Управление качеством продукции на предприятии

Курсовая работа

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности производства: разработка стратегии, организация, маркетинг и др. В процессе развития теории управления качеством важнейшей ее составляющей всегда являлось конкурентоспособность произведенной продукции. На современном этапе экономического развития многие отечественные предприятия выпускают продукцию, уровень качества которой отстает от продукции зарубежных товаропроизводителей.

Через выбор качества как стратегического фактора повышения конкурентоспособности продукции возможно преодолеть конкурентное давление, сложившийся непростой характер экономических отношений между производителями и потребителями.

От выбора стратегического фактора зависит проводимая политика и конкретные цели предприятия в области качества. Степень совершенства действующей на предприятии системы качества, уровень стабильности производства, научно-технический потенциал определяют конкурентоспособность продукции.

Современные условия функционирования отечественных предприятий требуют новых подходов к проблеме повышения конкурентоспособности продукции. Одним из таких направлений является выбор качества как стратегическою фактора повышения конкурентоспособности продукции. Мировой опыт свидетельствует, что решающее условие повышения конкурентоспособности продукции — повышение ее качества.

В настоящее время, в связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей к качеству продукции, все более очевидным становится то, что особое место должно занять обеспечение стабильного роста качества и надежности выпускаемой продукции, что приведет к снижению затрат потребителя по эксплуатации продукции и позволяет занять лидирующее положение на рынке.

Для отечественных предприятий практической задачей является обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям рынка, приемлемой в отношении цены и качества, то есть конкурентоспособной.

1. Теоретические основы изучения качества продукции на предприятии

1.1 Понятие качества и его роль в обеспечении конкурентно способности продукции

79 стр., 39206 слов

Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия

... повышению конкурентоспособности. В качестве объекта исследования выбрано предприятие – ООО ПКФ «Ваш Дом», занимающееся оптовой и розничной торговлей стройматериалов и инструментов. Предметом исследования является конкурентоспособность предприятия. Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий ... улучшать качество продукции. Олигополистическая ... таким факторам, как качество, технические, ...

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество — комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности производства: разработка стратегии, организация, маркетинг и др. В процессе развития теории управления качеством важнейшей ее составляющей всегда являлось конкурентоспособность произведенной продукции. На современном этапе экономического развития многие отечественные предприятия выпускают продукцию, уровень качества которой отстает от продукции зарубежных товаропроизводителей.

Через выбор качества как стратегического фактора повышения конкурентоспособности продукции возможно преодолеть конкурентное давление, сложившийся непростой характер экономических отношений между производителями и потребителями.

От выбора стратегического фактора зависит проводимая политика и конкретные цели предприятия в области качества. Степень совершенства действующей на предприятии системы качества, уровень стабильности производства, научно-технический потенциал определяют конкурентоспособность продукции.

Современные условия функционирования отечественных предприятий требуют новых подходов к проблеме повышения конкурентоспособности продукции. Одним из таких направлений является выбор качества как стратегическою фактора повышения конкурентоспособности продукции. Мировой опыт свидетельствует, что решающее условие повышения конкурентоспособности продукции — повышение ее качества.

В настоящее время, в связи с постоянно возрастающими требованиями потребителей к качеству продукции, все более очевидным становится то, что особое место должно занять обеспечение стабильного роста качества и надежности выпускаемой продукции, что приведет к снижению затрат потребителя по эксплуатации продукции и позволяет занять лидирующее положение на рынке.

Для отечественных предприятий практической задачей является обеспечение выпуска продукции, соответствующей требованиям рынка, приемлемой в отношении цены и качества, то есть конкурентоспособной.

В качестве одного из важнейших и системообразующих направлений деятельности по повышению конкурентоспособности выступает широкое, комплексное и методически обоснованное применение маркетинга в повседневной деятельности предприятия.

Эффективность применения маркетинга достигается путем сокращения риска при принятии управленческих решений за счет уменьшения неопределенности воздействия факторов маркетинговой среды и более эффективного использования рыночных возможностей.

В силу того, что деятельность предприятий на рынке инструмента обладает определенной спецификой, наибольшей эффективностью будут обладать также методические положения, которые разработаны с целью этой специфики.

Специфические требования к методическому обеспечению маркетинговой деятельностью на инструментальном предприятии обусловлены наличием специфических потребностей рынка инструмента.

Для того чтобы адекватно учесть особенности рыночного окружения, значительная часть предприятий инструментальной промышленности развитых стран занимается разработкой

методических положений, применительно к условиям отдельного предприятия. Зачастую это связано с необходимостью сохранения коммерческой тайны, а также с отсутствием

4 стр., 1753 слов

Оценка конкурентоспособности строительного предприятия на примере ...

... аспектов конкурентоспособности строительных организаций и разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия, на ... в основе которой лежит качество продукции, технический уровень, долговечность, ... конкурентоспособностью предприятия. Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов ...

обобщенных данных о ситуации на рынке в целом и представлениями об исключительности условий деятельности каждого предприятия в отдельности. Однако в российских условиях этот подход представляется относительно малоэффективным, т.к. в условиях большого числа однотипных факторов, присутствующих на рынке, он требует значительного объема дублирующих друг друга исследований, а у отечественных инструментальных предприятий, как правило, отсутствует достаточный масштаб деятельности, чтобы сделать их проведение оправданным. Кроме того, для этого имеется явно недостаточное количество специалистов достаточно высокой квалификации.

