«Планировка помещений розничной торговой сети»

Курсовая работа

Решение экономических, социальных и других задач торгового предприятия непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом и использования его достижений во всех областях хозяйственной деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая оснащенность, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства различных видов продукции, а так же совершенствование выпускаемых изделий.

Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Оборудование, площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы. Все помещения и оборудование магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Размещение оборудования и помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка оборудования помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений должны быть подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях. При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т. д. Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям: создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; оптимально использовать торговые площади; создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.

Важную роль в организации бесперебойного торгово-технологического процесса магазина играют помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и размеры этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера выполняемых технологических операций. Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. Помещение (зоны) для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Зоны хранения товаров могут размещаться в подвальных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала. Реже такие помещения располагаются над торговым залом (на верхних этажах здания).

15 стр., 7346 слов

Анализ ассортимента товаров бытовой химии

... бытовой химии, критериев ее конкурентоспособности. Целью курсовой работы является анализ ассортимента товаров бытовой химии. В качестве объекта выбран магазин «Бюрократ», основным видом деятельности которого является реализация непродовольственных товаров. Предметом курсовой работы являются товары бытовой химии. ... спроса на бытовую химию многие российские торговые предприятия специализируются на ...

Целью курсовой работы является изучение

1.описать содержание торговых и технологических процессов в магазинах;

2.рассмотреть общие требования, предъявляемые к предприятиям розничной торговли;

3.охарактеризовать планировку торгового зала магазина;

4.описать основы

1 Содержание торговых и технологических процессов в магазинах

Важным фактором дальнейшего ускорения научно-технического процесса в торговле выступает постоянное совершенствование ее технологии. Технология (греч. «наука о мастерстве») – это совокупность знаний о различных способах и процессах обработки (переработки) изделий, грузов и т.п. Технология торговли включает совокупность последовательных взаимосвязанных способов, приемом и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств товаров и ускорение доведение их до торговой сети и потребителей. Специфическая особенность технологии торговли состоит в том, что здесь не только осуществляется процесс движения товаров из сферы производства в сферу потребления, но и происходит смена форм стоимости. Поэтому в торговле выполняются как торговый, так и технологический процесс.

Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность этого процесса заключается в том, что предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Работники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание покупателей, а покупатели участвуют в торговом процессе. Обеспечивая непосредственное доведение товаров до потребителей, торговый процесс включает и такие виды организации коммерческой работы, как изучение спроса населения, формирование ассортимента и рекламу товаров, оказание покупателям дополнительных услуг, текущее пополнение запасов товаров и др. [2].

Технологический

Таким образом, торговые и технологические процессы в магазинах – это совокупность последовательных взаимосвязанных операций, целью которых является доведение товаров в широком ассортименте и надлежащим качестве до потребителей с наименьшими затратами труда и времени при высоком уровне торгового обслуживания.

Операцией называется часть торгового или технологического процесса, выполняемая одним или несколькими работниками, осуществляющими определенные действия над предметом труда на рабочем месте.

6 стр., 2814 слов

Нормирование работ по обслуживанию торгового процесса и управлению им

... с теоретическими аспектами нормирования работ по обслуживанию торгового процесса и управлению им. Для достижении цели поставлены задачи: рассмотреть нормирование труда на работах по обслуживанию торгового процесса, изучить нормирование труда служащих. 1. Нормирование труда на работах по обслуживанию торгового процесса труд производительность затрата торговый Нормирование труда - это часть ...

Основными принципами организации указанных процессов в магазинах являются:

1.обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;

2.обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания;

3.соответствие технологии современному научно-технологическому уровню, использование передовой технике, прогрессивных трудовых процессов, научной организации труда;

4.достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товара, экономии труда, роста его производительности, снижения издержек обращения;

5.сохранение физико-химических свойств товаров.

Торговые и технологические процессы в магазинах не существуют сами по себе. Они обусловлены уровнем развития производства товаров народного потребления, состоянием торговли и ее материально-технической базы, степенью квалификации работников торговли, ростом благосостояния и культурного уровня населения. (ПРИЛОЖЕНИЕ Б)

Эти факторы определяют динамичность торгового и технологического процессов в магазинах.

В зависимости от потребительских свойств товаров, степени их готовности к продаже, принятой системы доставки товаров в магазины, применяемых форм продажи различают три основные схемы торгового и технологического процессов.

Первая схема, Вторая схема, Третья схема

Применение какой-либо одной схемы в пределах одного магазина встречается довольно редко (лишь в некоторых специализированных магазинах).

Как правило, в магазинах, и в первую очередь в универсальных, одновременно действует все три схемы.

Основной операцией торгового процесса в магазинах является продажа товаров. Вся деятельность магазинов направлена на решение одной задачи – обслуживание покупателей в процессе продажи товаров. Поэтому процесс продажи товаров в магазинах, его основные операции, последовательность их проведения в зависимости от применяемых форм продажи. Все остальные операции торгового и технологического процессов магазина создают необходимые условия для успешного осуществления продажи товаров, т. е. носят подчиненный характер. Однако от их выполнения зависит не только качество обслуживания покупателей, но и эффективность торгового и технологического процессов в целом.

Первой технологической операцией является приемка товаров, поступивших в магазин[4].

Она начинается с разгрузки транспортных средств, для чего используют различные виды механического оборудования. В современных крупных магазинах разгрузка ведется в крытых дебаркадерах, имеющих несколько разгрузочных площадок для одновременной приемки нескольких автомашин. При организации торгового и технологического процессов с использованием тары-оборудования разгрузочные площадки размещают на уровне кузова автомашины. Тару-оборудования с товаром после выгрузки доставляют к местам хранения или непосредственно в торговый зал.

