Беконный откорм свиней

Курсовая работа

В условиях дефицита отечественного мясного сырья, развитие свиноводства является одним из приоритетных направлений, так как эта отрасль животноводства является наиболее интенсивной и эффективной.

Реализация комплекса мер по приостановлению спада производства в свиноводстве в 2001 г. позволила несколько улучшить положение в отрасли. На сельскохозяйственных предприятиях России поголовье свиней возросло на 188 тыс. голов, или на 2 %. Однако годовое потребление свинины на одного человека составило менее 12 кг при минимальной норме 23-24 кг.

Концепция развития животноводства России до 2010 г., одобренная научной сессией Россельхозакадемии и коллегией Минсельхоза России, предусматривает увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн. т в убойной массе, против 1,6 млн. т в 2001 г.

Реализацию этой задачи можно обеспечить внедрением комплекса мероприятий по организации селекционно-племенной работы и совершенствованием технологического процесса производства свинины. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы совершенствования принципов классификации, критериев оценки и показателей качества свиней и туш, рационального использования сырья и производства конкурентоспособной продукции.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз).

Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).

Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства- скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.

Свиноводство, отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов.

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства.

23 стр., 11251 слов

Производство молочной продукции

... как уже отмечалось, экстенсивной технологии в молочном животноводстве. Вторая ocoбенность молочного рынка России - значительный удельный вес коров находящихся ... обезжиренного молока. Довольно за­метно сократилось производство не­жирной молочной продукции - осво­ено лишь 85 % ... соответственно по сравнению с предыдущим годом. Самые круп­ные районы-производители молока и молочных продуктов - Центральный ...

К 1 июня 2002 г. поголовье свиней в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 17,4 млн голов, что на 5,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2001 г.

В ряде регионов Российской Федерации объем производства свинины за период январь-май 2002 г. значительно вырос по отношению к соответствующему периоду 2001 г. К ним относятся Владимирская область, в которой объем производства за период январь-май 2002 г. увеличился на 29 % по отношению к аналогичному периоду 2001 г., Ярославская область — на 75, Новгородская область — на 41, Республика Башкортостан — на 22, Нижегородская область — на 21, Оренбургская область — на 158, Курганская область — на 61, Свердловская область — на 216, Челябинская область -на 85, Красноярский край — на 112, Новосибирская область — на 210, Томская область — на 155 % и др.

В структуре поголовья скота 45,1 % поголовья свиней принадлежат хозяйствам населения (к началу июня 2001 г.-46,0%).

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.

В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира.

Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90-95%, сала — 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.

В хозяйствах разводят 22 высокопродуктивные породы (и 9 породных групп) свиней, приспособленных к условиям зон их выведения: универсальные (мясосальные) — украинскую степную белую, украинскую степную рябую, брейтовскую, ливенскую, миргородскую, сибирскую северную, северокавказскую и др.; специализированные (мясные и беконные) — эстонскую беконную, латвийскую белую, литовскую белую, уржумскую. Значительно усовершенствована крупная белая порода, составляющая 86% поголовья породных свиней. Из импортных пород в России разводят ландраса, крупную чёрную породу, короткоухую белую породу, длинноухую белую породу, беркширскую породу, перьен и др.

Наиболее крупные производители свинины (млн. т): КНР — 9,2, США — 6,1, ФРГ и Греция — по 2,3, Франция и Польша — по 1,3, Великобритания — 1,0, Бразилия, ГДР и Нидерланды — по 0,8, Дания и Чехословакия — по 0,7, Румыния — 0,6.

Около 80% мирового экспорта свинины в свежем, охлажденном и замороженном видах и 96% — в переработанном (окорока, колбасы, копчёности) приходится на страны Европы.

Основные импортёры свинины — Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония. В международном масштабе ускоряется процесс концентрации и внутриотраслевой специализации в свиноводстве.

Основные направления свиноводства: мясное, беконное, мясосальное.

Свинья домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней.

Домашние свиньи произошли от разных подвидов кабана — европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы свиней делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы свиней произошли от этих двух групп.

Одомашнены свиньи в эпоху неолита (новый каменный век, 5-3-е тысячелетия до н. э.).

В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность свиней сильно изменились. Однако у свиней культурных пород сохранились биологические особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород свиней плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению.