В отечественной и зарубежной экономической литературе проблеме качества и конкурентоспособности продукции уделяется большое внимание. Существенный вклад в решение вопросов, связанных с проблемой внесли Г.Г. Азгальдов, Г.А. Антонов, JI.M. Бадалов, Б.В. Бойцов, В.Н. Войтоловский, Н.В. Войтоловский, А.В. Гличев, Д.С. Демиденко, У.Э. Деминг, Д. Джуран, М.Г. Долинская, К. Исикава, Е.М. Карлик, B.C. Литвиненко, Д.С. Львов, Н.К. Моисеева, B.C. Сапиро, В.И. Синько, В.И. Сиськов, Л.Г. Тульчин, А. Фейгенбаум, Д. Эттингер, С.П. Гржибовский, Н.И. Комков и др.

Отмечая теоретические и практические успехи экономической науки в данном направлении, следует выделить, что еще недостаточно исследована проблема повышения конкурентоспособности продукции.

Рассмотренные этапы повышения конкурентоспособности, являются этапами использования фактора качества для повышения конкурентоспособности продукции.

Вопросу установления взаимосвязи между качеством и конкурентоспособностью продукции не уделяется должного внимания в экономической литературе, что определяет необходимость данного исследования. Существенным резервом в улучшении качества продукции является количественно выраженная оценка качества, базирующаяся на принципах квалиметрии. Именно она в состоянии оптимизировать возможные варианты принимаемых решений стратегического плана по повышению качества и достижению конкурентоспособности продукции.

К настоящему времени сложилась прикладная научная дисциплина — экономика и управление качеством, что предопределило развитие понятийного и исследовательского аппарата. Проблема качества столь сложна и многогранна, что для её решения требуются новые подходы, принципы и методы. Постоянно расширяется круг проблем решаемых с помощью логистики. Возникла объективная необходимость привлечения логистики и для решения проблемы качества.

В области качества товаров и услуг остается еще немало проблем. Необходимо расширить базу системы управления качеством — в этом свою роль должна сыграть логистика.

Логистика — новое научно-практическое направление в экономике, будучи универсальной, она показала свою эффективность во многих отраслях экономики как в сфере производства, так и в сфере обращения. В области логистики ведутся интенсивные исследования, которые представлены трудами многих ученых, таких как А.У. Альбеков, Б.А. Аникин, Н.В. Афанасьева, И.Д. Афанасенко, Г.Л. Багиев, A.M. Гаджинский, Е.А. Голиков, М.П. Гордон, М.Е. Залманова, К.В. Инютина, Д.Д. Костоглодов, Л.А Мясникова, Д.Т. Новиков, О.А. Новиков, Ю.М. Неруш, Б.К. Плоткин, В.М. Пурлик, А.Н. Родников, Л.А. Сосунова, В.И. Сергеев, А.А. Смехов, А.А. Семененко. О.Д. Проценко, С.А. Уваров, В.В. Щербаков и др.

9 стр., 4291 слов

Классификация промышленной продукции и показателей качества. ...

... относительно отношения показателей качества разных групп промышленной продукции. Таблица 1. Показатели качества промышленной продукции разных групп. Название показателя качества. Группа промышленной продукции. Сырье и ... обобщенных показателей качества продукции, использование их для прогнозирования изменений качества продукции во времени и пространстве, управление уровнем качества продукции разного ...

В трудах перечисленных ученых разработаны логистические подходы к решению многих проблем, но вопросы приложения логистики к проблеме качества не рассматривались. Данное обстоятельство, а также роль качества в современной экономике определили актуальность и выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Решение задачи повышения качества продукции возможно только в том случае, когда предварительно будет выявлено — насколько необходимо повысить качество конкретного

вида продукции с тем, чтобы это повышение было оптимальным — наиболее полно удовлетворяло потребность и не несло в себе избыточного качества. Повышение качества продукции требует предварительной оценки и эта оценка должна быть количественно выраженной.

Безусловно, существуют связи по технологической цепи для того, чтобы повысить качество конечной продукции, сначала необходимо изготовить высококачественные средства в виде сырья, материалов, оборудования. Однако качество продукции производственного назначения не должно быть самоцелью. Выход на конечные результаты как исходная позиция при распределении экономических ресурсов и предполагает то, что первой целью является формирование требований к продукции конечного потребления. Требования же к продукции конечного потребления далее развертываются по всей цепи межотраслевого баланса, формируя требования к качеству всех видов продукции, которые должны обеспечить нам необходимый уровень качества конечной продукции.

1.2 Система показателей качества продукции

Всю совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

  • количеству характеризуемых свойств (единичные и комплексные);
  • отношению к различным свойствам продукции (показатели — надежности, технологичности, эргономичности и др.);
  • стадии определения (проектные, производственные и эксплуатационные);
  • методу определения (расчетные, экспериментальные, экспертные);
  • характеру использования для оценки уровня качества (базовые и относительные);
  • способу выражения (показатели, выраженные безразмерными единицами, например баллами, процентами, и размерные);

При оценке технического уровня и качества продукции используются следующие основные группы показателей качества:

  • показатели назначения, характеризующие полезный эффект от эксплуатации и использования продукции и обуславливающие область ее применения;
  • показатели надежности и долговечности изделий в конкретных условиях ее использования;
  • показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции;
  • показатели стандартизации и унификации, характеризующие степень использования в продукции стандартизированных изделий и уровень унификации составных частей изделия;
  • эргономические показатели, характеризующие систему «человек — изделие — среда» и учитывающие комплекс гигиенических, психологических, антропометрических, физиологических, психофизиологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах;
  • эстетические показатели, характеризующие такие свойства продукции, как выразительность, оригинальность, гармоничность, целостность, соответствие среде и стилю;
  • патентно-правовые показатели, характеризующие степень патентной защиты изделия в стране и за рубежом, а также его патентную чистоту;
  • экономические показатели, отражающие затраты на разработку изготовление и эксплуатацию (потребление) продукции, а также экономическую эффективность ее эксплуатации.

