Общая характеристика организации производства

Курсовая работа
Содержание скрыть

Основу экономики государства составляет производство, создающее различные экономические блага. Именно предприятия выпускают товары и оказывают услуги, тем самым, удовлетворяя потребности и создавая национальный доход. От того насколько эффективна деятельность предприятий, зависит состояние всей экономики страны. В условиях плановой экономики основная цель предприятия заключалась в выпуске определенного планом объема продукции. Зачастую эта цель достигалась в ущерб качеству, с другой стороны при гарантированном сбыте у предприятий не было необходимости совершенствовать свою деятельность.

В условиях рыночной экономики с появлением конкуренции необходимым условием выживания и успешного функционирования предприятия стало удовлетворение предпочтений потребителей. Для наилучшего удовлетворения спроса необходимо создание высококачественной продукции. Поэтому очень важным является построение эффективного производственного процесса, который определяется формами и методами организации производства на предприятии. Под формой организации производства понимают определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей. К формам организации производства в целом относятся концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.

Оптимальный уровень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства является мощным фактором развития производства и повышения его эффективности. Любое отклонение от оптимума — потеря для национальной экономики. Именно поэтому данная тема работы является актуальной.

Целью написания данной курсовой работы является изучение и анализ комплекса экономических знаний о методах и формах организации производства.

Для реализации поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

1. Изучение литературы по данной теме;

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ponyatie-i-harakteristika-proizvodstvennyih-organizatsiy/

  • Рассмотреть понятие «производство» и его факторы;
  • Ознакомиться с типами производства и их особенностями;
  • Изучить организацию производства и ее формы;
  • Исследовать методы организации производства;
  • Дать общую характеристику предприятия ЗАО «Тандер»;
  • Проанализировать деятельность, методы и формы организации ЗАО «Тендер».

Объектом исследования является: методы и формы организации производства.

3 стр., 1353 слов

Экономика предприятий строительной индустрии

роль отрасли строительство Как отрасль материального производства строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей. Особенности отрасли объясняются характером его конечной продукции, специфическими условиями труда, рядом специфик применяемой техники, технологии, организации производства, управления ...

Предмет исследования: закрытое акционерное общество «Тандер».

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы (23 источник).

1. Теоретические аспекты производства, .1 Понятие производства и его факторы, Производство

Потребности могут быть удовлетворены лишь там, где есть производство. Производство создает средства для удовлетворения потребностей — потребительские блага. Это его главная цель. Даже те потребности, которые, на первый взгляд, совсем не зависят от производства — нужды в воздухе, питьевой воде или общении, — на самом деле являются зависимыми от производства. Ведь качество воздуха и воды — это производные от экологической чистоты производственных технологий, а содержательность общения людей зависит, между прочим, и от развитости особого производства — так называемой индустрии развлечений.

Изучение экономического смысла производства, его законов является необходимостью для всех тех, кто работает или готовится к трудовой деятельности. Это предотвращает появление ошибочного представления, которое нередко возникает у молодых, о том, что в создании богатства страны и формировании доходов населения решающую роль играет торговля.

Современное производство охватывает десятки миллионов отдельных изделий. Именно такое количество товаров и услуг создается в странах с развитой экономикой. Производство в широком понимании — это выращивание зерна и скота, добывание топлива и сырья, создание станков и автомобилей, предоставление услуг парикмахером и официантом, издание книжек и исполнение музыкальных произведений. Это работа фабрик и заводов, фермерских хозяйств и коллективных сельскохозяйственных предприятий, железных дорог и автомобильного транспорта, морских портов и нефтепроводов. Если бы эта деятельность прекратилась на определенное время, то человечество стало бы перед угрозой социально-культурной деградации и физического вымирания. Именно это дает основание утверждать, что производство является основой жизни и развития любого общества.

Производство имеет две важные стороны: оно одновременно является взаимодействием человека с природой и совокупностью отношений между людьми.

Для осуществления производства человек берет природные материалы, использует землю, воду, атмосферу. Проблема взаимодействия человека и природы включает два важных момента. Во-первых, природные ресурсы ограничены и большинство их невоспроизводимо. Поэтому чем интенсивнее человек использует, например, сырьевые ресурсы, тем более близким есть момент их исчерпания. Это порождает ряд проблем: нахождение заменителей природных веществ, создание ресурсоэкономных технологий, повторное использование ресурсов и т.п. Во-вторых, человек сам является частью природы, поэтому изменения природной среды есть одновременно и изменениями самого человека, его физического здоровья и психологического состояния. Взаимодействие человека с природой в процессе производства породило ряд экологических проблем, от решения которых зависит выживание человечества.

В процессе производства люди также вступают в отношения между собой по поводу присвоения ресурсов, организации производственного процесса, управления. Такие отношения называются производственными. Развитие производства — это одновременно и усложнение и разнообразие производственных отношений.

5 стр., 2354 слов

Организация и нормирование труда

... пределах от 7 до 10 контролируемых им звеньев (заместителей, служб, производств). При нормировании труда специалистов и технических исполнителей используются нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ... -исследовательском методе затраты времени на каждый элемент и операцию в целом устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения ...

Ресурсы делятся на 4 группы:

  • природные (потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества);
  • материальные (все созданные человеком средства производства);
  • трудовые (трудоспособное население);
  • финансовые (денежные средства общества).

Факторы производства — это реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Выделяют 3 основных фактора производства: земля (сама земля и все естественные ресурсы); капитал (материальные и финансовые ресурсы); труд.

Каждый фактор производства приносит своему владельцу доход: земля — ренту, капитал — процент, труд — зарплату.

Экономическая деятельность фирмы может быть описана производственной функцией (1):

= f (F 1 , F2 , …, Fn ), (1)

экономический организация услуга

где Q — max объем пр-ва при заданных затратах; 1 — кол-во использованного фактора f1 ;2 — кол-во использованного фактора f2 ;n — количество использованного фактора fn .

Итак, производство таково, что люди создают потребительские блага не в одиночку, а совместно, объединено, то есть оно является общественным.

Рассмотрим процесс производства со стороны основных элементов, определение состояния и взаимодействия которых дает понимание технологического уровня производства.

Основными элементами процесса производства являются труд, средства труда и предметы труда.

Труд или целенаправленная деятельность, предусматривает применение способностей и трудовых навыков людей, их физических и умственных усилий.

Предметы труда — объекты целенаправленной деятельности человека: вещества природы в первоначальном или частично обработанном (полуфабрикаты) виде. К предметам труда принадлежат земля, сырье, материалы. Человек действует на предметы труда с помощью средств труда.

