Данная курсовая работа написана на тему: ”Организация и повышение эффективности энергетического хозяйства”.
Основное назначение энергетического хозяйства — бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов.
Основными видами энергии является: электроэнергия; тепловая и химическая энергия твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия.
К энергоресурсам относится: электрический ток, натуральное топливо, пар разных параметров, сжатый воздух разного давления, природный и сжиженный газ, горячая вода и конденсат, вода под напором.
Выбор наиболее экономичных энергоресурсов должен осуществляться на основе комплексного решения вопросов энергетики, технологии, организации производства и экономики путем сравнительного анализа удельных расходов (норм расхода) технологического топлива и энергии, единовременных затрат на разработку и внедрение мероприятий по снижению норм.
Задачей данной курсовой работы является изучение организации энергетического хозяйства, его состава, структуры значения; прогнозирования и планирования энергопотребления; организации ремонта энергооборудования.
Цель работы состоит в выявлении резервов повышения эффективности функционирования энергетического хозяйства.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Значение и состав энергохозяйства
Энергохозяйство предприятия — это не только вспомогательный участок предприятия, но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производств, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия. Наибольший удельный вес в энергопотреблении занимает электрическая энергия (более 30 % всей потребляемой энергии).
Электроснабжение предприятий осуществляется в основном от районных энергетических систем и реже — от собственных электростанций. Теплоносители — пар и горячая вода — поступают главным образом от тепловых сетей территориальных энергосистем. На предприятиях для получения носителей тепловой энергии широко используются так называемые вторичные энергоресурсы — теплота отходящих газов нагревательных печей для нагрева воды; использование горячей воды и пара, получаемых при водяном и испарительном охлаждении, для отопления, а также отработанного пара от кузнечно-штамповочного оборудования.
Топливно-энергетический комплекс мира
... реферат я решил начать с выступления и.о. Президента РФ В.В. Путина 3 марта 2000 года на Всероссийском совещании по развитию топливно-энергетического ... самим отраслям ТЭКа, но и всей промышленности, которая в значительной степени и ... и выгоды новых принципов ведения хозяйства. В последние годы ТЭК являлся, ... практически во всех пунктах реферата. Надеюсь, эта тема интересует Вас ничуть не меньше ...
Воздухоснабжение предприятий осуществляется децентрализованно, т.е. при помощи компрессорных установок, которые обеспечивают подачу на рабочие места сжатого воздуха для пневматических зажимов, подъемников, обдувки штампов, ковочных молотов, формовочных машин и др.
Для производственных и хозяйственно-бытовых нужд предприятия потребляют воду в значительных объемах, при организации водоснабжения особое значение должно уделяться решению экологических вопросов, вторичному использованию промышленной воды и сбросу ее в естественные источники только через систему очистных сооружений.
На предприятиях применяется также твердое, жидкое и газообразное топливо в зависимости от технологии производства изделий.
В качестве твердого топлива используются уголь и кокс; последний является основным видом топлива при плавке чугуна в вагранках. Для нагревательных устройств применяют жидкое топливо — мазут, для транспортных средств в зависимости от двигателя внутреннего сгорания используются дизтопливо и бензин. Газообразным топливом служит природный газ, потребляемый нагревательными установками. В производственном процессе применяются также другие газы — кислород, ацетилен, углекислый газ (для сварочного производства и т.д.).
Важными факторами, определяющими правильно организованную систему энергоснабжения и уровень технической эксплуатации, являются надежность и бесперебойность обеспечения энергией. Перерывы в энергоснабжении ведут к нарушениям производственного процесса и экономическому ущербу. Процесс производства, распределения и потребления энергии является единым энергетическим процессом, в котором все элементы взаимосвязаны. Структура и объем энергообеспечения предприятия зависят от вида продукции, технологического процесса, производственной мощности и связей с территориальной энергетикой.
Энергетическое хозяйство предприятия подразделяется на общее и цеховое. К первому относятся генерирующие, преобразующие и производящие сооружения, установки и устройства, которые объединяются в специальные подразделения (цехи, участки): теплосиловой, электросиловой, газовый, электромеханический (электротехнический), слаботочный. Состав их зависит от энергоемкости производства и связей предприятия с внешними энергосистемами.
Теплосиловой цех (участок) включает контрольные установки, тепловую сеть предприятия, водоснабжение, канализацию, компрессорные установки и сеть сжатого воздуха, кондиционеры, мазутоперекачивающие установки. В электросиловой участок входят понижающие подстанции, трансформаторные установки, преобразовательные устройства, кабельные сети, электролинии.
Газовый цех (может входить в состав теплосилового) состоит из газопроводной сети, кислородной станции, складов с баллонами, содержащими различные виды газов.
Электрический цех выполняет работы по ремонту электрооборудования и электроаппаратуры.
Слаботочный участок осуществляет техническое обслуживание АТС предприятия, коммутаторных установок, аккумуляторное подразделение, радиотелевизионную сеть и обслуживание ПЭВМ.
Электроснабжение химического предприятия по производству синтетических каучуков
... электроснабжения завода; проверить кабельные линии на термическую стойкость; рассмотреть вопросы энергосбережения. 1 Описание и анализ технологического процесса производства Основной деятельностью предприятия является производство ... и т.п. Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что создание надежных и эфективных систем электроснабжения, освещения, автоматизированных ...