В настоящее время при оценке технического уровня и качества продукции в дополнении к перечисленным традиционным группам показателей используются также экологические показатели, показатели безопасности и транспортабельности продукции, показатели ее однородности.

Эффективное управление предполагает также использование обобщающих показателей, которые характеризуют качество выпускаемой продукции независимо от ее вида и назначения. К ним, в частности, могут относиться:

  • объем и удельный вес производства отдельных видов прогрессивных, высокоэффективных изделий в общем выпуске продукции данной группы;
  • экономический эффект от использования продукции повышенного качества;
  • показатели сортности для продукции ряда отраслей промышленности.

Обобщающие показатели качества используются в планах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. По уровню этих показателей можно судить о качестве выпускаемой продукции в целом на предприятии или отрасли.

Цель стандартизации: выявление наиболее экономически оправданного решения.

Стандартизация — деятельность, направленная на достижение максимальной степени упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач.

Результат стандартизации — нормативный документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов: стандарт или технические условия.

Стандарт — нормативный документ по стандартизации, устанавливающий для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся различных видов деятельности; направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области.

Стандартизация — база для управления качество, которое является показателем конкурентоспособности товара.

Главный орган по стандартизации в Казахстане: Комитет РК по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Казахстана).

Основой Государственной Системы Стандартизации является фонд нормативных документов, состоящий из четырёх уровней:

1. Законодательные акты государства, законы в области стандартизации, технические законодательные акты по группам продукции;

2. Государственные и межгосударственные стандарты;

3. Отраслевые стандарты, стандарты научно-технических и инженерных обществ;

4. Стандарты предприятий и технические условия.

Правовой основой Государственной Системы Стандартизации является хозяйственное законодательство, включающее в себя Законы РК о защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации. Важнейшими структурными элементами ГСС являются:

  • органы и службы стандартизации;
  • комплекс стандартов и технических условий;
  • система контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий.

В Казахстане применяются следующие категории стандартов:

  • Межгосударственный (ГОСТ), региональный стандарт, утверждается международными организациями по стандартизации;
  • Государственный (ГОСТ К), утверждается Госстандартом;

В ГОСТ и ГОСТ К включают:

  • обязательные требования к качеству продукции и её безопасности для человека и среды;
  • обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости;
  • обязательные методы контроля качества продукции;
  • параметрические ряды и типовые конструкции;
  • основные потребительские свойства, упаковка, маркировка;
  • Общепринятые термины и нормы.

Отраслевые стандарты (ОСТ);

  • Стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО);
  • Стандарты предприятий (СТП).

Объекты стандартизации:

  • составные части продукции;
  • технологическая оснастка и инструмент;
  • технологические процессы;
  • услуги, оказываемые внутри предприятия;
  • процессы организации и управления производством.

В зависимости от содержания и назначения разрабатывают стандарты следующих видов:

  • основополагающий стандарт: имеют широкую область распространения или содержит общие положения для определённой области;
  • стандарты на продукцию: устанавливают требования к группам однородной продукции;
  • стандарты на процессы: устанавливают требования к типовым технологическим процессам создания, хранения, транспортировки и ремонта продукции;
  • стандарты методов испытаний: устанавливают требования ко всему, что связано с испытаниями товара.

На некоторые виды товаров разрабатываются технические условия (ТУ), утверждаемые изготовителем по согласованию с заказчиком. ТУ распространяются на узкую группу товаров.

Международная организация по стандартизации (ИСО), объединяющая 90 стран, работает с 1946 года. Основная задача международной стандартизации: гармонизация системы стандартов страны и приведениё её к международной, повышение качества продукции страны, сотрудничество с другими странами, участие в международном разделении труда. В международных стандартах устанавливаются требования к безопасности продукции и её совместимости. Основной упор делается на установление единых методов испытаний

продукции, маркировку и терминологию, т.к. это необходимо для обеспечения взаимопонимания изготовителя и потребителя, вне зависимости от страны их пребывания.

Серия международных стандартов ИСО 9000 включает:

  • ИСО 9000: общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению;
  • ИСО 9001: система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и разработке, производстве, монтаже и обслуживании;
  • ИСО 9002: система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже;
  • ИСО 9003: система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях;
  • ИСО 9004.

Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания.

Сертификация — комплекс действий, в результате которых посредством специального документа — сертификата или знака соответствия — подтверждается соответствие продукции требованиям международных или национальных стандартов. Является важной мерой повышения конкурентоспособности.

Добровольная сертификация проводится по инициативе самого предприятия — изготовителя продукции с целью повышения конкурентоспособности продукции или по требованию продавца, а также потребителя.

Обязательная сертификация является прерогативой государства и направлена на обеспечение качества и безопасности продукции.

