Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.
Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции — основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности. Он может быть измерен в денежном выражении как в целом, так и по его отдельным элементам либо натурально-вещественной форме той части продукции, которая является продуктами, и денежной форме в той ее части, которую принято именовать услугами и которую трудно выразить в натуральных измерителях.
Задачами анализа производства и реализации продукции являются:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
- разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов;
Объектами анализа курсовой работы являются:
- объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- качество и конкурентоспособность продукции;
- структура производства и реализации продукции;
- ритмичность производства и реализации продукции.
Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции по вышеизложенным параметрам, а также выявление резервов для увеличения объемов выпуска и реализации продукции.
Анализ в курсовой работе производится за 2008-2010 года.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)»Отчет по продукции», Ф. №1-П (квартальная)»Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; Ф. №1-П (месячная)»срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», Ф. №1 «Бухгалтерский баланс», Ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках», Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
Анализ производства продукции растениеводства на предприятии
... проанализировать производство продукции растениеводства на предприятии; выявить резервы увеличения производства продукции растениеводства. Объектом исследования является СПК «Балтийский», время исследования 2009-2010 года. В ходе работы были использованы следующие методы: факторный анализ, логический ...
В ходе анализа были применены следующие методы экономического анализа: метод цепных подстановок, индексный метод и метод абсолютных разниц.
Таким образом, все вышеизложенное делает выбранную тему курсовой работы достаточно интересной и актуальной.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Основные направления анализа производства и реализации продукции можно представить рисунке 1.1 — Анализ производства и реализации продукции (Приложение А).
Таким образом, на основе данного рисунка 1.1, можно выразить основные задачи экономического анализа объема производства и реализации продукции, это:
- оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
- определение влияния факторов на изменения величины этих показателей.
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
- разработка реализаций по освоению выявленных резервов.
Объектами анализа являются:
- объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
- качество и конкурентоспособность продукции;
- структура производства и реализации продукции;
- ритмичность производства и реализации продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность Ф. №1-П (годовая)»Отчет по продукции», Ф. №1-П (квартальная)»Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте»; Ф. №1-П (месячная)»срочная отчетность промышленного предприятия по продукции», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», Ф. №1 «Бухгалтерский баланс», Ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках», Ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.
Основными показателями объема производства и реализации продукции являются.
Валовая продукция промышленного ред п риятия. Она представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты, отп ущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.
Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:
1. исходя из валового оборота,
2. на основе поэлементного подсчета.
Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличася от валового оборота на величину внутризаводского оборота:
= ВО — ВЗО, (1.1)
где — валовая продукция,
ВО — валовой оборт,
Затраты на производство на предприятии
... внесло ясности в этот вопрос и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Издержки производства представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты ...
ВЗО — внутризаводской оборот.
При элементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят:
- стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами.
- стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательых цехов, отпущенных за пределы предприятия,
- стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства,
- стоимость прироста или убыли олуфабрикатов собствен н ог о производства,
- стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей,
- изотовленных для собственных нужд,
- стоимость изменения остатков незавершенного производства.
В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он оценивается предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства
Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем родукции представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.
Товарную продукцию составляют следующие три элемента:
1. стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями,
2. стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательых цехов, отпущенных на сторону,
3. стоимость работ промышленного характера, выполненных по аказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.
Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназ н ачены к отпуску за его пределы.
Стоимость полностью законченных готовых изделий и отпущенных за пределы производства полуфабрикатов сосавляет готовую продукцию. От товарной продукции готовая продукция отличается тем, что не включает в свой состав стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций данного предприятия [6, 219-226].
Реализованная продукция представляет собой отуженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
товарная продукция отпущена заказчикам за пределы предприятия,
- денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или кассу предприятия — изготовителя.
од чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность за т рат между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), то есть стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:
ЧВП-МЗ, (1.2)
Показатели объема произведенной продукции характеризуют масштабы предприятия. На основе этих показателей заключаются хозяйственные договора на поставку продукции, они служат основой для исчисления отраслевой структуры, размера чистой продукции и добавленной стоимости, определения темпов роста и прироста объема продукции и т.д. [7, 75-80].
Оценка стоимости предприятия (бизнеса) (2)
... 1. Теоретические и методические аспекты оценки стоимости предприятия (бизнеса) Методологические положения оценки бизнеса. Оценка бизнеса позволяет определить рыночную стоимость собственного капитала закрытых и открытых предприятий. Бизнес - это предпринимательская деятельность, направленная на производство и реализацию товаров, услуг, ...
