Оценка качества производства

Курсовая работа

Тема качества производства является весьма важной и актуальной, особенно для России. Ведь производство в нашей стране мало конкурентоспособно. Товары, которые производят отечественные предприятия уступают по цене азиатским производителям. Качество же, как правило, ниже чем качество товаров, произведенных в западных странах.

Говоря о качестве производства мы подразумеваем комплексную оценку организации производственного процесса на предприятии. Ведь если товар будет очень высокого качества по стоим характеристикам, но его производство для предприятия будет убыточно, то вряд ли можно в таком контексте вести речь о «качестве» производства на данном предприятии.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной степени определяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.

Понятие качества продукции регламентировано в Российской Федерации государственным стандартом ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».

Целью курсовой работы является изучение вопросов оценки качества производства.

1. Оценка качества производства

1.1 Экономическая эффективность производства и ее характеристика

Эффективность производства характеризует его результативность, которая находит свое выражение в росте благосостояния населения страны.

Эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов. Особая роль в росте эффективности производства принадлежит интенсификации производства, которая представляет собой процесс совершенствования использования всех ресурсов, что усилении напряженности производственного процесса в единицу времени. Для выяснения сущности экономической эффективности производства, определения ее критерия и показателей необходимо различать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

14 стр., 6603 слов

Анализ и совершенствование системы управления качеством продукции ...

... методов позволило значительно повысить эффективность массового производства за счет замены сплошного контроля выборочным при достаточно высоком качестве продукции. В то же время ... сохранения конкурентоспособности предприятия - это высокое качество продукции. Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции. Достижение ...

Эффект — абсолютная величина, обозначающая результат какого-либо процесса. Под экономическим эффектом понимается результат человеческого труда, направленного на производство материальных благ.

Но как бы ни был важен результат, необходимо еще знать, какой ценой, какими затратами он достигнут. Один и тот же эффект может быть получен разными способами, с разными затратами, и наоборот, одинаковые затраты могут дать разные результаты. Необходимо сравнение результатов с затратами. Соизмеримость эффекта и затрат на его достижение — основа экономической эффективности. Поэтому, помимо абсолютной величины эффекта, необходимо знать и его относительную величину, получаемую сопоставлением одной абсолютной величины («эффекта») с другой абсолютной величиной («затратами»).

Следовательно, эффективность выражает степень эффекта поскольку любой эффект требует затрат.

В самом общем виде эффективность (Э) морю выразить, чем отношением эффекта (результата — Р) к затратам (3):

Э = Р/3 (1)

Поскольку затраты всегда выступают как затраты труда- живого и овеществленного, то эффективность производства понимается как эффективность совокупного общественного труда. Следовательно, экономическая эффективность производства в конечном итоге выражается в повышении эффективности общественного труда. Уровень же общественной производительности труда является критерием экономической эффективности общественного производства.

1.2 Качество и сертификация продукции

Одним из основных направлений роста эффективности производства является непрерывное повышение качества продукции — совокупности свойств, определяющих степень ее пригодности удовлетворять соответствующие потребности. Качество продукции складывается еще изначально, до ее физического появления — это так называемый «научно- технический уровень продукции».

Исходное качество должно быть сохранено в процессе изготовления продукции. Наконец, качество нужно поддерживать на протяжении жизненного цикла изделий (на основе развития сервисного обслуживания).

Высокое качество продукции обеспечивает экономное использование материальных и трудовых ресурсов, стабилизацию воспроизводственного процесса, экономический рост, народнохозяйственные пропорции и конкурентоспособность на мировом рынке. В условиях рыночной экспансии, когда спрос высок, можно продать практически любой, даже низкопробный товар. Однако как только предложение начинает превышать спрос, качество становится важнейшим фактором конкурентоспособности. Высокое качество не всегда подразумевает простую конструкцию и высокие эксплуатационные характеристики. Потребитель рассматривает качество приобретаемых им благ в увязке с ценой, поэтому она имеет большое значение для сегментации рынка, для разделения его подгруппы потребителей со схожими оценками. Семейный человек с невысоким уровнем доходов ориентируется на ценовую шкалу, отличную от той, которой руководствуется высокооплачиваемый холостяк. Интерес к качеству, безусловно, фокусирует внимание предприятий на роли потребительской оценки качества. Следовательно, с развитием рыночных отношений предприятия (фирмы), чтобы добиться успеха в своей деятельности, должны обеспечивать конкурентоспособное качество конкурентоспособные цены своих товаров и услуг.

4 стр., 1648 слов

Стандартизация гостиничных услуг

... работ по сертификации гостиничных услуг аккредитованными в установленном порядке органами по сертификации. Данная заявка ... качества и т. д. Объектом стандартизации является услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Под услугой ... видов экономической деятельности, продукции и услуг – ОКДП (ОК 004 93); Общероссийский классификатор услуг населению – ОКУН ...

