Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. Основным показателем работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления.
Согласно ГОСТу Р 51303-99 розничная торговля — это торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В настоящие время главной целью торговых предприятий должно быть получение максимальной прибыли, при этом товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель.[8]
Деятельность, направленная на ведение розничной торговли, регулируется и регламентируется законами: «О защите прав потребителей», «Правила торговли», «Законы торговли» и др., устанавливающие нормы и правила ведения торговли и не нарушающие права потребителей.[8]
В соответствии с ГОСТом Р 51303-99 розничный товарооборот -это объем продажи товаров и оказания услуг населению для личного, семейного, домашнего использования. Оборот розничной торговли отражает экономический процесс обмена товаров на деньги в соответствии с требованиями рыночного механизма, социальный процесс перехода товарной массы в сферу потребления, т.е. удовлетворение покупательского спроса, финансовый процесс формирования денежной выручки.[8]
Согласно информации, подготовленной отделом статистики торговли, услуг и социальной сферы Саратовской области, оборот розничной торговли, включая объем продажи товаров на розничных рынках и ярмарках, за январь 2011 г. составил 14899,0 млн руб. Индекс физического объема оборота розничной торговли за январь 2011 г. составил 103,7%.
В январе 2011 г. оборот общественного питания составил 567,4 млн руб., что в сопоставимых ценах на 10,0% больше, чем в январе 2010 г.
По состоянию на 1 февраля 2011 г. товарные ресурсы по области в организациях розничной торговли составили 5543,4 млн руб., что обеспечивает 35 дней торговли.[7]
Целью расчетно-графической работы является описание существующего розничного торгового предприятия «EllenBride».
Салон «EllenBride» — один из лучших свадебных салонов города Саратова. Здесь можно найти альтернативу обычным белым пышным платьям. В салоне огромный выбор стильных моделей с яркими акцентами, а также широкий диапазон цен. Также покупателей порадуют необычные аксессуары (шляпки, перья, зонтики) и эксклюзивная бижутерия.
Бухгалтерский учёт и аудит продажи товаров, работ, услуг
... объективную, достаточно детальную и своевременную экономическую информацию. аудит учёт товарооборот импорт ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ 1.1 Определения товаров, работ, услуг Само понятие товары, работы, услуги имеет много определений и почти все ...
В салоне предложат огромный выбор необычных свадебных идей. В Европе считается очень модным проведение стилизованной свадьбы, когда один или несколько цветов определяют концепцию свадьбы. Определённый цвет объединяет всех присутствующих, даёт понять, что все собравшиеся одна команда, одна большая семья.
В салоне «EllenBride» можно заказать платье с добавлением любого цветового акцента. Это может быть лента, бант, цветок.
Также в салоне имеется огромный выбор выпускных и вечерних платьев таких известных дизайнеров, как Karen Millen, BCBG Max Azria, Herve Leger и т.д.
Таблица 1 — Характеристика розничного торгового предприятия
Особенности устройства |
Вид |
Тип |
Форма обслуживания |
Тип здания и особенности планированного решения |
Функциональные особенности |
|
Магазин |
Специализированный |
специализированный непродовольственный магазин |
Самообслуживание, индивидуальное обслуживание |
встроено-пристроенное здание, одноэтажное, без подвального помещения |
стационарное |
|
Специализация магазинов является одним из основных направлений упорядочения розничной торговой сети. Она позволяют эффективнее использовать материально-техническую базу торговли, рационально организовать товароснабжение, повысить качество обслуживания населения.
Специализация розничных торговых предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, основным из которых является ассортимент реализуемых товаров.
По этому признаку все магазины можно разделить на три группы:
1).
продовольственные;
2).
непродовольственные;
3).
смешанные.
Продовольственные и непродовольственные магазины в зависимости от степени ограничения ассортимента товаров и его полноты делятся на следующие группы:
1.Универсальные. Их товарный ассортимент включает большое число различных групп продовольственных или непродовольственных товаров.
2. Комбинированные магазины реализуют товары различных групп, объединенных по потребительским комплексам (товары для детей, женщин, мужчин) или по однородности спроса (диетические продукты, детское питание).
3. Специализированные магазины с широким ассортиментом предлагают покупателям товары какой-либо одной товарной группы (ткани, одежда).
4. В специализированных магазинах с узким ассортиментом представлена часть какой-либо товарной группы (мужские сорочки, хлопчатобумажные ткани).
На распространение специализации оказывает влияние и периодичность покупок продовольственных и непродовольственных товаров. Специализация магазинов приводит к их удаленности от потребителей, создает неудобства для покупателей из-за необходимости посещать несколько магазинов для совершения комплексной покупки.
Для определения уровня специализации розничной торговой сети рассчитывают коэффициент специализации( Ксп) по формуле:
Ксп= Qсп/ Qо (1)
где Qсп — количество специализированных магазинов в населённом пункте(районе);
- Qо — общее количество магазинов в населённом пункте.
Ксп= 12/2000=0,006
Коэффициент специализации магазина «EllenBride» очень низкий, конкуренция очень маленькая.
Решая вопросы размещения магазинов в городах, следует учитывать влияние градостроительных, транспортных, социальных и экономических факторов.