Однако показатели общего объема произведенной продукции и показатели производства не отражают рактическую полезность и необходимость произведенной продукции. Только при реализации выявляется общественное признание изделий и их настоящая цена. В условиях рыночной экономики объем продаж стимулирует высокопроизводительный труд, повышение качества продукции, получение прибыли.
Предприятие планирует объем выпуска валовой или товарной продукции, объем производства по нормативной стоимости обработки. Надо иметь в виду, что оказатели объема производства продукции взаимосвязаны с показателем объема реализованной п родукции и дают возможность анализа выполнения плана или динамики реализации продукции (Рисунок 1.2).
объем реализация продукция резерв
Рисунок 1.2 — Взаимосвязь показателей произведенной и реализованной продукции предприятия
Приведенный рисунок иллюстрирует взаимосвязь показателей продукции. Для перехода от объема производства к валовой продукции следует присоединить те элементы валовой продукции, которые не относятся к объему производства. В зависимости от избранного показателя объема производства эти элементы могут быть различными.
Для перехода от валовой продукции к товарной надо исключить внутризаводские элементы валовой продукции, которые могут быть представлены как положительной, так и отрицательной величиной.
Методику факторного анализа реализации продукции можно представить на рисунке 1.3 (Приложение В).
Так как выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:
ГПн + ТП =РП +ГПк, (1.3)
отсюда
РП = ГПн +ТП — ГПк (1.4)
где ГПн; ГПк — соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП — стоимость выпуска товарной продукции
РП — объем реализации продукции за отчетный период.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми данными и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов в главе 3 будет проанализирован баланс товарной продукции.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства и реализации продукции. Их можно объединить в три группы:
1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ТП=ЧР *ПТ (1.5)
РП = ЧР * ПТ * ДВ, (1.6)
где ЧР — среднесписочная численность работников предприятия;
ПТ — производительность труда
Дв — доля реализованной продукции в товарной продукции отчетного периода.
С помощью метода ценных подстановок можно определить степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции.
Таким образом,
1. ТП = ЧР * ПТ (1.5)
Тпо = ЧРо*ПТо
ТПчр= ЧР 1 * ПТо
ТПпт = ЧР 1 * ПТ1
ТП 1 = ЧР1 * ПТ1
?ТПчр= ТПчр — ТПо
?ТПпт= ТПпт — ТПчр
?ТП= ТП 1 — ТПо
?ТП= ?ТПчр + ?ТПпт
2. РП = ЧР * ПТ * ДВ (1.6)
РПо = ЧРо * ПТо * ДВо
Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...
... бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, ... и модернизации производства. Реализацией товаров (работ, услуг) признается отчуждение товара, выполнение работ оказание услуг ...
РПчр = ЧР 1 * ПТо * ДВо
РПпт = ЧР 1 * ПТ1 * ДВо
РПчр = ЧР 1 * ПТ1 * ДВ1
РП 1 = ЧР1 * ПТ1 * ДВ1
?РПчр= РПчр — РПо
?РПпт= РПпт — РПчр
?РПдв= РПдв — РПпт
?РПо= РП 1 — РПо = ?РПчр +?РПпт +?РПдв
1. Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ТП=ОПФ * ФО опф ; (1.7)
РП = ОПФ * ФО опф * ДВ, (1.8)
где ОПФ — среднегодовая сумма основных производственных фондов предприятия;
- ФО — фондоотдача основных производственных фондов.
Степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции данной группы можно произвести с помощью индексного метода. Таким образом,
1. ТП = ОПФ * ФО опф (1.7)
2. РП=ОПФ * ФОопф *ДВ (1.8)
I РП = IОПФ * IФО * IДВ
3. Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
- ТП = МЗ * МО; (1.9)
РП = МЗ * МО * ДВ, (1.10)
где МЗ — сумма потребленных материальных ресурсов для производства продукции;
- МО — материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Степень влияния факторов на выпуск и реализацию продукции данной группы можно определить с помощью способа абсолютных разниц. Таким образом,
ТП = МЗ * МО; (1.9)
ТП 1 =МЗ1 * МО1
ТП О =МЗО *МОО
?ТП (МЗ) = (МЗ 1 -МЗО ) * МОО
?ТП (МО) = МЗ 1 — (МО1 — МОО )
?ТП = ТП 1 -ТПО = ?ТП (МЗ) +?ТП (МО)
РП = МЗ*МО*ДВ (1.10)
РП 1 =МЗ1 * МО1 *ДВ1 ;
РП О =МЗО *МОО *ДВО
?РП (МЗ) = (МЗ 1 -МЗО ) *МОО *ДВО
?РП (МО) =МЗ 1 * (МО1 -МОО ) *ДВО
?РП (ДВ) =МЗ 1 -МО1 * (ДВ1 *ДВО ).