Сегодня общемировой тенденции в выборе путей решения проблемы качества становится ориентация производителей товаров и услуг на конкретные запросы потребителей. Такой подход благоприятен не только для потребителей, но и для экономики в целом, поскольку приводит к сбережению ресурсов и снижает нагрузку на окружающую cреду.

Как показывает мировой опыт, в области качества необходимо государственное регулирование. В стране формируется правовая база в виде принятых законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О стандартизации продукции и услуг» и ряда правительственных постановлений. За последние годы в России осуществлен переход к новой государственной системе стандартизации. Для этой системы характерно, во-первых, максимальное сближение требований отечественных и международных стандартов, во-вторых, — сохранение обязательных требований государственных стандартов лишь в той части показателей, которые во всем мире подлежат законодательному регулированию, т.е. прежде всего показателей безопасности для человека и окружающей среды, технической и функциональной совместимости и взаимозаменяемости. Кроме того, характерно смещение приоритетов в сторону стандартов, регламентирующих методы испытания и оценки объектов стандартизации, что во всем мире признается необходимым условием для обеспечения доверие понимания в сфере техники и технологии. В соответствии с требованиями Закона «О стандартизации» стандартизации определяется как деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

  • безопасности продукции, работ, услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
  • качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
  • единства измерений;
  • экономии всех видов ресурсов;
  • безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
  • обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

В России действуют: государственные стандарты, стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Нормативные документы на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной стандартизации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация.

Сертификация продукции — это деятельность по поддержанию соответствия продукта установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях:

  • А) создания условий для деятельности предприятий, предпринимателей, организаций на едином товарном рынке России для участия в международном научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
  • Б) защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • В) контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • Г) подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

В настоящее время разработаны и утверждены «Общие правила и рекомендации по проведению сертификации в Российской Федерации» — документ, положения которого полностью совпадают с международными правилами проведения сертификации. Система сертификации ГОСТ в соответствии с международной практикой строится из набора правил (систем) сертификации однородной продукции. Каждая из этих систем имеет свой комплекс руководящих и методических документов, отражающих специфику сертификации данного вида продукции. Кроме действующей системы ГОСТ, в РФ разрабатываются и функционируют так называемые «системы добровольной сертификации”. Такая сертификация осуществляется по инициативе лиц, когда обязательная сертификация не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Результатом обязательной сертификации является «сертификат соответствия», а добровольной — «знак соответствия». Сертификат соответствия выдается для подтверждения соответствия сертификационной продукции установленным. Знак соответствия свидетельствует о том, что маркированная им продукция соответствует установленным требованием.

К задачам сертификации, которые предстоит решать в ближайшее время, специалисты относят широкое развертывание работ по сертификации систем качества на соответствие требованием стандартов ИСО «серии» 9000, развитие сертификации в сфере услуг, разработку новых систем сертификации однородных видов продукции, расширение сети органов по сертификации. Стандарты ИСО серии 9000 разрабатывались компетентными специалистами тридцати стран. Ими были использованы национальные стандарты наиболее развитых в промышленном отношении государств, а также опыт ведущих мировых фирм. Стандарты ИСО серии 9000 содержат описание трех эталонных моделей системы качества.

Первая модель системы — стандарт ИСО 9001— действует при создании нового изделия и охватывает всю технологическую цепочку от создания до реализации продукции. Вторая модель системы — стандарт 9002 — действует на этапах производства и испытаний продукции. Если же требуется только проконтролировать продукцию и продемонстрировать заказчику с помощью испита соответствие продукции ее стандартам или условиям контракта, то выбирается третья модель — стандарт 9003. Ориентация потребителя, максимальный учет его запросов и интересов.

важнейшая особенность отличающая подход к системам качества, предложенный стандартами ИСО серии 9000. Основной принцип, на котором строится эта система, — предупреждение дефектов продукции на этапах ее разработки и изготовления. Дефекты «предупреждаются” а не исправляются.

Признание российской сертификации международным сообществом напрямую связано с формированием системы аккредитации, функционирующей независимо от субъектов сертификации и адаптированной по своим принципам и правилам к международной практике.

2. Расчет и характеристика результатов работы организации

2.1 Оценка оборотного капитала предприятия

Оборотные средства на предприятии представляют собой одну из составных частей имущества организации. Одним из основных условий успешности и эффективности работы организации можно считать их эффективное использования.

Рассчитаем показатели оборотного капитала предприятия за предыдущий и отчетный год, исходя из данных, соответствующих варианту практической части курсовой работы.

Значения потребления материальных ресурсов на общехозяйственные расходы берутся из задания на практическую часть курсовой работы в соответствие с вариантом.