На небольших предприятиях все энергохозяйство может быть объединено в один-два цеха или даже участка в службе главного механика. Цеховую часть энергохозяйства составляют первичные энергоприемники (термопечи, станки, подъемно-транспортное оборудование и т.д.).
Значительное влияние на повышение эффективности производства оказывают снижение затрат на энергообеспечение, улучшение использования энергоустановок, экономия и рациональное использование энергоресурсов.
1.2.Организация и управление энергоснабжением предприятия.
Производственная структура энергохозяйства отражает организационные и технологические особенности его как объекта управления. На рис. 9.6 приведен примерный состав производственных подразделений энергохозяйства.
Производственный процесс в энергохозяйстве определяется его производственной структурой. Производительность труда и затраты производства во многом зависят от характера разделения труда внутри энергохозяйства. Эти обстоятельства обусловливают необходимость поиска путей эффективного функционирования энергохозяйства и системы управления.
Большое количество разнообразного энергооборудования и сложных энергоустановок требует единого руководства энергохозяйством. На предприятии его осуществляет главный энергетик (на небольших — оно входит в состав отдела главного механика).
Аппарат ОГЭ состоит из ряда функциональных бюро, групп и лабораторий (рис. 9.7).
Отношения ОГЭ с отделами (службами) предприятия строятся на взаимном выполнении обязательств, определяемых соответствующими положениями, регламентирующими условия деятельности при любых формах внутрипроизводственного хозрасчета. Эксплуатируют энергооборудование и сети энергоцехи и энергоучастки производственных цехов. Оперативное (или диспетчерское) управление энергохозяйством осуществляется начальниками смен (дежурные энергетики) энергоцехов. На крупных предприятиях целесообразна централизация диспетчерского управления эксплуатацией всего энергохозяйства. Совершенствование организационной структуры управления энергохозяйством необходимо сочетать с разработкой мероприятий по его оптимизации.
1.3 Прогнозирование и планирование энергопотребления
Возрастающие объемы потребления топливо-энергетических ресурсов требуют повышения точности прогнозирования и планирования энергопотребления. Процесс прогнозирования предусматривает исследование влияния экономических, технологических и организационных факторов и зависимостей на принятие плановых решений, которые должны отражать тенденции изменения энергопотребления и учитывать их на ближайшую перспективу. В практике прогнозирования широко применяются ЭММ и ЭВМ, в том числе аппарат корреляционно-регрессивного анализа. Методы краткосрочного прогноза основаны на исследовании тенденций прошлых лет, усреднении этих показателей и получении зависимостей, которые количественно отражают действие стабильных факторов. Характер таких зависимостей, способ их получения и возможная область применения могут быть различными. Использование ЭММ и ЭВМ при планировании энергопотребления важно для предприятий с многономенклатурным выпуском продукции, где планирование ведется на основе нормирования и расчета расхода энергии по планируемому объему выпуска продукции и норм расхода по видам энергии (расход, отнесенный на 1000 руб. стоимости или себестоимости выпуска изделий).
Повышение эффективности использования энергоресурсов на предприятии
... В условиях кризиса требования к проблеме энергосбережения значительно возросли, что требует проведения на промышленных предприятиях существенного анализа используемых методов оценки параметров удельных норм расхода электроэнергии. Положение дел в ... использования энергоресурсов в условиях конкуренции В ... учетом специфики его работы. 1.2 Планирование энергоснабжения Планирование расхода энергии ...
Такой подход приводит к существенным погрешностям в прогнозировании и планировании энергопотребления. Анализ отчетных данных о расходе энергоресурсов по ряду предприятий за 15 лет показал, что совпадение фактического и планируемого расхода наблюдается лишь в редких случаях; в основном отклонение достигает 10 — 15 и даже 30 — 50 %. Основная причина отклонений в том, что стоимость и энергоемкость продукции находятся не в одинаковом соотношении у отдельных видов и типоразмеров продукции. Поэтому если даже учет выпуска продукции ведется в неизменных ценах, то изменение ее номенклатуры вызывает колебание удельных расходов энергии. Такое же влияние оказывает изменение объема кооперированных поставок. Используя методы математической статистики, можно описать зависимость расхода энергии от факторов. Расчеты на ЭВМ показывают, что существенными факторами оказались изменение стоимости основных производственных фондов, численности персонала, установленной энергомощности и номенклатуры продукции.
Для крупных энергетических агрегатов при планировании составляются энергетические балансы и устанавливаются зависимости, показывающие влияние отдельных факторов на величину удельного расхода энергии.
Эти зависимости используются при аналитическом нормировании удельных расходов энергоресурсов, т.е. при установлении технически обоснованных норм для энергоемких агрегатов (печей, компрессоров, насосов и т.п.) и крупных металлорежущих станков (ГПС, «обрабатывающий центр» и т.д.).