?РП = РП 1 -РПО =?РП (МЗ) +?РП (МО) +?РП (ДВ)
После этого определяют резервы увеличения производства и реализации продукции, основные источники которых можно представить рисунком 1.4 — Источники резервов увеличения объема и реализации продукции (Приложение Б).
Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:
(1.11)
(1.12)
(1.13)
ге , ,, — резерв роста валовой продукции со ответственно за сче т ув ели че ния к оличества раб очих мест, возрастан ия фонд а рабочего времени и повышения средн ечасовой в ыработки; Р^КР — резерв ув ели чения ко лич ества рабочих мест; Р^ФРВ — резерв увеличения фонда рабочего в ремени за счет сокращения его потерь по вине предп риятия; Р^ЧВ — резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВ В — возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
Работа Анализ производства и реализации продукции
... по устранению неритмичной работы 6. Анализ отгрузки и реализации продукции В процессе анализа необходимо изучить изменение не только объёма производства товарной продукции, но и в объёме её реализации. От объёма продаж ...
о второ й группе резервы увеличения произво дства продукции за счет ув еличения количества оборудования (Р^К), времени его работы (Р^Т) и выпуска продукции за один машино-час (Р^ЧВ) рассчитываются по формулам:
(1.14)
(1.15)
(1.16)
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
(1.17)
б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вда продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего его полученные результаты суммируются:
(1.18)
в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции (РvНР) умножается на планируемый к выпуску объем производства i — го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
- (1.19)
В заключении анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции.
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, по од н ой из групп, не может быть освоен до тех нор, пока не будут выявлены резервы в таком же раз мере и по другим группам ресурсов .
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо кроме данных резервов учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или иной вид продукции и реальную возможность ее реализации, а также риск невостребованной продукции. Чтобы выявить данные резервы необходимо более детально проанализировать использование трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда на предприятии.
ОАО» Стерлитамакский ХК» был создан 30 декабря 1965 года.
Высшим органом управления обществом является общее собрание членов кооператива. Оно вправе рассматривать и принимать решения по любому вопросу образования и деятельности кооператива.
Руководство текущей деятельностью осуществляется исполнительным органом (генеральный директор), в подчинении которого находятся все главные специалисты и заместители, осуществляющие непосредственно руководство работниками основного производства и вспомогательных цехов и служб.
Целью деятельности общества является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности общества являются:
- производство продукции промышленного назначения, народного потребления;
- производство, заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции.
Структуру управления ПК «ЛКХП» можно представить на рисунке 2.1 — Структура управления ПК «ЛКПХ».
Рисунок 2.1 — Структура управления ПК «ЛКПХ».
Управление кооперативом осуществляет генеральный директор, которому непосредственно подчиняются заведующий производством, главный бухгалтер, отдел сбыта, финансовый отдел и отдел кадров.
Производственный отдел, подчиненный заведующему производством непосредственно изготавливает продукцию, в том числе занимается заключением договоров на поставку сырья и материалов. Главный бухгалтер несет ответственность и пользуется правами, установленными законодательством РФ для главных бухгалтеров предприятия, которому подчиняется бухгалтерия, отвечает за осуществление бухгалтерского учета на предприятии.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. Темпы роста объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек (прибыль и рентабельность предприятия).
Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Для анализа динамики производства и реализации продукции был произведен расчет в таблице Г.1 (Приложение Г).
Показатели производства и реализации продукции предприятия свидетельствуют о том, что товарная продукция в 2010 г. составила 175350,5 тыс. руб. и по сравнению с 2009 г. увеличилась на 12226 тыс. руб., а темп роста в 2010 г. по сравнению с 2009 г. составил 7,5%. Тенденция роста прослеживается также и по реализованной и по чистой продукции. Так темп роста по реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г составил 6 %, а по чистой продукции 7,9% соответственно.
Материальные затраты в товарной продукции также увеличиваются и в 2010 г по сравнению с 2009 г., они составили 57192 тыс. руб. Их увеличение в первую очередь непосредственно связано с увеличением объемов товарной продукции.
Доля реализованной продукции в товарной в 2009 г. составила 104% в 2010 г-102.2%, это свидетельствует о том, что товарная продукция в 2009-2010 была реализована в полном объеме а также были реализованы остатки готовой продукции со склада.
Для оценки маркетинговой деятельности предприятия можно построить рисунок 2.2 — Соотношения динамики объемов производства и реализации.
Рисунок 2.2 — Соотношения динамики объемов производства и реализации за 2006-2008 гг.