Свинья — самое плодовитое и скороспелое сельскохозяйственное животное. Большинство современных пород свиней при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10-12 поросят и более. С 9-10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13-15 мес. они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2-1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса свиньи затрачивают 4-5 кг кормов в переводе на зерно, то есть в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца.

Продуктивные качества, внешние формы и величина свиней разных пород резко колеблются. В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение свиней на мясо.

Целью промышленного выращивания свиней является получение прибыли, поэтому свиноматки должны воспроизводить многочисленное быстрорастущее потомство с крепким здоровьем. А это возможно в том случае, если свиноматка находится в хорошем физиологическом состоянии и секретирует много молока.

Процесс откорма свиней должен основываться на высоких приростах живой массы при низких затратах кормов.

Для жизнедеятельности, роста и производства молока свиноматке требуются:

  • Энергия
  • Протеин (аминокислоты)
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Жировые отложения

Чтобы иметь наиболее прибыльное производство свинины, корм должен быть сбалансирован по питательным элементам и скармливаться свиньям в зависимости от их массы и возраста, а для свиноматок — в зависимости от периода супоросности. Содержание питательных элементов на корм. ед. приводится в таб. 1.

Таблица № 1 .

Животные

Свиноматки и хряки Поросята на доращивании и откорме

Супоросность

День, 0-84

Поздняя супоросность, период лактации, холостой период и хряки 5-20 кг 20-30 кг 30-40 кг 70-120 кг
Усвояемый протеин, г 100 100 138,8 119,3 120,6 90,18
Всего лизина, г 5,7 5,7 8,5 6,9 6,9 4,92
Всего метионин + цистин, г 3,4 3,4 5,1 4,1 4,2 2,95
Кальций, г метионин + цистин, г 8,3 8,4 7,8 7,3 7,2 6,4
Фосфор, г 7,1 6,8 6,1 6,0 5,6 5,32
Витамин А, МЕ 5,4 5,5 4,4 3,5 3,1 2,1
Витамин Д, МЕ 0,5 0,5 0,4 0,3 0,3 0,21
Витамин Е, мг 39,2 39,0 30,0 26,7 27,2 22,80
Витамин В5, мг 77,1 77,1 38,8 53,3 53,9 45,6
Витамин В3, мг 22,1 21,9 15,0 13,3 13,3 11,03

Компоненты кормов можно разделить на:

  • Компоненты, поставляющие энергию (зерно, кукуруза, жир).

  • Протеин содержащие компоненты (обрат, соевая мука, посевной горох, рапсовая мука, подсолнечниковая мука, белый или синий сладкий люпин, рыбная мука, бобы, дрожжи, мясокостная мука, кровяная мука).

  • Сочные корма (картофель, свекла, капуста, трава и силос).

Эти компоненты наиболее трудно перевариваемые и постоянно их можно использовать для кормления супоросных свиноматок и поросят а откорме, особенно при весе свыше 70 кг.

  • Другие составляющие (пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, промышленные протеин содержащие отходы, отходы мясокомбинатов).

Ячмень

Овес

Пшеница

Рожь

Тритикале

Кукуруза

Жир

Обрат

Соевая мука

Горох:

Сладкие сорта люпина

Семена рапса

Подсолнечниковая мука:

Рыбная мука:

Бобы

Дрожжи:

Мясокостная мука:

Кровяная мука

Картофель

Корнеплоды

Трава

Силос:

Пищевые отходы:

Отходы пивоваренной промышленности:

Промышленные протеин содержащие отходы:

Отходы производства скотобоен

Если это возможно, то образцы для анализов должны отбираться из всех кормов, используемых для животных, т.к. результаты анализов помогут составить оптимальные рационы для различных групп свиней.

Кормление

Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

Таблица № 2 .

Супоросные свиноматки 1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)
Подсосные и холостые свиноматки 2 раза в день
Отъемыши 3 раза в день
Поросята на доращивании 3 раза в день
Поросята на откорме 3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

Нормированное

3. Ограниченно,

Цель кормления свиноматок — обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

Супоросная свиноматка

Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

Подсосная свиноматка:

Таблица № 3 .