17 стр., 8050 слов

Организация торгово-технологического процесса в магазине

Завершающей стадией процесса товародвижения является торгово-технологический процесс в магазине. Торгово-технологический процесс в торговле имеет важное значение. Торгово-технологический процесс обеспечивает обработку потоков, начиная с поступления товаров в магазин и кончая полной подготовкой их к продаже. Технологический процесс, включает такие ...

Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству в магазине определяется особенностями отдельных групп товаров, их физико-химическими свойствами. Организация, порядок и сроки приемки товаров регламентируются инструкциями о порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (качеству) или договором.

Поступающие в магазин товары принимают материально ответственные лица. При приемке товаров по количеству проверяют (Взвешивают или пересчитывают) соответствие фактически доставленного товара данным сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству ведется в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.

Принимая товары по количеству и качеству, одновременно проверяют их комплектность и маркировку, правильность цен в соответствии с сопроводительными документами.

После приемки товары перемещают в охлаждаемые камеры или неохлаждаемые кладовые. Объем товаров, отправляемых на хранение, зависит не только от размера товарооборота магазина, но и от избранной стратегии управления запасами товаров. Для обеспечения эффективности работы магазинов хранения товаров должно быть рациональным, что достигается увеличением частоты доставки товаров от поставщиков более мелкими партиями и в подготовленном для продажи виде. Этому способствует широкое использование тары-оборудования.

Практика подтверждает, что применение тары-оборудования в магазинах дает возможность на 60-65% уменьшить площадь кладовых и соответственно уменьшить торговую площадь.

При организации хранение товаров основное внимание должно быть уделено борьбе с товарными потерями. Рациональная организация хранения предполагает создание условий хранения товаров в соответствии с их физико-химическими свойствами, оптимальная размещение товаров в местах хранения с учетом времени их поступления и очередности продажи, частоты спроса, эффективного использования площади кладовых.

Наиболее сложной и трудоемкой операции торгового и технологического процессов, особенно в продовольственных магазинов, является подготовка товаров к продаже, в частности их фасовка. При торговле предварительно расфасованными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что позволяет значительно ускорить процесс продажи, повысить культуру обслуживания покупателей.

С позиций минимизации затрат общественного труда наиболее целесообразно фасовать товары на предприятиях промышленности, которая, однако, пока с этой задачей не справляется. На долю промышленности приходится в настоящее время лишь 35-40% общей массы фасованных продуктов. Поэтому приходится организовать фасовку продуктов в различных звеньях оптовой и розничной торговли, в том числе и в магазинах. Однако фасовка товаров в магазинах не дает должного эффекта. Если она ведется в ручную, то требует больших затрата труда. Оснащение же магазинов фасовочным оборудованием не позволяет использовать его в полной мере из-за сравнительно небольшого объема работы. Поэтому фасовка продуктов должна осуществляться наряду с предприятиями промышленности централизованно на складах оптовых предприятий. В магазинах же целесообразно фасовать некоторые гастрономические товары, мясо, птицу, рыб. Размер отвеса зависит от физико-химических свойств продукта, его цены, частоты потребления и других факторов.

31 стр., 15376 слов

Организация процесса продажи товаров и обслуживания покупателей ...

... продаваемых товаров, характера спроса покупателей, применяемых форм продажи. Несмотря на принципиальные отличия в организации продажи товаров с применением различных форм, особенно самообслуживания, и с индивидуальным обслуживанием покупателей, они имеют и общие черты. В магазинах процесс продажи ...

Фасовка и дозировка товаров неразрывно связаны с их упаковкой. Для упаковки предварительно взвешенных продовольственных товаров используют бумагу, картон, искусственные и синтетические пленки. На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках, изготовленным типографским способом, указывают наименование предприятия, наименование и сорт товаров, его массу, цену, дату фасовки, рабочий номер фасовщика.

Подготовленные к продаже товары перемещают в торговый зал. В торговых залах магазинов самообслуживания их выкладывают на пристенных и островных горках, холодильных прилавках-витринах, в таре-оборудования, корзинах.

Для обеспечения благоприятных условий обслуживания покупателей важным является правильное размещение товаров в торговом зале. Эта операция является наиболее трудоемкой в технологическом процессе работы магазина. Размещение зависит от частоты спроса на товары. Так, в универсамах товары наиболее массового спроса (хлебобулочные изделия, молочные продукты, гастрономические товары, часть бакалейных) размещают в глубине торгового зала, в непосредственной близости к кладовым или фасовочным. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму затраты труда по перемещению этих товаров и не создавать неудобств покупателям при пополнении запасов в течение рабочего дня. Остальные продукты, а также непродовольственные товары, следует размещать в центральной части торгового зала.

Для лучшей ориентации покупателей в торговом зале за каждой товарной группой закрепляют строго определенное место. Нельзя забывать при этом о комплексности спроса и взаимозаменяемости товаров. Поэтому, например, мясные продукты следует размещать недалеко от рыбных товаров, масло выкладывать рядом с сыром и т. п.

Непродовольственные товары периодического и частого спроса продажа которых осуществляется в крупных магазинах, целесообразно размещать в торговом зале по принципу потребительского назначения (товары для уборки квартиры, кухни, для школьников и т. п.).