Розничная торговая сеть должна быть максимально приближена к населению. Наибольшее влияние на ее размещение оказывают тип населенного пункта и численность жителей. Так, при размещении магазинов в городах следует учитывать влияние градостроительных, транспортных, социальных и экономических факторов.
Факторы |
Описание факторов |
|
Градостроительные факторы |
Площадь Саратова — 393 км? Плотность населения — 2132 чел./км? Основная часть населения проживает в центральных районах города. Магазин расположен на одной из самых оживленных улиц Саратова — Проспекте Кирова Плотность населения Кировского района — 4 чел/м2. Рядом с магазином «» расположены СГАУ им. Вавилова, СГК им. Собинова. На территории Кировского района расположено больше количество предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. |
|
Транспортные факторы |
До Проспекта Кирова можно с лёгкостью добраться из любой части города, через него проходит большое количество автобусов, маршрутных такси, троллейбусов и трамваев города Саратова. |
|
Социальные |
В магазине действует система дисконтных накопительных карт и подарочных карт. Магазин рассчитан на население с высоким и средним уровнем доходов. Магазин «EllenBride» расположен в месте скопления множества магазинов, кафе, ресторанов, что снижает затраты на транспорт. |
|
Экономические |
Широкий ассортимент и высокое качество товара по доступным ценам ориентировано на средний и высший класс покупателей. |
|
Месторасположение магазина «EllenBride» в микрорайоне.
Рис.1- Месторасположение магазина в микрорайоне
2. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий
Конкурентная борьба в сфере розничной торговли усиливается с каждым днем, поэтому предприятие розничной торговли должно формировать цену таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворить нужды и потребности покупателей, а с другой — способствовать достижению поставленных целей и обеспечить поступление достаточных финансовых ресурсов.
Понятие «конкурентоспособность торгового предприятия» включает конкурентоспособность внешнюю и внутреннюю. Внешняя конкурентоспособность — это основанная на внешних конкурентных преимуществах способность предоставлять услуги, удовлетворяющие потребности и желания покупателей лучше конкурентов. Внутренняя конкурентоспособность — это способность к достижению и поддержанию определенного набора услуг с более низкими издержками, чем у конкурентов, основанная на внутренних конкурентных преимуществах торгового предприятия.
Можно выделить и третий компонент — стратегическую конкурентоспособность, показателем которой выступает инвестиционная привлекательность сети, а критерием роста стоимости предприятия. Определяется она с помощью различных финансовых показателей результатов деятельности торгового предприятия.
Конкурентоспособность предприятия, прежде всего, интересует самого предпринимателя и всегда определяется в сравнении с деятельностью других конкурентов по ключевым показателям. При этом, как правило, имеет значение мнение покупателей, на которых рассчитана деятельность каждого из имеющихся форматов торгового предприятия.[1]
Отличительная особенность понятия «конкурентоспособность» — его относительный характер, который определяется следующими аспектами: пространственный, временной и системный (т.е. формирующийся в результате взаимодействия внешней и внутренней среды оцениваемого субъекта) потребительский, конкурентный.[1]
Таблица 3- Относительный характер конкурентоспособности предприятия розничной торговли магазина «EllenBride»
Аспект |
Характеристика |
|
Пространственный |
Оценка относительно конкурентов, имеющих территориальную досягаемость до потребителя (внутри торговой зоны предприятия).
Этот аспект включает описание торговой зоны магазина: 1.Удачное расположение магазина на проспекте Кирова, где происходит интенсивный поток людей. 2. Магазин «EllenBride» является специализированным. 3.Пропускная способность около 100 покупателей в день, персонал магазина высококвалифицированный. 4.Торговая площадь 200 м2. 5.Ассортимент магазина широкий. 6.Уникальные конкурентные преимущества: доступные цены, высокое качество товара, широкий ассортимент, квалифицированный персонал, широкий спектр услуг, удачное место расположение и близость транспортных остановок. 7.Отличительное позиционирование, преимущества магазина: большой ассортимент, доступные цены, гарантированное качество товара, консультация продавца-консультанта. 8.Режим работы: с 10:00 до 22:00 без перерывов и выходных. |
|
Временной |
Оценка относительно определенного промежутка времени. В течении 1года у магазина «EllenBride» могут появиться конкуренты. Конкуренты могут быть расположены в других районах города. |
|
Системный |
Оценка результата взаимодействия внешней и внутренней среды субъекта. Возможность гибко ориентироваться к изменениям внешней среды у магазина «EllenBride» — средняя. |
|
Потребительский |
Оценка относительно сегмента, на который ориентировано данное предприятие. На какие группы потребителей ориентирован магазин «EllenBride»: 1. по возрасту — любого возраста. 2. по полу — мужской, женский. 3. по социальному положению — рабочие, служащие, учащиеся, преподаватели. 4. по степени занятости — покупатели имеют различные степени занятости 5. по статусу — покупатели имеют разный статус 6. по доходам — средние, высокие. 7. по месту проживания — магазин городского типа.. |
|
Конкурентный |
Оценка конкретных преимуществ относительно существующих и потенциальных конкурентов. Конкурентный аспект включает себя 3 уровня: 1. локальный 2. региональный 3. глобальный Магазин «EllenBride» соответствует локальному уровню. |
|
Конкурентоспособность предприятия розничной торговли формируется под влиянием многих факторов: месторасположение, уровень квалификации торгового персонала и цен в магазине, ассортимент, организация мерчандайзинга, взаимоотношения с поставщиками и др.