Потребность кормления свиноматок и хряков (Корм.ед.) на голову в сутки

Холостой период 3,0

Период супоросности

0-84 дня

85-112 дней

2,4

3,1

При опоросе 3,2
Период лактации Базис Плюс на поросенка в опоросе

2-7 дней

8-14 дней

15дней-отъем

2,3

2,3

2,3

0,22

0,33

0,43

Хряки 2, 5

Откорм свиней — заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель откорма — получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма — мясной и до жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3- 4-месячного возраста живой массой 25-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления — при достижении живой массы 110-120 кг, мясосального 100-110 кг и сального — 90-100 кг.

Наиболее результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм.ед.

В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами и их полноценности применяют один из трех вариантов откорма: рассчитанных на получение за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного прироста.

Чем выше планируются среднесуточные приросты живой массы, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки.

В случае, когда в хозяйство поступают на откорм поросята живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают по соответствующим нормам кормления.

Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.

Мясной откорм можно вести как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30% сочных и зеленых кормов (по энергетической питательности).

При концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления — полнорационные комбикорма.

Сочные корма можно рационально использовать в составе комбисилосов, рецепты которых могут быть самыми разнообразными. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корне клубнеплоды. В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты и зеленую массу посевных бобовых трав. Использование при мясном откорме в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ — вид откорма свиней, применяемый для получения сочного с жиром мяса. Для беконного откорма пригодны поросята скороспелых пород.

Беконный откорм — это разновидность интенсивного мясного. Его проводят в сравнительно короткий срок, поэтому нельзя допускать задержки роста подсвинков за счет неполноценного кормления. При беконном откорме предъявляются более высокие требования к качеству продукции: масса животных в возрасте 8 мес. должна быть в пределах 80-105 кг, толщина шпика над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками, не считая толщины шкуры, — 1,5- 3,5 см. Хорошие беконные туши получают при соблюдении норм кормления и среднесуточных приростах за весь период 650-700 г, используя для этого вида откорма необходимые корма.

При беконном откорме особое значение придают составу рационов по набору кормов. Из зерновых кормов для получения высококачественного бекона в рационы следует включать: ячмень, в ограниченном количестве рожь, просо, горох, люпин, вику. Улучшают качество бекона снятое молоко, мясная и мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины, дают в ограниченном количестве и исключают из рациона не менее чем за месяц до конца откорма. К ним относятся жмыхи, рыбные отходы, жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, а также соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. При беконном откорме дают сочные и зеленые корма, а также доброкачественный комбисилос. На крупных промышленных предприятиях при откорме свиней применяют чисто концентратный тип кормления, используя полнорационные комбикорма, разработанные с учетом возраста, физиологического состояния и массы животных. Для подсвинков в первом периоде откорма (от 38 до 67кг живой массы) используют комбикорм типа СК-6, во втором (от 67 до 106 кг) и в третьем (от 106 до 112 кг) периодах типа СК-7. Схема кормления такими комбикормами приведена в табл. 4.

Таблица № 4.

Схема кормления молодняка на комплексах,

откармливающих 54-168 тыс. свиней в год

Живая масса, кг Среднесу-точный прирост, г Затраты кормов на 1 кг прироста, кг Количество корма на голову в сутки, кг
106-117 38,0-44,9 575 2,87 1,65
118-129 44,9-52 591 2,96 1,75
130-141 52,0-59,3 608 3,29 2,0
142-153 59,3-66,7 620 3,46 2,15
154-165 66,7-74,3 629 3,58 2,25
166-177 74,3-82,1 645 3,64 2,35
178-189 82,1-90,0 658 3,87 2,55
190-201 90,0-98,1 675 4,22 2,85
202-213 98,1-106,4 695 4.60 3.20
214-222 106,4-112,0 700 4,82 3,37
В среднем 637 3,73 2,38

Суточную норму комбикорма скармливают 2 раза в день влажным, разбавляя его водой в соотношении 1:3.

Вблизи промышленных центров страны есть хозяйства, в которых свиней откармливают, используя отходы индивидуального и общественного питания. Использование пищевых отходов в рационах свиней значительно сокращает расход концентратов, удешевляет откорм и в какой-то степени улучшает санитарное состояние городов. По питательной ценности 4-5 кг пищевых отходов равны 1 кг концентрированных кормов. В среднем о 1 кг натуральных пищевых отходов содержится около 0,2 корм.ед. и 20 г переваримого протеина. Высокая питательность пищевых отходов определяется содержанием в них практически всех элементов питания. Однако ввиду их быстрого закисания и порчи, возможности распространения через них инфекционных и инвазионных заболеваний скармливать их можно только после тепловой обработки (варки) при температуре 100-120 С в течение 40-60 мин под давлением 2-5 атм. Подготовленные таким образом пищевые отходы скармливают в смеси с комбикормами.