Существуют две формы сертификации:

  • Самосертификация: гарантирование соответствие продукции установленным требованиям самим производителем;
  • Сертификация независимыми органами. Госстандарт национальный орган России по сертификации.

Схемы сертификации — состав и последовательность действий органа сертификации при проведении сертификации. В международной практике приняты 8 схем:

№ схемы

Объекты испытания

Место отбора объектов

Место проведения испытаний

Результат

1

Товар

Изготовитель и/или продавец

Лаборатория

Сертификат на товар

2

Товар

Продавец

Лаборатория

Сертификат на товар

3

Товар

Изготовитель

Лаборатория

Сертификат на товар

4

Товар

Изготовитель и продавец

Лаборатория

Сертификат на товар

5

Товар и производство

Изготовитель и продавец

Лаборатория и производство

Сертификат производства и знак соответствия

6

Производство

Производство

Сертификат производства и знак соответствия

7

Выборка из партии товара

Изготовитель и/или продавец

Лаборатория

Сертификат на товарную партию

8

Каждое изделие

Изготовитель и/или продавец

Лаборатория

Сертификат и знак соответствия на товар

Система сертификации продукции располагает собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия. Может действовать на международном, региональном и национальном уровне. Казахстанская система сертификации, предназначенная для проведения обязательной сертификации, введена 1 мая 1995 года Законом РК «О защите прав потребителей». Основные цели системы сертификации:

  • защита потребителей от продукции, которая опасна для их жизни, здоровья, имущества, а также окружающей среды;
  • содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

Организационная структура: Госстандарт Казахстана -> органы по сертификации однородной продукции -> Испытательные лаборатории (центры).

Функции Госстандарта Казахстана:

  • определение конкретных видов продукции, подлежащих обязательной сертификации;
  • разработка и утверждение документов по сертификации;
  • аккредитация органов сертификации и лабораторий;
  • взаимодействие с другими странами.
  • Функции органов по сертификации однородной продукции:
  • приём и рассмотрение заявок на сертификацию;
  • определение испытательных лабораторий для сертификации;
  • оформление, регистрация и выдача сертификата соответствия;
  • признание зарубежных сертификаций;
  • доведение решений до заявителей;
  • инспекционный контроль.

    2.

Анализ системы управления качеством на предприятии ОАО «ЛАМЗУРЬ»

2.1 Особенности системы обеспечения качества продукции на предприятии

Саранская кондитерская фабрика «Ламзурь», отметившая совсем недавно свое 70-летие, это современное, отвечающее самым высоким требованиям предприятие, которое является одним из ведущих в своем регионе.

Из года в год мы наращиваем объемы производства, оснащаемся самым лучшим европейским оборудованием, значительно расширяем ассортимент, постоянно поднимаем планку качества и достойно конкурируем с лучшими предприятиями кондитерской отрасли России.

Качество для «Ламзури» всегда было превыше всего и не удивительно, что оно повышается буквально с каждым месяцем.

Из года в год ОАО «Ламзурь» наращивает объемы производства, оснащается самым лучшим европейским оборудованием, значительно расширяет ассортимент, постоянно поднимает планку качества и достойно конкурирует с лучшими предприятиями кондитерской отрасли России.

За годы становления и развития ОАО «Ламзурь» прошла путь от организации традиционных методов технического контроля до разработки и внедрения СМК, отвечающей требованиям международного стандарта ИСО 9001.

Разработка системы качества (СК) на предприятии в соответствии с требованиями ИСО 9001:2001 позволила обеспечить выпуск продукции, конкурентоспособной по отношению к аналогичной продукции других предприятий, тем самым пережить сложное доля всей России время, удержаться и даже получить дополнительные преимущества в сложной системе рыночных преобразований.

ОАО «Ламзурь» ведёт разработку, документирование, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, постоянно улучшая её результативность в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 и руководства менеджмента качества.

Система менеджмента качества ОАО «Ламзурь» распространяется на всю выпускаемую продукцию, а также охватывает все основные виды деятельности предприятия, все бизнес — процессы, в частности:

  • производство кондитерских изделий;
  • реализация кондитерских изделий;
  • разработка новых видов продукции;

— проведение исследований, направленных на изучение спроса по каждому виду продукции, на основании которых проведение стимулирования спроса с целью роста объёма продаж и выхода на рынки других регионов России, а также расширения сбыта в страны ближнего зарубежья.

Менеджмент процессов на предприятии осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001 — 2001, «Политикой предприятия в области качества» (Приложение В), а также стандартами предприятия.

СМК функционирует в комплексе со всеми видами деятельности ОАО «Ламзурь» и охватывает деятельность персонала всех цехов и служб, обеспечивающих проектирование, материально — техническое снабжение (закупки), производство, контроль и испытания продукции, подготовку документации по качеству, маркировку, упаковку, транспортировку, хранение и поставку.

Действующая СМК распространяется на четыре аспекта качества:

  • качество, обусловленное определением спроса на продукцию;
  • качество, обусловленное проектированием продукции;
  • качество, обусловленное соответствием проекту в процессе изготовления;
  • качество, обусловленное поддержанием соответствия продукции на стадии эксплуатации;

В планах и программах СМК устанавливаются задачи по следующим направлениям:

  • разработка (модернизация) выпускаемой продукции;
  • определение субподрядчиков, выпускающих наиболее качественное сырьё и материалы;
  • определение и приобретение необходимого измерительного, контрольного и технологического оборудования заданной производительности и оснастки, общих производственных ресурсов;
  • внедрение более совершенных и стабильных технологических процессов;
  • определение методов контроля и приёмки и деятельности по проверке;
  • повышение квалификации персонала, в том числе обучение методам контроля и приёмки;
  • актуализация процессов управления производством и методов управления качеством;
  • подготовка и анализ данных о качестве.