При размещении товаров в торговом зале важную роль играют приемы их выкладки. Наиболее целесообразна выкладка товаров навалом. Излишняя декоративность в выкладке не дает нужного эффекта, так как покупатель не решается взять товар, боясь нарушить композицию. Целесообразно также выкладывать однородные товары на горках по вертикали, что позволяет покупателям быстро ориентироваться в торговом зале и отбирать товары, не мешая друг другу.

Проходя мимо оборудования, покупатель в основном рассматривает товары, расположенные на уровне глаз и ниже. Поэтому на высоте 110-160 см от пола следует размещать товары-новинки, а также товары, в продаже которых магазин особенно заинтересован. На нижних полках горок размещают товары с устойчивым высоким покупательским спросом. Рационализация выкладки товаров предусматривает облегчение этой операции путем использования тары-оборудования.

7 стр., 3010 слов

Организации торгово-технологического процесса в магазине

... рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине является : широкое внедрение прогрессивных методов и технологии продажи товаров и обслуживания покупателей; рациональная планировка помещений магазина и применение современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования ; обеспечение бесперебойного снабжения магазина товарами, пользующимися устойивым ...

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необходимо проводить подготовку торгового зала, которая завершается проверкой правильности работы кассовых машин, весовых и измерительных приборов, обеспечением кассиров разменной монетой.

технологических карт

Технологические карты помогают более рационально использовать рабочее время, механизмы, применять более эффективные приемы и методы труда, обеспечивать сохранность качества товаров, создавать наилучшие условия для обслуживания покупателей.

Дальнейшее внедрение достижений научно-технологического прогресса в торговлю выдвигает в качестве одной из важнейших задач оптимизацию торгового и технологического процессов в магазинах. Решение этой задачи даст возможность улучшить обслуживание покупателей, снизить затраты труда на перемещение, хранение и продажу товаров, сократить товарные потери, облегчить труд работников.

Требования современной технологии заключается прежде всего в том, что подготовку товаров к продаже, включая фасовку, упаковку и комплектование ассортимента, нужно проводить на конечных стадиях производства или на складах оптовых предприятий. Полностью подготовленные к продаже товары должны быть уложены в специализированную тару-оборудование (контейнеры, поддоны, тележки-этажерки) и доставлены в магазин на автомашине с грузоподъемными устройством. При этом значительная часть товаров может поступать непосредственно в торговый зал и продаваться из тары-оборудования.

Отечественная и зарубежная практика торговли подтверждает, что широкое внедрение прогрессивной технологии доставки и продажи товаров с использованием тары-оборудования дает возможность:

  • установить излишние звенья на пути движения товаров от производства до торгового зала магазина;

  • максимально механизировать погрузочно-разгрузочные работы в промышленности, на транспорте ив торговле, что позволит улучшить условия труда и резко сократить численность работников, занятых на этих работах;

  • значительно уменьшить объем несвойственных магазинам работ по подготовке товаров к продаже;

  • сократить расходы на производство и эксплуатацию транспортной тары;

  • повысить эффективность использования автотранспорта;

  • уменьшить расходы на изготовление оборудования для выкладки товаров в торговых залах магазинов;

  • обеспечить экономию капиталовложений на строительство магазинов;

    32 стр., 15510 слов

    Торговое оборудование и принципы его размещения в торговом зале ...

    ... рассказаны в данной курсовой работе и изложены с помощью 30 информационных источников. 1 Торгово-технологическое оборудование магазинов 1.1 Мебель для торговых залов магазинов Мебель для торговых предприятий играет ... при отборке товаров покупателями. Она должна быть удобной в эксплуатации, обеспечивать широкий показ товаров и создавать максимум удобств при отборке товаров покупателями. Она должна ...

  • сократить потребность в хранении больших запасов товаров;

  • повысить эффективность использование торговой площади, так как тара-оборудование является более емкой по сравнению с обычными видами торгового немеханического оборудования;

Технология доставки и продажи товаров, особенно продовольственных, с использованием тары-оборудования уже успешно применяется во многих городах нашей страны.

2 Требования, предъявляемые к предприятиям розничной торговли, устройство и размещение торговых помещений

В соответствии с действующими нормативными правилами на всех предприятиях розничной торговли должны выполняться санитарно-гигиенические требования, требования противопожарной безопасности, электро- и взрывобезопасности, экологической безопасности.

Предприятия розничной торговли должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта и безопасности, а машины, механизмы, другое производственное оборудование и транспортные средства – иметь сертификаты соответствия.

В строящихся и реконструируемых предприятий розничной торговли следует предусматривать устройства, обеспечивающие инвалидам и мало мобильным группам населения возможность перемещаться по лестницам или пандусам (в том числе и наружным) и пользоваться торговыми залами и помещениями для оказания услуг.

Магазины должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные дорожки ко входу, а прилегающая территория – освещаться в ночное время.

На территории, прилегающей к предприятию розничной торговли и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений магазинов не менее чем на 20м.

Предприятие розничной торговли должно иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса.

В помещении предприятия следует разместить информацию о государственной регистрации предприятия торговли, наименование зарегистрировавшего органа, номере лицензии, ее сроке действия и об органе, выдавшем эту лицензию, если вид деятельности магазина подлежит лицензированию.

Расположению торговых, складских помещений и их площадь должны обеспечивать последовательность проведения технологических процессов товародвижения.

В строящихся и реконструируемых магазинах при расположении торговых залов на трех или более этажах необходимо наличие пассажирских лифтов или эскалаторов.

Ширина подходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечивать покупателю удобство выбора и приобретения товаров.

Таблица 1 — Ширина подходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)

31 стр., 15072 слов

Характеристика торгового предприятия — ОАО «Продтовары» ...