Средства труда включают машины, инструменты, оборудование, производственные здания, нефте- и газопроводы, каналы, мосты, транспортные средства, резервуары. В совокупности средства и предметы труда представляют средства производства.

Результатом производства является продукт. В нем отображается труд: квалифицированный или неквалифицированный, продуктивный или непроизводительный, а также состояние средств труда. Если труд, средства и предметы труда были невысокого качества и к тому же плохо организованными, то будем иметь низкие количественные и качественные показатели продукта

Способ объединения труда и средств производства используют как критерий для выделения технологических этапов в развитии производства, которые получили название технологических способов производства (ТСП).

По этому критерию различают такие технологические способы, производства: ремесленная (инструментальная) технология; машинное; современное автоматизированное производство.

Ремесленная технология, основанная на ручном труде, — продолжительный исторический период вплоть до промышленной революции конца XVІІІ — начала XІX века. Машинное производство, сформированное на машинном труде, охватило период с конца XVІІІ века. Современное автоматизированное производство, основанное на автоматизированном труде, началось с середины 50-х лет XX века.

3 стр., 1450 слов

Теория производства фирмы

... управления ресурсами с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека". Свести только к этому современную экономическую теорию нельзя, но описанное противоречие образует ту ось, ... от таланта и труда ее коллектива. Фирма является наиболее распространенной единицей организации деятельности на микроуровне, выступая в зависимости от объема производства благ и услуг ...

Ремесленная технология отличается индивидуальным ручным трудом как главным фактором производства и универсальным средством труда (инструментами), двигателем которых является сила человеческих мышц. Высшей ступенью ремесленной технологии становятся мануфактуры средневековья.

Машинное производство характеризуется тем, что влияние человека на предметы труда осуществляется с помощью машин, двигателем которых является уже не сила мышц, а паровая, позднее — электрическая энергия. На смену индивидуальному приходит специализированный и кооперированный труд людей, которые обслуживают систему машин фабрики. Такая работа требует четкого согласования и управления. Последнее становится делом специалистов-управленцев.

Автоматизированное производство отличается тем, что в нем контроль за работой механизмов, качеством и соблюдением технологий, а также функции проектирования, регулирования и т.п. отчуждаются от человека. Они передаются средствам автоматизации. Значительная часть работников становится занятой в создании и обработке информации. На смену пролетариям, которые обслуживают машины, приходят люди, которые обслуживают компьютеры и автоматы.

Смысл производства раскрывается также в его организационных формах, к числу которых принадлежат:

  • разделение труда;
  • обмен деятельностью;
  • управление.

Для организации какого-либо производства необходимо определенным образом распределить работу людей и, соответственно, средства производства, обмениваться деятельностью, управлять процессом.

Разделение труда предусматривает специализацию, то есть закрепление людей за определенными производствами или видами деятельности. Специализация может осуществляться на общенациональном уровне, когда формируются определенные соотношения отраслей или объединений отраслей (легкая, пищевая, добывающая промышленности, машиностроение или материальное производство, сфера услуг).

В то же время специализация осуществляется и в пределах определенной отрасли (хозяйства, которые специализируются на животноводстве, земледелии, пчеловодств в сельском хозяйстве).

Специализация может существовать в пределах одного предприятия, где отдельные люди сосредоточиваются на создании определенных элементов, деталей конечного продукта или выполняют отдельные операции, как это происходит на конвейере.

Разделение труда, специализация были предметом особого внимания в работе Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». В ней он определил специализацию как «ключ к богатству наций», что создает предпосылки повышения производительности труда:

  • там где есть много видов деятельности, люди свободны избрать те, которые им наиболее по душе;
  • при ежедневном использовании одних и тех самых средств труда накапливается опыт и возрастает эффективность применения этих средств;
  • специализацию можно соединить с механизацией;
  • повторение одних и тех самых операций приводит к повышению профессионального уровня работников.

Обмен деятельностью является обратной стороной специализации: там, где существует закрепление людей за определенными функциями, необходимо их объединение (кооперация).

Кооперация имеет такие же уровни, как и специализация: кооперация на общенациональном уровне, отраслевом и на уровне отдельного предприятия.

Использование средств производства там, где есть специализация и кооперация, предусматривает определенную координацию действий всех участников производства, наличие центра.

Процесс координации и согласования называется управлением.

Развитие производства вызвало рост роли управления и возникновение специфической профессии — менеджера, человека, специальность которого заключается, в умении распределять средства производства и людей, объединять их деятельность, направлять на достижение определенных целей.

Производство может быть структурировано по-разному. Важным подходом является его рассмотрение с точки зрения деления на материальное и нематериальное.

Материальное производство охватывает те предприятия и отрасли, которые производят материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительство), а также те, что производят материальные услуги (транспорт, торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт).

Нематериальное производство охватывает отрасли, в которых создаются нематериальные блага (духовные и другие ценности), а также предоставляются нематериальные услуги (здравоохранение, образование, научное консультирование).

Кроме деления на материальное и нематериальное, существует разделение производства на первичное, вторичное и третичное. Такой подход не означает, что какой-то сфере предоставляются преимущества. Он лишь подчеркивает характер связи между сферами.

Первичное производство основывается на непосредственном присвоении того, что дает человеку природа. К первичному производству принадлежит сельское хозяйство (земледелие и животноводство), горнодобывающая промышленность, золотодобывающие производства, лесничество, рыболовство.

Вторичное производство основывается на первичном и является производным от него. Оно охватывает все отрасли обрабатывающей промышленности, которые создают средства производства и продукты потребления, а также строительство.

Третичное производство, которое является производным от первичного и вторичного, — это создание разнообразных услуг. Последние разделяются на такие, которые обслуживают производство, и на личные.

Совокупность предприятий, которые обслуживают производство, составляет производственную инфраструктуру. Это предприятия транспорта, связи, торговли, финансово-кредитной сферы, информации, рекламы и т.п.

Услуги производственного характера предоставляют оптовые и розничные торговцы, банкир, страховой и рекламный агенты, брокер, водитель и связист. Социальная инфраструктура охватывает те предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на состояние и развитие отдельных людей, предоставляя им нематериальные формы богатства, и удовлетворяют социальные и духовные потребности. Это — здравоохранение, физическое культура, образование, жилищно-коммунальное и бытовое обслуживания, пассажирский транспорт и связь, культура и искусство и т.п. Работа в этих отраслях является общественно необходимой и полезной.