На основе построенного рисунка, видно что в 2007 и 2008 г. было реализовано продукции больше чем товарной, то есть кроме товарной были реализованы еще и остатки готовой продукции.
Для оценки влияния признаков-факторов на один из показателей производства и реализации продукции можно провести факторный анализ. Для его проведения мы будем пользоваться исходными данными представленными в таблице Г.1.
По данным таблицы с помощью МЦП можно проанализировать влияние товарной продукции (ТП) и материальных затрат в товарной продукции (МЗтп) на чистую продукцию (ЧП).
Таким образом, получаем двухфакторную модель типа:
ЧП=ТП — МЗ ТП ( 2.1)
ЧП О =ТПО — МЗТПО
ЧП О = 163124.5 — 52998 = 110126
ЧП ТП = ТП1 — МЗТПО
ЧП ТП = 175350.5 — 52998 = 122352
ЧМ МЗТП =ТП1 -МЗТП1
ЧП МЗТП = 175350.5 — 57192 = 118158
?ЧП ТП = ЧПТП -ЧПО
?ЧП ТП = 122352.5 — 110126 = 12226
?ЧП МЗТП = ЧПМЗТП -ЧПТП
?ЧП МЗТП = 118158 — 122352 = — 4194
?ЧП = ЧП 1 -ЧП0 = ?ЧПТП +ЧПМЗТП
?ЧП = 118158 — 110126 = 12226 — 4194
?ЧП = 8032
На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение чистой продукции положительное влияние оказывает товарная продукция, благодаря чему объем чистой продукции увеличился на 8032 тыс. руб., отрицательное же влияние оказывают материальные затраты в товарной продукции, что наоборот уменьшает объем чистой продукции, поэтому руководству предприятия необходимо обратить на это внимание и предпринять решительные меры.
Для анализа эффективности использования основных средств предприятия были рассчитаны такие показатели как фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, техническая вооруженность, представленные в таблица Г.2 — Анализ эффективности использования основных средств.
Данные таблицы свидетельствует о том, что, фондоотдача основных средств средняя и имела тенденцию к снижению, так в 2009 г. она составила 3,2 руб., а в 2010 г.2,9 руб. То есть, на 1 рубль среднегодовой стоимости основных средств в 2009 г. приходилось 3 руб.20 копеек, а в 2010 г.2 руб.90 копеек выручки от реализации, то есть, это отрицательный момент в деятельности предприятия.
Для более детального анализа необходимо изучить степень влияния факторов фондоотдачи (ФО) и среднегодовой стоимости основных средств () на изменение объема товарной продукции (ТП).
Это можно сделать с помощью метода цепных подстановок. Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:
(2.2)
На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказывает среднегодовая стоимость ОС, благодаря чему объем товарной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009г. увеличился на 12857 тыс. руб., отрицательное же влияние оказывает фондоотдача и это прежде всего связано с уменьшением фондоотдачи в 2010 г. по сравнению с 2009 г.
Таким образом, из-за снижения фондоотдачи народное хозяйство ежегодно недополучает продукции на многие миллионы рублей. Снижение фондоотдачи на данном предприятии в значительной степени обусловлено недостаточным уровнем механизации и автоматизации производства.
Как известно, на показатель фондоотдачи, оказывает влияние, значительное число факторов. Факторы повышающие фондоотдачу, показаны на рисунке 2.3 — Факторы роста фондоотдачи (Приложение Д).
Большие резервы повышения экономичной эффективности производства связаны с улучшением использования производственных мощностей. Резервы заложены в наличии на предприятии значительного количества бездействующего и не установленного оборудования.
Этот показатель фондоотдачи имеет прямую функциональную связь с показателями, отражающими уровень загрузки оборудования. На предприятии количество оборудования увеличивается, растет его стоимость, и производительность. Однако загрузка его повышается медленно, а в большинстве случаев снижается, что отрицательно сказывается на влияние фондоотдачи.
Влияние загрузки оборудования на фондоотдачу можно определить по формуле:
(2.3)
Где ?Ф — прирост фондоотдачи за счет повышения загрузки оборудования. Кз. о и Кз. б. — коэффициенты загрузки оборудования в отчетном и базисном периодах. Фб — фондоотдача в базисном году.
следовательно, фондоотдача могла бы увеличится на 10% и составить не 29% а 39% в 2010 г.
За счет этого выпуск продукции мог бы возрасти на 17535.05 и составил бы 192885.6 тыс. руб.
Для анализа эффективности использования оборотных средств были рассчитаны такие показатели как коэффициент оборачиваемости, длительность оборота, коэффициент закрепления, представленные в таблица Г.3 — Анализ показателей эффективности использования оборотных средств.