Количество пищевых отходов в рационах по мере роста животных увеличивают. В период доращивания свиней до живой массы 40 кг доля их по питательности составляет 20-30%, при живой массе от 40 до 60 кг — 30-40, а при массе свиней более 60 кг — 50%.

Влажность готового корма не должна превышать 75%. Для достижения такой влажности в корыто с пищевыми отходами следует добавлять необходимое количество комбикорма. Скармливание пищевых отходов в смеси с комбикормами позволяет получать среднесуточные приросты до 550-600 г при затратах на 1 кг прироста 5,5-6,0 корм.ед.

До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных взрослых и проверяемых маток. Цель такого откорма — получение жирных туш с содержанием в них до 45% высококачественного сала. Толщина шпика при этом виде откорма достигает более 7 см. Откорм взрослых выбракованных животных длится 3-4 месяца в зависимости от их упитанности. Среднесуточный прирост выбракованных маток составляет 800-1000 г, а при снижении прироста до 600 г откорм обычно прекращают. Так как взрослые животные менее требовательны к полноценности кормления, а целью откорма является получение максимального количества сала при убое, то нормирование производят по ограниченному числу показателей.

На 100 кг живой массы выбракованным свиньям на откорме необходимо скармливать не менее 3,5-4 корм.ед. При нормировании других питательных веществ следует придерживаться минимальных требований. Из витаминов нормируют только каротин (4 мг/кг сухого вещества), а при круглогодовом содержании в закрытых помещениях и витамин D (0,2 тыс.ME).

При откорме свиней до жирных кондиций в рационах используют кукурузу, зерновые отходы и другие концентрированные корма, а также комбисилос, корне клубнеплоды, зеленые корма и др.

В конце откорма количество концентрированных кормов в рационе увеличивают, а сочных и грубых — уменьшают. В последний месяц откорма в рационы необходимо включать корма, повышающие качество мяса и шпика (картофель, ячмень, горох и др.).

Все корма, обусловливающие мягкость шпика (кукурузу, жмыхи, рыбную муку, сою, барду, рыбу и др.) в конце откорма из рационов исключают.

По словам проф. Татулова Ю.В. (Журнал «Мясная индустрия» №10 2002год) следует использовать новые методы оценки качества свинины, а следовательно и методы откорма свиней.

Обобщая отечественный и международный опыт оценки качества свиней и свинины, а также для приведения в соответствие требований на них целесообразно разработать единый стандарт. В последнее время свиноводческие хозяйства не применяют специальную технологию и рационы откорма для производства беконных свиней. Наибольшее внимание уделяется развитию мышечной ткани животного и выращиванию мясных свиней. В этой связи в проекте стандарта из характеристики I категории свиней и полученного от них мяса целесообразно исключить требования к длине туловища, условиям и рационам кормления, обеспечивающим получение беконной свинины. Повышенные требования к масти и качеству кожного покрова свиней I категории сохранены. Таким образом, свиньи-молодняк I категории будут обеспечивать высококачественные туши с большим выходом мышечной ткани, которые в проекте стандарта предлагается назвать «экстра».

Для увеличения производства мясной свинины с высоким содержанием мышечной ткани в проекте стандарта для I и II категорий свиней повышены требования к толщине шпика. Так, для I и II категорий предусмотрена максимальная толщина шпика — 3,0 см, вместо соответственно 3,5 и 4,0 см в действующем стандарте. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что снижение толщины шпика с 3,5 до 3,0 см обеспечивает повышение выхода мышечной ткани с 58,6 до 60,8 %, а с 4,0 до 3,0 — с 58,6 до 62,3 %.

Для стимулирования выращивания свиней с высоким содержанием мышечной ткани в проекте стандарта изменены требования к живой массе, массе туш и толщине шпика со следующими характеристиками:

Таблица № 5 .