Метод такого нормирования осложняется большим числом единиц оборудования, для каждого из которых следует строить такие характеристики. Поэтому на предприятиях преобладает опытно-статистический метод планирования, основанный на фактических удельных нормах, достигнутых за прошлый период. Наиболее простой метод расчета удельных норм расхода энергоресурсов Р э.у. по их среднеарифметическому фактическому расходу за ряд лет:
Р э.у. = nл Wi / Bni ,
где n л — число периодов (лет); Wi — фактический расход i-го энергоресурса на производство продукции (кВт-ч; т; м3 и т.п.); Bni — выпуск продукции за этот период, шт.
Корректировка удельных норм расхода энергоресурсов состоит в приведении их к прогрессивному уровню, т.е. к учету экономии энергоресурсов от проведения организационно-технических мероприятий и изменения их потребления в связи с изменением мощностей установленного оборудования. Удельные нормы расхода энергии должны периодически пересматриваться, так как увеличение выпуска продукции и улучшение организации производства приводит к их уменьшению, а механизация и автоматизация производства — к увеличению.
Большое значение для нормирования расхода энергии имеет выбор единицы измерения. При изготовлении однородной продукции используются натуральные измерители, а при изготовлении разнородной продукции нормо-часы, станко-часы, рубли на выпуск продукции. Суммарные удельные нормы расхода включают и расход энергии на вспомогательные нужды: освещение, отопление, охлаждение конденсата, вентиляция, водоснабжение, привод механизмов и др.
Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ...
... предприятия ОАО «Нефтекамскшина». Объектом данной работы являются методы учета и расчета себестоимости продукции предприятия. Теоретическую и методологическую основу данной дипломной работы составляют учебники и учебные пособия по анализу финансово-хозяйственной деятельности, экономики предприятия, ...
Основным условием, определяющим целесообразность и действенную эффективность нормирования, является требование дифференциации норм. При этом необходимо установление взаимосвязи системы нормирования с системами учета готовой продукции и энергетического. Данные энергоучета необходимы для составления и анализа энергобалансов, организации и осуществления внутрипроизводственного хозрасчета энергоцехов предприятия. Объектами энергоучета являются выработка и потребление энергии, выход и использование вторичных энергоресурсов.
Учет топлива на предприятии ведется при его поступлении на предприятие, а также при его отпуске отдельным цехам центральным складом и потреблении внутри цеха отдельными агрегатами. Расходование топлива контролируется путем его взвешивания, с помощью счетчиков, нефте-меров, тарированных измерительных приборов, газомеров и т.п.
Учет электрической энергии осуществляется с помощью счетчиков активной и реактивной энергии с соблюдением следующих требований: учет потребляемой энергии на технологические цели и освещение должен быть раздельным; каждый цех должен учитывать как активную, так и реактивную энергию; установки для повышения соs < (статистические конденсаторы, синхронные двигатели и т.п.) должны оснащаться счетчиком реактивной энергии; все крупные электроприемники внутри цеха должны вести индивидуальный учет.
Учет пара производится по установленным на каждом агрегате манометрам и термометрам. При этом необходимо осуществлять учет выхода и потребления отработанного пара и конденсата.
Учет сжатого воздуха фиксируется воздухомерами с одновременной установкой манометров и термометров на каждом компрессоре.
Учет воды осуществляется по устанавливаемым водомерам и манометрам на всех насосных станциях для учета ее подачи в сеть, а также в цехах.
Нормирование расхода топлива и энергии — это установление плановой нормы их потребления.
В основу норм расхода топлива и энергии положены энергетические балансы:
W пр = Wтп +Wпс
где W пр ,Wтп ,Wпс — объем энергии произведенной, потребленной и потерь (в сетях и преобразовательных установках) соответственно.
Технологическая норма расхода определяется по формуле
Н т.р.э. = (Wпт + Wпс )/Вп .
Общепроизводственная норма расхода рассчитывается по формуле
Н общ.р.э. = (Wт + Wв + Wпс )/Вп,
где W т , Wв — расход энергии на технологические и вспомогательные цели соответственно.
На предприятиях отдельно должны устанавливаться нормы расхода на все виды энергии с учетом их потребления. Чтобы выявить резервы экономии энергоресурсов, необходимо провести анализ энергобаланса. Основной прием анализа — сравнение различных уровней энергоиспользования, характеризуемых соответствующими видами энергобалансов. Для правильного определения потенциала энергосбережения важно установить наилучший уровень энергоиспользования, от которого и должен производиться отсчет резервов экономии энергоресурсов. Такой уровень характеризуется расходом энергоресурсов W опт в оптимальном энергобалансе. Достигнутый уровень энергоиспользования характеризуется расходом энергоресурсовWф , в фактическом энергобалансе, приведенном к объему выпуска и условиям производства для заданного перспективного этапа развития предприятия. Резерв экономии энергии, или потенциал энергосбережения, определяется на основе сравнения расходов энергоресурсов в фактическом Wф и перспективном Wопт энергобалансах
W э = Wф — Wопт .
Для целей планирования важно разделить общий потенциал энергосбережения на ряд частных, характеризующих резервы энергосбережения на отдельных этапах развития энергохозяйства или возможную экономию от внедрения определенных комплексов мероприятий.
1.4 Организация ремонта энергооборудования
Надежное и экономичное снабжение потребителей энергоресурсами необходимого качества является одним из условий эффективной и ритмичной работы промышленных предприятий и зависит от многих факторов, среди которых важную роль играет организация технического обслуживания и ремонта энергооборудования.