... оборудованном кафетерии. В торговом зале магазина для выкладки товаров, их показа и продажи покупателям используют прилавки, столы, стеллажи, горки, витрины, контейнеры. Для демонстрации, продажи и хранения скоропортящихся продуктов используют различные виды холодильного оборудования: холодильные прилавки, ...

Расположение подходов

Ширина, м, не менее

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговом зале)

1,7

Между параллельно расположенными островными горками

1,4

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием

1,6

Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания и установленными параллельно им горками

2,0

Между кабинами контролеров-кассиров

0,6

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

2,0

Между прилавком и оборудованием за прилавком

0,9

Между прилавками

2,8

Между прилавками и стеной

1,2

В непродовольственных магазинов торговой площадью 2500м² и более должны быть оборудованы общественные туалеты для покупателей.

Магазины размещают в первых этажах жилых домов (встроенные), в пристройках к ним (встроенно-пристроенные) и в отдельно стоящих зданиях.

Размещение магазинов в первых этажах жилых домов затрудняет рациональную организацию торгового и технологического процессов. Поскольку планировка первого этажа жилого дома подчинена планировке квартир, помещения магазинов имеют глубину не более 12 м и к тому же разделены лестничными клетками. Кроме того, магазины, размещенные в первых этажах жилых домов, создают большое неудобство для населения.

Несколько лучшее условия для организации торгового и технологического процессов имеют встроенно-пристроенные магазины.

Однако наилучшего условия для организации торговли обеспечиваются при размещении магазинов отдельно стоящих зданиях. Здесь создаются реальные возможности для подчинения устройства и планировки всех помещений требованиям рациональной организации торгового процесса. Примеров таких магазинов служат универсальные продовольственные магазины типы «Универсам», строительство которых осуществляется в основном по типовым проектам. Строительство отдельно стоящих зданий является перспективным направлением развития сети магазинов.

Помещение магазинов, их устройство планировка и размещение должны соответствовать принятой схеме торгового технологического процессов. Их подразделяют на следующие группы: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные; служебные и бытовые; технические.

2 стр., 944 слов

Оборудование торгового зала

... заводом торгового оборудования, является универсальным и предназначено для оснащения любых типов магазинов потребительской кооперации.Наиболее распространенным видом оборудования являются горки. Горки предназначены для размещения и выкладки, продажи товаров. В торговых залах устанавливают ...

Торговые помещения

Торговые помещения магазинов играют основную роль в непосредственном доведении товаров до потребителей и обслуживании покупателей. В этих помещениях завершаются торговый и технологический процессы магазина – покупатели выбирают товар, оплачивают их. Торговые помещения должны обеспечивать не только торговую организацию торгового процесса, но и максимальные удобства для покупателей. Поэтому от устройства, планировки и оборудования торговых помещений во многом зависят качества обслуживания и эффективность торгового процесса в магазине.

Технологическая линия движения товаров в магазине непосредственно связывает торговые помещения и помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. К последним относят: разгрузочные площадки, кладовые, охлаждаемые камеры, фасовочные и др., экспедиция отдела заказов.

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже

Помещения для приемки товаров должны обеспечивать возможность быстрой разгрузки автотранспорта и использования средств механизации. Для этого уровень разгрузочных площадок должен совпадать или быть близок к уровню кузова автомашины. Разгрузочные площадки оснащают и уравнительными платформами, и врезанными в пол товарными весами. Это дает возможность использовать при разгрузки, приемки и внутримагазинном перемещении товаров тарированные тележки и колесные контейнеры. Для разгрузки транспортных средств и приемки товаров крупные магазины должны иметь крытые рампы, дебаркадеры.

Помещения для хранения товаров должны обеспечивать их сохранность в течении установленного срока хранения, соответствие фактического режима хранения нормативного. Холодильные камеры следует размещать в одном блоке, обеспечивая тем самым минимальные потери холода и возможность более экономичного централизованного хладоснабжения.

К устройству помещений для подготовки товаров к продаже должны предъявляться повышенные общетехнические требования, так как характер работ, выполняемых в них (Фасовка, нарезка, зачистка, мойка и др.), предусматривает использования специальных устройств и оборудования. Фасовочные помещения, например, следует размещать в непосредственной близости к торговому залу. Размещение других помещений определяется технологической схемой движения товарных потоков в магазине.

Таким образом, устройство и размещение всех помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже следует подчинить требованиям рациональной организации торгового технологического процессов магазина. Эти помещения должны быть связаны между собой коридорами шириной не менее 1,8 м.

подсобным помещения

Подсобные помещения целесообразно размещать в боковой, наиболее отдаленной от торгового зала части здания, поскольку в торговом и технологическом процессах магазина прямого участия они не принимают.

Кладовую тары размещают вблизи разгрузочной площадки, что позволяет грузить освободившуюся тару на автомашины с минимальными трудовыми затратами. Если в магазине организована приемка от населения стеклянной тары, кладовая должна иметь отдельный вход.

Служебные и бытовые помещения

Если магазин размещен в отдельно стоящем здании, то для сокращения площади застройки целесообразны служебные и бытовые помещения устраивать на втором этаже. Устройство и интерьер этой группы помещений должны обеспечивать надлежащие условия труда и отдыха работникам магазина. В крупных магазинах целесообразно оборудовать кабинеты психологической разгрузки (релаксации).

техническим помещениям

В торговле внедрение достижений научно-технического прогресса неразрывно связано с оснащением магазинов различными видами оборудования: весоизмерительным, холодильным, торговыми автоматами и др.

