрегатированные с МТЗ-82

Сгребание и и ворошение сена, образование рыхлых валков. Ширина вала регулируется ограничителем(с левой стороны).Скорость сгребания определяется плотностью, сочностью травяной массы состояние поля, скоростью ветра в момент работы. При наличие густой и сочной массы скорость сгребания может быть уменьшена на 50%. Производительность 3,5-4га/час.

4. Подбор валков с прессованием, обвязкой рулонов шпагатом и выгрузкой на поле.

Рулонный пресс-подборщик R12/2000, агрегатированный с трактором МТЗ 80, 82

Время начало подборки через 3,5-4,0часа после скашивания. Подбор производить при влажности массы 30-50%слоями в прессовочную камеру. Указатель давления должен находится в синей зоне шкалы минометра-индикатора (100-120атм).

Давление в пресс камере не должно превышать 200атм.При оптимальном режиме увязывания указатель давления должен быть в зеленой зоне шкалы минометра-индикатора (140-170атм).

Производительность до 60 тонн за световой день.

5 Перевозка рулонов на место упаковке.

Подбираются подборщиком-метателем тюков МТ-1 и грузятся в транспортное средство с наращенными бортами.

Спрессованные рулоны транспортируются на место складирования в непосредственно близости от ферм, где должна производится упаковка рулонов.

6 Упаковка рулонов в пленку.

Упаковщик рулонов FW10S/FW10 2000 агрегатированный с МТЗ -80,82 располагается вблизи от места хранения.

Пленку для упаковки рулонов доставать из коробки непосредственно перед применением. Устанавливать бобину на упаковщик так, чтобы клейкая внешняя поверхность пленки была обращена к рулону. Упаковка рулонов производится в 2-х режимах в зависимости от влажности рулона: до 35%- двойная упаковка, свыше 35% — тройная упаковка. Время упаковки -не позднее 6часов после подборки и формирования рулонов. При превышении времени на упаковку рулонов влажность более 35% в рулонах, упакованных в пленку, начинается процесс «горения», гниения. Производительность до 60тонн в день.

7.Складирование и хранение рулонов

Минимальный вегетационный срок хранения (период до скармливания) из упакованных рулонов 6-8 недель. Хранение производить в неотапливаемом помещении не более чем 2 яруса. Допускается хранение под навесов, а так же под специально оборудованных площадках.

В процессе складирования и хранения требуется следить за состоянием пленки. При разрывах пленки производить текущий ремонт, заклеивая отверстия пленкой с целью не допущения разгерметизации упаковки.

8 Подготовка рулонов к скармливанию.

Резчик рулонов Т-12, агрегатированный с МТЗ -80, 82

Упаковочная пленка разрезается ножом и снимается с рулона в ручную. Рулон загружается на резательную машину вильчатым захватом извлекается шпагат, увязывающий рулон. Регулировка длины резки производится в зависимости от состава сенажа и назначения корма.

Типовая технология заготовка силоса.

1Скашивание с одновременным измельчением.

КСК-100

Не более 2 см при влажности 60-70%; при 70-80%- 5-7 см; 80-85%-8-10см и погрузкой в транспортное средство.

2Транспорка укладка в траншеи.

Машинами (САЗ, ГАЗ, Камаз)

3.Трамбовка

ДТ-75

Тракторами в траншеях до плотности 450- 500 кг/м 3 . Загрузка массой траншеи течение 3-4 дней.

4. Закрытие траншеи

Герметизация массы в траншеях 30-40-сантиметровый слой непровяленной массы; пленка, торф и др.

3.2 Семеноводство многолетних трав

Севооборот:

1.Однолетние травы с подсевом многолетних трав (клевер+тимофеевка+люцерна)

2.Многолетние травы 1г.п(клевер+тимофеевка+люцерна)

3.Многолетние травы 2г.п

4.Многолетние травы 3г.п

5.Кукуруза на силос

6.Ячмень

Таблица 8 — Расчет ежегодной потребности в семенах многолетних трав

Виды и сорта трав

В полевом севообороте

150га

При коренном улучшении

Для поверхностного улучшения 53га

Всего для посева, т

Для продажи, т

Переходящий фонд, т

Итого, т

Норма высева кг/га

Всего, т

Сенокос

Пастбищ 100га

Норма высева, кг/га

Всего, т

Норма высева кг/га

Всего, т

Норма высева, кг/га

Всего, т

Клевер

«Трио»

10

1,5

6

0,6

8

0,4

2,5

2,5

5,0

Люцерна

«Вега 87»

12

1,8

8

0,8

7

0,3

2,9

2,9

5,8

Лядвенец рогатый

«Солнышко»

10

1,5

8

0,4

1,9

1,9

3,8

Тимофеевка

«Красноуфимская 137»

12

1,8

6

0,6

8

0,4

2,8

2,8

5,6

Ежа сборная

«Свердловская 79»

18

2,7

6

0,6

10

0,5

3,8

3,8

7,6

Таблица 9- План организации семенных участков

Виды и сорта трав

Требуется

семян, т

Способ выращивания

Семена получают

Где размещают семенники

Урожайность семян кг/га

Потребная площадь, га

С какого года пользования

Сколько лет

Бобовые

Клевер

«Трио»

5,0

покровно

2 год

1 год

Почва хорошо окультурена со средним уровнем плодородия.