Для поддержания стабильного положения предприятия на рынке необходимо формировать устойчивые конкурентные преимущества, такие, как:
- O месторасположение предприятия торговли;
- o увеличение числа лояльных к предприятию покупателей;
- o прочные взаимосвязи с поставщиками;
- o низкие издержки, обусловленные эффектом масштаба;
- o лучший сервис;
- o уровень логистического обеспечения торговой сети;
- o квалификация торгового персонала.
Таблица 4.- Типы конкуренции в розничной торговле.
Тип конкуренции |
Характеристика |
|
Внутриформатная |
Конкурентные отношения возникают между однотипными предприятиями, предлагающими товары совпадающего или близкого ассортимента. Для отличия от конкурента необходимо либо дифференцировать торговое предложение, либо изменить технологию торговли |
|
Межформатная |
Конкурентные отношения возникают между различными типами предприятий, предлагающими одинаковый ассортимент товаров и (или) уровень обслуживания, но применяемые: технологии различны. Конкурентоспособнее будет тот, чья технология позволит минимизировать совокупные удельные затраты и предложить более низкую цену |
|
Ассортиментная |
Предложение магазинами различной ассортиментной специализации, продажи части ассортимента магазинов другой специализации |
|
Перехватывающая |
Покупатель, лояльный к определенному магазину, покупает необходимый товар в другом, расположенном ближе к нему в момент возникновения определенной потребности |
|
Различие методов, используемых внутри — и межформатными видами конкуренции, наглядно показано на рис.2
Позиции
Сходные различные кардинально
отличающиеся
один |
два |
пять |
|
три |
четыре |
Шесть |
|
сходное
Торговое
предложение
Внутриформатная межформатная
Конкуренция Конкуренция
Рис.2- Технологии конкурентов. Матрица анализа конкурентной позиции торгового предприятия в границах внутри — и межформатной конкуренции
В этом случае технология—это комплекс факторов, позволяющий снизить затраты покупателя на получение услуги (материальные, временные, эмоциональные и др.).
Сюда входят логистика, торговые площади, расположение, мерчандайзинг, численность и квалификация персонала, степень автоматизации обслуживания и т.д. Торговое предложение — это услуг по предоставлению определенного ассортимента товаров и номенклатуры сопутствующих услуг.
Если круг рассмотрения ограничивается внутриформатной конкуренцией, магазин позиционирует себя по отношению к каждому конкуренту в квадрантах с первого по четвертый. При этом нахождение в первом квадранте нежелательно — в сознании покупателя магазин не отличается от рассматриваемого конкурента. Необходимо дифференцировать свое торговое предложение, изменить технологию либо применить обе стратегии. Кардинальное изменение технологии означает развитие торговым: предприятием нового формата и перемещение в пятый или шестой квадранты.[1]
Пятый и шестой квадранты используются при анализе межформатной конкуренции. Пятый квадрант означает, что рассматриваемые конкуренты разных форматов имеют сходный ассортимент и уровень обслуживания, но применяют разные технологии. Более конкурентоспособным оказывается предприятие, технология которого позволяет сильнее минимизировать совокупные удельные (денежные, временные, эмоциональные и т. д.) затраты, по отношению к получаемым выгодам покупателей. В этой ситуации более слабые предприятия должны либо использовать отличия своей технологии для дифференциации торгового предложения, которое позволяет восстановить баланс удельных затрат покупателя и переместиться в шестой квадрант, либо пересмотреть используемые технологии.
Примером ассортиментного типа конкуренции могут быть супер — и гипермаркеты, в основном торгующие непродовольственными товарами, а также универмаги, «Хозяйственные товары», «Электротовары» и др. Методы конкурентной борьбы, применяемые в розничной торговле, подразделяются на две большие группы — ценовой и неценовой конкуренции. Методы ценовой конкуренции предполагают использование всех возможностей торгового предприятия, направленных на снижение денежных затрат покупателя в процессе приобретения товара. Сюда же можно отнести действия деятеля рынка, позволяющие снизить цену потребления товара (дополнительные сервисное обслуживание или гарантия на товар).
Такая конкуренция осуществляется путем перераспределения баланса дохода торгового предприятия и денежных расходов потребителя. Поэтому развязывание жесткой ценовой конкуренции, выгодно только предприятию-лидеру, обладающему внутренними конкурентными преимуществами.
Методы неценовой конкуренции предполагают повышение уровня обслуживания, рекламную активность, стимулирование продаж, создание благоприятной атмосферы магазина и т.д. Они способствуют снижению эмоциональных затрат покупателя на приобретение товаров в определенном магазине. Покупатель готов заплатить дополнительную цену за более комфортное обслуживание. Таким образом, неценовые методы конкуренции позволяют повысить внешнюю конкурентоспособность предприятия.
Таблица5.- Типы рынков и конкурентные ситуации для торговли.