Далее проводим расчеты в таблице 2.1.

Абсолютные отклонения считаются по формуле:

Ао = Отч — Пред,

где Отч — значение показателя в отчетном году;

  • Пред — значение показателя в предыдущем году.

Относительные отклонения будем считать по формуле:

Аотн = (Отч/пред)*100%

Таблица 2.1 Оценка оборотного капитала предприятия

Показатели

Предыдущий год, руб.

Отчетный год, руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относительные %

Основное производство

12705000

13482000

777000

106,12

Вспомогательное производство

764150

790500

26350

103,45

Обслуживающее производство

166500

182250

15750

109,46

Общехозяйственные расходы

190000

209100

19100

110,05

ИТОГО

13825650

14663850

838200

106,06

Согласно данных таблицы — материальные затраты по всем показателям их распределения за отчетный год выросли.

Совокупные материальные затраты выросли в абсолютном выражении на 838200 рб или на 6,06%

Далее проведем оценку использования трудовых ресурсов организации.

Показатели

Предыдущий год, чел.

Отчетный год, чел.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относительные %

Основное производство

265

259

-6

97,74

Вспомогательное производство

55

51

-4

92,73

Обслуживающее производство

28

25

-3

89,29

Административно-управленческий персонал

20

16

-4

80

ИТОГО

368

351

-17

95,38

Показатели

Предыдущий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относител. %

Основное производство

8150

8750

+600

107,36

Вспомогательное производство

6950

7000

+50

100,72

Обслуживающее производство

5100

5500

+400

107,84

Административно-управленческий персонал

8050

8210

+160

102

ИТОГО

28250

29460

1210

104,28

Показатели

Предыдущий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относител. %

Основное производство

30,74

33,78

3,04

109,89

Вспомогательное производство

126,36

137,25

10,89

108,62

Обслуживающее производство

182,14

220

37,86

120,79

Административно-управленческий персонал

402,5

513,13

110,63

127,49

Показатели

Предыдущий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относител. %

Амортизация оборудования основного производства

223,74

219,04

-4,7

97,9

Амортизация оборудования вспомогательного производства

120,06

121,17

1,11

100,92

Амортизация оборудования обслуживающего производства

14,49

14,42

-0,07

99,52

Амортизация оборудования для общехозяйственных нужд

4,92

4,92

0

100

ИТОГО

363,21

359,55

-3,45

98,99

Показатели

Предыдущий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относител. %

ИТОГО материальных затрат:

13825650

14663850

838200

106,06

ИТОГО затрат на оплату труда:

28250

29460

1210

104,28

ИТОГО начислено амортизации:

363,21

359,55

-3,45

98,99

Увеличение стоимости по всем вещам производства на 15,5%

2277518,78

Затраты на внедрение новых технологий

140,8

ИТОГО

13854263,21

16971329,13

3117065,92

122,5

Показатели

Предыдущий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относител. %

Итого себестоимость производства

13854263,21

16971329,13

3117065,92

122,5

Количество выпущенных изделий (штук)

10 250

11 150

+900

108,78

Себестоимость единицы изделия

1351,64

1522,09

170,45

112,61

Цена реализации 1 изделия

1419,22

1560,14

140,92

109,93

Выручка

14547005

17395561

2848556

119,58

Прибыль

692741,79

424231,87

-268509,92

61,23

Рентабельность

4,76

2,44

-2,32

51,26

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда. Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

Далее дадим оценку производственной мощности в таблице 2.8.

Таблица 2.8. Оценка производственной мощности предприятия

Показатели

Предыдущий год, тыс. руб.

Отчетный год, тыс. руб.

Отклонения

Абсолютные (+/-)

Относител. %

Годовой фонд работы оборудования (часов)

1850

1865

+15

100,8%

Время работы в сутки

20

18

-2

90%

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудования (Fн)

37000

33570

-3430

90,7%

Одной из наиболее важных задач развития промышленности является обеспечение производства, прежде всего за счет повышения его эффективности и более полного использования внутрихозяйственных резервов. Для этого необходимо рациональнее использовать производственные мощности.

Увеличение объемов производства промышленной продукции достигается за счет:

1) ввода в действие и производственных мощностей;

2) улучшения использования действующих производственных мощностей.

Прирост производственных мощностей промышленности, ее отраслей и предприятий достигается благодаря новому строительству, а также реконструкции и расширению действующего предприятия.

сертификация капитал себестоимость

Заключение

Эффективность производства можно определить как оптимальное использование ресурсов. Особая роль в росте эффективности производства принадлежит интенсификации производства, которая представляет собой процесс совершенствования использования всех ресурсов, что усилении напряженности производственного процесса в единицу времени. Для выяснения сущности экономической эффективности производства, определения ее критерия и показателей необходимо различать содержание понятий «эффективность» и «эффект».