В основе последнего лежат: нормирование параметров и первичных показателей работы оборудования; оснащение оборудования контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики, управления, связи и сигнализации; организация энергетического учета и контроля; четкая регламентация функций обслуживания и ремонта; разработка правил ведения технической документации, эксплуатации и ремонта.
Основная задача ремонта — поддержание оборудования в рабочем состоянии с сохранением нормальных эксплуатационных характеристик. Ремонты выполняются по системам ЕСППР и ТСТОР.
Нормативные параметры и трудоемкость работ ремонта энергооборудования аналогичны нормативам согласно указанным системам на все оборудование предприятия, т.е. ремонтный цикл, межремонтный период и др.
Вне систем ППР остаются особые виды ремонтов: аварийный и восстановительный, вызванные аварией оборудования или стихийными бедствиями. Объектом восстановительного ремонта может быть и изношенное оборудование, эксплуатация которого в таком состоянии невозможна или экономически нецелесообразна.
Состав ремонтных параметров котельного, компрессорного, насосного оборудования и элементов сетевого хозяйства значительно отличается от параметров потребляющего энергооборудования, так как для генерирующих установок и сетей не требуется согласования с ремонтными нормативами производственного оборудования, а для энергоприемников — это необходимое условие. Для значительной части энергооборудования нецелесообразно включение в ремонтный цикл капитальных ремонтов, так как они проводятся через большие промежутки времени, исчисляемые годами и десятками лет; особенно это относится к трубопроводам, вентиляции, кабелям и проводам электросетей, газопроводам и сетям канализации, водопровода и другим видам энергооборудования. В настоящее время нет единого состава ремонтного цикла энергоприемников. Для остальных видов энергооборудования структура и периодичность ремонтных циклов определяются рекомендациями по ППР. Эти параметры могут корректироваться каждым предприятием в зависимости от технического состояния и условий эксплуатации оборудования.
На каждый технологический процесс ремонта составляются технологические карты почти для всего основного и вспомогательного энергооборудования. На основании технологических карт делаются сводки по всем показателям и графики ремонта агрегатов.
Для ремонта энергоприемников и сетей принята иная система разработки нормативной базы. Поскольку разнотипность оборудования очень велика, разработка технологических процессов по каждому типоразмеру и мощности нецелесообразна, поэтому вводится обобщающее понятие категории ремонтосложности.
Ремонтная служба в энергохозяйстве предприятий решает широкий круг задач, среди которых наиболее важное значение имеют выбор рационального способа ремонта, организация труда на ремонтных работах, технологическая и материальная подготовка ремонтов. Ремонт энергооборудования может производиться тремя методами: централизованным, децентрализованным и смешанным. Наиболее целесообразным считается смешанный метод ремонта: ремонтные работы могут выполняться как специализированными, так и комплексными бригадами. Опыт показывает целесообразность организации комплексных бригад, так как повышается ответственность исполнителей за качество ремонта и состояние оборудования, все члены бригады поочередно несут дежурство по межремонтному обслуживанию оборудования на закрепленном за ними участке.
Капитальный ремонт необходимо производить на специализированных ремонтных предприятиях.
Вывод: Энергохозяйство предприятия — это не только вспомогательный участок предприятия, но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производств, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия. Важными факторами, определяющими правильно организованную систему энергоснабжения и уровень технической эксплуатации, являются надежность и бесперебойность обеспечения энергией.
Энергетическое хозяйство предприятия подразделяется на общее и цеховое. К первому относятся генерирующие, преобразующие и производящие сооружения, установки и устройства, которые объединяются в специальные подразделения (цехи, участки): теплосиловой, электросиловой, газовый, электромеханический (электротехнический), слаботочный. Состав их зависит от энергоемкости производства и связей предприятия с внешними энергосистемами. Возрастающие объемы потребления топливо-энергетических ресурсов требуют повышения точности прогнозирования и планирования энергопотребления. Процесс прогнозирования предусматривает исследование влияния экономических, технологических и организационных факторов и зависимостей на принятие плановых решений, которые должны отражать тенденции изменения энергопотребления и учитывать их на ближайшую перспективу.
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СПИРТЗАВОДЕ ”КОВГАРСКИЙ”
2.1 Технико-экономическая характеристика спиртзавода “Ковгарский” Могилевской области
2.1.1 Краткая характеристика предприятия
Ковгарский спиртзавод был построен в 1899 году помещиком Е.Ф. Дароганым, владеющего огромными массивами земли. Располагался он в лесу в болотистой местности.
По словам старожилов, первым винокуром на заводе работал Континовер. Помещик Дароган в начале 19 века передал свой завод племяннику Кологривомую.
Рабочие, как правило, набирались из батраков. В основном цеху завода работало 12-14 человек, не считая рабочих, занятых на подвозке сырья и топлива. На заводе не было никакой механизации, все работы выполнялись вручную. Даже загрузка немытого картофеля в разварник производилась мешками. Дрожанки, бродильные чаны были деревянные. Завод работал в одну смену. Рабочий день продолжался 10-12 часов. Жилья для рабочих не было.
В настоящее время спиртзавод “Ковгарский” находится на территории Дарагановского сельсовета, Осиповичского района, Могилевской области в деревне Ковгары.