Таким образом, производство — это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

1.2 Типы производства и их особенности

типом производства

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

Номенклатура продукции, Объем выпуска изделий, Степень постоянства номенклатуры

При изготовлении изделий в зависимости от объема и характера выпуска различают три основных вида производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

  • непостоянный характер производственного процесса;
  • широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;
  • рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;
  • изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;
  • использование в процессе производства работников высокой квалификации;
  • повышенная длительность производственного цикла;
  • контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

  • производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;
  • относительно непродолжительная длительность производственного цикла;
  • типизация технологического процесса;
  • наличие специализированного оборудования и рабочих мест;
  • использование в процессе производства рабочих средней квалификации;
  • механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда — параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда — параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные — по технологическому.

Преимущества серийного производства:

  • высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;
  • детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;
  • редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.

Массовое производство

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса — процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

  • высокая степень специализации производства;
  • непрерывность производственного процесса;
  • автоматизация технологического процесса;
  • стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;
  • диспетчеризация производства;
  • автоматизация контроля качества продукции.

На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда — параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:

  • появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;
  • создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;
  • упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 1.

Таблица 1. Характеристики типов производств

№ п/п

Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

1.

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

2.

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

3.

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

4.

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

5.

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное + специальное (частично)

В основном специальное

6.

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

7.

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

8.

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

9.

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная


2. Общая характеристика организации производства

2.1 Организация производства: понятие, сущность, ее формы, Организация производства

Многие из повседневных проблем, с которыми сталкиваются промышленность, торговля и правительственные учреждения, поддаются решению стандартными методами организации производства. Япония и ФРГ являются яркими примерами стран, которые достигли успеха путем применения этих методов, особенно в автомобильной и электронной промышленности. В США организация производства является самой динамично развивающейся инженерной дисциплиной, что объясняется растущим осознанием вклада, который может внести эта дисциплина в развитие экономики.

Форма организации производства, Концентрация

специализацией

В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному. Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства; число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, выполняемых в расчете на единицу оборудования.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

кооперирование

Комбинирование

  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);

  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показателями, характеризующими уровень комбинирования, являются количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья; удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат); удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината.

Организация производства на предприятии — форма единичного разделения труда. Различают следующие уровни организации производства на предприятии:

. организация производства на рабочем месте — оптимальное сочетание средств труда, предметов труда, рабочей силы;

. внутрицеховая организация труда — связана с организацией труда на участках и организацией труда между участками;

. межцеховая организация производства — организация производственных процессов, выполняемых цехами, направленная на функционирование их как единого целого.

  • Выделяют три вида организации производства:

  • поэлементный — все элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу, что является исходным моментом его организации;

  • пространственный — связан с определенным уровнем организации цехов и участков и соответственным уровнем производственной структуры предприятия;

  • временной разрез организации производства — оптимальное сочетание во времени начала и окончания отельных производственных процессов, связанных между собой.

Таким образом, организация производства — это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т.е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

2.2 Методы организации производства, Методы организации производства

индивидуального производства

Метод организации поточного производства

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

. объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;

. конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивносборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

. затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине;

. обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей, сборочных узлов; возможна полная загрузка оборудования.

Метод групповой организации производства

Характерными признаками такой организации производства являются: подетальная специализация производственных подразделений; запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам; параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям; выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

Управление ходом производственного процесса осуществляется по следующим принципам: объем, номенклатура и сроки выполнения задания определяются участком (рабочим местом) последующей ступени производства; ритм выпуска задается участком, замыкающим производственный процесс; возобновление цикла изготовления на участке начинается лишь в том случае, если получен соответствующий заказ; рабочий с учетом сроков сдачи деталей (сборочных единиц) заказывает такое количество заготовок (комплектующих), которое необходимо для выполнения полученного задания; доставка комплектующих (деталей, сборочных единиц) к рабочему месту осуществляется в сроки и в количествах, установленных в заявке; комплектующие, узлы и детали подаются к моменту сборки, отдельные детали — к моменту сборки узлов; необходимые заготовки — к началу изготовления деталей; за пределы участка передается только годная продукция.

Метод синхронизированного производства

Для обеспечения наглядности результатов измерения показателей качества создаются специальные стенды. Они поясняют рабочему, администрации, какие показатели качества проверяются, каковы текущие результаты проверки, какие мероприятия по повышению качества разрабатываются и находятся в процессе внедрения, кто получил премии за качество. В этом случае задача обеспечения качества стоит на первом месте, а выполнение плана производства — на втором.

методы организации производства

3. Анализ деятельности предприятия ЗАО «Тандер»

3.1 Общая характеристика ЗАО «Тандер»

Закрытое акционерное общество «Тандер» создано 12 ноября 2003 года в соответствие с Федеральным законом «Об акционерных обществах». Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», а также Учредительным договором о создании Общества и настоящим Уставом. Фирменное наименование: ЗАО «Тандер» — сокращенное наименование: ЗАО «Тандер». Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Леваневского, 185.

Акционерное общество закрытого типа «Тандер» представляет собой предприятие, занятое в отрасли производства и продажи товаров и имеющее в качестве основной цели своей деятельности — получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников.

Фирменное наименование Общества зарегистрировано как товарный знак «Магнит» в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 17 октября 2003 года (свидетельство №257219).

Согласно ГОСТ Р51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» по типу данный магазин относится к универсаму (супермаркету) — реализует продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса методом самообслуживания. По специализации данное предприятие является смешанным, т.е. реализует широкий ассортимент продовольственных товаров и универсальную группу непродовольственных товаров.

Общество обладает правами юридического лица с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать и штамп со своим наименованием и указанием места нахождения Общества, бланки установленного образца, товарный знак и знаки обслуживания.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже.

ЗАО «Тандер» имеет гражданские права и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных Федеральными законами. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и Общество не несет ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Основной целью деятельности ЗАО «Тандер» являются: обеспечение высокой степени жизнестойкости и конкурентоспособности компании посредством поддержания систем жизнеобеспечения на необходимом уровне, своевременной и качественной адаптации представляемой услуги к требованиям изменяющегося правопорядка и приоритетов потребителей.

Миссией ЗАО «Тандер» является работа для повышения благосостояния покупателей, сокращая их расходы на покупку качественных товаров повседневного спроса, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников.

Рабочее время работников ЗАО «Тандер» регулируется общими нормами законодательства о труде. Особенности рабочего времени некоторых категорий работников устанавливается в пределах норм, предусмотренных ТК РФ.

Графики сменности доводятся до работников не позднее, чем за две недели до введения их в действие. Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиком сменности, утвержденным администрацией с учетом специфики работы.