Одним из основных направлений роста эффективности производства является непрерывное повышение качества продукции — совокупности свойств, определяющих степень ее пригодности удовлетворять соответствующие потребности. Качество продукции складывается еще изначально, до ее физического появления — это так называемый «научно- технический уровень продукции».

Далее, сделаем основные выводы по практической части курсовой работы.

Совокупные материальные затраты выросли в абсолютном выражении на 838200 рб или на 6,06%.

Сокращение персонала произошло по всем видам сотрудников.

Всего за год количество работников предприятия снизилось на 17 человек, что составило снижение в относительном выражении на 4,62%

Наибольший рост средней заработной платы на одного работника можно увидеть по сотрудникам, работающим в администрации. Рост заработной платы на одного сотрудника административно-управленческого персонала составил 110,63 тыс. руб в абсолютном выражении или 27,49% в относительном выражении

Факторы, объясняющие такое положение дел следующие:

  • общий фонд заработной платы за год вырос по всем категориям;
  • численность сотрудников снизилась по всем категориям.

Исходя из всего анализа эффективности использования трудовых ресурсов можно сделать вывод о том, что трудовые ресурсы предприятия используются достаточно эффективно — несмотря на сокращения персонала, растет фонд оплаты труда.

как в отчетном, так и в прошлом году предприятие имело прибыль и было рентабельно.

Выручка предприятия увеличилась на 2848556тыс. руб. или на 19,58%. Что представляет собой достаточно серьезный рост. Это связано с увеличением реализации продукции, а также с увеличением цены реализации единицы продукции.

Прибыль предприятия снизилась — 268509,92тыс. рублей, т.е. в денежном выражении сократилась на 38,77% по сравнению с предыдущем годом.

Рентабельность предприятия также снизилась почти в двое.

Такое снижение прибыли и рентабельности предприятия связно со снижением продажной цены одного изделия.

Исправить ситуации может быть расширение объемов производства в связи с внедрением новых технологий и снижением себестоимости продукции предприятия.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-kachestva-proizvodstva/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (с измен.и дополнениями вступившими в силу с 27.12.2013).

2. Баканов М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. — М.; Финансы и статистика, 2011.- 412 с.

3. Белянский В.П. Менеджмент. учебник / В.П. Белянский. — М.; Палеотип, 2012. — 765 с.

4. Борисов Е.Ф. Экономика предприятия: Учебник и практикум / Е.Ф. Борисов. — М.; Изд-во Юрайт, 2010г. -210с.

5. Волкова О.Н., Денисов А.А. Основы теории систем и системного анализа: Учебник. — Изд. 3-е. — СПб.: Изд-во политехн. ун-та, 2010. — 526 с.

6. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Гаврилова. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 302 с.

7. Герчикова И.Н., Менеджмент. Учеб.пособ. для студентов вузов/И.Н. Герчикова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:ЮНИТИ — ДАНА, 2012. — 412 с.

8. Игнатьева А.В., Максимцов М.М., Вдовина И.В. Менеджмент: Учебно-практическое пособие / А.В.Игнатьева. — М.: ИНФРА-М.2011. — 284 с.

9. Литвак, Б.Г. Управленческие решения: Учебник. — М.: Тандем: ЭКМОС, 2005.

10. Лумпов, Н.А. Фондирование как метод управления затратами / Н.А. Лумпов // Финансовый менеджмент. — 2007. — №4. — С. 3-20.

11. Малюк В.И. Менеджмент: Деловые ситуации, практическое задание, курсовое проектирование : Практикум. — М.: КноРус, 2010. — 304с.

12. Набиев Р.А. Локтева Т.Ф. Вахромов Е.П. Менеджмент: практикум: учебное пособие — М.:ФиС,2009. — 145 с.

13. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление — 2009. — №12. — С. 21-25.

14. Пещанская И.В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: Учебное пособие для вузов / И.В. Пещанская. — М.: Экзамен, 2011. — 385 с.

15. Тебекин А.В., Касаев Б.С. Менеджмент организации: учебник / 4-е изд., переработанное и дополненное. — М.: КноРус. 2011. — 424 с.

16. Туркин С. «Социальные инвестиции»- «Управление компанией» №7/2012. С.15-18.

17. Управление проектом. Основы проектного управления: учебник / Кол. авт. Под ред. проф. М.Л. Разу. — М.: КНОРУС, 2009.

18. Хорин А.Н. Стратегический анализ: Учеб. пособие / А.Н. Хорин, В.Э. Керимов. М.: Эксмо, 2010. — 290 с.

19. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник / П.Н. Шуляк. — 8-е изд., перераб. и дополненное — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. — 353 с.

20. Экономика фирмы : учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. — 527 с.