От правильности выбора торговой мебели зависит уровень обслуживания покупателей, пропускная способность магазина, численность работников и производительность их труда.

Торговую мебель классифицируют по различным признакам: месту использования, назначению, способу установки, материалу изготовления и др. Среди них основным является деление по месту использования. По этому принципу различают торговую мебель для торговых помещений и мебель, находящуюся в помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Наиболее важную роль в повышение эффективности работы магазина играет торговая мебель, размещенная в торговом зале – основном торговом помещении магазина. Различают основную мебель торгового зала, предназначенную для размещения товаров и работы персонала магазина по обслуживанию покупателей, и вспомогательную, создающую дополнительные удобства для покупателей.

К основной мебели в магазинах самообслуживания относят пристенное оборудования и островные горки, кабины кассиров-контролеров, а в магазинах, осуществляющих продаж товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, – прилавки для размещения товаров и обслуживания покупателей, шкафы, подшкафники, служащие для выкладки товаров и их хранения на рабочих местах продавцов, кассовые кабины.

Оборудования для выкладки товаров может быть специализированным, изготовленным применительно к особенностям отдельных групп товаров (лотки для выкладки хлебобулочных изделий, прилавки-аквариумы для живой рыбы и т. п.), и универсальным, приспособленным для размещения различных товаров.

При прогрессивной технологии доставки и продажи товаров в качестве оборудования для размещения товаров в торговых залах применяют тару-оборудование, которая может быть использована не только для выкладки товаров, но и для временного хранения дополнительного запаса.

Основные требования к таре-оборудования приведены в ГОСТ 24851 – 81 «Тара-оборудования. Основные параметры и размеры». Размещать такое оборудование в торговом зале можно в три яруса.

Опыт работы универсамов подтверждают, что в этом случае две трети запасов товаров хранятся в торговом зале, позволяя тем самым сократить площадь кладовых.

Вспомогательная мебель торговых залов – это шкафы для хранения личных вещей покупателей, прилавки для размещения инвентарных корзин, столы и прилавки для упаковки товаров покупателями.

К торговой мебели предъявляются функционально-технологические, эргономические, экономические, санитарно-гигиенические и эстетические требования.

Функционально-технологические требования к торговой мебели предполагают необходимость создания оптимальных условий для обеспечения наиболее рациональных приемов выкладки и размещения товаров, возможность оперативного пополнения их запасов.

В магазинах самообслуживания конструкция торговой мебели должна обеспечивать максимальную вместимость товаров.

Емкость оборудования, его экспозиционная площадь оказывают непосредственное влияние на размер запасов товаров, размещаемых в торговом зале, пропускную способность магазина, эффективность использования торговой площади.

Важным показателем емкости оборудования для выкладки товаров является соотношение экспозиционной и установочной площади. Чем выше это соотношение, тем больше товаров может вместить оборудование. Оборудование для выкладки товаров должно быть удобным и для покупателей, которым следует предоставить возможность вплотную подходить к выставленным товаром, отбирать их в инвентарные корзины и тележки. И, наконец, торговое оборудование должно обеспечивать сохранность качества и внешнего вида товаров.

Эргономические требования

Ее конструкция должна быть удобна для торгового персонала, обеспечивать возможность работы без излишних наклонов, поворотов и других движений, вызывающих утомление и дополнительные затраты времени, способствовать росту производительности труда. Оптимальная высота пристенных горок для выкладки товаров в магазинах самообслуживание, составляет 180 см, при этом нижняя полка горок должна быть установлена на высоте 30 см от пола, верхняя – на высоте 170 см.

Высота прилавок в зоне самообслуживания, столов и прилавков для упаковки товаров, хранения инвентарных корзин и личных вещей покупателей – 75 – 85 см, ширина – 60 – 90 см. Кабина кассира-контролера имеет длину 160 см, ширину – 100 см и высоту – 86 см.

Экономические требования

Наиболее эффективной является сборно-разборная секционная мебель из взаимозаменяемых унифицированных монтажных элементов. Такую мебель легко смонтировать в любом помещении, максимально используя торговую площадь.

Мебель торгового зала должна отвечать требованиям санитарии . Конструкция мебели должна позволять легко ее мыть и чистить.

Эстетические

К торговой мебели помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят подтоварники для хранения товаров в упакованном виде (мешках, ящиках), стеллажи для хранения мясных туш, копченостей.

3 Планировка торгового зала магазина

Торговый зал – основная часть торговых помещений магазина. Здесь размещают рабочий и выставочный запас товаров. Площадь торгового зала занимает более половины общей площади магазина. Устройство и планировка торгового зала должны обеспечивать создания условий для высокого уровня торгового обслуживания.

Устройство и планировка торгового зала зависят от его формы и размеров, зон размещения товаров, вида оборудования, применяемого для их выкладки. Системы расчетов с покупателями.

Основной формой продажи продовольственных и непродовольственных товаров является самообслуживание. При этой форме продажи торговый зал не делят на зоны для покупателей, которые самостоятельно отбирают товары, передается вся площадь торгового зала.

Важным требованием к устройству и планировке торгового зала магазина самообслуживания является рациональная организация движения покупательского потока. Отечественная и зарубежная практика работы магазинов самообслуживания показывает, что наиболее рациональной является такая планировка торгового зала, при которой покупатели движутся по кругу против часовой стрелки и возвращаются к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что они отбирают товары во взятые при входе инвентарные корзины (тележки), которые возвращают обратно при выходе. Кроме того, покупатели, оставившие на хранение при входе в магазин свои личные сумки, должны получить их после расчета за отобранные товары. С учетом этого магазины самообслуживания должны иметь вход-выход, размещенный в правой части торгового зала.