В целом же, на мой взгляд Система Менеджмента Качества ОАО «Ламзурь» эффективно и в короткие сроки улучшило управление компанией в следующих направлениях:

Во — первых, это выразилось в активном привлечении руководителей среднего звена в управление организацией .

Т. е., если выражаться терминологией стандарта, в компании был внедрен процессный подход. На сегодняшний день это реальный инструмент управления организацией, которое осуществляется не по принципу «вертикали власти», а по принципу «управления руководителями процессов в рамках наделённых полномочий».

Исходя из специфики своей деятельности в организации были выделены процессы деятельности: базовые, управления, обеспечивающие. Каждый процесс управляется руководителем, наделённым полномочиями и ответственностью за результативность процесса. В итоге: «рухнули» функциональные барьеры, Генеральный директор и его замы получили больше полезного времени для планирования стратегии развития и координации деятельности компании в целом. Возродились инициатива и ответственность за принятие решений по управлению на местах, в лице руководителей среднего звена.

Во — вторых, ОАО «Ламзурь» получила прозрачность управления и открытое информационное поле.

В основу легло требование стандарта «создание системы внутренних аудитов», которая является в организации двигателем постоянных улучшений. В организации обучены 12 специалистов на проведение внутренних аудитов. По их итогам систематически разрабатываются корректирующие и предупреждающие мероприятия. Соответственно, участники процессов активно и самостоятельно разрабатывают мероприятия, которые выносятся на обсуждение на Совещания по качеству. Это позволило минимизировать потери времени руководства на контроллинг, выяснение обстоятельств и виновных лиц. При составлении корректирующих и предупреждающих мероприятий, руководитель процесса определяет «слабые стороны процесса» коллегиально с участниками процесса и представляет на обсуждение руководству готовые варианты мероприятий по улучшению. За руководством остаётся утверждение одного из вариантов. А это дорого стоит, т. к. именно в подразделении, исполнители на местах зачастую знают как улучшить деятельность и что мешает это сделать.

Благодаря совещаниям по качеству персонал среднего звена перестаёт быть «крайним» и становится полноправным руководящим составом компании с «грузом» ответственности за принятие правильных и результативных решений на своём уровне.

В — третьих: Удовлетворение потребителей.

Удовлетворение потребителей цель и смысл деятельности предприятия. Так записано в политике в области качества ОАО «Ламзурь».

Данное направление улучшение деятельности в компании включает не только достижение традиционной удовлетворённости требований и ожиданий внешних потребителей, но и достижение внутренних потребителей — отделов и производственных подразделений организации. Как же этого удалось достичь?

Очень трудно в положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях предусмотреть все рабочие моменты, которые возникают в текущей деятельности. И нужно ли их детализировать?

Для ответа на этот вопрос на предприятии была получена сводка оценки результативности процесса Поставщика процессом Потребителя. Т. е. на каждый отчётный период (на предприятии это календарный месяц), руководители процессов, являются как поставщиками, так и потребителями, выставляют внутренние требования процессам. На конец отчётного периода исполнение требований изначально оценивается самими руководителями процессов — объективно и оперативно. В результате в 2008 г. была внедрена система мотивации персонала с учётом оценки удовлетворённости потребителей как внешних, так и внутренних, другими словами внедрён для линейного персонала — коэффициент качества труда; для специалистов — коэффициент результативности деятельности.

В четвёртых: внедрение МС ИСО 9001:2000 позволило компании построить интегрированную СМК. Система качества на базе ГОСТ Р ИСО 9001:2001 построенная в организации, это своего рода фундамент управления, что привело к готовности приступить к улучшению производственных процессов, в разрезе безопасности выпускаемой продукции, на базе Международного Стандарта ИСО 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции».

За последние 4 года продукция «Ламзури» получила: 9 золотых медалей на международных, 9 золотых медалей на российских, 5 золотых и 2 серебряные медали на региональных выставках. Эти награды — свидетельство принадлежности фирмы к обществу международных лидеров бизнеса, играющих важную роль в развитии кондитерской отрасли в России и СНГ.

2.2 Организационное управление качеством на предприятии

В 1999 г. на ОАО «Ламзурь» контролирующим органом продукция не браковалась. В этом же году были предприняты следующие меры по улучшению качества :

  • ? установлен отлаживающий канал для пластов крупноштучных конфет;
  • ? реконструирован участок щербета ;
  • ? изготовлены штампы под глазировочную конфету на линии;
  • ? отремонтирована помадосбивочная машина ШАЕ-800;
  • ? проведен ремонт глазировочной линии на втором этапе сахаристого цеха;
  • ? изготовлены новые ложки для пластов «Птичье молоко»;
  • ? изготовлены направляющие для вафельной печи;
  • ? установлен вентилятор для охлаждения орехов после обжарки;
  • ? проведена сертификация выпускаемой продукции на 2000 г.;
  • ? разработаны красочные коробки для наборов конфет;
  • Для расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции за 9 мес.