В 1994 положено начало организации. С 1994 по 1998 — производились оптовые продажи.

  • Основание компании по продаже бытовой химии С.Н. Галицким;

  • Тандер становится одним из ведущих официальных дистрибьютеров бытовой химии и косметики в России;

  • Принято решение о выходе на рынок розничной торговли продуктами питания.

В 1998-1999 — ЗАО «Тандер» выходит на розничный рынок продуктов питания:

  • Открытие первого продуктового магазина в Краснодаре;

  • Эксперименты с форматом;

  • Магазины объединены в розничную сеть «Магнит».

В 2001-2005 — интенсивное развитие Общества c целью занять твердую позицию на рынке:

  • Стремительное региональное развитие: 1 500 магазинов на конец 2005 года;

  • Принятие МСФО;

  • Строгий финансовый контроль;

  • Мотивационная система оплаты труда.

В 2006-2009: дальнейшее развитие традиционного формата. Переход к мультиформатности:

  • Лидер российского продуктового ритейла по количеству покупателей;

  • IPO в 2006 году;

  • Начало строительства гипермаркетов;

  • В Совет Директоров избран независимый директор;

  • Учрежден Комитет по аудиту;

  • Разработан и введен свод правил корпоративного поведения;

  • SPO в 2008, 2009 годах;

  • 24 гипермаркета открыто в 2007-2009 годах;

  • 636 магазинов у дома открыто в 2009 году (общее количество магазинов на 31 декабря 2009 года составляет 3 228).

В 2010-2012: Твердая позиция в секторе

  • Ускорение темпов роста — более 1000 магазинов у дома, 42 гипермаркета и 208 магазинов косметики открыты в 2011 году;

  • Крупномасштабная инвестиционная программа на 2012 год: план капитальных затрат на сумму около 1,1-1,4 млрд. долл.;

  • Планируемое открытие до 800 магазинов у дома и 50-55 гипермаркетов в течение 2012 года;

  • Работа над повышением эффективности.

Сеть магазинов «Магнит» это:

  • Лидер на рынке по количеству торговых объектов и территории их покрытия в России — 64 филиала, 1 представительство, более 6 046 магазинов формата «у дома» и 126 гипермаркетов, 20 магазинов «Магнит Семейный» и 692 магазина косметики в более чем 1 605 городах и населенных пунктах. В настоящее время открывается несколько десятков магазинов в месяц;

  • Более 150 000 сотрудников, которые своим трудом обеспечивают покупателям возможность приобретения качественных товаров повседневного спроса по доступным ценам;

  • Новейшие методы и технологии в области товародвижения, продаж, финансов и кадровой политики, позволяющие эффективно управлять компанией и снижать цену товара для конечного потребителя;

  • Сеть дистрибьюторских центров на всей европейской части России, получающих товар от крупных поставщиков и подготавливающих его для отправки в магазины;

  • Предприятие, имеющее крупный парк автомобилей и осуществляющее междугородние перевозки грузов по всей европейской части России;

  • Около 640 наименований товаров под частной маркой.

Высшим органом управления ЗАО «Тандер» является Общее собрание акционеров, к исключительной компетенции которого относится избрание членов правления и членов контрольного совета. Общее собрание акционеров проводится ежегодно, в сроки, установленные уставом Общества. На годовом Общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора), утверждении аудитора Общества, рассматривается предоставленный советом директоров годовой отчет Общества.

Совет директоров (Помбухчан Хачатур Эдуардович — Председатель совета директоров, Арутюнян Андрей Николаевич, Бутенко Валерий Владимирович, Галицкий Сергей Николаевич, Зайонц Александр Леонидович, Махнев Алексей Петрович, Шхачемуков Аслан Юрьевич) является наблюдательным советом и осуществляет общее руководство деятельностью Общества за исключением вопросов, отнесенных Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

Члены Совета директоров избираются годовым Общим собранием акционеров сроком на один год. Лица, избранные в состав Совета директоров могут переизбираться любое количество раз.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором — единоличным исполнительным органом Общества (Галицкий Сергей Николаевич).

К компетенции генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества.

При существующей структуре управления (рис. 2) руководителю предприятия непосредственно подчиняются: Директор по закупкам, Директор по развитию, Директор по ревизионной и юридической работе, Директор по маркетингу, Финансовый директор, Директор по управлению кадрами.

Финансовый директор осуществляет руководство финансами с позиции совершенствования экономической деятельности Компании, направленной на достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, формирует финансовую политику Компании. Назначается Президентом Компании. Подчиняется непосредственно Президенту Компании. Отвечает за организацию финансовой деятельности Компании, направленной на обеспечение финансовыми ресурсами заданий плана и эффективного использования основных фондовых и оборотных средств Компании.

Директор по развитию руководит штатом подчиненных ему работников, оценивает общий потенциал предприятия, выявляет негативные и позитивные тенденции, разрабатывает мероприятия по нейтрализации первых и стимулированию вторых. Кроме того, он рассматривает перспективы изменения статуса отдельных структурных подразделений (изменение порядка взаимоотношений с другими отделами, возможность расширения или ограничения прав руководителей соответствующих подразделений).

Директор по продажам подчиняется непосредственно Коммерческому директору. В своей деятельности Директор по продажам руководствуется должностной инструкцией, Приказами по Фирме, Распоряжениями вышестоящих руководителей.

Директор по продажам осуществляет руководство и контроль за деятельностью следующих структурных подразделений:

  • Отдела продаж;

  • Отдела региональной политики и работы с дилерами;

  • Складского хозяйства.

Начальник Отдела закупок относится к категории Руководителей. Начальник Отдела закупок подчиняется Коммерческому директору или лицу, его замещающему, выполняет поручения Генерального директора. Начальник Отдела закупок является членом расширенного состава Совета Директоров Компании, по поручению Совета Директоров готовит материалы для обсуждения вопросов повестки дня Совета.

На «местах», то есть в филиалах структура организации следующая: во главе филиала стоит директор, который подчиняется непосредственно генеральному директору и совету акционеров. Также есть зам. директора по экономическому развитию и инженерному оснащению, которые подчиняются директору филиала. Затем следуют начальники отделов: развития, продаж, рекламы, юридического отдела, бухгалтерии, инженерного. Начальники этих отделов подчиняются непосредственно директору филиала. Начальник отдела продаж является руководителем директоров магазинов.

Организационная структура компании ЗАО «Тандер» относится к линейно-функциональному типу. Данная структура имеет положительные и отрицательные стороны.