Тип рынка |
Характеристика рыночной ситуации |
|
Чистая конкуренция |
Много розничных торговых предприятий предлагают стандартизированный товар |
|
Чистая монополия |
На рынке существует один продавец товара |
|
Монополистическая конкуренция |
Много продавцов, предлагающих дифференцированный товары |
|
Олигополистическая конкуренция |
Несколько крупных предприятий контролируют значительную часть рынка. Их взаимодействия взаимосвязаны |
|
Тип рынка — особая рыночная ситуация, значительно отличающаяся от других по числу продавцов, видам товара, контролю над ценой и барьерами входа на рынок.
На современном рынке розничной торговли властвует форма монополистической конкуренции.
Формат магазина — это совокупность характеристик магазина, определяющих его рыночную позицию (ассортимент, размер торговой площади, формы и методы обслуживания покупателей).
Форматы розничных торговых предприятий, действующих на российском рынке:
1. гипермаркет;
2. супермаркет (универсам);
3. гастроном;
4. специализированные магазины (мясо, рыба, мебель) и др.
Для создания устойчивого конкурентного преимущества розничное торговое предприятие должно выделить ключевые факторы конкурентоспособности (КП) и использовать их.
На ключевые факторы успеха влияет внутреннее и внешнее окружение организации. Таким образом, конкурентные преимущества предприятия представляют собой следующую функцию:
КП = f (факторы КП, комплекс стратегий использования факторов КП)
Применительно к предприятию розничной торговли факторы конкурентоспособности можно разделить на контролируемые и неконтролируемые.[6]
В условиях повышающейся открытости российской экономики неконтролируемые факторы, а именно макрофакторы — государственное регулирование и законотворчество, уровень развития экономики и технологии, социально-демографические и культурные характеристики населения — и микрофакторы — конкуренты, инвесторы и контактные аудитории — являются решающими факторами, от которых зависит появление новых конкурентов и в конечном счете ожесточенность конкуренции внутри отрасли.
Внутренние, контролируемые торговым предприятием факторы имеют свои отличительные признаки по сравнению с факторами промышленного предприятия. Условия внутренней среды предприятия торговли регулируются через систему управления предприятием и включают в себя следующие ключевые факторы успеха:
- местоположение, логистика и технологии;
- ассортимент и товарная политика;
- использование форм реализации товаров на рынке;
- ценовая политика;
- мерчандайзинг;
- организация до- и послепродажного обслуживания;
- организация продвижения товаров на рынке;
- управление персоналом;
- управление финансовыми потоками;
- инвестирование в масштаб деятельности (торговая площадь, количество торговых точек и достигнутый товарооборот);
- управление информационными потоками.
Перечисленные факторы являются основанием выбора стратегии позиционирования предприятия на выбранных целевых сегментах, а основой эффективного использования названных факторов является общая организационная структура управления торговым предприятием и, в частности, роль службы маркетинга во внутриорганизационном взаимодействии.
Таблица6.- Характеристика основных конкурентов магазина «EllenBride»
Название магазина |
«EllenBride» |
«Салон красоты» |
«МАРИЭЛЬ» |
|
Характеристика |
||||
1.Площадь |
200 |
130 |
160 |
|
2.Место расположения |
Г. Саратов, пр-кт Кирова, 3 |
Г. Саратов, пр-кт Кирова, 31/35 |
Г. Саратов, пр-кт Кирова, 15 |
|
3.Наличие автостоянки |
Нет |
нет |
Нет |
|
4.Близость транспортных остановок |
От магазина на расстоянии 20 м. |
От магазина на расстоянии 100 м. |
От магазина на расстоянии 100 м. |
|
5.Специализация |
Специализированный |
Специализированный |
Специализированный |
|
6.Ассортимент |
Широкий |
широкий |
Широкий |
|
7.Уровень цен |
Высокий |
средний |
Средний |
|
8.Уровень обслуживания |
Высокий |
Средний |
Средний |
|
9.Предлагаемые услуги |
§ Упаковывание купленных в магазине товаров;
|
§ Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине;
|
|
|
10.Режим работы |
С 10:00 до 22:00 |
С 10:00 до 22:00; сб., вс.: с 10:00 до 20:00 |
С 9:30 до 21:30; сб., вс.: с 9:30 до 19:30 |
|
11.Компетентность персонала |
Высокая |
высокая |
Средняя |
|
12.Дизайн магазина |
Отличный |
хороший |
Удовлетворительный |
|
13.Методы продажи товаров |
Самообслуживание, индивидуальное обслуживание продавцом-консультантом |
Преимущественно самообслуживание, обслуживание через прилавок, по каталогам. |
Преимущественно самообслуживание, обслуживание через прилавок, по каталогам. |
|
Конкурентоспособность предприятия розничной торговли формируется под влиянием многих факторов: месторасположение, уровень квалификации торгового персонала и цен в магазине, ассортимент, организация мерчандайзинга, взаимоотношения с поставщиками и др.