Предшественники: зерновые пропашные культуры, однолетние травы.

Семенные посевы размещают через 2-4года после культур, под которую вносили органические удобрения.

200

25

Люцерна

«Вега 87»

5,8

Подпокровно

3год

2года

Для семенных участков выделяют плодородные и хорошо обеспеченные влагой участки. Лучший предшественник-пропашные, зернобобовые культуры.

300

19,3

Злаковые

Тимофеевка

«Красноу

фимская 137»

5,6

Подпокровно

2год

1года

Семенные участки можно выделять из обычных посевов тимофеевки в смеси с клевером на травосмеси второго года пользования.

300

18,6

Из данной таблицы видно, для получения хорошей урожайности трав нужно учитывать лучшее размещение семенного участка, способ посева. Для получения требуемого количества семян нам потребуется 62,9га. Из расчетов ежегодной потребности многолетних трав, видно что для проведения коренного, поверхностного улучшения и полевого севооборота требуется 27,8т с учетом закладки страхового фонда в размере 100%.

Таблица 10- Технология производства семян люцерны с урожайностью 0,3 т/га

Технологическая операция

Состав агрегата

Время проведения операции

Технологические требования , условия операции.

В год посева

Лущение стерни

Т-150К, ЛДГ-15

После уборки предшественника(1-2раза)

Обработка на 8-10см.

Внесение минеральных удобрений на планируемую урожайность

Т-150К, РУМ-8

Под зябь

Фосфорные и калийные удобрения целесообразно вносить в запас на все годы пользования семенным травостоем.

Зяблевая обработка

ДТ-75М, ПЛН-4-35

Оптимальные сроки для разных зон

Культурная вспашка на глубину 25-27см

Снегозадержание

Т-150К,СВУ-2,6

По мере накопления снега

Расстояние между проходами 6м

Ранневесеннее боронование

МТЗ-82, БЗСС-1,0

При физической спелости почвы

Прикатывание почвы

Т-150К,РВК-3,6

Перед посевом

Создание ровной поверхности почвы с ложем для заделки семян.

Протравливание семян

«Мобитокс»

В течении зимы

ТМТД

Обработка семян нитрагином

Непосредственно перед посевом

Посев

МТЗ-80 СЗТ-3,6

В весенние и летние сроки(в зависимости от зональных особенностей)

Беспокровный, широкорядный (60-70см) или ленточным двустрочный (60х15,70х15) весной или летом по пару. Глубина посева 2-3см,норма высева 12кг на 1га с одновременным внесения удобрений.

Прикатывание почвы

МТЗ-80,ЗККН-2,8

Одновременно с посевом или после него.

Обработка семян гербицидами

МТЗ-80 ОН-400

В фазе 2-4 листьев

Рыхление междурядий

МТЗ-80, КРН-4,2

По мере необходимости 2-4 обработки за вегетацию.

Поддержание междурядий в рыхлом и чистом состоянии.(глубина обработки 6-8см)

Подкашивание травостоя

КСК-100

За 3-4 недели до заморозков.

Высота подкашивания 6-8см. при весеннем сроке посева возможно двукратное подкашивание(в июле и в конце вегетации).

После первого подкашивания междурядья рыхлят.

Борьба с мышевидными грызунами

ГАЗ-53 РПГ -100

Октябрь-декабрь

Разбрасывание отправленных приманок: 70-100гфосфида цинка+1кг зерна+30-40кг подсолнечного масла.

Во второй и последующие годы жизни.

Снегозадержание

Т-150К, СВУ -2,6

По мере накопления снега

Расстояние между рядами 6м.

Задержание талых вод

Т-150К, СВУ -2,6

Во время таяние снега

Расстояние между рядами 6-8м

Ранневесеннее рыхление и боронование посевов

МТЗ -80 БЗСС-1,0

До начала или в начале отрастания растений

Сплошное рыхление полностью погруженной в почву ротационной мотыгой, перекрестно в 2-3 следа для уничтожения однолетних сорняков и перезимовкой вредителей.

Обработка посева гербицидами

МТЗ -80, ОН -400

До начала отрастания против однолетних злаковых и двудольных сорняков, а т.ж против повилики.

Обработка посева инсектицидами

МТЗ -80,ОН -400

В период отрастания

Рыхление междурядий

МТЗ -80, КРН -4,2

По мере необходимости

2-3 обработки от начала отрастания до смыкания рядков: первая на глубину 8-10, последующие на 6-8см.

Обработка инсектицидами

МТЗ -80,ОН -400

После окончания цветения

Один из указанных выше препаратов против люцерновой толстоножки и тихнуса.

Предуборочная десикация

МТЗ -80, ОН- 400

За 5-7 дней до уборки.

Опрыскивание реглоном: 3-4л на 1 га со смачивателем аграл-90 (0,1% объема ресторана); расход раствора 200-400л на га.