Положительными сторонами являются:

  • путем централизации на высшем уровне важнейших решений обеспечивается стратегическая направленность управленческого процесса, облегчается интеграция текущих задач;

  • за счет четкости и надежности коммуникаций появляется возможность без задержки доводить до исполнителей и реализовывать управленческие решения;

  • в результате предельной рациональности структуры исключается дублирование управленческих функций и тем самым достигается экономия затрат.

К отрицательным сторонам относятся:

  • увеличение административных расходов;

  • усиление бюрократизма;

  • усложнение внутриорганизационных связей.

3.2 Анализ деятельности, методы и формы организации производства ЗАО «Тандер»

Экономическая деятельность ЗАО «Тандер» связана с выполнением различных операций и требует от выполняющих их работников разносторонних знаний и умений. Для того, чтобы оценить деятельность компании, возьмем анализируемый период 2010-2012 года (табл. 2).

Таблица 2. Анализ финансовой отчетности ЗАО «Тандер»

Наименование

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонения

Темпы роста 2010-2012

Выручка от продажи товаров

89967361

129455249

169751947

40296698

1,886817

Себестоимость проданных товаров

71933587

103086848

133882665

30795817

1,8611982

Валовая прибыль

18033774

26368401

35869282

9500881

1,9890059

Коммерческие расходы

15060507

22388301

29851877

7463576

1,9821296

Прибыль (убыток) от продаж

2973267

3980100

6017405

2037305

2,0238361

Прочие операционные доходы

2572710

5354646

9390744

4036098

3,650137

Прочие операционные расходы

1994839

3332403

5641606

2309203

2,8281009

Прибыль (убыток) до налогообложения

2945454

4887156

8208564

3321408

2,7868587

Текущий налог на прибыль

777317

1385262

465904

2,3814814

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

2165296

3502348

6041766

2539418

2,7902726

По данным таблицы 2 можно сказать, что в целом по разделу «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» происходило увеличение по всем статьям, как по доходам, так и по расходам.

Размер валовой прибыли в 2012 году по сравнению с 2010 увеличился на 9500881 рублей, т.е. возрос в 1,99 раза. Также произошел рост прибыли от продаж в 2,03 раза. Если учесть тот факт, что большая часть прибыли от продаж идет на уплату налогов, то остальная ее часть была «утеряна» в операционных, внереализационных и других расходах (например, в коммерческих расходах, которые увеличились в 1,98 раза при увеличении выручки от продаж в 1,89 раза).

Отмечается рост коммерческих расходов: увеличение в 1,98 раза.

По статье «Прочие операционные расходы», сумма возросла на 2309203 рублей в то же время возросла доля операционных доходов на 4036098 рублей.

Размер прибыли до налогообложения увеличился на 3321408 рублей.

Рассматривая расходную часть компании, можно пояснить, что, компания открывает новые торговые площади, в связи с новым законом о торговле, что влечет убытки с открытием новых гипер- и дискаунтеров, а открытие новых магазинов это всегда расходы, списания и потери.

Для анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо рассмотреть структуру персонала, оформив данные по структуре в виде таблицы 3.

Таблица 3. Структура персонала

Категория персонала

Количество работников, чел.

2010 г.

2011 г.

Человек

в %

Человек

в %

Промышленно-производственный персонал, всего

450

98,04

311

97,49

В том числе: Рабочие Руководители Специалисты Служащие

397 40 10 3

86,49 8,72 2,18 0,65

275 26 7 3

86,21 8,15 2,19 0,94

Непромышленная группа

9

1,96

8

2,51

ВСЕГО:

459

100

319

100

В целом структура персонала практически не изменилась, но важно также детальное рассмотрение состава рабочих.

Для этого рассчитываются показатели состава рабочих каждой категории:

  • удельный вес промышленно-производственного персонала (ППП) в общей численности (формула 2)

Дппп (год)  <a href=анализ деятельности 1">(2)

Дппп 2010 = 450 / 459 = 98,04%

Дппп 2011 = 311 / 319 = 97,49%

  • удельный вес рабочих в составе ППП (формула 3)

Дппп (год)  анализ деятельности 2(3)

Др 2010 = 397 / 450 = 88,22%

Др 2011 = 275 / 311 = 88,42%

  • удельный вес основных рабочих во всей численности рабочих рассчитывается по формуле 4

До.р. 2010 = 289 / 397 = 72,8% (4)

В 2011 г. из состава предприятия были выведены все вспомогательные рабочие, т.е. удельный вес основных рабочих во всей численности рабочих равен 100%.

Самое большее значение имеет удельный вес основных рабочих во всей численности рабочих, а данный показатель в 2011 г. увеличился до 100%, поэтому можно говорить о хорошей работе в области обеспечения трудовыми ресурсами. Также можно сказать, что 88% — это вполне хороший уровень рабочих в составе ППП для производства.

Для характеристики движения рабочей силы необходимо рассчитать следующие показатели:

  • коэффициент оборота по приему рабочих рассчитывается по формуле 5

Ко.п. = 41/319 = 12,9% (2011 г.) (5)

Ко.п. = 66/459 = 14,4% (2010 г.)

  • коэффициент оборота по увольнению рассчитывается по формуле 6

Ко.у. = 45/319 = 14,1% (2011 г.) (6)

Кв = 211/ 59 = 46,0% (2010 г.)

  • коэффициент необходимого оборота можно рассчитать по формуле 7

Кн.у. = 14/319 = 4,4% (2011 г.) (7)

Кн.у. = 12/459 = 2,6% (2010 г.)

  • коэффициент излишнего оборота определяется по формуле 8

Ки.у. = 31/319 = 9,7% (2011 г.) (8)

Ки.у. = 199/459 = 43,36% (2010 г.)

  • коэффициент постоянства состава персонала предприятия рассчитывается по формуле 9

Кп.с = 298/319 = 93,42% (2011 г.) (9)

Кп.с = 309/459 = 67,32% (2010 г.)

Для наглядности необходимо объединить данные в виде таблицы 4.

Таблица 4. Показатели движения рабочей силы

№ п/п

Коэффициент

2010 г.

2011 г.

Абсолютное Δ

% к 2011 г.

1.

Коэффициент оборота по приему

14,4

12,9

— 1,5

89,58

2.

Коэффициент оборота по увольнению

46,0

14,1

— 31,9

30,65

3.

Коэффициент необходимого оборота

2,6

4,4

1,8

169,23

4.

Коэффициент излишнего оборота

43,36

9,7

— 33,66

22,37

5.