Основным видом деятельности является производство спирта и водки белой.
Предприятие отчисляет Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности “Белгоспищепром” средства на формирование инновационного фонда в размере и порядке установленном законодательством РБ. Форма собственности Республиканская.
Предприятие отчисляет на содержание аппарата управления Белорусского государственного концерна пищевой промышленности “Белгоспищепром” 3 (три) процента от прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты всех установленных законодательством налогов и сборов .
Прибыль предприятия, после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль) и выплат части прибыли собственнику имущества, остается в полном распоряжении предприятия.
Предприятия использует оставшуюся часть прибыли по следующим направлениям:
- На пополнение собственных оборотных средств — не менее 32,5 процентов;
- В фонд накопления — не менее 22,9 процентов;
- В фонд потребления — не менее 30 процентов;
- В резервный фонд — не менее 50 процентов;
- На благотворительные цели — не менее 0,1 процента.
Проекционный цех производства водки размещен на свободных производственных площадях спиртзавода и в одноэтажной пристройке размерами 36*12.
В состав цеха входят производственные отделения:
- Ш Хранение спирта;
- Ш Водоподготовки;
- Ш Фильтрационно-очистное;
- Ш Посудное, мойки посуды, розлива водки, готовой продукции.
В проектируемом цехе будет осуществляться прием и хранение 15-дневного запаса спирта, приготовление и разлив водки.
Приготовление сортировки предусмотрено периодическим способом, обработка сортировки — в динамических условиях в фильтрационной батареи, состоящей из песочного фильтра, четырех угольных колонок, соединенных последовательно.
Для выполнения операций по мойке бутылок, фасованию водки, закупориванию, наклеиванию этикеток, межоперационному транспортированию бутылок предусмотрена установка комплекта оборудования для производства пищевых жидкостей марки “ОРКОН — 1,5ВУ”.
Подбор оборудования выполнен с учетом производительности линии розлива комплекта “ОРКОН — 1,5ВУ “, имеющегося у заказчика.
Производительность завода 750 декалитров спирта этилового в сутки.
Для обеспечения стабильной работы предприятия имеется два зерносклада общей вместимостью 3000 тонн сырья.
Зерно, доставленное со склада автомашиной, ссыпается в приемный бункер, из которого оно подается в накопительный бункер, вмещающий в себя двух-трех суточный запас сырья. Из бункеров сырье транспортируется через весы ТВ-100-1500 кг на молотковую дробилку ДВ-5. измельченное сырье, характеризуемое 80-85 % проходом через сито диаметром 1 мм (данную характеристику контролирует технолог не реже двух раз в смену), поступает в смеситель. В смесители происходит смешивание дробленого сырья с водой, температура которой 35-40 0 С. Вода подогревается вторичным паром. Температуру контролирует сменный технолог и варщик не реже двух раз в смену. Воду добавляют в соотношении 2,5-2,8 литра на 1 кг измельченного сырья. Приготовленный замес подается насосом АНВ-125 на контактную головку, где подогревается паром до температуры 136-1400 С. После контактной головки масса перетекает в варочную емкость первой степени, затем в колонну второй степени. Далее через клапан поступает в паросенизатор, в котором от массы отделяется вторичный пар, который используется для подогрева воды в крахмалоловушке. Полученная масса из паросенизатора поступает на охлаждение и осахарение.
2.1.2.Технико-экономические показатели.
Таблица 1 Технико-экономические показатели
Показатели |
Ед. измерения |
Фактически |
Отклонение +/- |
Темп роста,% |
||
2000 |
2001 |
|||||
Товарная продукция в сопоставимых ценах |
Тыс.руб. |
144697 |
205504 |
60807 |
142 |
|
Товарная продукция в действующих ценах |
Тыс.руб. |
52307 |
658110 |
605803 |
3240 |
|
Производство товаров народного потребления в розничных ценах |
Тыс.руб. |
503756 |
372744 |
-131012 |
74 |
|
Объем отгруженной продукции в ценах предприятия |
Тыс.руб. |
52056 |
718764 |
666708 |
||
Выпуск продукции в натуральном выражении: |
||||||
водка белая |
Тыс. декалитров. |
27 |
16 |
-11 |
59,3 |
|
спирт-сырец |
Тыс. декалитров. |
71 |
126 |
55 |
177,5 |
|
Выпуск продукции в стоимостном выражении: |
Тыс.руб. |
139547 |
201348 |
181810 |
||
За 2001 год спиртзаводом “Ковгарский” достигнуты определенные темпы роста к соответствующему периоду предыдущего года. По товарной продукции в сопоставимых ценах темп роста составил 142% , в действующих ценах — 3240%. Производство товаров народного потребления снижено на 26% по причине, снижения темпов роста по водке. Выпуск водки к соответствующему периоду предыдущего года снижен на 19 тысяч декалитров. Продукция из давальческого сырья ни в 2000 году, ни в 2001 не выпускалась. Производительная мощность 234 тысячидекалитров. Коэффициент использования мощности 53,8%.
Таблица 2 Трудовые ресурсы и фонд заработной платы.