Категория животных Живая масса, кг Масса туши в парном состоянии, кг Толщина шпика над остистыми от­ростками между 6-7 грудными поз­вонками, не считая толщины шкуры, см включительно
I — свиньи молодняк экстра от 70 до 100 включительно от 47 до 68 включи­тельно в шкуре от 1 ,0 до 3,0
II — свиньи от 47 до 88 -«- в шкуре от 1 ,0 до 3,0
молодняк: от 43 до 79 -«- без шкуры -«-
мясные от 70 до 130-«- от 44 до 82 -«- без крупона II
подсвинки oт 20 до 70 от 14 до 47 -«- в шкуре 1 ,0 и более
от 12 до 47 -«-без шкуры -«-
III — свиньи жирные не ограничена не ограничена свыше 3,0
IV — боровы свыше 130 свыше 88 в шкуре 1 ,0 и более
-«-79 без шкуры II
-«- 82 без крупона II
свиноматка не ограничена не ограничена 1 ,0 и более
V — поросята-молочники от 4 до 8 включительно от 3 до 6 включительно не ограничена
VI — хрячки не более 70 до 47 -«- 1 ,0 и более

Такие требования будут стимулировать производство мясных свиней с высоким выходом мышечной ткани.

В соответствии с требованиями проекта стандарта, III категория, как I и II, будет включать молодых животных, имеющих показатели толщины шпика выше 3,0 см без ограничения требований к живой массе и массе туш.

В соответствии с требованиями проекта стандарта взрослых животных с живой массой свыше 130 кг и полученные от них туши, с массой свыше 79-88 кг с толщиной шпика более 1 см, в зависимости от способа переработки, относят к IV категории.

Увеличение производства мясной свинины возможно также за счет использования некастрированных хрячков, характеризующихся повышенной способностью синтезировать белок и большей биологической и мясной продуктивностью по сравнению с кастрированными животными. Действующие в настоящее время стандарты не предусматривают оценку хрячков в возрасте старше 4-х месяцев и их туш из-за наличия специфического аномального запаха мяса.

В настоящее время в нормативно-технической документации не допускается использование мяса хрячков для производства колбас, колбасных и консервных изделий. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что аномальный запах, вызванный содержанием андростерона, наблюдается у 20-40 % хрячков преимущественно при тепловой обработке.

Для решения этого вопроса в проекте стандарта предусмотрена отдельная категория качества от хрячков живой массой до 70 кг и массой туш до 47 кг. Требования к живой массе и массе туш будут гарантировать ограничение возраста хрячков и соответственно отсутствие аномального запаха.

Содержание и откорм свиней в условиях, не соответствующих физиологическим требованиям организма, часто приводят к отклонениям в качестве мышечной ткани по таким технологическим показателям, как интенсивность окраски, величина рН, способность связывать влагу. Это, прежде всего, появление PSE (бледное, мягкое, водянистое — экссудативное) свинины.

Перерабатывающая промышленность находит пути и способы рационального использования свинины с отклонениями в качественных показателях. Отсутствие в стандарте требований к показателю рН свинины и соответственно определению принадлежности ее к группам качества (PSE, NOR, DFD) приводит к тому, что перерабатывающая промышленность не может выработать из них высококачественные мясные продукты.

При использовании данного рецепта откорма свиньи будут по стандартам соответствовать международным стандартам:

Таблица № 6 .

Рецепт К-58 для откорма свиней

КОМПОНЕНТЫ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
СЫРЬЕ % Ввода ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Значение
Жмых подсолнечный 25% 3.0 Обменная энергия 260.60 Ккал
Мел кормовой 1.0 Сырой протеин 12.50 %
Мука костная необезжиренная 0.5 Сырой жир 2.90 %
Отруби пшеничные ПШ 14.2 25.0 Сырая клетчатка 4.60 %
Премикс П-51-7 1.0 Зола 2.70 %
Пшеница 69.1 Лизин 0.44 %
Соль поваренная 0.4 Метионин 0.19 %
Триптофан 0.18 %
Метионин+цистин 0.41 %
Кальций 1.51 %
Фосфор 0.55 %
Натрий 0.19 %

Таким образом, новый стандарт будет способствовать интенсификации выращивания и откорма свиней с высоким выходом мышечной ткани, оценке и дифференциации туш в соответствии с современными требованиями, которые во многом приближены к международным стандартам.