Коэффициент постоянства состава

67,32

93,42

26,1

138,77

Движение по данному предприятию достаточно стабильно. В 2010 г. из состава отдела производства вывели одно из его подразделений, поэтому в 2011 году очень высокий коэффициент излишнего оборота и, соответственно, низкий коэффициент постоянства кадров, но это не говорит о неэффективности работы в предприятия. Поэтому в целом можно говорить о стабильности движения работников. В 2011 году коэффициент постоянства кадров находится на высоком уровне, но резервы роста все же остаются.

По цеху для дальнейшего анализа необходимо определить абсолютный (по формуле 10) и относительный (по формуле 11) излишек или недостаток работников:

Рабс = Р2011 — Р2010 (10)

Рабс = 319 — 459 = -140 человек.

Ротн = Р2011 — Р2010 * (Qф/Qпл) (11)

Ротн = 319 — 459 * 1063300 / 1155608 = -104 человека.

Недостаток работников в цехе объяснялся ранее.

Проведем факторный анализ использования фонда рабочего времени, для этого данные сведем в таблицу 5.

Таблица 5. Фонд рабочего времени

Показатели

2010 г.

2011 г.

% к 2010

Отклонение

Численность рабочих

397

275

69,27

— 122

Количество отработанных смен

183

183

100

0

Длительность рабочей смены, ч

12

12

100

0

Суммарное число простоев за год, часов

1898

2030

106,96

132

Средняя длительность простоев за одну смену, ч

2,6

2,8

107,69

0,2

Реальная длительность рабочей смены, ч

9,4

9,2

97,87

— 0,2


Необходимо провести анализ фонда рабочего времени:

  • Изменение ФРВ в зависимости от изменения численности определяется на основании формулы 12:

ΔФРВч = (Ч2011 — Ч2010) * Д2010 * П2011 (12)

ΔФРВч =(275 — 397) * 183 * 9,4 = — 209864,4

  • Изменение ФРВ в зависимости от изменения количества отработанных дней рассчитывается на основе формулы 13:

ΔФРВд = Ч2011*(Д2011 — Д2010)*П2010 (13)

ΔФРВд = 275 * (183 — 183) * 9,4 = 0

  • Изменение ФРВ в зависимости от изменения продолжительности рабочей смены рассчитывается на основании формулы 14:

ΔФРВп = Ч2011*Д2011*(П2011 — П2010) (14)

ΔФРВп = 275 * 183 * (9,2 — 9,4) = — 10065

  • Общее изменение ФРВ в зависимости от всех факторов определяется по формуле 15:

ΔФРВ = ΔФРВч + ΔФРВд + ΔФРВп (15)

ΔФРВ = -209864,4 + 0 + (- 10065) = -219929,4 человеко-часа

На изменение фонда рабочего времени сильно повлияло изменение численности рабочих. Снижение численности рабочих на 122 человека снизило фонд рабочего времени на 209864,4 человеко-часа. Поскольку режим работы рабочих предприятия непрерывный, то за два периода не произошло изменения в количестве смен, поэтому данный фактор не повлиял на изменения фонда рабочего времени. Рост числа простоев, и, как следствие, снижение средней продолжительности рабочей смены повлек за собой снижение фонда рабочего времени на 10065 человеко-часа. Ни один показатель не повлиял на рост фонда рабочего времени, поэтому он снизился в общем на 219929,4 человеко-часа. Такое изменение данного показателя не может положительно сказаться на эффективности работы всего цеха, поэтому можно говорить о том, что у цеха есть реальные проблемы, которые необходимо решать посредством конкретных мероприятий.

Для проведения анализа производительности труда необходимо рассчитать следующие показатели: дневная выработка одного рабочего, годовая выработка одного рабочего, годовая выработка одного работающего. Затем заполним таблицу.

Вдн 2010 = 0,91 * 11,385 = 10,41 тыс. руб.

Вдн 2011 = 1,32 * 11,395 = 15,01 тыс. руб.

Вр 2010 = 10,41 * 216,24 = 2252,77 тыс. руб.

Вр 2011 = 15,01 * 215,6 = 3237,15 тыс. руб.

Впт 2010 = 2252,77 * 0,8822 = 1987,44 тыс. руб.

Впт 2011 = 3237,15 * 0,8842 = 2862,43 тыс. руб.

Таблица 6. Влияние экстенсивных факторов на производительность труда

Показатели

2010 г.

2011 г.

% к 2010 г.

Годовая выработка на одного работающего (ттыс. руб.)

1987,44

2862,43

144,03

Удельный вес рабочих в составе работающих (ед.)

88,22

88,42

100,27

Годовая выработка на одного рабочего (тыс. руб.)

2252,77

3237,15

143,7

Среднее число дней, проработанных за год одним рабочим (дни)

216,24

215,6

99,7

Дневная выработка одного рабочего (тыс. руб.)

10,41

15,01

144,19

Продолжительность рабочего дня в среднем за год (в часах)

8,785

8,595

100,09

Часовая выработка одного рабочего (тыс. руб.)

0,91

1,32

145,06


Основываясь на данных таблицы проведем факторный анализ производительности труда (формула 16).

Впт = Вчас * Тг * Тр * Кр (16)

  • По формуле 17 рассчитывается влияние фактора часовая выработка одного рабочего

ΔВв= (Вчас201-Вчас2010)*Тг2010* Тр2010*Кр2010 (17)

ΔВпт(Вчас) = (1,32 — 0,91) * 8,785 * 216,24 * 0,8822 = + 687,11 тыс. руб.

  • По формуле 18 необходимо рассчитать влияние изменения продолжительности рабочего дня в среднем за год:

ΔВтг= Вчас2011*(Тг2011-Тг2010)*Тр2010* Кр2010 (18)

ΔВпт(Тг) = 1,32 * (8,595 — 8,785) * 216,24 * 0,8822 = — 47,85 тыс. руб.

  • По формуле 19 необходимо рассчитать влияние изменения среднего числа дней, проработанных за год одним рабочим:

ΔВтр= Вчас2011*Тг2011*(Тр2011-Тр2010)*Кр2010 (19)

ΔВпт(Тр) = 1,32 * 8,595 * (215,6 — 216,24) * 0,8822 = — 6,41 тыс. руб.

  • По формуле 20 рассчитывается влияние изменения структуры работающих:

ΔВкр= Вчас2011 * Тг2011 * Тр2011 * (Кр2011 — Кр2010) (20)

ΔВпт(Кр) = 1,32 * 8,595 * 215,6 * (0,8842 — 0,8822) = + 4,89 тыс. руб.