Таким образом, степень влияния оборотных средств (Об. с.) и коэффициента оборачиваемости (Коб) на объем реализованной продукции (РП) можно оценить с помощью интегрального метода.
РП=Об. с. *Коб (2.4)
РПо=Об. со*Коб. о
РПо=37259.5*4.551=169568
РП 1 =Об. с1 * Коб.1
РП 1 =40368.5 * 4.439 = 171196
?РП=РП 1 -РПо=?Рпоб. с. +?Рпкоб.
?РП=179196 — 169568 = 13975 — 4347
?РП = 9628
На основе произведенного анализа можно сделать вывод: что на изменение объема реализованной продукции положительное влияние оказывают оборотные средства, благодаря чему объем реализованной продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 9628 тыс. руб. отрицательное же влияние оказывает коэффициент оборачиваемости, так как он достаточно высокий и его значение необходимо снизить. То есть оборачиваемость оборотных средств свидетельствует об эффективном использовании оборотных средств на предприятии и чем этот коэффициент ниже тем лучше.
Для проведения оценки эффективности использования трудовых ресурсов была заполнена таблица Г.4 и рассчитаны следующие показатели: производительность труда, капиталовооруженность труда, рентабельность персонала.
Для более детального изучения эффективности использования трудовых ресурсов необходимо провести факторный анализ влияния на объем товарной продукции (ТП) производительности (ПТ) и среднесписочной численности работников (ЧР).
Факторный анализ можно провести с помощью МЦП. Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:
ТП=ЧР*ПТ (2.5)
ТП О =ЧРО *ПТО
ТП О =359*454=162986
ТП ЧР =ЧР1 * ПТо
ТП ЧР = 302*454=137108
ТП ПТ = ЧР1 * ПТ1
ТП пт =302*581=175462
ТП 1 =ПТ1 * ЧР1
ТП 1 = 581*302 = 175462
?ТП ЧР = ТПЧР — ТПО
?ТП ЧР = 137108 — 162986 = — 25878
?ТП пт =ТППТ -ТПЧР
?ТП пт =175462-137108=38354
?ТП=ТП 1 -ТПО =?ТПЧР +?ТППТ
?ТП = 175462 — 162986 = 38354 — 25878
?ТП= 12476
На основе произведенного анализа можно сделать вывод, что на изменение объема товарной продукции положительное влияние оказала производительность труда, благодаря чему объем ТП в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 12476 тыс. руб. отрицательное же влияние оказала среднесписочная численность работников, так как она сократилась.
Для оценки эффективности использования материальных ресурсов в таблица Г.5 были рассчитаны показатели: материалоемкость, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. На основе данного расчета можно сделать вывод, что материалоемкость в течении исследуемого периода практически не меняется, так в 2008, 2009 г и 20010г., она составила 0,30; 0,32; 0,33 коп. Это свидетельствует о том, что на 1 рубль выпущенной продукции приходится 30 коп., 32 коп., и 33 коп. соответственно материальных затрат в стоимостном выражении. Материалоотдача также практически не менялась и составила 3 руб.30 коп., 3 руб.8 коп., 3 руб.7 коп.
Для того, чтобы оценить влияние материальных затрат и материалоотдачи на изменение объема продукции необходимо провести факторный анализ с помощью способа абсолютных разниц (расчетная формула дана в п.1.3).
Таким образом:
ТПо = 52998 * 3.08 = 1632331
ТП 1 = 57192 * 3.07 = 175579
?ТП (МЗ) = (57192 — 52998) * 3.08 = 12918
?ТП (МО) =57192 * (3.07 — 3.08) =-572
?ТП = 175579 — 163233 = 12918 — 572
?ТП = 12345
Из произведенного анализа видно, что на изменение выпуска продукции положительным образом повлияли материальные затраты, что позволило предприятию увеличить выпуск продукции на 12345 тыс. руб., отрицательно же повлияла материалоотдача так как в 2010г. она упала и составила 3 руб.7 копеек.
Для оценки структуры затрат были рассчитаны таблица Г.6 — Анализ затрат на производство и себестоимости товарной продукции и таблица Г.7 — Динамика структуры затрат. На основе которых можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в общей сумме затрат занимают материальные затраты и в 2008 г., 2009 г, 2010 г. их удельный вес составил 75,4%, 78,3%, 76,7% соответственно, II место занимают затраты на оплату труда они составили 14,0%, 12,4%, 11,3% соответственно.
Для более наглядного отражения удельного веса затрат можно построить рисунки:
Рисунок 2.3 — Структура затрат предприятия за 2006 г.