Уборка семян

Комбайн «Палессе»

В фазу полной спелости семян

Сушка и предварительная очистка вороха

Пункту обработки вороха производительностью 1 и 2 т/ч

Непосредственно после уборки семян.

Основная очистка и сортировка семян

КОС -0,5

Осенне-зимний период

Доведение семенного материала до требований посевного стандарта

Технология возделывания тимофеевки луговой на семена.

Система обработки почвы должна обеспечить влагосбережение, более полное уничтожение сорняков и создание оптимальных условий для развития корневой системы высеваемых трав. Основная обработка — зяблевая отвальная вспашка на глубину 25-30 см, которую проводят вслед за уборкой предшествующей культуры. Закрытие влаги весной на отвальной зяби осуществляют зубовыми боронами в два следа поперек вспашки или по диагонали плужных борозд. Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см культиватором в агрегате с боронами, сочетая её с заделкой почвенных гербицидов и минеральных удобрений, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания верхнего слоя почвы. Обязательным требованием является предпосевное прикатывание почвы кольчатыми катками.

Участки, отведенные под выращивание семян тимофеевки на 3-4 года пользования, должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. Считается, что они могут обеспечить прирост урожая примерно на 50%. Положительное влияние на травы оказывают органические удобрения. Навоз не только является источником питательных веществ, но также способствует улучшению физических свойств почвы — проницаемости и теплового режима. Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру из расчета 30-35 тонн на 1 га. Минеральные удобрения вносятся в предпосевную культивацию в запас на 3-4 года из расчета (NPK) 60 кг/га д.в. ежегодной потребности. По истечении расчетного срока следует ежегодное весеннее внесение вразброс до боронования.

На кислых почвах необходимо известкование. Известь вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру. Доза извести по полной гидролитической кислотности составляет от 3 до 6 т/га.

Лучший срок посева весенний — растения успевают к осени полностью раскуститься, имеют мощную корневую систему, что дает возможность получать наиболее высокие и устойчивые урожаи сена и семян. Наряду с беспокровными посевами можно проводить посев и под ранние скороспелые яровые культуры. При покровном посеве для лучшего развития трав норму высева зерновых культур следует уменьшить на 20-25%. Лучшие покровные культуры — яровая пшеница и однолетние травы на зеленую массу. Способы посева тимофеевки на семена определяются техническими возможностями хозяйства. Рядовой посев позволяет сформировать травостой достаточной густоты, хорошо затеняющий почву, предотвращающий непроизводительный расход влаги на испарение, разрастание сорной растительности. Для ускоренного размножения семян трав рекомендуется применять широкорядный способ посева, при котором уменьшается норма высева в 2 раза и полностью механизируется уход за растениями. Ширина междурядий при посеве тимофеевки должна составлять 45-50 см. Расход семян многолетних трав находится в прямой зависимости от способа посева. При рядовом посеве высевают 8-10 кг/га, при широкорядном 4-5 кг/га. Обязательное условие при посеве семян всех многолетних трав — укладка их на твердое ложе во влажный слой почвы. Посев трав проводят специальными сеялками типа СЗТ-3,6. После посева почву обязательно прикатывают кольчатыми катками. Все операции проводят с минимальным разрывом во времени. кормопроизводство сельский полевой сено

Основная задача в год посева — борьба с сорной растительностью. Предпосевное внесение почвенных гербицидов снижает засоренность, фитотоксичность сохраняется в течение 40-50 дней. Для повторной обработки используют гербициды: 2,4 ДМ — 1,5 кг/га, зеан, ниптан, ализор — 5 л/га. Уход за семенниками трав нужно начинать сразу же после уборки покровной культуры. Стерня оставляется высотой 15-20 см чтобы за счет снегозадержания обеспечить хорошую перезимовку трав. Основной уход за семенниками на беспокровных посевах состоит из борьбы с сорняками, которые подкашиваются и убираются с поля. На широкорядных посевах в течение вегетационного периода проводятся прополки сорняков, подкормка и междурядная обработка. При сильном разрастании трав в год посева их следует подкосить на высоту 10-12 см за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. За период пользования семенниками необходимо ежегодно весной их подкармливать минеральными удобрениями из расчета: азотных 1-2 ц, фосфорных 1-2 ц, калийных 1-1,5 ц на 1 га.

С сорняками на посевах злаковых трав можно успешно бороться с помощью гербицида 2,4 Д (40%-й; 0,4-0,6 кг/га) в фазе кущения против двудольных малолетних сорняков. Для уничтожения осота, бодяка, вьюнка в посевах трав применяют Кросс (150 мл/га) в течение двух лет подряд, чтобы полностью уничтожить корнеотпрысковые сорняки.

Необходимым агроприемом в семеноводстве трав является дополнительное опыление путем протаскивания по полю веревки в период массового цветения растений, которое нужно выполнять в утренние часы.

Уборка семян — ответственный и сложный агроприем в семеноводстве трав.

Трудности заключаются в неравномерности созревания и осыпаемости семян. Для получения высококачественных семян не следует приступать к ранней уборке, когда много недозревших семян, и поздней, которая приводит к потере урожая за счет осыпания. В период созревания каждый вид трав…