Необходимым требованием к устройству торгового зала является рациональная планировка зон размещения товаров и оборудования, а также проходов для покупателей.

Основной системой планировки в магазинах самообслуживания является линейная. При линейной планировке вся зона размещения товаров, оборудования и проходов для покупателей представляет собой прямые линии в продольном и поперечном направлениях по отношению к продольной оси торгового зала. Для более эффективного использования площади зала при линейной планировке часть оборудования (односторонние горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) следует размещать вдоль трех стен торгового зала.

Планировка торгового зала магазина самообслуживания должна обеспечивать контроль за выходящими из зоны самообслуживания покупателями. Это достигается размещением кабин кассиров-контролеров в едином для всей зоны самообслуживания узле. Кабины устанавливают так, чтобы кассир-контролер сидел лицом к торговому залу, а покупатели подходили к нему с левой стороны[10].

Количество кабин кассиров-контролеров определяется из расчетов одной кабины на каждые 80 м² площади торгового зала. Однако следует учитывать и интенсивность покупательских потоков, поэтому во избежание очередей в расчетном узле в часы пик многие крупные магазины увеличивают число кабин кассиров-контролеров, доводя обеспеченность ими до 60 м² площади торгового зала на одну кабину.

За пределами узла расчета устанавливают столы, на которых покупатели перекладывают купленные товары из инвентарных корзин или тележек в личные сумки.

В крупных продовольственных магазинах самообслуживания организуют отделы продажи товаров по заказам, а также кафетерии. Их следует размещать так, чтобы покупатели могли посещать их, минуя зону самообслуживания.

В настоящее время в проекты торговых зданий конструктивно закладывается принцип так называемой гибкой планировки, предусматривающий ограничение устройства капитальных перегородок. Создания условий для укрепления площади торговых помещений и их модернизации.

Перепланировка торговых помещений необходима при совершенствовании форм торгового обслуживания, внедрении нового оборудования, расширении торгового ассортимента и дополнительных услуг покупателям.

Планировка торгового зала должна обеспечивать рациональное использование его площади и оборудования. Эффективность использования торговой площади и оборудования в магазинах самообслуживания оценивается размерами установочной и экспозиционной площадей и определяется коэффициентами.

Установочной

Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле

= : ,

Где – коэффициент установочной площади;

площадь торгового зала, занятая оборудованием с товарами, м².

Экспозиционная площадь

Коэффициент экспозиционной площади рассчитывается по формуле

= :

где – коэффициент экспозиционной площади;

площадь полок оборудования , используемая для выкладки товаров, м²;

общая площадь торгового зала, м².

В зависимости от вида, назначения и конструкции торгового оборудования коэффициент экспозиционной площади может быть различным. На его снижение в продовольственных магазинах влияет наличие в общем количестве оборудования торгового зала охлаждаемые горок, которые имеют соотношение установочной и экспозиционной площади 1:1.

В настоящее время расширяется производство горок с машинным охлаждением с двумя полками для выкладки товаров, что позволяет повысить коэффициент экспозиционной площади.

Повышение установочной площади в магазинах с интенсивным покупательским потоком ведет к неудобством и стесненности. Увеличение экспозиционной площади также не всегда оправданы, так как приводит к расширению кладовых и камер хранения. Поэтому выбор оптимальных значений и соотношений коэффициентов установочной и экспозиционной площадей является важной частью проектирования.

Рекомендуемые примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в продовольственных магазинах самообслуживания

Таблица 2 — Примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в магазинах самообслуживания

Коэффициент экспозиционной площади в магазинах

С универсальным ассортиментом

Молочных мясо — рыбных

Прочих

До 250

0,32

0,65

0,70

251-650

0,30

0,72

0,60

0,68

651-1000

0,29

0,70

0,68

Свыше 1000

0,27

0,68

В среднем

0,30

0,70

0,63

0,68

Таким образом, коэффициент эффективности использования площади и оборудования магазина () рассчитывается как отношение фактических значений коэффициентов установочной и экспозиционной площадей к нормативным. При соответствии фактических и нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей = 0,25; при частичном отклонении = 0,15; при полном несоответствии = 0.

Для рациональной организации торгового и технологического процессов и повышении эффективности использования торговой площади и оборудования магазина важное значение имеет размещение товаров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы оборудования и торговой площади используются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показатель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расчетов. Располагая этими двумя показателями, легко рассчитать необходимую торговую площадь и количество оборудования для выкладки каждой группы товаров. Расчёт ведут по формуле (1)

= ( : ) :

где – необходимое количество горок для товарной группы, единиц;

товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.;

стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квадратном метре экспозиционной площади, руб.;

= ( × ) :

установочная площадь одной горки, м²;

необходимое количество горок, единиц;

принятый для магазина коэффициент установочной площади.

В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием , которую рекомендуется устанавливать торговом зале, на линиях горок или создать из не пристенные и островные линии.

При замене горок тарой-оборудованием возникает необходимость рассчитать ее количество, необходимое для каждой выставляемой группы товаров. Расчет ведут по формуле (3)

= (

где – необходимое количество тары-оборудования, единиц;

среднедневная продажа товара, кг или руб.;

емкость одной единицы оборудования, кг или руб.;

норматив товарных запасов, дней.

Расчет экспозиционной площади тары-оборудования ведут по формуле (4)

= (0,03)

где – экспозиционная площадь оборудования, м²;

высота укладки товара в оборудовании, м;

0,03 – принятое среднее расстояние между полками горок, м.