Наиболее большим по площади магазина является предприятие “EllenBride».У магазинов «Салон красоты» и «МАРИЭЛЬ» остановка общественного транспорта отдалена по сравнению с магазином «EllenBride», что является большим недостатком в организации торговли. Уровень обслуживания у конкурентов достаточно высокий, однако компетентность персонала оставляет желать лучшего. Методы продажи товаров самообслуживанием, что увеличивает количество и скорость продаж.
Магазины, торгующие свадебными платьями в Саратове:
1. «AlenShato»
Свадебный салон. Продажа и прокат свадебных платьев, аксессуары, оформление зала.
Саратов, пр-зд Котовского, 3
2. «Невеста»
Продажа и прокат свадебных платьев.
Саратов, ул. Московская, 91
3. «Бутик свадебной моды Юлии Романовой»
Продажа и прокат свадебных платьев, аксессуары, оформление зала.
Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 16
4. «EllenBride»
Продажа, прокат и индивидуальный пошив на заказ свадебных, вечерних, выпускных платьев, мужских костюмов. Аксессуары. Оформление зала.
Саратов, пр-кт Кирова, 3
5. «Салон красоты»
Продажа и прокат свадебных и вечерних платьев, аксессуары, оформление зала.
Саратов, пр-кт Кирова, 31/35
6. «Свадебный салон»
Свадебные и вечерние платья.
Саратов, Мирный пер., 11
7. «Мариэль»
Продажа и прокат свадебных и вечерних платьев. Аксессуары. Оформление зала.
Саратов, ул. Мичурина, 31
8. «Салон новобрачных»
Свадебные платья, мужские костюмы, вечерние платья.
Саратов, ул. Некрасова, 38/40
9. « Свадебный салон МАРИЭЛЬ»
Продажа и прокат свадебных, вечерних платьев.
Саратов, пр-кт Кирова, 15
10. «DIVA»
Продажа свадебных платьев, аксессуаров.
Свадебные платья.
Саратов, ул. Советская, 64/70
11. «Орхидея»
Свадебные платья.
Саратов, ул. Рахова, 26
3. Устройство проектируемого магазина
Торговые здания и сооружения должны отвечать ряду технологических, архитектурно- строительных, экономических и санитарно- гигиенических требований.
Технологические требования предполагают такое устройство здания, которое создаёт возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи товаров. С учётом технологических требований определяются состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и покупательских потоков.
Архитектурно- строительные требования предполагают прочность здания, строительство индивидуальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.
Экономические требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использованием унифицированных деталей.
Санитарно-гигиенические требования определяют устройство системы вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации. Они необходимы не только для создания надлежащих условий торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине. При помощи отопления и вентиляции создаётся оптимальная воздушно-влажностная среда и температура воздуха в помещениях. Во всех помещения магазинов необходимо предусматривать освещение, обеспечивающее нормальный режим работы предприятий, а также дежурное освещение, которое должно автоматически выключаться и включаться в определённое время.
Магазин «EllenBride» находится в здании «»Триумф Молл». Здание имеет два этажа и подвал. Магазин находится на первом этаже. Магазин имеет торговый зал, помещение для приёмки, хранения и подготовки товара к продаже, подсобное помещение, административно бытовое помещение и техническое.
Здание, которое используют для размещения магазина, классифицируют по основным признакам: капитальности, размещению, особенностям объемно- планировочного решения, материалу стен и конструктивных элементов (табл.7).
Требования к устройству магазина |
Краткое описание |
|
1. По капитальности |
Капитальный, т.к является торговой системой, имеет замкнутый объем, прочно связанный с фундаментом и участком земли. |
|
2. В зависимости от размещения |
Отдельно стоящее |
|
3. В зависимости от особенностей ей объемно-планировочного решения |
Одноэтажное без подвала |
|
4. По материалу стен и конструктивных вх элементов |
Железобетонное |
|
5. Технологические требования |
Здание является достаточно прочным, так как оно построено с соблюдениями всех строительных технологий, рациональное размещение торгового зала и складского помещения |
|
6. Архитектурно-строительные требования |
Здание является достаточно прочным, построено оно недавно (около года), индустриальным методом |
|
7. Санитарно-технические требования |
Наличие систем вентиляции, отопления, освещения, канализации, водоснабжения |
|
8. Зона для посетителей |
Наличие зон подхода и ознакомления с витринами, наличие тротуаров, парковки для индивидуального транспорта. |
|
Рис.3. — Устройство проектируемого магазина
4. Торгово-технологическое оборудование и инвентарь магазина
Внедрение новейших методов выкладки и продажи предъявляется к торговой мебели новые требования. Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.