Рисунок 2.4 — Структура затрат предприятия за 2009 г.
Рисунок2.5 — Структура затрат предприятия за 2010 г.
Также необходимо рассчитать значение показателя затрат на рубль товарной продукции:
(2.6)
h= 2006 = 132805: 150898,5 = 0,9
h=2007 = 154540: 163124,5 = 0,9
h= 171644: 175350,5=0,9
Таким образом затраты на 1 рубль товарной продукции в течении 2008-2010 не меняются и составляют 9 копеек на 1 рубль товарной продукции.
Для анализа результатов деятельности предприятия необходимо исследовать факторную цепочку формирующую прибыль, а именно, взаимосвязь затрат, объема производства и прибыли.
Таким образом, в таблице Г.8 — Анализ формирования прибыли анализируется изменение следующих показателей, характеризующих прибыльность предприятия: балансовой прибыли от реализации продукции и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, чистая прибыль.
Формирование же специальных фондов и использование чистой прибыли на предприятии анализируется в таблице Г.9.
По данным таблицы можно сделать вывод, что чистая прибыль предприятия в 2008, 2009 и 2010 составила 8591 тыс. руб., 6438 тыс. руб., 7230 тыс. руб., соответственно. Наибольший удельный вес отчисления приходится в резервный капитал.
Для анализа результатов деятельности предприятия необходимо также рассчитать основные показатели рентабельности (таблица Г.10).
Для более детального анализа показателей рентабельности необходимо провести факторный анализ, влияния среднегодовой стоимости капитала и рентабельности капитала (Рк) на балансовую прибыль (БП).
Таким образом, мы имеем двухфакторную модель:
(2.7)
Проведенный анализ свидетельствует о том, что на изменение БП положительное влияние оказывает оба фактора, в результате чего БП увеличилась в 2010 г., по сравнению с 2009 г. на 3733 тыс. руб.
Таким образом в целом хозяйственная деятельность предприятия за 2006-2008 гг. имеет положительную тенденцию, что в свою очередь подтверждается табличными данными и анализом факторных моделей. Так товарная продукция в 2010 году увеличилась на 12226 тыс. руб., реализованная продукция увеличилась на 9628 тыс. руб.
Но мы рекомендуем предприятию повысить фондоотдачу. Для того, чтобы фондоотдача основных производственных фондов увеличилась, нужно провести ряд мероприятий:
- повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;
- улучшение использования времени и мощностей;
- ускорение освоения вновь вводимых мощностей;
- снижение стоимости единицы мощности вновь вводимых реконструируемых и перевооружаемых предприятий.
Для того, чтобы проанализировать выполнение плана по ассортименту воспользуемся данными таблицы 3.1 — Анализ выполнения плана по ассортименту.
Таблицы 3.1
Анализ выполнения плана по ассортименту.
Виды продукции |
объем производства продукции в плановых ценах тыс. р. |
реализация продукции |
||||||
план |
факт |
+, — |
% к пл |
план |
факт |
+, — |
% к пл |
|
мука |
121777.1 |
134711.5 |
12934.4 |
11 |
127370 |
134750 |
7380 |
5.8 |
крупа |
10493.9 |
11836.6 |
1342.7 |
13 |
10597 |
11936.6 |
1339.6 |
13 |
комбикорма |
26407.3 |
28540 |
2123.7 |
8 |
28305 |
31332.6 |
3027.6 |
11 |
х/б изделия |
60.9 |
44.6 |
-16.3 |
-27 |
60.9 |
44.6 |
-16.3 |
-27 |
производства подушек |
182.8 |
205.5 |
22.7 |
12 |
194 |
205.5 |
11.5 |
5.9 |
семечки обжар. |
— |
12.3 |
— |
— |
12.3 |
12.3 |
— |
— |
ИТОГО |
158922 |
175350.5 |
16428.5 |
10 |
166539 |
179184 |
12645 |
7.6 |
На основе данной таблицы 3.1 можно рассчитать коэффициент ассортимента, то есть
Судя по его величине в ассортиментной политике предприятия произошли не существенные изменения, то есть увеличился выпуск и реализация муки, крупа комбикорма, а выпуск и реализация х/б изделий и семечек уменьшилась.
Для того чтобы проанализировать качество продукции воспользуемся данными таблицы 3.2 — Анализ качества продукции.
Таблицы 3.2 — Анализ качества продукции
На основе данной таблицы 3.2 необходимо рассчитать коэффициент сортности, то есть
; (3.1)
Отсюда коэффициент сортности:
- в базисном периоде — 0,837 (493515/589290);
- в отчетном периоде — 0,838 (515380/615355).