2000 г. на ОАО «Ламзурь» освоено 38 новых видов продукции, в том числе 12 наименований конфет: наборы конфет «Мордовия -70 лет», «Край Родной», конфеты «Колокольчик», «Малиновые», «Виноградные», «Земляничные», «Коровка» и др.; печенье — 6 наименований: «Октябрь», «Улыбка», «Бодрость», «Родничок» и др.; карамель — 5 видов: «Смородинка», «Мозаика», «Зоологическая» и др.; драже — 3 вида: «Молочные орешки», «Одуванчик» и др.; торты вафельные — 2 вида: «Восточный», «Восточный в шоколаде».

Объем фасованной продукции за 9 мес. составил 309,1 т. Освоено 2 новых участка — по производству овсяного печенья и вафельных тортов.

Вся выпускаемая продукция сертифицирована.

За высокое качество продукции на ярмарках: «Россия единая» в г. Н. Новгород, «Российская продукция питания — гарантии качества, лучшая продовольственная продукция — 2000», в г. Москва шоколадные наборы «Мордовия — 70 лет», «Край Родной», «Для Вас», конфеты «Гармония», «Вишневый цвет» были удостоены трех золотых медалей. Печенье «сахарное», крекер получили сертификат соответствия и Почетный диплом «Московское качество».

На протяжении ряда лет набор конфет «Мордовия» является дипломантом Всероссийского конкурса 100 лучших товаров России. Образец конфет выставлен на постоянно действующей выставке на ВВЦ в Москве.

Четвертая Международная выставка «Ингридиенты — 99» израильской фирмы «Фрутаран» принесла диплом за активное участие в освоении новых видов продукции и высокое качество. Национальный маркетинговый институт на конкурсе «Америка за качество и сервис — 99» дал ОАО «Ламзурь» гранд приз.

На шестой Всемирной ярмарке «Российский фермер» г Санкт- Петербург в 1997 году завод получил приз за конфеты с мармеладной начинкой.

Правительство республики Мордовия на третьей Межрегиональной выставке-ярмарке «Деловая Мордовия — 98» наградило ОАО «Ламзурь» призом за широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Кроме того, в 1995 году за успехи в экономическом выживании и высокое качество ОАО «Ламзурь» получило факел Бирмингема.

Вот уже несколько лет ОАО «Ламзурь» на конкурентном рынке. Государство в целях чистой конкуренции диктует свои правила поведения утверждением ГОСТов. Один из новых используемых на ОАО «Ламзурь» — ГОСТ P 51074-97, который действует уже год. Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Законом РФ «О стандартизации» требования настоящего стандарта являются обязательными. Требования межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов продуктов применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

Итак, изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую достоверную информацию о пищевых продуктах обеспечивающих возможность их правильного выбора. Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом текстом и (или) маркировкой на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

В соответствии с вышеизложенным резюмирую: продукция ОАО «Ламзурь» двигается к мировому уровню, администрация завода ведет активную политику в области

конкурсного производства и предприятие является важным производителем в нашем регионе.

Оценка документации по управлению качеством на ОАО «Ламзурь» и оценка качества, данная работниками лаборатории качества, позволяют сделать вывод о том, что никакой системы качества с позиции современных представлений о качестве на предприятии нет. Есть четко отлаженный механизм контроля соответствия-несоответсвия определенному ГОСТу.

Для этого ведется статистический учет и контроль качества, что ,в принципе, не ново в отечественной и зарубежной практике. Он включает регистрацию данных выходного контроля исходного сырья, регистрацию данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля, т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического учета производства и технологии: регистрация данных контроля процесса; повседневная информация о применяемых операциях, регистрация данных контроля оборудования; патенты; сбыт продукции. Последние стадии — управление и делопроизводство; финансовые операции. Никакие методы из «семи инструментов контроля качества» не используется.

Однако мировой опыт уже давно впереди того механизма, что действует на ОАО «Ламзурь». В 1960 г. в странах запада закончился этап качества соответствия стандарту, кроме того, уже пройденными к 1980 г. стали этапы соответствия использованию и соответствия фактическим требованиям рынка. На данном этапе ведущих фирм волнует соответствие скрытым потребностям, ибо только это сейчас ведет к успешной конкуренции.

Выявлением требований рынка занимается служба маркетинга на ОАО «Ламзурь». Ее роль состоит в определении потребностей в продукции, рыночном спросе, требований потребителя, оценки стоимости и сроков производства. На деле оказалось, что лаборатория качества и отдел маркетинга сосуществуют в параллельных пространствах, очень редко соприкасаясь на этапе разработки и внедрения нового вида продукции. Это существенное упущение и ослабление петли качества.

Активно ведется работа по участию в различных конкурсах и ,как результат, получены многочисленные премии, т.е. есть работа над престижем фирмы. Для участия в международно-техническом сотрудничестве и международной торговле, содействия потребителя в компетентном выборе продукции товар сертифицируется. Это делается для защиты потребителя от недобросовестности производителя, контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и здоровья, а также для подтверждения своих показателей качества.

Ошибочной, мне кажется, недооценка экономического аспекта качества. В службе бухгалтерского учета калькулируются затраты лишь на оборудование, сырье, рабочую силу. Но это лишь малая толика того, что должно быть учтено в графе «затраты на качество». В ней еще должны быть учтены затраты на переделку, повторную обработку, брак, повторные испытания и др.