Таблица 8-Торговое оборудование магазина «EllenBride»
№ п/п |
Название оборудования |
Габаритные размеры, мм |
Количество |
Цена за ед., руб |
Примечание |
Фото торгового оборудования |
|
1. |
L-106 Манекен женский с макияжем на хром. диске. |
Высота 179 см Грудь 82 см Талия 60 см Бедра 88 см |
12 |
4300руб. |
Материал-стекловолокно, Цвет- телесный, Поза- стоячий, Голова / Волосы-под парик |
||
2. |
JM-14 Манекен мужской на хром.диске |
Рост — 185 см, бюст — 99 см, талия — 79 см, бёдра — 98 см. |
6 |
4300руб. |
Материал-стекловолокно, Цвет- телесный, Поза- стоячий, Голова / Волосы-под парик |
||
3. |
D1-002 Вешало П-образное. |
900-1500х440х750-1500 |
4 |
1236руб. |
П-образная стойка для одежды, регулируемая, на колесах. Покрытие: хром |
||
4. |
D1-032 Вешало «каскад». |
1200х500х750-1600 |
2 |
1654руб. |
Стойка с изогнутой перекладиной, регулируемая, на колёсах. Покрытые: хром. |
||
5. |
D1-033 Стойка с изогнутой перекладиной «Каскад» на колесах |
— 1200х500х750-1600 |
2 |
1630руб. |
Стойка с изогнутой перекладиной, регулируемая, на колёсах. Покрытие: хром. |
||
6. |
Прилавок торговый ювелирный |
1100х600х1190 |
4 |
2254 руб. |
Со стеклянным колпаком, стекло клееное 8 мм., передняя часть прилавка с подсветкой. |
||
7. |
АМС-100К Кассовый аппарат |
455 x 250 x 370 |
1 |
13290 руб. |
8 секций, 8 кассиров, 200 программируемых цен |
||
8. |
Magner 35-2003 Счётчик банкнот |
28 х 25.5 х 24.5 |
1 |
11600 руб. |
Уникальная совокупность эксплуатационных и технических свойств и характеристик. |
||
9. |
DORS-М1 |
26.6 х 15 х 13 |
1 |
950 руб. |
Осуществляет ультрафиолетовый контроль денежных банкнот (в корешке), на документах и купюрах больших форматов |
||
Итого: |
113328 руб. |
||||||
Торговый инвентарь магазина «EllenBride»
Таблица 9- Торговый инвентарь магазина «EllenBride»
№ |
Наименование инвентаря |
Количество |
Цена |
Примечание |
Фото торгового инвентаря |
|
1. |
ST 062 R50 Зеркало напольное |
4 |
3800 руб. |
Большое напольное зеркало на колёсах. с регулируемым углом наклона. |
||
2. |
ТЕРРА БОРН ОРЕГОН Двухместный диван |
2 |
9600 руб. |
натуральная кожа 1560х900х930мм |
||
3. |
ТЕРРА БОРН ОРЕГОН Кресло |
3 |
6300 руб. |
натуральная кожа 1080х900х930мм |
||
4. |
Тип 5 Примерочная кабина Ш0,9 * Г0,9 * В2 м |
4 |
3124 руб |
Примерочная кабинка, тип 5 Габариты конструкции 90х90х200см Цвет: хром |
||
5. |
MAL-725 Вешалка универсальная Д41 * d2 см |
60 |
119 руб. |
Материал -Алюминий, Цвет — Алюминий |
||
Итого: |
72936 руб. |
|||||
Система безопасности для магазина «EllenBride»
Снизив потери в магазине можно обеспечив его защиту.
Таблица 10-«Система безопасности магазина «EllenBride»
№ |
Наименование инвентаря |
Количество |
Цена |
Примечание |
Фото |
|
1. |
«Виджил» противокражная система |
2 |
37 900 руб. |
Антенные рамки противокражных систем изготовлены в классическом стиле. Конструкция не закрывает обзор в области установки и не занимает много места. |
||
2. |
Бирка Golf Designer Tag. Радиочастотная технология |
550 |
10 руб. |
обеспечивают надежную защиту и позволяют защищать максимально широкие проходы. |
||
3. |
Зеркало Круглое на стену D обзорное |
2 |
3 350 руб |
для безопасности помещений |
||
ИТОГО: |
88000руб. |
|||||
Рис.6
На основе приведённой диаграммы можно сделать вывод, что большее количество средств было потрачено на торговое оборудование.
5. Интерьер и рекламно-информационное оформление магазина
Успешное функционирование предприятия розничной торговли во много зависит от использования для оформления магазина элементов фирменности, с помощью которых может быть создан его фирменный стиль.
Фирменный стиль — это совокупность приёмов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео), которые:
- ? обеспечивают единство всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям;
- ? улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только фирмы, но и всей её деятельности;
- ? позволяют противопоставлять свои товары и товары конкурентов.
Основные составляющие фирменного стиля:
? словесный товарный знак — «EllenBride»
? графический товарный знак
? вывеска над входом в магазин
В торговле используются разнообразные рекламные и информационные средства, многие из которых применяются для рекламного оформления магазина. Они представляют собой носители информации, с помощью которых до покупателей доводится определенное рекламное сообщение.
Внешняя информация торгового предприятия, включает вывеску, состоящая из названия магазина, фирменного знака, а также указателя времени работы магазина.
Одним из основных элементов оформления магазина является торговое оборудование, при выборе и расстановке которого следует учитывать сочетание практической и эстетической сторон. Оно не должно противоречить другим элементам оформления торгового зала. [2]
Специалисты выделяют два основных стиля оформления свадебных салонов: классический и авангардный.
— Классический стиль является продолжением темы Дворца бракосочетания: стены “молочного” цвета, дорогое оборудование, колонны, лепнина, зеркала с вензелями, массивная кожаная мебель для клиентов. Дизайн авангардного салона проще и не такой изысканный. Хорошо, если здесь много зеркал и светильников, расположенных на разных уровнях. Нередко украшением служат какие-то флористические элементы.