Показатели |
Ед. измерения |
Фактически |
Темп роста,% |
||
2000 |
2001 |
||||
Среднесписочная численность работников в т.ч. |
Человек |
97 |
101 |
104,1 |
|
Промышленно-производственный персонал |
Человек |
90 |
101 |
112,2 |
|
из них рабочих |
Человек |
64 |
73 |
114 |
|
служащих |
Человек |
26 |
28 |
107,7 |
|
Фонд заработной платы |
Тыс.руб. |
7848 |
52898 |
647 |
|
Среднемесячная заработная плата одного рабочего |
Руб |
6708 |
42177 |
628,7 |
|
Выработка товарной продукции в сопоставимых ценах на одного работающего ППП |
Тыс.руб. |
401,3 |
2034,6 |
507 |
|
Среднесписочная численность персонала составляет 101 человек.
Производительность труда за 2001 год выросла по сравнению с предыдущим годом на 136,4% и составила 203469 рублей.
Израсходовано фонда заработной платы 52898 тысяч рублей. Темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 647%. Среднемесячная заработная плата одного работника возросла в 6,2 раза и составила 42177 рублей, в том числе одного работающего 38318 рублей, одного служащего 54042 рублей. Выработка товарной продукции в сопоставимых ценах на одного работающего ППП составила 2034,6 рублей и возросла на 507%.
Списочная численность по категориям на конец 2001 года характеризуется следующими данными:
v Численность ППП всего 120 человек
В том числе
§ Рабочие 91 человек
§ Руководители 13 человек
§ Специалисты 16 человек
v Из всех работающих имеют
§ Высшее образование 10 человек
§ Средне специальное 22 человек
§ Среднее 81 человек
§ Неполное среднее 7 человек
v Возрастной уровень характеризуется
§ 16-24 года 20 человек
§ 25-29 20 человек
§ 30-39 33 человек
§ 40-49 36 человек
§ 50-54 6 человек
§ 55 и старше 8 человек
По результатам работы за 2001 год завод получил прибыль 22794 тысячи рублей. Использовано прибыли 43964 тысячи рублей. Таким образом, убытки отчетного года по балансу 21215 тысяч рублей. Картотека составила 15548 тысяч рублей в том числе:
1 группа 3541
2 группа 7377
3 группа ——
4 группа 4628
Фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный год составила 938998 тысяч рублей, затраты на один рубль товарной продукции составили -0,98 рублей, рентабельность производства продукции 2,2% .
Снижение рентабельности производства за год произошло из-за нестабильной работы предприятия, частых простоев, что привело к дополнительным затратам.
Платёжеспособность предприятия характеризуется следующими показателями:
- Кредиторская задолженность — 98886
- Дебиторская задолженность — 14655
- Наличие оборотных средств — 43175
- Коэффициент текущей ликвидности — 0,77
- Коэффициент обеспеченности собственных средств — 0,11
В 2002 году завод был обеспечен сырьём и топливом под всю производственную программу.
Сбыт продукции производился согласно планам поставок по РБ.
2.2. Организация энергетического хозяйства на спиртзаводе “Ковгарский”
На спиртзаводе “Ковгарский” руководство энергетическим хозяйством возложено на главного энергетика. Оперативное управление осуществляется начальниками смен (сменными энергетиками).
На схеме показана структура энергетического хозяйства.
Энергохозяйство предприятия — это не только вспомогательный участок предприятия, но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производств, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия. Наибольший удельный вес в энергопотреблении занимает электрическая энергия (более 30 % всей потребляемой энергии).
Структура энергохозяйства
Нормирование расхода топлива и энергии.
Таблица 3 Исходные данные для расчета норм расхода энергоресурсов на 2001 год.
Показатели |
Ед.измерения |
фактически |
запланировано |
|
объем потребляемой энергии всего в т.ч. |
Тыс. руб. |
257600 |
240500 |
|
на технологические цели |
Тыс. руб. |
230000 |
220500 |
|
на вспомогательные цели |
Тыс. руб. |
12600 |
10000 |
|
Потери |
Тыс. руб. |
500 |
500 |
|
Выпуск продукции |
Тыс. руб. |
201348 |
201400 |
|
Из таблицы 3 видно, что фактический объем потребляемой энергии превысил объем запланированного потребления.
Данные для расчета норм расхода берем из таблиц 3.
Технологическая норма расхода:
Н т.р.э. = (240500 + 500) / 201400= 1,197 тыс. руб.
Общепроизводственная норма расхода:
Н общ.р.э. = (220500 + 10000+500) / 201400 =1,147 тыс. руб.
Проведенные расчеты показали, что на единицу выпускаемой продукции должно потребляться энергии на сумму 1147 рублей.
Фактически же было израсходовано энергоресурсов
Н общ.р.э.(ф) = (230000 + 12600 + 500) / 201348 = 1,207 тыс. руб.
Из проведенных расчетов норм расхода топлива видно, что фактический объем потребления энергии выше запланированного. Из этого следует, что перед энергетическим хозяйством и предприятием в целом стоит задача более рационального использования энергоресурсов, по средствам внедрения различных мероприятий.
Вывод: Ковгарский спиртзавод был построен в 1899 году. Находится он на территории Дарагановского сельсовета, Осиповичского района, Могилевской области в деревне Ковгары.
Основным видом деятельности является производство спирта и водки белой.