Индекс роста качества продукции — 0,998 (0,838/0,837).
Таким образом судя по величине данного показателя качество продукции находится на высоком уровне.
При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и отгрузки продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели и приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для анализа ритмичности работы предприятия используются прямые и косвенные показатели а также коэффициент ритмичности, его величина определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Для того, чтобы проанализировать ритмичность работы предприятия воспользуемся данными таблицы 3.3-Ритмичность выпуска продукции по декадам.
Таблица 3.3 — Ритмичность выпуска продукции по декадам.
По имеющимся данным определяем коэффициент ритмичности.
Таким образом, коэффициент ритмичности на данном предприятии составляет 98,97%, что свидетельствует о стабильной работе предприятия. Прежде всего, данный показатель находится на таком уровне благодаря хорошо организованной системе контроля за производством внутри организации. Но тем не менее наблюдается некоторое отклонение. Нарушение ритмичности в работе предприятия может вызываться следующими причинами:
- недостатками во внутризаводском планировании;
- низким уровнем организации труда и производства;
- несвоевременным доведением задания до непосредственных исполнителей;
- нарушением технологического процесса и повышенным в связи с этим выходом бракованной продукции;
- перебоями в снабжении сырьем, материалами, всеми видами энергетических ресурсов.
При изучении отклонений по выпуску продукции по сравнению с планом следует изучать причины их возникновения и разрабатывать предложения по устранению этих причин.
Для принятия оперативного управленческого решения по результатам анализа необходимо вскрыть причины отклонений от установленного уровня ритмичности.
Данный анализ осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.
Таким образом, оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузке продукции за январь месяц 2008 можно представить в таблице 3.4 — Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции.
Таблица 3.4 — Оперативный анализ выполнения плана по выпуску и отгрузки продукции за январь месяц 2010 г.
Вид прод. |
План |
02.01.2008 г. |
отклонение от плана |
|||
на сутки |
на месяц |
план с нач. месяца |
факт. объем |
|||
за сутки |
с нач. месяца |
|||||
мука |
||||||
выпуск |
257 |
5155 |
257 |
259 |
259 |
+2 |
отгрузка |
260 |
5205 |
260 |
258 |
258 |
-2 |
крупа |
||||||
выпуск |
67 |
1350 |
67 |
66 |
66 |
-1 |
отгрузка |
68 |
1370 |
68 |
70 |
70 |
+2 |
ИТОГО |
||||||
выпуск |
293 |
5854 |
293 |
291 |
291 |
-2 |
отгрузка |
295 |
5895 |
295 |
292 |
292 |
-3 |
Таким образом на основе данных таблицы 3.4 видно, что за январь месяц выпуск муки увеличился, а ее отгрузка уменьшилась, выпуск крупы уменьшился а ее отгрузка увеличилась. В итого и выпуске и отгрузка двух данных видов продукции уменьшилась.
То есть оперативный анализ позволяет проследить эту ситуацию и оперативно предпринять решительные действия.
Также анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.
Данную ситуацию на предприятии можно оценить с помощью анализа выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за январь месяц 2010 г. — таблица 3.5 — Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за январь месяц, тыс. руб.
Таблица 3.5 — Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузке продукции за январь месяц, тыс. руб.
Теперь необходимо рассчитать процент выполнения договорных обязательств он рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОП пл.) и его недовыполненным (ОП н.) на плановый объем (ОП пл.), то есть
Таким образом % выполнения договорных обязательств на данном предприятии составляет 98%, это говорит о том, что за отмеченный месяц предприятие недопоставило продукции а именно муку на сумму 130 тыс. руб., или на 2%.
Таким образом, недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
На основе данной курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Промышленная продукция является частью совокупного общественного продукта, произведенного в отраслях материального производства.
В целом финансово-хозяйственную деятельность предприятия можно охарактеризовать как стабильную, что в свою очередь подтверждается анализом большого количества коэффициентов.
Так за 2008-2010 г. были увеличены объем товарной и реализованной продукции.
Так рост товарной продукции составил 7.5%, это в свою очередь произошло из-за роста производительности труда, среднегодовой суммы ОПФ (115.4%), а также за счет ритмичности выпуска продукции, которая на данном предприятии составляет 98.97% — данный показатель находится на таком уровне прежде всего благодаря хорошо организованной степени контроля за производством внутри организации.
Также были увеличены и объем реализованной продукции на 6%, данный рост обусловлен увеличением производительности труда, среднегодовой суммы ОПФ (115.4%).