Наиболее рациональные принципы устройства и планировки магазинов самообслуживания, выработанные практикой торговли, нашли отражение в магазинах типа «Универсам».

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслуживания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие по площади магазины, размещенные не в удобных помещениях старого жилого фонда.

Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала.

Самой распространенной планировкой торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зависимости от глубины торгового зала применяются различные варианты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6 – 7 м шкафы и прилавки размещают водную линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала получила широкое распространение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест продавцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и возможность перемещать продавцов.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не только от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующие требования: площадь, занятая рабочими местами продавцов, не должна превышать 40% площади торгового зала.

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудобно как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.

4 Основы проектирования магазинов

Сеть магазинов будет развиваться в перспективе за счет строительства преимущественно отдельно стоящих торговых зданий, в которых имеется возможность для рациональной организации торгового и технологического процессов и эффективного использования торговой площади и оборудования, а также за счет реконструкции и технического перевооружения действующих магазинов. Это отвечает требованиям ускорения технического процесса в торговле. Одновременно получит развитие сеть небольших встроенно-пристроенных магазинов по продаже товаров повседневного спроса, максимально приближенных к покупателям, особенно в районах новостроек.

Перспективные направления развития сети магазинов основаны на принципиально новых, повышенных требованиях к их проектированию, а также к финансированию строительно-монтажных и проектных работ.

Повышению качества проектов способствует разработка их на конкурсной основе.

Проекты торговых зданий и помещений магазинов, размещенных на первых этажах жилых домов, могут, быть типовыми и индивидуальными.

Типовое проектирование, Индивидуальные проекты

В настоящее время большое внимание уделяется разработке типовых и индивидуальных проектов предприятий торговли из легких металлических конструкций. Их применение дает возможность снижать расходы на строительство и ускорять его, строить облегченные здания торговых предприятий. Все это позволит в значительной степени интенсифицировать развитие торговой сети, что особенно важно для новых микрорайонов.

При строительстве магазинов по типовым проектам торговая организация должна выбрать проект, представить проектной организации заказ на его привязку к земельному участку, а также все сведения, необходимые для выполнения проектных работ. С индивидуальным проектированием магазинов торговым организациям приходится чаще встречаться при реконструкции действующих магазинов и проектировании магазинов в помещениях, ранее не использовавшихся для торговли.

Сложные сооружения для торговли проектируются в две стадии.

Первая – разработка, согласование и утверждение технического проекта и вторая – разработка рабочих чертежей. Простые объекты могут проектироваться в одну стадию путем разработки технорабочего проекта.

Проектные организации представляют на экспертизу варианты объёмно планировочных и технологических решений проекта с основными технико-экономическими показателями. По проектной документации, разрабатываемой в одну стадию, проводится экспертиза основных положений рабочего проекта. Проведение такой экспертизы позволяет выбрать оптимальный вариант проекта, а также выявить недостатки, устранить которые на этой стадии значительно проще, чем вносить исправление в законченный рабочий проект. По результатам экспертизы в проектно-сметную документацию вносят изменения.

технического проекта

В состав технического проекта входят:

  • архитектурно-строительная часть, в которой даются архитектурно-планировочное, конструктивное и инженерное решение проектируемого к строительству здания, спецификация оборудования;

  • смета и технико-экономические показатели, которые включают расчеты стоимости строительно-монтажных работ и оборудования, стоимость одного квадратного и одного кубического метра здания, эффективность капитальных вложений;

  • иллюстративный материал – планшеты с фасадом здания, с интерьером торгового зала;

  • пояснительная записка, в которой дается обоснование принятых решений по всем разделам технического проекта.

Все решения, принятые в техническом проекте, согласуют с заказчиком и всеми службами города (санитарно-эпидемиологической, водоканализационной, энергетической, пожарной, инспектором по охране труда и др.), после чего проект утверждается. В соответствии с согласованным и утвержденным техническим проектом проектная организация разрабатывает рабочие чертежи, необходимые организации, которая будет вести строительство.

Технорабочий проект

В процессе разработки проекта определяют размер как общей площади магазина, так и отдельным его помещений. При выполнении всех расчетов руководствуются строительными нормами и правилами, утвержденными для магазинов.

Исходной базы для расчета размеров всех помещений является торговая площадь магазина. Размер торговой площади магазина и ее распределение между группами товаров и дополнительными видами обслуживания рассчитываются на основе планируемого для магазина объема товарооборота. Размера товарооборота на один квадратный метр торговой площади, достигнутого аналогичными по товарному профилю передовыми магазинами. Размеры помещений для хранения и подготовки товаров к продаже рассчитывают по каждой группе товаров на основе размера отведенной для нее торговой площади.

Подсобные, служебные и бытовые помещения рассчитывают, исходя из общей торговой площади магазина.

Проектировать как вновь строящиеся, так и реконструируемые магазины необходимо с учетом рациональных схем движения товаров, повышения уровня механизации труда, развития эффективных форм продажи товаров, использования достижений науки и техники.

Чтобы повысить пропускную способность действующих магазинов, необходимы:

  • рациональная специализация торговых предприятий в центральных районах городов, где преобладают небольшие по размеру магазины;

  • освобождение магазинов от фасовки товаров, ее централизация в промышлености и на складах оптовых предприятий;

  • переход на доставку и продажу товаров с использованием тары-оборудования и организацией хранения части страховых запасов в торговом зале;

  • объединение и укрупнение кладовых по товарам, не требующим создания специального режима хранения;

  • сокращение общего объема хранящегося в магазинах запаса товаров путем развития сети подсортировочных складов и совершенствования их работы.