По результатам работы за 2001 год завод получил прибыль 22794 тысячи рублей. Использовано прибыли 43964 тысячи рублей. Таким образом, убытки отчетного года по балансу 21215 тысяч рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный год составила 938998 тысяч рублей, затраты на один рубль товарной продукции составили -0,98 рублей, рентабельность производства продукции 2,2% .
Снижение рентабельности производства за год произошло из-за нестабильной работы предприятия, частых простоев, что привело к дополнительным затратам.
На спиртзаводе “Ковгарский” руководство энергетическим хозяйством возложено на главного энергетика. Оперативное управление осуществляется начальниками смен (сменными энергетиками).
Все энергохозяйство подразделяется на три цеха: теплосиловой, электросиловой и электротехнический.
На предприятия отдельно устанавливаются нормы расхода на все виды энергии с учетом их потребления. В главе были приведены примеры расчета технологической и общепроизводственной норм расхода в сумме по всем энергоресурсам в стоимостном выражении.
Глава 3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
3.1 Пути экономии энергоресурсов
энергоснабжение предприятие
Комплексный подход к организации рационального использования энергоресурсов предусматривает технико-экономический анализ резервов экономии энергоресурсов, разработку планов организационно-технических мероприятий и их реализацию. Экономия энергоресурсов достигается за счет интенсификации технологических процессов и внедрения новой техники и прогрессивной технологии; сокращения норм расхода на производство продукции; уменьшения потерь энергии; работы оборудования в экономичных режимах; использования вторичных энергоресурсов (ВЭР).
Резервы экономии топлива и энергии распределяются следующим образом:
1) примерно 60 — 70 % дает разработка и использование нового, более экономичного энергопотребляющего оборудования, внедрение менее энергоемких технологий, применение средств автоматизации и контроля и т.д.;
2) около 20 — 25 % можно получить путем снижения потерь энергоресурсов на стадии потребления (рабочие машины, механизмы и др.), а также при передаче, транспортировке и хранении энергоресурсов;
3) остальные 10 — 15 % могут дать организационно-технические мероприятия, в том числе использование вторичных энергоресурсов.
Оценка эффективности энергосбережения должна производиться при обязательной сопоставимости сравниваемых вариантов. К числу важнейших показателей сопоставимости относятся: качество готовой продукции, производительность оборудования, конструктивно-технологические особенности установок и устройств, степень загрязнения окружающей среды. Среди экономических показателей следует отметить коэффициенты мощности соs и спроса К с , показывающие степень использования и качество эксплуатации электрооборудования: Кс = Кз * Ко ,
где К з — коэффициент загрузки, показывающий, какую часть от максимально возможной (номинально присоединенной) мощности составляет загрузка электроприемников; Ко — коэффициент одновременности, показывающий, какая часть всех установленных токоприемников находится в работе.
Коэффициент спроса используется при проектировании новых объектов для определения максимума нагрузки.
Наряду с организационно-техническими мероприятиями по экономии топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) большое значение имеет стимулирование персонала за их эффективное использование. В настоящее время необходима комплексная система стимулирования, охватывающая все слагаемые эффективности использования энергоресурсов и предусматривающая:
1) усиление воздействия стимулирования (премии, доплаты, надбавки) на повышение эффективности энергоиспользования, ускорение внедрения энергосберегающих технологий и оборудования и улучшение качества продукции;
2) обеспечение единства интересов рабочих, специалистов, служащих и руководителей;
3) поощрение персонала за поддержание на оптимальном уровне первичных показателей работы оборудования;
4) коллективные формы поощрения, что соответствует работе предприятия и его подразделений на различных формах хозрасчета (аренда, арендный подряд и т.п.).
Основанием для начисления вознаграждения персоналу являются квартальные данные бухгалтерской и статистической отчетности о достигнутой экономии энергоресурсов и выполнении показателей, установленных подразделению согласно разработанной на предприятии системе поощрения. Эта система должна предусматривать перечень профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и служащих, подлежащих поощрению за: 1) экономию топлива, тепловой и электрической энергии; 2) компенсацию реактивной мощности; 3) перевыполнение норм возврата конденсата; 4) использование ВЭР; 5) проведение мероприятий по регулированию нагрузки в часы максимума.
3.2 Пути повышения эффективности энергохозяйства на спиртзаводе
Под эффективностью работы энергетического хозяйства в первую очередь понимается экономия энергоресурсов при том же объеме производства и уровне качества.
Организация рационального использования топлива и энергии — это главная задача на пути к повышению эффективности не только энергохозяйства, но и всего предприятия в целом.
Экономия энергоресурсов может быть достигнута, как за счет экономии на отдельных единицах оборудования и установлении новой техники, так и за счет внедрения новых более прогрессивных технологий производства продукции.
Основные производственные агрегаты на спиртзаводе были установлены в 1975-1980 годах. С тех пор они неоднократно подвергались капитальному ремонту. Однако восстановление оборудования было экономически нецелесообразно, так как практически все установки подвержены не только физическому износу, но и моральному. Наука не стоит на месте. Существуют автоматизированные линии по производству спирта большей производительностью, которые потребляют относительно малое количество энергоресурсов. Приобретение такого оборудования должно стать целью предприятия, которое в свою очередь сможет повысить рентабельность производства.