  • Общее отклонение выработки рассчитывается суммированием отклонений по каждому из факторов

ΔВпт = 687,11 + (-47,85) + (-6,41) + 4,89 = + 637,74 тыс. руб.

Основное влияние на изменение годовой выработки одного работающего оказал фактор: часовая выработка на одного рабочего. Увеличение часовой выработки одного рабочего на 0,41 тыс. руб. повлекло за собой рост среднегодовой выработки одного работающего на 687,11 тыс. руб. Остальные факторы оказали сравнительно маленькое влияние. Снижение продолжительности рабочего дня в среднем за год привело к снижению среднегодовой выработки одного работающего на 47,85 тыс. руб., а рост удельного веса рабочих в составе промышленно-производственного персонала на 0,2% — на 4,89 тыс. руб. Среднее число дней, проработанных за год одним рабочим снизилось на 0,64 дня и повлекло за собой снижение годовой выработки на одного работающего на 6,41 тыс. руб.

Также для анализа производительности труда можно провести анализ влияния производительности труда и численности на объем выпуска

Таблица 7. Характеристика и анализ трудовых ресурсов

Показатели

2010 г.

2011 г.

% к 2010 г.

Отклонение

Среднесписочное число работающих (чел.)

450

311

69,11

-139

Среднесписочное число рабочих (чел.)

397

275

69,27

-122

Общее число отработанных человеко-дней

85848

59289

69,06

-26559

Общее число отработанных человеко-часов

977388

675612

69,12

-301776

Произведенная продукция (тыс. руб.)

894348

890217

99,54

-4131

Произведенная продукция (тонн)

1155608

1063300

92,01

-92308

Среднегодовая выработка на одного работающего (тыс. руб./чел.)

1987,44

2862,43

144,03

+874,99

Удельный вес рабочих (%)

88,22

88,42

100,27

+0,2

Удельный вес прочего персонала (%)

11,78

11,58

98,3

-0,2

Среднее число дней, отработанных одним работающим

216,24

215,6

99,7

-0,64

Среднее число часов, отработанных одним работающим

2461,93

2456,77

99,79

-5,16

Средняя продолжительность рабочего дня (с учетом простоев) (часы)

8,785

8,595

97,84

— 0,19

Среднегодовая выработка на одного рабочего (тыс. руб./чел.)

2252,77

3237,15

143,7

+984,38

Среднедневная выработка на одного рабочего (тыс. руб./чел.)

10,41

15,01

144,19

+4,6

Среднечасовая выработка на одного рабочего (тыс. руб./чел.)

0,91

1,32

145,06

+0,41

Проведем анализ данных, используя метод разницы (формула 21, 22) в абсолютных величинах, определим влияние изменения числа работающих и уровня производительности труда на динамику и выполнение плана по объему продукции.

ч=(Ч2011-Ч2010)*ПТ2010 (21)

ч = (311 — 450) * 1987,44 = -276254,16 тыс. руб.

пт=(ПТ2011-ПТ2010)*Ч2006 (22)

пт = (2862,43 — 1987,44) * 311 = 272121,89 тыс. руб.= 272121,89 + (-276254,16) = -4132,27 тыс. руб.

Снижение численности работающих на 139 человек повлекло за собой снижение выпуска на 276254,16 тыс. руб. Рост среднегодовой выработки одного работающего на 874,99 тыс. руб. / чел. привел к увеличению выпуска продукции на 272121,89 тыс. руб. Отсюда можно сделать вывод, что снижение численности работающих практически было компенсировано ростом их производительности труда. Однако при сохранении такой же производительности необходимо увеличивать численность, чтобы достигнуть выпуска продукции предыдущего периода, или нужно увеличивать за счет каких-либо факторов производительность их труда для получения того же результата. Пока это не сделано, нельзя говорить о полной обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Поскольку снижается выпуск, следовательно предприятию их не хватает.

Для проведения анализа фонда заработной платы необходимо привести данные, необходимые для проведения этого анализа.

Таблица 8. Влияние факторов на заработную плату

Показатели

2010 г.

2011 г.

% к 2010

Отклонение

Численность рабочих

397

275

69,27

— 122

Количество отработанных смен

183

183

100

0

Длительность рабочей смены, ч

12

12

100

0

Суммарное число простоев за год, часов

1898

2030

106,96

132

Средняя длительность простоев за одну смену, ч

2,6

2,8

107,69

0,2

Реальная длительность рабочей смены, ч

9,4

9,2

97,87

Среднечасовая заработная плата одного рабочего, руб.

55,12

57,76

104,79

2,64

Фонд заработной платы постоянный переменный

37642517 10740660 26901857

26742302 6609557 20132745

71,04 61,54 74,84

— 10900215 — 4131103 — 6769112

Последовательность анализа ФЗП в более наглядном виде выглядит следующим образом:

  • Рассчитывается абсолютное отклонение величины ФЗП 2011 г. от 2010 г. по формуле 23

ΔФЗП = ФЗП2011 — ФЗП2010 (23)

ΔФЗП = 26742302 — 37642517 = — 10900215 руб.

  • Рассчитывается относительное изменение ФЗП по формуле 24

ΔФЗП=ФЗП2011-ФЗПк =

=ФЗП2010 — (ФЗПперем.2010*(Q2011/Q2010)+ФЗПпост.2010) (24)

ΔФЗП = 26742302 — (26901857 * 0,9201 + 10740660) = — 8750756,63 руб.

Отсюда видно, относительное изменение ФЗП меньше, чем его абсолютное значение.

Проводится факторный анализ влияния отдельных факторов на ФЗП рабочих. Анализ производится методом разницы:

  • Изменение ФЗП за счет изменения численности рассчитывается по формуле 25:

ΔФЗПч = (Ч2011 — Ч2010) * ГЗП2010 * Д2010 * П2010 (25)

ΔФЗПч = (275 — 397) * 55,12 * 183 * 9,4 = — 11567725,73 руб.

ΔФЗПгзп = Ч2006 * (ГЗП2011 — ГЗП2010) * Д2010 * П2010 (26)

ΔФЗПгзп = 275 * (57,76 — 55,12) * 183 * 9,4 = 1248865,2 руб.

  • Изменение ФЗП за счет изменения количества отработанных дней рассчитывается по формуле 27:

ΔФЗПд = Ч2006 * ГЗП2006 * (Д2011 — Д2010) * П2010 (27)

ΔФЗПд = 275 * 57,76 * (183 — 183) * 9,4 = 0

  • Изменение ФЗП за счет изменения продолжительности рабочей смены определяется по формуле 28:

ΔФЗПп = Ч2011 * ГЗП2011 * Д2011* (П2011 — П2010) (28)

ΔФЗПп = 275 * 57,76 * 183 * (9,2 — 9,4) = — 581354,4 руб.