Подводя черту в критическом анализе действующей системы управления качеством, делаю вывод о достоинствах — отлаженный механизм контроля продукции, обязательность сертификации, эффективный рычаг материальной ответственности работников, виновных в полученном браке; и недостатках — отсутствие четкой системы управления качеством с опорой на мировой опыт, незадействованность службы маркетинга на всех этапах жизненного цикла продукта, отсутствие правильной калькуляции затрат на качество.

Метод повышения управления качеством продукции в ОАО «Ламзурь».

Несколько лет ОАО «Ламзурь» ассоциируется с хорошим производителем. Однако не вся продукция соответствует понятию «качественный продукт». Дело не в том, что завод — плохой конкурент, а в устаревшей системе контроля за качеством. К последней уже привыкли на ОАО «Ламзурь» и эта привычка мешает рационально взглянуть на разлад в старом механизме. На мысль о его устранении в декабре 1998 г. натолкнул руководство завода Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации, когда провел в Мордовском центре стандартизации, метрологии и сертификации цикл занятий по книге Крейга «Руководство по получению сертификата по ИСО 9000». И здесь позиция комитета полностью совпадает с моей. Для того, чтобы завоевать рынок потребителей за рубежом и увеличить его объем внутри страны, необходим общепризнанный в мире стандарт. Самым целесообразным, по-моему, является ИСО 9000.

Система качества создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленных целей в области качества. Первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.

Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия. Система качества ИСО 9000 призвана обеспечить качество конкретной продукции, и поэтому на одном и том же предприятии, выпускающем различные виды продукции, система качества предприятия может включать подсистемы качества по определенным видам продукции. Система качества должна охватывать все стадии жизненного цикла продукции, который называется «петлей качества » и разделен на более мелкие этапы.

Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа петли качества таким образом, чтобы продукция удовлетворяла определенным требованиям по качеству.

Для определения планируемых мероприятий обеспечения качества целесообразно формировать целевые научно-технические программы повышения качества продукции. Программа разрабатывается на конкретную продукцию и должна содержать задания по техническому уровню и качеству создаваемой продукции, требования к ресурсному обеспечению всех этапов петли качества, а также мероприятия на всех этапах петли качества, обеспечивающие реализацию этих требований.

К систематически проводимым мероприятиям обеспечения качества относятся те работы, которые выполняются предприятием постоянно или с определенной периодичностью. Особое место среди них занимают мероприятия, связанные с предупреждением различных отклонений. В соответствии с идеологией стандартов ИСО 9000 система качества должна функционировать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

Управление качеством представляет собой методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или в системе качества и устранение этих несоответствий, а также вызвавших их причин.

В методологии систем качества меры по выявлению и устранению отклонений и их причин известны как «замкнутый управленческий цикл», который включает контроль, учет, анализ (оценку), принятие и реализацию решения. Решения могут приниматься по результатам текущей информации, получаемой при контроле, учете и анализе, а также по результатам обработки и анализа накапливаемой информации.

При проектировании систем качества управление качеством необходимо предусматривать как обязательный принцип по отношению ко всем элементам системы качества на всех этапах петли качества.

Улучшение качества — это постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.

Объектом процесса улучшения качества может стать любой элемент производства или системы качества. Данное направление деятельности связано с решением задачи получения результатов, лучших по отношению к первоначально установленным нормам.

Идеология постоянного улучшения качества прямо связана и вытекает из тенденции повышения конкурентно способности такой продукции, которая обладает наиболее высоким уровнем качества при более низкой цене.

Развитие деятельности по улучшению качества требует специальной организации. Характерной организационной формой работ по улучшению качества являются группы качества (за рубежом — кружки качества).

Кроме этой формы могут использоваться также организация рационализаторской деятельности, создание временных творческих коллективов, в которые в практике многих зарубежных фирм при решении определенных задач входят и руководители фирм, и т.д.

Требования к основным этапам жизненного цикла продукции:

Качество в рамках маркетинга. Маркетинг должен играть ведущую роль в определении требований, предъявляемых к качеству продукции. Он призван: определять потребности в продукции (услуге) давать определение рыночного спроса, требований потребителя, оценки стоимости и сроков производства, обеспечивать предприятия подробным официальным отчетом о требованиях, предъявляемых к продукции. Такое описание содержит пожелания и требования потребителей в виде перечня технических условий, которые послужат основой для выполнения последующих работ по проектированию. Маркетинг должен устанавливать постоянную систему обратной связи и контроля получаемой информации.

Качество при проектировании и разработке технических условий. Система качества призвана обеспечить создание проекта, отвечающего требованиям потребителя и лучшим мировым образцам. Краткое описание продукции, полученное в результате маркетинга, используется как исходные требования к проекту.

Качество при материально- техническом снабжении. Для обеспечения качества поставок система качества как минимум должна включать: четкое установление требований к покупным материалам, полуфабрикатам, комплектующим деталям и узлам; входной контроль; процедуры решения сложных вопросов по качеству покупной продукции и т.д.

Качество в процессе подготовки производства и производства продукции. Подготовка производства должна осуществляться таким образом, чтобы технологический процесс и состояние всех элементов производства обеспечили изготовление продукции в соответствии с требованиями технической документации.

Качество на после производственных этапах. Цель системы качеств на после производственных этапах состоит в обеспечении качества продукции при погрузочно-разгрузочных работах, хранении, транспортировании, монтаже.

Учет и анализ затрат на качество. В условиях формирования рыночных отношений, перехода предприятий на хозрасчет и выхода их на международный рынок качество продукции и затраты, связанные с ними, становятся важным фактором экономического положения предприятия и, в частности, такого показателя как прибыль.