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы: интенсивный откорм свиней имеет огромное значение в свиноводстве. При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Территориальное размещение поголовья свиней характеризуется более высокой его долей в регионах интенсивного сельскохозяйственного производства и значительно меньшей численностью в отдаленных регионах Северо-запада и Дальнего Востока.

В свиноводческой отрасли серьезной проблемой является снабжение комплексов кормами. Особенно страдают от перебоев в кормах крупные производители свинины, не имеющие своей земли, а таких 40 %. Покупные корма, составляющие в структуре себестоимости свинины свыше 70 %, не позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию.

На стоимость зерна, которое к весне дорожает как минимум вдвое, накладываются еще и постоянно растущие цены на железнодорожные перевозки, услуги элеваторов. Вот почему сегодня эффективно работают лишь те свиноводческие комплексы, которые объединены единым технологическим процессом с производителями зерна, комбикормовыми и перерабатывающими предприятиями, фирменной торговлей.

По этой и ряду других причин в нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

1. Богданов Н. «Новые аспекты скармливания животным хлореллы как ценной кормовой добавки» // «Свиноводство» №5, 2001г.//

2. Васильев А.М., Рудаков А.И., Калюча В.В. . «Технология промышленного свиноводства» М., «Колос», 1976г.

3. Кабанов В.Д. «Повышение продуктивности свиней в условиях интенсификации отрасли»-М., «Колос», 1983г.

4. Кабанов В.Д. «Рост и мясные качества свиней»-М., «Колос», 1983г.

5. Кабанов В.Д. «Свиноводство»-М., «Колос», 2001г.

6. Князев К.И. «Интенсивный мясной откорм свиней» »-М., «Колос», 1979г.

7. Козлов В.Г., Майоров А.П., Тонышев И.И. «Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах»-М., «Россельхозиздат», 1979г.

8. Козловский В.Г. «Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах»-М., «Россельхозиздат», 1989г.

9. Козловский В.Г. «Технология промышленного свиноводства»-М., «Россельхозиздат», 1989г.

10. Коряжнов В.Е. «Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа»- М., «Колос», 1977г.

11. Коряжов Е.В. «Справочник по промышленному производству свинины»-М., «Россельхозиздат», 1980г.

12. Кузнецова Т. Борноволокова С. «Использование целловиридина Г20х при откорме свиней» // «Свиноводство» №5, 2002г.//

13. Меделяева З. «Совершенствование организации производства свинины» // «Свиноводство».-1998.-N 6.//

14. Мысик А.Т. «Состояние и перспективы развития свиноводства в России» //«Свиноводство» №1, 2001г.//

15. Мысик А.Т. «Состояние свиноводства в странах мира» //«Свиноводство» №6, 2002г.//

16. Мысин А.Т., Проватов Г.В., Фесина Б.Е. «Мясной и беконный откорм»-М., «Россельхозиздат», 1975г.

17. Пастухов А.К. «Производство свинины на промышленной основе»- М., «Россельхозиздат», 1978г.

18. Солдатенков Н., Константинов В. «Эффективность использования добавки тавитана в кормлении свиней» // «Свиноводство» №5, 2002г.//

19. Степанов В.И., Михайлов Н.В. «Свиноводство и технология производства свинины»-М., «Агропромиздат», 1991г.

20. Степанов в.Н., Михайлов Н.В., Овчаренко Т.С. «Книга свиновода»- Ростов-на-Дону, 1982г.

21. Татулова Ю.В. «Стандарты свиноводства»//«Мясная индустрия» №10 2002г.//

22. Тихонов И.Т. «Справочник свиновода» »-М., «Россельхозиздат», 1976г.

23. Троегуб А.И., Праватов И.М. «Кормоцехи свиноводческих ферм и комплексов»-М., «Агропромиздат», 1990г.

24. Трончук И.С., Фесина Б.Е., Почерняева Г.М. «Кормление свиней» »-М., «Агропромиздат», 1990г.

25. Шапочкин В.В. «Состояние и перспективы развития свиноводства в РФ» //«Свиноводство» внеочередной номер, 2002г.//

26. Шарнин В.В. «Задачи повышения эффективности и конкурентоспособности свиноводства в современных условиях» //«Свиноводство» внеочередной номер, 2002г.//

27. Шарнин В.В. «Состояние отрасли свиноводства в России и перспективы её развития» //«Свиноводство» №5, 2001г.//