В данном салоне французский стиль оформления салона. Это изящество и легкость. Выйдя в приемную, попадаешь в “сад”: изящная скамейка, увитая диким виноградником, рядом — небольшая ваза с фонтанчиком, мини-садик с искусственными цветами. Дизайн получился изысканным и уютным.
Кстати, у некоторых салонов есть любопытные “фишки” не только из области дизайна. К примеру, руководство одного салона поселило в магазине попугайчиков-неразлучников. Это особый вид этих птиц, не способных выживать в одиночестве: лишенный пары попугай погибает. Довольно символично для свадебного салона!
магазин конкурентоспособность работник розничный
6. Организация торгово-технологического процесса в магазине и обслуживание покупателей
Под торгово-технологическим процессом понимается система мероприятий, представляющих собой комплекс операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли , а через них — до потребителей.
Таблица 10- Содержание операций торгов -технологического процесса в магазине «EllenBride»
Часть ттп |
Название операций ттп |
Краткое описание операций ттп |
Применяемое оборудование |
|
1. Операции с товарами до предложения их покупателям |
1.1 Разгрузка транспортных средств |
Транспортные средства. Доставившие товары в магазин должны быть приняты и разгружены без задержки; разгрузку осуществляют с соблюдением общих правил выполнения погрузочно — разгрузочных работ |
||
1.2 Доставка товаров в зону приемки |
Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки |
|||
1.3 Приемка товаров по количеству и качеству |
Приемка должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству. |
|||
1.4 Доставка товаров в зону хранения. Подготовка к продаже товаров и доставка или в зону хранения, откуда потом в торговый зал или доставка сразу в торговый зал |
После приемки товаров по количеству и качеству товары доставляют в помещения для хранения, в помещение для подготовки к продаже или в торговый зал. |
|||
1.5 Хранение товаров |
Процесс хранение товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Меховые товары рекомендуется хранить в вентилируемых, слабоосвещённых помещениях при температуре 0-8 градусов. Меховую одежду размещают на вешалах в полиэтиленовых чехлах. Головные уборы хранят в коробках на стеллажах или в ящиках, уложенные штабелями на деревянных настилах. |
Вешала, плечики, манекены, прилавок. |
||
1.6 Подготовка товаров к продаже |
Перед подачей в товарный зал товары нужно полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовки, упаковке, маркировке. Количество подготовительных операций зависит от степени подготовленности товаров в момент поступления в магазин, сложности ассортимента и др. |
Щетка д/одежды, очиститель, спрей для ухода за мехом. |
||
1.7 Перемещение товаров в товарный зал |
Товары доставляются в товарный зал тогда. Когда в нем находится минимальное количество покупателей |
|||
1.8 Выкладка товаров на торговом оборудовании |
При выкладки товаров на торговое оборудование необходимо учитывать следующие принципы: 1. Однородные товары выкладывают по вертикали, что обеспечивает их лучшую обозримость, 2. Целесообразно применять простейшие приемы выкладки товаров навалом или прямую укладку, 3. Декоративную выкладку товаров рекомендуют использовать только с рекламной целью, 4. Полки стеллажей и другие элементы для выкладки товаров не следует переполнять товаром, 5. В оптимальной зоне обозреваемости 10м-60м необходимо размещать товары (быстрая реализация которых предпочтительна), 6. Выкладка товаров в торговом зале должна быть насыщенной, 7. Сопутствующие товары следует размещать навалом в различных местах. 8. Выкладывают товары этикетками и рисунками вверх, в сторону обращения к покупателям. Товары снабжают ценниками, закрепленными на специальных держателях. |
Вешала, плечики, манекены, прилавок. |
||
2. Операция непосредственного обслуживания покупателей |
2.1 Встреча покупателей. 2.2Предложение товаров, 2.3 Отбор товаров покупателем, 2.4 Расчет за отобранные товары, 2.5 Оказание покупателям дополнительных услуг |
Продажа товаров — завершающая стадия продажи товаров в магазине, характер и структура операций по продаже товаров зависят от ассортимента товаров и методом их продажи. Под методами продажи понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям в розничной торговле. В розничной торговле применяют следующие методы продажи: 1. Самообслуживание, 2. Индивидуальное обслуживание покупателей (через прилавок) 3.По образцам, 4. С открытой выкладкой, 5. По предварительным заказам |
||
3. Дополнительные операции по обслуживанию покупателей |
|
POS- материалы, рекламно-выставочный инвентарь |
||
Структура торгово-технологического процесса, последовательность выполнения различных операций зависят от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество их выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью.
Рассмотрим схему примерного торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания.
Схема примерного торгово-технологического процесса в магазине самообслуживания.
Рис.5
7. Управление торгово-технологическим процессом в магазине «EllenBride»
Завершающей стадией процесса товародвижения является торгово технологический процесс в розничной торговой организации.