Не мало важную роль как на объем ТП так и на объем РП оказывают качество продукции — 0.998, ее ассортимент — 100%, конкурентоспособность. Все это говорит о стабильности в работе предприятия, которая была достигнута благодаря квалифицированной работе специалистов, правильной целенаправленной политике руководства предприятия и трудовой активности всего коллектива.
Но все же несмотря на это на предприятии существуют проблемы которые предприятию необходимо решать. Так например.
Для решения проблемы сбыта предприятию необходимо создавать сети фирменной торговли — специализированные магазины, палатки, ларьки, передвижные торговые точки. Имея собственную розничную сеть, предприятие может предоставлять различные торговые скидки, увеличивая объемы продаж.
Опыт стран с развитой экономикой показывает, что основой пути наращивания объемов производства продукции промышленности — развитие кооперации и интеграции, создание различных агроформирований, включающих в комплексе производство, переработку и реализацию.
Одной из сложных форм агропромышленной интеграции является финансово-промышленная группа, которая объединяет юридически самостоятельны лица (кредитные организации и организации сферы производства).
Участники финансово-промышленной группы заключают договоры между предприятиями, производящими сельскохозяйственную продукцию, и предприятиями, ее перерабатывающими и реализующими. Поэтому руководство ПК «Ливенский КХП» должно стремится к вступлению в такие группы и более широкому качеству в них.
Одним из направлений деятельности маркетинговых служб должно быть определение прибыльности отдельных видов продукции, реализуемой предприятием. Данный этап предусматривает ранжирование продукции по признаку доходности с целью последующей оценки перспективности отдельных ее видов на товарных рынках. ее результаты должны помочь предприятию разработать ассортимент продукции в соответствии с требованиями покупателей, повысить ее конкурентоспособность, определить направления деятельности в зависимости от различных стадий «жизненного цикла» изделий.
1. Абрютина М. С.; Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М.: Издательство «Дело и сервис», 1998. — 256 стр.
М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. — 4-е издание., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2007 — 416 стр.
3. 3. Бакланов Г.И. Статистика промышленности: учебник /Г.И. Бакланов, В.Е. Адамов; Под ред.В.Е. Адамова. — 4-е изд., . И доп. — М.: Финансы и статистика, 1984. — 439с.
4. 4. Богдановская Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник — 2-е издание стереотип. — Мн.: 1996. — 363 стр.
5. 5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности СПБ.: Издательский Торговый Дом ‘Терда», 2000. — 600с.
6. 6. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов. — М ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 463с.
7. 7. Курашова Т.А., Тарлецкая Л.В. Основы социально — экономической статистики. — М.: Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия», 2000. — 235с.
8. 8. Маркарьян Э.А. Методика анализа эффективности производства: Учебное пособие, издание 2-е доп. и перераб. Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март» 2006. — 208 стр.
9. 9. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для ВУЗов.2-е изд. перераб. и дополн. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — 407 стр.
10. 10. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: Учебник для, ВУЗов.2-е изд. перераб. и доп. — М:: ЮНИТИ-ДАНА, 2008-476стр.
11. 11. Л.Н. Понятие конкурентоспособности в маркетинге // Маркетинг в России и за рубежом. — 2000. — № 1. — с.35-57.
12. 12. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — 2007. — 336 стр.
13. 13. Сергеев В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России // Молочная промышленность. — 2006. — № 12. — с.3 — 0.
14. 14. Статистика: Курс лекций Харченко Л.П., Долженкова В.Г. и др.; Под ред. к. э. н.В.Г. Ионина. — Новосибирск: Изд-во НГАЭ и У, М.: ИНФРА — М, 1997. — 422с.
15. 15. П .П. анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для ВУ Зов. — СПб: Химиздат, 2006 г. — 288 стр.
16. 16. Черепанов В.И. Проблемы обеспечения качества продукции на предприятиях пищевой промышленности // Сертификация. — 2006 — № 1. — с.11-26
17. 17. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд — во ТРТУ, 1999. — 456с.
18. 18. Экономика и статистка фирм: Учебник В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. — 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1997-238с.
19. 19. Яновский А. Управление рынком продукции предприятия // Маркетинг. — 2006. — №6. — с.34-41.
Приложение А
Рисунок 1.1 — Анализ производства и реализации продукции
Приложение Б
Рисунок 1.4 — . Источники резервов увеличения объема и реализации продукции
Приложение В
Рисунок 1.3 — Структурно-логическая модель факторного анализа объема реализации продукции
Приложение Д
Рисунок 2.3 — факторы роста фондоотдачи
Приложение И
Структурно-логическая модель анализа конкурентоспособности продукции
Рисунок 3.1 — Структурно-логическая модель анализа конкурентоспособности продукции