Перечисленные мероприятия позволяют увеличить торговую площадь магазинов и их пропускную способность за счет сокращения площадей, используемых для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Повысить пропускную способность магазинов можно также, сократив время пребывания покупателей в магазине. Это достигается рациональным размещением и выкладкой товаров в торговом зале, четко организованной информацией о размещении товаров, их цене, увеличением количества работающих узлов расчета, особенно в часы наиболее интенсивного потока покупателей, а также оснащением узлов расчета современными кассовыми машинами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения:

Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы: торговые; для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; вспомогательные; административно-бытовые; технические. При этом торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. К ним относят торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг покупателям. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.

К помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже относят приемочные, разгрузочные, кладовые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов. Подсобные помещения включают помещения для хранения тары и контейнеров, экспедиции по доставке товаров на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, помещения для приема посуды, моечные. К административно-бытовым помещениям относят конторские помещения, кабинет директора магазина, помещения для размещения столовой или буфета для персонала магазина, комнаты отдыха, главную кассу, здравпункт, гардеробные, душевые и т. п. Технические помещения — вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теплового узла или котельной, радиоузел, камеры кондиционирования воздуха.

Все помещения магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Так, планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений должна отвечать следующим основным требованиям:

-торговые помещения должны быть непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;

-оптимальным является решение, когда торговый зал и кладовые расположены на одном уровне;

-торговый зал должен быть связан с помещениями для приемки товаров по возможности кратчайшим путем, что особенно важно при поступлении в магазин товаров в таре-оборудовании;

  • помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря желательно располагать непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;

-административно-бытовые помещения должны быть связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

Целью курсовой работы являлось изучение

1.описано содержание торговых и технологических процессов в магазинах;

2.рассмотрены общие требования, предъявляемые к предприятиям розничной торговли;

3.охарактеризована планировка торгового зала магазина;

4.описаны основы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ustroystvo-planirovka-i-oborudovanie-magazinov/

  1. Бланк, И. А. Управление торговым предприятием / И. А. Бланк. – М. : Тандем, 2014. – 357 с.

  2. ГОСТ Р 51303 – 99 Торговля. Термины и определения. – М. : Госстандарт, 2015 – 367 с.

  3. ГОСТ Р 51773 – 2001 Розничная торговля. Классификация предприятий. – М. : Госстандарт, 2016 – 386 с.

  4. Строков, В. А. Коммерческая деятельность товаропроизводителя / В. А. Строков. М. : Хорс, 2013. – 374 с.

  5. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. – М. : Дашков и , 2015. – 381 с.

  6. Панкратов, Ф.Г. Организация и технология торговых процессов / Ф. Г Панкратов, Э. А. Арустамов, П. Ю. Балабан / рук. авт. колл. Ф. Г. Панкратов. – М. : Экономика, 2016. – 238 с.

  7. Щур, Д. Л. Основы торговли. Розничная торговля /Д. Л. Щур. – М. : Дело и сервис, 2012. – 689 с.

  8. Шапиро, В.Д. Управление проектам. Зарубежный опыт : учеб. пособие / под ред. В. Д. Шапиро. – СПб. : Два ТрИ, 2015. – 456 с.

  9. Немчин, А. М. Управление проектами. Основы системных представлений и опыт применения / С. Н. Никешин, В. А Хитров.– СПб. : Санкт-Петербургская государственная инженерно-техническая академия, 2013. – 374 с.

  10. Карасев, А. И. Математические методы и модели в планировании : учеб. пособие / Е. Ш. Крамер, Т. И Савельева.– М. : Экономика, 2016. – 462 с.

  11. Дашков, Л. П. Коммерция и технология торговли : учеб. для студ. высших учеб. заведений / В. К Памбухчиянц. – 5-е изд., и доп. – М. : Издательско-торговая корпорация, 2014. – 700 с.

  12. Чкалова, О. В. Торговое предприятие / О. В. Чкалова. – М. : Эксмо, 2013. – 378 с.

  13. Егоров, В. Ф. Организация торговли : учеб. для вузов. – СПб. : Питер, 2014. – 352 с.

  14. Памбухчиянц, О. В. Организация торговли : учебник / О. В. Памбухчиянц. – М. : Издательско-торговая корпорация, 2014. – 296с.

  15. Леви, М. Основы розничной торговли / М. Леви, Б. А. Вейтз. – СПб. : Питер, 2014. – 448 с.

  16. Иванов, Г. Г. Организация и технология коммерческой деятельности : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. Образования / Г. Г. Иванов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательский центр «Академия», 2015. – 271 с.

  17. Брагина, Л.А. Торговое дело : учебник / под ред. Л. А. Брагина, Т. П. Данько. – М. : Инфра, 2012. – 405 с.

  18. Решке, Х. Мир управления проектами / Х. Шелле. — М. : Аланс, 2015. – 375 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Схема торгово-технологического процесса продажи товаров

Поток товаров

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Торгово-технологический процесс продажи товаров

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Этапы торгово-технологического процесса

3.1 Размещение на хранение

3.2 Хранение товаров

3.3 Транспортирование в места подготовки товаров к продаже

3.4 Подготовка товаров к продаже

3.5 Перемещение товаров в торговый зал

1.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

1.2 Процесс продажи товаров и обслуживание покупателей

1.3 Дополнительные услуги

2.1 Размещение на хранение

2.2 Хранение

2.3 Перемещение товаров в торговый зал