В связи с развитием рыночных отношений немаловажное значение имеет более рациональная организация розничной торговли с целью удовлетворения потребностей общества, извлечения прибыли торговыми организациями, расширения ассортимента предлагаемых товаров и улучшения их качества, совершенствования процессов, связанных с торговлей. Так, торгово-технологический процесс в розничной торговой организации является неотъемлемой частью организации торговли в целом.
Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товаров в розничную торговую организацию и кончая полной подготовкой их к продаже. Технологический процесс включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговых залах розничной торговой организации и др. Он осуществляется без участия покупателей.
Таким образом, торговые и технологические процессы в розничной торговой организации — это совокупность последовательных взаимосвязанных операций, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащем качестве до потребителей с наименьшими затратами тру да и времени при высоком уровне торгового обслуживания.
В основу организации торгово-технологических процессов положены товарные потоки. Под товарным потоком в розничной торговой организации понимается движение товаров от момента их поступления до вручения проданного товара покупателю.
Рис.14- Направление движения товарных потоков в магазине «EllenBride»
Управление покупательскими потоками.
Занимает центральное место в общей системе управления торгово-технологическим процессом в магазине. От него зависят комфортные условия, создаваемые для покупателей в магазине, скорость обслуживания покупателей и пропускная способность магазина. Оно предусматривает равномерное распределение покупателей в торговом зале и создание условий для их свободного перемещения, выбора и оплаты товаров.
Управление потоками покупателей предполагает анализ их интенсивности по часам и дням работы магазина, расстановку персонала магазина с учетом их интенсивности, четкую внутримагазинную информацию, обеспечение размещения товаров в торговом зале с учетом равномерного распределения покупательских потоков и т.д.
Рис. 15- Направление движения покупательских потоков
Управление процессом обслуживания покупателей.
Оно находиться в тесной взаимосвязи с совершенствованием всего торгово-технологического процесса в магазине, организации труда торговых работников, с соблюдением ими правил продажи товаров и требований культуры торговли. Следует систематически изучать мнение покупателей об используемых в магазине методах продажи товаров, ассортименте реализуемых товаров, дополнительных услугах, оказываемых покупателям, и т.д.
8 Организация труда работников магазина
Организацию труда работников магазина различают: индивидуальную, бригадную форму организации труда.
Индивидуальная форма организации труда — работник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса и на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей и обслуживание покупателей.
Бригадная форма организации труда — предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, работники несут общую ответственность за результаты работников.
Функциональное разделение труда предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия на 3 категории:
* Управленческий
* Основной (торгово-оперативный)
* Вспомогательный
Управленческий персонал магазина состоит из работников обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входит: директор, зам.директора, администратор, старший бухгалтер, бухгалтер и т.д. Основной — это те работники, которые заняты обслуживанием покупателей в торговом зале, это продавцы, контролер — кассиры, кассиры. Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основным персоналом и поддерживает магазин в необходимом санитарно-гигиеническом состоянии. Это рабочие, уборщики, сантехники и т.д.
Таблица 12- Персонал магазина «EllenBride»
Персонал магазина |
Численность человек |
Основные обязанности |
||
Управленческий персонал |
Директор магазина |
1 |
Он руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику безопасности, пожарную безопасность и соблюдение санитарных норм. |
|
Заместитель директора |
1 |
Руководит коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания |
||
Администратор |
2 |
Следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям покупателей и т.д. |
||
Основной персонал |
Продавцы-консультанты |
4 |
Обязанности: пополнение рабочих товарных запасов, подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса |
|
Контролер-кассир |
2 |
Готовит рабочее место к выполнению расчетных операций, выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки. |
||
Вспомогательный персонал |
Охранник |
2 |
Функции: охрана объектов и материальных ценностей, следить за соблюдение порядка и безопасностью в торговом зале, контроль работы технических средств охранно-пожарной сигнализации |
|
Уборщица |
1 |
Обязанности: поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня |
||
Грузчик |
1 |
Обязанности: разгрузка товара |
||
Качество обслуживания покупателей зависит от режима работы розничного торгового предприятия.
На режим работы магазина влияет интенсивность покупательских потоков, распределения товарооборота по часам дня, дням недели, сезонам.
Необходимо учитывать создание оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставление им пятидневной рабочей недели, составление удобного графика выхода на работу.
Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые определяют их работоспособность и утомляемость.
Добиться улучшения условий труда можно за счет внедрения средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшение санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечение охраны труда соблюдение правил техники безопасности. [5]
Таблица 13- График работы персонала «EllenBride»
Персонал магазина |
Дни недели |
|||||||
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
||
Директор |
1200-2000 |
1200-2000 |
1200-2000 |
1200-2000 |
1200-2000 |
|||
Зам.директора |
1200-2000 |
1200-2000 |
1200-2000 |
1200-2000 |
1200-2000 |
|||
Администратор 1 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Администратор 2 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Продавец-консультант 1 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Продавец-консультант 2 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Продавец-консультант 3 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Продавец-консультант 4 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Контролер-кассир 1 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Контролер-кассир 2 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Охранник 1 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Охранник 2 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
1000-2000 |
||||
Уборщица |
||||||||
Грузчик |
1000-1600 |
1000-1600 |
1000-1600 |
1000-1600 |
||||
Должности, рекомендуемые для совмещения.
Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.