  • Изменение ФЗП за счет влияния всех факторов рассчитывается путем суммирования отклонений ФЗП за счет всех факторов по формуле 29:

ΔФЗП = ΔФЗПч + ΔФЗПгзп + ΔФЗПд + ΔФЗПп (29)

ΔФЗП = — 11567725,73 + 1248865,2 + 0 + (- 581354,4) = -10900214,93 руб.

За счет влияния четырех исследуемых факторов фонд заработной платы снизился на 10900214,93 руб. Снижение численности рабочих на 122 человека повлияло на снижение фонда заработной платы в размере 11567725,73 руб. Рост среднечасовой заработной платы одного рабочего повлек за собой рост фонда заработной платы на 1248865,2 руб. Это единственный фактор, оказавший положительное влияние. Поскольку количество смен, отработанных одним рабочим не изменилось, то данный фактор не повлиял на изменение ФЗП. За счет снижения средней продолжительности рабочей смены на 0,2 часа фонд заработной платы снизился на 581354,4 руб.

Необходимо рассчитать коэффициент опережения темпов роста производительности труда над темпом роста заработной платы по следующим этапам:

  • рассчитывается индекс средней заработной платы одного рабочего по формуле 30:

зп = ЗПср2011 / ЗПср2010 (30)

зп = 10397 / 9922 = 1,048

  • определить индекс производительности труда (среднегодовой выработки) по формуле 31:

Iпт = ПТ2011 / ПТ2010 (31)

пт = 3237,15 / 2252,77 = 1,437

  • определить коэффициент опережения производительности труда над заработной платой по формуле 32:

опер. = Iпт / Iзп (32)

опер. = 1,437 / 1,048 = 1,3712

Это говорит об эффективности организации заработной платы в отделе производства, потому что производительность труда растет в 1,3712 раз быстрее, чем его оплата. В цехе остается экономия фонда заработной платы.

рассчитать экономию ФЗП в связи с изменением соотношений между темпами роста ПТ и оплатой труда можно, используя формулу 33:

Э = ФЗП2011 * [(Iзп — Iпт) / Iзп] (33)

Э = 26742302 * (1,048 — 1,437) / 1,048 = — 9926293,4 руб.

Экономия фонда заработной платы составила 9926293,4 руб., что наравне с коэффициентом опережения говорит об эффективной организации заработной платы в цехе.

Заключение

Управление производством и ассортиментом — необходимые компоненты деятельности каждого предприятия, кадровая политика тесно переплетается с финансово-экономической деятельностью. Одна из главных задач предприятия — повышение эффективности и качества продвижения продукции на рынке, реализуется на основе грамотно проводимой управленческой деятельности на предприятии.

Организация производства

В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса — непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, т.е. ответить на вопрос, как эффективнее осуществить организацию производства.

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства. Методы организации производства определяют возможности эффективного использования существующей техники и технологии.

Работа ЗАО «Тандер», достижение поставленных ею целей, морально-психологический климат в ней во многом — результат умелой организации производства. Несмотря на множество форм, методов организации производства, невозможно выделить один универсальный управленческий подход.

В ходе изучения документов ЗАО «Тандер» были сделаны выводы о хозяйственной деятельности и финансовом положении предприятия:

  • предприятие финансово устойчиво;

  • организация работает только с проверенными временем квалифицированными поставщиками;

  • ЗАО «Тандер» уделяет потребителям огромное внимание, повышает информированность рынка, повышает уровень профессионализма своих сотрудников, расширяет ассортимент;

  • по анализу показателей движения и технического состояния основных фондов можно сделать вывод, что их состояние удовлетворительное;

  • основные фонды используются эффективно;

  • экономия заработной платы говорит об её эффективной организации;

  • Общество является рентабельным.

Таким образом, можно сделать вывод, что в целом работа ЗАО «Тандер» является стабильной, есть все предпосылки для его дальнейшего развития и увеличения прибыли.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ponyatie-i-harakteristika-proizvodstvennyih-organizatsiy/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3. — М.: Норма: Инфра-М, 2009. — 423 с.

2. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: в ред. от 29 декабря 2000 г. — М.: Книгописная палата, 2009. — 349 с.

. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 07.08.2001 №120-ФЗ с дополнениями: офиц. текст // http://protos-consulting.ru/zakon/zakon/17/.

. Вечканов Г.С. Экономическая теория: учебник. — СПб.: Питер, 2010. — 256 с.

5. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы).

— М.: Инфра-М, 2007. — 601 с.

. Гизатуллин А. Корпоративное управление и финансовая эффективность компании: мета-анализ // Вопросы экономики. — 2010. — №10. — 326 с.

7. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 670 с.

. Демидова Е. Враждебные поглощения и защита от них в условиях корпоративного рынка России // Вопросы экономики. — 2010. — №4. -302 с.

. Долгопятова Т. Концентрация акционерной собственности и развитие российских компаний (эмпирические свидетельства) // Вопросы экономики. — 2011. — №1. — 312 с.

10. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 352 с.

. Ивасаки И. Правовая форма акционерных обществ и корпоративное поведение в России // Вопросы экономики. — 2009. — №1. — 244 с.

. Клейнер В. Корпоративное управление и эффективность деятельности компаний // Вопросы экономики. — 2009. — №10. — 298 с.

. Коряковцев В.Г. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах»: комментарий. — М.: Гросс-Медиа, 2010. — 527 с.

14. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. — Мн.: Новое знание 2004. — 256 с.

15. Пасюк М.Ю., Долинин Т.Н. Организация производства. — Мн.: ФУАинформ, 2002, — 76 с.

16. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием).

— М.: Экзамен, 2006. — 637 с.

17. Синица Л.М. Организация производства. — Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2003. — 512 с.

18. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия. — М.: Инфра-М, 2006. — 528 с.

19. Тальмина П.В., Чернецова Е.В. Практикум по экономике организации (предприятия).

— М.: Финансы и статистика, 2003. — 464 с.

20. Титов В.И. Экономика предприятия. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.

21. Туровцов О.Г. Сербиновский Б.Ю. Организация производства на предприятии. — Ростов н/Д.: МарТ, 2002. — 464 с.

22. Фахтудинов Р.А. Производственный менеджмент. — СПб.; Питер, — 2006. — 491 с.

. Энтов Р., Радыгин, А.Д. Структура собственности и проблемы корпоративного контроля в российской экономике: монография. — М.: ИЭПП, 2009. — 220 с.