Пути экономии энергоресурсов:
1. Связующим элементом в производстве спирта является насос АНВ-125. Он не исключение, поэтому, как говорилось ранее, физически и морально устарел. Он потребляет 50 кВт электроэнергии в смену. Точно такой же насос более новой модификации потребляет 40 кВт в смену.
Подсчитаем годовую экономию электроэнергии на одном только насосе:
Э = (W ст.н. — Wн.н. ) * 261 = (50 — 40) * 261 = 2610 * 2000 рублей = 5220 т.р.
Экономия в случае замены насоса составит 5220 тысяч рублей. Тогда объем потребляемой энергии снизился бы и составил 252380 тысяч рублей (257600 — 5220).
Экономия энергоресурсов может быть достигнута путем снижения потерь при передаче, транспортировке и хранении. В электросиловом цехе предприятия имеются трансформаторные установки. При замене их на новые возможно добиться снижение потерь при преобразовании электроэнергии.
Вывод
Значительное влияние на повышение эффективности производства оказывают снижение затрат на энергообеспечение, улучшение использования энергоустановок, экономия и рациональное использование энергоресурсов.
Комплексный подход к организации рационального использования энергоресурсов предусматривает технико-экономический анализ резервов экономии энергоресурсов, разработку планов организационно-технических мероприятий и их реализацию. Экономия энергоресурсов достигается за счет интенсификации технологических процессов и внедрения новой техники и прогрессивной технологии; сокращения норм расхода на производство продукции; уменьшения потерь энергии; работы оборудования в экономичных режимах; использования вторичных энергоресурсов (ВЭР).
Заключение
Энергохозяйство предприятия — это не только вспомогательный участок предприятия, но и элемент энергетических систем района представляет собой сложную совокупность процессов производств, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов. Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии различными видами энергии и энергоносителей, осуществляет монтаж, эксплуатацию и ремонт энергооборудования в производственных цехах и подразделениях предприятия. Важными факторами, определяющими правильно организованную систему энергоснабжения и уровень технической эксплуатации, являются надежность и бесперебойность обеспечения энергией.
Энергетическое хозяйство предприятия подразделяется на общее и цеховое. К первому относятся генерирующие, преобразующие и производящие сооружения, установки и устройства, которые объединяются в специальные подразделения (цехи, участки): теплосиловой, электросиловой, газовый, электромеханический (электротехнический), слаботочный. Состав их зависит от энергоемкости производства и связей предприятия с внешними энергосистемами. Возрастающие объемы потребления топливо-энергетических ресурсов требуют повышения точности прогнозирования и планирования энергопотребления. Процесс прогнозирования предусматривает исследование влияния экономических, технологических и организационных факторов и зависимостей на принятие плановых решений, которые должны отражать тенденции изменения энергопотребления и учитывать их на ближайшую перспективу.
Ковгарский спиртзавод был построен в 1899 году. Находится он на территории Дарагановского сельсовета, Осиповичского района, Могилевской области в деревне Ковгары.
Основным видом деятельности является производство спирта и водки белой.
По результатам работы за 2001 год завод получил прибыль 22794 тысячи рублей. Использовано прибыли 43964 тысячи рублей. Таким образом, убытки отчетного года по балансу 21215 тысяч рублей.
Фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный год составила 938998 тысяч рублей, затраты на один рубль товарной продукции составили -0,98 рублей, рентабельность производства продукции 2,2% .
Снижение рентабельности производства за год произошло из-за нестабильной работы предприятия, частых простоев, что привело к дополнительным затратам.
На спиртзаводе “Ковгарский” руководство энергетическим хозяйством возложено на главного энергетика. Оперативное управление осуществляется начальниками смен (сменными энергетиками).
Все энергохозяйство подразделяется на три цеха: теплосиловой, электросиловой и электротехнический.
На предприятия отдельно устанавливаются нормы расхода на все виды энергии с учетом их потребления. В главе были приведены примеры расчета технологической и общепроизводственной норм расхода в сумме по всем энергоресурсам в стоимостном выражении.
Значительное влияние на повышение эффективности производства оказывают снижение затрат на энергообеспечение, улучшение использования энергоустановок, экономия и рациональное использование энергоресурсов.
Комплексный подход к организации рационального использования энергоресурсов предусматривает технико-экономический анализ резервов экономии энергоресурсов, разработку планов организационно-технических мероприятий и их реализацию. Экономия энергоресурсов достигается за счет интенсификации технологических процессов и внедрения новой техники и прогрессивной технологии; сокращения норм расхода на производство продукции; уменьшения потерь энергии; работы оборудования в экономичных режимах; использования вторичных энергоресурсов (ВЭР).
ЛИТЕРАТУРА
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/povyishenie-effektivnosti-ispolzovaniya-energeticheskogo-hozyaystva/
1. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие. — Мн. ФУАинформ, 2001.
2. Кожекин Г.Я. Синица Л.М. организация производства: учебное пособие — Мн.: ИП ”Экоперспектива”, 1998.
3. Организация и планирование сельскохозяйственного производства.
Под. ред. Эрибняка, М,1992.
4. Фатхутдинов Р.А. организация производства: Учебник. — М.: ИНФРА — М, 2000