Интенсивная эффективность системы качества может проявляться в снижении себестоимости продукции за счет минимизации суммарных затрат по всем группам затрат.

Для практического решения этой задачи целесообразно первоначально определять все потери, связанные с дефектами продукции, затем определять мероприятия по предотвращению дефектов и усилению (или ослаблению) контроля.

Эффективным методом повышения управления качеством на ОАО «Ламзурь» будут стандарты ИСО серии 9000. Их главная цель — обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и представление ему доказательств в способности предприятий сделать это.

2.3 Мероприятия по дальнейшему совершенствованию международных стандартов серии ИСО-9000 на предприятии

Серия стандартов ISO 9000 включает несколько стандартов систем обеспечения качества. Данные стандарты разрабатываются Международной организацией по стандартизации (ИСО) и имеют то же самое содержание, что и соответствующие европейские стандарты (ЕN), а также национальные стандарты в ряде стран. Серию стандартов ISO 9000 составляют модели или руководящие указания. Все эти документы называются стандартами, несмотря на то, что некоторые из них являются руководствами или сборниками рекомендаций.

Серия стандартов ISO 9000 представляет собой обобщение национальных и международных стандартов по системам качества. Стандарты ISO 9000 признаны практические во всем мире и приняты в качестве национальных стандартов более чем в 70 странах. Эти стандарты весьма популярны в странах, ведущих активную международную торговлю, таких как США, Канада и Япония, а также в странах Европейского Союза. Первым стандартом систем качества был американский стандарт US Mil Spec (Mil-Q-9858), опубликованный в 1959г. Разработанные с того времени различные стандарты систем качества имеют много общих свойств.

Стандарты ISO 9000:1994

Серия ISO 9000:1994 содержала пять главных стандартов:

ISO 9000-1:94 Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества — часть 1: Руководящие указания по выбору и применению

ISO 9001:94 Системы качества. — Модель обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании

ISO 9002:94 Системы качества. — Модель обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании

ISO 9003:94 Системы качества. — Модель обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях

ISO 9004-1:94 Общее руководство качеством и элементы системы качества — часть 1: Руководящие указания

ISO 8402:1994 Управление качеством и обеспечение качеств — Словарь

Стандарты ISO 9000:2000

В результате очередного пересмотра стандартов серии ISO 9000, 25 декабря 2000г. была введена в действие новая редакция, которая претерпела существенные изменения. Новая версия основывается на концепции бизнес-процессов и включает в себя некоторые новые области — процесс непрерывного совершенствования, оценку удовлетворенности заказчика выпущенной продукцией или оказанными услугами, менеджмент ресурсов.

При разработке стандартов ISO 9000 версии 2000 года, одна из преследуемых целей состояла также в упрощенной структуре стандартов для облегчения их применения в организациях. В результате такой реструктуризации вместо 20 ранее применявшихся стандартов, серия ISO 9000:2000 содержит всего 4 новых стандарта:

ISO 9000:2000 Системы менеджмента качества. Основы и Словарь

ISO 9001:2000 Системы менеджмента качества. Требования

ISO 9004:2000 Системы менеджмента качества. Руководящие указания

ISO 10011:1991 Аудит систем менеджмента качества

Терминология

В стандартах применяется следующая базовая терминология, определяющая субъектов в системе качества с привязкой к которым установлены требования или руководящие указания.

Эти термины отличаются от использованных ранее в ISO 9000:2000.

Термин oрганизация обозначает объект, в отношении которого применяются стандарты ISO.

Термин поставщик сейчас заменяет ранее использовавшийся термин «субподрядчик».

Термин продукция используется для описания промежуточных или окончательных результатов деятельности организации, может также пониматься как «услуга».

Концепции управления качеством

Фокус на потребителя (заказчика).

Уровень качества устанавливает потребитель, поэтому организация должна всячески акцентировать свое внимание на исследовании проблем, нужд, потребностей и ожиданий потребителя для последующей реализации полученных сведений в выпускаемой продукции.

Процессный и системный подход. Управление качеством продукции осуществляется через управление процессами ее производства, взаимоувязанными в согласованную систему.

Лидерство руководства. Методы работы процессов в рамках системы управления определяются общей политикой и целями для всей организации, устанавливаемых высшим руководством, которое обеспечивает возможность реализации этих политики и целей необходимыми ресурсами.

Вовлечение персонала. Реализация целей, поставленных перед предприятием, возможна только в случае адекватного поведения сотрудников на всех уровнях организации.

Непрерывное совершенствование. Поскольку потребности потребителей и других заинтересованных сторон непрерывно возрастают или изменяются, организация должна поспевать за этими изменениями, обеспечивая непрерывный рост внутреннего качества своих производственных и управленческих процессов.

Принятие управленческих решений на основе фактических данных. Процесс непрерывного совершенствования должен опираться на данные, полученные в ходе объективных измерений фактического состояния системы качества и качества продукции.

Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Поскольку качество продукции во многом определяется качеством исходного сырья, материалов и информации, достижение качественного роста должно также основываться на установлении взаимовыгодных, партнерских отношений с поставщиками.

Процессный подход

Настоящий международный стандарт предлагает принятие процессного подхода при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества для увеличения удовлетворенности потребителя, посредством выполнения его требований. Схема процесса представлена на рисунке: